Диета номер шесть при мочекаменной болезни

Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.
Мочевая кислота – это химическое соединение, которое образовывается в организме в процессе переваривания продуктов с высоким содержанием пуринов и выводится выделительной системой (почками) с мочой.
Диету стол 6 назначают при необходимости сократить употребление животных белков и жиров при таких заболеваниях:
- подагра;
- подагрическая нефропатия;
- идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови);
- мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).
При этом, следует знать, что диету 6 не назначают при острой и хронической почечной недостаточности, а именно:
- при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
- при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.
Правила диеты стол 6
Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:
- белки – 70-80 грамм;
- жиры – 80-90 грамм;
- углеводы – 400 грамм.
Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:
- ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
- натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.
В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.
Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:
- дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
- необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
- при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
- больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
- мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.
Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)
Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.
Категории | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мучные изделия | Хлеб из пшеничной и ржаной муки | Выпечка из сдобного и слоеного теста |
Мясо и птица | Нежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделю | Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны |
Рыба | Нежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделю | Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра |
Жиры | Сливочное (в том числе топленое) и растительное масла | Свиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин |
Молочные продукты | Молоко, творог, сметана, йогурты, кефир | Жирные и соленые сорта сыра, кислый творог |
Яйца | 1 яйцо в день | |
Крупы | Крупы на диете №6 не ограничиваются | Бобовые |
Супы | Супы на овощных бульонах, молочные | Мясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами |
Овощи | Почти все в сыром и приготовленном виде | Соленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста |
Фрукты и ягоды | Почти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовые | Инжир, малина |
Десерты | Варенье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисель | Шоколад |
Напитки | Фруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные воды | Крепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки |
Исключение животных жиров из питания 6 стол ускоряет выведение мочевой кислоты из организма при подагре.
Меню на неделю для стола 6
При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
- Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
- Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
- Полдник: груша, чай с медом.
- Ужин: молочный кисель.
Вторник
- Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
- Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
- Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
- Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
- Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.
Среда
- Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
- Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
- Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
- Полдник: творожная запеканка, компот.
- Ужин: кефир.
Четверг
- Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
- Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
- Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
- Полдник: фруктовый кисель.
- Ужин: творог с йогуртом и ягодами.
Пятница
- Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
- Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
- Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
- Полдник: манник, йогурт.
- Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).
Суббота
- Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
- Перекус: бутерброд, чай.
- Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
- Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
- Ужин: творожная смесь с фруктами.
Воскресенье
- Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
- Перекус: вареники с творогом, сметана.
- Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: молочный кисель, мармелад.
Рецепты блюд
Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.
Салат из красной капусты и свеклы
Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.
Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.
Мясное пюре с рисом
Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.
Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.
Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.
Перед подачей блюдо украшают зеленью.
Картофель, запеченный с тмином
Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.
Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.
Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.
Для детей
Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.
Макаронная запеканка с творогом
Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.
Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.
Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.
Молочное желе
Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.
Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.
Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.
Тушеная тыква
Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.
Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.
Источник
Энергетически полноценный рацион с содержанием нормального количества углеводов и ограничением белков, жиров и хлорида натрия (поваренной соли).
Цель назначения и соблюдения диеты — нормализация пуринового обмена путем снижения уровня эндогенной продукции мочевой кислоты и усиления выведения мочевой кислоты из организма, а также снижением поступления в организм щавелевой кислоты.
Исключаются продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой. Повышается количество продуктов, которые содержат щелочные радикалы (ощелачивающие) — молочная продукция, фрукты, овощи. При отсутствии патологии со стороны сердечно-сосудистой системы обязательно увеличивается суточный объем свободной жидкости. Ограничивается количество белков, а также жиров — в основном, за счет тугоплавких. При наличии сопутствующего ожирения ограничиваются и углеводы.
Методы приготовления пищи: мясо, рыбу и птицу обязательно отваривать перед тушением, несильным обжариванием или запеканием. В остальном — обычная кулинарная обработка.
Кратность приема пищи: 4-5 раз в день, между приемами пищи — обязательный прием жидкости (питье).
Диета номер 6. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Диета номер 6 достаточно несложная и не требует большого напряжения воли для пациента. Медицинская сестра поддерживает пациента, рекомендует продолжать соблюдение диеты при амбулаторном и домашнем режиме. Большой плюс шестого стола в разнообразии блюд и продуктов, большом количестве овощей и фруктов, а также наличие разрешенных сладостей. Однако всегда следует помнить о физиологических нормах, об этом медсестра также может напомнить пациенту в процессе лечения заболеваний с нарушением пуринового обмена.
Источник
Диета №6 (стол №6) – лечебная система питания, которую назначают в период лечения подагры и различных мочекаменных заболеваний.
Рацион питания стола №6 нормализует обмен пуринов, очищает организм от вредных соединений и, воздействуя на образование мочевой кислоты, уменьшает ее.
Суть диеты №6 заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота.
Рацион питания диеты №6 состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.
Химический состав диеты №6:
— белки 70-80 г (50% растительные, 50% животного происхождения);
— жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
— углеводы 400-450 г;
— соль 8-10 г;
— жидкость 2-2,5 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №6: 2500—2700 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Показания к применению диеты №6
- подагра;
- мочекаменная болезнь (уролитиаз);
- мочекислый диатез;
- оксалурия;
- уратурия;
- цистинурия.
Диета №6 (Стол №6). Продукты питания
Что можно есть при диете №6:
Супы: вегетарианский борщ, щи, овощные, с различными крупами, окрошка, свекольник, молочные.
Крупы: любые, но в ограниченном количестве.
Овощи, зелень: в повышенном количестве, сырые и приготовленные в любом виде.
Мясо, рыба: нежирные сорта (телятина, говядина, курица, индейка, хек и др.). Мясо и рыбу включаем в рацион 3 раза в неделю (мясо по 150 г или рыбу по 160-170 г).
Яйца: 1 яйцо в день.
Свежие фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.
Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и любые блюда из него, твердый сыр.
Сладости: молочные кремы и кисели, мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, варенье, мёд.
Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта. Выпечка с отрубями.
Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.
Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, морс, квас, отвар шиповника, компоты с ягодами и фруктами.
Что нельзя есть при диете №6:
— любые бульоны и соусы на основе бульонов;
— консервированные продукты, маринады и соленья;
— супы с бобовыми и щавелем;
— грибы, ревень, шпинат, цветная капуста, щавель, стручковая спаржевая фасоль, горошек;
— субпродукты;
— соленые и копченые рыба, мясо, сыры, колбасы;
— какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
— малина, клюква;
— сухофрукты (за исключением чернослива);
— горчица, хрен, черный перец;
— сдоба, кондитерские изделия с сахарной пудрой;
— алкогольные напитки.
Диета №6 (стол №6): меню на неделю
Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Мясо и рыбу следует отварить и употреблять в отварном виде или протушить.
Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.
Понедельник
Завтрак: салат из свежей моркови, капусты и огурца, кусочек хлеба с отрубями и отвар шиповника.
Ланч: отвар рябины, яйцо отварное, салат морковь + тыква;
Обед: молочный суп, кабачковые котлетки с картофелем, компот.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: овощные голубцы, молоко.
Вторник
Завтрак: сырники, фруктовое желе, кефир.
Ланч: хлопья с молоком;
Обед: суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник: молочный коктейль с фруктами.
Ужин: салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряжанка.
Среда
Завтрак: творожная запеканка, морковно-яблочный сок.
Ланч: йогурт со злаками.
Обед: овощной суп, салат из капусты, томатный сок.
Полдник: фруктовый кисель, фрукты;
Ужин: овсянка, запеченные овощи, чай.
Четверг
Завтрак: творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот.
Ланч: молочный суп.
Обед: гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: макароны, салат из свеклы с растительным маслом, кисель.
Пятница
Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок;
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко.
Полдник: кефир, фрукты.
Ужин: рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот.
Суббота
Завтрак: вегетарианская окрошка, сок или компот.
Ланч: фрукты с нежирными сливками.
Обед: тушеные овощи, кефир.
Полдник: сок морковно-яблочный.
Ужин: салат из свежих овощей, куриное филе, морс.
Воскресенье
Завтрак: гречневая каша, тост с вареньем или маслом, молоко.
Ланч: чай с мармеладом или пастилой.
Обед: картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: сырники с бананом, отвар из отрубей.
Будьте здоровы!
Источник
Лечебная диета №6, или диетический стол 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием уратных камней в почках (уратурия). Ураты – соли мочевой кислоты, переходящие в нерастворимое состояние в результате нарушения обмена веществ.
Диета номер 6 способствует нормализации обмена пуринов (участвующих в образовании мочевой кислоты), уменьшению образования мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.
Количество белков в рационе умеренно снижено до 70-80 граммов в сутки. Доля животных белков не менее 50%. Количество жиров также снижено до 80-90 г, при этом 30% употребляемых белков – растительные. Суточная норма углеводов 400 г, из них до 80 г сахара. Соль поваренная не более 10 г в день. Питье обильное: 1,5-2 литра в день и более. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье. Суточный калораж 2700-2800 ккал.
Исключаются продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты:
– мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из щавеля и бобовых, со шпинатом;
– печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;
– говяжий, бараний, кулинарный жир;
– соленые сыры;
– бобовые, в том числе свежие стручки, грибы, цветную капусту, щавель, шпинат, ревень, портулак, малину, клюкву;
– соленые закуски, консервированные закуски, перец, хрен, горчицу;
– шоколад и шоколадные конфеты, какао, крепкие чай и кофе.
Ограничиваются: выпечка, соленые и маринованные овощи, свиной жир.
Умеренно ограничивается употребление белков и жиров, поваренной соли. Если имеется избыточный вес, ограничиваются углеводы.
Увеличивается употребление ощелачивающих продуктов – молочных, овощей и фруктов, а также жидкости (при здоровой сердечно-сосудистой системе).
Рекомендуемые продукты для диетического стола №6
Хлебобулочные изделия
Хлеб черный и белый из муки 1 и 2 сорта, грубого помола, с отрубями.
Первые блюда
Вегетарианские супы: щи, борщ, овощные и картофельные супы, с добавлением круп.
Холодные: окрошка, свекольник.
Мясо, птица, рыба
Мясо нежирных сортов. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. Отварные мясо и рыбу можно также использовать для приготовления различных блюд: тушеных, запеченных, жареных, котлет. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
1 яйцо в день в любом виде.
Молочные продукты
Молоко, творог и блюда из него, кисломолочные напитки, сыр (несоленые сорта), сметана.
Крупы
Любые блюда из всех круп в умеренном количестве.
Жиры
Сливочное, топленое и растительные масла.
Овощи
В повышенном количестве. В любом виде, в том числе и сырые. Блюда из картофеля. Ограничиваются овощи соленые и маринованные.
Салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Фрукты и ягоды
В повышенном количестве. Свежие и после любой кулинарной обработки. Сухофрукты.
Кроме малины и клюквы.
Сладкое
Кисели, мармелад, пастила, конфеты нешоколадные, мед, варенье.
Зелень и пряности
Укроп, петрушка. Корица, лавровый лист, ванилин, лимонная кислота.
Напитки
Чай и кофе некрепкие, с лимоном, молоком. Соки фруктовые, овощные, ягодные, квас, морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.
Примерное меню диеты стол №6
Первый завтрак
Овощной салат с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшена.
Второй завтрак
Отвар шиповника.
Обед
Суп-лапша молочный, котлеты картофельные, кисель.
Полдник
Свежие яблоки.
Ужин
Сырники; голубцы, фаршированные овощами с рисом; чай.
На ночь
Отвар пшеничных отрубей.
По материалам «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров», дмн Б. Л. Смолянский, дмн Абрамова Ж. И.
Источник