Диета номер один по певзнеру меню на неделю
Это физиологически полноценный рацион питания с достаточным содержанием углеводов, жиров и белков, а также с ограничением веществ, которые увеличивают секрецию и раздражают слизистую оболочку, и продуктов с клеточными оболочками.
- Режим питания – дробный, 5-6 раз в день.
- Разрешенная кулинарная обработка блюд – на пару и варка.
- Температура пищи: горячие блюда – 60℃, холодные – 15℃.
Соль ограничивают до 5-8 г в сутки, дополнительно пациентам показаны витамины группы В, а также С и А.
Суточная пищевая ценность стандартного рациона медицинского стола №1:
- Белки – 100 г;
- Углеводы – 400-450 г;
- Жиры – 100 г, из них 1/3 растительных;
- Свободная жидкость – 1,5 л;
- Энергетическая ценность – 3000-3200 ккал.
На нашем портале Dietway.ru много вкусных и полезных рецептов, которые можно использовать в рационе при обострении гастрита и язвенной болезни. Их можно найти в разделе рецепты по тегу “стол 1” или иконке
Добавьте в “избранное” понравившийся вам рецепт. И вы сможете использовать его в своем рационе и вносить в дневник питания, сохранив точность КБЖУ.
Виды лечебной диеты номер один
Существуют разновидности диеты №1 – столы №1а и №1б.
Стол №1а
Разработан для максимального химического и механического щажения желудка. Все блюда должны быть протертыми, кашицеобразной или жидкой консистенции. Продукты разрешается либо варить, либо готовить на пару. Режим питания – 5-6 раз в день, придерживаться такой диеты нужно несколько дней.
Основные показания:
- обострение хронического гастрита с присоединением болевого синдрома;
- выраженное обострение язвы желудка и 12-перстной кишки;
- после желудочно-кишечного кровотечения.
Рекомендованные продукты и блюда: слизистые крупяные супы, молоко, жидкие каши, молочные супы с маслом, паровые омлеты, яйца всмятку, сливки, оливковое масло, сливочное масло без соли, паровые суфле из тощего мяса и рыбы, соки – морковный, фруктовые некислые, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком.
Стол №1б
Менее щадящий диетический стол, который разрешает фрикадельки, котлеты, паровые блюда из мяса и рыбы, суфле, кнели, сметанный или молочный соусы, масло, сухари из белого хлеба. Назначается для плавного перехода от строгой щадящей диеты к обычной (основной). Основное показание к столу №1б – подострая стадия язвы и обострения гастрита.
Особенности стола номер 1б:
- режим питания – 4-5 раз в день;
- приготовление пищи в пюреобразном виде с добавлением сухарей из белого хлеба в количестве 75-100 г;
- чаще подают протертые молочные каши;
- супы – крупяные, молочные.
Особенности диеты №1 для детей
Лечебное меню номер 1 назначается и детям, однако их организм еще не до конца сформирован, поэтому составляется упрощенный вариант. Например, под запретом только острое, жареное, копченое. Все зависит от стадии болезни и показаний врача. Продукты, которые не подходят ребенку по возрасту или из-за индивидуальной непереносимости, из меню исключаются.
Показания к диете №1
Стол №1 назначается при ряде заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим подробнее основные показания.
Хронический гастрит с сохраненной и повышенной кислотностью
При хроническом гастрите в стадии обострения назначают стол №1б с постепенным переходом на стол №1. Из рациона исключают все, что обладает раздражающим действием. Блюда подают в желеобразном или полужидком виде, мясо и картофель не поджаривают. Режим питания – 4-5 раз в день с ограничением потребляемой соли.
Содержание углеводов ограничивают на 25-30% за счет простых – сдобное тесто, сахар и тому подобное, потому что они повышают рефлекторную возбудимость секреторного аппарата желудка.
В рацион включают цельное молоко, молочные или слизистые супы (с перловой, овсяной или гречневой крупой) с добавлением пшеничных отрубей по 1 ст. л. в день, мясное суфле, яйца всмятку, кнели, творог, сливочное масло, котлеты из нежирного мяса или рыбы, сыр, простоквашу, ягоды и фрукты в обработанном виде, овощное рагу.
Когда наступает ремиссия, диету постепенно расширяют, чтобы приблизиться к обычному рациональному питанию без химических раздражителей слизистой оболочки желудка и веществ, повышающих секреторную функцию.
Язва желудка
Диета сопровождает медикаментозное лечение на стадии стихающего обострения и ремиссии. Длительность – 6-12 месяцев. Стол №1 минимизирует термическое, механическое, химическое воздействие, то есть обеспечивает щажение.
Еда должна активировать процессы заживления и регенерации, снижать воспаление, налаживать моторику и секрецию желудка. Блюда можно варить, запекать и готовить на пару. С мяса и рыбы необходимо полностью убрать кожу, хрящи, кости, прожилки, жир, сухожилия.
Пациентам полезна белковая пища – обезжиренное мясо индейки, кролика, курицы, говядины, телятины, яйца всмятку, омлет, нежирная рыба морских пород.
Рацион должен быть обогащен жирами, основной источник которых – несоленое сливочное масло, также в готовые блюда добавляют растительные масла.
Из углеводов рекомендованы хорошо разваренные злаки, некоторые овощи (брокколи, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, свекла), макаронные изделия, галеты, подсушенный белый хлеб, пресные бисквиты.
В качестве десертов подают натуральный зефир, желе, муссы, пюре из мягких и сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, мармелад, пастилу, повидло, варенье.
Кисломолочные продукты включают в рацион с осторожностью, они не должны содержать растительные жиры.
Самое полезное питье – отвары шиповника, ромашки, мяты, некрепкий чай, кисели, компоты, сладкие соки (разбавленные водой), морсы, простая вода комнатной температуры.
На разных стадиях заболевания показаны разные подвиды стола №1. Показания зависят от самочувствия пациента и выраженности симптоматики. При резком обострении показана диета №1а как более строгая, ее назначают при интенсивном течении болезни, острой боли и постельном режиме.
Когда язва начинает рубцеваться, переходят на щадящий варианты диеты №1 – стол №1щ. Цель этого подвида стола №1 – ускорить восстановление слизистой и обеспечить ее защиту. Рацион расширяется, меняется способ приготовления – допускается совсем жидкая, протертая пища и блюда с небольшими кусочками.
Гастродуоденит
Это заболевание поражает желудок и 12-перстную кишку. Стол №1 показан, если болезнь исходит непосредственно из кишечника – это первичный дуоденит, не спровоцированный заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.
План питания предполагает жесткое ограничение углеводов (мед, сахар) и жиров, разрешенное количество соли – 5-6 г в сутки, исключены продукты, которые химически, термически или механически раздражают слизистую оболочку.
Также нельзя употреблять продукты, которые вызывают процессы брожения в кишечнике. Это капуста, бобовые, репа, редис, редька, сдобная выпечка, дрожжевые хлеба, алкогольные и газированные напитки.
- Температура пищи должна быть комфортной, запрещены очень холодные и очень горячие блюда.
- Питание дробное – 5-6 раз в день.
- Способы приготовления пищи – протирание, на пару, варка.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Соблюдать диету №1 нужно при первичном обнаружении заболевания и в периоды обострения. Длительность диетотерапии обычно составляет 1 неделю.
В меню присутствуют блюда, щадящие слизистую оболочку пищевода, способствующие быстрому заживлению и закрытию язвочек.
- Разрешенные способы приготовления – на пару, варка.
- Подача – в жидком или протертом виде.
- Температура – комфортная, пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
- Режим питания – каждые 3 часа малыми порциями.
- Пациентам показаны каши, супы, кисели, паровые омлеты.
Если на фоне ГЭРБ развивается гастрит с повышенной кислотностью, то нужен щадящий план питания. К категорически запрещенным продуктам относятся специи, сахар и сладости, острые и жирные блюда, газированные напитки.
Если ГЭРБ осложнена эзофагитом, то разрешено есть только протертые блюда. Они показаны, потому что у пациентов возникают боли при глотании, пища застревает в горле. Рекомендуются каши-размазни, кефир, теплый чай, картофельное пюре, отварные овощи, супы-пюре.
Продукты, разрешенные на диете №1
Предлагаем таблицу, в которой вы можете посмотреть, что можно при 1-й диете, какие овощи, фрукты, крупы и другие блюда разрешены и рекомендованы пациентам.
Группа продуктов | Продукты и блюда |
Мучные изделия и хлеб | Сухой бисквит, вчерашний пшеничный хлеб, ограниченно – сдобные булочки и пироги, 1-2 раза в неделю – сухое печенье |
Супы | Протертые овощные, крупяные молочные протертые, молочные с протертыми овощами, за исключением капусты, с лапшой и вермишелью |
Рыбные и мясные блюда | Нежирные сорта мяса без жира и сухожилий, приготовленные на пару или методом варки, протертые, кусковое мясо – мягкое и нежирное, слабый студень; нежирная рыба – вареная, на пару, протертая или куском, заливное из рыбы |
Яйца | Омлеты, всмятку, в блюдах – по 2 в день |
Молочные продукты | Натуральные и взбитые сливки, сгущенное и цельное молоко, творог (некислый протертый в виде творожной массы, суфле и др.), однодневная простокваша, ограниченно – сметана |
Овощи и зелень | Различные разновидности в отварном и протертом виде |
Сладкие блюда и фрукты | Некислые спелые ягоды и фрукты в сыром, паровом, запеченном виде, варенье, мед, сахар, желе, муссы, кисели |
Макаронные и крупяные изделия | Любые крупы в виде каш, пюре, пудингов, суфле, вареные на пару и в воде, протертые; вермишель, домашняя лапша, мелкорубленые макароны, соевый творог, зеленый горошек |
Закуски | Неострый протертый сыр, нежирная нежилистая ветчина мелко нарезанная, в небольшом количестве – икра |
Жиры | Растительное масло (не для жарки, а для добавления в готовые блюда), несоленое сливочное масло |
Напитки | Некрепкий кофе и какао с молоком или сливками, чай с молоком или сливками, сладкие ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника |
Пряности и соусы | Молочные, сметанные на молоке и крупяном отваре, сладкие фруктовые подливы; любые пряности исключены, мука для соусов не пассеруется |
Запрещенные продукты
Предлагаем вам таблицу того, что нельзя есть на диете №1.
Группа продуктов | Продукт или блюдо |
Овощи и зелень | Красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель; грибы |
Яйца | В сыром виде |
Отвары | Мясные, рыбные, грибные |
Хлебобулочные и мучные изделия | Черный хлеб, сдобная выпечка |
Бобовые | Бобы, горох, чечевица, фасоль |
Крупы | Пшено |
Напитки | Любой алкоголь |
Также под запретом жареные, соленые, острые, копченые блюда и продукты, консервы, тугоплавкие жиры (например, баранина).
Примерное меню на неделю
На первых порах трудно сообразить, что приготовить и как – сноровка приходит с опытом. Поэтому мы предлагаем вам вариант недельного меню, который поможет сориентироваться в способах приготовления пищи и возможных блюдах.
День недели | Прием пищи | Рацион |
Понедельник | Первый завтрак | Картофельное пюре, биточки из мяса, чай – простой или с молоком |
Второй завтрак | Кисель или молоко | |
Обед | Рисовый суп на молоке, картофельная запеканка, компот | |
Полдник | Отвар шиповника | |
Ужин | Творожное суфле, гречневая крупа, сваренная обычным способом, кисель | |
На ночь | Молоко | |
Вторник | Первый завтрак | Творог, манная каша на воде или молоке, чай с молоком |
Второй завтрак | Запеченное без сахара яблоко, молоко | |
Обед | Молочный суп из перловки, котлеты из мяса, свекольное пюре, желе | |
Полдник | Отвар шиповника и тост | |
Ужин | Рисовый пудинг, молочный кисель, одно яйцо | |
Среда | Первый завтрак | Гречневая крупа, сваренная обычным способом, одно яйцо, чай без сахара |
Второй завтрак | Печеное яблоко без сахара, молоко | |
Обед | Овощной суп на овощном бульоне, рисовый или мясной пудинг, желе из яблока | |
Полдник | Отвар шиповника | |
Ужин | Крупеник из творога и гречки, молоко | |
Четверг | Первый завтрак | Творожное суфле, рисовая каша, чай |
Второй завтрак | Кисель | |
Обед | Молочный суп с рисом, мясные котлеты, приготовленные на пару, морковное пюре | |
Полдник | Компот | |
Ужин | Молоко | |
Пятница | Первый завтрак | Морковное пюре, заливное из языка, некрепкий кофе с молоком |
Второй завтрак | Компот | |
Обед | Молочный суп с овсяной крупой, биточки из рыбы, картофельное пюре | |
Полдник | Кисель и тост | |
Ужин | Паровые куриные котлеты, морковное пюре, компот | |
Суббота | Первый завтрак | Паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, молоко |
Второй завтрак | Печеное без сахара яблоко, чай с молоком | |
Обед | Молочный суп, компот, вермишель | |
Полдник | Кисель и два тоста | |
Ужин | Паровые биточки из мяса, молочный кисель | |
На ночь | Кефир | |
Воскресенье | Первый завтрак | Овсяные хлопья, запаренные кипящей водой, чай |
Второй завтрак | Молоко | |
Обед | Овощной суп с гренками и картофелем, желе из молока | |
Полдник | Молоко | |
Ужин | Мясной рулет с картофелем или рисом, кисель |
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/98e/2f4/5d398e2f47f19845493788.jpg
Описание лечебной диеты номер 1 (стол №1) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают первый диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.
Источник
Диета 1 стол по Певзнеру — это щадящее питание, которое прописывают пациентам с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки на стадии утихания. Придерживаться её следует от 6 месяцев до 1 года после приступа.
В некоторых случаях диета (стол) номер 1 по Певзнеру применяется при гастрите, если обостряется хроническая форма заболевания и увеличивается секреция желудочного сока.
Кроме того, такое лечебное питание будет целесообразным при инфекционных заболеваниях ЖКТ (если диарея отсутствует) и при грыже диафрагменного пищевого отверстия.
Диетический стол 1 приносит значительное облегчение при желудочных патологиях и во время обострения и в период выздоровления.
Далее в статье мы обсудим особенности диеты «Стол №1» по Певзнеру, меню на неделю на каждый день, запрещенные и разрешенные продукты.
Лечебное питание стол 1: особенности
Цель лечебного питания уменьшить раздражение и нагрузку на ЖКТ. Это, в свою очередь, поспособствует заживлению язв, нормализации работы желудка. Смысл в том, чтобы ограничить употребление продуктов, которые раздражают, стимулируют секрецию кишечника.
Все это не касается тех, у кого пониженная кислотность, им такое питание может навредить. То есть, используется диета «Стол номер 1» по Певзнеру только при повышенной и нормальной кислотности.
Подробнее о других диетах по Певзнеру вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.
Основные принципы:
- длительность: 6-12-более месяцев;
- умеренная величина порций;
- дробное питание (5-7 раз в день);
- нейтральная температура блюд (нельзя слишком горячее и слишком холодное);
- ограничено употребление продуктов, которые активизируют секрецию желудочного сока;
- калорийность меню в день — от 2300 до 2800 ккал;
- питьевой режим – 1,6 л/сутки;
- термическая обработка продуктов: варка, на пару, некоторые блюда допустимы в испеченном виде.
Диета 1 стол по Певзнеру: что можно, что нельзя
Приведем таблицу разрешенных и запрещенных продуктов при диете номер 1 по Певзнеру, из них можно подобрать приблизительное меню на неделю на каждый день.
Разрешенные продукты: | Запрещенные продукты: |
Хлеб, булочки. Ни в коем случае нельзя употреблять горячую выпечку. | Слоеное тесто, любой свежий и ржаной хлеб. |
Овощные, фруктовые без какой-либо зажарки супы. Заправить можно только сливками или маслом. | Утка, гусь – все, что попадает в категорию жирного мяса. Мясные супы, уха, щи, окрошка. |
Диетическое мясо без жира, кожи, сухожилий. | Копченая рыба, любые мясные и рыбные консервы. |
Нежирная рыба. | Холодец. |
Некислые молокопродукты. | Молочные продукты с высокой кислотностью. |
2-3 яйца. Можно запекать или отваривать. | Кукурузная крупа. |
Цветная капуста, картофель, тыква, сладкие томаты | Жареные яйца. |
Диетические колбасы. | Бобовые. |
Сладкие фрукты. | Репа, белокочанная капуста, шпинат, грибы, редька, солености. |
Можно, но в небольшом количестве укроп, корица, петрушка. | Все острое, копченое. |
Сладкие соки, кофе с молоком, разбавленный чай, отвары, компоты. | Кислые фрукты и ягоды. |
Рафинированное и сливочное масло. | Квас, газированные напитки. |
Алкоголь. |
По этой таблице становится понятно, что лечебный стол 1 по Певзнеру предусматривает возможность употребления довольно большого количества продуктов. Из них легко можно придумать меню на неделю и чередовать блюда. Важно помнить, что пища не должна быть сильно горячей или холодной. Умеренная температура блюда и напитков позволит вам не раздражать и без того больной ЖКТ.
Стол номер 1: меню диеты
Примерное меню:
- На ранний завтрак готовят жидкую кашу, можно сварить яйцо всмятку или запечь омлет. Запивать теплым чаем.
- На второй завтрак едят фрукты или запеченное яблоко.
- На обед положен овощной суп, овощное пюре, отварное мясо. Запивать можно соком.
- Полдник включает в себя несвежий хлеб или сухари с отваром шиповника.
- На ужин рыба с картофелем. Запивают чаем с молоком.
- Перед сном кефир.
При данной диете положено питаться пять раз в день. Также предусмотрен стол 1 по Певзнеру для детей. Они тоже часто страдают от проблем с ЖКТ. Но детям тяжело объяснить, почему ряд продуктов употреблять в пищу нельзя. Чтобы не было лишних конфликтов, обычно диета вводится для всей семьи.
Также стол №1 часто назначают после оперативного вмешательства. Во-первых, при таком питании нагрузка на печень минимальна, что поможет ей быстрее справиться с шоком после анестезии. Во-вторых, у послеоперационных больных не должно возникать проблем с ЖКТ, поэтому им положено облегченное питание. И диета 5 полностью устраивает и врача, и пациента. Также такое лечебное питание имеет несколько подразделений.
Диета 1 стол: меню на неделю
Вы можете придерживаться рекомендаций из нашей таблицы строго или компоновать рецепты так, как вам будет удобно. Меню на неделю при диете «Стол номер 1» по Певзнеру может быть достаточно разнообразным.
Вы также можете скачать данное меню себе на компьютер в формате .doc, pdf.
Понедельник | |
Завтрак | вареное яйцо всмятку; протертая рисовая каша молочная; чай с молоком. |
Второй завтрак | тушеное яблоко и груша. |
Обед | рисовый суп с протертыми овощами; тефтели мясные на пару; гречневая каша (протертая); настой шиповника. |
Полдник | желе фруктовое; печенье сухое. |
Ужин | картофельное пюре с маслом, отварная морковь; запеченная рыба с молочным соусом; чай. |
На ночь | молоко |
Вторник | |
Завтрак | 2 яйца всмятку; гречневая каша на молоке (протертая); чай с сахаром и молоком. |
Второй завтрак | пюре из тушеного яблока с сахаром. |
Обед | рисовый суп на молоке протертый; паровые котлеты из куриного фарша; картофельное пюре со сливочным маслом; отвар из сушеных яблок и груш. |
Полдник | отвар шиповника; сухарик. |
Ужин | припущенная рыба; каша манная несладкая на воде; чай с сахаром и молоком. |
На ночь | молоко. |
Среда | |
Завтрак | творог сладкий; манная каша на молоке; кофе с молоком; бисквит. |
Второй завтрак | каша рисовая молочная (протертая); пюре из яблока. |
Обед | овощной протертый суп с манной крупой; мясные паровые котлеты; перетертая гречневая каша; хлеб;кисель. |
Полдник | галетное печенье; компот из сухофруктов. |
Ужин | паровые рыбные котлеты; пюре из тыквы и зеленого горошка с растительным маслом; каша овсяная на молоке; хлеб; чай с молоком и медом. |
На ночь | молоко. |
Четверг | |
Завтрак | 100 г некислого творога; молочная гречневая каша; кофе с молоком. |
Второй завтрак | печенье сухое; желе из сладких фруктов. |
Обед | суп с овсяной крупой и фрикадельками; разваренная рисовая каша; паровые биточки из филе хека; хлеб; фруктовый кисель. |
Полдник | печенье; настой шиповника с сахаром. |
Ужин | вареная курица; пюре из кабачков и картофеля; отвар из сушеных яблок и груш. |
На ночь | молоко. |
Пятница | |
Завтрак | молочная манная каша; творожная запеканка со сметаной; какао. |
Второй завтрак | яблоко печеное; сок сливовый. |
Обед | овсяный суп с протертыми овощами и растительным маслом; котлеты из телятины на пару; гречневая каша с маслом (разваренная); хлеб; компот. |
Полдник | бисквит; отвара из шиповника. |
Ужин | рыбные кнели; пюре тыквенно-кабачковое со сливочным маслом;молочная манная каша; чай; хлеб. |
На ночь | молоко. |
Суббота | |
Завтрак | запеканка гречневая с творогом; чай с молоком; пюре из печеного яблока. |
Второй завтрак | бисквит; сок персиковый. |
Обед | суп пюре с кабачками и рисовой мукой; куриные котлеты на пару; каша рисовая с кабачковым пюре; компот из яблок и груши. |
Полдник | ватрушка с творогом; ягодный кисель. |
Ужин | запеченный под молочным соусом судак; пюре из цветной капусты и кабачков со сметанным соусом; чай с молоком; хлеб. |
На ночь | молоко. |
Воскресенье | |
Завтрак | каша овсяная на молоке с маслом; сладкий творожок; печенье; черный кофе с молоком. |
Второй завтрак | бисквит, желе из фруктов. |
Обед | картофельный суп с укропом; отварная говядина; пюре морковно-тыквенное с растительным маслом; фруктовый кисель; хлеб. |
Полдник | компот из сухофруктов; сухарики. |
Ужин | запеченный под молочным соусом хек; гречневая каша с маслом (разваренная); чай; хлеб. |
На ночь | молоко. |
Надеемся, мы помогли вам составить меню на каждый день, которое сделает диету стол 1 по Певзнеру более разнообразной и приятной.
Диета первый стол: рецепты блюд
Творожное суфле на пару
Продукты:
- творог — 300 гр;
- молоко — 75 мл;
- манная крупа — 2 столовых ложки;
- нежирная сметана — 60 гр;
- яйца — 2 шт;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
Смешать блендером творог, молоко, 1 желток, сахар, манку. Отдельно в крепкую пену взбейте 2 белка. Смешайте творожную массу и белки. Переложите Получившееся тесто переложите в смазанную маслом форму. 15 — 20 минут варите на пару.
О том, какие рецепты можно использовать в меню «стола 2» читайте в соседней статье.
Паровые биточки из курятины
Продукты:
- куриный фарш — 200 гр;
- манка — 3 ст. л.;
- молоко — 13 стакана;
- сливочное масло — небольшой кусочек;
- соль.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты. Оставить получившийся фарш на 10-15 минут. Сформировать круглые плоские биточки. 50 — 60 минут готовить на пару.
Диета 1а по Певзнеру: меню
Данное питание необходимо в период обострения. Например, у язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью этот период обычно наступают осенью и весной.
Стол 1а предполагает снижение калорийности потребляемой еды до 1800 ккал. Это поможет облегчить работу раздраженного ЖКТ.
При обострении исключают на первое время мясо, даже самое нежирное, любые кисломолочные продукты. Обязательно ограничивают соль.
О том, какие продукты и питание в 3 столе, узнайте в другой статье.
Приблизительный рацион:
- Вкрутую яйца, не больше 2 штук и стакан молока.
- Второй завтрак легкий – кисель.
- Обед включает перетертые отварные овощи, можно использовать детское пюре. Овощной суп густой консистенции. Если стало легче, то можно 100 грамм отварного куриного филе без соли.
- Полдник — стакан отвара или обезжиренного молока.
- Ужин включает в себя манную кашу и суфле из творога на пару.
- Перед сном кефир.
Рацион небогатый, но это временное явление. Диету 1а по Певзнеру анестезиологи советуют после операции под наркозом.
Лечебная диета стол 1 б
Смысл лечебного питания 1б аналогичный с 1а. С его помощью корректируют состояние пациента при обострении. Обычно такое питание проводят в больнице, а пациенту уже выдают меню при выписке.
Калорийность увеличивается по сравнению с 1а – 2400 ккал. В запрещенные продукты стола 1 б попадает все то, что числится в диете 1 и 1а, но добавляется еще:
- Орехи и любые сухофрукты.
- Любая пища с кафе и ресторанов, которая не является диетической.
- Пряные травы.
- Сладости.
Стол 1б по Певзнеру довольно жесткий, но достаточная калорийность гарантирует, что пациент не будет ощущать чувство голода. Обычно такое лечебное питание используют неделю, а затем плавно переходят на диету 1а, а затем при облегчении состоянии на стол №1. Но все это должно проходить под четким присмотром гастроэнтеролога, иначе велик риск усугубить ситуацию, и тем самым навредить ЖКТ.
Заключение
Стол 1 — это медицинская диета, которая предназначена для людей с гастритом (повышенной и нормальной кислотности), а так же для страдающих от язвы желудка. Но порой подобное лечебное питание используют после оперативных вмешательств, когда нельзя нагружать ЖКТ. В любом случае лечение должно проводиться под строгим наблюдением врача, который его назначил. Поскольку у стола есть несколько разновидностей, врач сможет подобрать максимально эффективный в конкретном случае.
Источник