Диета номер два что можно есть

Диета номер два что можно есть thumbnail

Диета 2 стол – это полноценное лечебное питание, которое назначается при заболеваниях ЖКТ с пониженной секрецией желудочного сока (при хроническом гастрите) и повышенной моторикой кишечника (хронический энтероколит).

Основной целью щадящей диеты является нормализация работы желудочно-кишечного тракта, обеспечение организма белками, железом, витаминами, и направлено на:

  • стимуляцию секреции желудочного сока;
  • предохранение слизистой оболочки желудка от повреждений (механических и термических);
  • снижение бродильных процессов в кишечнике;
  • нормализацию двигательных функций ЖКТ;
  • помощь в работе печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • обеспечение организма белками, железом, витаминами.

Правила диеты

Диета номер два что можно есть
Для того, чтобы достигнуть максимальной эффективности диеты при хронических заболеваниях ЖКТ, необходимо следовать простым правилам лечебного питания:

  • ограничение грубой клетчатки (отруби, цельнозерновые крупы и мука, бобы, орехи и т.д.), поскольку при употреблении происходит механическое повреждение стенок желудка,
  • запрет на употребление молока (разрешается только в составе блюд), поскольку впоследствии снижается кислотность желудка,
  • отсутствие в рационе острых пряностей,
  • для приготовления диетического питания используются варка, тушение, запекание, готовка на пару,
  • максимальное измельчение пищи для исключения грубых кусков, которые могут травмировать слизистую оболочку желудка,
  • употребление высоко витаминизированной пищи,
  • дробное питание (4-5 раз в день),
  • выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки.

Суточная калорийность диеты №2 должна составлять 2900 килокалорий. Рацион питания на диете должен включать по 100 гр. белков и жиров, и 400 гр. углеводов. Использование соли в блюдах также регулируется — до 12 грамм, — поскольку наличие натрий хлорида в пище стимулирует ферментную активность.

Диета 2 стол — что можно, а что нельзя кушать (таблица)

Список продуктов, которые разрешены во время применения диетического стола №2, оказывают стимулирующее действие на ферментативную систему желудка и на работу кишечника, что улучшает расщепление пищи и усвоение питательных веществ.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мучные изделияПодсушенный пшеничный хлеб, несдобная выпечка, сухой бисквит, печенье, сухарикиСвежая сдобная и слоеная выпечка, ржаной хлеб, блины, оладьи
Мясо и птицаНежирная говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Молочные сосиски, докторская и диетическая колбасаБаранина, свинина, утка, гусь. Консервы, копчености
РыбаНежирные сортаЖирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
ЖирыСливочное, топленое, растительное маслоСало и другие масла
Молочные продуктыКефир, простокваша, творог, сметана, неострый сырЦельное молоко (только в блюдах), мороженное, сливки, острые сыры
КрупыРис, геркулес, овсянкаГречка, перловка, бобовые
Макаронные изделияМакароны, лапша
ЯйцаНа диете стол 2 разрешены яйца практически в любом виде, кроме сваренных вкрутуюЯйца, сваренные вкрутую
Пряности и приправыЛавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота, ванилинХрен, перец, горчица
ОвощиКартофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, помидорыОгурцы, редька, редис, репа, перец. Маринованные грибы
ФруктыЯблоки, апельсины, мандарины, бананыГруша, айва. Орехи, арахис, семечки
ЯгодыВишня, черешняКрыжовник, красная смородина, малина, инжир, финики, виноград
ДесертыМед, пастила, варенье, зефир, мармелад, джемХалва, мороженое
НапиткиОтвар шиповника, чай, кофе, какао (на воде), фруктовые сокиВиноградный сок, газированные напитки, алкоголь

Особенности приготовления

Чтобы лечебная диета стол 2 оказывала позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, особое внимание уделяют способам приготовления пищи:

  • Мясо, птицу и рыбу можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару и жарить без панировки, чтобы не образовывалась корочка, которая оказывает негативное механическое воздействие на слизистую оболочку желудка. В процессе приготовления мясных и рыбных блюд тщательно удаляют жилы и хрящи из филе.
  • Яйца можно подавать в виде жаренного и запеченного омлета, а также сваренные всмятку.
  • Из круп можно готовить разваренные и протертые каши, пудинги, зразы, котлеты. Рассыпчатые каши запрещены к употреблению на диете номер 2, так как раздражают стенки желудка механическим способом.
  • Овощи тушат (кабачки, морковь), отваривают (картофель, цветная капуста, свекла, тыква). Также подают свежие салаты и запеченные овощные блюда. При этом из диетического питания убирают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами в составе.
  • Приготовление супов разрешается на мясных, рыбных, овощных и грибных бульонах с крупами, овощами, макаронами. В суп можно добавлять мясные изделия – фрикадельки. Мясные бульоны усиливают выделение соляной кислоты.
  • На диете при гастрите стол 2 запрещается пить цельное молоко, поскольку так нейтрализуется соляная кислота в желудочном соке. Допускаются крупяные каши на разбавленном молоке.
  • Фрукты и ягоды в рационе должны быть спелыми, мягкими, не содержать грубые зерна и кожицу. Разрешено готовить пюре из сырых и термически обработанных фруктов, кисель, компот, желе, мусс.

Меню на неделю

Диета номер два что можно есть
Для создания оптимального меню на каждый день для диеты стол 2 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует руководствоваться принципом максимального разнообразия в ежедневном питании, чтобы обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами, витаминами и макро- и микроэлементами.

Понедельник

  • Завтрак: суп-пюре из кабачков, фруктовый кисель.
  • Ланч: бутерброд, чай с сахаром.
  • Обед: овощной суп, заливной судак, картофельное пюре, помидоры.
  • Полдник: морковь с медом.
  • Ужин: ленивые вареники, йогурт.

Вторник

  • Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами.
  • Ланч: запеченные яблоки.
  • Обед: бульон с лапшой, говядина, запеченная в сметане, салат из овощей.
  • Полдник: салат из помидоров, бутерброд.
  • Ужин: пюре из кабачков.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе.
  • Ланч: жидкий фруктовый кисель, галетное печенье.
  • Обед: борщ, фаршированная рыба, пудинг из цветной капусты.
  • Полдник: вареная свекла со сметаной.
  • Ужин: морковно-мясное пюре.

Четверг

  • Завтрак: лапша с мясом, компот.
  • Ланч: овощной крем-суп.
  • Обед: зеленый борщ, котлеты из телятины, морковное пюре.
  • Полдник: овощная икра.
  • Ужин: творог со сметаной.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд с вареной колбасой
  • Ланч: омлет, зразы из говядины.
  • Обед: суп с цветной капустой, рубленая сельдь, пюре из свеклы.
  • Полдник: свежая морковь с яблоками и сметаной.
  • Ужин: творожное суфле с ягодами.

Суббота

  • Завтрак: запеченный сырник из творога и фруктов, компот.
  • Ланч: тыквенная каша.
  • Обед: борщ с грибами, заливное мясо, овощное рагу.
  • Полдник: фрукты, йогурт.
  • Ужин: омлет с фаршем и овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной, чай с сахаром и молоком.
  • Ланч: тушенная цветная капуста, яблоко.
  • Обед: рисовый суп с томатом, язык отварной с овощами, тушеный картофель.
  • Полдник: кефир, печенье.
  • Ужин: рисовые зразы из говядины, помидоры.

Рецепты блюд

Диета номер два что можно есть
Несмотря на то, что диета стол 2 несколько ограничивает рацион, можно воспользоваться многими рецептами вкусных блюд, которые будут полезны при энтероколите и хроническом гастрите с пониженной кислотностью. При выборе рецептов необходимо уделять внимание количеству питательных веществ (особенно, белков) в рационе.

Рыба, запеченная с макаронами

Для приготовления понадобится до 1 килограмма рыбы (судак, треска, щука, морской окунь), 800 гр. макарон (в отваренном виде), неострый сыр, сливочное масло, петрушка.

Для соуса: томатная паста (столовая ложка), сметана (300 мл.), вода или овощной отвар (50 гр.).

Приготовление соуса: тщательно развести томатную пасту и отвар, смешать со сметаной и довести до кипения.

Рыбное филе следует промыть, очистить от хрящей, нарезать на куски средней величины, посолить и обжарить до полуготовности. Сваренные и промытые макароны заправляют маслом и соусом. На противень положить макароны, рыбу, сверху полить соусом, посыпать натертым сыром. Запекать 30 минут.

Куриное филе на пару

Чтобы приготовить блюдо, нужно 1 кг куриного филе, 30 грамм сливочного масла, сметана, соль, зелень.

Куриное филе моют, очищают от пленки и немного отбивают, придавая мясу форму котлеты, солят. Сотейник смазывают маслом, наливают воду, закрывают крышкой. Филе готовится на маленьком огне до готовности.

Блюдо подают с овощным пюре или с вязкой кашей, а перед подачей смазывают сметаной и посыпают зеленью.

Жидкая пшенная каша

Для приготовления каши необходимы следующие продукты: стакан пшена, 100 гр. воды, стакан молока, сахар, соль, масло (30 гр.).

Пшено перебрать, помыть, засыпать в кипящую воду и варить 15 минут. Далее в кашу добавляют соль, сахар по вкусу, масло, вливают горячее молоко и варят еще 50 минут, помешивая.

Кисель из шиповника

Продукты, необходимые для приготовления киселя: столовая ложка с горкой сушеных ягод шиповника, сахар (60 грамм), столовая ложка картофельного крахмала, лимонная кислота.

Сухие ягоды перед приготовлением перебирают, промывают, заливают горячей водой (1,5 литра) и оставляют на два часа для набухания. Далее в этой же воде шиповник проваривают 10-15 минут.

Получившийся отвар следует процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Далее в жидкость вводят крахмал и быстро размешивают, чтобы не образовались комки. После того, как кисель закипит, кастрюлю снимают с огня и разливают в формы для охлаждения.

Источник

Основа второго стола – меню, богатое клетчаткой, и правильная тепловая обработка пищи. Это физиологически полноценный лечебный стол, который включает достаточное количество углеводов, жиров и белков. Диета богата экстрактами с высоким содержанием витаминов В6, В12, РР, С, однако стол 2 ограничивает молоко и грубую клетчатку.

  • Режим питания дробный – 4-5 раз в день.
  • Кулинарная обработка пищи – разнообразная, блюда подаются в измельченном виде.
  • Температура горячих блюд – 55-60℃, холодных – 15℃.

Чтобы достичь желаемого эффекта, диеты «номер 2» надо придерживаться долго – и в стационаре, и дома. При обострениях количество приемов пищи увеличивают до 7-8 в день, что позволяет разгрузить желудок. Стол №2 эффективен даже тогда, когда не помогают лекарственные препараты.

Суточная пищевая ценность стандартного рациона диеты №2:

  • Белки – 90-100 г;
  • Жиры – 90-100 г;
  • Углеводы – 400-450 г;
  • Свободная жидкость – 1,5 л;
  • Энергетическая ценность – 3000-3200 ккал.

Особенности диеты №2 для детей

Рацион для ребенка строится, исходя из стадии и характера заболевания. В период обострения диета более строгая, по мере выздоровления она расширяется.

Питаться ребенок должен 5-6 раз в день, из рациона исключают любые приправы, копченую пищу, жирную рыбу и мясо, мучную сдобу, свежие овощи, свежий хлеб. Блюда готовят на пару и протирают перед подачей.

Детям стол №2 показан в первые дни реабилитационного периода после хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Цель диеты – обеспечить организм ребенка необходимым минимумом полезных веществ на фоне невозможности принимать плотную пищу и создать условия для щажения органов ЖКТ.

Питание начинается с жидкой и предельно мягкой пищи – мясные бульоны, белковые паровые омлеты, желе, чай с сахаром и молоком и др.

Позже добавляют суфле, паровые блюда из протертого мяса, предварительно отваренного, протертые овощные пюре.

Затем идет переходный стол, при котором можно давать ребенку крупяные отвары, овощи, ягоды, фрукты, соки.

На 3-4 день добавляют отварную рыбу, паровые тефтели и котлеты, а через 1-2 дня – густые каши на молоке, отварную курицу.

Когда общее состояние ребенка улучшается, постепенно переходят на обычное питание.

Показания к диете №2

Стол №2 показан при хроническом и остром гастрите, колитах и энтеритах и др. Рассмотрим подробнее основные заболевания, которые лечатся данной диетой.

Хронический и атрофический гастрит

В фазе обострения на 5-7 дней назначают диету с химическим и механическим щажением – стол номер два, который обеспечивает щадящее термическое и механическое воздействие, но сохраняет химические возбудители секреции.

Из рациона исключают пряности, копчености, цельное молоко, острые приправы, консервы, грубые овощи и фрукты.

Так как желудок вырабатывает мало соляной кислоты и снижена пептическая активность, исключают продукты, которые богаты грубой растительной клетчаткой, – репу, брюкву, виноград, крыжовник, редьку, финики, – а также соединительной тканью – жилистое и жирное мясо, сало, кожу птицы, рыбы, хрящи.

Пищу нельзя жарить, режим питания – 4-5-разовый. При атрофическом гастрите в рационе должно быть повышено содержание витаминов В1, В6, В12, РР и железа.

Если обострение умеренное, можно вводить мягкие химические стимуляторы секреции – обезжиренные бульоны, какао, чай, кофе, супы из свежих овощей. Чтобы снять воспаление слизистой оболочки, ограничивают соль.

В стадии ремиссии диета не должна быть слишком щадящей. Механически измельченная пища способствует запорам, а также она не очень нравится пациентам из-за низких вкусовых качеств. Для повышения аппетита добавляют репчатый лук, укроп, хрен, капусту, редьку, чеснок, малину, землянику, вишню, айву, смородину, клубнику.

Диета расширяется постепенно, с применением «нагрузочных зигзагов». Это пробы на функциональную выносливость и импульсивные стимуляции. Рекомендуется добавлять в пищу однозамещенный глутамат натрия в дозировке 2-3 г в сутки на протяжении 25 дней. Он полезен в данном случае, полностью безвреден и не имеет побочных эффектов.

Колит

Питание при колите в хронической форме – важная поддержка для лекарственной терапии. Правильно подобранная диета сокращает сроки лечения, позволяет исключить рецидивы и улучшает перистальтику кишечника.

Основные рекомендации – 6-7 приемов пищи, строгое соблюдение правил диеты.

При колите нельзя жирное мясо и птицу, копченую колбасу и рыбу, жирные бульоны, жареное, жирное, сдобу и мягкие хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, которые непосредственно влияют на работу ЖКТ – сливы, огурцы, бобовые, абрикосы, горчицу, хрен и другие соленые и острые соусы и приправы.

Разрешено нежирное мясо, рыба, птица, обезжиренные бульоны, нежирные кисломолочные продукты, крупяные каши, несдобное печенье, подсушенный или бездрожжевой хлеб, ягоды, овощи, фрукты.

Важно правильно обрабатывать и готовить продукты. Рыбу, птицу и мясо можно только варить или готовить на пару, яйца рекомендуется употреблять в виде парового омлета, хлеб нужно подсушивать перед едой. В рационе должны быть пищевые волокна.

Энтерит

В острой фазе заболевания меню нужно составлять таким образом, чтобы полностью исключить продукты, которые трудно перевариваются и/или могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ.

Пищу нужно употреблять малыми порциями не менее 5 раз в день.

Способы приготовления – на пару, в отварном виде, жареные блюда полностью запрещены.

При хроническом течении заболевания увеличивают общую калорийность рациона, чтобы восполнить энергетические затраты организма. Может быть увеличен объем жиров и белков. Это позволяет ускорить восстановление слизистой ЖКТ и справиться с хроническими запорами, которые часто возникают при хроническом энтерите.

Таблица разрешенных продуктов

Предлагаем перечень того, что можно есть при диете №2.

Группа продуктовПеречень продуктов
Мучные изделия и хлебВчерашний белый пшеничный и серый хлеб, несдобные булочки и печенье
СупыДолжны вариться на обезжиренном рыбном и мясном бульоне, овощных отварах с протертыми крупами и овощами
Рыбные и мясные блюдаНежирная рыба и мясо, запеченные рубленные и жареные без грубой корки и без муки и сухарей, отварная курица
ЯйцаОмлет, всмятку
Молочные продуктыМолоко в составе блюд, в чае, кефир, творог, простокваша
Овощи и зеленьПюре из овощей, пудинги, запеченные и жареные без корочки овощи, пудинги, отварная цветная капуста, тушеные тыква и кабачки, помидорные салаты, ранняя зелень мелкошинкованная
Сладкие блюда и фруктыПюре, протертые компоты, желе, кисели, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, мед, сахар
Макаронные и крупяные изделияЗапеченные пудинги, каши, крупяные котлеты без корочки, мелкорубленые макароны, вермишель
ЖирыРастительное и сливочное масло
ЗакускиВымоченная сельдь, неострый натертый сыр, докторская колбаса, нежирная ветчина
НапиткиКофе, чай, какао с молоком; отвар пшеничных отрубей и шиповника, фруктово-ягодные соки, разбавленные водой 1:1
Пряности и соусыМясные, рыбные, сметанные соусы, любые пряности исключены

Таблица запрещенных продуктов: что нельзя употреблять на диете №2

Группа продуктовПеречень продуктов
Группа продуктовПеречень продуктов
Рыбные и мясные блюдаЖирная рыба и мясо, свиное сало
Кондитерские изделияМороженое, горячие и холодные напитки, теплая сдоба, шоколад, изделия с кремом
Овощи и фруктыИнжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, брюква, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зернами
НапиткиВиноградный сок, квас
ДругоеМаринады, соленья, копчености, консервированные продукты

Примерное меню на неделю

Может показаться, что приготовить что-то вкусное очень сложно. Мы предлагаем вам варианты вкусных и полезных блюд.

День неделиПрием пищиРацион
ПонедельникПервый завтракКартофельное пюре и паровые котлеты; рисовая каша со сливочным маслом; сладкий чай с лимоном
Второй завтракТворог в протертом виде
ОбедСуп на нежирном бульоне с протертым мясом; мясное паровое суфле и морковное пюре; компот из яблок
ПолдникТеплый чай с сухариками
УжинПудинг из гречневой крупы и протертый творог, сладкий теплый чай
На ночьКисель
ВторникПервый завтракМанная каша, творожное суфле, сладкий чай с лимоном
Второй завтракЗапеченное яблоко
ОбедОбезжиренный бульон с фрикадельками, картофельное пюре, рыбное суфле, приготовленное на пару и желе из фруктов
ПолдникОтвар шиповника, слегка подслащенный, с сухариками
УжинМясные паровые котлеты, рисовая каша, чай с сахаром
На ночьКисель
СредаПервый завтракМясной сырник, гречневая каша, чай с сахаром и лимоном
Второй завтракЯблочное пюре со взбитым белком яйца
ОбедРисовый суп на нежирном бульоне, картофельная запеканка, вареное мясо и компот
ПолдникЧай с сахаром и зефир
УжинЗапеченные биточки из рыбы, суфле из кабачка, чай с сахаром
На ночьКисель
ЧетвергПервый завтракЯйцо всмятку, овсяная каша, чай с сахаром и молоком
Второй завтракПротертый творог
ОбедОбезжиренный бульон с вермишелью, биточки из мяса с пюре, яблочный мусс
ПолдникОтвар шиповника с сахаром или медом и сухарики
УжинМясной рулет с паровым омлетом; сначала отваренная, а потом запеченная цветная капуста; чай с сахаром
На ночьКисель
ПятницаПервый завтракДомашний творожный сырок, рисовая каша, сладкий чай с лимоном
Второй завтракЗапеченное яблоко
ОбедСуп с протертым мясом на нежирном бульоне с вермишелью, отварной бефстроганов, желе из фруктов
ПолдникФруктовый сок с водой 1:1 и сухарики
УжинПаровые рыбные котлеты, картофельное пюре, чай с сахаром
На ночьКисель
СубботаПервый завтракТворожный пудинг, гречневая каша, чай с сахаром и молоком
Второй завтракЗапеченное яблоко
ОбедЛегкий куриный бульон с лапшой, рисовая каша с отварной курицей, компот
ПолдникФруктовый сок с водой 1:1 и вафли
УжинСуфле из моркови и яблок, рыбное заливное, чай с сахаром
На ночьКисель или однодневный кефир 1%
ВоскресеньеПервый завтракПаштет из сельди и картофельное пюре, кофе с сахаром и молоком
Второй завтракСпелые свежие ягоды, 100 г
ОбедОбезжиренный бульон с мелко покрошенными овощами, овощное рагу с протертым мясом, компот с протертыми яблоками
ПолдникЧай с сахаром и творожная ватрушка
УжинПаровые тефтели, манный пудинг и чай с сахаром
На ночьКисель

* Вместо сахара можно добавлять мед

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/990/bd4/5d3990bd4a9fa325401350.jpg

Описание лечебной диеты номер 2 (стол №2) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают второй диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.

Источник