Диета номер 8 при ожирении меню на неделю
Согласно статистике, каждый третий человек обладает лишним весом. При чем, не просто обладает, а страдает от его переизбытка. Естественно, таким людям нужна специальная лечебная диета для похудения, состоящая исключительно из полезных продуктов питания.
Известный терапевт, Мануил Исаакович Певзнер, придумал 15 лечебных методик, одна из которых предназначена для избавления от ожирения (но самая популярная — диета номер 9). Специальная диета для похудения расположилась в таблице доктора под номером 8. В чем особенности такого питания и каковы основные принципы соблюдения диеты номер 8, рассмотрим далее.
Правила диеты номер 8 при ожирении
Диета под названием Стол номер 8 способствует быстрому обмену веществ. Но прежде чем приступить к ее соблюдению, убедитесь в отсутствии симптомов следующих заболеваний:
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- нарушение работы пищеварительной системы;
- дисфункция печени.
Вышеуказанное питание для похудения номер 8 подразумевает сокращение потребления количества калорий с 2500 в сутки до отметки, варьирующейся между 1800 и 2000. Для наиболее эффективного похудения, необходимо придерживаться следующих обязательных правил соблюдения диеты Стол номер 8:
- сочетать ограничение в питании рекомендуется с умеренными физическими нагрузками;
- исключите из меню сахаросодержащие продукты;
- снизьте употребление жиров животного происхождения на 50%;
- следует употреблять большее количество продуктов, содержащих клетчатку, так как они сохраняют чувство сытости на длительный период;
- выпивайте в день минимум 1 литр чистой негазированной воды;
- суточная норма белка в продуктах — в пределах ста грамм, жиров — 80, углеводов — до 250;
- общее количество употребимых продуктов в день — не более 3 кг;
- ингредиенты допустимы к питанию в вареном, тушеном и пареном виде;
- в умеренных количествах допускаются запеченные и жареные блюда;
- меню диеты номер 8 подразумевает шестиразовое питание в день;
- продолжительность ограниченного питания может длиться до полного выздоровления человека;
- овощи и фрукты предпочтительнее употреблять свежими.
При выполнении всех вышеперечисленных правил диеты Стол номер 8 по Певзнеру, велика вероятность не только избавиться от большого количества нежелательных килограммов, но и в значительный мере улучшить состояние своего здоровья.
Для закрепления результата диеты номер 8 рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный мясной, молочный или фруктовый день. Таким образом, плавно перейдем к ознакомлению вас со списками допустимых и воспрещенных продуктов лечебного меню для похудения.
Список разрешенных продуктов
Ознакомившись с основными правилами питания, следует незамедлительно перейти к составлению лечебного меню. Но для начала необходимо рассмотреть, какие в меню допускаются ингредиенты. Диета Стол номер 8 по Певзнеру включает в себя следующий список разрешенных продуктов:
- ржаной и пшеничный хлеб, отруби;
- вегетарианские супы;
- овощи: капуста, огурцы, редис, тыква, кабачки, морковка, помидоры;
- гречневая и перловая крупы;
- куриное, говяжье, телячье, индюшачье и кроличье мясо;
- мидии и креветки;
- окунь, треска, тунец;
- вареные яйца и омлеты;
- зелень, ванилин, корица;
- некрепкий черный кофе и чай;
- соки и компоты, не содержащие сахара;
- все фрукты, кроме манго, бананов и винограда.
Перечень запрещенных продуктов
Если есть список разрешенных продуктов, разумеется должен быть и перечень запрещенных. Результаты похудения не будут радовать при условии содержания в меню диеты Стол номер 8 нижеследующих продуктов питания:
- белый хлеб, сдоба и слоеное тесто;
- молочные супы;
- жирные бульоны;
- жирные виды мяса и рыбы;
- консервированные и копченые продукты;
- творог, сливки;
- рис, манка;
- макаронные изделия;
- соль;
- виноград, бананы, манго;
- сухофрукты;
- сладости;
- острые соусы;
- картофель.
Разумеется, при употреблении одного из этих продуктов, никаких серьезных побочных эффектов не возникнет. Но в таком случае результаты диеты номер 8 вас огорчат.
Классическое лечебное меню на неделю
Ознакомившись с основными списками продуктов для лечебной диеты номер 8, сделайте соответствующие выводы о том, какие из них можно добавлять в рецепты, а какие лучше не стоит. Затем смело приступайте к составлению лечебного меню для похудения.
Для удобства, предоставим вам свой наиболее оптимальный вариант. Итак, меню на неделю диеты Стол номер 8 по Певзнеру выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: омлет с брокколи и томатами, бутерброд с сыром, чай;
- Обед: запеченная треска с зеленью, яблочный компот;
- Ужин: морковная запеканка, травяной отвар.
Вторник
- винегрет, заправленный соком лимона, чашка зеленого чая;
- свекольник с зеленью и сметаной, апельсиновый сок;
- тушеный перец, два зеленых яблока.
Среда
- огурцы и помидоры, два вареных яйца, чашка некрепкого кофе;
- гречневая каша с паровыми рыбными котлетами;
- фруктовая запеканка, травяной отвар.
Четверг
- паровой омлет с брынзой, кофе;
- паровые котлеты из куриного филе;
- салат из капусты, огурцов и редиса, черный чай с лимоном.
Пятница
- сырники со сметаной, ягодный компот;
- гречка, свежие овощи, обезжиренный кефир;
- суп-пюре из брокколи.
Суббота
- омлет из двух яиц с сыром, зеленью и нежирной ветчиной, ананасовый фреш;
- запеченная индейка с соком лимона;
- тушеные томаты, кабачки и баклажаны, стакан обезжиренного кефира.
Воскресенье
- гречка, вареное яйцо, ряженка;
- овощной суп-пюре, ягодный кисель;
- куриное мясо, приготовленное на пару, со сметаной и зеленью.
Меню для диеты № 8 по граммам
Вышеуказанное меню номер 8 было приведено для людей, находящихся на ранней стадии ожирения. Что касаемо тех, кому необходимо избавиться от большего количества веса, следует распределить рацион по граммам.
Меню диеты Стол номер 8 принесет эффективные результаты похудения при соблюдении следующих пропорций продуктов:
Понедельник
- Завтрак: омлет — 150 грамм;
- Обед: тушеные помидоры с баклажанами и перцем — 800 г, 200 мл кефира;
- Ужин: 250 гр отварного кроличьего мяса.
Вторник
- 200 г овсянки и чай;
- 500 г свежих огурцов и помидоров, 300 мл яблочного компота;
- 200 г вишневого пирога запить 250 мл апельсинового фреша.
Среда
- 200 г гречки, 150 г вареных яиц;
- 500 г перловой каши, малиновый компот — 300 мл;
- тушеные перцы — 250 г.
Четверг
- салат из куриного мяса и брынзы — 350 г, 150 мл кофе;
- 500 гр овощного супа-пюре;
- 200 гр запеченного окуня, 150 мл — отвар из шиповника.
Пятница
- 150 г сырников со сметаной, 200 г яблок, 150 мл черного чая;
- 500 г окрошки, 50 г ржаного хлеба;
- 250 г отварного куриного мяса, зеленый чай.
Суббота
- 100 г сыра и столько же кабачковой икры;
- 500 г фаршированных перцев, фруктовый компот — 150 мл;
- 200 г салата из авокадо, огурца и сметаны, ананасовый сок.
Воскресенье
- 200 г овсянки на молоке, 200 мл чая;
- 200 г гречки, 150 г нежирных рыбных котлет, 150 мл обезжиренного кефира;
- отварная говядина с зеленью — 300 г.
Пимерное меню для детей
Увы, у детей также часто наблюдается ожирение. Дабы от него избавиться, диета Стол номер 8 по Певзнеру рекомендует:
- исключить из меню жирные сорта мяса и рыбы, а также мучные и макаронные изделия;
- понизить количество употребляемых продуктов в день на 20%;
- сократить количество калорий до максимальной отметки 1400.
Рассмотрим примерное меню диеты номер 8 на три дня:
Первый
- Завтрак: две паровые котлеты и свежие овощи, кисель;
- Обед: кабачковый суп-пюре со сметаной и зеленью, стакан яблочного компота;
- Ужин: морковная запеканка, стакан обезжиренного кефира.
Второй
- сырники с медом, грушевый компот;
- гречка, паровая рыбная котлета;
- суп-пюре из брокколи, ягодный кисель.
Третий
- гречка на молоке, два ломтика сыра с кусочком ржаного хлеба, ананасовый фреш;
- фаршированный перец, яблоко и чай с лимоном;
- рагу из помидоров и кабачков, кефир.
Не забывайте, что питание должно быть шестиразовым, разделенным на мелкие порции.
Рассмотрев все возможные меню диеты номер 8, можно переходить к изучению рецептов.
Рецепты блюд
Рецепты для диеты Стол номер 8 по Певзнеру включают массу полезных веществ:
Овощной салат
Овощной салат
Ингредиенты: по 200 г огурцов и томатов, столько же листьев салата, щепотка базилика, 250 г брынзы, сок половины лимона и две чайные ложки оливкового масла.
- мелко порезать овощи;
- также измельчить зелень и листья салата;
- порезать кубиками брынзу;
- смешать вышеуказанные измельченные ингредиенты;
- затем заправить их маслом и лимонным соком.
Вышеуказанный рецепт диеты номер 8 рекомендуется к применению каждый день.
Сладкий рецепт для диеты номер 8:
Творожное суфле
Творожное суфле
Ингредиенты: 200 г нежирного творога, 150 г вишни, столовая ложка меда, щепотка корицы.
- взбить творог до однородного состояния;
- измельчить ягоды вишни и добавить к творожной смеси;
- затем добавить мед и корицу;
- положить в микроволновую печь на 5 минут.
Далее следует наиболее полезный рецепт:
Овощной суп-пюре
Овощной суп-пюре
Ингредиенты: 300 г капусты, 250 г брокколи, несколько гренок, щепотка укропа.
- измельчить овощи и бросить в кипящую воду;
- затем взбить их в блендере;
- украсить готовый суп укропом и кусочками гренок.
Самый простой рецепт диеты номер 8:
Салат из свежей капусты
Салат из свежей капусты
Ингредиенты: головка белокочанной капусты, 2-3 средних помидоры, сок половины лимона, столовая ложка растительного масла.
- нашинковать капусту;
- порезать помидоры;
- заправить лимонным соком и растительным маслом.
Сытный рецепт для диеты номер 8:
Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару
Ингредиенты: полкило филе трески, куриное яйцо, 30 г пшеничного хлеба, 50 мл обезжиренного молока.
- размочить хлеб в молоке;
- затем смешать все ингредиенты с помощью блендера;
- сформировать из полученной смеси котлеты;
- отправить в пароварку на 25 минут.
Употребляя блюда по вышеуказанным рецептам диеты для похудения Стол номер 8 по Певзнеру, не забывайте и о подсчете калорий. При безукоризненном соблюдении всех правил, результаты похудения могут вас приятно удивить, в виде 2-3 сброшенных килограммов за неделю.
Загрузка…
Источник
Диета 8 при ожирении – дробное питание с ограниченной калорийностью, которое назначается взрослым и детям с избыточной массой тела. В результате соблюдения диеты происходит сжигание подкожного жира, а также снижается вероятность развития атеросклероза, сердечной недостаточности, сахарного диабета и других осложнений при ожирении.
Особенности диеты
Общая дневная калорийность, а также соотношение белков жиров и углеводов зависят от пола, возраста, уровня физической нагрузки, и в среднем должна составлять:
- для женщин около 1500 ккал, что равно 30 г жиров, а также по 150 г белков и углеводов;
- для мужчин приблизительно 1700 ккал (30 г жиров, 150 г белков и 200 г углеводов);
- энергетическая ценность рациона для детей зависит от возраста и составляет 1300 кал (от года до 3 лет), 1600 ккал (3-6 лет), 1800 ккал (6-10 лет), 2000 ккал (10-16 лет).
При формировании рациона следует руководствоваться правилами лечебной диеты 8 стол:
- исключить простые углеводы, способствующие перееданию и накоплению жировой ткани;
- использовать пятиразовое питание с перерывами в 2-2,5 часа между приемами пищи;
- ограничить употребление соли (избыток соли приводит к задержке воды в организме);
- предпочтительные способы приготовления пищи на диете: запекание и жарка без масла, отваривание, приготовление на пару;
- не заправлять блюда острыми приправами и соусами, а использовать сметану, лимонный сок, томаты;
- при ожирении рекомендуется ежедневно выпивать не более 1-1,5 литра жидкости с учетом воды, чая без сахара или компота.
Что можно есть, а что нельзя (таблица)
Ожирение является результатом избыточного употребления калорий, поэтому в рацион рекомендуется включать низкокалорийные продукты, которые позволяют избегать чувства голода длительное время, а также являются источниками витаминов, минералов и аминокислот.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Мучные изделия | |
Ржаной, сеяный хлеб, хлеб из обойной, цельнозерновой, гречневой муки. Диетические гречневые, овсяные, рисовые хлебцы | Хлеб из муки высшего сорта, сладкая выпечка, слоеное тесто |
Мясо и птица | |
Нежирная свинина, говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина. Субпродукты | Жирная свинина, сало, гусь, утка |
Колбасные изделия | |
Докторская, диабетическая колбаса | Сырокопченая колбаса, вареная колбаса с салом |
Рыба и морепродукты | |
Нежирные сорта: пикша, треска, щука, судак, сазан, хек, навага. Морской гребешок, мидии, кальмары, креветки | Жирные сорта: скумбрия, сардины, килька, сельдь, камбала, палтус. Копченая, соленая рыба, соленая икра |
Кисломолочные продукты | |
Цельное молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, сметана, греческий и домашний йогурт. Несоленые сорта сыра | Творог, сметана с высокой жирностью, магазинный йогурт, кефир, ряженка с фруктовыми добавками |
Яйца | |
1-2 шт. в день | |
Крупы | |
Гречка, бурый рис, киноа. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, из муки твердых сортов, гречневые, рисовые | Белый рис, манка, овсяные хлопья, пшено |
Овощи | |
Огурцы, помидоры, белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная капуста, перец, баклажаны, лук, чеснок. Ограниченно: кабачки, картофель (в супе). Зелень: салат-латук, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинат | Большое количество крахмалистых овощей: кабачки, цветная капуста, картофель в жареном виде (на масле), в виде пюре с маслом |
Соусы и приправы | |
Домашние овощные соусы из помидоров, грибов, лимонная кислота, столовый уксус, соевый соус | Горчица, хрен, жирные соусы (Бешамель), майонез, кетчуп, магазинные томатные соусы |
Фрукты и ягоды | |
Малина, черника, смородина, клубника, сливы, абрикосы, черешня, вишня (до 150 грамм в день). Яблоки, груши, персики, мандарины, апельсины (1 фрукт в день) | Виноград, бананы, арбуз (в больших количествах), сухофрукты (изюм, финики). На диете запрещено употреблять большое количество фруктов |
Десерты | |
Диетические десерты с сахарозаменителями (ограниченно). Пастила. Натуральный горький шоколад (больше 70%) | Сахар, мед, варенье, зефир, сладкая выпечка, молочный шоколад, конфеты, торты |
Напитки | |
Кофе, чай, какао без сахара (с молоком), ягодные компоты без сахара, натуральные овощные и разбавленные фруктовые соки | Сладкие газированные напитки, квас, алкогольные напитки |
Меню диеты 8 при ожирении на неделю
Меню диеты №8 состоит из пяти приемов пищи по принципу дробного питания. В качестве завтрака, обеда и ужина рекомендуется употреблять блюда из овощей в сыром или тушеном виде (порции по 150-200 г), а также блюда из мяса, рыбы или творога.
Понедельник
- Завтрак: салат из 2 яиц вкрутую, латука, огурцов, перца, заправленный сметаной, лаваш из ржаной муки, чай без сахара;
- Перекус: творожная запеканка с бананом и персиком;
- Обед: запеченная телятина, тушеная белокочанная капуста на воде, гречневая каша;
- Полдник: 100 грамм ягод, стакан йогурта без добавок;
- Ужин: рыба на пару, салат.
Вторник
- Завтрак: бутерброд из цельнозеронового хлеба, холодной ветчины и листьев латука, кофе;
- Перекус: ягодный кисель из сахарозаменителем;
- Обед: борщ с мясом, овсяная лепешка, яблоко;
- Полдник: творог с ягодами;
- Ужин: куриные котлеты на пару, огурцы.
Среда
- Завтрак: омлет из 3 яиц в духовке, какао без сахара;
- Перекус: овощное рагу с перцем и томатами;
- Обед: голубцы из индейки, ягодно-молочное желе с заменителем сахара;
- Полдник: творожная запеканка;
- Ужин: мясное суфле, салат.
Четверг
- Завтрак: пельмени из ржаной муки, чай;
- Перекус: гречневые оладьи (жаренные без масла) со сметаной;
- Обед: суп с фрикадельками из телятины, кусочек диетического хлеба, груша;
- Полдник: запеченная печень с овощами;
- Ужин: запеканка из ягод и творога.
Пятница
- Завтрак: рыба на пару, отваренная гречка, огурец;
- Перекус: сырники, какао;
- Обед: мясное рагу с овощами (капуста, кабачок, перец), персик;
- Полдник: запеченные яблоки (2 шт.) с орехами;
- Ужин: холодная ветчина, салат из латука, огурца и лука со сметаной.
Суббота
- Завтрак: овощной омлет (помидор, перец, петрушка), кофе;
- Перекус: бутерброд из яйца вкрутую, диетического хлеба и пекинской капусты;
- Обед: зеленый борщ, запеченная куриная грудка с чесноком, яблоко;
- Полдник: ягодное желе;
- Ужин: творог с йогуртом и ягодами.
Воскресенье
- Завтрак: нарезка из ветчины, огурцы, горсть орехов, какао;
- Перекус: запеканка из отваренной гречки, яиц и зелени;
- Обед: мясо с овощами, приготовленное в духовке, 50 грамм слив;
- Полдник: йогурт с ягодами;
- Ужин: рыбная запеканка, хлебец, огурцы.
Разгрузочные дни
Чтобы диета 8 стол была более эффективной (при II-III степенях ожирения), рекомендуется применять разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, во время которых суточная калорийность диеты ограничивается до 1000 килокалорий. Необходимо чередовать белковые, углеводные и жировые разгрузочные дни:
- В белковые дни происходит ускорение обмена веществ, а также повышение активности жирорасщепляющих ферментов в организме за счет употребления отваренного мяса или творога (по 100-150 г пять раз в день).
- В углеводные дни рекомендуется употреблять только сложные углеводы (свежие огурцы, капуста, несладкие сорта яблок), что активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.
- Жировые дни применяются с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, улучшения работы жирорасщепляющих ферментов и использования запасов гликогена в печени и мышцах. Меню разгрузочного дня состоит из 500 мл сметаны или сливок, а также с одной чашки кофе с молоком.
Детям до 10 лет при ожирении запрещено проводить разгрузочные дни, а в подростковом возрасте разрешается практиковать снижение калорийности рациона на диете за счет употребления низкокалорийных овощей и ягод раз в неделю.
Рецепты
Достаточно широкое количество разрешенных продуктов растительного и животного происхождения на диете 8 позволяет использовать рецепты низкокалорийных и вкусных блюд, восполняющих потребность организма в незаменимых аминокислотах, жирах, витаминах и минералах.
Диетический зеленый борщ
Ингредиенты для борща: курятина для бульона (300 г), репчатый лук (1 среднюю, 2 маленькие), морковь (1 шт.), щавель (300 г), 2 яйца, растительное масло, приправы.
В начале приготовления борща необходимо сварить бульон из курицы на протяжении 1-1,5 часа, добавив в 3 литра воды соль, лавровый лист и 2 маленькие неочищенные луковицы. После приготовления бульон процеживают, а курятину после охлаждения делят на небольшие кусочки, разделяя руками или с помощью ножа.
Среднюю луковицу режут полукольцами и пассеруют на масле. Через 2-3 мин. добавляют натертую морковь и готовят еще 8-10 мин. Щавель моют и мелко шинкуют. Также необходимо сварить яйца вкрутую, охладить, очистить и разрезать пополам.
Процеженный бульон доводят до кипения, добавляют курятину, пассерованные лук и морковь, лавровый лист, солят по вкусу. Перед окончанием готовки в борщ кладут щавель. Подают борщ со сметаной и с половинкой сваренного яйца.
Салат из огурцов с мясом по-корейски
Для приготовления потребуется: 350-400 г огурцов, 500 г мяса, 2 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 2 болгарских перца, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. уксуса (5%), 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. перца чили и соли.
Приготовление: огурцы режут ломтиками и маринуют с солью. Мясо режут ломтиками и обжаривают с луком с соусом 5-7 мин. Далее с огурцов сливают образовавшийся сок и смешивают с мясом. Сверху на салат нарезают перец соломкой, заправляют уксусом и маслом.
Запеченная печень с овощами
Необходимые ингредиенты: 250 г печени, по 1 крупному помидору и болгарскому перцу, соль, приправы.
Печень помыть и нарезать кусочками, посолить. Овощи нарезать соломкой. На противень, смазанный маслом, выкладывают печень, а затем слой помидоров, посолить. Сверху выложить перец и накрыть фольгой, после чего запекают в духовке на протяжении получаса.
Рыбная запеканка
Чтобы приготовить запеканку, потребуется филе белой рыбы (800 г), красная рыба (200 г), 50 г морской капусты, 1 яйцо, 40 мл сливок, 5 г сливочного масла, 20 г твердого сыра.
Мелко нарезать рыбу. Отделить белок от желтка, белок смешать со сливками. Смесь разделить и смешать с двумя видами фарша. Сливочным маслом смазывают форму и выкладывают слои: белая рыба, морская капуста, красная рыба. Сверху запеканку посыпают тертым сыром.
Блюдо запекают в разогретой духовке на протяжении 20-25 мин.
Диетическое шоколадное безе
Ингредиенты для десерта: яичные белки (3 шт.), по 2 ч. л. какао и растворимого кофе, сахарозаменитель по вкусу.
Белки взбивают в плотную пену (5-7 минут), а затем аккуратно вводят сахарозаменитель, какао и кофе, после чего повторно взбивают смесь на протяжении 30-40 секунд.
На пекарской бумаге формируют небольшие безе с помощью кондитерского шприца, а затем выпекают в духовке при 150 градусах на протяжении 20 мин.
Источник