Диета номер 9 для диабета 1 типа

Диета номер 9 для диабета 1 типа thumbnail

Диета номер 9 для диабета 1 типа

Диабет первого типа, как и любое заболевание, накладывает ряд серьезных ограничений на меню больного.

Уровень сахара, требующий постоянного контроля, зависит в первую очередь от съеденного. Поэтому так важно придерживаться назначенной врачом диеты.

При диабете первого типа правильно разработанная диета решает задачу нормализации углеводного и предупреждает нарушения жирового обменов. Количество углеводов и жиров должно быть снижено, белки – в пределах физиологической нормы.

Суть диеты

Калорийность при столе №9 составляет 2300-2500 ккал, при этом количество белков (55-60% животные) 90-100 г, жиров (30% растительные) 75-80 г и 300-350 г углеводов.

Питание дробное, пять-шесть раз в день, не допуская переедания.

При составлении меню важное значение имеет количество хлебных единиц. Хлебная единица это 10-12 грамм углеводов, например, одни кусок хлеба. Один прием пищи должен составлять 5-6 хлебных единиц, то есть 25-30 в день.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Суть диетысупы на нежирном мясном, либо овощном бульоне. Также допускается грибной суп и окрошка;
  • мясные продукты. Говядина, курица, индейка, кролик;
  • нежирная рыба белых сортов;
  • овощи (картофель с осторожностью);
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • крупы (8-10 столовых ложек в день);
  • хлеб (не более 300 грамм в день);
  • яйца.

Запрещенные продукты:

  • Суть диетышоколад;
  • манка;
  • свинина;
  • колбасы (кроме диабетических), копчености;выпечка из сдобного теста;
  • варенья, джемы;
  • молочные и крем-супы;
  • жирные сорта рыбы;
  • творожная масса, сладкие сырки;
  • бананы, виноград, изюм.

Условно разрешенные продукты (необходима консультация врача):

  • макароны, лапша;
  • рис;
  • арбуз, дыня, финики;
  • картофель;
  • мороженное.

Важно учитывать специфику стола №9 при приготовлении блюд. Следует отдать предпочтение варке, запеканию или паровой обработке, можно готовить в мультиварке, аэрогриле. Категорически нельзя употреблять жареное.

В качестве пряностей допускаются горчица, хрен и перец, количество соли не должно превышать 12 грамм с сутки. Острые и пряные блюда нежелательны.

Сахар в еду добавлять нельзя, но можно использовать сахарозаменители: ксилит, сорбит или фруктозу (при легкой или средней степени заболевания).

Примерное меню на неделю

Понедельник

  1. ПонедельникЗавтрак: Овсяная каша на воде, хлебец с сыром.
  2. Второй завтрак: Яблоко.
  3. Обед: Куриный бульон, отварное мясо, овощное рагу, хлеб.
  4. Полдник: Хлебец с сыром.
  5. Ужин: Овощной салат, рыба на пару, кефир.

Вторник

  1. ВторникЗавтрак: Гречневая каша.
  2. Второй завтрак: Кефир.
  3. Обед: Овощной бульон, отварная курица, фасоль.
  4. Полдник: Груша.
  5. Ужин: Мясо, тушеное с овощами.

Среда

  1. СредаЗавтрак: Творожная запеканка.
  2. Второй завтрак: Хлебец с сыром.
  3. Обед: Суп с фрикадельками, котлеты паровые, овощной салат.
  4. Полдник: Грейпфрут.
  5. Ужин: Запечённая курица с овощным рагу.

Четверг

  1. ЧетвергЗавтрак: Ячневая каша, вареное яйцо.
  2. Второй завтрак: Яблоко.
  3. Обед: Борщ, отварное мясо, цветная капуста.
  4. Полдник: Кефир.
  5. Ужин: Рыба на пару, гречневая каша.

Пятница

  1. ПятницаЗавтрак: Омлет.
  2. Второй завтрак: Кефир.
  3. Обед: Щи, гуляш из говядины, отварной картофель.
  4. Полдник: Хлебец с сыром.
  5. Ужин: Котлеты паровые, стручковая фасоль.

Суббота

  1. СубботаЗавтрак: Паровые сырники.
  2. Второй завтрак: Яблоко.
  3. Обед: Грибной суп, голубцы.
  4. Полдник: Диетическая колбаса, хлеб.
  5. Ужин: Суфле из курицы, кабачки.

Воскресенье

  1. ВоскресеньеЗавтрак: Перловая каша с овощами.
  2. Второй завтрак: Яблоко печеное.
  3. Обед: Борщ, отварная курица, запеченный картофель.
  4. Полдник: Груша.
  5. Ужин: Кнели из хека, гречневая каша.

При правильно подобранном рационе питание будет полноценным и не лишенным кулинарных изысков. Соблюдение требований диеты можно превратить в увлекательный кулинарный эксперимент, ежедневно открывая для себя новые блюда. Немецкий врач Мишель Бергер однажды сказал : «Диабет это не болезнь, а образ жизни». Диета – определяющий фактор этого образа.

Источник

Диета номер 9 для диабетиков

В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.

В рационе должно содержаться много овощей. Богатые холестерином продукты и соль при соблюдении диеты стол номер девять ограничиваются. Практически исключаются сладости и сахар – точная норма регулируется лечащим врачом. Вместо сахара применяются искусственные и натуральные заменители. В основном пищу потребляют в запеченном или отварном виде. Допускается присутствие на столе жареных или тушеных блюд. Температура еды обычная.

Режим питания подразумевает 5-6 приемов пищи в сутки. Углеводы в равных порциях распределяются на весь день. Такая система питания предупреждает нарушения жирового обмена, содействует нормализации углеводного обмена, помогает определить выносливость к углеводам.

Содержание:

  • Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?
  • Меню диеты №9 на неделю
  • Рецепты блюд диеты №9
  • Диета №9 для детей

Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?

Во время соблюдения диеты разрешаются такие продукты:

Диета стол №9

  • Несладкие компоты с применением заменителей сахара, соки из несладких фруктов, овощей и ягод, кофе с молоком, отвар шиповника.

  • Мучные несдобные изделия, пшеничный, белково-пшеничный, ржаной хлеб, приготовленный из муки второго сорта. Дневная норма – около 300 г.

  • Несоленое топленое и сливочное масло.

  • Нежирный и полужирный творог, сыр несоленый, кисломолочные продукты и молоко, сметана в небольших количествах.

  • Мясо постных сортов.

  • Консервы рыбные в томате или собственном соку, рыба нежирных видов.

  • Яйца в виде омлетов или всмятку (одно-два яйца в день).

  • Нежирные соусы на слабых грибных, рыбных и мясных бульонах.

  • Каши из перловой, овсяной, ячневой, пшенной, гречневой крупы.

  • Приготовленные и сырые овощи – бобовые, баклажаны, капуста, салат, томаты, огурцы. В ограниченном количестве морковь, свекла, зеленый горошек, картофель.

Запрещается к употреблению:

  • Торты, изделия из слоеного и сдобного теста.

  • Сырки творожные сладкие, сливки, соленые сыры.

  • Жирные, крепкие бульоны.

  • Супы молочные с лапшой, рисом, манной крупой.

  • Сосиски, колбасы, копчености.

  • Кулинарные и животные жиры, маринованные и соленые овощи.

  • Финики, инжир, бананы, изюм, виноград.

  • Мороженое, конфеты, варенье.

  • Сладкие соки, лимонады и газированные воды на сахаре.

  • Алкогольные напитки.

Меню диеты №9 на неделю

Примерный суточный рацион диеты стол номер девять может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак – чай, гречневая каша рассыпчатая, нежирный творог с молоком.

  • Второй завтрак – отвар из пшеничных отрубей.

  • Обед – вегетарианские щи из свежей капусты с добавлением растительного масла, морковь в тушеном виде, отварное мясо с молочным соусом.

  • Полдник – свежие яблоки.

  • Ужин – запеченная в молочном соусе отварная рыба, чай, капустный шницель.

  • Кефир перед сном.

Примерный вариант недельной диеты:

Дни недели

Время приема пищи

Наименование блюд

Первый

Завтрак

Творог с ягодами (обезжиренный)

Второй завтрак

Стакан кефира

Обед

Тушеные овощи, запеченная баранина, овощной суп

Полдник

Салат из огурца и капусты с оливковым маслом

Ужин

Овощи на пару, рыба на гриле

Второй

Завтрак

Гречневая каша с молоком

Второй завтрак

Пара яблок (зеленых)

Обед

Компот из сухофруктов без добавления сахара, говядина отварная, борщ без мяса

Полдник

Отвар шиповника

Ужин

Свежие овощи, отварная рыба

Третий

Завтрак

Запеканка творожная

Второй завтрак

Отвар шиповника (плодов)

Обед

Свежие овощи, котлеты рыбные, щи (без добавления мяса) из свежей капусты

Полдник

Яйцо вареное

Ужин

Капуста тушеная, котлеты мясные на пару

Четвертый

Завтрак

Овощи и омлет

Второй завтрак

Йогурт питьевой

Обед

Фаршированный перец, крем-суп из брокколи

Полдник

Запеканка морковная с творогом

Ужин

Овощи на гриле, куриный шашлык

Пятый

Завтрак

Яблоко, пшенная каша

Второй завтрак

Пара апельсинов

Обед

Перловая каша, мясной гуляш, уха рыбная

Полдник

Отруби, стакан кефира

Ужин

Запеченная спаржа, каша гречневая, котлеты мясные

Шестой

Завтрак

Яблоко, отруби

Второй завтрак

Приготовленное всмятку яйцо

Обед

Рагу овощное с кусочками мяса

Полдник

Салат из стеблей сельдерея и помидоров

Ужин

Баранина тушеная с овощами

Седьмой

Завтрак

Йогурт и творог (обезжиренный)

Второй завтрак

Грудка куриная на гриле

Обед

Салат из яблок и стеблей сельдерея, мясной гуляш, суп овощной

Полдник

Ягоды

Ужин

Фасоль стручковая на пару, креветки вареные

Из рациона необходимо исключить все жареное, острое, соленое и копченое. Диета стол №9 назначается и регулируется врачом.

Рецепты блюд диеты №9

Рецепты блюд диеты № 9

Судак по-татарски. Ингредиенты: 5 г зелени петрушки, пол-лимона, 10 г оливок, 5 г каперсов, 30 г сметаны, 50 г репчатого лука, 30 мл оливкового масла, 150 г судака. Влить оливковое масло на дно кастрюли, выложить кусочки рыбы. Полить судака соком лука, накрыть крышкой кастрюлю и поместить в духовку. После того, как рыба согреется, ее надо залить сметаной и готовить на слабом огне. Добавить лимон, оливки, каперсы, размешать, некоторое время потушить и подать с измельченной зеленью петрушки на стол.

Треска с соком лимона. Ингредиенты: 20 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, 1/3 лимона, 30 мл оливкового масла, 150 г трески. Треску в течение суток вымочить в воде, почистить, сварить. Слить воду, положить треску в кастрюлю, добавить соль, лук, петрушку, оливковое масло. После того, как рыба пропитается маслом, полить ее небольшим количеством лимонного сока и готовить на слабом огне 20-25 минут.

Диета №9 для детей

Для детей, больных сахарным диабетом, предусмотрено почасовое шестиразовое питание. Отклонения от режима приема пищи не должны составлять более 10-20 минут. В рацион вводятся продукты, содержащие медленно и трудно усвояемые углеводы. В процессе приготовления муссов, компотов и желе можно использовать заменители сахара. Дети довольно тяжело воспринимают полное отсутствие сладкого, поэтому рекомендуется применение фруктозы. По согласованию с врачом ребенок может быть переведен на взрослый рацион, соответствующий диете стола номер девять.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Просмотров: 37416

Время на чтение: 5 мин.

Стол №9

Диета №9 создана для пациентов с сахарным диабетом, не получающих инсулин. Нарушение углеводного обмена в этом случае приходится корректировать за счет изменения рациона. Она хорошо подойдет людям с диабетом 2-го типа, особенно имеющим лишний вес, так как за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров суточный рацион становится менее калорийным.

Базовые принципы диетического стола №9

Из питания полностью исключается сахар и другие легкоусвояемые углеводы. Противопоказаны кулинарные жиры типа маргарина и спредов с гидрогенизированными растительными маслами. Ограничиваются животные жиры. Слегка уменьшается количество соли, продуктов с высоким содержанием холестерина, экстрактивных веществ.

Предпочтение нужно отдавать продуктам, в которых много природной клетчатки: овощам и фруктам, за исключением тех, которые содержат глюкозу в чистом виде (виноград, инжир). Макароны и хлеб должны быть из цельнозерновой муки, лучше – с добавлением отрубей.

Если перевести эти рекомендации на язык современной диетологии, получается следующее:

  • полностью исключаются «быстрые» углеводы;
  • больше всего в рационе должно быть продуктов с низким гликемическим индексом, они не вызывают «скачков» уровня глюкозы в крови;
  • растительные жиры предпочтительнее животных.

Узнать гликемический индекс продуктов можно из специальных таблиц, которые широко распространены в интернете.

Для чего предназначена диета №9

Стол №9 должен помочь снизить углеводную нагрузку на организм, способствовать восстановлению углеводного обмена и предупредить появление лишнего веса, который нередок у пациентов с диабетом 2-го типа.

Его назначают либо тем, кто получает не более 30 ЕД инсулина в сутки, либо в условиях стационара пациентам, которым нужно определить переносимость углеводов и подобрать дозировку инсулина.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: цельнозерновой или с добавлением отрубей. Специальные сорта хлеба для страдающих диабетом.

Супы: вегетарианские, 1 – 2 раза в неделю допускаются супы на мясном или рыбном бульоне с овощной заправкой, окрошка.

Мясо, птица, рыба: нежирные отрубы, отварные, запеченные или в виде заливного. Крайне редко допустимы субпродукты (печень, почки), мозги. Рыба разрешается любая, на пару, запеченная или вареная.

Молочные продукты: низкой жирности или обезжиренные, без добавления сахара и крахмала. Исключаются продукты, перечисленные в предыдущем разделе.

Яйца: не более 1 в день, всмятку или в виде омлета, либо добавленное в другие блюда (котлеты, запеканки).

Крупы: овсянка, в том числе в виде хлопьев, гречневая, макароны из твердых сортов пшеницы или с добавлением отрубей.

Овощи: любые, кроме картофеля, который желательно есть как можно реже.

Фрукты: любые, кроме перечисленных среди запрещенных.

Десерты: только с заменителями сахара на основе стевии или аспартама.

Напитки: любые, кроме напитков с добавлением сахара.

Хлеб, выпечка: любое сладкое или сдобное тесто

Супы: на жирных и наваристых бульонах

Мясо, птица, рыба: любые жирные сорта, утка, гусь, колбасы, копчености, полуфабрикаты, соленая рыба

Молочные продукты: топленое молоко, ряженка, сливки, сладкие йогурты

Крупы: рис, манная крупа

Овощи: любые соленья, маринады, квашеные овощи

Фрукты: виноград, бананы, инжир, изюм

Десерты: любые с добавлением сахара или меда

Соусы и пряности: запрещаются все

Напитки: любые с сахаром, в том числе фабричные фруктовые соки

Примерное меню на неделю

Диета номер 9 для диабета 1 типа

Черный хлеб, отруби, макароны из цельного зерна содержат много природной клетчатки

Есть нужно 5-6 раз в день. Людям, использующим инсулин, нельзя допускать появления чувства голода и всегда нужно иметь при себе несколько конфет или кусочков сахара.

Понедельник

Завтрак: геркулесовая каша на воде или молоке, по желанию, кофе без сахара.
Второй завтрак: простокваша, зерновой хлебец.
Обед: борщ, куриная грудка, гарнир из замороженной овощной смеси, чай.
Полдник: яблоко.
Ужин: рыба на пару, стручковая фасоль, чай.
На ночь: кефир.

Вторник

Завтрак: омлет с помидорами, кофе.
Второй завтрак: бутерброд из зернового хлеба с мягким сыром, чай.
Обед: уха, котлета, гречневая каша, чай.
Полдник: домашнее печенье со стевией, молоко.
Ужин: пшенная каша, чай.
На ночь: кефир.

Среда

Завтрак: сырники, сметана, кофе.
Второй завтрак: салат из капусты и моркови с подсолнечным маслом.
Обед: суп с гречневой крупой, рыба под овощами, чай.
Полдник: простокваша, зерновой хлебец.
Ужин: винегрет, чай.
На ночь: кефир.

Четверг

Завтрак: кабачковые оладьи, сметана, кофе.
Второй завтрак: обезжиренный творог, натуральный йогурт для заправки, по желанию – подсластитель.
Обед: постные щи, отварная курица, ячневая каша, чай.
Полдник: бутерброд из зернового хлебца с помидором, моцареллой и оливками.
Ужин: морковные котлеты, чай.
На ночь: кефир.

Пятница

Завтрак: омлет с гренками из черного хлеба и сыром, кофе.
Второй завтрак: салат из фруктов с заправкой из натурального йогурта.
Обед: рассольник с перловкой, тушеная говядина, гречневая каша, чай.
Полдник: домашнее печенье на подсластителе, молоко.
Ужин: творожная запеканка, чай.
На ночь: кефир.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты, кофе.
Второй завтрак: бутерброд из черного хлеба с плавленым сыром и листом салата.
Обед: суп с фрикадельками, рыба на пару, зеленый горошек, чай.
Полдник: простокваша.
Ужин: тушеная капуста.
На ночь: кефир.

Воскресенье

Завтрак: мюсли с орехами без сахара, кефир, кофе.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: гороховый суп, куриная грудка, ячневая каша.
Полдник: простокваша.
Ужин: ленивые голубцы без риса, чай.
На ночь: молоко.

Рецепты

Диета номер 9 для диабета 1 типа

Если очень хочется сладкого, можно приготовить домашнее печенье на стевии

Борщ с белой фасолью

Подготовка: половину стакана фасоли с вечера замочить в холодной воде. Запечь свеклу в духовке, дать остыть.

В отдельной кастрюле сварить до готовности фасоль. Пассеровать мелко порезанный лук и тертую морковку, добавить томатную пасту, прогреть. 400 граммов белокочанной капусты отварить до полуготовности. Отправить к капусте отваренную фасоль, другие овощи. Когда все овощи дойдут, добавить натёртую свеклу. Посолить по вкусу. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 15-30 минут.

Пицца на кабачковом тесте

Молодой кабачок натереть, присолить, откинуть на сито, дать постоять с четверть часа. В это время нарезать четыре некрупных помидора ломтиками, болгарский перец – колечками.

Хорошо отжать кабачок и слить сок, добавить яйцо и 2 ст. ложки цельнозерновой муки. Перемешать. На фольге сформировать основу для пиццы, выложить сверху помидоры и перец, посыпать сыром. Запекать около получаса.

Творожно-овсяное печенье со стевией

Пять ст. ложек овсяных хлопьев смолоть в кофемолке или блендере. Добавить две ложки разрыхлителя для теста. Три-четыре таблетки стевии (увеличить или уменьшить количество по вкусу) раздавить в порошок, смешать с овсяной мукой. Две упаковки творога выложить в миску, добавить два яйца, овсянку со стевией и разрыхлителем, хорошо перемешать.

На смазанную маслом пекарскую бумагу выложить шарики размером с грецкий орех (лепить влажными руками). Выпекать при температуре 200 градусов примерно 10 минут.

Автор статьи:

Волкова Ирина Сергеевна
Врач-гастроэнтеролог

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Интересное:

Читайте также:

Диета номер 9 для диабета 1 типа
Дивертикулез толстой кишки

Дивертикулез толстого кишечника или дивертикулярная болезнь – это патология, при которой на стенках толстой кишки образуются грыжеобразные или мешковидные… читать целиком »

Диета номер 9 для диабета 1 типа
Непроходимость кишечника

Что такое непроходимость кишечника, причины ее возникновения, методы диагностики и лечения. читать целиком »

Диета номер 9 для диабета 1 типа
Киста поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы – аномальное полостное образование, часто заполненное жидкостью. Истинные и псевдокисты, консервативное и хирургическое лечение. читать целиком »

Диета номер 9 для диабета 1 типа
Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз – это дисбаланс между здоровыми и патогенными кишечными бактериями. Причины, симптомы, диагностика и лечение. читать целиком »

Диета номер 9 для диабета 1 типа
Ректовагинальный свищ

Ректовагинальный свищ – это физиологическая патология, характеризующаяся наличием канала, соединяющего нижнюю часть кишечника (ректума) с вагиной. Наличие… читать целиком »

Диета номер 9 для диабета 1 типа
Криптоспоридиоз (КС)

Человека могут поражать различные заболевания, которые могут быть вызваны микробами, грибками и вирусами, реже можно встретить поражение паразитами. Несмотря… читать целиком »

Источник