Диета номер два что можно есть
Диета 2 стол – это полноценное лечебное питание, которое назначается при заболеваниях ЖКТ с пониженной секрецией желудочного сока (при хроническом гастрите) и повышенной моторикой кишечника (хронический энтероколит).
Основной целью щадящей диеты является нормализация работы желудочно-кишечного тракта, обеспечение организма белками, железом, витаминами, и направлено на:
- стимуляцию секреции желудочного сока;
- предохранение слизистой оболочки желудка от повреждений (механических и термических);
- снижение бродильных процессов в кишечнике;
- нормализацию двигательных функций ЖКТ;
- помощь в работе печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
- обеспечение организма белками, железом, витаминами.
Правила диеты
Для того, чтобы достигнуть максимальной эффективности диеты при хронических заболеваниях ЖКТ, необходимо следовать простым правилам лечебного питания:
- ограничение грубой клетчатки (отруби, цельнозерновые крупы и мука, бобы, орехи и т.д.), поскольку при употреблении происходит механическое повреждение стенок желудка,
- запрет на употребление молока (разрешается только в составе блюд), поскольку впоследствии снижается кислотность желудка,
- отсутствие в рационе острых пряностей,
- для приготовления диетического питания используются варка, тушение, запекание, готовка на пару,
- максимальное измельчение пищи для исключения грубых кусков, которые могут травмировать слизистую оболочку желудка,
- употребление высоко витаминизированной пищи,
- дробное питание (4-5 раз в день),
- выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки.
Суточная калорийность диеты №2 должна составлять 2900 килокалорий. Рацион питания на диете должен включать по 100 гр. белков и жиров, и 400 гр. углеводов. Использование соли в блюдах также регулируется — до 12 грамм, — поскольку наличие натрий хлорида в пище стимулирует ферментную активность.
Диета 2 стол — что можно, а что нельзя кушать (таблица)
Список продуктов, которые разрешены во время применения диетического стола №2, оказывают стимулирующее действие на ферментативную систему желудка и на работу кишечника, что улучшает расщепление пищи и усвоение питательных веществ.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мучные изделия | Подсушенный пшеничный хлеб, несдобная выпечка, сухой бисквит, печенье, сухарики | Свежая сдобная и слоеная выпечка, ржаной хлеб, блины, оладьи |
Мясо и птица | Нежирная говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Молочные сосиски, докторская и диетическая колбаса | Баранина, свинина, утка, гусь. Консервы, копчености |
Рыба | Нежирные сорта | Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра |
Жиры | Сливочное, топленое, растительное масло | Сало и другие масла |
Молочные продукты | Кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр | Цельное молоко (только в блюдах), мороженное, сливки, острые сыры |
Крупы | Рис, геркулес, овсянка | Гречка, перловка, бобовые |
Макаронные изделия | Макароны, лапша | |
Яйца | На диете стол 2 разрешены яйца практически в любом виде, кроме сваренных вкрутую | Яйца, сваренные вкрутую |
Пряности и приправы | Лавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота, ванилин | Хрен, перец, горчица |
Овощи | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, помидоры | Огурцы, редька, редис, репа, перец. Маринованные грибы |
Фрукты | Яблоки, апельсины, мандарины, бананы | Груша, айва. Орехи, арахис, семечки |
Ягоды | Вишня, черешня | Крыжовник, красная смородина, малина, инжир, финики, виноград |
Десерты | Мед, пастила, варенье, зефир, мармелад, джем | Халва, мороженое |
Напитки | Отвар шиповника, чай, кофе, какао (на воде), фруктовые соки | Виноградный сок, газированные напитки, алкоголь |
Особенности приготовления
Чтобы лечебная диета стол 2 оказывала позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, особое внимание уделяют способам приготовления пищи:
- Мясо, птицу и рыбу можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару и жарить без панировки, чтобы не образовывалась корочка, которая оказывает негативное механическое воздействие на слизистую оболочку желудка. В процессе приготовления мясных и рыбных блюд тщательно удаляют жилы и хрящи из филе.
- Яйца можно подавать в виде жаренного и запеченного омлета, а также сваренные всмятку.
- Из круп можно готовить разваренные и протертые каши, пудинги, зразы, котлеты. Рассыпчатые каши запрещены к употреблению на диете номер 2, так как раздражают стенки желудка механическим способом.
- Овощи тушат (кабачки, морковь), отваривают (картофель, цветная капуста, свекла, тыква). Также подают свежие салаты и запеченные овощные блюда. При этом из диетического питания убирают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами в составе.
- Приготовление супов разрешается на мясных, рыбных, овощных и грибных бульонах с крупами, овощами, макаронами. В суп можно добавлять мясные изделия – фрикадельки. Мясные бульоны усиливают выделение соляной кислоты.
- На диете при гастрите стол 2 запрещается пить цельное молоко, поскольку так нейтрализуется соляная кислота в желудочном соке. Допускаются крупяные каши на разбавленном молоке.
- Фрукты и ягоды в рационе должны быть спелыми, мягкими, не содержать грубые зерна и кожицу. Разрешено готовить пюре из сырых и термически обработанных фруктов, кисель, компот, желе, мусс.
Меню на неделю
Для создания оптимального меню на каждый день для диеты стол 2 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует руководствоваться принципом максимального разнообразия в ежедневном питании, чтобы обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами, витаминами и макро- и микроэлементами.
Понедельник
- Завтрак: суп-пюре из кабачков, фруктовый кисель.
- Ланч: бутерброд, чай с сахаром.
- Обед: овощной суп, заливной судак, картофельное пюре, помидоры.
- Полдник: морковь с медом.
- Ужин: ленивые вареники, йогурт.
Вторник
- Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами.
- Ланч: запеченные яблоки.
- Обед: бульон с лапшой, говядина, запеченная в сметане, салат из овощей.
- Полдник: салат из помидоров, бутерброд.
- Ужин: пюре из кабачков.
Среда
- Завтрак: бутерброд с сыром, кофе.
- Ланч: жидкий фруктовый кисель, галетное печенье.
- Обед: борщ, фаршированная рыба, пудинг из цветной капусты.
- Полдник: вареная свекла со сметаной.
- Ужин: морковно-мясное пюре.
Четверг
- Завтрак: лапша с мясом, компот.
- Ланч: овощной крем-суп.
- Обед: зеленый борщ, котлеты из телятины, морковное пюре.
- Полдник: овощная икра.
- Ужин: творог со сметаной.
Пятница
- Завтрак: бутерброд с вареной колбасой
- Ланч: омлет, зразы из говядины.
- Обед: суп с цветной капустой, рубленая сельдь, пюре из свеклы.
- Полдник: свежая морковь с яблоками и сметаной.
- Ужин: творожное суфле с ягодами.
Суббота
- Завтрак: запеченный сырник из творога и фруктов, компот.
- Ланч: тыквенная каша.
- Обед: борщ с грибами, заливное мясо, овощное рагу.
- Полдник: фрукты, йогурт.
- Ужин: омлет с фаршем и овощами.
Воскресенье
- Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной, чай с сахаром и молоком.
- Ланч: тушенная цветная капуста, яблоко.
- Обед: рисовый суп с томатом, язык отварной с овощами, тушеный картофель.
- Полдник: кефир, печенье.
- Ужин: рисовые зразы из говядины, помидоры.
Рецепты блюд
Несмотря на то, что диета стол 2 несколько ограничивает рацион, можно воспользоваться многими рецептами вкусных блюд, которые будут полезны при энтероколите и хроническом гастрите с пониженной кислотностью. При выборе рецептов необходимо уделять внимание количеству питательных веществ (особенно, белков) в рационе.
Рыба, запеченная с макаронами
Для приготовления понадобится до 1 килограмма рыбы (судак, треска, щука, морской окунь), 800 гр. макарон (в отваренном виде), неострый сыр, сливочное масло, петрушка.
Для соуса: томатная паста (столовая ложка), сметана (300 мл.), вода или овощной отвар (50 гр.).
Приготовление соуса: тщательно развести томатную пасту и отвар, смешать со сметаной и довести до кипения.
Рыбное филе следует промыть, очистить от хрящей, нарезать на куски средней величины, посолить и обжарить до полуготовности. Сваренные и промытые макароны заправляют маслом и соусом. На противень положить макароны, рыбу, сверху полить соусом, посыпать натертым сыром. Запекать 30 минут.
Куриное филе на пару
Чтобы приготовить блюдо, нужно 1 кг куриного филе, 30 грамм сливочного масла, сметана, соль, зелень.
Куриное филе моют, очищают от пленки и немного отбивают, придавая мясу форму котлеты, солят. Сотейник смазывают маслом, наливают воду, закрывают крышкой. Филе готовится на маленьком огне до готовности.
Блюдо подают с овощным пюре или с вязкой кашей, а перед подачей смазывают сметаной и посыпают зеленью.
Жидкая пшенная каша
Для приготовления каши необходимы следующие продукты: стакан пшена, 100 гр. воды, стакан молока, сахар, соль, масло (30 гр.).
Пшено перебрать, помыть, засыпать в кипящую воду и варить 15 минут. Далее в кашу добавляют соль, сахар по вкусу, масло, вливают горячее молоко и варят еще 50 минут, помешивая.
Кисель из шиповника
Продукты, необходимые для приготовления киселя: столовая ложка с горкой сушеных ягод шиповника, сахар (60 грамм), столовая ложка картофельного крахмала, лимонная кислота.
Сухие ягоды перед приготовлением перебирают, промывают, заливают горячей водой (1,5 литра) и оставляют на два часа для набухания. Далее в этой же воде шиповник проваривают 10-15 минут.
Получившийся отвар следует процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Далее в жидкость вводят крахмал и быстро размешивают, чтобы не образовались комки. После того, как кисель закипит, кастрюлю снимают с огня и разливают в формы для охлаждения.
Источник
Основа второго стола – меню, богатое клетчаткой, и правильная тепловая обработка пищи. Это физиологически полноценный лечебный стол, который включает достаточное количество углеводов, жиров и белков. Диета богата экстрактами с высоким содержанием витаминов В6, В12, РР, С, однако стол 2 ограничивает молоко и грубую клетчатку.
- Режим питания дробный – 4-5 раз в день.
- Кулинарная обработка пищи – разнообразная, блюда подаются в измельченном виде.
- Температура горячих блюд – 55-60℃, холодных – 15℃.
Чтобы достичь желаемого эффекта, диеты «номер 2» надо придерживаться долго – и в стационаре, и дома. При обострениях количество приемов пищи увеличивают до 7-8 в день, что позволяет разгрузить желудок. Стол №2 эффективен даже тогда, когда не помогают лекарственные препараты.
Суточная пищевая ценность стандартного рациона диеты №2:
- Белки – 90-100 г;
- Жиры – 90-100 г;
- Углеводы – 400-450 г;
- Свободная жидкость – 1,5 л;
- Энергетическая ценность – 3000-3200 ккал.
Особенности диеты №2 для детей
Рацион для ребенка строится, исходя из стадии и характера заболевания. В период обострения диета более строгая, по мере выздоровления она расширяется.
Питаться ребенок должен 5-6 раз в день, из рациона исключают любые приправы, копченую пищу, жирную рыбу и мясо, мучную сдобу, свежие овощи, свежий хлеб. Блюда готовят на пару и протирают перед подачей.
Детям стол №2 показан в первые дни реабилитационного периода после хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Цель диеты – обеспечить организм ребенка необходимым минимумом полезных веществ на фоне невозможности принимать плотную пищу и создать условия для щажения органов ЖКТ.
Питание начинается с жидкой и предельно мягкой пищи – мясные бульоны, белковые паровые омлеты, желе, чай с сахаром и молоком и др.
Позже добавляют суфле, паровые блюда из протертого мяса, предварительно отваренного, протертые овощные пюре.
Затем идет переходный стол, при котором можно давать ребенку крупяные отвары, овощи, ягоды, фрукты, соки.
На 3-4 день добавляют отварную рыбу, паровые тефтели и котлеты, а через 1-2 дня – густые каши на молоке, отварную курицу.
Когда общее состояние ребенка улучшается, постепенно переходят на обычное питание.
Показания к диете №2
Стол №2 показан при хроническом и остром гастрите, колитах и энтеритах и др. Рассмотрим подробнее основные заболевания, которые лечатся данной диетой.
Хронический и атрофический гастрит
В фазе обострения на 5-7 дней назначают диету с химическим и механическим щажением – стол номер два, который обеспечивает щадящее термическое и механическое воздействие, но сохраняет химические возбудители секреции.
Из рациона исключают пряности, копчености, цельное молоко, острые приправы, консервы, грубые овощи и фрукты.
Так как желудок вырабатывает мало соляной кислоты и снижена пептическая активность, исключают продукты, которые богаты грубой растительной клетчаткой, – репу, брюкву, виноград, крыжовник, редьку, финики, – а также соединительной тканью – жилистое и жирное мясо, сало, кожу птицы, рыбы, хрящи.
Пищу нельзя жарить, режим питания – 4-5-разовый. При атрофическом гастрите в рационе должно быть повышено содержание витаминов В1, В6, В12, РР и железа.
Если обострение умеренное, можно вводить мягкие химические стимуляторы секреции – обезжиренные бульоны, какао, чай, кофе, супы из свежих овощей. Чтобы снять воспаление слизистой оболочки, ограничивают соль.
В стадии ремиссии диета не должна быть слишком щадящей. Механически измельченная пища способствует запорам, а также она не очень нравится пациентам из-за низких вкусовых качеств. Для повышения аппетита добавляют репчатый лук, укроп, хрен, капусту, редьку, чеснок, малину, землянику, вишню, айву, смородину, клубнику.
Диета расширяется постепенно, с применением «нагрузочных зигзагов». Это пробы на функциональную выносливость и импульсивные стимуляции. Рекомендуется добавлять в пищу однозамещенный глутамат натрия в дозировке 2-3 г в сутки на протяжении 25 дней. Он полезен в данном случае, полностью безвреден и не имеет побочных эффектов.
Колит
Питание при колите в хронической форме – важная поддержка для лекарственной терапии. Правильно подобранная диета сокращает сроки лечения, позволяет исключить рецидивы и улучшает перистальтику кишечника.
Основные рекомендации – 6-7 приемов пищи, строгое соблюдение правил диеты.
При колите нельзя жирное мясо и птицу, копченую колбасу и рыбу, жирные бульоны, жареное, жирное, сдобу и мягкие хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, которые непосредственно влияют на работу ЖКТ – сливы, огурцы, бобовые, абрикосы, горчицу, хрен и другие соленые и острые соусы и приправы.
Разрешено нежирное мясо, рыба, птица, обезжиренные бульоны, нежирные кисломолочные продукты, крупяные каши, несдобное печенье, подсушенный или бездрожжевой хлеб, ягоды, овощи, фрукты.
Важно правильно обрабатывать и готовить продукты. Рыбу, птицу и мясо можно только варить или готовить на пару, яйца рекомендуется употреблять в виде парового омлета, хлеб нужно подсушивать перед едой. В рационе должны быть пищевые волокна.
Энтерит
В острой фазе заболевания меню нужно составлять таким образом, чтобы полностью исключить продукты, которые трудно перевариваются и/или могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
Пищу нужно употреблять малыми порциями не менее 5 раз в день.
Способы приготовления – на пару, в отварном виде, жареные блюда полностью запрещены.
При хроническом течении заболевания увеличивают общую калорийность рациона, чтобы восполнить энергетические затраты организма. Может быть увеличен объем жиров и белков. Это позволяет ускорить восстановление слизистой ЖКТ и справиться с хроническими запорами, которые часто возникают при хроническом энтерите.
Таблица разрешенных продуктов
Предлагаем перечень того, что можно есть при диете №2.
Группа продуктов | Перечень продуктов |
Мучные изделия и хлеб | Вчерашний белый пшеничный и серый хлеб, несдобные булочки и печенье |
Супы | Должны вариться на обезжиренном рыбном и мясном бульоне, овощных отварах с протертыми крупами и овощами |
Рыбные и мясные блюда | Нежирная рыба и мясо, запеченные рубленные и жареные без грубой корки и без муки и сухарей, отварная курица |
Яйца | Омлет, всмятку |
Молочные продукты | Молоко в составе блюд, в чае, кефир, творог, простокваша |
Овощи и зелень | Пюре из овощей, пудинги, запеченные и жареные без корочки овощи, пудинги, отварная цветная капуста, тушеные тыква и кабачки, помидорные салаты, ранняя зелень мелкошинкованная |
Сладкие блюда и фрукты | Пюре, протертые компоты, желе, кисели, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, мед, сахар |
Макаронные и крупяные изделия | Запеченные пудинги, каши, крупяные котлеты без корочки, мелкорубленые макароны, вермишель |
Жиры | Растительное и сливочное масло |
Закуски | Вымоченная сельдь, неострый натертый сыр, докторская колбаса, нежирная ветчина |
Напитки | Кофе, чай, какао с молоком; отвар пшеничных отрубей и шиповника, фруктово-ягодные соки, разбавленные водой 1:1 |
Пряности и соусы | Мясные, рыбные, сметанные соусы, любые пряности исключены |
Таблица запрещенных продуктов: что нельзя употреблять на диете №2
Группа продуктов | Перечень продуктов |
Группа продуктов | Перечень продуктов |
Рыбные и мясные блюда | Жирная рыба и мясо, свиное сало |
Кондитерские изделия | Мороженое, горячие и холодные напитки, теплая сдоба, шоколад, изделия с кремом |
Овощи и фрукты | Инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, брюква, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зернами |
Напитки | Виноградный сок, квас |
Другое | Маринады, соленья, копчености, консервированные продукты |
Примерное меню на неделю
Может показаться, что приготовить что-то вкусное очень сложно. Мы предлагаем вам варианты вкусных и полезных блюд.
День недели | Прием пищи | Рацион |
Понедельник | Первый завтрак | Картофельное пюре и паровые котлеты; рисовая каша со сливочным маслом; сладкий чай с лимоном |
Второй завтрак | Творог в протертом виде | |
Обед | Суп на нежирном бульоне с протертым мясом; мясное паровое суфле и морковное пюре; компот из яблок | |
Полдник | Теплый чай с сухариками | |
Ужин | Пудинг из гречневой крупы и протертый творог, сладкий теплый чай | |
На ночь | Кисель | |
Вторник | Первый завтрак | Манная каша, творожное суфле, сладкий чай с лимоном |
Второй завтрак | Запеченное яблоко | |
Обед | Обезжиренный бульон с фрикадельками, картофельное пюре, рыбное суфле, приготовленное на пару и желе из фруктов | |
Полдник | Отвар шиповника, слегка подслащенный, с сухариками | |
Ужин | Мясные паровые котлеты, рисовая каша, чай с сахаром | |
На ночь | Кисель | |
Среда | Первый завтрак | Мясной сырник, гречневая каша, чай с сахаром и лимоном |
Второй завтрак | Яблочное пюре со взбитым белком яйца | |
Обед | Рисовый суп на нежирном бульоне, картофельная запеканка, вареное мясо и компот | |
Полдник | Чай с сахаром и зефир | |
Ужин | Запеченные биточки из рыбы, суфле из кабачка, чай с сахаром | |
На ночь | Кисель | |
Четверг | Первый завтрак | Яйцо всмятку, овсяная каша, чай с сахаром и молоком |
Второй завтрак | Протертый творог | |
Обед | Обезжиренный бульон с вермишелью, биточки из мяса с пюре, яблочный мусс | |
Полдник | Отвар шиповника с сахаром или медом и сухарики | |
Ужин | Мясной рулет с паровым омлетом; сначала отваренная, а потом запеченная цветная капуста; чай с сахаром | |
На ночь | Кисель | |
Пятница | Первый завтрак | Домашний творожный сырок, рисовая каша, сладкий чай с лимоном |
Второй завтрак | Запеченное яблоко | |
Обед | Суп с протертым мясом на нежирном бульоне с вермишелью, отварной бефстроганов, желе из фруктов | |
Полдник | Фруктовый сок с водой 1:1 и сухарики | |
Ужин | Паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, чай с сахаром | |
На ночь | Кисель | |
Суббота | Первый завтрак | Творожный пудинг, гречневая каша, чай с сахаром и молоком |
Второй завтрак | Запеченное яблоко | |
Обед | Легкий куриный бульон с лапшой, рисовая каша с отварной курицей, компот | |
Полдник | Фруктовый сок с водой 1:1 и вафли | |
Ужин | Суфле из моркови и яблок, рыбное заливное, чай с сахаром | |
На ночь | Кисель или однодневный кефир 1% | |
Воскресенье | Первый завтрак | Паштет из сельди и картофельное пюре, кофе с сахаром и молоком |
Второй завтрак | Спелые свежие ягоды, 100 г | |
Обед | Обезжиренный бульон с мелко покрошенными овощами, овощное рагу с протертым мясом, компот с протертыми яблоками | |
Полдник | Чай с сахаром и творожная ватрушка | |
Ужин | Паровые тефтели, манный пудинг и чай с сахаром | |
На ночь | Кисель |
* Вместо сахара можно добавлять мед
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/990/bd4/5d3990bd4a9fa325401350.jpg
Описание лечебной диеты номер 2 (стол №2) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают второй диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.
Источник