Диета один день овощной второй белковый
Отсроченные результаты часто являются причиной срывов. Возникает естественное желание незамедлительно оценить эффект изменения рациона питания. Так, популярная диета «неделька» рассчитана всего на 7 дней. За этот период легко избавиться от 5 до 10 кг. Включает любимая диета первый день питьевой, а также фруктовые, овощные дни. Легкая детокс- программа не только подарит стройную фигуру, но и поспособствует очищению организма.
Основные принципы
Диета с чередованием питьевых дней позволяет воздействовать на обменные процессы. Благодаря увеличению потребления жидкости активизируется метаболизм, непосредственно влияющий на процесс сжигания липидов. Для успешного похудения необходимо учитывать ряд правил:
- система относится к монодиетам, в основе разработки также стали разгрузочные дни, сочетание позволяет добиться потрясающего эффекта за максимально короткие сроки;
- не требует особых финансовых вложений, традиционный набор продуктов доступен в любое время года, но следует особое внимание уделять качеству приобретаемой продукции, отсутствию консервантов;
- низкокалорийное меню требует снижения физической активности, интенсивные нагрузки в период соблюдения диеты может привести к слабости, головокружению, ухудшению когнитивных способностей;
- базируется на комбинации монодней, так диета включает 1 — день питьевой, 2 — овощной, 3 — питьевой, 4 — фруктовый, 5 — белковый, 6 — питьевой, 7 — сбалансированное питание;
- каждый день предполагает употребление одной группы продуктов, даже строгий первый питьевой день диеты допускает в меню бульоны, чаи, отвары, помогает расширить рацион за счет новых вкусов, избежать срывов;
- перед использованием новой системы питания стоит попрактиковаться в проведении разгрузочных дней, оценить все достоинства и недостатки, без соответствующей подготовки сложно выдержать неделю строгого меню;
- 7 дневная диета, в которой 1 день питьевой, а последующие включают употребление фруктов, овощей не предполагают ограничения в потреблении жидкости, вне зависимости от чередования в день нужно выпивать не менее 1 л воды;
- распространяются ограничения на порции белков и плодов, так за один прием можно съедать не более 200 гр., а на протяжении всего дня — 800–1000 гр. фруктов, овощей, до 500 гр. белковой пищи, такой подход помогает добиться экстремального похудения;
- весь объем разделяется на стандартные три приема, отсутствуют перекусы, нельзя смещать или пропускать завтрак, обед, ужин, последний рекомендуется проводить за 3–4 часа до сна;
- диета один день питьевой, второй овощной, четвертый — фруктовый, а пятый — белковый, рассчитана не более, чем на неделю, желание похудеть на большее количество килограмм многих заставляет продолжать систему, растягивая на месяц, подобные эксперименты чреваты проблемами со здоровьем, также не исключен эффект бумеранга, когда лишний вес не только возвращается, но и удваивается;
- нельзя менять дни местами, если диета включает первый день питьевой, второй овощной, не нужно чередовать по-другому, система рассчитана на постепенное восстановление работы желудочно-кишечного тракта, выведение лишней жидкости, нормализацию лимфотока, изменения могут усилить нагрузку на почки, печень, привести к дисфункциям систем;
- не рекомендуется использовать систему питания людям с дефицитом массы тела, а также при желании скинуть всего пару килограмм, рассчитана на заметное похудение, минимум на 5 кг.
Показания к проведению
Диету, в которой сразу же 1 день питьевой, сложно назвать универсальной методикой. Это система быстрого похудения, не каждому подходит и имеет целый ряд ограничений к проведению.
Кому подходит:
- удачный вариант для тех, кто уже практиковал разгрузочные дни, а также спокойно переносит низкокалорийное меню;
- если ожирение является следствием несбалансированного рациона, при эмоциональной зависимости от вкусной еды лучше поискать другие варианты похудения;
- можно выбирать людям с показателями здоровья, соответствующих норме, при хронических нарушениях работы систем и органов диета с питьевым, овощным, питьевым, фруктовым, белковым днями может привести к ухудшению самочувствия, обострения заболеваний;
- отличный способ проверить силу воли людям с философским отношением к жизни, легко перенесут ограничения, откроют для себя новые возможности самосовершенствования.
Важно выбрать подходящее время для проведения новшеств. Диета по дням, первый день питьевой, а последующие плодовые и белковый, требует стабильного психоэмоционального состояния. Лучшим временем считается отпуск, можно вводить изменения в рацион питания, не отвлекаясь на внешние факторы.
Противопоказания:
- беременность, лактация;
- психические отклонения;
- гипертония;
- патологии печени, почек;
- сахарный диабет;
- аутоиммунные заболевания;
- возрастные ограничения, младше 18, старше 60 лет.
Рацион питания
Существует несколько вариантов меню, отличающихся лишь чередованием овощных и фруктовых дней. Классический вариант подразумевает целых три питьевых дня, позволяющих добиться потрясающих результатов похудения.
Рацион диеты:
- 1 день питьевой — разрешается только жидкая пища, прерогатива напиткам, можно пить чай, травяные отвары, настои специй, также соки, собственного производства, но обязательно разбавленные наполовину водой, без сахара, соли, среди блюд разрешенные вторые мясные, рыбные бульоны, обогатить вкус легко с помощью пряностей;
- 2 день фруктовый — можно употреблять все плоды, кроме сладких, крахмалистых бананов, а также манго и винограда, не стоит ограничивать фантазию, используя лишь в сыром виде, можно запекать, тушить, готовить пюре, но без добавления сахара, весь объем не должен превышать 1 кг;
- 3 день питьевой — повторяется меню первого дня, чтобы комфортно себя чувствовать нужно максимально сократить физическую активность, а также разнообразить меню новыми вкусами чаев, отваров со специями;
- 4 день овощной — исключаются также продукты, богатые крахмалом, это картофель, кукуруза, в основе свежие плоды, можно готовить различные салаты, также рекомендуется сочетать свежие и печеные овощи, подобная комбинация положительно воздействует на перистальтику кишечника;
- 5 день белковый — диета, в которой 1 день вода, 2 день овощи, 3 день вода, 4 день фрукты обязательно включает белки, иначе похудение будет происходить за счет разрушения мышечных волокон, а не липидных тканей, в меню входит филе курицы, индейки, нежирная рыба, креветки, кальмары, яйца, также незаменимым источником аминокислот являются кисломолочные изделия, низкокалорийный рацион представлен йогуртом, кефиром, творогом;
- 7 день представляет собой комбинацию из всех предыдущих дней, можно употреблять овощи, фрукты, бульоны, мясо, рыбу, блюда должны содержать минимальное количество калорий, соли, разрешаются все способы тепловой обработки, но желательно не готовить в одной кастрюле мясо или рыбу с овощами, запекать, тушить лучше основные продукты отдельно.
Весь период, вне зависимости от рациона дня, нужно соблюдать питьевой режим. Выпивать около 2 л воды без газа, не стоит использовать минеральную, ее состав должен подбирать врач.
Меню на 7 дней
Первый день:
- завтрак — грейпфрутовый фреш с мякотью, зеленый чай;
- обед — куриный бульон с фенхелем и тмином;
- ужин — сок сельдерея и тыквы, ромашковый чай.
Второй день:
- завтрак — рагу из баклажанов, овощная нарезка, травяной чай;
- обед — салат из свежей капусты, сладкого перца и маслин;
- ужин — салат из морской капусты с корнем пастернака и сельдерея.
Третий день:
- завтрак — апельсиновый сок, брусничный отвар;
- обед — рыбный бульон с корнем петрушки и укропом, зеленый чай;
- ужин — свекольный сок, отвар с мятой и крапивой.
Четвертый день:
- завтрак — нарезка персиков, абрикоса, нектарина, травяной чай;
- обед — ягодное пюре, ромашковый чай;
- ужин — печеные яблоки, начиненные грушей.
Пятый день:
- завтрак — омлет на воде, травяной чай;
- обед — запеченное филе индейки, йогурт;
- ужин — рыба на пару, креветки.
Шестой день:
- завтрак — ягодный сок;
- обед — куриный бульон с красным, черным перцем, имбирем;
- ужин — тыквенный сок, отвар шиповника.
Седьмой день:
- завтрак — нарезка яблок, персиков, слив;
- обед — отварная курица, салат из брюссельской капусты;
- ужин — творожный мусс.
Рецепты диеты «Неделька»
При соблюдении диеты можно приготовить такие блюда:
Куриный бульон
Компоненты:
- 300 гр. куриного филе;
- 1 л воды;
- 100 гр. корня петрушки;
- 2 звездочки гвоздики;
- щепотка соли.
Куриное филе очистить от пленки, промыть под проточной водой. Переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. После закипания проварить еще 5-7 минут, вылить первый бульон. Очистить корень петрушки, нарезать слайсами, переложить в кастрюлю вместе с курицей. Залить водой, поставить на медленный огонь. После закипания добавить звездочки гвоздики. Через час снять бульон и процедить, солить перед подачей.
Омлет
Компоненты:
- 2 яйца;
- 40 мл воды;
- щепотка имбиря, черного перца и соли.
Взбить миксером яйца, после появления пены добавить воду и специи. Форму с высокими краями смазать кунжутным маслом. Перелить яичную массу, разогреть духовку до 180, поставить форму. Через 10 минут выключить духовку и оставить еще на 5 минут.
Рагу из баклажанов
Компоненты:
- 2 баклажана;
- морковь;
- болгарский перец;
- 100 мл томатного сока;
- щепотка соли.
Баклажаны, перец очистить от плодоножек. Разрезать пополам, выложить на фольгу, запечь в духовке до полуготовности. Морковь очистить и отварить. Овощи крупно нарезать, выложить в сотейник и залить томатным соком. Тушить 5 минут, перед подачей к столу посолить.
Творожный мусс
Продукты:
- 300 гр. творога;
- 50 мл воды;
- 5 гр. ванилина;
- 10 гр. цедры апельсина.
Творог перебить в блендере, залить горячей водой, еще раз взбить. Апельсин помыть, натереть цедру, добавить к творожной массе вместе с ванилином. Еще раз хорошенько перемешать.
Преимущества и недостатки
Отзывы о диете, в которой 1 день питьевой, 2 овощной, 3 питьевой, а также 4 и 5 соответственно фруктовый и белковый, достаточно противоречивые. Некоторые хвалят систему за быстрый эффект похудения. Встречаются мнения и о бесполезности строгого меню из-за последующего набора веса. Стоит оценить все плюсы и минусы, прежде чем менять рацион.
Преимущества:
- диета позволяет ускорить метаболизм, очистить организм от шлаков токсинов, приобрести новые пищевые привычки, так оптимальным считается чередование — первый день питьевой, второй овощной, третий питьевой, четвертый фруктовый и пятый белковый;
- всего за неделю удается заметно снизить вес, выполняя основные рекомендации, можно избавиться от 3 до 15 кг;
- рассчитана всего на 7 дней, после для удержания веса нужно придерживаться комбинированного меню, включающего продукты всех дней.
Недостатки:
- чередование в диете питьевого дня, овощного дня, фруктового и белкового основано на принципе разгрузочных дней, без подготовки выдержать удастся не каждому;
- рекомендуется лишь молодым здоровым людям, после 40 лет резкое похудение может привести не только к появлению выраженных морщин, но и к ухудшению состояния здоровья;
- низкокалорийный рацион требует минимальной активности, любые физические нагрузки могут привести к головокружению, тошноте, слабости.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
К достоинствам этой диеты относятся быстрое похудение, доступность необходимых продуктов, легкая переносимость и щадящее отношение к здоровью. Соблюдать ее проще, чем нарушать, поскольку правила прописаны очень четко, но считать каждую калорию вам не придется. Принцип чередования разгрузочных недель с поддерживающим режимом позволяет избежать эффекта привыкания и стимулировать организм к избавлению от лишнего жира на протяжении нескольких месяцев, пока цель не будет достигнута. А удержать результат не составит труда, поскольку за время похудения вы научитесь правильно питаться и готовить вкусные, легкие блюда.
В среднем за одну неделю на такой диете можно потерять 2-5 кг, в зависимости от исходного веса. Причем, этот процесс не будет сопровождаться мучительным чувством голода, ухудшением качества кожи, ногтей и волос, а также расстройствами со стороны ЖКТ, как это обычно бывает на жестких безуглеводных диетах. Наоборот, вы будете испытывать комфорт в животе, и вас не побеспокоят трудности с естественными отправлениями. Авитаминоз вам также не угрожает. Начать рассмотрение принципов импульсной белково-овощной диеты мы предлагаем с ознакомления с разгрузочным рационом.
Содержание:
- Таблица разрешенных продуктов
- Общие принципы диеты
- Ответы на частые вопросы
- Рецепты низкоуглеводных блюд
Таблица разрешенных продуктов
Общие принципы диеты
Разгрузочный режим:
В течение 1 недели необходимо употреблять в пищу только продукты из таблицы, затем на 1-2 недели переходить к поддерживающему режиму (см. ниже) и так чередовать до достижения цели.
Никакие другие продукты во время разгрузочной недели есть нельзя – ни крупы, ни бобовые, ни фрукты, ни даже овощи. Например, картофель, кукуруза и горошек относятся к крахмалистым продуктам, калорийность которых возрастает при тепловой обработке. А крабовые палочки не являются полезным морепродуктом – это суррогат.
Разрешенные при низкоуглеводной диете овощи разделены на две группы согласно их питательной ценности – учитывайте это ограничение при формировании порций и приготовлении блюд.
Суточный рацион составляется по принципу 3:2, где три части – это белковые продукты, а две части – углеводные. Общий «сухой» вес пищи на 1 день рассчитывается исходя из массы тела:
70-80 кг – 1000 г продуктов: 600 г белковых и 400 г углеводных;
80-90 кг – 1200 г (720 г/480 г);
90-100 кг – 1400 г (840/560);
100 кг и более – 1600 г (960/640).
Таким образом, человеку с массой тела 95 кг за 1 день можно съесть, например, 400 г куриного филе, 2 яйца, 1 пачку обезжиренного творога и 3 порции салата или тушеных овощей по 180-200 г каждая. Главное – соблюдать пропорции.
Из приведенных в таблице продуктов можно готовить разнообразные блюда: супы, запеканки, фаршированные овощи, рагу, салаты. Допустимые способы тепловой обработки – варка, тушение, запекание в духовке, приготовление в пароварке или мультиварке. Жарить пищу категорически нельзя. Чтобы блюда не пригорали в духовом шкафу, нужно заворачивать их в фольгу или смазывать дно посуды растительным маслом с помощью кисти.
В процессе приготовления пищи используется минимум соли (0,5-1,5 чайных ложки в сутки в зависимости от массы тела человека). Совсем отказываться от соли нельзя, особенно летом – это чревато нарушениями электролитного баланса и обезвоживанием организма.
Суточный рацион необходимо разделить на 5-6 порций и садиться за стол каждые 2-2,5 часа. Лучше всего приобрести пластиковые контейнеры для пищи с закручивающейся крышкой, чтобы удобно питаться на работе. Нельзя допускать длительных перерывов и сильного голода – чем больший стресс испытывает организм, тем неохотнее он расстается с жиром, и тем быстрее запасает его после выхода из разгрузочного режима.
Из напитков разрешены чай, кофе, травяные настои, минеральная и простая вода. Алкоголь находится под запретом во время низкоуглеводной диеты. Пейте, только когда испытываете жажду, и ровно столько, сколько захотите. Можно добавлять в чашку лимон, а сахар или заменители – категорически нельзя. Заменители еще вреднее сахара: рецепторы на языке ощущают сладость, мозг понимает, что вы едите углеводы, и предвкушает порцию глюкозы. Но ее выброса в кровь не происходит, и мозг принимается терроризировать ЖКТ, посылая сигналы вырабатывать желудочный сок и ферменты, чтобы поскорее переварить углеводы. А переваривать нечего.
Для восполнения потребностей организма в жирах в период импульсной белково-овощной диеты следует принимать по 1 столовой ложке высококачественного оливкового, льняного или другого полезного растительного масла в день или заправлять им салат. Это лучше, чем подвергать жиры тепловой обработке. Полностью отказываться от них нельзя, поскольку жиры участвуют в метаболизме многих полезных витаминов и микроэлементов, без которых портится кожа, волосы и ногти, не говоря уже о здоровье в целом.
В течение всей разгрузочной недели необходимо поддерживать умеренную физическую активность: гулять на свежем воздухе, делать зарядку. Если самочувствие позволяет, допустимы более интенсивные тренировки.
Поддерживающий режим:
К разрешенным продуктам добавляются крупы, постное мясо, океаническая рыба, бобовые культуры, макароны твердых сортов, крахмалистые овощи, свежие фрукты и ягоды, соки и морсы, нежирные сыры в небольших объемах. За калорийностью рациона по-прежнему нужно следить, именно это обстоятельство само по себе будет толкать вас к выбору более легких и полезных продуктов.
Под запретом остаются сахар, хлеб и любые кондитерские изделия, жареные во фритюре лакомства, блюда быстрого приготовления, соленые закуски и снеки, майонезные соусы, колбасы, сосиски, бекон, копченая курица и прочая бакалея. Желательно вообще приобретать в магазине только ингредиенты для приготовления пищи, и никогда – готовые продукты.
Ответы на частые вопросы
Не могу продержаться неделю, ужасно хочется есть – что делать? Если на белково-овощной диете вы испытываете постоянное чувство голода, слабость и головную боль даже на 3-4 день разгрузочного режима, значит, калорийность рациона подобрана неправильно. Увеличьте объем белков на 20-30%. Не помогло – увеличьте объем углеводов на такую же долю.
А можно я буду есть белков поменьше, а овощей побольше – они ведь в три раза менее калорийны, так я хоть наемся! Нет, нельзя. Эта диета относится к низкоуглеводным режимам, цель которых – стимулировать организм к сжиганию жировых отложений для восполнения энергетического дефицита. Если головной мозг будет с каждым приемом пищи получать достаточно глюкозы, то до запасов жира он никогда не доберется. Ну а если углеводов будет слишком много, то их избыток еще и отложится в депо. Белки же почти никогда не переходят в жиры, их организм использует в качестве строительного материала.
У меня болезнь почек (печени, органов ЖКТ, эндокринной системы…) – могу ли я сесть на такую диету? Категорически нет. Люди с хроническими заболеваниями должны начинать похудение с визита к терапевту и эндокринологу, сдачи анализов и прохождения необходимых обследований. Низкоуглеводный рацион в любом случае не подходит тем, у кого проблемы с почками и печенью – это связано с особенностями переработки белков и последствиями расщепления жировых отложений (ацетон, кетоновые тела).
Сколько кг можно сбросить за неделю на низкоуглеводной диете? Это полностью зависит от исходной массы тела, половой принадлежности, возраста и особенностей метаболизма конкретного человека. Мужчина может потерять за первую неделю такой диеты до 8 кг веса, женщина – до 6 кг. Учитывайте, что на жир в этой цифре будет приходиться не более 60%.
Я успешно худею на разгрузочном режиме, а потом на поддерживающем почти полностью возвращаю сброшенный вес. Что не так? Либо вы набрасываетесь на еду, либо составляете рацион преимущественно из калорийных продуктов, хотя ваши порции остаются такими же по весу, либо злоупотребляете солью, и тогда причина в накоплении лишней жидкости.
Я чередую разгрузочные недели с поддерживающим режимом 1:1 уже в течение нескольких месяцев, при этом темпы похудения замедлились. Что делать? Во-первых, заново рассчитать калорийность рациона исходя из достигнутого веса. Во-вторых, усилить физическую активность. Если эти меры не помогают, чередуйте одну разгрузочную неделю с двумя поддерживающими, чтобы организм успевал отвыкать от ограничений и возвращать основной энергетический обмен к нормальному уровню. Этот прием помогает выйти из так называемого «плато» в процессе снижения веса.
[Видео] Доктор Берг – Как приучить себя есть овощи? Почему это так важно?
Рецепты низкоуглеводных блюд
Щи из свежей капусты с яйцом
На 4 порции:
Филе курицы или индейки – 600 г;
Яйцо – 4 шт.;
Капуста – 150 г;
Морковь – 1 шт.;
Лук – 1 шт.;
Болгарский перец – 1 шт.;
Помидор – 1 шт.;
Соль – 1 ч. л.;
Зелень и специи по вкусу.
Варите филе 15 минут, достаньте и нарежьте на порционные ломтики, верните обратно. В кипящий бульон положите тонко нашинкованную капусту, нарезанный лук и сладкий перец, тертую на крупной терке морковь. Через 5 минут добавьте накрошенную зелень и томаты, посолите, дождитесь закипания и вбейте в суп сырые яйца по одному, сразу же разбалтывая их вилкой, чтобы получились длинные хлопья. Проварите готовые щи под закрытой крышкой еще несколько минут. Этот легкий, красочный супчик хорош как в горячем, так и в охлажденном виде: на следующий день, когда настоится в холодильнике, он становится еще вкуснее.
Для низкоуглеводной диеты такое блюдо – просто находка, его можно съесть несколько порций в течение дня, не нарушив правил разгрузочного режима.
Фаршированные кабачки
На 2 порции:
Молодой кабачок – 1 шт.;
Филе курицы или белой рыбы – 200 г;
Творог обезжиренный – 200 г;
Яйцо – 1 шт.;
Зелень укропа – 1 пучок;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Соль – 0,5 чайной ложки.
Перец по вкусу.
Кабачок вымойте, разрежьте вдоль и выньте ложкой сердцевину, чтобы получилось подобие двух лодочек. Для устойчивости дна срежьте несколько миллиметров кожуры с внешней стороны. Извлеченную мякоть мелко порубите, добавьте к ней творог, давленый чеснок, резаное кубиками сырое филе, белок одного яйца, зелень укропа, соль и перец. Тщательно перемешайте и начините полученной массой лодочки. Запекайте в сильно разогретой духовке 20-25 минут, положив кабачок в смазанную растительным маслом форму. За 5 минут до готовности смажьте блюдо сверху оставшимся желтком – так вы получите аппетитный цвет и приятную корочку. Фаршированные кабачки можно подавать в теплом и охлажденном виде.
Даже если вы съедите обе порции в течение одного дня, это не будет противоречить принципам низкоуглеводной диеты, поскольку основная питательная ценность блюда сформирована белками.
Слоеный салат из курицы с грибами
На 2 порции:
Филе куриное – 250 г;
Шампиньоны свежие – 250 г;
Лук репчатый – 1 маленькая головка;
Яйца – 2 шт.;
Натуральный обезжиренный йогурт – 2 ст. л.;
Горчица – 0,5 ч. л.;
Лимонный сок – 1 ч. л.;
Соль – 0,5 ч. л.
Филе отварите в течение 15 минут, остудите, разберите руками на волокна. Яйца сварите вкрутую и отделите белки от желтков. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками, лук очень мелко покрошите, отправьте все на сковороду с антипригарным покрытием под закрытую крышку минут на 10 минут, затем остудите. Приготовьте заправку для салата: смешайте йогурт с лимонным соком, горчицей, солью и растертыми желтками. Такой соус по цвету и консистенции очень напоминает майонез, но при этом отличается более свежим, ярким вкусом и мизерной калорийностью. Соберите блюдо: на дно салатницы выложите волокна отварной курицы, смажьте соусом, сверху распределите грибы с луком, снова смажьте соусом и завершите композицию тертыми на крупной терке яичными белками. По желанию украсьте салат зеленью и свежими овощами, дайте ему пропитаться полчаса в холодильнике.
Блюдо идеально подходит для разгрузочного режима в рамках импульсной низкоуглеводной диеты, поскольку практически не содержит углеводов как таковых. Однако у некоторых людей возникают трудности с перевариванием грибов. Если вы относитесь к их числу, не стоит баловать себя этим вкусным салатом чаще одного раза в день.
Пикантная закуска из огурцов
На 4 порции:
Свежий огурец – 6-8 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Укроп – 1 пучок;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Соль – 1 ч. л.;
Кориандр молотый – 1 ч. л.;
Перец красный жгучий – на кончике ножа.
Уксусная эссенция 70% – 1 ч. л.
Огурцы нарежьте порционными брусочками, лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой, укроп и чеснок мелко порубите. Морковь и лук помните руками, смешайте все овощи в банке или пластиковом контейнере, добавьте соль, уксус и специи, закройте и тщательно потрясите. Оставьте блюдо мариноваться в холодильнике на ночь.
Калорийность такой закуски не превышает 20 ккал на 100 г, поскольку в ее основе – свежие огурцы. Когда вы сидите на низкоуглеводной диете, бывает очень трудно заставить себя съесть очередной кусок отварной курицы или рыбы – пресной, сухой и порядком надоевшей за время похудения. Попробуйте есть белковые блюда вприкуску с такими огурчиками – это намного приятнее, только не увлекайтесь, ведь в них содержится соль, а уксус и острые специи возбуждают аппетит.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник