Диета пьера дюкана для похудения

Диета пьера дюкана для похудения thumbnail

Пьер Дюкан – известный французский диетолог, благодаря которому многим женщинам и мужчинам удалось избавиться от лишнего веса. Доказано, что для эффективного похудения не стоит применять голодание и большие физические нагрузки. Диета Пьера Дюкана основывается на дробном питании, состоящем из полезных продуктов. В данной статье мы рассмотрим полное описание главных принципов диеты, ее этапы и примерный рацион питания на неделю.

Основополагающие принципы Дюкана

По мнению французского диетолога Пьера Дюкана, организм человека содержит клетки, которые отвечают за накопление жиров. Если они присутствуют в большом количестве, то это приводит к набору лишнего веса. На основании этих нюансов  Дюкан разработал собственную систему питания, она строится на следующих принципах:

  • Не ограничивайте себя однообразным питанием. Кушайте разные продукты и в любом количестве, чтобы чувствовать сытость.
  • Кратковременное снижение калорийности блюд – это не выход. Наоборот, следует питаться такими продуктами, чтобы не происходило накопление жиров.
  • Во время диеты на кухне не должно быть запрещенных продуктов. Иначе возрастает вероятность срывов, особенно на первый или второй день диеты.
  • Ключевым элементом являются овсяные отруби. Их присутствие в ежедневном рационе питания обязательно.
  • Каждый день делайте легкую физическую разминку по утрам.
  • Выпивайте в день примерно 1,5 литра негазированной чистой воды.
  • Ежедневно гуляйте по свежему воздуху.

Диета Пьера Дюкана основна на 4 этапах:
1 — атака;
2 — чередование;
3 — закрепление;
4 — стабилизация.

Каждая фаза имеет определенную продолжительность и строится на конкретных правилах. Давайте рассмотрим подробно данные периоды Дюкана, тогда такая диета для начинающих покажется не слишком сложным заданием.

Этап «Атака» и его особенности

Данная фаза является самым опасным периодом для состояния здоровья. Поэтому необходимо четко соблюдать указанные рекомендации, которые дает Пьер Дюкан:

  • Рассчитайте свой лишний вес. Можно узнать приближенные данные путем самостоятельных вычислений. От своего роста в сантиметрах женщинам нужно отнять 110, а мужчинам – 100. Это будет ваш оптимальный вес.
  • Внимательно следите за своим самочувствием. Употребление животных белков оказывает нагрузку на почки, поэтому не забывайте употреблять достаточное количество жидкости.
  • Примерно 1,5 столовые ложки овсяных отрубей должны присутствовать в ежедневном рационе.

Атака включает продукты животного происхождения, их насчитывается около 72 видов. Благодаря этому питание будет очень разнообразным и вряд ли надоест. Помните, что нельзя превышать рекомендуемую продолжительность данного этапа, которая зависит от количества сброшенных килограммов.

К разрешенным продуктам по Дюкану относятся:

  • говяжье мясо;
  • говяжьи и куриные субпродукты;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • индейка;
  • разные виды морской и речной рыбы;
  • морепродукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренные молочные продукты.

Диета французского диетолога подразумевает добавление соли в наименьших количествах, а вот специи не запрещены вовсе. Кроме варки и тушения пищу можно обжаривать на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Рассмотрим примерное меню этапа «Атака» по Дюкану

Меню на каждый день облегчает задачу похудения. Есть время на покупку необходимых продуктов, и их предварительную подготовку. Вы будете знать, что конкретно нужно приготовить в определенный день.

Понедельник

З-к – омлет с индейкой, чашечка кофе.

О-д – уха из трески, отрубной хлеб.

У-н – запеченная в рукаве говядина, зеленый чай.

Вторник

З-к – творог, отрубной хлеб.

О-д – суп на мясном бульоне, перепелиные яйца.

У-н – тушеная скумбрия.

Среда

З—к – яичница и чашка кофе.

О-д – мясные котлеты без хлеба.

У-н – вареное мясо кальмара.

Четверг

З-к – плавленый сыр, чашечка крепкого чая.

О-д – суп с рыбой.

У-н – запеченная куриная грудка, стакан кефира.

Пятница

З-к – кефир, яйцо вкрутую.

О-д – рыбные котлеты.

У-н – тушеное говяжье филе.

Суббота

З-к – чашка кофе с яичницей.

О-д – суп с мясными фрикадельками.

У-н – тушеные мидии и чашка чая.

Воскресенье

З-к – порция творога и чашка кофе.

О-д – рыбный суп, стакан натурального йогурта.

У-н – котлеты из крольчатины, йогурт.

На полдник можно перекусывать кефиром, йогуртом, свежим творогом или готовить из него запеканки, сырники. В течение дня не забывайте пить чистую воду и употреблять овсяные отруби.

Этап «Чередование»

В меню белкового питания добавляются еще овощи и зелень. Совокупное количество питьевой воды и чая в день должно составлять 2 литра. Овсяные отруби употребляются в размере 2 столовых ложек. Фаза длиться от недели до месяца, пока не сбросите нужное количество килограммов. Овощи можно кушать разные, за исключением картофеля, кукурузы, фасоли, гороха и чечевицы. Блюда из овощей добавляйте в примерное меню через день.

Этап «Закрепление»

Самые сложные этапы позади и ушел лишний вес, поэтому нужно закрепить результат. Некоторые особенности данного этапа по Пьеру Дюкану:

  • В умеренном количестве кушайте картофель, макароны и обычный хлеб.
  • Продолжайте употреблять отруби – до 3 столовых ложек в день.
  • Разрешается кушать пчелиный мед – не более 3 чайных ложек.
  • В один прием пищи 2 раза в неделю можно включать абсолютно любые продукты.
  • Меню одного дня должно обязательно включать продукты, состоящие из белка. То есть выбирайте любой день из примерного меню атаки и соблюдайте.

Продолжительность этапа вычисляется следующим образом: если на второй фазе сброшено 5 килограммов, то стадия закрепления длится 50 дней.

Этап «Стабилизация»

После прохождения трех важных этапов организм привыкает к правильному питанию и здоровому образу жизни. Длительность этого периода зависит от того, как долго вы хотите находиться в прекрасной форме.

Учитывайте следующие рекомендации на данном этапе:

  • В меню на каждый день можно вводить любой продукт. Как вариант, можете продолжить питание аналогичное стадии «Закрепление».
  • Употребляйте до 2 литров негазированной жидкости и 3 столовые ложки овсяных отрубей.
  • Один день недели должен состоять из белков.
  • Больше времени проводите в движении, гуляйте на свежем воздухе и выполняйте физические упражнения.

Полное описание всех требований, которые относятся к определенному этапу диеты, дает четкое представление о порядке питания.

Преимущества и недостатки

Диета для начинающих по Дюкану обладает следующими плюсами:

  • После завершения диеты, сброшенные килограммы не возвращаются.Меню на каждый день состоит исключительно из натуральных продуктов без различного рода добавок.
  • Можно употреблять продукты в неограниченном количестве.
  • Время приема пищи не зафиксировано определенными рамками.
  • Высокая эффективность диеты прослеживается уже в ее начале.
  • Диета французского диетолога не включает особых ограничений в питании.
  • Большой выбор продуктов дает возможность готовить самые разнообразные и вкусные блюда.

К недостаткам диеты относится:

  • В меню присутствуют жиры в ограниченном количестве. Желательно проконсультироваться со специалистом по этому поводу. Возможно, вам придется ввести в рацион небольшое количество растительных масел.
  • Диета не полностью сбалансирована, поэтому необходимо принимать витаминные комплексы.
  • Сложность первого этапа может вызывать утомляемость.
  • Индивидуальная непереносимость овсяных отрубей.
  • Диета Пьера Дюкана представлена огромным выбором продуктов, поэтому практически не возникает трудностей по ее соблюдению. Готовыми блюдами можно без смущения перекусывать на работе или учебе.

Диета Пьера Дюкана представлена огромным выбором продуктов, поэтому практически не возникает трудностей по ее соблюдению. Готовыми блюдами можно без смущения перекусывать на работе или учебе.

Источник

Диета Дюкана — это один из самых популярных способов похудеть. Разработана она диетологом из Франции Пьером Дюканом. Суть диеты — употребление только разрешенных продуктов в любом количестве.

Содержание статьи:

1. Основные принципы диеты Дюкана

2. Плюсы и минусы диеты

3. Правила питания на каждом этапе диеты Дюкана

4. 1 фаза диеты — «Атака»

Читайте также:  Тушеная капуста диета похудения

5. 2 фаза диеты — «Чередование»

6. 3 этап диеты — «Закрепление»

7. 4 этап диеты — «Стабилизация»

8. Меню на каждый день диеты

Основные принципы диеты Дюкана

В основу диеты по методике Пьера Дюкана легло ограничение некоторых нутриентов. В частности, снижается потребление углеводов и жиров. При этом питание смещается в пользу белковых продуктов. Как такового ограничения в количестве потребляемой пищи нет. Это ли не счастье? Есть сколько хочется и при этом худеть. Правда, любителям шоколадок, сахарных булочек и конфет придется сложнее. Ведь эти продукты придется исключить из рациона.

Уже давно известно, что белок — это основной строительный материал для мышц в человеческом теле. Его важность ни в коей мере нельзя занижать. В составе белка есть 80% заменимых аминокислот и 20% аминокислот, синтезировать которые самостоятельно организм не может. При этом эти 20% находятся в разных видах продуктов. Именно поэтому так важно есть разнообразные белковые продукты. Тогда организм будет получать полный комплект аминокислот, важных для организма.

Важным отличием от других диет является наличие четких этапов. Нарушать их и менять местами ни в коем случае нельзя. Вес снижается благодаря четырем фазам диеты:

  • Атака.
  • Чередование.
  • Стабилизация.
  • Закрепление.

Два первых этапа четко направлены на снижение веса. А два последних помогают закрепить полученный результат на длительное время. В комплексе это помогает избежать эффекта «йо-йо».

Эффект «йо-йо» — это вероятность после диеты вернуть не только свой исходный вес, но и добавить еще несколько лишних килограмм.

Плюсы и минусы диеты

Необходимо сказать о несомненных плюсах диеты. Если все выполнять по правилам, то лишний вес не возвращается. Новая масса тела остается на одном уровне долгое время. Главное правило заключается в том, что после окончания диеты нельзя сразу же начинать поедать все, что попадется под руку. Необходимо следовать рекомендациям диетолога.

Плюсом диеты является и то, что нет чувства голода. Диета включает в себя 100 разных продуктов, которые можно кушать. В результате нет особого чувства ограничений как, например, при любых моно диетах. У худеющего от голода не возникают головокружения и обмороки.

Но важно сказать и о минусах диеты Дюкана. Их немного, но они есть:

Перед началом диеты важно проконсультироваться с врачом. У всех диет имеются противопоказания.

  • Довольно высокая нагрузка на внутренние органы. Особенно это касается почек. Большое образование кетоновых тел из-за белковых продуктов должно своевременно выводиться из организма. Основная нагрузка при этом идет на почки. Если они не будут справляться, то в плазме крови может повыситься концентрация кетоновых тел, и врачи могут диагностировать кетоноз.
  • Худеющая может ощущать привкус ацетона во рту. Самочувствие может слегка ухудшиться.
  • Белковая диета способна привести к запорам.
  • Кроме того, резкое снижение потребления жиров может негативно сказаться на женском здоровье.

Жиры в женском организме отвечают за менструальный цикл. Их нехватка может привести к сбоям в работе репродуктивной системы.

Также с лечащим врачом стоит поговорить и о витаминах. Если ограничить потребление некоторых продуктов, то вместе с ними перестанут поступать многие полезные вещества, которые необходимы организму.

Правила питания на каждом этапе диеты Дюкана

Как уже говорилось ранее, диета по Дюкану состоит из четырех этапов. На каждой фазе диеты можно кушать определенный перечень продуктов. Добавлять что-то в перечень продуктов ни в коем случае нельзя.

Во время всей диеты разрешается употреблять овсяные отруби. Они необходимы для того, чтобы снизить риск возникновения запоров.

1 фаза диеты — «Атака»

Первый этап диеты длится от двух до семи дней в зависимости от желаемого результата. Назван этап атакой потому, что именно сейчас идет резкое снижение углеводов и жиров в рационе. Специальные продукты стимулируют организм расщеплять жиры. Метаболизм ускоряется, и происходит снижение веса. За этот этап можно потерять до 4 килограммов лишнего веса. Важно употреблять только разрешенные 72 белковых продукта.

2 фаза диеты — «Чередование»

Этот этап может длиться от недели. Максимальный срок не ограничен и зависит от желаемого результата. В среднем за неделю теряется около 1 килограмма. Этап «чередование» также называется «круиз». К уже имеющимся 72 продуктам добавляется еще 28 овощей.

3 этап диеты — «Закрепление»

Эта фаза необходима для того, чтобы закрепить уже полученный результат. Если после двух фаз резко ввести в меню множество высококалорийных продуктов, то вес вернется. По правилам, разработанным Пьером Дюканом, закрепление должно длиться 10 дней за каждый килограмм, который был потерян на прошлых неделях.

4 этап диеты — «Стабилизация»

Стабилизация — это правильное питание. Ограничения по срокам нет. Фаза «Стабилизация» должна стать не этапом, а образом жизни.

Одно и то же количество килограмм может смотреться совершенно по-разному. Во время диеты и после нее надо заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Меню на каждый день диеты

Каких-либо ограничений в количестве еды нет, но все-равно нельзя объедаться. Во всем важна умеренность.

Существует множество бесплатных ресурсов, где имеются рецепты с фото для людей, соблюдающих диету Дюкана. Благодаря огромной таблице с разрешенными продуктами можно создавать вкусные и сытные блюда.

Ниже представлен примерный рацион на каждый день диеты. Пропускать приемы пищи нежелательно.

Средняя продолжительность первой фазы диеты составляет 7 дней. Можно придумать самостоятельно меню на всю неделю, а можно руководствоваться нижеприведенным списком. Каждая женщина должна решить, что будет удобнее именно в ее случае.

Понедельник:

  • Завтрак — яичница и кофе.
  • Обед — котлеты из курицы и кефир.
  • Перекус — творог.
  • Ужин — морепродукты и чай.

Вторник:

  • Завтрак — творожная запеканка и чай.
  • Обед — мясной суп с вареными яйцами.
  • Перекус — йогурт.
  • Ужин — котлеты и чай.

Среда:

  • Завтрак — хлебцы из отрубей с плавленым сыром и кофе
  • Обед — котлеты из рыбы.
  • Перекус — запеканка из творога.
  • Ужин — запеченное мясо и кефир.

Четверг:

  • Завтрак — омлет, кофе со слабосоленой семгой.
  • Обед — уха с хлебом из отрубей.
  • Перекус — творог.
  • Ужин — филе курицы гриль и чай.

Пятница:

  • Завтрак — хлебцы с отрубями с ветчиной из индейки и кофе.
  • Обед — вареный говяжий язык.
  • Перекус — творожная запеканка.
  • Ужин — отварные креветки и чай.

Суббота:

  • Завтрак — блинчики из отрубей и чай.
  • Обед — суп с фрикадельками.
  • Перекус — сырники.
  • Ужин — тушеная рыба и чай.

Воскресенье:

  • Завтрак — яйцо пашот и кофе.
  • Обед — суп с фрикадельками.
  • Перекус — йогурт.
  • Ужин — котлеты из индейки и кефир.

Нельзя забывать о важности воды во время диеты. В день необходимо выпивать минимум 1,5 литра чистой воды без газа.

Во вторую фазу в рацион можно ввести некоторые продукты, содержащие углеводы. Длительность этапа подбирается индивидуально. Ниже представлен вариант питания на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак — яичница и кофе.
  • Обед — котлеты из курицы и кефир.
  • Перекус — творог.
  • Ужин — морепродукты и чай.

Вторник:

  • Завтрак — творожная запеканка и чай.
  • Обед — фрикадельки из рыбы и салат из огурцов, помидоров и салата, сбрызнутых лимонным соком.
  • Перекус — йогурт.
  • Ужин — котлеты и чай.

Среда:

  • Завтрак — хлебцы из отрубей со слабосоленой рыбой и кофе
  • Обед — овощной суп с говядиной.
  • Перекус — блины из отрубей и чай.
  • Ужин — запеченное мясо, салат и кефир.
Читайте также:  Диета малышевой для похудения в домашних условиях

Четверг:

  • Завтрак — омлет с ветчиной и кофе
  • Обед — уха с хлебом из отрубей.
  • Перекус — творог.
  • Ужин — рулет из мяса с плавленым сыром и чай.

Пятница:

  • Завтрак — хлебцы с отрубями с ветчиной из индейки и кофе.
  • Обед — вареный говяжий язык.
  • Перекус — творожная запеканка.
  • Ужин — овощное рагу с индейкой и чай.

Суббота:

  • Завтрак — блинчики из отрубей и чай.
  • Обед — тушеная печень из говядины.
  • Перекус — сырники.
  • Ужин — тушеная рыба с овощами и чай.

Воскресенье:

  • Завтрак — творог с йогуртом.
  • Обед — суп с фрикадельками.
  • Перекус — йогурт.
  • Ужин — котлеты из рыбы и чай.

Третья фаза диеты Дюкана — «закрепление». Основной рацион примерно тот же, но есть некоторые приятные добавления продуктов. По субботам можно добавить бокал красного вина на ужин. Можно добавить какой-нибудь десерт. Главное правило — нельзя, чтобы десерт и алкоголь были в рационе один или два дня подряд. Раз в день в один из приемов пищи можно добавить ягоды, один банан или орехи. Один или два раза в неделю на обед или ужин можно добавить гарнир (рис, макароны). Но готовить все блюда надо без масла.

Этот этап диеты не предназначен для похудения. Сейчас желаемый результат уже должен быть получен. Остается только его закрепить. Один раз в неделю необходимо делать белковый день из недели «Атака». Пьер Дюкан советует делать его в четверг.

Четвертый этап не подразумевает никаких запретов. Важно подходить к процессу питания рационально и не переедать. Желательно раз в неделю делать разгрузочный день и питаться только продуктами из фазы «атака».

Источник

Содержание статьи:

  1. Суть диеты
  2. Фазы диеты
  3. Польза
  4. Недостатки
  5. Разрешенные и запрещенные продукты
  6. Противопоказания
  7. Меню на каждый день
  8. Рецепты из меню
  9. Отзывы диетологов

Тем, кто мечтает обрести стройную фигуру и избавиться от лишних килограммов, будет интересно узнать про диету Дюкана. Это особенная система питания, разработанная диетологом Пьером Дюканом на основе собственной 40-летней практике. Используют ее как обычные люди, так и знаменитости, в частности, Дженнифер Лопез, Кейт Миддлтон, Пенелопа Круз.

Диета Дюкана

Суть диеты Дюкана

Диета Дюкана состоит из 4-х стадий, для каждой из которых имеется свой список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. Задача любого этапа – не только избавление от килограммов, но и закрепление результата.

Суть диеты Пьера Дюкана для похудения состоит из следующих принципов:

  1. Не нужно бороться со снижением количества потребляемых калорий. Врач уверяет, что это приводит к достижению кратковременного результата. Стоит вернуться к привычной норме питания – и сброшенные килограммы быстро возвратятся. Основу меню должны составлять быстро усваиваемые продукты.
  2. Диета врача-диетолога – это антипод жестких монодиет. Включать в свой рацион можно разнообразные продукты: мясо и рыбу, овощи, крупы. Общее количество разрешенных вариантов более сотни. Поэтому не придется страдать от голода в течение дня.
  3. Каждый день нужно есть овсяные отруби. Они хорошо очистят организм от токсинов, шлаков и каловых масс. Норма отрубей – 1,5-3 ст.л., их следует запивать водой.
  4. Каждый день в хорошую привычку должны войти физические упражнения, без нагрузок потеря веса остановится. Не обязательно изнурять себя в спортзале, достаточно совершать пешие прогулки, кататься на велосипеде, зимой – на лыжах.

Сам Дюкан охарактеризовал предложенную им систему питания двумя словами – «Ешь и худей». Именно поэтому многие переносят ограничения в пище достаточно легко, не страдая от постоянного желания перекусить. При этом основу меню составляют белковые продукты, от углеводов необходимо полностью отказаться.

Фазы диеты Дюкана

Фазы диеты Дюкана

Диета Дюкана включает 4 фазы, каждая из которых имеет собственные списки разрешенных и запрещенных продуктов питания, а также рекомендации по соблюдению.

Атака

Цель фазы «Атака» – избавление от лишнего веса, сжигание накопившегося в организме жира. Основной компонент рациона – белковая пища. Она быстро приводит к насыщению, что позволяет сократить объемы порций. На переваривание пищи организм затрачивает больше энергии, чем получает из нее. Именно поэтому и начинается снижение веса.

Продолжительность стадии зависит от того, какой результат необходим:

  1. До 10 кг – 4 дня.
  2. До 15 кг придется продержаться 5 суток.
  3. До 20 кг – 6 суток.
  4. До 30 кг – неделя.

При желании сбросить до 5 кг достаточно 3 суток «Атаки».

Помимо включения в меню продуктов, соответствующих стадии, нужно пить от 1,5 литров минеральной воды, а также ежедневно потреблять по 1,5 ст.л. отрубей.

Чередование

Чередование – самая длительная стадия, ее продолжительность зависит от того, как скоро удастся достичь желаемого результата. В меню, помимо богатых белком продуктов, включаются овощи. Можно есть их сырыми или отваривать. Особенность фазы – белковые дни чередуются со смешанными. Если целью является похудение до 10 кг, то чередование день через день. При желании сбросить до 20 кг – 2 дня через два. Тем, кто хочет похудеть на 30 кг и более – 3 через 3. Норма потребления отрубей повышается до 2 ст.л. Для повышения результативность следует делать утреннюю гимнастику.

Закрепление

Закрепление – стадия, подразумевающая продолжение снижения веса, а также закрепление полученного результата. Меню становится все более разнообразным. Сброс килограммов уже не столь заметен – примерно по 0,4 кг еженедельно. Продолжительность определяется так: количество потерянных килограммов увеличивается на 10. Например, если похудеть удалось на 8 кг, стадия «Закрепление» продлится 80 суток.

Стабилизация

Стабилизация – этап длительностью всю жизнь, это даже не диета, а культура приема пищи, направленная на поддержание тела в идеальном состоянии без ущерба здоровью. Правильное соблюдение принципов поможет сохранить достигнутый результат. Ежедневно нужно съедать по 3 ст.л. отрубей, не забывать о физических нагрузках, отказаться от лифта. Каждую неделю нужно устраивать белковый разгрузочный день (меню соответствует стадии «Атака»).

Польза диеты Дюкана

Польза диеты Дюкана

Прежде всего, польза диеты Дюкана состоит в том, что она позволяет сбросить от 5 до 30 кг, не ограничивая себя во всем. Сидящий на системе человек не будет страдать от чувства голода. Организм не истощится, поскольку в список разрешенных продуктов включаются овощи и фрукты, содержащие необходимые витамины и минералы. Лишние килограммы уйдут на первой стадии, что станет мощным мотивационным фактором.

Дополнительные плюсы:

  • разнообразие допустимых продуктов позволяет приготовить множество различных вкусных блюд;
  • сброшенный вес не вернется после выхода из диеты.

Методика дает возможность постепенно привыкнуть к здоровому питанию без стресса для организма.

Недостатки диеты Дюкана

Недостатки диеты Дюкана

К недостаткам диеты Дюкана относят ее несбалансированность. Она менее жесткая, чем монодиеты, но на первой стадии, основа которой – белковые продукты, организм может испытывать нехватку витаминов. Сидящий на диете ощутит упадок сил и энергии, потерю работоспособности.

Белковые продукты создают чрезмерную нагрузку на ЖКТ, именно поэтому и необходимо не забывать про отруби. В меню практически не представлены злаковые культуры, что приведет к дефициту витамина В. Недостаток жирной пищи вызывает нарушения фертильности у женщин.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете Дюкана

Разрешенные и запрещенные продукты на диете Дюкана

Для каждой стадии диеты Дюкана составлены собственные списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Атака

Разрешенные продукты являются следующие:

  1. Нежирное мясо (курица, индейка, телятина, крольчатина, говядина, перепелка).
  2. Субпродукты (легкие, печень, язык).
  3. Рыба и прочие дары моря (способ приготовления – любой, кроме жарки).
  4. Нежирная ветчина без кожи (до 4%).
  5. Молоко обезжиренное.
  6. Биойогурты.
  7. Яйца – до 2 шт. в сутки (желток), белок – без ограничений.
Читайте также:  Энерджи диет старт для похудения

При приготовлении блюд разрешается использовать 1 ст.л. растительного масла (желательно оливкового), томатную пасту, яблочный уксус, сок лимона, специи, лук репчатый, сахарозаменители. Из напитков рекомендуются травяные и ягодные чаи, кофе без сахара.

Все прочие продукты под запретом.

Чередование

Список продуктов из предыдущей стадии актуален.

Также добавляются овощи и зелень:

  • томаты;
  • огурцы;
  • салат;
  • шпинат;
  • перец болгарский;
  • тыква;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • петрушка, лук-репка, порей;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • кабачки и баклажаны.

В сутки можно съедать по одному кислому яблоку. Также допускается готовить блюда из грибов.

Под запретом для данной фазы находятся:

  1. Жирное мясо, копчености, жареное.
  2. Сладости.
  3. Выпечка, хлеб, сдоба.
  4. Алкоголь.
  5. Майонез.
  6. Крупы, макароны.
  7. Маслины, оливки, авокадо.
  8. Картофель, кукуруза, фасоль и горох, чечевица.

Закрепление

Список разрешенных продуктов расширяется, в него включаются:

  • сыр (до 6% жирности);
  • несладкие фрукты (киви, груши, апельсины, мандарины);
  • мед – по 3 ч.л. в сутки;
  • рис, картофель, макароны – 2 раза в неделю небольшими порциями;
  • хлеб – 2 кусочка.

Нельзя употреблять бананы, черешню, виноград.

Раз в неделю разрешается устраивать «пир» – есть все, что хочется. Но только в один прием пищи, например, на обед. Еще один день в неделю должен белковым разгрузочным.

Стабилизация

На этой фазе разрешаются:

  • нежирное мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты с минимальным содержанием жира;
  • яйца;
  • овощи и фрукты (кроме черешни, бананов, винограда);
  • грибы;
  • чай, кофе без сахара (допускается сахарозаменитель).

Способы приготовления пищи: на пару, тушение, отваривание, салаты, рагу. Фрукты лучше есть в первой половине дня. Картофель и бобовые – только дважды в неделю.

Список продуктов, которые в фазе «Стабилизация» недопустимы:

  1. Жирное, жареное, копчения.
  2. Сахар.
  3. Десерты и выпечка.
  4. Молоко и молочка с высоким содержанием жира.
  5. Майонез, майонезные соусы.

Противопоказания диеты Дюкана

Противопоказания диеты Дюкана

Приняв решение стать стройным, следует получить одобрение медицинского специалиста.

От диеты Дюкана следует отказаться при наличии таких противопоказаний:

  • язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит, пиелонефрит, холецистит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • непереносимость белка.

Нельзя ограничивать себя в питании при грудном вскармливании.

Диета Дюкана: меню на каждый день

Диета Дюкана: меню на каждый день

Диета Дюкана удобна тем, что любая стадия предполагает возможность использования довольно внушительного меню на каждый день, поэтому голодать не придется.

Атака

Меню диеты Дюкана в фазе «Атака» выглядит следующим образом.

День 1 (завтрак – обед – полдник – ужин):

  • нежирный творог;
  • отварная курица с яйцом;
  • стакан биойогурта;
  • отварной морской язык.

День 2:

  • омлет;
  • тушеное мясо кролика;
  • кефир или натуральный йогурт;
  • мясной рулет.

День 3:

  • нежирный творог;
  • уха;
  • стакан нежирного молока;
  • колбаса из индейки.

День 4:

  • пара яиц вкрутую;
  • говядина отварная;
  • биойогурт;
  • рыба, приготовленная на пару.

День 5:

  • ветчина;
  • бульон из куриной грудки;
  • кефир;
  • индейка запеченная.

День 6:

  • запеканка из творога;
  • запеченная рыба;
  • яйцо всмятку;
  • курица на пару.

День 7:

  • омлет;
  • бульон из грудки;
  • кефир;
  • индейка, приготовленная в пароварке.

Чередование

Стадия «Чередование» на диете Дюкана включает следующее меню.

День 1 (белки + овощи):

  • каша из отрубей, кефир;
  • суп из курицы и овощей;
  • натуральный йогурт;
  • куриные котлеты на пару, овощной салат с ½ ст.л. оливкового масла.

День 2 (белки):

  • омлет;
  • куриный суп;
  • творог обезжиренный;
  • запеченная куриная грудка.

День 3 (белки + овощи):

  • омлет с курицей и томатом;
  • суп-пюре из тыквы;
  • кефир;
  • рыбные котлеты на пару, капустный салат.

День 4 (белки):

  • яйцо всмятку;
  • суп из индейки;
  • стакан кефира;
  • мясной рулет.

День 5 (белки + овощи):

  • омлет с салатом из огурцов, томатов и зеленью;
  • суп из тыквы;
  • салат «Нежность»;
  • отварная или запеченная рыба.

День 6 (белки):

  • творожная запеканка;
  • куриный суп;
  • кефир;
  • грудка на пару.

День 7 (белки + овощи):

  • яйцо вкрутую с листиком салата и огурцом;
  • овощной суп;
  • кефир;
  • курица тушеная с овощами.

Закрепление

На этапе «Закрепление» в меню диеты Дюкана разрешенными являются следующие продукты.

День 1 (завтрак – обед – полдник – ужин):

  • геркулесовая каша;
  • куриный суп;
  • грейпфрут;
  • салат овощной с отварной грудкой.

День 2:

  • омлет;
  • борщ;
  • киви;
  • плов с овощным салатом.

День 3:

  • творожная запеканка;
  • уха;
  • яблоко кислое;
  • мясной рулет с листиком салата.

День 4:

  • сырники;
  • суп из индейки;
  • мандарины (2 штуки);
  • салат из огурцов и капусты, паровая рыба.

День 5:

  • нежирный творог;
  • суп из куры с лапшой;
  • томат;
  • картофель отварной с куриными желудочками, салат «Курочка в капусте»

День 6:

  • два яйца вкрутую;
  • уха;
  • огурец;
  • котлеты на пару.

День 7:

  • омлет с ветчиной;
  • окрошка свекольная;
  • апельсин;
  • салат из капусты и огурца, рис отварной, говяжий язык запеченный.

Стабилизация

Меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация» выглядит так.

День 1:

  • творожная запеканка;
  • рыбный суп;
  • апельсин;
  • салат из огурцов и помидоров, рыбные котлеты.

День 2:

  • пудинг;
  • куриный суп;
  • киви;
  • рагу из овощей и запеченный кролик.

День 3:

  • омлет с томатами;
  • солянка;
  • яблоко;
  • макароны с 2 ст.л. томатной пасты, мясной рулет.

День 4:

  • вареные яйца с нежирными сосисками;
  • рассольник;
  • томат;
  • салат из овощей, рыба запеченная.

День 5:

  • каша рисовая;
  • суп из морепродуктов;
  • кефир;
  • отварной говяжий язык со шпинатом.

День 6:

  • омлет;
  • суп куриный;
  • натуральный йогурт;
  • овяжий стейк, овощной салат.

День 7:

  • мюсли;
  • окрошка;
  • яблоко или груша;
  • винегрет, отварная рыба.

Рецепты из меню диеты Дюкана

Есть множество рецептов вкусных блюд из меню диеты Дюкана, которые можно приготовить недорого.

Атака

Колбаса из индейки

Колбаса из индейки

Компоненты:

  • индейка (1 грудка и филе одного бедрышка);
  • соль – 1 ст.л.
  • специи: тмин, черный перец, мускатный орех;
  • 4 зубца чеснока.

Приготовление:

  1. Мясо перекрутить через мясорубку.
  2. К полученному фаршу добавить специи, перемешать.
  3. Раздавать чеснок через пресс, добавить к прочим компонентам, перемешать.
  4. Оставить на 12 часов в холодильнике.
  5. Полученную массу поместить в коллагеновую оболочку. Наколоть ее в нескольких местах.
  6. Поместить заготовку в духовку (режим – 180 градусов на 30 минут). Колбаса из индейки готова!

Чередование

Суп-пюре из тыквы

Суп-пюре из тыквы

 Компоненты:

  • тыква (примерно 1,4 кг);
  • морковь, луковица – по 3 штуки средних размеров;
  • 200 мл молока кокоса;
  • 180 г корня сельдерея;
  • 2 зубца чеснока;
  • имбирь – сушеный корень, примерно 3 см;
  • соль, перец, кориандр.

Приготовление:

  1. Тыкву помыть, избавить от семян и грубой кожуры (если она мягкая, чистить не нужно), порезать.
  2. Морковь, лук помыть, порезать.
  3. Овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, потушить 2 минуты, залить 1,5 л воды.
  4. Добавить соль, перец. Варить 15 минут.
  5. Влить кокосовое молоко и всыпать измельченный имбирный корень.
    Перемешать и варить еще 4 минуты.
  6. Перемолоть блюдо погруженным блендером до консистенции пюре. Суп-пюре из тыквы можно подавать к столу.

Салат «Нежность»

Салат «Нежность»

Компоненты:

  • салат листовой;
  • яйцо вареное;
  • филе курицы отварное – средних размеров;
  • творог в зернах;
  • соль, перец.

Для заправки:

  • растительное масло;
  • сок лимона (по 1 ст.л.);
  • горчица в зернах (1 ч.л.).

Приготовление:

  • Компоненты режут кубиками, салат рвут руками. Смешивают, добавляют специи и заправку.

Закрепление

Салат «Курочка в капусте»

Салат «Курочка в капусте»

Компоненты:

  • филе или грудка курицы, отварная;
  • свежая белокочанная капуста – ¼ вилка;
  • морковь;
  • 2 томата;
  • 2 яйца вареных;
  • соль, специи, зелень;
  • натуральный йогурт.

Приготовление:

  1. Отварное филе остудить, порезать соломкой.
  2. Капусту нашинковать, морковь – перетереть на крупной терке.
  3. Томаты и яйца порезать.
  4. Все компоненты смешать в салатнике, заправить йогуртом, дополнить специями и зеленью.

Окрошка со свеклой

Окрошка со свеклой

Компоненты:

  • 250 г свеклы;
  • огурец;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • уксус (6%) – 1 ст.л.;
  • сметанообразный творожок – 2 ст.л.

Приготовле