Диета от похудения от тибетских монахов

Диета от похудения от тибетских монахов thumbnail

О диете родом из Тибета я узнала этой весной. Она меня настолько заинтриговала, что решила для себя: буду сбрасывать лишний жирок, накопившийся за зиму, именно таким способом.

Система питания из Тибета. Как я похудела на 14 кг за 2,5 месяца, используя рекомендации тибетских целителей

Само слово «Тибет» действует на меня магическим образом. Есть в нем что-то таинственное, непостижимое и оттого еще более притягательное. И речь не только о секретах питания – других тайн там гораздо больше. Вот бы хоть краешком глаза увидеть…

Но пока эта мечта не сбыточная, гораздо проще проверить, как работает тибетская система питания.

???? Принципы тибетской диеты ????

Принципы тибетской диеты

▶ 1. Меньше излишеств. Умеренность, кстати, важна не только в еде, но и в других сферах.

▶ 2. Вода составляет основу жизни, вот с нее и нужно начинать. Выпивайте по 1 стакану теплой воды после ночного сна, и тогда ваш кишечник будет очищаться регулярно, в одно и то же время. Шлаки будут уходить, кожа – очищаться, а метаболизм – усиливаться. Тибетские целители считают, что такое простое правило как стакан воды по утрам продлевает жизнь в среднем на 10 лет.

▶ 3. Меньше обработанной пищи. Все, что можно употреблять в сыром виде, так и нужно есть. Обработка – крайняя мера. На Тибете даже кашу не варят – крупу заливают кипятком и оставляют разбухать. Самой полезной считается ячменная каша, ее употребляют регулярно.

▶ 4. Мясо с углеводами на Тибете никогда не смешивают. А объясняют теми же причинами, что и современная медицина – из-за разного времени переваривания.

▶ 5. Степенность и размеренность – характерные черты жителей Тибета. Есть они советуют также – не спеша, тщательно смакуя каждый кусочек. Это отлично работает – когда медленно жуешь, насыщаешься минимальным количеством пищи.

▶ 6. В один прием пищи – не более 5 разных продуктов, причем 5 – это максимум, лучше еще меньше.

▶ 7. Травяные чаи (с добавлением молока и без него) можно пить на протяжении всего дня, а вот принимать пищу – строго по часам, небольшими порциями (до 200 граммов), вставая из-за стола с приятным чувством легкости в желудке.

▶ 8. Утром и вечером нужно пить молоко, но только не днем, иначе оно мешает пищеварению.

▶ 9. Никаких искусственных добавок, подсластителей, сахара, белого хлеба, консервов (на Тибете такое вообще не водится).

Физическая активность – огромный вклад в стройность. Много двигайтесь, боритесь с собственной ленью, не бойтесь труда – эти принципы в совокупности с правильной системой питания помогут вам сбрасывать вес, но не вредить при этом здоровью.

???? Мое примерное меню ????

Система питания из Тибета

???? Утром (на выбор):

▪ 1. Теплое молоко с добавлением корицы, 1-2 небольших сухарика.

▪ 2. Кефир и цельнозерновая булочка.

▪ 3. Яблоко, чай.

???? В обед (на выбор):

▪ 1. Отварная фасоль, помидоры, болгарский перец (все вместе – граммов 200).

▪ 2. Отварная рыба, салат.

▪ 3. Йогурт, салат из капусты, яблоко.

???? Вечером (на выбор):

▪ 1. Салат из лука и обычной белокочанной капусты, приправленный лимоном, любые свежие фрукты.

▪ 2. Тушеные цукини, томатный сок.

▪ 3. Апельсин или яблоко, тертая морковь с добавлением масла, сухарик, чай.

Мое примерное меню

Соблюдайте эти принципы, и ваша фигура вас порадует – жир будет уходить планомерно, не вредя здоровью, а вы заодно и оздоровитесь, и помолодеете. Все 3 эффекта я наблюдала у себя, так что рекомендую!

Читайте также —->>

Система похудения профессора Ф. Г. Углова – хирурга, дожившего до 103 лет, и рекордсмена книги Гиннеса

Авторский план похудения от доктора Мясникова

Готовим руки к сезону летних платьев и маек: эффективные упражнения для женщин

Как сбросить лишние килограммы, когда силы воли нет вообще. Рекомендации от Лидии Ионовой – диетолога с 20-летним стажем

Источник

Многим людям диеты не подходят или из-за дороговизны продуктов, или из-за мучений, которые вызывает постоянное чувство голода. В этом плане тибетская диета — спасение. Во-первых, она не только помогает избавиться от лишнего веса (до 5 кг за неделю), но и омолаживает организм. Во-вторых, диета финансово доступна и не сопровождается серьезными пищевыми ограничениями. И, в-третьих, ее рацион очень богат, включая не только массу продуктов, но и 4 отдельных меню.

Тибетская диета

Суть и общие правила тибетской диеты

Нельзя комбинировать углеводы с белками. Тибетцы уважают раздельное питание. Они уверены: если в одном блюде смешать продукты, имеющие различное время усвоения, в желудке начнутся процессы брожения и гниения. Конечно, организм они не отравят, но на самочувствии скажутся негативно.

Ни с чем не смешивают: клубнику, черешню, бананы, дыню, яблоки. Такие продукты считаются отдельным блюдом. Между ними и остальными приемами пищи должно пройти не менее 2 часов.

Днем продукты готовятся по такой схеме:

  1. Каши.
  2. Молочка: кефир, творог.
  3. Легкая рыба, морепродукты.
  4. Овощные бульоны, овощи, фрукты (но не позже, чем за 1,5 часа до сна).

При этом важно много пить. В идеале — до 2 литров чистой воды (минеральной негазированной). Также разрешены травяной или зеленый чай, кофе (если вы не представляете жизни без этого напитка). Пить важно не во время еды, а за 30 минут до или 1,5 часа после.

Тибетская жизнь обязательно включает физическую активность, особенно на свежем воздухе.

Продукты — табу:

  • жирные сорта рыбы, птица, мясо;
  • хлеб на дрожжах, сдоба;
  • сладости;
  • фаст-фуд (к таким блюдам относятся не только картошка-фри, чипсы или гамбургеры, но и пицца, блинчики, сандвичи, крекеры);
  • любой алкоголь (замедляет метаболизм, мешая естественному очищению организма).

Чем питаются обитатели буддийских монастырей

Мало кто из нас лично бывал в тибетских монастырях, но все видели монахов или по телевизору, или на фото в интернете. Как правило, бросается в глаза, настолько они моложавы и подтянуты. Конечно, важную роль в сохранении такой формы имеет и подвижный образ жизни, но принцип питания этих людей тоже влияет на их внешний вид.

Чем питаются обитатели буддийских монастырей

Полное описание этих принципов показывает, что питаться по-монастырски можно, живя не только в Тибете, но и в Москве, Минске или Киеве.

  • Монахи не едят мяса, но 100% вегетарианцами их назвать трудно. Эти люди получают много белков животного происхождения, потребляя молочку, яйца и рыбу.
  • Едят часто (каждые 3 часа), но мелкими порциями. То есть, если у нас крупные суповые тарелки или блюда до 25 см в диаметре, то у них — маленькие блюдца.
  • Вместо перекусов у них вода (чистая, родниковая). Находясь в городе, монах может выбрать не газированную минералку.
  • Основа монастырского рациона — крупы, фрукты и овощи. Короче, пища, подаренная землей. Все это заправляется растительными маслами.
  • Методы приготовления: тушение или варка, а лучше — если продукты сырые. Даже хлеб у тибетцев не сдобный, а подсушенный, зерновой.
  • Монахи не хватают куски на бегу. В Тибете любая еда — ритуал. За столом они расслабляются, жуют медленно, получая удовольствие от каждого кусочка. Они стараются даже не разговаривать во время этого процесса — что уж говорить о чтении!
  • Несвежие продукты они не употребляют. Тибетцы не заготавливают пищу впрок, у них в котел идут только что собранные овощи.
  • Их меню богато. Несмотря на то, что на столах нет мяса, утром, днем и вечером монахи готовят разные блюда. Из кефира, молока, каш, растительного масла, яиц, орехов, бобовых, сои, овощей и фруктов они умудряются составлять сбалансированный и нескучный рацион.

Достоинства такого типа питания

Омоложение организма. Эффект не только ощущается внутренне, но и виден внешне. Скажем, дерма может полностью или частично очиститься от проявления аллергии. Лучше выглядят кожа и волосы, уходит постоянная апатия и бессилие, человек весь день ощущает бодрость.

Организм очищается от солей (суставы перестают хрустеть), в крови снижается уровень холестерина, приходит в норму обмен веществ.

Никакого чувства голода. Блюда сытные, разные, за день несколько приемов пищи.

Меню монастырского питания

Классическое (7 дней)

Это вегетарианско-молочное питание, исключающее мясо.

Меню монастырского питания

Меню для похудения «7 дней» расписано на неделю. В зависимости от наполнения холодильника, дни можно взаимозаменять, скажем, в понедельник готовя то, что рекомендовано на среду или пятницу. Но менять местами завтрак и ужин категорически запрещено.

Между приемами пищи постоянно пейте воду.

Если даже это меню вызывает у вас голод, разрешите себе немного сухофруктов или орехов.

Понедельник

  • Завтрак №1. Стакан молока.
  • Завтрак №2. 250 г овсянки, сваренной на воде.
  • Обед. Рис с тушеными овощами (количество ингредиентов должно быть одинаковым — 250 г риса, 250 г овощей).
  • Ужин №1. Свежее яблоко небольшого размера.
  • Ужин №2. 250 г отварной фасоли.

Вторник

  • Завтрак №1. Молоко.
  • Завтрак №2. Такая же овсянка (свежая, не вчерашняя).
  • Обед. 250 г отварной или паровой рыбы (скажем, филе хека) + паровая брокколи.
  • Ужин №1. Салат из свежих фруктов (сахар нельзя, а вот лимонным соком его сбрызнуть можно).
  • Ужин №2. 250 г помидоров.

Среда

  • Завтрак №1. Молоко.
  • Завтрак №2. Омлет из 3 яиц, приготовленный на пару.
  • Обед. 350 мл овощного супа с растительным маслом.
  • Ужин №1. Бутерброд со сливочным маслом и кусочком твердого сыра. Хлеб должен быть цельнозерновым.
  • Ужин №2. 150 г свежей тертой морковки + 250 отварной фасоли (стручковой).

Четверг

  • Завтрак №1. Чашка теплого зеленого чая, подслащенная небольшой ложечкой меда.
  • Завтрак №2. 250 г отварного риса.
  • Обед. 350 мл супа с покупной или домашней лапшой.
  • Ужин №1. 350 г паровых овощей.
  • Ужин №2. 250 г несладкого творога.

Пятница

  • Завтрак №1. Молоко.
  • Завтрак №2. 350 г салата: сыр фета + листовой салат + кунжут + ложечка оливкового масла (с последним ингредиентом лучше не перебарщивать, это масло калорийное).
  • Обед. 350 мл томатного супа.
  • Ужин №1. 350 г свежего овощного салата. Готовьте из сезонных овощей, то есть летом — из огурцов или помидоров, зимой — из капусты, сельдерея, морковки.
  • Ужин №2. 250 г несладкого йогурта.

Суббота

  • Завтрак №1. Молоко.
  • Завтрак №2. 250 г отварных бобов.
  • Обед. 350 мл постного борща.
  • Ужин №1. 350 несладкого творога, сдобренного курагой (максимум 6 штучек на 1 порцию).
  • Ужин №2. 250 г салата из свежих фруктов.

Воскресенье

  • Завтрак №1. Чашка зеленого чая + мед.
  • Завтрак №2. 250 г салата из фруктов.
  • Обед. 350 г овощного рагу.
  • Ужин №1. 350 г отварной свеклы + немного изюма (тоже не перебарщивайте — сладкие сухофрукты калорийны).
  • Ужин №2. 250 г творога.

На рисе

Это наиболее «очистительная» версия диеты, освобождающая тело от шлаков, опасного холестерина, токсинов.

На рисе

Рис придется покупать не белый, а бурый (не шлифованный).

Очищение на рисе проводят тремя способами.

  • Традиционный. Заведите 5 небольших (до 200 мл) баночек. Подпишите каждую, чтобы не путать. В первую всыпьте 2 столовые ложки риса, залейте водой, поставьте банку на ночь в холодильник. Утром воду замените, верните банку в холод, а рядом поставьте так же заполненную вторую… Когда 5 банок будут заполнены (воду меняйте каждый день), на шестой день рис из первой банки сварите себе на завтрак или съешьте сырым. Емкость опять наполните… Употребляйте рис каждый день, «по кругу». Курс: 10 — 60 дней.
  • Экспресс. Утром, на голодный желудок, проглотите горсть сырых рисовых зернышек. Количество рассчитайте по собственному возрасту: скажем, если вам 40, то зернышек берите тоже 40. Курс: 7 — 30 дней.
  • Щадящий. Придерживаясь тибетской диеты, на первый завтрак ежедневно выпивайте стакан чистой воды, а на второй варите себе чашку риса (без масла и соли). Курс: 7 — 30 дней.

Важно! Такая диета вымывает из тела много солей — не только вредных, но и полезных. Восполняйте количество нутриентов, принимая препараты калия, а также вводя в рацион печеную картошку, чернослив, инжир, курагу.

На кашах (10 дней)

Нет, каши не придется есть целый день. Их готовят только утром, чтобы съесть на голодный желудок.

Порция должна быть не более 200 г. Кашу готовьте без масла и соли.

Подойдут такие крупы: ячневая, пшеничная, гречневая (но не обжаренная, то есть зеленая), кукурузная, овсянка (но не хлопья).

Подойдут ли каши «Здоровяк»?

«Самарский здоровяк» — линейка продуктов, заявленная как диетическая и оздоровительная. Ее создатель (академик Владимир Малышев) уверяет, что регулярное применение таких каш помогло многим людям избавиться не только от лишнего веса, но и от сложных заболеваний, среди которых даже рак. Конечно, нельзя советовать людям лечиться только кашами, но отзывы на сайте академика и в интернете уверяют, что если такое питание совмещать с традиционным лечением, облегчение наступает быстрее.

Подойдут ли каши «Здоровяк»

О диете тибетских целителей Малышев тоже пишет, уверяя, что его продукт как раз вписывается в такую систему питания. Похудение на кашах «Здоровяк» возможно при наличии сложных заболеваний. В этом случае академик рекомендует «посидеть» на макробиотических продуктах (не дополняя другими блюдами) 10 дней.

Здоровым людям он рекомендует рацион, на 50% состоящий из его каш, и на 50% — из остальных блюд тибетской диеты.

На травах (30 дней)

В такой диете традиционное тибетское питание дополняется специальным травяным питьем.

На травах

Заведите большую пищевую емкость. Смешайте по 100 г цветков ромашки, почек березы, бессмертника, зверобоя. Важно: в аптеках эти травы продаются в рассыпном виде и пакетированные. Берите рассыпные. Также стоит помнить, что 1 аптечная упаковка — это 50 г травки, так что нужно купить по 2 упаковки каждой травки.

1 большую ложку травяной смеси заливают 100 мл кипятка, настаивают полчаса, после процеживают и сдабривают маленькой ложечкой меда.

Пить настой нужно дважды в день, через 20 минут после обеда и второго ужина.

Курс: 30 дней.

Кому диета не подойдет

Недостатки монастырской диеты

Во-первых, люди разные. Некоторые ингредиенты диеты не всем подходят (скажем, очищение на рисе у некоторых людей заканчивается запорами даже при условии правильного приема воды).

Во-вторых, если вес уходит резко, это сопровождается слабостью и головокружениями. В таком случае нужно ввести в рацион побольше фрешей и свежих фруктов. А если это не помогает, начать незамедлительно выходить из диеты, понемногу вводя мясо и калорийные продукты.

В-третьих, мясо — это протеин. Если вы занимаетесь спортом или же ваша работа связана с физической активностью, вы быстро ощутите нехватку этого вещества. Поэтому спортсменам такая диета не подойдет.

В-четвертых, максимум лишнего веса, с которым можно распрощаться благодаря монастырскому питанию — это 6 кг. Если хотите похудеть сильнее, садитесь на эту диету циклично. Это разрешается делать каждый месяц. В остальные периоды старайтесь тоже придерживаться тибетских принципов, разрешая себе мясо, но отказываясь от жирной или сладкой пищи.

Противопоказания

  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Хронические болезни ЖКТ и печени (в том числе проблемы с перистальтикой).
  • Другие хронические болезни в период обострения.
  • Зрелый или наоборот, юный возраст (дети, подростки). Но в этом случае диета разрешена, если ее разрешит терапевт (педиатр).

Осторожными должны быть аллергики, диабетики и гипертоники.

Видео про секрет тибетской диеты

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Смотрели:
1 679

Источник

Многие слышали об особенностях монахов Тибета: благодаря аскетическому образу жизни они обладают крепким здоровьем и выносливым организмом. Секрет заключается в стиле питания, особом рационе, который не имеет пересечений с привычными для многих перекусами или перееданиями. Диетологи изучили принципы построения рациона тибетских монахов и разработали особую диету, адаптированную под современный стиль жизни.

Питание тибетских монахов

Жители тибетских монастырей придерживаются определенной жизненной философии. У них выработались такие пищевые привычки:

  1. В основе диеты лежит лактовегетарианство, разрешаются молочные продукты и пища растительного происхождения.
  2. Ежедневный рацион состоит из свежих продуктов, что позволяет сохранять фигуру и здоровье организма.
  3. Весь набор блюд делят на несколько небольших порций, тщательно и медленно пережевывают.
  4. Между основными приемами можно только пить воду, нельзя ничего есть.
  5. Диету совмещают с дыхательными гимнастиками или физическими упражнениями на свежем воздухе для поддержания организма в тонусе.

Особенности рациона

Низкокалорийная диета обеспечивает здоровье жителям тибетских монастырей. Особенности питания:

  • монахи не едят мясо потому, что являются сторонниками буддизма;
  • в рационе жителей монастырей вовсе отсутствует сахар, соль и другие пищевые добавки, которые засоряют организм;
  • тибетские монахи питаются лепешками из ячменя, для приготовления блюд используют масло из молока яка и пьют тибетский чай;
  • во время сбора урожая в меню добавляются морковь, картофель, репа;
  • иногда тибетские монахи едят рис для очищения организма.

Блюда в пиалах

Принципы и правила диеты

Рацион во многом напоминает обычное правильное питание. Ключевые принципы диеты заключаются в следующем:

  • еду следует употреблять в определенной последовательности, для лучшего усвоения организмом – сначала едят пищу растительного происхождения, затем молочную и кисломолочную, в последнюю очередь рыба, птица, мясо;
  • нельзя заниматься посторонними делами во время еды – беседы или работа отвлекают от главного;
  • тибетские монахи считают, что качественное усвоение микроэлементов организмом возможно только при полной концентрации на продуктах;
  • жители монастырей призывают выпивать до 2,5 литров прохладной воды в день для выведения токсинов из организма и улучшения пищеварения;
  • употреблять все в сыром виде правильнее, но разрешается некоторая термическая обработка продуктов – запекание, тушение, варка, обработка паром;
  • за один прием можно есть не более 3–4 продуктов, к примеру, хлеб с сыром – 2 продукта, куриная грудка с морковью и капустой – 3.

Ключевая особенность тибетского питания – в полном отказе от пищи животного происхождения и переходе на растительные продукты. Для достижения результата нужно знать главные правила:

  • запрещено во время диеты употреблять яйца и мясо, нужно увеличить количество овощей и фруктов, разрешается иногда есть рыбу в малом количестве;
  • принимать пищу нужно малыми порциями, чтобы избежать растяжения желудка и излишней нагрузки на него;
  • тибетская медицина против быстрых перекусов, поэтому пережевывать еду нужно тщательно;
  • в промежутках между приемами пищи можно пить воду без газа (минеральную, родниковую), но нельзя есть;
  • рацион должен состоять из свежей продукции;
  • тибетская диета полностью исключает жареную пищу;
  • сочетайте правильное питание с занятиями спортом или медитациями на свежем воздухе;
  • можно употреблять кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт), а в салаты можно добавлять молодую брынзу, сыры и творог домашнего изготовления – эти продукты помогут полезным веществам быстрее усвоиться;
  • жидкость можно пить не раньше, чем за 2 часа после еды или за 30 минут до нее;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5–2 часа до сна;
  • рацион включает 3 основных приема пищи, причем порции должны быть умеренными.

Преимущества и недостатки

У тибетской диеты намного больше достоинств, чем у других рационов для похудения. Ключевые преимущества:

  • отсутствие мясных продуктов снижает калорийность и жирность рациона, уменьшает зашлакованность организма отходами метаболизма;
  • методика показывает хороший результат – похудение на 4–5 кг за 7 дней питания растительной пищей и отказа от вредных продуктов;
  • организм полностью очищается от токсинов, свободных радикалов, солей, лишней жидкости;
  • улучшаются обменные процессы в организме за счет легкоусваиваемых продуктов;
  • повышается производительность, улучшается работа мозга, духовное и физическое состояние;
  • во время тибетского питания организм минерализируется и витаминизируется;
  • улучшается работа внутренних органов за счет продуктов растительного происхождения;
  • происходит восстановление клеток организма за счет полезной пищи;
  • можно избавиться от заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем;
  • диета совмещается с физическими нагрузками, что гарантирует подтяжку кожи в процессе снижения веса.

Огромный перечень положительных качеств внушает доверие. Недостатков всего три:

  1. Любители мяса могут столкнутся со слабостью в результате полного отказа от животного белка.
  2. Низкокалорийный рацион питания провоцирует легкое чувство голода.
  3. Нельзя сбросить сразу много килограммов на этой диете, придется повторять ее или менять привычный рацион питания.

Диета тибетских монахов для похудения

Использовать основные принципы диеты можно не только чтобы похудеть, а и для поддержания организма в тонусе. Важные рекомендации помогут правильно составить свой рацион даже вне диеты:

  • молоко, сметану, сливки стоит заменить на обезжиренный домашний йогурт, простоквашу, ряженку, сыворотку, кефир или напиток из молочного гриба;
  • больше ешьте творога, несоленой брынзы, феты, адыгейского и козьего мягкого сыра;
  • сладкие ягоды и фрукты считаются самостоятельным приемом пищи, не стоит сочетать их с другими продуктами;
  • можно кушать постные жидкие супы, овощи в виде рагу, соте, салата;
  • откажитесь от жареной, жирной, копченой, острой, соленой еды, от специй и соусов.

Исключите из рациона мясо, субпродукты, тибетская диета постная. Сладкое, мучное и полуфабрикаты тоже относятся к запрещенной пище. Из напитков исключите алкоголь, сладкую газированную воду, пакетированные соки и напитки с кофеином (чай, кофе, энергетики). Стоит уменьшить потребление запрещенных продуктов даже если тибетская система не предполагает полного изменения рациона. Вредная еда помешает очищению организма, снизит эффективность похудения.

Монах в Тибете

На 7 дней

Система на неделю состоит из особого рациона с ограниченным количеством продуктов, стабильного питьевого режима, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе. Классическая тибетская диета помогает сбросить 4–5 кг. Продукты растительного происхождения и свежие соки обогащают организм витаминами и полезными микроэлементами. Диета способствует очищению от токсинов, шлаков, других вредных веществ, но для этого обязательно выпивайте около 2 л воды в день. Рацион на неделю:

  • Понедельник:
    1. Завтрак состоит из отрубного или ржаного тоста и 150 мл нежирного молока.
    2. На обед нужно съесть 1 апельсин или яблоко среднего размера, 150 г отварных бобов и салат из базилика, зеленого лука, болгарского перца, томатов. Заправьте блюдо соком лимона, не используйте пищевые добавки.
    3. На ужин возьмите 2 фрукта, салат из нашинкованной капусты с морковью и лимонным соком. Запейте все 250 мл минеральной воды.
  • Вторник:
    1. Позавтракайте 1 крупным апельсином или яблоком. Запивайте минеральной водой.
    2. К обеду подготовьте 1 цитрусовый фрукт, 200 г салата из банана, груши, сливы, абрикоса, творога. Можно позволить себе 2 маленьких куска отварной нежирной морской рыбы.
    3. На ужин съешьте 250 г тушеных кабачков, приготовьте свежевыжатый сок из 2 помидоров без соли.
  • Среда:
    1. На завтрак съешьте 2 тоста, запейте стаканом простокваши.
    2. На обед приготовьте гарнир из вареной стручковой фасоли и классический греческий салат, заправленный соком лимона или оливковым маслом.
    3. На ужин сделайте 150 г салата из вареной свеклы, моркови, чеснока. Также съешьте 1 апельсин, 2 маленьких яблока, кусок хлеба и свежевыжатый томатный сок без пищевых добавок.
  • Четверг:
    1. Начните утро с маленькой булочки из отрубей, запейте стаканом минеральной воды.
    2. К обеду приготовьте греческий салат и стакан свежевыжатого яблочного сока. Можно съесть 250 г рыбы с цветной капустой (готовить на пару).
    3. На ужин возьмите тост, салат из свежей стручковой фасоли, зелени, стебля сельдерея, моркови. Запивайте еду стаканом зеленого чая.
  • Пятница:
    1. На завтрак выпейте 200 мл нежирного кефира с пшеничным тостом.
    2. К обеду приготовьте стакан домашнего нежирного йогурта без пищевых добавок, 1 яблоко, салат из моркови с краснокочанной капустой и соком лимона.
    3. На ужин приготовьте 200 г тушеных баклажанов с чесноком, морковью, зеленью. К овощам возьмите кусок ржаного хлеба со стаканом минеральной воды.
  • Суббота:
    1. Завтрак включает в себя 1 цитрусовый фрукт со стаканом свежевыжатого яблочного сока.
    2. На обед готовьте греческий салат, вареную морковь и свеклу с черносливом, заправляйте все оливковым маслом. Нужно выпить стакан воды.
    3. На ужин съешьте клубнику, землянику или малину с парой тостов с адыгейским сыром. Выпейте 400 мл обезжиренного йогурта без пищевых добавок.
  • Воскресенье:
    1. На завтрак – 2 тоста со стаканом обезжиренного молока, простокваши.
    2. На обед приготовьте салат из свежей моркови с капустой, заправьте соком лимона. Отварите 200 г морской нежирной рыбы. Выпейте 1 стакан минеральной воды.
    3. На ужин приготовьте вареную стручковую фасоль, пару кусков сыра и 2 цитрусовых или яблока. Запейте пищу свежевыжатым соком из фруктов.

Рисовая

Режим питания малоизвестен, но является разновидностью тибетской диеты. Диета помогает очистить организм от вредных компонентов. Для приготовления основной пищи тибетской системы понадобится один продукт – нешлифованный бурый рис. Методика хороша, если вы не можете поменять рацион питания. Продолжайте диету, пока не закончится рис:

  1. Возьмите столько ложек продукта, сколько вам лет.
  2. Промытый рис пересыпьте в банку, залейте кипяченой водой.
  3. Продукт на ночь поместите в холодильник.
  4. Утром достаньте банку, процедите воду.
  5. Извлеките 1 ст. л. риса, отварите без пищевых добавок 4–5 минут.
  6. Порцию нужно съесть рано утром, около 6–7 часов, перед основным приемом пищи.
  7. Остальной продукт вновь залейте водой, поставьте в холодильник. В течении всего дня питайтесь привычными продуктами.

Тибетская система питания на кашах на 10 дней

Диета помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Принцип заключается в том, что 10 дней нужно питаться только крахмалистыми кашами. Тибетские монахи в своем рационе используют рисовую, гречневую, овсяную, пшеничную, пшенную, а вы можете подобрать и другие продукты. Варить пищу нужно на воде, без пищевых добавок. Пить все дни диеты можно только воду для выведения токсинов из организма. Сочетайте питание по тибетской диете с прогулками на свежем воздухе.

На травах на 30 дней

Месячная тибетская диета помогает похудеть, очистить организм, улучшить общее состояние внутренних органов. Травы особенно благоприятно влияют на зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Суть методики в особом травяном чае, который нужно пить 2 раза в день (после обеденного и вечернего приема пищи) на протяжении 1 месяца. Сам рацион можно не менять. Рецепт травяной настойки:

  1. Возьмите по 100 г ромашки, зверобоя, березовых почек, бессмертника и перемешайте.
  2. Насыпьте в чашку 1 ст. л. состава, залейте 100 мл кипятка.
  3. Оставьте на 20–30 минут.
  4. Аккуратно процедите.
  5. Добавьте 1 ч. л. натурального меда.

Лечебные травы

Побочные эффекты и возможные осложнения

Вначале тибетский рецепт похудения может вызвать сбои в работе организма из-за непривычного рациона, низкокалорийной пищи. Вы можете столкнуться с такими неудобствами:

  1. Возможны проблемы с пищеварительной системой: расстройство желудка, тошнота, колики.
  2. Может появиться бессонница, апатия, головные боли.
  3. Отказ от мяса приводит к тому, что организм перестанет получать необходимый белок животного происхождения. В результате наступает истощение мышечной ткани, эффективность спортивных тренировок снижается.
  4. При нарушении питьевого режима наступает интоксикация организма.
  5. Растительная клетчатка может спровоцировать диарею.

Для правильного выхода из тибетской диеты продолжайте соблюдать рацион, но вводите новую пищу. К завтраку добавляйте молочные каши, к обеду – пищу с животным белком, к ужину – омлеты, морепродукты. Каши, супы и мясные продуты возвращайте в рацион постепенно, день за днем. При резком переходе на привычную еду организм будет перегружен, начнет давать сбои в работе.

Противопоказания

Программа питания считается сбалансированной и полезной для организма. Мало случаев, когда стоит отказаться от тибетского метода похудения:

  • беременность, период лактации;
  • пожилой и детский возраст;
  • тяжелые хронические заболевания организма;
  • заболевания почек, мочеполовой системы, печени, ЖКТ;
  • аллергия на пищу диетического рациона;
  • гипертония, некоторые заболевания сердца;
  • сахарный диабет.

Видео

Отзывы

Наталья, 38 лет

Решила сбросить пару килограммов после родов и попробовала тибетскую диету на кашах. Мой обычный рацион включает эту пищу, поэтому переход особого дискомфорта не вызвал. Первые дни было ощущение вялости, слабости, потом привыкла. В результате за 10 дней потеряла 5 кг, организм начал работать без сбоев.

Татьяна, 29 лет

Привлекла такая система потому, что в результате можно получить не только хорошую фигуру, а и обновленный организм. Решила попробовать классическую версию питания на неделю. Проблем с переходом на рацион с растительной пищей не было, мясные продукты не люблю. В итоге улучшилась работа организма и сошло 4 кг, появились новые пищевые привычки.

Источник