Диета пьера дюкана что можно есть
В 1975-ом году молодой врач Пьер Дюкан встретил пациента с проблемой ожирения. Пьер еще не знал, что вскоре решение этой проблемы станет делом всей его жизни. Он просто разработал новый принцип диеты, которая эффективно помогла больному. И продолжал помогать страждущим, как всякий специалист, некогда давший клятву Гиппократа. Известность пришла к Дюкану после опубликования книжки с интригующим названием «Я не умею худеть». В ней были опубликованы принципы и рецепты диеты Дюкана: для этапа атаки, чередования и других. Издание разлетелось по миру десятимиллионным тиражом.
С тех пор во всех цивилизованных странах, бич которых — ожирение населения, превозносят Дюкана, как бога. Существуют целые сообщества, где девушки и дамы в возрасте на диете Дюкана душевно общаются, оказывают поддержку и называют друг друга «дюшечки». Чтобы войти в этот мир, нужно подробно изучить принципы питания по Дюкану.
1. Основные принципы диеты Пьера Дюкана
На первый взгляд, суть диеты вполне незамысловатая. Есть 4 этапа, во время которых нужно включать в рацион четко определенные продукты. Названия фаз отражают базовые процессы, происходящие с весом худеющих.
Первая фаза – «Атака» – иногда называется фазой острого похудения. В этот чудный период будущие грациозные лани теряют от 2 до 6 кг за срок от 2 до 7 дней. Основа диеты — белки и ничего кроме. Ранее для этапа Атака диеты Дюкана продукты были строго регламентированы, их было 72, но сейчас список расширен с благословения самого «папы Пьера».
Во второй фазе – «Чередовании» к белкам прибавляются 28 видов овощей. Длительность чередования напрямую зависит от веса желающего избавиться от лишних килограммов. Рассчитать фазу можно, вбив в поисковую строчку браузера сочетание «диета Дюкана калькулятор».
Третья фаза, «Закрепление», предполагает вкушение углеводов и редкие разгрузочные дни. Вес теряется по 0,4-05, кг в неделю.
На четвертой фазе, «Стабилизации», леди и джентльмены могут прожить всю жизнь, не поправляясь.
2. Диета Дюкана, «Атака» – что можно есть?
«Атака» может стать самым вкусным этапом Дюкан-диеты, если вы обожаете мясные и творожные блюда, яйца, рыбу и морепродукты.
Список из 72 продуктов выглядит аппетитно.
Диета Дюкана атака, разрешенные продукты — таблица
В разумных количествах можно пить травяные сборы, чаи и кофе, из заправок использовать бальзамический уксус и соевый соус, а также растительное масло. Допустимы специи и лук, свободная от сахара томатная паста сахарозаменители (кроме сорбита и глюкозы с фруктозой), крабовые палочки. И еще приятные вести для приверженцев активных нагрузок — протеиновые коктейли нынче тоже в списке! Только обязательно низокуглеводные, никак иначе.
Важный момент: список разрешенных продуктов диеты Дюкана, этапа Атаки — это еще не всё. В рацион фазы «белковой» пищи непременно должны быть включены отруби. Самые простые, рассыпчатые, по полторы столовых с горкой ложки. Иначе проблемки в маленькой комнате «с белым троном» вам обеспечены.
Рекомендация
Когда непереносимость отрубей полная, берите сухую размолотую гречку в такой же порции.
Из бодрящих жидкостей всегда выбирайте воду. Ее должно потреблять в объеме не менее 2 литров в сутки.
3. Рецепты диеты Дюкана для фазы «Атака»
Рецептами из возможных сочетаний продуктов делятся в определенных группах в соцсетях. Но и вы сами можете привнести в «Атаку» что-то свое, благо продукты для фазы атаки диеты Дюкана это позволяют
Омлет с наполнителями
Снова любимейшее блюдо домохозяек, которое можно сделать настолько разнообразным на фазе атака, что даже малейшего отвращения к нему не возникнет. Классическая схема приготовления — яйца взбить, влить обезжиренное молоко, снова взболтать, кинуть специй и готово.
Что до наполнителей, то они могут быть такими:
- птица,
- говядина,
- кролик,
- рыбка,
- сыр,
- зелень.
Сверх того, омлет можно свернуть в рулетик, а внутрь разместить мясной паштет.
Дюкановский суп
Чаще всего рецепты на неделю для Атаки по Дюкан диете включают в себя суп-похлебку. Он необычен, так как представляет собою «серединку на половинку» между постным бульоном и похлебкой. Проще говоря, варим мясо, размельчив, взбитое яйцо в готовый бульон вливаем струйкой и приправляем зеленью. Всё!
Сырники по Дюкану
Творог обезжиренный в количестве одной пачки смешиваем с двумя яйцами, двумя ложками отрубей овсяных, кофейной ложечкой сахарозаменителя, парой крупинок ванилина с кончика ножа. Жарить или запекать на капле масла растительного, в посуде с антипригарным покрытием. Или паровым методом. Протеиновый клубничный коктейль как топпинг перед подачей подойдет прекрасно.
Дю-пастрома
Для приготовления чудного блюда, которое не каждый сборник рецептов для диеты Дюкана этапа Атака предлагает, потребуется нежирная говяжья вырезка или филе индейки. На крайний вариант — куриное. Сырье положить в солевой раствор (ложка столовая на стакан воды), разместить на полке холодильника, ждать ночь. После приготовить обмазку — 2 ложечки маленьких паприки, любых специй для курицы без сахара, смешать с оливковым маслом. Извлечь мясо из солевого раствора, обсушить, обмазать и запечь с чесноком внутри.
Крабовые роллы
В качестве неизменных водорослей берите «размотанные» крабовые палочки. Наполнители — сыр, рыба, чутка зелени. Скатать рулетики и порезать на «роллы». Вкушать с имбирем, разбавленным водичкой соевым соусом.
Мясное суфле
Типы мяса по Дюкану вы знаете. Берете полюбившийся тип — примерно полкило, маленькую луковичку, 150 мл обезжиренного молока, яйцо, специи. Мясо перемалываете в фарш, желток с молоком туда же, к нему, плюс специи. Белок взбить до воздушности и добавить позже. Затем на 40 минут в форму и в духовку.
Печеночные оладьи
Печень птицы — полкило, 35 гр отрубей, пара яиц, треть стакана молока 0%, специи. Молоко в отруби влить, ждать до того, как набухнут. Печень с яйцами проблендерить в пасту. Кинуть специи, соединить с молочно-отрубяной смесью. Пожарить оладьями.
Дюлепешка
Замечательный во всех планах кулинарный изыск, состоящий лишь из продуктов для фазы Атака диеты Дюкана. Три самых больших ложки с горкой отрубей, яйцо, ложка нежирного йогурта, чуток соли, можно добавить чесночный порошок или раздавленную дольку жгучего овоща. Все смешать, смесь жарить подобно блинчику на тефлоновой сковородке.
Лайфхак
Из хитростей по рецептам — выпечку можно делать из протеинового коктейля и отрубей. Для сладости превосходен спортивный сахарозаменитель «Фитпарад».
Майонез по Дюкану
Пригодится для всех этапов, поскольку магазинный под запретом. Взять 6 перепелиных яичек свежих, ложечку бальзамического уксуса, ложечку горчицы, чуть больше пары ложек оливкового масла, сильно и продолжительно взбивать. Готово.
Перечислим иные простые блюда, рецепты которых несложно найти в сети.
Фаза Атака:
- Холодец — куриный, говяжий
- Дюкановский сыр
- Соленая рыба в чайном рассоле
- Творожная запеканка по Дюкану
- Паштет из консервов тунца с творогом
- Салат «Мимоза»
- Запеченная рыба
- Тушеная печенка
- Рулет куриный
- Куриный суп с порезанным омлетом
- Яйца всмятку
- Яйца фаршированные
4. Диета Дюкана, фаза «Атака» – меню на каждый день недели
Для того, чтобы вы примерно представляли, что кушать на этом этапе великолепной диеты, представляем вам – меню на 7 дней для Атаки по диете Дюкана. Со всеми приемами пищи.
Понедельник
Завтрак: творожники
Обед: куриная грудка — котлетки или запеченная
Перекус: йогурт 0%
Ужин: салат «Мимоза»
Второй ужин: творожный мусс
Вторник
Завтрак: омлет с зеленью
Обед: куриный дюкановский суп, плюс лепешка из отрубей
Перекус: творожок с сахарозаменителем
Ужин: креветки с травами
Второй ужин: кефир
Среда
Завтрак: дюкановская лепешка с кусочками семги слабого посола
Обед: говяжий язык с гарниром из творога
Перекус: кефир
Ужин: дюкановская уха
Второй ужин: творожный мусс с клубничным протеиновым коктейлем
Четверг
Завтрак: омлет с кусочками ветчины из птицы
Обед: Треска в горчичном соусе
Перекус: сладкий творожок по Дюкану
Ужин: кусочек курицы, сырники.
Второй ужин: кефир
Пятница
Завтрак: пара яиц всмятку или вареных
Обед: печеночные оладьи
Перекус: два сырника
Ужин: запеченная рыба с лимоном
Второй ужин: ацидофилин
Суббота
Завтрак: крабовые роллы
Обед: пастрома
Перекус: кефир
Ужин: омлет
Второй ужин: десерт творожный по Дюкану
Воскресенье
Завтрак: овсяное печенье из отрубей
Обед: Куриные ножки жареные
Перекус: чай с выпечкой по Дюкану
Ужин: легкая рыба на пару
Второй ужин: йогурт 0%
В таблице ниже — еще один вариант обедов-ужинов на неделю по «Атаке».
Напоследок предупредим: выход из этапа «Атака» – не постепенный. В меню сразу же добавляются 28 овощей, и настает следующая важная фаза – «Чередование».
Чтобы быть к этому готовыми, в последний день вашей атаки на лишние килограммы сходите в магазин и закупите необходимые продуктовые товары. Но и продукты для Атаки по диете Дюкана не останутся невостребованными. Вы просто продолжите их использовать в не менее вкусных, но более разнообразных блюдах.
Источник
Диета – это известное всем понятие, которое у 90 % населения ассоциируется с определенными ограничениями в режиме питания на конкретный промежуток времени с целью нормализации веса. Однако это понятие имеет более широкий смысл и в дословном переводе с греческого языка обозначает «режим питания». Проще говоря, это образ жизни, пищевые привычки и пищевой рацион, которому человек или нация следует в течение жизни.
Помимо общего понятия, существуют различные виды питания, такие как рациональная, лечебная диеты, вегетарианство, веганство, сыроедение, халяль, кошер и другие типы, при которых в рационе ограничивается или исключается определенная пища.
Насколько безопасны диеты?
Безусловно, предпочтения в еде и выбор определенного типа питания влияет на здоровье человека. Что касается временных диет, которые предполагают переход на пропагандируемый режим питания – они также оказывают влияние на здоровье, и порой не самое лучшее. Особенно опасно резкое похудение сразу после родов. Казалось бы, это временные ограничения, почему они опасны для организма?
Стресс для организма
Новый режим питания, нарушение пищеварения и обмена веществ, разрушение жировой ткани являются настоящим стрессом для организма, который пытается приспособиться к новым условиям существования, отдавая все силы на поддержание жизненно важных функций. Особенный вред в данном случае приносят методики, предполагающие резкий, а не постепенный отказ от определенных продуктов. В другом случае в стрессовое состояние свой организм загоняют себя «решительные» дамы, которые с завтрашнего дня питаются яблоком и водой, но еще сегодня балуют себя шашлыком с лавашем.
Непереносимость организмом
Это основной недостаток большинства диет. Редко худеющие задумываются о возможных противопоказаниях к выбранному способу похудения, опираясь на мнение подруг, знакомых, которым она помогла и сам процесс потери веса проходил легко. Ухудшение самочувствия и внешнего вида является ничем иным, как дисфункцией пищеварительной, мочевыделительной и других систем организма, тогда как в источниках диеты все эти негативные явления именуются «перестройкой организма», «реакцией на разрушение жировой ткани» и т.д.
Недостаток жизненно важных веществ в организме
Некоторое время вещества, необходимые для жизнедеятельности, но уже не поступающие с пищей или поступающие в малом количестве, будут забираться из депо в организме. Однако этот период недолог, и витаминно-минеральная или нутриентная недостаточность скажется как на обмене веществ, так и на работе внутренних органов, не говоря о внешности.
Депрессия
Психологическая сторона – одна из основных при соблюдении ограниченного режима питания. Первичная эйфория и вера в результат через 3-5 дней соблюдения диеты сменяются на подавленное настроение, апатию и могут закончиться нервным срывом.
Потеря мышечной массы
Один из негативных эффектов, но весьма вероятных при низкокалорийных диетах, поскольку уменьшается не только жировая ткань, но и мышечная, что негативно сказывается и на здоровье, и на внешности.
Обезвоживание
Это явление характерно для бессолевых диет, поскольку полное исключение соли из рациона приводит в потере жидкости из тканей, последующему накоплению токсических продуктов обмена веществ и нарушению всех биохимических процессов в организме.
Снижение иммунитета
Несбалансированное питание, стресс и замедление обменных процессов снижают сопротивляемость организма к инфекциям.
Интоксикация организма
Ускоренный распад жировой ткани приводит к образованию токсических продуктов обмена веществ. При этом дефицит питательных веществ приводит к защитному замедлению всех процессов метаболизма, включая дезинтоксикационную функцию печени. Продукты обмена накапливаются в организме и отравляют его.
Изменение внешности
Казалось бы – это итог всех диет, и к этому стремятся. Но изменение внешности может быть совсем не таким, как ожидалось. Обвисшая, дряблая и тусклая кожа, постаревшее лицо, ломкие волосы и ногти, потерявшая форму грудь и ягодицы, запавшие глаза – далеко не полный перечень всех перемен, которые происходят в процессе похудения.
Резкое повышение риска любых заболеваний и активация дремлющих патологий
Организм, ослабленный диетами – идеальная среда для развития любого инфекционного процесса, включая активацию собственной условно патогенной микрофлоры, а также обострения хронических патологий. С большой долей вероятности через некоторое время манифестируют заболевания той системы организма, которая подверглась наибольшему изменению во время диеты. Также на фоне нарушенного обмена веществ и гормонального фона возрастает риск онкозаболеваний.
Помимо проблем со здоровьем, большинство людей сталкиваются с эмоциональной зависимостью от диеты после ее отмены. Страх набрать лишние кило усиливается теми жертвами, на которые пришлось пойти во время похудения. Все это приводит к неприятию организмом «запрещенных» продуктов, развитию депрессии и крайних состояний в виде анорексии или булимии.
Белковая диета Дюкана – суть методики похудения
Автором методики является французский врач Пьер Дюкан. С момента своего появления метод Дюкана приобрел огромное распространение благодаря тому, что исключается жесткое ограничение в рационе. «Ешь столько, сколько хочется», — говорит П. Дюкан.
Своему инновационному способу похудения врач посвятил 19 книг. Сам ученый придерживается диеты уже более 40 лет и, как утверждает он сам, никаких проблем со здоровьем не испытывает. По утверждению автора, методика позволяет потерять лишний вес, закрепить и стабилизировать полученный результат без строгого голодания и невыносимых тренировок.
Диета по Дюкану относится к малоуглеводным, белковым диетам:
- Практически отсутствуют ограничения по объему употребляемой пищи из категории разрешенных;
- Существует четкий список запрещенных и разрешенных продуктов;
- Основу питания составляет белковая пища;
- Значительно ограничиваются углеводы и практически исключаются жиры;
- Минимизируется количество соли, которая задерживает воду в организме;
- Полностью исключается алкоголь. На последнем этапе разрешается использование белого вина для приготовления блюд;
- Обязательный элемент питания – овсяные отруби, которыми заменяется один из приемов пищи в течение дня. Отруби притупляют голод, нормализуют пищеварение и выводят продукты обмена веществ;
- Важно пить достаточное количество воды, 2 литра в день, необходимой для уменьшения чувства голода и эффективного выведения продуктов обмена. Пить можно в любое время;
- Категорически запрещено пропускать завтрак;
- Необходимо вести активный образ жизни для предупреждения проблем с почками.
Почему можно похудеть без риска снова набрать вес, питаясь белковой пищей?
- Переваривание белков сопровождается большей потерей калорий, нежели тратится на метаболизм жиров и углеводов;
- Белок в чистом виде значительно уменьшают чувство голода и не задерживает воду в организме;
- Белковая пища повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- Белок не позволяет мышцам «худеть», поддерживая их в тонусе, а значит исключает и дряблость кожи.
Этапы, меню
Методика Дюкана состоит из 4, сменяющих друг друга этапов. Два первых этапа позволяют сбросить вес, а два последних – закрепить и стабилизировать достигнутый результат. Каждый этап имеет специфическое название и список продуктов, которые можно кушать. Самое важное для худеющих – не нужно считать калории, кушая столько, сколько хочется из списка разрешенных. Для достижения результата нельзя соблюдать диету наполовину, добившись потери веса, но не закрепив полученный результат.
Диета Дюкана: первая фаза «Атака»
Самый короткий и самый значимый этап в плане потери веса. Разрешено питаться только белковой пищей. В среднем дни атаки соблюдаются 5 дней, колеблясь от 2 до 10 дней, и зависят от излишка массы тела. Рассчитать вес можно по простой формуле: М = Р — 100, где М — масса в кило; Р — рост в см.
Количество килограмм выше нормы | Длительность Атаки (дни) | Потеря веса за дни Атаки (килограммы) |
≤ 5 кг | 1 | ≈ 1 |
≤ 10 кг | 3 | 1 – 2,5 |
11 – 19 кг | 5 | от 3 |
≥ 20 кг | 7-10 | от 5 |
- Приемы пищи должны быть регулярными.
- Кушать можно столько, сколько хочется.
- На данном этапе запрещены сильные физические нагрузки, достаточно 20-минутной ходьбы в день.
Перечень продуктов, которые можно кушать в любом количестве, комбинации и любое время суток: | Перечень запрещенных продуктов: |
|
|
Способы приготовления: | |
|
Второй этап «Чередование»
На данном этапе происходит основная потеря веса. Она не будет такой резкой, как во время дней атаки — около 1 кг в неделю. Длительность данного этапа зависит от того, до каких цифр на весах необходимо похудеть. Т.е. при достижении желаемого веса следует переходить к следующему этапу.
- Белковые дни чередуются с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни можно кушать то же, что и на первом этапе, а в белково-овощные дни – к белку добавляются приготовленные или сырые овощи, но основу рациона все же составляют белки.
- Схема чередования подбирается индивидуально. Например, 5 через 5 дней, или 1 через 1.
- Овощи нельзя заправлять маслом, но можно 0% йогуртом, бальзамическим уксусом, чесноком.
- Способы приготовления овощей: гриль, на пару, отваривание, тушение, запекание в духовке.
- Обязательно ежедневно потреблять 2 столовые ложки овсяных отрубей.
- Необходимо пить не менее 1,5-2 л жидкости в день.
- Из физических нагрузок рекомендуется ходьба не менее полчаса в день.
Разрешенные овощи: | Запрещенные овощи: |
|
|
Особенности этапа: | |
|
Третий этап диеты — фаза «Закрепление»
На данном этапе вес уже не теряется, но организм приучается к новому режиму питания для стабилизации веса. Самый сложный с психологической точки зрения этап, связанный с наличием ряда ограничений в питании. Длительность рассчитывается по следующей схеме – по 10 дней на каждый потерянный кило:
Потерянные кило, кг | Длительность этапа, дни |
5 | 50-60 |
10 | 100 |
20 | 200 |
- Меню расширяется новыми, вкусными продуктами, но устанавливаются строгие правила их потребления;
- Этап разбивается на 2 равных половины;
- 6 дней в неделю следует питаться белково-овощной пищей (как в белково-овощные дни этапа «Чередования»);
- 1 день в неделю (четверг) должен быть чисто белковым (как дни этапа «Атака»);
- Каждый день следует употреблять 2 ст.л. овсяных отрубей;
- Следует пить не менее 1,5-2 л жидкости в день;
- Физическая нагрузка – ходьба пешком около 25 мин в день.
В первую половину этапа, помимо овощей, можно добавлять следующие продукты: | Пояснения по новым продуктам: |
|
|
Во второй половине этапа дополнительно разрешены: | |
|
Четвертый этап – «Стабилизация»
На данном этапе происходит окончательная стабилизация веса благодаря формированию защитных механизмов, которые придется соблюдать в течение всей жизни! Диета позиционируется ее создателем как правильное, полезное питание, поэтому на этом этапе уже не рассматривается как мера для сохранения стройности фигуры, а как здоровый образ жизни.
- Основу питания составляют правила, приведенные на этапе «Закрепление».
- Основной рацион будут составлять овощи и белки.
- 1 исключительно белковый день также остается (четверг).
- Ежедневно следует потреблять 3 ст.л. овсяных отрубей.
- Нельзя забывать о соблюдении питьевого режима – 1,5 л в день.
- Необходимо делать ежедневные пешие прогулки, 20 мин в день.
Изменения в меню, касающиеся белкового дня:
- Ограничивается потребление красной рыбы: не более 150 гр копченой и не более 200 гр сырой. Количество белой рыбы и морепродуктов не ограничивается;
- При употреблении курицы запрещены крылья, бедрышки и копчик. Мяса индейки данные ограничения не касаются;
- Из молочных продуктов с 0 % жирности следует отдавать предпочтение тем, которые содержат меньше лактозы;
- Потребление соли в этот день снижается до минимума.
Приведенные правила следует соблюдать неукоснительно, не давая себе слабину, иначе произойдет срыв и организм начнет возвращать прежний вес!
Некоторые рецепты по Дюкану
Существует множество простых и доступных рецептов, которые предполагают использование разрешенных продуктов. Однако все они актуальны уже на последнем, пожизненном этапе. На первых этапах рекомендуется выбирать простые сочетания продуктов и диетические способы приготовления без специй (на пару, отваривание), что способствует лучшей усвояемости пищи и скорейшему ее перевариванию.
Домашняя колбаса
- 1 кг домашнего фарша из куриной грудки и бедрышек индейки без кожи;
- 1 зубчик чеснока;
- черный перец;
- немного соли;
- 1 стакан обезжиренного молока.
Ингредиенты хорошенько вымешать и дать постоять пару часов в холодильнике. Натуральную или искусственную оболочку наполнить фаршем и сформировать колбаски. Способ приготовления – на пару, на гриле. Употреблять оболочку нельзя!
Пицца
Тесто: 1 качан цветной капусты на мелкую терку, 1 ст.л. овсяных отрубей, 2 белка яиц, специи.
Начинка: сыр моцарелла 7 %, помидоры черри, ломтики отварной говядины.
Вымесить тесто, выложить его в форму на пергамент, поверх уложить тонкие куски говядины, помидоры и кружочки моцареллы. Выпекать при 180 С 20 минут.
Печенье
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ст.л. крахмала кукурузного;
- 2 ст.л. обезжиренного молока;
- 2 белка яиц;
- 3 ст.л. обезжиренного творога;
- сахарозаменитель.
Вымесить тесто и сформировать печеньки, выложить их на пергамент и выпекать при 180 С 20 минут.
«Оливье»
- отварная куриная грудка — 1 шт.;
- корнишоны маринованные — 4 шт.;
- фасоль стручковая варенная;
- половина моркови отварной;
- 2 яйца отварных (или белки);
- соус: творог мягкий обезжиренный 2 ст.л., сок лимонный 1 ст.л., соль и перец.
Все ингредиенты измельчить как на классический оливье, заправить соусом.
Закусочный морской коктейль
- кальмары отварные – 2 тушки;
- крабовые палочки – 8 штук;
- 2 яйца, сваренных всмятку.
Кальмар и палочки нарезать кружочками, заправить перетертыми яйцами. При желании можно слегка подсолить.
Напитки
- При запорах рекомендуется капустный сок. Маленький кочан или половинка среднего нарезается кусочками и пропускается через соковыжималку, употребляется свежим, возможно хранение в холодильнике не более суток.
- Сок смузи — 6 горстей шпината, 2 стебля сельдерея, 5 горстей салата, 2 очищенных яблока, нарезанных кусочками, и 1,5–2 ст. воды, погружаются в блендер — полезный смузи готов.
- Малиновый чай — стаканом кипятка залейте 1 ч. ложку измельченных листьев малины, подождите 20 минут, процедите, затем добавьте протертые свежие или замороженные ягоды малины.
- Вода с лимоном, мятой или огурцом — чтобы вода была вкуснее, можно добавлять в стакан воды 2 кружочка огурца или несколько листиков мяты или дольку лимона.
Диета Пьера Дюкана предполагает особое меню, которое рекомендуется составить в виде таблицы для простоты соблюдения рациона питания.
Противопоказания к диете Дюкана
- Возраст менее 18 лет;
- Планирование беременности;
- Беременность и лактация;
- Менопоуза;
- Хронические заболевания желудка и кишечника;
- Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония;
- Любые заболевания почек;
- Подагра;
- Онкопатология и предраковые заболевания;
- Нарушения метаболизма белков.
Опасность диеты Дюкана
Многие диетологи и врачи называют режим питания, предложенный Дюканом, опасным и нерациональным, называя диету ничем иным как хорошо раскрученным бизнесом. Британская ассоциация диетологов уже 3 года подряд присваивает данной диете звание самой опасной, советуя ее избегать.
А вот и факты:
- Практически полный отказ от жиросодержащей пищи является неестественным для организма – для поддержания нормальной жизнедеятельности ежедневно должно поступать 40-50 гр жиров. При отсутствии жира значительно ухудшается усваивание жирорастворимых витаминов А, Е, Д, а также кальция и других важных минералов;
- Шоковое похудение, происходящее на двух первых этапах, является серьезным ударом по здоровью;
- Неестественно большая доля белковой пищи приводит к огромной нагрузке на почки, поскольку аминокислоты белков выводятся из организма в виде мочевой кислоты.
- Белковая пища сдвигает рН мочи в кислую сторону, что значительно увеличивает риск образования камней.
- Изменения метаболизма, происходящие вследствие дисбаланса в пищевом рационе, приводят к расщеплению не только жировой, но и истощению мышечной ткани. Именно поэтому многие худеющие ощущают постоянную слабость, учащение сердцебиение.
- Дефицит углеводов приводит к нарушению работы ЦНС – ухудшению памяти, головным болям, головокружению и др.
- Недостаток витаминов приводит к формированию их дефицита и соответствующей клиники.
- Белковый рацион приводит к постоянным запорам и неприятному запаху изо рта.
- Более того, по данным исследования Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл, преобладание белковой пищи в рационе существенно увеличивает риски возникновения злокачественных образований (см. как не умереть от рака).
Даже автор методики, Пьер Дюкан, рекомендует проконсультироваться с врачом и пройти необходимые обследования прежде, чем «сесть» на предложенный им рацион питания. Ну а мы советуем сто раз взвесить все за и против, рассматривая риски и оценивая целесообразность похудения таким неестественным для организма способом. Есть и другие, гораздо более безопасные способы похудеть, причем с пользой для организма, такие как фитнес, посильный спорт, специальные дыхательные и другие упражнения.
Источник