Диета от эштона эмбри примерное меню
При рассеянном склерозе наступает миелиновое поражение нервных волокон, что нарушает передачу импульса.
Известно, что некоторая пища может как улучшать, так и ухудшать состояние пациента. Значит, ему нужно серьезно и ответственно отнестись к своему рациону. О диете при рассеянном склерозе — далее.
Роль питания при РС
Врачи утверждают, что рецидив или ухудшение самочувствия больного провоцируют такие причины:
- физическое переутомление;
- перегрев или переохлаждение;
- нервно-эмоциональная нагрузка;
- вирусные болезни;
- аллергия.
Вот почему лечебное питание построено так, чтобы исключить продукты, связанные с указанными факторами. Конечно, они могут быть не связаны с едой, однако лучше свести риски к минимуму.
Здоровый и сбалансированный рацион оказывает положительное влияние на пациентов. Организм насыщается минералами и витаминами, необходимыми для повышения сопротивляемости вирусным заболеваниям.
О необходимости соблюдении диеты при рассеянном склерозе расскажет видео:
Сколько нужно пить воды?
При болезни многие пациенты страдают нарушением функции тазовых органов, включая расстройство мочеиспускания. Они стараются сократить объем потребляемой воды. Это в корне неверно.
Дело в том, что патогенные возбудители могут вызвать в мочевых путях воспаление. Это станет обострением рассеянного склероза. Кроме того, инфекционный процесс вызовет раздражение стенок мочевого пузыря, что приведет к более частым позывам.
Достаточный объем жидкости при недуге – неотъемлемое условие для нормальной работы почек. Суточное содержание воды пи РС составляет не менее двух литров.
Диета Эштона Эмбри
Принцип такого питания – исключить белки и углеводы, которые вызывают аутоиммунные реакции. При этом следует уменьшить потребление жиров. Диета включает прием пищевых добавок (микроэлементы, витамины, антиоксиданты).
Какие продукты полностью исключить и ограничить?
Необходимо отказаться от такой еды:
- молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, сметана, йогурт);
- глютеновая пища (клейковина входит в состав пшеницы, ржи, ячменя);
- копчености;
- бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица, арахис);
- маргарин;
- сахар;
- сладости;
- чай и кофе;
- газированные и алкогольные напитки.
Что нужно ограничить в употреблении:
- говяжья печень – только в тушеном виде и редко;
- нежирные сорта мяса (свинины, телятины, баранины или крольчатины). Нельзя употреблять чаще 2 раз в неделю;
- картофель в вареном или тушеном виде. В нем содержится много крахмала;
- мед;
- горький шоколад.
Такая пища негативно сказывается на здоровье пациента. Зато при малом и нечастом употреблении она поддержит сопротивляемость организма.
Что надо употреблять в больших объемах?
Если пациенту выставили диагноз «рассеянный склероз», ему следует включить в свой рацион пищу, насыщенную полезными веществами и микроэлементами:
- сырые овощи и фрукты;
- сухофрукты;
- рыба (лосось, тунец, селедка, скумбрия);
- морепродукты (креветки, морская капуста, кальмары и мидии);
- растительное масло (оливковое и льняное). Их нельзя подвергать термической обработке, добавлять только в приготовленное блюдо;
- белое мясо (курица, индейка). Употреблять их в отварном, тушеном или запеченном виде;
- каши на воде (рисовая пшенная, кукурузная и гречневая). В них можно добавлять немного оливкового масла;
- рисовая мука – для выпечки и макарон;
- орехи (кешью, фисташки, фундук, грецкие);
- натуральные соки (гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый);
- зеленый чай;
- чистая вода.
Необходимые добавки и их дозировка
В питание больного рассеянным склерозом обязательно следует включать прием полезных веществ – витаминов, антиоксидантов и минералов. Они позволяют предупредить обострения недуга.
Для этих целей применяются добавки первой необходимости:
- 3-омега жирные кислоты – 5 г EPA + DHA;
- кальций – 1000 мг;
- магний – 500 мг;
- витамин Д – 6–8 тысяч МЕ.
Остальные минералы:
- цинк – 25–50 мг;
- йод – 200 мкг;
- медь – 1 мг;
- марганец – 20 мг;
- селен – 200 мкг.
Остальные витамины:
- А – 5 тысяч МЕ;
- группы В – 100 мг;
- фолиевая кислота – 400 мкг;
- С – 1 г;
- токоферол – 400 МЕ.
Остальные антиоксиданты:
- экстракт виноградных косточек – 2 капсулы;
- коэнзим Q10 – 60–90 мкг;
- альфа-липоевая кислота – 1,2 г;
- бромелайн – 400 мг.
Подробнее о диете Эмбри, сыроедении и лечебном голодании при рассеянном склерозе расскажет видео:
Меню
Салат с морепродуктами
Ингредиенты:
- креветки – 250 г;
- рис – полстакана;
- болгарский перец – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить и очистить креветки.
- Сварить предварительно замоченный рис.
- Нарезать овощи соломкой.
- Смешать все ингредиенты и добавить масло.
- Посыпать на салат измельченную зелень.
Овощной суп
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- капуста – ¼ кочана;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду, куда добавить измельченные овощи.
- Нашинковать капусту и поместить ее в кастрюлю.
- Положить соль, специи и зелень.
- Варить до готовности.
Фруктовый салатик
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- персики – 2–3 шт.;
- киви – 2 шт.
Приготовление:
- Очистить яблоко и нарезать его вместе с персиками и киви.
- Тщательно перемешать смесь.
- При желании украсить салатик ягодами.
Кетогенная
Главная цель такого питания – преобладание в рационе жиров. Это значит, что содержание липидов составляет не менее 70% от дневной калорийности.
При этом резко ограничивают потребление углеводов. Не стоит съедать более 20–30 г в сутки. Количество белков остается неизменным. Его рассчитывают для каждого человека из расчета 0,6 г на 1 кг массы тела.
Образовавшиеся кетоновые тела циркулируют в кровотоке и поступают ко всем тканям и органам. В головном мозге они заменяют глюкозу и защищают клетки нервной системы.
Что можно и нельзя?
Рекомендуется включить в рацион такую еду:
- масло из оливок, кунжута, кокоса и авокадо – добавлять их в соусы и готовить на них пищу;
- рыба (лосось, скумбрия, тунец). Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно действуют на нервную систему;
- орехи (грецкий, миндаль, фисташки). Включают в состав мононенасыщенные липиды;
- семена тыквы и подсолнечника. Они содержат полиненасыщенные жиры, витамины и минералы.
Нельзя включать в рацион:
- сладости и выпечку;
- газированные и спиртные напитки;
- фаст-фуд;
- масла (подсолнечное, рапсовое, арахисовое);
- бобовые.
Эти продукты мешают расщеплению липидов и последующему образованию кетоновых тел. Кроме того, быстрые углеводы негативно воздействуют на кишечную микрофлору, что вызывает скачок иммунной реакции.
Примерный рацион
Курица с овощами
Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,4 кг;
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. л.
Инструкция:
- Порезать грудку на мелкие кусочки. Добавить соль, майонез и специи по вкусу. Перемешать массу и оставить ее в холодильнике на полчаса.
- Почистить кабачок с баклажанами. Нарезать их кубиками. Измельчить перец.
- Предварительно подогреть сковороду. Добавить туда масло.
- Выложить на сковородку куриные кусочки и обжарить их до полуготовности (10 мин на сильном огне).
- Добавить овощи, посолить смесь. Тушить около 20 мин на среднем огне.
Паста
Ингредиенты для пасты:
- яйцо – 4 шт.;
- творожный сыр – 150 г;
- льняная мука – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Для соуса:
- красная рыба – 0,5 кг;
- сливки 20% – 200 мл;
- соль, перец, чеснок – по вкусу.
Инструкция:
- Взбить яйца с творожным сыром и солью так, чтобы получить однородная масса.
- Добавить в нее муку и перемешать.
- Дать настояться тесту около 3 мин.
- Противень покрыть пергаментной бумагой, после чего туда выложить массу. Ее необходимо разровнять до 5 мм толщиной.
- В разогретую до 150⁰ духовку поместить противень на 12 мин.
- По истечении времени достать изделие и дать остыть.
- Для соуса измельчить рыбу.
- Смазать сковородку оливковым маслом. На сильно огне обжарить рыбу около 3–5 мин.
- Залить сливками и довести до кипения. Снизить огонь.
- Посолить, поперчить, добавить чеснок. Дать потомиться в течение 10 мин.
Булочки
Требуемые ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сливочный сыр – 120 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- льняная мука – 1 ст. л.
Инструкция:
- Отделить желтки от белков. Взбить миксером белки с солью, пока не получится воздушная кремовая текстура.
- Смешать желтки с сыром. Добавить муки, разрыхлитель. Тщательно перемешать смесь.
- Аккуратно смешать белки с желтками. Масса должна получиться воздушной.
- На противень ложкой сформировать круги из теста.
- Выпекать около 25 мин при температуре 150⁰. Булочки должны подрумяниться.
- Вытащить изделие из духовки.
Диета Сванка
Основная цель такого питания – ограничить употребление насыщенных жиров, жирного мяса, но добавить злаковую пищу, фрукты и овощи.
Диета Сванка не ограничивает молоко с молочными продуктами. Однако необходимо исключить из питания такие продукты, которые провоцируют аллергию у больного.
Что разрешено?
Пациенту с РС необходимо добавить в рацион:
- обезжиренное молоко, творог, сметана, сыр и кефир (до 2 стаканов в сутки);
- яйца (3 штуки в неделю);
- белый и цельнозерновой хлеб;
- овсяные хлопья;
- крупы (рисовая);
- орехи и семечки;
- свежие фрукты и овощи (до 2 шт./день);
- птица (курица, индейка);
- рыба и морепродукты;
- нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, оленина, постные говядина и свинина) не более 85 мг в сутки;
- овощи (400 г).
Напитки:
- чистая вода;
- зеленый чай;
- кофе (не более трех чашек в сутки).
Что запрещено?
Следует избегать:
- сливочное масло и маргарин;
- свиной жир;
- пальмовое и кокосовое масло;
- заменители молочных продуктов;
- полуфабрикаты с насыщенными жирами;
- выпечка (кексы, мафины, пироги).
Какие нужны витамины и в каких дозах?
- витамин Д – по 4 капсулы;
- аскорбиновая кислота – 1 г;
- токоферол – 400 IU.
Правила употребления жиров и растительного масла
Согласно диете Сванка, можно употреблять в пищу такие виды масел:
- подсолнечное;
- льняное;
- соевое;
- оливковое;
- кунжутное.
Правила их употребления:
- Нельзя использовать его повторно для приготовления пищи.
- Держать его в холодильнике.
- Не готовить еду с маслом на сильном огне.
- Делать подсчет количества липидов, который использовали для приготовления пищи. Учитывать суточный прием жира.
- Если масло помутнело или стало твердым, необходимо его выбросить.
- Использовать только качественный продукт.
- В сутки необходимо употреблять не более 3 ч. л. насыщенного жира, а ненасыщенного – 4–10 ч. л.
Рецепты
Рататуй
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика;
- кабачок – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- томаты – 0,4 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- зелень – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу;
- лавровый лист.
Инструкция:
- Нагреть сковороду до средней температуры. Добавить масло.
- Измельчить зубчики чеснока и обжаривать их 1 мин. Положить лук и пассировать в течение 3 мин.
- Добавить овощи и готовить их до мягкого состояния.
- Положить к смеси помидоры с зеленью, а также соль и перец по вкусу.
- Томить на слабом огне еще 10 мин.
Стир-фрай с куриной грудкой
Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 0,1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сухое белое вино – 2 ст. л.;
- ростки сои – 0,1 кг;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- кунжутные семечки – 1 ст. л.
Приготовление:
- Нарезать грудку на полоски шириной 1 см.
- К соевому соусу добавить вино и имбирь. Замариновать куриные полоски и дать настояться около 20 мин.
- Нарезать овощи соломкой, измельчить зубчики чеснока.
- На разогретую сковородку налить масло. Обжарить куриц и выложить ее на тарелку.
- Обжарить лук с морковкой около 2 мин.
- Добавить сладкий перец, фасоль и пассировать еще 2 мин.
- По окончании готовки положить к овощам пророщенные ростки, курицу и остатки маринада.
- Украсить блюдо кунжутными семечками.
Гречневая паста
Ингредиенты:
- нарезанные томаты – 0,4 кг;
- шпинат – 0,3 кг;
- оливки – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- безглютеновая паста – 250 г;
- сыр фета – 50 г.
Приготовление:
- Сварить пасту в кипящей и подсоленной воде.
- В сковородке потушить помидоры с чесноком и нарезанными оливками около 10 мин.
- Положить в блюдо шпинат и готовить 2 мин.
- Добавить сваренную пасту и тщательно перемешать. Подождать около 2 мин, чтобы блюдо пропиталось соусом.
- Перед подачей пасты украсить блюдо сыром фета.
Какую выбрать?
Плюсы кето-диеты при рассеянном склерозе:
- оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект на организм;
- предупреждает нейроны от гибели;
- защищает участки пораженного миелина от дальнейшего повреждения.
Минусы:
- неразнообразный рацион;
- человеку тяжело перестроиться с таким питанием;
- чтобы был эффект, необходимо постоянно употреблять такую еду.
Плюсы диеты Сванка:
- минимизирует риск аллергических реакций на продукты и обострений РС;
- нет ограничений на молочные продукты.
Минусы:
- необходимо подсчитывать употребляемый жир;
- в первый год исключает потребление красного мяса, в последующие годы в небольшом количестве.
Плюсы диеты Эмбри:
- в рацион входят гипоаллергенная еда, которая снижает вероятность обострений;
- диета включает добавки, с которыми пища становится полноценной.
Минусы:
- в течение диеты нужно принимать пробиотики;
- необходимо значительно сократить потребление красного мяса.
При постановке диагноза неврологу необходимо разъяснить пациенту о важности диеты при заболевании. Но это совершенно не означает, что придется голодать.
Больному придется отдать предпочтение некоторым продуктам в лечебных целях. Какую именно выбрать диету, решать пациенту и его лечащему врачу.
Источник
Общие правила
Рассеянный склероз — это аутоиммунное, прогрессирующее заболевание ЦНС или периферической нервной системы и характеризуется воспалением, демиелинизацией и разрушением аксонов. Заболевание имеет хронический характер и протекает с обострениями, чередующимся периодами ремиссии.
При РС основной признак — демиелинизация (разрушение миелиновой оболочки), которое носит локальный, но многоочаговый характер вследствие воспаления оболочки. Иммуновоспалительные и демиелинизирующее изменения сопровождаются гибелью аксонов, и играют роль в прогрессировании заболевания и развитии инвалидизации больных. Результаты испытаний показали, что чем раньше начинается лечение, чем реже происходят обострения, тем меньше выражены атрофические процессы, определяющие тяжесть заболевания.
На фоне лечения (глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы и иммуносупрессоры) диета при рассеянном склерозе позволяет удлинить периоды ремиссии и улучшить качество жизни больного. Официальная медицинская диетология рекомендует ограничение сахара, насыщенных жиров и животных белков. Одновременно нужно обогащать свой рацион:
- Полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они служат молекулами, участвующими в построении миелиновых оболочек, мембран клеток (регулируют их проницаемость и эластичность), являются активаторами деления стволовых клеток. Все незаменимые компоненты можно получить с пищей или в виде препаратов. Натуральный источник омега-3 — рыба и рыбий жир (тюлений, лососевый и прочее). Поэтому при этом заболевании необходимо увеличение в пищевом рационе рыбы и продуктов моря. Возможно употребление печени трески, дополнительный прием льняного масла (1 ч. л. в день). Оптимальными дозами препаратов Омега-3 являются 3-4 г/сут. Можно сказать, что это антисклеротическая диета в прямом и переносном смысле слова: исключаются насыщенные жиры животного происхождения и преобладают ненасыщенные жирные кислоты, представленные растительными маслами, продуктами моря, что помогает снизить уровень холестерина.
- «Антисклеротическая» диета при рассеянном склерозе должна включать также фосфолипиды, в частности лецитин. Доказано, что лецитиновая недостаточность играет роль в развитии рассеянного склероза. Лецитин — это мощный антиоксидант, препятствующий продукции свободных радикалов и необходим для деятельности нейронов и нормального функционирования нервной системы, Можно сказать, что это основной источник питания для нервной системы. Он необходим для синтеза ацетилхолина, обеспечивающего функцию ЦНС. Содержится в следующих продуктах питания: яичный желток, икра рыб, подсолнечник, зерна проросшей пшеницы, соя, рыбий жир, говядина, печень животных, орехи, гречневая крупа, морковь, зеленый горошек.
- Витамином D, поскольку дефицит его может ассоциироваться с развитием рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний. Он является мощным фактором, подавляющим иммунопатологические реакции, приводящие к повреждению оболочки нейронов. Витамин D применяется в качестве иммуномодулятора. Большое его содержание в жирной рыбе (сельдь, скумбрия, лосось), печени водных млекопитающих и рыбьем жире.
- Витамином А: рыбий жир, жир трески и палтуса, печень трески, печень животных, морковь, шпинат, тыква, сливы, помидоры, брокколи, зеленый горошек, грибы лисички, желтки куриных яиц.
- Мощным антиоксидантом витамином Е: растительные масла, овсяная и гречневая крупы, шпинат, авокадо, все орехи.
- Витамином К: репчатый лук, ботва репы и свеклы, шпинат, капуста кале, брокколи, шпинат, зеленый салат, листовая капуста, мангольд, петрушка.
- Фолиевой кислотой: листья салата, шпината, лука, петрушки, брокколи, цветная, брюссельская, кочанная, цитрусовые, орехи, семечки, авокадо.
- Витамином В: пророщенные злаки, коричневый рис, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, капуста брокколи, листовые овощи зеленого цвета, орехи (фисташки, миндаль, кедровые, кешью), семечки, гречка, пшено, овсяная крупа, кукуруза, печень, свинина, рыба, яйца, говядина, семечки тыквы, бурый рис.
- Аскорбиновой кислотой (цитрусовые, облепиха, брокколи, смородина), цитрусовые, клубника, дыня, листовые зеленые салаты, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, болгарский перец, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма.
- Магнием: кешью, гречка, шпинат, бурый рис, яйца.
- Кальцием: кунжутное семя, молоко, творог.
- Калием: абрикосы, курага, бананы, тыква, капуста, бобовые, кабачки, гречневая и овсяная каши.
Всем пациентам рекомендуется адекватное потребление жидкости. Полезны при этом заболевании полифенолы зеленого чая. Большая роль отводится нормализации кишечной микрофлоры. Не вызывает сомнений вклад микробиоты в развитие рассеянного склероза, поэтому дополнительное введение пищевых волокон будет нормализовать состав микрофлоры.
Важно также ограничение соли, поскольку чрезмерное ее потребление может быть фактором прогрессирования аутоиммунных заболеваний. Хлорид натрия, накапливаясь в тканях, влияет на функцию клеток иммунной системы — происходит резкое увеличение Т-хелперов, играющих роль в развитии аутоиммунных заболеваний.
В настоящее время приобретают большое значение безглютеновые диеты, что обусловлено данными о генетической общности целиакии и этого заболевания. Представлен положительный опыт применения безглютеновых диет исследователями некоторых стран.
Наиболее популярна диета Эштона Эмбри при рассеянном склерозе. По мнению канадского исследователя, виной всему пищевая непереносимость, которая является пусковым механизмом деструктивных аутоиммунных процессов. Он рекомендует исключить продукты, которые содержат белки, наиболее часто вызывающие аутоиммунные реакции:
- злаковые (пшеницу, рожь, ячмень, овес, макароны и выпечку из пшеничной муки, сладости, кондитерские изделия, хлебцы).
- все молочные продукты;
- бобовые (бобы, чечевица, соя, фасоль, горох, нут, маш).
Исключаются также сладости, напитки с высоким содержанием сахара, пиво, водка и другие напитки, приготовленные с использованием злаков.
Ограничить:
- Насыщенные жиры (говяжий, свиной жир, кулинарный, сало, жирное мясо) до 15 г в день. Красное нежирное мясо можно употреблять 1 раз в неделю.
- Употребление 6-омега-ненасыщенных жиров (подсолнечное масло, маргарин). Желательно использовать оливковое масло и льняное.
- Безглютеновые злаки (кукуруза, овес, рис) употреблять тоже умеренно.
- Сахар.
Эштон Эмбри считает, что полезными продуктами в питании больных являются:
- Куриная грудка, белое мясо кролика.
- Морепродукты и рыба (особенно лосось, скумбрия и сельдь).
- Все овощи (исключается картофель) и листовая зелень.
- Крупы без глютена (пшено, кукуруза, гречка).
- Все орехи (исключается арахис).
В небольших количествах можно употреблять черный хлеб. Из алкогольных напитков можно красное вино и коньяк. Обязательно употребление витаминно-минеральных добавок. В еде нужно исключить злоупотребление.
Вегетарианство и ограниченное мясоедение показаны при этом заболевании (с профилактической и лечебной целью). Также согласно немногочисленным исследованиям помочь в лечении заболевания может голодание. Безопасность и эффективность его была проверена на 60 больных, которые голодали 7 дней, а затем переходили на средиземноморскую диету на полгода. В этой группе больных отмечены клинические улучшения.
Поскольку доказана эффективность диеты Эштона Эмбри, то есть смысл более подробно рассмотреть разрешенные и запрещенные продукты.
Разрешенные продукты
- Рыба (лосось, пангасиус, талапия, палтус, скумбрия, сельдь, форель), кальмары, запеченные с овощами.
- В блюда можно добавлять морскую капусту. Можно включать в рацион отварной морской коктейль (мидии, осьминоги, креветки) с оливковым маслом и салатом. Допускаются несоленые рыбные консервы и пресервы. Печень трески можно есть с рисовыми или кукурузными хлебцами.
- Ограничение жиров (включая сало, маргарин и прочее). Из растительных масел предпочтительнее оливковое и льняное, которые добавляются в блюда.
- Курица и индейка — темное мясо разрешается есть редко, предпочтение отдать белому мясу. Грудку куриную можно отваривать, тушить или запекать в фольге с овощами.
- Нежирное мясо (свинина, говядина, баранина, кролик, телятина) допускается в рационе 1-2 раза в неделю. Можно делать котлеты, голубцы и тефтели с добавлением риса, но без яйца. Употребляя насыщенные жиры, поступающие с мясом, нужно пить рыбий жир.
- Редко разрешается употреблять тушеную говяжью печень.
- Овощи и фрукты не ограничиваются (кроме картофеля, его можно употреблять редко в отварном виде или тушеном, с грибами). В овощные салаты можно добавлять отварную курицу, говядину или морепродукты. Можно готовить тушеные овощи, овощное рагу и грибы.
- Каши (рисовая, пшенная, кукурузная, гречневая) готовят на воде, в готовые добавляют оливковое масло. Следует выбирать неочищенные сорта риса. Макаронные изделия — только из рисовой муки.
- Можно готовить выпечку и разные изделия из кукурузной и рисовой муки. Мюсли только кукурузные.
- Фрукты неограниченно, сухофрукты (финики, инжир, курага, изюм, чернослив, персики, яблоки).
- Орехи любые кроме арахиса.
- Мёд и черный шоколад разрешается в ограниченном количестве. Вместо сахара использовать ограниченно стевию или кленовый сироп.
- Кальций в питании помогает заменить морская рыба, фундук и кешью. Горчица.
- Алкоголь — сухое красное вино.
- Натуральные соки, зеленый чай с медом, столовая вода, настои трав (шиповник, корень солодки, зверобой, ромашка, шалфей, березовые почки).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключить:
- Рожь, пшеницу, ячмень и продукты, содержащие клейковину (мука пшеничная и изделия из нее, слоеное и сдобное тесто, выпечку, мюсли из этих злаков).
- Молочную продукцию (йогурт, кефир, молоко, творог, сыры).
- Бобовые, соя и соевая продукция, арахис, крахмал.
- Рафинированное дезодорированное масло, маргарин, сало, пальмовое масло, растительное масло, подвергшееся тепловой обработке.
- Масла, содержащие преимущественно омега-6 жирные кислоты (кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, кунжутное, арахисовое, масло сои). Объясняется это тем, что эти кислоты вызывают и поддерживают воспаление в организме.
- Колбасу, ветчину, копчености, жирные сорта мяса, кулинарные жиры, мясо жирной птицы (утка, гусь).
- Сладости, любые продукты с высоким содержанием сахара.
- Сладкие газированные напитки, пиво, водку.
- Соевый соус.
- Газированные напитки, чай черный, кофе.
Ограничить:
- Насыщенные жиры (говяжий, свиной, кулинарный жир, сало, жирное мясо) до 15 г в день.
- Красное нежирное мясо можно употреблять 1 раз в неделю.
- Яйца не чаще 2 раз в неделю.
- Употребление 6-омега-ненасыщенных жиров (подсолнечное масло, маргарин). Желательно использовать оливковое масло и льняное.
- Безглютеновые злаки (кукуруза, кукурузная мука, овес, рис, рисовая мука) употреблять тоже умеренно.
- Сахар и соль.
- Картофель в любом виде.
- Шоколад – редко только черный.
- Уксус.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
мука арахисовая | 25,0 | 47,0 | 14,5 | 590 |
мука ячменная | 10,0 | 1,6 | 56,1 | 284 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты |