Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно а что нельзя

Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно а что нельзя thumbnail

Соблюдение диеты и правил рационального питания при сахарном диабете 2 типа являются залогом нормализации уровня глюкозы и улучшения жизни больного. Диабетики любого типа, помимо приема лекарств, ежедневно принимают решение о выборе рациона питания.

Что такое сахарный диабет 2-го типа

При диабете 1 типа больные контролируют и подсчитывают только поступившие с пищей углеводы. В данном типе заболевания лишь они поднимают уровень глюкозы в крови. Инсулин, который поступает из поджелудочной железы недостаточно и поэтому при диабете 1 типа больной инъекциями возмещает его недостаток. В этом виде диабета можно употреблять белковые продукты с любым количеством жира.

Все питание в данном случае построено на расчете, что одна хлебная единица способна повысить уровень глюкозы на 2,8 ммоль/л. Для ее переработки необходимо ввести 1,4 ед. инсулина. У диабетика 1 типа в свободном доступе всегда должны быть инъекции инсулина в противном случае у больного может наступить диабетическая кома.

Одной из основных причин развития сахарного диабета 2 типа является не рациональное питание.Диета при сахарном диабете 2 типа. Меню стол 9 по дням, что можно, что нельзя

Вследствие чего повышенные факторы риска:

  • холестерин;
  • давление;
  • вес тела.

При данной форме заболевания инсулин поджелудочной железой вырабатывается, но у него отсутствует способность усваивать глюкозу. Диабет 2 типа называют инсулиннезависимым (не требующим инъекций инсулина). Данную форму можно на первых этапах развития остановить с помощью правильно подобранной диеты и активных физических нагрузок.

Гиподинамия еще один фактор, влияющий на развитие болезни. Организм тратит глюкозу даже при пеших прогулках и поэтому для больного так важен здоровый образ жизни.

Основы питания при сахарном диабете 2-го типа

Главной составляющей в лечении диабета лежит самодисциплина больного. Постоянный контроль над состоянием глюкозы в крови и рациональное питание помогают надолго сохранить качество жизни.

В его основе:

  1. Присутствие в ежедневном рационе большого количества клетчатки (50%) предотвращает развитие болезни и стабилизирует состояние при диабете. Это правило должно соблюдаться в каждой порции, не зависимо от ее объемов.
  2. В пищу должны поступать все компоненты белков, жиров и углеводов. Если больной выбирая рацион питания, исключает, хотя бы один из 3 основных компонентов питания, он наносит невосполнимый вред своему организму.
  3. Белок необходим для мышечной массы, поддержки иммунитета, гормонального фона, состояния кожи и волос. Все гормоны человеческого организма имеют белковую структуру.
  4. Курицу и рыбу следует выбирать с наименьшим количеством жира, при этом сохранится необходимый объем белка.
  5. При данной форме диабета жир противопоказан. Овощи, мясо готовят любым способом (запекают, отваривают, готовят на пару, используют в салатах) кроме жарки. Организму достаточно жира, который он выделит из съеденной пищи.
  6. Овощи замедляют усвоение углеводов, содержащихся в других продуктах.

ГИ (гликемический индекс) для диабетика

Гликемический индекс – способность съеденного продукта влиять на поднятие уровня глюкозы в кровеносной системе или говоря простым языком это скорость, с которой усваивается углевод данного продукта.Диета при сахарном диабете 2 типа. Меню стол 9 по дням, что можно, что нельзя

  1. Углеводы делят как быстро и легко усвояемые. Только углеводы, попадая с пищей и напитками, могут повысить уровень глюкозы в крови.
  2. Получая продукт с высоким ГИ, организм вырабатывает в кровь повышенную норму инсулина.
  3. Инсулин главный гормон жирообразования. Ожирение приводит к гипертонии и диабету.
  4. Жиры и белки напрямую не являются причиной развития диабета, но потребление их ежедневно и в больших количествах способствует набору лишнего веса.

ГИ продуктов указан в подробных таблицах, которые выдает эндокринолог при постановке диагноза. Он является основой правильного питания для диабетика. ГИ и калорийность – это разные показатели. Калорийность – это энергия, получаемая организмом после употребления определенного продукта. Например, орехи, неся в себе большую калорийность, имеют минимальный гликемический индекс.

Хлебная единица

Хлебная единица – это условное обозначение. Используется по всему миру для более удобного определения нормы потребляемых продуктов у диабетиков.

1ХЕ = 10–12 гр углеводов (20–25 гр хлеба).

На основании таких пропорций разработаны специальные таблицы по содержанию углеводов к каждому продукту, овощам и фруктам. С их помощью легко и быстро можно рассчитать ежедневное меню без риска превысить уровень глюкозы в крови. Допустимые нормы ХЕ зависят от веса больного и активности его образа жизни. При ожирении норма уменьшается на 5-6 ХЕ.Диета при сахарном диабете 2 типа. Меню стол 9 по дням, что можно, что нельзя

Если вес в среднем пропорционален росту, нормы выглядят так:

  • пожилой возраст и малоподвижный образ жизни – 15–16 ХЕ;
  • работа без физических нагрузок – 18–19 ХЕ;
  • средняя физическая нагрузка или длительные пешие прогулки – 25 ХЕ;
  • тяжелый физический труд, занятия активным спортом – 30 ХЕ.

Запрещенные продукты

Диета при сахарном диабете 2 типа исключает продукты опасные для больного:

  • газированные напитки;
  • пиво и алкоголь;
  • консервы в масле;
  • копченую рыбу;
  • белый рис;
  • жирную свинину и говядину;
  • сало;
  • мясо и колбасу горячего копчения;
  • сливки и маргарин;
  • сыры с жирностью выше 15%;
  • сахар и его производные;
  • сухие завтраки;
  • консервированные овощи;
  • фастфуд;
  • чипсы;
  • изделия из муки высшего сорта;

    Диета при сахарном диабете 2 типа. Меню стол 9 по дням, что можно, что нельзяДиета при сахарном диабете 2 типа запрещает употребление продуктов с высоким ГИ

Из-за высокого гликемического индекса следует ограничить, но не исключать полностью из рациона:

  • курицу;
  • нежирную говядину;
  • яйца;
  • молочные продукты с минимальной жирностью;
  • творог;
  • картофель;
  • макароны;
  • фасоль и соевые продукты;

Картофель следует вымачивать 1–2 часа перед варкой. Первую воду закипевшего мясного бульона обязательно сливают.

Замена вредных продуктов на полезные

Диета при сахарном диабете 2 типа – это не сплошные ограничения, а разумный подход к еде. Выбор в рацион продуктов, которые своими полезными свойствами помогут организму, укрепят сосуды и облегчат работу печени и поджелудочной железы. Например, аналогичные продукты вредны для диабетика, или полезны в зависимости от способа их приготовления.Диета при сахарном диабете 2 типа. Меню стол 9 по дням, что можно, что нельзя

Вредные при диабетеПолезные при диабете
Курица жирнаяБелое мясо куриной грудки
Жирные сорта рыб (горбуша, форель)Треска, хек
Картофель жареныйКартофель запеченный
Колбасные изделияЗапеченное нежирное мясо
МороженоеФруктовый сорбет
МайонезОбезжиренный биойогурт +горчица +сок лимона
Соль для салатовЛимонный сок
Консервированный горошек, кукуруза, фасольЗамороженные овощи
Глазурь для десертовВзбитый в пену белок со стевией
Читайте также:  Диета при переломе позвоночника у пожилых

Стол 9 при сахарном диабете

Диета (стол № 9) известна как специально подобранный рацион для диабетиков. Она позволяет обеспечить организм основными жизненно необходимыми компонентами. В ней присутствуют белки, жиры, но при этом не допускает поступления излишних углеводов опасных для больных сахарным диабетом.

Она не только лечебная, но и полезная, поэтому ее рекомендуют многие диетологи для разгрузки и снижения веса при ожирении.

Диета при сахарном диабете 2 типа. Меню стол 9 по дням, что можно, что нельзяВ меню могут входить:

1. Яйца:

  • используют белки, которые готовят всмятку или омлетом с обезжиренным молоком.

2. Рыба:

  • маложирные сорта запекают, варят, тушат со специями без добавления масла или в томатном соке.

3. Мясо:

  • вырезка телятины;
  • маложирная говядина;
  • куриная грудка.

4. Молочные продукты:

  • обезжиренный творог и молоко;
  • сметана с маленьким % жирности;
  • немного не соленого и низкой жирности сыра.

5. Крупы:

  • гречка;
  • перловая;
  • овсяная;
  • пшеничная.

6. Овощи:

  • картофель (вымачивать не менее 2 часов);
  • морковь;
  • свекла;
  • салат;
  • капуста всех разновидностей;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • тыква.

Свежие и замороженные ягоды, фрукты желательно не сладких сортов. Овощи должны присутствовать каждый день и составлять не менее 50% от общего объема порции. Фрукты выбирают с наименьшим количеством фруктозы. Ягоды с низким гликемическим индексом.

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

При сахарном диабете главная задача сахарозаменителей не поднимать уровень глюкозы в крови, содержать в себе мало калорий, и не подвергать излишней нагрузке печень. В разной степени с этим справляются все из предлагаемых препаратов, но и у сахарозаменителей есть норма потребления в сутки. Больной должен понимать, что при ее увеличении они также могут способствовать ожирению.

Сорбит и ксилит относятся к калоригенным сахарозаменителям. При употреблении в пищу они выделяют энергию.Диета при сахарном диабете 2 типа. Меню стол 9 по дням, что можно, что нельзя

Этот тип можно добавлять в блюда при термальной обработке:

  1. Сорбит обладает желчегонным действием и способствует слабительным функциям кишечника.
  2. Ксилит повышает чувство насыщения и этим помогает бороться с лишним весом.

Такие некалоригенные заменители как сахарин и аспартам, при нулевой калорийности на 300 % слаще сахара. Однако при термальном воздействии они распадаются в своем составе, и добавлять их нужно только в готовые блюда (не более 30 гр в сутки).

Стевия

Стевия (медовая трава) получила широкое распространение как заменитель сахара в прошлом веке. В Японии и странах Средней Азии применяют в промышленных масштабах для изготовления газированных напитков и как пищевую добавку Е960. На данный момент выращивают стевию и являются главными поставщиками на фармацевтический рынок китайские производители.

Вытяжка (стевиозид) из листьев растения слаще сахарозы на 200%. Стевия уникальна и является настоящей находкой для диабетиков, поскольку трава и любые ее производные имеют нулевую калорийность.

Выпускается в виде:

  1. Травы (измельченный порошок добавляют в кулинарные изделия).
  2. Чая (стевия в сочетании с полезными травами).
  3. Сиропа (стевиозид в жидком виде).
  4. Таблеток (1 таблетка = 1 ч. л. сахара).

Со стевией следует быть особо осторожным гипертоникам. При частом злоупотреблении она может послужить причиной подъема артериального давления. Как любое растение стевия может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Фруктоза

Диета при сахарном диабете 2 типа всегда предполагает наличие фруктозы. Положительным фактором для использования является ее способность медленно всасываться в кишечнике, не прибегая к помощи инсулина. Фруктоза (фруктовый сахар) в природном компоненте находится во всех сладких фруктах и овощах.

Долгое время это служило основой для диеты и рекомендаций по питанию больным сахарным диабетом. Однако после глубоких научных исследований в 2003г, фруктозу убрали из списка как подсластитель для диабетиков. Ее прировняли по влиянию на организм к сахару и глюкозе.Диета при сахарном диабете 2 типа. Меню стол 9 по дням, что можно, что нельзя

Следует отметить:

  • фруктоза высококалорийна (440 ккал на 100 гр);
  • имеет высокий гликемический индекс (20%);
  • 12 гр фруктозы = 1ХЕ;

Больные с почечной недостаточностью должны знать, что превышение в пище фруктозы (более 90 гр в сутки) может повлечь за собой увеличение в организме мочевой кислоты.

Розничная торговля в отделах для диабетиков предлагает печенье, конфеты и другие кондитерские изделия, приготовленные на фруктозе. Однако больным сахарным диабетом 2 типа гораздо полезней будет использовать уникальные свойства этого моносахарида, добавляя в пищу овощи и фрукты с низким ее содержанием.

Являясь простым углеводом, фруктоза несет необходимую энергию для работы жизненно важных органов, но выбирать в меню диабетикам следует продукты с низким ее содержанием на 100 гр:

  • картофель – 0,35;Диета при сахарном диабете 2 типа. Меню стол 9 по дням, что можно, что нельзя
  • цветная капуста – 0,98;
  • огурец свежий – 0,87;
  • шампиньоны – 0,49;
  • цукини (кабачок) – 1,40;
  • лук репчатый – 1,29;
  • сладкий болгарский перец – 1,12;
  • белый гриб – 0,17;
  • клюква – 0,67;
  • мандарины (клементины) – 1,64;
  • грецкие орехи – 0,09.

Натуральный пчелиный мед

Однозначного мнения о применении в диетах для больных сахарным диабетом натурального меда нет уже много лет. Как сторонники, так и противники продуктов пчеловодства эндокринологи и диабетологи приводят много данных длительных клинических испытаний. Мед благодаря своему уникальному составу, несомненно, полезный продукт.

При таком серьезном заболевании как диабет и вероятности его побочных действий на все жизненно важные органы решение добавлять ли в ежедневное меню мед больной должен принимать только после консультации с эндокринологом его наблюдающим.

При этом учитывается:

  • содержание углеводов в меде достигает 75%;
  • от 40-50% углеводов представлены в форме фруктозы;

В любом случае для добавления в рацион пчелиного меда следует выбрать подходящий сорт. Считается что мед весеннего сбора наиболее безопасный для диабетиков. Мед липы, акации, каштана и гречихи содержит большое количество фруктозы, что помогает ему долго оставаться в жидком состоянии.

При введении любого нового продукта контроль над уровнем сахара следует проводить более часто в течение нескольких дней.

Фрукты и овощи при диабете

Овощи содержат углеводы, которые не усваиваются кишечником и являются балластом для всасывания жирных кислот и жиров. Клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах ускоряет замедленный углеводный обмен.

  1. Сельдерей (черешковый, листья, корневой) можно с успехом использовать в меню для диабетиков. В свежем виде для салатов. Популярен диетический суп на основе сельдерея. Если его готовить на пару сохраняется до 90% полезных веществ растения.Диета при сахарном диабете 2 типа. Меню стол 9 по дням, что можно, что нельзя
  2. Баклажаны способствуют выводу жира из организма.
  3. Пастернак – пряный корень при регулярном добавлении в меню способствует снижению уровня сахара. Содержит калий, пектин, каротин, растительную клетчатку и витамины группы В. Снижает холестерин. Активизирует работу поджелудочной железы.
  4. Топинамбур содержит инулин (природный инсулин) который при постоянном употреблении помогает снизить уровень глюкозы в крови. Для диабетиков может заменить картофель. Корень особо полезен в свежем виде. Помимо клетчатки содержит белки, аминокислоты, калий, железо. Повышает работоспособность печени.
Читайте также:  Почему нельзя есть супы на диете

Фрукты и ягоды используют в диете как добавки к кашам и компотам, так и самостоятельным перекусом при диабете 2 типа. Ежедневная норма состоит на выбор из 2 средних фруктов, 3-4 мелких или горсти ягод.

  1. Яблоки при длительном хранении теряют свой витаминный состав, но остаются источником пектина и клетчатки. Следует отметить, что по своему гликемическому индексу яблоки не так безобидны при диабете.Диета при сахарном диабете 2 типа. Меню стол 9 по дням, что можно, что нельзя
  2. Груши содержат большой процент калия необходимого для сердечно-сосудистой системы, полезны при сердцебиении для ослабленного организма. Плоды, съеденные натощак, часто вызывают метеоризм.
  3. Мандарины богаты большой группой витаминов и минералов. Помогают поддерживать иммунитет в период зимних простуд. Однако оранжевую радость при диабете можно съедать не более 2 плодов в день. Мандарины повышают аппетит.

Сухофрукты в зимнее время приносят много пользы и помогают разнообразить меню диабетика. Особо важно, что заготовить их можно самостоятельно, они безопасны и не подвергаются химической обработке для длительного хранения. Из них готовят полезные компоты, смузи, йогурты, а также в замоченном виде добавляют в каши.

Рекомендуемое меню

Существует ошибочное мнение, что диета при сахарном диабете 2 типа исключающая углеводы из рациона питания, поможет уменьшить уровень сахара в крови. Однако не получая углеводов из пищи печень в ответ на углеводное голодание начинает производить сахар из своего запаса (гликогена) и далее из белков и жиров, которые поступают к ней по кровотоку.

В результате этого процесса резко и неконтролируемо поднимается уровень сахара в крови, образовывается много шлаков, которые засоряют организм. Диета должна быть оптимально сбалансированной.

1. Понедельник:

  • Утро. Обезжиренный творог с добавлением свежих или замороженных ягод.
  • Полдень. 200 гр обезжиренного кефира + 2 ст.л. отрубей.
  • Обед. Суп овощной с сельдереем, 100 гр запеченной курицы, запеченные овощи.
  • Полдник. Салат из пекинской капусты с сыром Фета и помидором 1ч.л. оливкового масла.
  • Ужин. Отварная рыба, запеченные овощи.

2. Вторник:

  • Утро. Запеканка из творога.Диета при сахарном диабете 2 типа. Меню стол 9 по дням, что можно, что нельзя
  • Полдень. 2 шт. яблока или груши.
  • Обед. Щи из свежей капусты, салат из топинамбура говядина тушеная150 гр.
  • Полдник. Напиток из заваренного шиповника и ромашки + 50 гр нежирного творожного сыра.
  • Ужин. Сельдерей с морковью + нежирная тушеная рыба.

3. Среда

  • Утро. Гречневая каша на обезжиренном молоке.
  • Полдень. Несладкий компот из сухофруктов.
  • Обед. Уха, 150 гр отварной курицы, запеченные овощи.
  • Полдник. Творожно-морковная запеканка.
  • Ужин. Паровые котлеты 200 гр, тушеные овощи.

4. Четверг

  • Утро. Белковый омлет из 2 яиц с овощами.Диета при сахарном диабете 2 типа. Меню стол 9 по дням, что можно, что нельзя
  • Полдень. Апельсин или 2 мандарина.
  • Обед. Борщ из свеклы, паровые рыбные тефтели 200 гр, салат из морской капусты с зеленым луком.
  • Полдник. Обезжиренный йогурт.
  • Ужин. 200 гр куриной грудки (запеченной) + 200 гр перца, фаршированного овощами.

5. Пятница

  • Утро. Овсяная каша с яблоком.
  • Полдень. Яблоко и груша.
  • Обед. Суп на рыбном бульоне, тушеная курица с гречневой кашей, компот.
  • Полдник. Винегрет.
  • Ужин. Кефир 200 гр + 3 ст. л. отрубей.

6. Суббота

  • Утро. Рыбная запеканка.
  • Полдень. Обезжиренный йогурт.
  • Обед. Овощной суп пюре, 150 гр отварной говядины + гречневая каша.Диета при сахарном диабете 2 типа. Меню стол 9 по дням, что можно, что нельзя
  • Полдник. Микс из морепродуктов и оливкового масла.
  • Ужин. Перец, фаршированный овощами.

7. Воскресенье:

  • Утро. Гречневая каша с обезжиренным молоком.
  • Полдень. Винегрет.
  • Обед. Рыбный суп, 2 куриные паровые котлеты + тушеные овощи.
  • Полдник. Творожная запеканка.
  • Ужин. Отварные креветки или кальмары с тушеной цветной капустой.

Если организм голодает больше 11 часов, он вырабатывает ферменты, которые всю последующую пищу переводят в жиры для накопления запаса в период голодания. Поэтому при диабете необходимо дробное питание с перерывами не более 4 часов. Не обязательно строго следовать диетам из различных изданий, вполне возможно самим составлять подобные меню, ориентируясь на ХЕ и гликемический индекс.

Утро
  • Омлеты из 2 белков с различными добавками и специями.
  • Запеканки из творога, рыбы, овощей.
  • Каши на молоке или с фруктами.
  • Йогурт или кефир с отрубями.
Полдень
  • Фрукты.
  • Смузи из овощей и фруктов.
  • Напитки из лечебных трав с кусочком сыра или творога.
Обед
  • Суп с белыми грибами.
  • Свекольник.
  • Борщ из свежей или квашеной капусты.
  • Овощной суп.
  • Суп из рыбы не жирных сортов.
  • Рассольник.
Полдник
  • Винегрет из квашеной капусты.
  • Икра овощная с грибами.
  • Икра из кабачка.
  • Запеченный в духовке картофель (2шт.) с обезжиренным кефиром.
  • Тушеная капуста всех видов.
  • Салаты из морепродуктов.
Ужин
  • Рыбу можно запекать со специями и лимоном, тушить в собственном соку или в томатном соке.
  • Кабачки и перцы фаршируют овощами, а баклажаны можно запечь на гриле.
  • Запеченный или свежий топинамбур с тушеными грибами.
  • Салат из пастернака, сельдерея, капусты с добавлением творожного сыра нежирных сортов.
  • Рыбные котлеты или тефтели из не жирного мяса приготовленные на пару или в духовом шкафу.

Диета при сахарном диабете 2 типа. Меню стол 9 по дням, что можно, что нельзяСоблюдение сбалансированной диеты является нормой питания при диабете 2 типа, поскольку это является залогом долгой полноценной жизни. В основе новых разработок диетологов и ученых эндокринологов лежит не ограничение, а сбалансированность продуктов в меню на каждый день.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о питании при диабете 2 типа

Какая должна быть диета при диабете 2 типа:

Источник

Диета номер 9 для диабетиков

В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.

Читайте также:  Диета не есть хлеб майонез сахар

В рационе должно содержаться много овощей. Богатые холестерином продукты и соль при соблюдении диеты стол номер девять ограничиваются. Практически исключаются сладости и сахар – точная норма регулируется лечащим врачом. Вместо сахара применяются искусственные и натуральные заменители. В основном пищу потребляют в запеченном или отварном виде. Допускается присутствие на столе жареных или тушеных блюд. Температура еды обычная.

Режим питания подразумевает 5-6 приемов пищи в сутки. Углеводы в равных порциях распределяются на весь день. Такая система питания предупреждает нарушения жирового обмена, содействует нормализации углеводного обмена, помогает определить выносливость к углеводам.

Содержание:

  • Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?
  • Меню диеты №9 на неделю
  • Рецепты блюд диеты №9
  • Диета №9 для детей

Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?

Во время соблюдения диеты разрешаются такие продукты:

Диета стол №9

  • Несладкие компоты с применением заменителей сахара, соки из несладких фруктов, овощей и ягод, кофе с молоком, отвар шиповника.

  • Мучные несдобные изделия, пшеничный, белково-пшеничный, ржаной хлеб, приготовленный из муки второго сорта. Дневная норма – около 300 г.

  • Несоленое топленое и сливочное масло.

  • Нежирный и полужирный творог, сыр несоленый, кисломолочные продукты и молоко, сметана в небольших количествах.

  • Мясо постных сортов.

  • Консервы рыбные в томате или собственном соку, рыба нежирных видов.

  • Яйца в виде омлетов или всмятку (одно-два яйца в день).

  • Нежирные соусы на слабых грибных, рыбных и мясных бульонах.

  • Каши из перловой, овсяной, ячневой, пшенной, гречневой крупы.

  • Приготовленные и сырые овощи – бобовые, баклажаны, капуста, салат, томаты, огурцы. В ограниченном количестве морковь, свекла, зеленый горошек, картофель.

Запрещается к употреблению:

  • Торты, изделия из слоеного и сдобного теста.

  • Сырки творожные сладкие, сливки, соленые сыры.

  • Жирные, крепкие бульоны.

  • Супы молочные с лапшой, рисом, манной крупой.

  • Сосиски, колбасы, копчености.

  • Кулинарные и животные жиры, маринованные и соленые овощи.

  • Финики, инжир, бананы, изюм, виноград.

  • Мороженое, конфеты, варенье.

  • Сладкие соки, лимонады и газированные воды на сахаре.

  • Алкогольные напитки.

Меню диеты №9 на неделю

Примерный суточный рацион диеты стол номер девять может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак – чай, гречневая каша рассыпчатая, нежирный творог с молоком.

  • Второй завтрак – отвар из пшеничных отрубей.

  • Обед – вегетарианские щи из свежей капусты с добавлением растительного масла, морковь в тушеном виде, отварное мясо с молочным соусом.

  • Полдник – свежие яблоки.

  • Ужин – запеченная в молочном соусе отварная рыба, чай, капустный шницель.

  • Кефир перед сном.

Примерный вариант недельной диеты:

Дни недели

Время приема пищи

Наименование блюд

Первый

Завтрак

Творог с ягодами (обезжиренный)

Второй завтрак

Стакан кефира

Обед

Тушеные овощи, запеченная баранина, овощной суп

Полдник

Салат из огурца и капусты с оливковым маслом

Ужин

Овощи на пару, рыба на гриле

Второй

Завтрак

Гречневая каша с молоком

Второй завтрак

Пара яблок (зеленых)

Обед

Компот из сухофруктов без добавления сахара, говядина отварная, борщ без мяса

Полдник

Отвар шиповника

Ужин

Свежие овощи, отварная рыба

Третий

Завтрак

Запеканка творожная

Второй завтрак

Отвар шиповника (плодов)

Обед

Свежие овощи, котлеты рыбные, щи (без добавления мяса) из свежей капусты

Полдник

Яйцо вареное

Ужин

Капуста тушеная, котлеты мясные на пару

Четвертый

Завтрак

Овощи и омлет

Второй завтрак

Йогурт питьевой

Обед

Фаршированный перец, крем-суп из брокколи

Полдник

Запеканка морковная с творогом

Ужин

Овощи на гриле, куриный шашлык

Пятый

Завтрак

Яблоко, пшенная каша

Второй завтрак

Пара апельсинов

Обед

Перловая каша, мясной гуляш, уха рыбная

Полдник

Отруби, стакан кефира

Ужин

Запеченная спаржа, каша гречневая, котлеты мясные

Шестой

Завтрак

Яблоко, отруби

Второй завтрак

Приготовленное всмятку яйцо

Обед

Рагу овощное с кусочками мяса

Полдник

Салат из стеблей сельдерея и помидоров

Ужин

Баранина тушеная с овощами

Седьмой

Завтрак

Йогурт и творог (обезжиренный)

Второй завтрак

Грудка куриная на гриле

Обед

Салат из яблок и стеблей сельдерея, мясной гуляш, суп овощной

Полдник

Ягоды

Ужин

Фасоль стручковая на пару, креветки вареные

Из рациона необходимо исключить все жареное, острое, соленое и копченое. Диета стол №9 назначается и регулируется врачом.

Рецепты блюд диеты №9

Рецепты блюд диеты № 9

Судак по-татарски. Ингредиенты: 5 г зелени петрушки, пол-лимона, 10 г оливок, 5 г каперсов, 30 г сметаны, 50 г репчатого лука, 30 мл оливкового масла, 150 г судака. Влить оливковое масло на дно кастрюли, выложить кусочки рыбы. Полить судака соком лука, накрыть крышкой кастрюлю и поместить в духовку. После того, как рыба согреется, ее надо залить сметаной и готовить на слабом огне. Добавить лимон, оливки, каперсы, размешать, некоторое время потушить и подать с измельченной зеленью петрушки на стол.

Треска с соком лимона. Ингредиенты: 20 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, 1/3 лимона, 30 мл оливкового масла, 150 г трески. Треску в течение суток вымочить в воде, почистить, сварить. Слить воду, положить треску в кастрюлю, добавить соль, лук, петрушку, оливковое масло. После того, как рыба пропитается маслом, полить ее небольшим количеством лимонного сока и готовить на слабом огне 20-25 минут.

Диета №9 для детей

Для детей, больных сахарным диабетом, предусмотрено почасовое шестиразовое питание. Отклонения от режима приема пищи не должны составлять более 10-20 минут. В рацион вводятся продукты, содержащие медленно и трудно усвояемые углеводы. В процессе приготовления муссов, компотов и желе можно использовать заменители сахара. Дети довольно тяжело воспринимают полное отсутствие сладкого, поэтому рекомендуется применение фруктозы. По согласованию с врачом ребенок может быть переведен на взрослый рацион, соответствующий диете стола номер девять.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник