Диета номер при ангине у детей
Ангина относится к числу инфекционных заболеваний, характеризующихся сильной интоксикацией организма. Метаболиты болезнетворных вирусов и бактерий нейтрализуются в органах детоксикации, что создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы ускорить процесс выздоровления, на протяжении всего периода лечения следует придерживаться особой стратегии питания. Рациональное питание при ангине способствует дезинтоксикации организма и повышению местного иммунитета. Придерживаясь диетотерапии, можно снизить вероятность местных осложнений, связанных с механическим повреждением гиперемированных тканей глотки. Игнорирование правил питания ведет к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося болями в животе, диареей, метеоризмами и т.д.
Общие правила
Тонзиллит – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются преимущественно мягкие ткани ротоглотки: небные и глоточные миндалины, слизистая горла и небные дужки. Воспалительные процессы в мерцательном эпителии провоцируют отек тканей, вследствие чего изменяется их морфология.
Употребление твердой пищи может стать причиной механического повреждения слизистых оболочек, что спровоцирует дискомфортные и болезненные ощущения. Интоксикация детского организма часто приводит к нарушениям в работе ЖКТ, о чем свидетельствуют тошнота, рвота, понос и т.д.
Чтобы облегчить течение болезни, необходимо включить в рацион легкоусвояемые и мягкие по консистенции продукты. При составлении меню, кормящий должен учитывать следующие факторы:
- продукты должны быть гипоаллергенными;
- при отсутствии аппетита нельзя заставлять ребенка есть;
- больному нужно обеспечить обильное питье (около 1.5 л/день);
- при хорошем аппетите следует уменьшить размер порций;
- в день должно быть не менее 3 и не более 5 приемов пищи;
- не следует включать в рацион экзотические овощи и фрукты.
Важно! Нежелательно давать детям продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы и эмульгаторы.
В период обострения бактериальной инфекции нужно исключить из меню кондитерские изделия. В сладостях содержится слишком много сахара и фруктозы, которая является идеальным субстратом для развития патогенов.
Питание в первые дни
В первые несколько суток после инфицирования у больных диагностируется гипертермия, что обусловлено сильной интоксикацией организма. По этой причине у детей аппетит отсутствует. Субфебрильная лихорадка часто сопровождается потливостью, которая чревата обезвоживанием. Недостаток жидкости в организме способствует повышению концентрации токсических веществ в крови, что неизбежно приводит к ухудшению самочувствия.
Ускорить процесс выведения ядовитых веществ из тканей поможет обильное питье.
В рацион больного можно включить:
- минеральную воду (без газа);
- морковный отвар;
- фруктовые соки;
- зеленый чай;
- мясной бульон.
Важно! Нежелательно употреблять кофе при тонзиллите, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.
Диетотерапия должна оказывать на организм общеукрепляющее, бактериостатическое и иммуностимулирующее действие. Выраженными терапевтическими свойствами обладают чабрец, имбирь, мед и лимон, которые можно добавлять в теплое питье.
Стол №13 по Певзнеру
Стол №13 – особая стратегия питания, которая была разработана для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями. Диетотерапия позволяет облегчить симптомы острого тонзиллита и ускорить процесс выздоровления. Она решает сразу несколько задач:
- способствует дезинтоксикации организма;
- активизирует иммунную систему;
- минимизирует нагрузки на ЖКТ и органы детоксикации.
Диетическая программа была разработана терапевтом и диетологом И. М. Певзнером в 40-х годах XIX века. Действующий врач и ученый проводил многократные исследования по воздействию продуктов питания на процессы сенсибилизации. Он составил индивидуальные системы питания для людей, страдающих различными патологиями. В период лечения острых инфекционных заболеваний врач рекомендует придерживаться диеты (стола) №13, которая благотворно влияет на иммунную систему и минимизирует риски развития местных и системных осложнений.
Характеристика стола №13
Стол №13 – лечебный рацион пониженной калорийности, основу которого составляют продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых протеинов, углеводов и жиров. Диета при ангине предполагает использование разнообразного набора продуктов, в котором содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. При составлении меню в дневной рацион ребенка можно включить следующие продукты:
- рыба и мясо – вареное или приготовленное на пару постное мясо (без кожицы);
- молочные продукты – натуральный йогурт, твердый сыр, нежирный кефир, творог;
- каши – полужидкая и хорошо разваренная рисовая, вермишелевая, манная и овсяная каша;
- жиры – не более 10 г/день сливочного и оливкового масла;
- овощи – пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков, баклажанов;
- фрукты – спелые кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, бананы, киви и т.д.;
- яйца – жареные омлеты, яйца всмятку.
Важно! Нельзя использовать пряности и специи, чтобы не создавать еще большего раздражения слизистой.
После каждого приема пищи целесообразно совершать полоскания солевыми растворами с небольшим добавлением йода. Дезинфекция ротоглотки способствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, благодаря чему ускоряется регресс патологических процессов.
Запрещенные продукты
Кормление детей жирными, острыми и кислыми продуктами приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы. Чтобы облегчить течение болезни, нежелательно включать в ежедневный рацион те продукты питания, в которых содержится грубая клетчатка, жиры и сложные углеводы. Наваристые бульоны, приготовленные на жирном мясе, препятствуют всасыванию витаминов и полезных микроэлементов. Их употребление неизбежно приводит к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося тошнотой, газообразованием и отрыжкой.
Согласно рекомендациям, изложенным в диете №13, в период лечения инфекции из рациона следует исключить:
- жирное мясо – свинина, утка;
- сдобу – ржаной и пшеничный хлеб;
- «кислые» овощи – редис, чеснок, белокочанная капуста;
- кондитерские изделия – пирожные, бисквит, шоколад;
- каши – перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная;
- полуфабрикаты – пельмени, рыбные консервы, копченые колбасы;
- молочные продукты – жирный творог, сливки, плавленый сыр, сметана.
Первые блюда и питье желательно давать только в теплом, а не горячем виде. Ввиду воспаления слизистой горла возникает риск появления ожогов, что приводит к снижению местного иммунитета.
Примерное меню
Во время готовки все продукты нужно подвергать тепловой обработке, чтобы ликвидировать большинство условно-патогенных микроорганизмов. Ангина способствует снижению реактивности организма, что может привести к развитию вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Кандидозная и бактериальная ангина может осложняться менингитом, энцефалитом, синуситом, сепсисом и т.д.
Чтобы укрепить иммунную систему, в период обострения патологии желательно придерживаться основных правил диетотерапии.
Примерное меню детского питания может выглядеть следующим образом:
- первый завтрак: овсяная каша с ягодами и киселем;
- второй завтрак: запеченные яблоки с медом;
- обед: овощное рагу с кусочком отварного мяса;
- полдник: стакан нежирного кефира (йогурта);
- ужин: овощной крем-суп и сливовый сок.
Чем кормить ребенка при ангине – какой должна быть диета и питание для детей? При составлении меню для детей дошкольного возраста желательно проконсультироваться с диетологом и педиатром. По причине повышенной сенсибилизации организма некоторые продукты могут провоцировать аллергические реакции.
Низкоаллергенные продукты
Диатез – одна из основных проблем с которой сталкиваются диетологи при составлении диеты для детей в возрасте до 5 лет. Нарушения физиологической адаптации, возникающие в результате неадекватного ответа организма на раздражители, могут стать причиной серьезных осложнений. Чтобы минимизировать риски возникновения аллергии, при составлении лечебного рациона для маленьких детей нужно учитывать степень аллергенности продуктов.
К числу низкоаллергенных продуктов, которые можно употреблять при тонзиллите, относятся:
- отварная курица;
- морской окунь;
- брюссельская капуста;
- патиссоны;
- белая черешня;
- грушевый компот;
- натуральный йогурт;
- зеленый салат;
- отвар шиповника.
К числу продуктов с высокой степенью аллергенности можно отнести: болгарский перец, помидоры, облепиху, виноград, консервированные продукты, красную икру, газированную воду, какао и т.д. При возникновении первых симптомов ангины их следует исключить из рациона хотя бы на две недели.
Автор: Гусейнова Ирада
Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.
Источник
Общие правила
Ангина (острый тонзиллит) является заболеванием, для которого характерно острое воспаление одного/нескольких лимфоидных образований (чаще небных миндалин) глоточного кольца и относится к группе широко распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Основным возбудителем бактериального острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк группы А, реже — стрептококки групп C и G.
Проявляется повышением температуры до 37,5-39°С, общим недомоганием, головной болью, ознобом, интенсивной болью в горле, усиливающейся при глотании, иногда миалгией/артралгией, рвотой, тошнотой, болью в животе умеренной выраженности. Миндалины отечны, гиперемированы, иногда с гнойным налетом, задняя стенка глотки гиперемирована. В зависимости от характера поражения миндалин различают катаральную, лакунарную, фолликулярную форму ангины. При тяжелых формах заболевания существует высокий риск развития таких осложнений, как отит, паратонзиллярный абсцесс, ларингит, пиелонефрит, суставной ревматизм, ревмокардит.
Лечение ангины комплексное и включает антибиотикотерапию, жаропонижающие средства, местное лечение противомикробными препаратами (полоскания, ингаляции), иммуностимуляцию организма, диетотерапию. Диета при ангине базируется на лечебном Столе №13, общим для различных инфекционных заболеваний. Основными целями лечебного питания являются:
- физиологически полноценное обеспечение организма пищевыми нутриентами;
- щажение слизистой ротоглотки;
- снижение интоксикации/повышение общей сопротивляемости организма.
Диета при тонзиллите предусматривает снижение общей энергетической ценности до уровня 2100-2200 ккал/сутки за счет уменьшения содержания в рационе питания жиров до 70 г/сутки, что является нижней границей физиологической нормы и углеводов — до 300-320 г/сутки.
При этом, содержание белка должно соответствовать возрастной норме. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено необходимостью снижения нагрузки на систему пищеварительного тракта в связи с трудностью их переваривания, а углеводов — необходимостью уменьшения бродильных процессов в кишечнике и недопущения развития гипергликемической реакции в период высокой температуры.
Поскольку при ангине процесс глотания затруднен, и болезненный рацион питания должен быть максимально щадящим с исключением жирных и жаренных, трудноперевариваемых, раздражающих слизистую рта и содержащих грубую клетчатку продуктов:
- жирные сорта красного мяса (баранину, свинину) и водоплавающей домашней птицы (утка, гусь);
- супы из бобовых, пшена, жирные бульоны, борщи;
- соусы на жирных мясных/рыбных/грибных бульонах;
- жареные блюда;
- соленые жирные сорта сыра;
- жирные сливки/сметана;
- копчености, маринады, консервированные продукты;
- цельное молоко, яйца вкрутую и жаренные;
- торты/пирожные с кремом;
- репа, редька, лук, редис, чеснок, брюква;
- специи, кислые фрукты/ягоды, кофе, шоколад.
- блюда из сырой капусты, моркови, свеклы, бобовых (горох, соя, фасоль);
- ячневая и перловая крупа.
Основу рациона питания при ангине у взрослых составляют некрепкие нежирные мясные/рыбные бульоны, супы-пюре с добавлением рисовой, овсяной или гречневой крупы, диетические сорта мяса птицы (без кожи) и рыбы, котлеты, фрикадельки, подсушенный пшеничный хлеб, нежирные кисломолочные продукты, паровые белковые омлеты и яйца всмятку, сливочное масло, полужидкие каши, отварные овощи, спелые мягкие фрукты, мед, джем, варенье, кисели, компоты, отвар пшеничных отрубей и шиповника, морсы.
Содержание поваренной соли 6-10 г/сутки, количество свободной жидкости — не менее 2,5 л/сутки, а в при выраженной интоксикации до 3 литров. В рационе питания необходимо включать продукты, богатые витаминами (А, С и В) и минералами.
Источниками витамина А являются: рыбий жир, твердые сыры, желток куриного яйца, сливочное масло, печень. Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых плодах, смородине, облепихе. Витамины группы B содержатся преимущественно в твороге, субпродуктах, дрожжах, яйцах, рисе, сое, сырах, пшене, мясе. Положительный эффект оказывает прием витаминно-минеральных комплексов.
Кулинарная обработка продуктов — отваривание или приготовление на пару с последующим протиранием/пюрированием. Питание дробное, небольшими порциями 6-7 раз/сутки. После уменьшения боли в горле и снижения температуры рацион можно постепенно расширять.
В остром периоде для местного лечения используются полоскания ротоглотки различными противомикробными средствами направленного симптоматического действия (Стрепсилс, Стрепсилс Плюс – таблетки/спрей), гидрокарбонат натрия, борная кислота, перманганат калия, фурацилин, лекарственные растительные средства (отвары ромашки, шалфея). И хотя данных доказательной медицины по их эффективности нет, их применение дает хороший симптоматический эффект, заключающийся в быстром регрессе болевого синдрома.
Показания
Острый тонзиллит у детей/взрослых.
Разрешенные продукты
При остром тонзиллите диетическое питание предусматривает включение в рацион:
- Обезжиренных мясных/рыбных бульонов и супов на их основе с добавлением хорошо разваренной рисовой, овсяной, манной и гречневой, крупы или мелкой вермишели, супов-пюре из мяса, приготовленных на овощном бульоне.
- Белого подсушенного хлеба/сухариков.
- Куриных яиц в виде парового омлета или всмятку.
- Диетических видов красного мяса, птицы и кролика, и нежирной рыбы в виде паровых котлет, фрикаделек.
- Крупы (рисовая, гречневая, овсяная), разваренных до вязкого полужидкого состояния.
- Различных овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) в виде пюре, икры, рагу, суфле.
- Свежих тертых овощей (морковь, огурцы, помидоры) в виде салатов, заправленных растительным маслом.
- Нежирных кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, йогурт без добавок), неострого натертого сыра, некислого творога, разбавленного молока.
- Сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда.
- Свежих фруктов после термической/механической обработки в виде мусса, пюре, желе.
- Пюре из сухофруктов, меда, джема, варенья, мармелада, пастилы и печеных яблок в качестве десертов.
- Напитков — отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, чай с лимоном, кисели, компоты, морсы.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0,0 | 251 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:
- Концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
- Свежего белого и ржаного хлеба.
- Жирных видов мяса/рыбы (свинина, гусятина, утятина, баранина, лосось, семга, форель), консерв (мясные и рыбные), копчёностей, колбасных изделий.
- Трудно и длительно перевариваемых круп (ячневая, пшено, перловая).
- Жаренных и вкрутую приготовленных яиц.
- Жирных молочных продуктов (сливки, сметана), жирные острые сыры.
- Продуктов, усиливающих в кишечнике процессы газообразования — бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица), редис, белокочанная капуста, редька.
- Фруктовых плодов, содержащих грубую клетчатку/кожицу.
- Соленых/ маринованных, жареных блюд, кетчупов, соусов, приправ, оказывающие раздражающее действие на слизистую ротоглотки.
- Кулинарных изделий (пирожные, торты), шоколада.
- Газированных/алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания определяется состоянием пациента, периодом заболевания. В остром лихорадочном периоде питание максимально щадящее и достаточно ограниченное, а в период выздоровления меню расширяется.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов, перенесших острый тонзиллит, свидетельствуют, что диетическое питание обеспечивает щажение слизистой ротоглотки, позволяет поддерживать жизнедеятельность организма, хорошо переносится.
- «… Ангина — это просто мое наказание. Сколько помню себя с 7 летнего возраста и до 25 лет практически каждый год болею ангиной. Уже и не вызываю врача, так как диагноз — обострение хронического тонзиллита мне ставят постоянно. Раньше заболевание протекало более тяжело с высочайшей температурой и сильной болью в горле. Лечение тоже стандартное и мне известное — антибиотик, жаропонижающие, полоскание горла, диета и обильное питье. Обычно 4-5 дней нахожусь на постельном режиме, выполняю все необходимое, много пью жидкости и ограничиваю рацион питания»;
- «… Острый тонзиллит у наших детей осенью или зимой частое явление. Протекает тяжело — болит сильно горло, температура за 40 С, слабость, рвота. Всегда сразу вызываем врача, переживаем, чтобы не было осложнений. Выполняли все назначения доктора. Даем антибиотик, жаропонижающие средства, полощем горло раствором фурацилина, ромашки, шалфея. Следим за количеством потребляемой жидкости. Стараемся регулярно поить ребенка отварами ромашки, шиповника. Пищу готовим диетическую — протертые супы, слизистую кашу, некрепкий куриный бульон, а по мере выздоровления вводим новые блюда».
Цена диеты
Диета при остром тонзиллите содержит доступные продукты и недорогие продукты питания. Стоимость продуктового набора на неделю варьирует в пределах 1500-1600 рублей.
Источник