Диета овощная меню по дням

Диета овощная меню по дням thumbnail

Овощные диеты одни из самых популярных, поскольку они помогают не только быстро сбросить вес, но и очень полезны для здоровья и легко переносятся организмом. Овощи – низкокалорийный продукт, поэтому можно не ограничивать себя маленькими порциями, то есть можно потерять вес без мучений голода, при этом полученный результат сохраняется на протяжении длительного времени.

Источник фото: depositphotos.com

Овощи – минус лишний вес и плюс здоровье

Овощная диета подразумевает четыре приема пищи за день, при этом за неделю можно потерять 3-6 кг. В дополнение к похудению растительная диета улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает избавиться от целлюлита, укрепляет мышечный тонус, нормализует работу пищеварительной системы.

Источник фото: depositphotos.com

Что необходимо знать об овощной диете?

  • Дневная норма овощей и фруктов – 1,5 кг, что сопоставимо примерно 1100 калорий. Есть необходимо часто (4-5 раз в день + перекусы), чтобы предотвратить появление голода и поддерживать нормальный обмен веществ.
  • Придерживаться овощной диеты можно не больше месяца, так как растительная пища не может обеспечить организм необходимым количеством белков и жиров.
  • Можно есть такие овощи: огурцы, помидоры, сельдерей, фасоль, спаржу, брокколи, свеклу, кабачки, тыкву, морковь, зеленый горошек, сладкий перец, капусту, лук, шпинат. Из этого списка продуктов можно готовить различные блюда в разной пропорции и сочетаниях. Заправлять салаты можно растительным маслом или нежирным йогуртом, добавлять немного соевого соуса, горчицы, лимонного сока, использовать специи и зелень, а также не пересаливать.
  • Чтобы слишком не нагружать желудок клетчаткой сразу после пробуждения, желательно на завтрак употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) с яблоками и/или ягодами, бананом, хлебцами или хлебом из муки грубого помола.
  • На протяжении диеты из рациона необходимо полностью исключить сахар, сладости, яйца, выпечку, мясо. Само собой, алкоголь, фаст-фуд, жареные и жирные блюда проходят мимо. Пища должна быть легкой, приготовленной на пару, тушеной, печеной или вареной, при этом за день необходимо съедать как минимум 500 г овощей в сыром виде или готовить смузи. Если есть проблемы с желудком, то лучше употреблять больше термообработанных овощей и желательно проконсультироваться с врачом.
  • В овощные блюда полезно добавлять тертый имбирь и хрен, поскольку они способствуют ускорению обмена веществ.
  • Пить можно зеленый или травяной чай, воду в неограниченных количествах. Кофе предпочтительно исключить полностью или ограничиться 1 чашкой в день.

Источник фото: depositphotos.com

Меню овощной диеты на неделю. Вариант 1

Завтрак. На выбор:

  • 100 г творога + 200 г овощного салата;
  • 1 стакан нежирного йогурта / кефира / ряженки + 100 г свежих ягод + хлебцы
  • 1 стакан кефира + 1 банан

Обед. На выбор:

  • окрошка на кефире (без колбасы и яиц!) + хлебцы;
  • 200 мл овощного супа + 100 г салата из капусты и яблок;
  • 200 г овощного рагу + овощной бульон.

Перекус / полдник. На выбор:

  • 200 г сырой моркови (можно натереть на терку и добавить 1.чл. растительного масла);
  • 1 стакан кефира;
  • 200 г запеченных овощей с сыром.

Ужин. На выбор:

  • 200 г тушеных овощей;
  • 200 г овощного салата;
  • чай или компот из сухофруктов.

Источник фото: depositphotos.com

Меню овощной диеты на неделю. Вариант 2

Понедельник:

  • завтрак – 100 г салата из овощей + чай без сахара;
  • обед – овощной суп + салат из огурцов и помидоров + хлебцы;
  • перекус – 1 стакан йогурта + болгарский перец;
  • ужин – 200 г тушеной или приготовленной на пару цветной капусты.

Вторник:

  • завтрак – овощной салат + чай;
  • обед – 1 стакан кефира + тушеная капуста;
  • перекус – запеченная тыква с медом;
  • ужин – салат из спаржи и брокколи, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Среда:

  • завтрак – салат из помидоров и зелени + чай;
  • обед – винегрет + чай;
  • перекус – запеченный пастернак с луком и морковкой + 1 стакан сока сельдерея;
  • ужин – рагу из кабачков и баклажанов + чай.

Четверг:

  • завтрак – тертая морковь + 1 стакан нежирного йогурта;
  • обед – салат из овощей + несколько отварных картофелин + чай;
  • перекус – сладкий перец + чай;
  • ужин – порция свежих овощей.

Пятница:

  • завтрак – салат из овощей + чай;
  • обед – овощной суп + сырые овощи + чай;
  • перекус – 1 стакан кефира;
  • ужин – салат из овощей.

На выходных можно использовать меню любого дня.

Делитесь полезными советами с друзьями!

А здесь вы узнаете рецепт вкусного осеннего салата из свинины, топинамбура и груш “Осенний дюшес”

Автор – oliabloom

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник

Диета на овощах – оптимальный способ похудеть, поскольку даже при низкокалорийном рационе организм будет получать витамины, минералы, углеводы и клетчатку, способствующую очистке организма и длительному насыщению. Есть несколько вариантов овощной диеты, поэтому каждый может выбрать подходящее для себя меню исходя из того, сколько килограммов требуется сбросить.

Правила диеты

При похудении на овощах важно соблюдать следующие правила:

  • Каждый день есть 1,5 кг овощей, из которых 50-60% подавать в свежем виде, а вот 50-40% можно подвергать термической обработке – запекать в духовке, отварить, готовить на пару. Разрешается заправлять растительным маслом или нежирной сметаной. Рекомендуется овощи не подвергать жарке, поскольку приготовленные таким методом продукты не способствуют понижению уровня холестерина в крови и очистке организма от шлаков и токсинов.
  • Из овощей в ежедневное меню стоит включить кабачки, морковку, тыкву, огурцы, помидоры. При этом также стоит отдавать предпочтение сезонным овощам, которые продают огородники. От замороженных или привезенных из других стран продуктов стоит отказаться, поскольку они содержат ударное количество нитратов для продления срока хранения.
  • Исключить из рациона хлеб и мучные изделия, сладости, пищу жареную, жирную и копченую, а также пищевые усилители вкуса – соль, сахар, крахмал, сода и т. п.
  • Кроме овощей, можно употреблять ржаной хлеб и молочные продукты низкой жирности – до 1-2%.
  • Соблюдать питьевой режим – пить по 1,5 л воды в день. Это необходимо для ускорения метаболизма. К тому же допускается питье зеленого чая без сахара.
  • На протяжении всего периода похудения есть в одно и то же время, ведь так организм привыкает к определенному режиму, и чувство голода будет появляться ближе ко времени приема пищи.

Овощная диета

Чтобы не причинить вред здоровью, соблюдать диету можно не более 30 дней, а повторять – не чаще 1-2 раз в год. Дело в том, что такой режим питания не позволяет получать жиры и белки животного происхождения, которые также необходимы для нормального функционирования организма.

Диета на 3 дня

Если требуется сбросить 2-3 кг, можно сесть на трехдневную диету. Разрешается подавать любые овощи, кроме картофеля, поскольку он содержит повышенное количество крахмала. В течение 3-х дней можно готовить овощные супы и салаты, заправляя растительным маслом, натуральным йогуртом или кефиром.

На нашем сайте вы можете узнать о пользе и способах приготовления таких диетических первых блюд, как лукового и сельдереевого супа.

Оптимальное количество приемов пищи в день – 5 раз. Порции должны быть небольшими, чтобы сохранить легкое чувство голода. В течение дня нужно пить воду и зеленый чай.

Читайте также:  Три дня от живота диета

Пример меню на день:

  1. Утром съесть салат из огурца, томата и болгарского перца, заправленный оливковым маслом и рубленой петрушкой.
  2. Перекусить морковкой. Можно натереть на терке.
  3. В обед приготовить салат из белокочанной капусты и огурца.
  4. На полдник съесть отварную свеклу. Ее можно натереть на терке, заправить маслом и измельченным грецким орехом.
  5. На ужин подать запеченный болгарский перец, фаршированный баклажаном.

Диета на 3 дня является отличным способом не только сбросить несколько килограммов, но и очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Меню на 7 дней

Чтобы сбросить около 4-5 кг, можно сесть на недельную диету. Поскольку она более продолжительная, в рацион уже можно включить картофель, некоторые фрукты, ягоды, бобы и нежирную кисломолочную продукцию. Меню 4-разовое, но если в течение дня ощущается сильное чувство голода, разрешается небольшой перекус в виде огурца или томата. Подробно с рационом на 7 дней можно ознакомиться ниже. Вносить свои корректировки не рекомендуется.

Понедельник:

  1. Утром съесть яблочно-капустный салат и выпить ягодный компот.
  2. В обед подать овощной крем-суп. Выпить зеленый чай.
  3. На полдник подать тертую на средней терке морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин запечь перец, нафаршировав баклажаном, и выпить ягодный компот.

Вторник:

  1. Позавтракать капустным бульоном и выпить чашку чая.
  2. В обед приготовить овощной суп. Выпить чай.
  3. На полдник подать салат из вареной свеклы и чернослива.
  4. Поужинать овощным салатом и выпить стакан кефира.

Овощной салат

Среда:

  1. Позавтракать овощным салатом из редиски и зелени. Выпить зеленый чай.
  2. В обед запечь картофель и съесть с квашеной капустой. Вновь выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть запеченную репу.
  4. Поужинать овощным рагу и выпить компот из сухофруктов.

Четверг:

  1. Начать день с обезжиренного йогурта и свежих ягод.
  2. Пообедать салатом из болгарского перца, огурца, томата, оливок, брынзы и зелени. Выпить фруктовый кисель.
  3. Перекусить запеченным яблоком.
  4. На ужин приготовить капустный суп и выпить зеленый чай.

Пятница:

  1. Утром съесть овощной суп, а на десерт – натуральный йогурт, который можно заправить ванильным сахаром.
  2. В обед приготовить овощное рагу и выпить зеленый чай.
  3. На полдник – зеленое яблоко.
  4. На ужин приготовить овощной бульон и компот из сухофруктов.

Суббота:

  1. Утром съесть овощной бульон и выпить компот из яблок.
  2. Пообедать капустным супом и выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть салат из огурца и помидора.
  4. Поужинать запеченной тыквой и выпить зеленый чай.

Воскресенье:

  1. Утром съесть фруктовый салат и выпить зеленый чай.
  2. В обед приготовить гороховую кашу.
  3. На полдник съесть натертую морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин потушить кабачки и выпить стакан кефира.

Тушеные кабачки

Диета на 2 недели

Позволит сбросить до 7 кг. Основа рациона – фрукты и овощи. В небольшом количестве допустимы сухофрукты и орехи. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом и лимонным соком. Рацион 4-разовый и последний прием должен состояться за 3 часа до сна.

Составить меню можно на свое усмотрение, используя разрешенные продукты. Вот пример рациона на день:

  1. Утром съесть яблоко и выпить апельсиновый свежевыжатый сок.
  2. В обед приготовить салат из любых овощей, кроме картофеля.
  3. Перекусить горстью фиников и черносливов или орешков.
  4. Поужинать овощным салатом, в состав которого рекомендуется включить репу, шпинат, цветную капусту, морковь. На десерт – кислый фрукт или орешки.

Диета на 1 месяц

Это наиболее продолжительный вариант овощной диеты, на которой можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Меню можно корректировать с учетом следующих правил:

  • Наиболее предпочтительные овощи для ежедневного меню – это кабачки, морковь, капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый. К тому же можно есть картофель – до 1-2 штук в день. Овощи можно использовать для приготовления салатов, супов и рагу. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом.
  • Ввести в рацион ограниченное количество белковых продуктов. Так, каждый день можно есть по 100-150 г блюд из рыбы или диетического мяса (курицы, говядины). Рекомендованы все методы готовки, кроме жарки. В качестве белковых продуктов в рацион можно включить также творог и кефир.
  • Еду солить после приготовления. Оптимальная суточная норма соли – 4-5 г.
  • На десерт можно подавать несладкие фрукты, например, цитрусы и яблоко, а также ягоды. В рацион можно ввести ягоды годжи.

Питание должно быть 5-6-разовым. Меню строго не прописано, поэтому его можно составлять на свое усмотрение, учитывая правила диеты. При этом стоит учитывать, что чем оно разнообразнее, тем больше витаминов, минералов и органических веществ получит организм.

Пример приемлемого меню на день:

  1. На завтрак приготовить салат из огурца, помидора, брынзы и зелени. Поскольку в состав входит соленый сыр, солить блюдо не нужно.
  2. Перекусить натертой морковкой, заправленной маслом и капельками сока лимона.
  3. В обед съесть 100 г отварной говядины со свежими овощами и салатными листьями.
  4. На полдник съесть натуральный йогурт с ягодами.
  5. На ужин запечь тыкву и выпить стакан кефира.

Овощная диета

Порции должны быть умеренными, поскольку переедать строго запрещено.

Вкусные рецепты

Чтобы составить разнообразное меню, во внимание стоит принять следующие рецепты для овощной диеты:

  • Томатный салат. Нарезать на кубики 500 г помидоров (черри, бакинских). На тонкие ломтики порезать красный лук. Руками порвать 500 г салатных листьев. Все продукты соединить, присыпать рубленым базиликом, поперчить и заправить оливковым маслом. Смешать, продержать 2-3 минуты в холодильнике и подавать.
  • Салат «Весеннее настроение». Нарезать половину репчатого лука, красный перец, по 2 огурца и помидора, 200 г пекинской капусты. Руками порвать 3-4 салатных листьев. Всё соединить и заправить маслом оливок.
  • Салат «Греческий». На крупные кусочки порезать сыр фета, огурец, помидор и красный перец. Соединить, присыпать рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом.
  • Салат с сельдереем. Мелко нашинковать 200 г краснокочанной капусты, очистить и нарезать на тонкие соломки красный болгарский перец. Мелко нарубить стебель сельдерея. Всё соединить, посолить и перемешать.

Читайте также: салат «Щетка» при похудении – максимум пользы и минимум затрат.

  • Тушеные кабачки. Очистить и нарезать на кружочки 2 кабачка. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, посолить, закрыть крышку и тушить на мелком огне. В момент, когда кабачки пустят сок, добавить 1 мелко порезанный помидор и тушить с закрытой крышкой до готовности. Перед подачей присыпать рубленой зеленью.
  • Суп из цветной капусты. Поделить на соцветия 500 г цветной капусты и 10 минут продержать в холодной соленой воде. Далее промыть и опустить в 1 л кипящей соленой воды. Нарезать на соломки 2 болгарских перцев и добавить в суп. Варить 7-8 минут и за несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный корень петрушки. После приготовления настоять суп 2-3 минуты, посыпать свежей зеленью и подавать.
  • Овощной крем-суп. Очистить и нарезать на несколько кусочков 2 картофеля и 1 лук. Овощи соединить и залить 1 л воды. Поставить на огонь и за 5 минут до готовности добавить 50 г зеленого горошка. Далее смесь измельчить блендером, 2-3 минуты продержать на мелком огне и подавать, заправив ложкой сметаны и присыпав зеленью.
  • Диетические котлеты. Рецепт подойдет тем, кто решил соблюдать диету в течение месяца. Понадобится пропустить через мясорубку 400 г филе индейки или курицы, очищенную морковь, картофель и кабачок. Всё соединить, добавить 1 ст. л. сухарей и тщательно смешать. Спустя 30 минут из фарша формировать котлеты, которые обжарить на растительном масле или потушить с водой в сотейнике на маленьком огне.
Читайте также:  Диета через день американские горки

В следующем видео предлагается рецепт постных морковных котлет, которые можно приготовить на любой овощной диете:

Овощную диету можно соблюдать от 3 дней до месяца, что зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить. В любом случае даже самая краткосрочная низкокалорийная диета – это стресс для организма, поэтому важно подготовить себя к возможному дискомфорту в период похудения.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

( голосов, в среднем: из 5)

Составьте свою персональную программу тренировок:

Узнайте свой идеальный вес:

Популярные материалы:

Источник

Если вы всеядны, то есть обычно употребляете в пищу продукты растительного и животного происхождения, включая молоко и его производные, яйца, рыбу, птицу, мясо, переход на веганское меню даже на неделю приведет к заметному снижению веса. Вкусные рецепты позволят поддерживать богатый рацион.

Диета на овощах

Почему можно похудеть на овощной диете?

Если 7 дней придерживаться овощного меню, можно похудеть по таким причинам, как:

  • Резкое изменение рациона, которое заставит организм срочно перестраивать обменные процессы (если вы вполне здоровы, такие встряски иногда полезны).
  • Значительное уменьшение калорийности рациона.
  • Чистка ЖКТ при помощи пищевых волокон, содержащихся в большом количестве в овощах и фруктах.
  • Улучшение перистальтики кишечника, вывод шлаков и токсинов.

Кроме того, ваша пищеварительная система получит возможность отдохнуть, ведь продукты животного происхождения не только более калорийны, но и требуют гораздо больше энергии на переваривание и усвоение. Как правило, овощная диета приносит ощущение легкости, ведь растительные продукты не задерживаются надолго в ЖКТ.

Не всем такое питание пойдет на пользу. Отказаться от временного перехода на овощное меню придется тем, у кого есть какие-либо заболевания пищеварительного тракта, ведь многие овощи повышают газообразование в кишечнике либо плохо перевариваются в желудке с нарушенной в ту или иную сторону кислотностью.

Какие бывают овощные диеты?

Самый строгий вариант овощной диеты — питание исключительно овощами. Но даже в этом варианте желательно разрешить себе употребление в день:

  • пару яблок;
  • до 100 г цельнозернового хлеба;
  • по горсти орехов и семян;
  • около 30 г растительного масла.

Готовить желательно диетическими способами – на пару или гриле, варить, запекать, тушить.

Более вкусная и сытная разновидность диеты основывается на употреблении не только овощей, но и фруктов. Конечно, важно обеспечить поступление в организм полезных жиров. Для этого не забывайте об орехах и семенах, но не злоупотребляйте ими, так как по калорийности они превосходят любые продукты, кроме чистых жиров.

Нужно так построить свой рацион, чтобы фрукты есть в первой половине дня, когда организм нуждается в энергии, а ближе к вечеру питаться исключительно овощами. Также обратите внимание на классическую фруктовую диету.

Диета на овощах

Можно, конечно же, ввести в овощную диету разного рода послабления, которые позволят избежать срыва или продержаться на ней дольше недели или двух. Некоторые добавляют к овощному питанию молочные продукты раз в день или через день. Кто-то ради поступления белка позволяет себе яйца — также с различной периодичностью, а кто-то употребляет также рыбу или птицу. Например, можно строить рацион на основе овощей, но через день перед силовой тренировкой или тяжелой физической работой — позволять себе белковые продукты животного происхождения.

Чем хороша овощная диета — отсутствием резких ограничений, возможностью подстроить ее под свои предпочтения, потребности и ритм жизни. Главное, сохранить основной принцип — овощи в основе рациона. Чем меньше послаблений и отступлений, тем строже и эффективней получится диета.

Меню на неделю овощной диеты

В следующей таблице представлен вариант меню на неделю для диеты, допускающей употребление фруктов и яиц:

Меню на 1 и 2 день
Меню на 3 и 4 день
Меню на 5 и 6 день
Меню на 7 день

Такая диета наиболее сбалансирована по макро- и микроэлементному составу.

Рецепты для овощной диеты

Многим веганский рацион кажется скудным и невкусным, особенно зимой, когда овощные прилавки не блещут изобилием. Однако даже в холодное время года из самых обычных овощей, произрастающих в наших широтах, можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Конечно же, летом и осенью овощная диета будет гораздо более разнообразной, поэтому есть смысл практиковать ее в сезон.
Составляя меню, воспользуйтесь представленными ниже рецептами.

Салаты

Из летних овощей:

  • Томаты, огурцы, сладкий перец нарезать ломтиками средней величины.
  • Несколько листьев салата порвать крупно.
  • Добавить измельченную зелень, небольшую луковицу полукольцами.
  • Выдавить через чесночницу один крупный зубок чеснока.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу.
  • Заправить душистым подсолнечным маслом. Семечки подсолнечника и/или тыквы сделают салат более сытным и придадут оригинальный вкус (их желательно предварительно замочить на пару часов).

Важно: семена льна целиком не перевариваются и выводятся из организма в неизмененном виде. Чтобы обогатить рацион весьма ценными Омега-3, семена льна нужно перед добавлением в салат измельчить в кофемолке. Еще нюанс: Омега-3 разрушаются при контакте с воздухом за 15 минут, поэтому салат нужно съесть сразу же.

Если в своей диете вы допускаете употребление молочных продуктов, можно к овощам добавить творог или брынзу — тогда получится практически греческий салат (стоит дополнить оливками). Польза от этого блюда многократно возрастет, если добавить в него кунжут и семя льна.

Овощная диета

Из капусты

  • Основой этого блюда может стать любая капуста: бело- или краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби и пр. Пекинскую или савойскую капусту режут крупно, белокочанную шинкуют не слишком мелко, а вот краснокочанную лучше тоньше.
  • К ней можно добавить один или несколько из следующих ингредиентов, натертых на крупной терке: морковь, сырая тыква, зеленое яблоко, сельдерей корневой, топинамбур, огурец, кабачок. Более грубые овощи желательно присолить и слегка помять руками.
  • Листья любого салата (кресс, латук и т. п.), шпинат, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, а также любые другие травы сделают ярче вкус и аромат блюда.
  • Заправить можно лимонным соком и растительным маслом. Также не помешает кунжут и семя льна как источники кальция и ценных жирных кислот.
Читайте также:  Диеты диета 8 худых дней

Рецепт вкусного и простого салата из пекинской капусты, яблок, апельсина и лимона:

Из редьки

Разнообразить овощное меню, особенно зимой, когда доступны только овощи длительного хранения, поможет вкусный и полезный салат из редьки. Зеленая маргеланская, розовая, белая, дайкон — подойдет любая, даже черная (но это уже «на любителя», она грубовата):

  • Редьку следует натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  • Добавить к ней можно измельченные таким же образом следующие овощи: морковь, сырая тыква, зеленое яблоко, сельдерей корневой, топинамбур, огурец, кабачок, а также любые листовые и зелень.
  • Не забывайте про кунжут и льняное семя. Присолить и заправить растительным маслом или заправкой.

Рецепт из редиса, дайкона и свежего лука в видео:

Заправки к салатам

Рецепт домашнего майонеза:

Если вы допускаете в диете употребление яиц, вполне можно раз в день побаловать себя салатиком с домашним майонезом. А готовить его так:

  1. В чашу блендера разбить яйцо.
  2. Добавить столовую ложку лимонного сока или уксуса.
  3. Присыпать по половине чайной ложки сахара, соли и горчичного порошка.
  4. Взбивать, постепенно доливая растительное масло до тех пор, пока соус не станет густым.

Конечно же, домашний майонез весьма калорийный (до 700 Ккал на 100 г), поэтому его употребление нужно строго контролировать.

Рецепт с семенами подсолнечника:

Заменить классический майонез в салате можно соусом из семян подсолнечника:

  1. Сырые подсолнечные семечки (1 стакан) залить чистой холодной водой так, чтобы они были едва покрыты.
  2. Оставить минимум на 2 часа (лучше на ночь).
  3. Переместить в блендер, добавить столовую ложку лимонного сока или уксуса.
  4. Присыпать по половине чайной ложки сахара, соли и горчичного порошка.
  5. Тщательно взбить до получения однородной массы по консистенции похожей на майонез (при необходимости в процессе добавлять воду).

Этот соус можно делать также из семян льна, чиа, с добавлением орехов.

Овощные блюда и гарниры

Овощи на гарнир

Самый простой овощной гарнир, который можно приготовить летом из свежих овощей, а зимой также и из замороженных овощных смесей — это овощи на пару. Чтобы блюдо имело яркий вкус, предварительно замаринуйте нарезанные овощи в смеси растительного масла, лимонного сока, соли, трав и специй. А затем готовьте на пару.

Если у вас нет пароварки, вы сможете также готовить овощи на пару, воспользовавшись советом из ролика:

Овощное рагу в мультиварке

Смажьте емкость мультиварки небольшим количеством растительного масла, крупно порежьте и загрузите в нее все овощи, какие найдутся:

  • пару средних головок репчатого лука, разрезанных на 4-8 частей;
  • 4-6 зубчиков чеснока, раздавленных боковой стороной ножа;
  • 3-4 морковки ломтиками толщиной в палец;
  • сладкий перец, разрезанный на 8-12 частей;
  • баклажаны и/или кабачки (1-2 шт.) крупными кубиками;
  • 200-300 г капусты (любой);
  • 100-200 г грибов (вешенок, шампиньонов, предварительно отваренных лесных);
  • 3-4 небольших помидора.

Установите режим «Тушение» или «Выпечка», время приготовления (в зависимости от объема) 40-60 мин. По окончании программы перемешайте рагу.

Количество овощей может быть больше или меньше в зависимости от емкости чаши — ее можно заполнить почти доверху, так как в процессе приготовления овощная масса уменьшится в объеме примерно вдвое.

Если вы можете уделить блюду пару минут, а ваша мультиварка предполагает возможность вмешиваться в процесс приготовления, не кладите сразу томаты, чеснок, соль — сделайте это за 20 минут до окончания программы, перемешайте рагу, закройте крышку аппарата. Зимой помидоры можно заменить томатной пастой или соком. Если вы употребляете в ходе диеты картофель, включите и его в рецепт. Горошек, кукуруза или фасоль сделают рагу более сытным, но их стоит добавлять уже готовыми (консервированными или заранее отваренными).

Как приготовить овощное блюдо в мультиварке, можно увидеть в следующем видео:

Диетические овощные котлеты и запеканки

Из овощей можно приготовить оладьи или котлеты. Но тут уже без яиц не обойтись, так что это не строгое веганское блюдо. При желании их можно заменить бананами или замоченными семенами льна.

Но мы рассмотрим рецепт с яйцами:

  1. Натереть на крупной или мелкой терке (кому как больше нравится) любые из следующих овощей или их микс: кабачки, морковь, тыкву, лук, предварительно ошпаренную капусту. При этом лук стоит добавить к любому из овощей, а можно сделать луковые котлеты как самостоятельное блюдо.
  2. В зависимости о количества «фарша» разбить одно или два яйца, посолить, поперчить, добавить другие специи, травы, зелень по вкусу.
  3. В качестве загустителя можно использовать манку, муку белую или цельнозерновую, овсяные хлопья цельные или молотые. Если использовалась крупа, надо дать массе выстояться 20 минут перед приготовлением, если мука — можно жарить сразу.
  4. Чтобы избавить блюдо от излишков масла, выкладывайте готовые котлеты на бумажные полотенца. Их можно подавать со сметаной или томатным соусом, а также протушить в овощной подливе.

Если эту же массу не жарить порционно на сковороде, а выложить в форму и приготовить в духовке, получится запеканка. Другой вариант — крупно порезанные овощи залить взбитыми со специями яйцами и запечь.

Очень красивой получается запеканка из цуккини и моркови, которые режут на тонкие ломти вдоль, выкладывают в форме слоями на ребро и заливают яйцом. Если вы употребляете на диете молочные продукты, можно присыпать запеканку тертым сыром низкой жирности. Хороши запеканки с грибами, брокколи, цветной или брюссельской капустой.

Овощной смузи в блендере

При похудении на овощной диете вы можете ужинать смузи, приготовленным по рецепту из видео:

Если вам понравилась диета на овощах, можете изучить схожую нашу статью: Вегетарианство и похудение.

Овощная диета — прекрасный способ худеть быстро, вкусно и полезно. Удобно, что она не имеет четких канонов, а позволяет вносить изменения в рацион, подстраивая его под свои предпочтения. Кстати, на овощной диете не придется всюду носить свою еду в контейнерах — в любом кафе или ресторане найдется ассортимент чисто овощных блюд, а в вегетарианских заведениях можно даже почувствовать себя гурманом.

Источник