Диета номер один при похудении
Диета номер 1 прописывается пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Данная диета позволяет снизить болевые ощущения, нормализовать работу ЖКТ, ускорить заживления язв и уменьшить воспаление слизистых оболочек, как кишечника, так и желудка.
Для достижения наилучшего результата следует полностью придерживаться списка разрешенных продуктов.
Основные правила диеты №1
Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения в желудке и кишечнике, следует не только принимать антибиотики и сильнодействующие лекарства, но и соблюдать диету. Первый диетический стол — это, в первую очередь, перечень разрешенных/запрещенных продуктов.
Итак, что туда входит?
Разрешенные продукты
- Хлеб
Он в данной диете разрешен, но только подсушенный. Также допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.
- Супы
Они допустимы только на овощных бульонах (овощи протирать, крупы и макароны в супе разварить по максимуму).
- Мясо
Отварное или на пару. Допустима говядина, телятина, белое мясо птицы.
- Рыба
Только в отварном виде и исключительно легких сортов (котлетки, суфле).
- Гарниры
Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.
- Каши
Разрешаются почти все виды при условии, что они будут на воде. Соль/сахар — по минимуму.
- Молоко, сливки, легкий кефир, творог (обезжиренный), простокваша, сыр (с минимальным содержанием соли)
- Яйца
Всмятку, паровой омлет.
- Закуски
Салаты (отварные овощи), говяжий язык, заливное, сельдь (вымочить в молоке), паштет печеночный.
- Сладкие блюда
Компот, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе, пюре (фрукты) с киселями.
- Напитки
Какао и кофе с молоком, чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника и кисели, компоты.
Какие продукты противопоказаны при диете 1?
Запрещенные продукты:
- Крепкий чай/кофе, вся газировка. Также запрещены все алкогольные напитки.
- Крепкие/жирные бульоны из рыбы/мяса.
- Крупы. Запрещается употреблять в пищу грубые крупы (пшено, перловка, кукурузная и ячневая крупа).
- Хлеб. Нельзя во время диеты есть свежий хлеб и вообще любую свежую выпечку. Все пирожные, пирожки и иную выпечку следует отложить до лучших времен.
- Овощи. Под строгим запретом находится лук, огурцы, капуста,шпинат с репой, помидоры, редька, редиска.
- Молочные продукты. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
- Грибы. Грибы находятся под запретом в любом виде.
Как правильно составить меню на неделю?
При составлении меню следует пользоваться вышеуказанными списками продуктов. Итак, как правильно создать меню для стола №1 на неделю?
Понедельник:
Завтрак 1-й. Мясные биточки, картофель (пюре), чай (можно с молоком).
Завтрак 2-й. Молоко либо кисель.
Обед. Суп на молоке (рис), запеканка (картофель), компот.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Суфле (творог), греча, кисель.
На ночь. Молоко.
Вторник:
1-й завтрак. Творог, манка (можно на молоке), чай с молоком.
2-й завтрак. Запеченное несладкое яблочко, молоко.
Обед. Молочный суп (перловка), мясные котлетки, пюре (свекла), желе на десерт.
Полдник. Отвар шиповника, тост.
Ужин. Пудинг (рис), яйцо, молочный кисель.
Среда:
1-й завтрак. Греча, яйцо и несладкий чай.
2-й завтрак. Печеное яблочко, молоко.
Обед. Суп (овощной бульон, овощи), пудинг (рис, мясо), яблочное желе.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Крупеник (творог, греча), молоко.
Четверг:
1-й завтрак. Творог (суфле), рисовая каша, чай.
2-й завтрак. Кисель.
Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару, пюре (морковь), компот.
Полдник. Компот.
Ужин. Молоко.
Пятница:
1-й завтрак. Заливное из языка, пюре (морковь), слабый кофе с молоком.
2-й завтрак. Компот.
Обед. Молочный суп (овсянка); рыбные биточки; пюре (картофель).
Полдник. Тост, кисель.
Ужин. На ужин можно приготовить куриные котлетки на пару, пюре (морковь) и компот.
Суббота:
1-й завтрак. Рыбные котлетки на пару, пюре (картофель), молоко.
2-й завтрак. Печеное яблочко, чай с молоком.
Обед. Молочный суп, вермишель и компот.
Полдник. Кисель и 2 тоста.
Ужин. Мясные биточки (на пару), молочный кисель.
На ночь — кефир.
Воскресенье:
1-й завтрак. Овсянка, запаренная кипятком, чай.
2-й завтрак. Молоко.
Обед. Овощной суп (картофель, гренки), молочное желе.
Полдник. Молоко.
Ужин. На ужин лучше приготовить мясной рулет с рисом или картофелем. Также можно выпить кисель.
Когда назначают хирургическую диету №1?
После операций на органах ЖКТ данная диета применяется с особой осторожностью и точностью.
Нельзя употреблять продукты, не входящие в список разрешенной пищи.
Диетический стол №1 подразумевает переход на жидкое питание, исключая при этом твердую пищу, приводящую к травмированию ЖКТ.
Эта диета помогает предотвратить вздутие кишечника, болезненные ощущения в желудке и позволяет организму получать нужное ему количество калорий.
Отзывы врачей-диетологов
Очень многие считают, что данная диета пресная и соль нужно полностью исключить из рациона. Это не так. Можно употреблять до 7 грамм соли в сутки, однако выходить за эти рамки все-таки не стоит, так как в овощах, фруктах и мясе уже содержится определенное количество соли, которого хватает для поддержания работы организма.
Для того чтобы эта диета принесла свои плоды, следует соблюдать питьевой режим. Следует выпивать 2 литра воды в день. Не следует путать воду с напитками. Только очищенная кипяченая вода может считаться водой, а вот кофе, чай, какао и прочее – это напитки. Следует выпивать по стакану воды за 30 минут до еды, а следующий прием воды может быть только через час после еды.
Диетический стол номер 1 помогает бороться с огромным количеством заболеваний желудка, а также помогает людям, перенесшим серьезные операции. Если соблюдать данную диету достаточно строго, то результат будет виден уже через неделю-две. Помимо нормализации работы кишечника и желудка, вы сможете заметить улучшение физической формы и даже похудеть, если имелся избыток веса.
Источник
Рубрика: Похудение и диеты
Опубликовано: 05.11.2019 ·
06.11.2019 ·
На чтение: 6 мин ·
·
378
Для лечения пациентов в больницах и санаториях применяется система диетического питания – столов по Певзнеру. Данный комплекс состоит из целого спектра диет, применяющихся при некоторых заболеваниях. Наличие буквенного символа соответствует стадиям заболевания. Диетический стол №1 имеет подкатегории 1а, 1б.
Основные характеристики и цель диеты стол №1
Рацион данного питания применятся для необходимой профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ограничения касаются продуктов, вызывающих повышение секреции и способствующих раздражению слизистой желудка, трудноперевариваемых продуктов, горячие блюда и холодные напитки также запрещены.
Диетический стол №1 показан при заболеваниях пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также при гастритах, в любой фазе течения.
Целью применения данной диеты является ускорение заживления язв и эрозий, предупреждение или снижение воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, нормализации их функций.
Данное питание является абсолютно полноценным, сбалансированным рационом. Пища готовится только на пару или отваривается. Запрещено подавать холодные и горячие блюда.
Режим питания: 5-6 раз в день. Желательно перед сном выпивать нежирные сливки или молоко.
Виды: 1а и 1б
Подвиды диетического стола №1 различаются по степени протекания заболевания.
№1а применяют в период обострения заболеваний желудка – примерно первая неделя лечения.
Данное питание помогает уменьшению процесса воспаления, способствует заживлению язв. Постельный строгий режим обязателен.
Диетический стол №1а – диета с пониженным содержанием поваренной соли. Также уменьшается калорийность за счет углеводсодержащих продуктов, и чуть меньше – белковой пищи. Подлежат абсолютному исключению все блюда, которые могут возбуждать и раздражать слизистую оболочку желудка. Пища употребляется только протертая до состояния кашицы, отварная или приготовленная на пару. Запрещены холодные и горячие блюда и напитки.
Питаться необходимо порционно, небольшим количеством.
№1б рекомендован для применения в период ремиссии, при ослаблении обострения после диеты №1а.
Эта разновидность диетического стола №1 применяется для улучшения заживления язв в желудочно-кишечном тракте, уменьшения воспалительного процесса. Здесь уже показан полупостельный режим.
Калорийность питания чуть выше, чем у стола №1а. Снижается количество углеводов, а норма потребления белков и жиров соответствует норме. Пища протирается и подается в полужидком или кашеобразном виде. Также разрешено употреблять только отваренную на воде или приготовленную с помощью пара еду. Запрет на употребление горячих и холодных блюд остается даже для состояния ремиссии.
Что можно при диете стол №1
Для данного вида питания рекомендованы следующие продукты и блюда:
- Первые блюда.
- Постная рыба и мясо.
- Каши.
- Овощные блюда.
- Яйца.
- Творожные продукты.
- Молочная продукция.
- Ягодные десерты.
- Напитки.
В некрепкий чай разрешается добавлять молоко и нежирные сливки. Также можно по чуть-чуть употреблять зелень, добавлять масло. Хлеб можно подавать подсушенный, только пшеничный.
Что нельзя при диете стол №1
Главное требования для диетического стола №1 это полное исключение продуктов, которые могут вызвать или усилить боль. Также запрещено употреблять продукты, которые могут спровоцировать секрецию кишечника и желудка.
- Бульоны.
- Грибы запрещены абсолютно в любом виде.
- Мясо и рыба жирных сортов.
- Блюда с содержанием уксуса, приправ.
- Сдоба.
- Овощи и фрукты сырые, непротертые.
- Шоколад.
- Мороженое, холодные десерты.
- Напитки.
- Овощи.
Диета Стол №1: таблица продуктов
✅ Рекомендовано | ❌ Не рекомендовано | |
Хлебобулочные изделия | Пшеничный хлеб, подсушенный. | Ржаной, черный хлеб. Сдоба мучная. |
Первые блюда | Супы овощные с добавлением протертых круп. Бульоны овощные. Молочные супы с добавлением разнообразной лапши | Рыбные и мясные бульоны, супы. Грибные и овощные наваристые бульоны. Супы с добавлением капусты. |
Мясо | Постные сорта любого мяса. Употреблять только в отварном виде или приготовленные на пару. Обязательно протертое. | |
Рыба | Нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная. | |
Крупы | Крупы, приготовленные в виде каши или добавленные в супы. Вермишель и любые макаронные изделия в вареном виде. | Пшено, всевозможные бобовые |
Молочные продукты | Молоко, сливки, сметана (в меру), протертый творог, запеканка без корочки. | |
Овощи, зелень | Любые овощи приготовленные на пару и отварные. | Капуста, редька, чеснок, лук, щавель. |
Фрукты | Муссы, компоты, спелые фрукты, ягоды. | Яблоки кислые. |
Сладости | Мед, сахар (в ограниченном количестве), варенье, джем. | |
Напитки | Чай с молоком, некрепкий чай, ягодные соки, отвар шиповника, кисель. | Любые газированные напитки, алкоголь, кофе. |
Яйца | Омлет приготовленный на пару, яйца приготовленные всмятку. | Сырые яйца. |
Соусы, специи | Фруктовые муссы, молочные соусы без приправ. | Приправы, маринады с добавлением уксуса. |
Масла | Оливковое, подсолнечное, сливочное масло. | Маргарин, жиры. |
Закуски | Сыр протертый без пряностей. | Жаренные блюда, копчености, консервы, маринованные продукты, грибы. |
Для удобства и внесения разнообразия в рацион питания можно составить меню на неделю заранее.
Понедельник
- Рис с молоком. Чайный напиток
- Творог обезжиренный со сметаной.
- Суп с добавлением овощей (кроме капусты), рыба приготовленная на пару, картофель отварной.
- Сухари и отвар шиповника.
- Мясо приготовленное в сметане, морковь тушеная. Крупеник. Чай
Вторник.
- Гречневая каша приготовленная на воде. Чай с добавлением молока.
- Запеченное яблоко.
- Овощной суп с крупами. Мясо и морковь приготовленные в пароварке. Отвар из шиповника.
- Компот.
- Рыба приготовленная на пару и картофель отварной. Плов фруктовый. Чай.
Среда.
- Гречка с молоком. Напиток.
- Творог обезжиренный со сметаной.
- Суп овощной с добавлением риса. Отварное мясо и картофель. Компот.
- Компот.
- Творожный пудинг. Сладкий плов. Чай.
Четверг.
- Рис приготовленный на воде. Чай с молоком.
- Молоко комнатной температуры.
- Суп из овощей (без капусты). Рагу из вываренного мяса. Отвар из шиповника.
- Сухари и отвар шиповника.
- Рыба приготовленная с добавлением белого соуса. Картофель приготовленный на пару.
- Ватрушка творожная (тесто не сдобное). Любой напиток.
Пятница.
- Манка с молоком. Чай некрепкий.
- Тушеная морковка.
- Суп молочный с добавлением лапши. Отварное белое мясо с рисом.
- Яблочный компот из некислых сортов.
- Кабачки приготовленные с рисом и белым мясом. Пудинг с обезжиренным творогом. Чай.
Суббота.
- Гречка без добавления молока. Чай некрепкий.
- Запеченное яблоко некислое.
- Овощной суп. Рыба приготовленная крупными кусками с отварными овощами.
- Отвар шиповника.
- Мясо отварное. Лапшевник со сметаной. Молоко теплое.
Воскресенье.
- Творог нежирный со сметаной. Напиток.
- 200 мл молока.
- Овощной суп с крупой. Плов с овощами. Чай некрепкий.
- Кисель.
- Отварной картофель, рыба отварная. Запеканка со сметаной. Чай.
Рецепты
Для поддержания диет стола №1 в домашних условиях, на завтрак лучше всего есть каши или омлет. На обед можно приготовить интересные блюда по следующим рецептам.
Суп из протертой цветной капусты.
Необходимые продукты для приготовления:
- цветная капуста – 1шт;
- морковка средняя – 1шт;
- лук репчатый – 1шт;
- нежирное молоко – 1 стакан;
- сухарики без приправ.
Отварить овощи до полной готовности, добавить к овощам молоко и еще чуть поварить, примерно 10 минут.
Полученную массу измельчить при помощи блендера.
Подавать лучше с добавлением сухариков.
Паштет мясной.
Вам понадобится:
- кролик – 500гр;
- печень куриная – 200гр;
- масло сливочное – 30гр;
- мякоть белого (вчерашнего) хлеба – 150гр;
- морковь средняя – 2шт;
- молоко пониженной жирности – 100мл;
- яйцо – 1шт.
Отварите кролика, печень и морковь до готовности. Вымоченный и отжатый хлеб добавить к мясу. Всю массу взбить блендером, добавить туда сырое яйцо и тщательно вымешать. Сформировать из полученной массы рулет. Запекать его в духовом шкафу 50 минут при температуре 40 градусов. Данная температура как раз подходит для приготовления в духовке блюд, необходимых для диетического стола №1.
Помните, все приведенные выше рационы питания являются ориентировочными. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо четко соблюдать рекомендации лечащего врача. Переходить необходимо от менее щадящего питания к более легким диетам.
видео о питании при гастрите
Отзывы диетологов
Конечно, интересно узнать мнение врачей-диетологов. Вот некоторые комментарии о диете при гастрите от специалистов.
Источник
Что можно и что нельзя при соблюдении диеты 1? Примерное меню.
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта показано соблюдать щадящее питание, чтобы избежать возможного обострения патологического процесса. При воспалении слизистой оболочки желудка, язве пищеварительного органа или двенадцатиперстной кишки — врачи-гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету номер 1, разработанную терапевтом Михаилом Певзнером.
При каких заболеваниях назначают
Диетическое питание для больных необходимо для скорейшей репарации язвенных поражений, а также для снижения интенсивности воспалительного процесса. Лечебный стол 1 показан при следующих недугах:
- Гастриты различной этиологии.
- Гастродуоденит.
- Язвенное поражение двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Воспаление поджелудочной железы.
Если начать питаться согласно правилам сразу при появлении характерных симптомов в таком случае риск перехода патологического процесса в хронический значительно снижается.
Это важно! Если вышеперечисленные болезни не спровоцированы бактерией хеликобактер пилори — диета является основным фактором в лечении.
Общие правила первого стола
Меню предусматривает полный отказ от пищи, которая провоцирует повышенную секрецию желудка и раздражает слизистую оболочку органа. Чтобы как можно скорее избавиться от болезни и избежать развития её хронической формы нужно строго соблюдать некоторые нюансы:
- Если речь идёт об острой стадии недуга — соблюдение щадящего рациона показано в течение 2 месяцев. При хронической форме рекомендуют придерживаться основам диеты номер 1 пожизненно.
- Не ешьте слишком много. Размер порции индивидуален для каждого, но выходя изо стола больной не должен чувствовать тяжести от переедания.
- Блюда должны иметь оптимальную температуру 30-33 градуса, чтобы не раздражать стенки желудка горячей или холодной пищей.
- Любой продукт при соблюдении данной диеты нужно подвергать тепловой обработке. Разрешено тушить, варить или готовить на пару.
- Кушать каждые 3 часа, чтобы чувство голода не возникало.
- В промежутках между приемами пищи не забывайте пить воду комнатной температуры, около 1,5-1,8 литров в сутки.
- В зависимости от строения и некоторых особенностей организма пациента суточная калорийность варьирует от 2000 до 2750 килокалорий.
- Рекомендован полный отказ от соли и прочих специй, предназначенных для усиления вкуса.
Особенности стола 1А и 1Б
Диета номер один подразделяется на две категории: 1А и 1Б. В первом случае рацион максимально щадящий и назначается в период обострения болезни. Разрешено принимать исключительно обволакивающие блюда: пюреобразные или слизистые супы. Общая калорийность не должна превышать 1600 ккал в день.
Стол 1Б предназначен для больных в стадии ремиссии. В таком случае общее количество калорий повышается до 2500-2800. Переход на данный рацион возможен только после консультации доктора. Как правило, для начала проводят процедуру фиброгастроскопии для оценки состояния органов пищеварения.
Разрешенные и запрещенные продукты и блюда
Для того чтобы понять какая пища в приоритете, а какую категорично нельзя употреблять – рассмотрим таблицу с наименованием продуктов:
Можно есть | Строго запрещены | |
Овощи | Свекла, картофель, морковь, брокколи. Обратите внимание, что их употребление возможно только после термической обработки. | Чеснок, лук, капуста, кукуруза, фасоль, горох. Нельзя есть в любом виде: ни в свежем, ни в отварном. Также к данной категории относятся всевозможные овощи после консервации или соления. |
Фрукты | Груша, персик, яблоко. Употребляют в отварном или запеченном виде, добавляют в десерты. | Цитрусовые, бананы. |
Напитки | Травяной или зеленый чай. Цикорий, некрепкий цейлонский черный чай, отвары и настои лечебных трав. | Газированные и спиртосодержащие. Фруктовые соки, кофе. |
Сладости | Желе, кисель, мусс, пастила, джемы, галетные печенья – исключительно домашнего приготовления. | Шоколад, мороженое, конфеты и печенья. |
Крупы | Гречневая, овсяная, рисовая. | Перловая, кукурузная. |
Молочные продукты | Кефир, ряженка, бифидок, протертый творог, нежирный плавленый сыр. | Айран, тан, жирные сыры, цельное и молоко. |
Мясо | Отварное или тушеное мясо индейки, крольчатины или курицы. | Говядина, баранина, свинина. Любое консервированное мясо. |
Рыба | Путассу, щука или минтай на пару. | Скумбрия, группа лососевых и другие жирные сорта рыбы. В данную категорию также относят рыбные консервы. |
Ягоды | Сладкая клубника в небольшом количестве. | Крыжовник, смородина, малина, ирга, бузина, морошка, ежевика. |
На основе указанных продуктов пациент составляет индивидуальное меню, согласно вкусовым предпочтениям.
Примерное меню
Рассмотрим примерный суточный рацион питания для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:
Вариант | Первый прием пищи | Второй завтрак | Обеденное время | Полдник | Последний прием пищи |
1 | Порция протертой рисовой каши и стакан травяного чая. | Запеченная груша. | Бульон из мяса курицы, картофельное пюре. | Пастила. | Творог с кусочком нежирного сыра. |
2 | Слизистый суп из овсяной крупы и овощного бульона. | Домашний кисель. | Овощное рагу на основе кабачков и картофеля, кусочек отварной крольчатины. | Ряженка. | Кусочек путассу на пару и порция овсяной каши. |
3 | Гречневая разваренная каша и стакан цикория. | Отварное яблоко с медом. | Овощной суп с индейкой, цикорий. | Компот из сухофруктов. | Тушеные брокколи с куриной грудкой. |
Если речь идет об обострении патологического процесса – все продукты в списке нужно доводить до состояния пюре. В случае длительной ремиссии разрешено употреблять блюда в исходном виде.
Это важно! После хирургического вмешательства данное питание не подходит, спустя некоторое время с момента выполнения операции назначается диета №0.
Эффективность лечебного стола
Строго соблюдая все критерии рациона, снижение интенсивности болей в желудке или другом пищеварительном органе можно отметить уже спустя неделю. Из плюсов стоит рассмотреть несколько факторов:
- Понижается холестерин в крови до уровня нормы.
- Возможность полностью избавиться от панкретита.
- Щадящий рацион полезен для сердца.
- Диетическое меню разрешено гипертоникам (разрешенные продукты не способствуют повышению АД).
- Подходит для ребенка (с проблемами органов ЖКТ).
- Более редкие периоды обострения гастрита или язвы желудка.
Несмотря на довольно-таки скудный список разрешенных продуктов, кушать можно разнообразно, достаточно немного включить фантазию и создавать разнообразные рецепты. При длительной ремиссии постепенно можно вводить новые продукты, такие как баранина, макароны, фруктовые соки и некоторые фрукты. Вопросы насчет питания обговариваются индивидуально с лечащим врачом.
Заключение
Не забывайте о том, что болезни желудочного тракта лечат с помощью медицинских препаратов, диета является лишь второстепенным фактором. Ни в коем случае не бросайте правильно питаться при первых признаках облегчения. В среднем рекомендовано соблюдать щадящее питание на протяжении 1-2 месяцев.
Источник