Диета номер 8 по певзнеру примеры меню
Лечебный стол №8 с умеренным ограничением энергетической ценности в основном за счет углеводов и жиров исключает простые сахара, ограничивает поваренную соль до 3-5 г в сутки и животные жиры. В рацион включают пищевые волокна, растительные жиры. Технология приготовления пищи – на пару или варка. Свободная жидкость тоже ограничена – до 0,8-1,5 л в сутки. Режим питания – 4-6 раз в день.
Химический состав медицинского стола №8 и его вариантов – 8а, 8о:
Варианты диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
№8 | 100-110 | 80-90 | 120-150 | 1600-1800 |
№8о | 40-50 | 30-40 | 50-70 | 700-800 |
№8а | 70-80 | 60-70 | 70-80 | 1100-1300 |
Особенности диеты для детей
Диетотерапия играет главную роль в лечении детей с ожирением. В меню ребенка должны присутствовать: нежирная рыба (например, треска), мясо (курица, кролик, говядина), яйца. Молоко и молочные продукты дети должны получать в виде кисломолочных напитков – простокваши и кефира. Полезен сыр, нежирный творог. Заправлять салаты и винегреты нужно растительным маслом.
Самое большое внимание нужно уделить правильному подбору пищи с высоким содержанием углеводов. Диета предполагает их ограничение за счет уменьшения количества чистого сахара, кондитерских изделий, макарон, сладостей, пшеничного хлеба. Не следует давать ребенку компоты, кисели и другие продукты, которые содержат глюкозу и сахар. Полезны натуральные кисло-сладкие соки и компоты, приготовленные из сухофруктов. Ягоды и свежие фрукты нужно есть без добавления сахара.
В рационе ребенка должны быть овощи: репа, капуста, морковь, помидор, кабачок, тыква, редис.
Важно!
При 3 и 4 степени ожирения детям нужна более строгая диета.
Под запретом – кондитерские изделия, сдобная выпечка, изюм, виноград, квас, какао, кофе, лимонады, крепкий чай. Необходимо ограничить картофель, крупы, бобовые, сладкие фрукты. Сахар в рационе заменяют ксилитом, но тоже с ограничением – до 20-30 г в сутки.
Пищу необходимо отваривать, первые блюда готовить на овощных бульонах. Не чаще двух раз в неделю можно готовить супы на рыбном бульоне или на нежирном мясе.
Мясные и рыбные блюда можно готовить в виде тефтелей, биточков, котлет. На гарнир – овощи, можно в небольшом количестве давать гречневую и пшенную кашу. Рекомендуется давать детям блюда с добавлением ржаных и пшеничных отрубей.
Объем первого блюда желательно уменьшить до 100-200 мл, а сладкого – до 50-100 мл. Основная часть рациона должна приходиться на первую половину дня. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
Важно!
Не перекармливайте детей, ведь раннее ожирение и даже избыточная полнота – причины сахарного диабета, детской гипертонии и многих других серьезных заболеваний.
Основные показания к диете номер восемь:
- пагубная привычка в виде переедания, избыточный вес;
- ожирение любой степени;
- сахарный диабет;
- нарушение метаболизма.
Таблица разрешенных продуктов
Предлагаем перечень того, что можно на диете номер восемь.
Группа продуктов | Рекомендованные продукты |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Ржаной и серый хлеб вчерашней выпечки – 150 г в день |
Животные жиры | Топленое и сливочное масло до 15 г в день |
Растительные жиры | Подсолнечное, соевое, оливковое, льняное и другие растительные масла до 20 г в день |
Напитки | Зеленый и некрепкий черный чай с лимоном или молоком, ягодные морсы без сахара, овощные и фруктовые фреши, травяные отвары, напитки из шиповника или отрубей |
Супы | Вегетарианские супы, крем-супы на втором бульоне, борщ, ягодные супы с ксилитом |
Вторые блюда | Любые блюда из птицы, нежирных сортов рыбы и мяса |
Яйца (3-4 шт. в неделю) | Паровой омлет с молоком, всмятку, яйца-пашот |
Молочные продукты | Свежий творог, молоко, сыр, творожная запеканка, кефир, сметана 10% жирности, йогурт, молочные супы |
Крупы | Овсяная каша на молоке, гречневая каша, ячневая и перловая каши |
Овощи | Салаты, рагу, винегрет, рататуй, суфле, запеканки; свекла, горох, картофель – до 200 г в день |
Закуски | Сельдь, вымоченная в молоке, вареная колбаса, икра, крабы, овощные консервы, заливная и маринованная рыба, сычужный сыр, квашенная капуста, морская капуста |
Сладкие блюда | Желе, компоты из сухофруктов, запеченные или сырые ягоды и фрукты |
Список продуктов, которые можно есть периодически:
- до 2 раз в неделю – натуральные говяжьи сардельки, докторская колбаса;
- 1-2 раза в неделю – гречневая или рисовая лапша;
- диетические хлебцы;
- 2 раза в неделю – картофель (запеченный или в супах);
- 3 раза в неделю отрубной или ржаной хлеб в сушеном или поджаренном виде;
- хорошо промытые квашенные, маринованные, соленые овощи;
- моцарелла, тофу, твердый сыр.
Что нельзя есть: перечень продуктов
На диете номер восемь запрещено есть следующие продукты:
- дрожжевая и слоеная выпечка;
- хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта;
- манная крупа;
- любые молочные продукты с жирностью больше 10%;
- бобовые;
- газированные напитки, сладкие соки;
- мороженое, сливки, десерты из сыра;
- макаронные изделия;
- свиные сосиски, колбасы, паштеты, жирное мясо, сало;
- наваристые овощные и мясные бульоны;
- шлифованный рис;
- хурма, бананы;
- соусы, маринады;
- маргарин, спред;
- кондитерские изделия;
- специи и пряности;
- шоколад, какао, крепкий кофе;
- кисель;
- мармелад, рахат-лукум, мед, зефир.
Отказ от соли – обязательное требование, потому что соль задерживает воду и мешает похудеть. А вот насчет специй вопрос спорный. Автор диеты Мануил Певзнер утверждал, что они провоцируют аппетит, поэтому тоже мешают. Однако современные диетологи скорректировали это требование. При условии наличия в рационе достаточного количества белковой пищи, дающей сытость, специи и пряности можно использовать. Кроме того, они попросту необходимы, чтобы придать вкус почти несоленой пище.
Что приготовить? Примерное меню на неделю
Питание на диете номер восемь – разнообразное и вкусное. Предлагаем наш вариант недельного меню.
Понедельник
Завтрак: яйцо-пашот и 200 г кефира;
Второй завтрак: запеченная говядина (100 г) и немного горошка, кофе, апельсин;
Обед: тыквенный крем-суп, огуречный салат, через час после еды – компот из сухофруктов;
Полдник: запеченное яблоко;
Ужин: 100 г отварной рыбы, одна вареная картофелина, салат из капусты;
На ночь: 200 г кефира или йогурта.
Вторник
Завтрак: 100 г вареной или запеченной куриной грудки, 200 г кефира;
Второй завтрак: омлет на пару с брокколи, зеленый чай;
Обед: борщ, пюре из картофеля без молока и масла, 100 г тушеного мяса, отвар шиповника;
Полдник: один апельсин;
Ужин: 20 г зеленого горошка, две фрикадельки, чай;
На ночь: 200 г кефира.
Среда
Завтрак: 200 г творога, 150 г ржаного хлеба;
Второй завтрак: суфле из моркови и яблока, компот из сухофруктов;
Обед: щи без мяса, 150 г гречневой каши, 100 г запеченной рыбы;
Полдник: запеченная груша;
Ужин: 100 курятины, 150 г салата из морской капусты;
На ночь: 200 г кефира.
Четверг
Завтрак: яйцо вкрутую, 200 г кефира;
Второй завтрак: 150 г вареной говядины, 250 г салата из огурцов и помидоров, некрепкий кофе;
Обед: суп из цветной капусты, салат из моркови, паровая котлета, компот из сухофруктов;
Полдник: одно яблоко;
Ужин: 150 г перловой крупы (вес готового блюда), 150 г тушеной говядины, салат из капусты, травяной чай;
На ночь: 200 г кефира.
Пятница
Завтрак: 200 г творожной запеканки без сахара, один апельсин;
Второй завтрак: одно яблоко, 200 г кефира;
Обед: 250 г овощного супа, 300 г рагу с мясом, компот из сухофруктов;
Полдник: грейпфрут;
Ужин: омлет, два зерновых хлебца;
На ночь: 200 г простокваши.
Суббота
Завтрак: две рыбные котлеты, кофе;
Второй завтрак: 200 г молока;
Обед: 250 г овощного крем-супа, 150 г бефстроганова, 150 г салата из квашенной капусты;
Полдник: 200 г ягод;
Ужин: 50 г отварного мяса, 200 г салата из свежих овощей;
На ночь: 200 г йогурта.
Воскресенье
Завтрак: 100 г отварного картофеля, салат из помидора, огурца и редиса, чай;
Второй завтрак: 200 г кефира;
Обед: 200 г супа из овощей с добавлением перловки, 150 г отварной рыбы, чай;
Полдник: 200 г ягод, настой шиповника;
Ужин: 250 г овощной запеканки, 100 г тушеной курятины;
На ночь: 200 г простокваши.
Рецепты блюд для диеты №8
Капустно-яблочный салат
Ингредиенты:
- 40 г капусты;
- 20 г яблок;
- 3 г растительного масла;
- 2 г сахара.
Приготовление:
- Мелко нарезать яблоко.
- Капусту помыть, обдать кипятком и мелко нашинковать.
- Смешать капусту и яблоки, добавить сахар и растительное масло.
Отварная рыба с зеленым горошком
Ингредиенты:
- 140 г рыбы;
- 60 г зеленого горошка;
- 10 г репчатого лука;
- 3 г растительного масла.
Приготовление:
- Рыбу помыть, очистить, нарезать порционными кусками. Залить горячей водой и проварить 10-15 минут.
- Репчатый лук мелко порезать, смешать с зеленым горошком, добавить растительное масло.
- Подавать отварную рыбу со смесью горошка и лука.
Вегетарианские щи со сметаной
Ингредиенты:
- 50 г капусты;
- 30 г картофеля;
- 10 г репчатого лука;
- 10 г моркови;
- 15 г сметаны 10%;
- 3 г зелени.
Приготовление:
- Капусту и картофель нарезать и положить в кипящий бульон. Варить 20 минут.
- Добавить в суп мелко порезанные лук и морковь.
- Варить до готовности.
- Подавать с зеленью и сметаной.
Отзывы и результаты пользователей диеты
Татьяна В.
Всегда любила вкусно поесть и ни в чем себя не ограничивала. Это привело к тому, что в 23 года я весила 125 кг при росте 167 см! Худеть я решила, когда маленький сын спросил «А почему ты у меня такая большая?» Я не стала устраивать голодовок и загонять себя в спортзале, а решила действовать по науке, то есть поискать медицинские варианты. И нашла диетический стол №8. Мне он понравился тем, что направлен не только на избавление от жира, но и нормализует обмен веществ. Сначала мне было тяжело отказываться от вредных и таких любимых вещей, как пицца, чипсы, сладкая газировка… Но со временем я привыкла и втянулась! Конечно, бывали срывы, но я их компенсировала разгрузочными днями (в диете этого нет, это моя придумка). В общем за 9 месяцев со 125 кг я похудела до 75 кг, то есть сбросила целых 50 кг!!! Моя мечта – это 65 кг, но пока я отказалась от диеты, потому что жду второго ребенка, на этот раз дочку! После родов сразу вернусь к этому рациону и буду дальше идти к цели.
Олег В.
Восьмую диету я случайно нашел в интернете, когда искал способы привести себя в форму. У меня нет ожирения, но пару раз в год я сажусь на эту диету, чтобы не только не поправиться, но и сбросить несколько лишних килограммов, которые могли накопиться. Мне нравится восьмой стол тем, что он эффективный, действенный и необременительный для кошелька. Однако всегда очень сложно начинать – надо сразу от многого отказываться. Потом втягиваешься и все отлично, тем более очень скоро начинаешь видеть результат, а это стимулирует стараться дальше. Плюсы диеты еще и в том, что она нормализует работу ЖКТ, обмен веществ, но и от привычных блюд будет отказываться трудно, будьте к этому готовы.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d4/425/434/5d44254346c13607929141.jpg
Описание лечебной диеты номер восемь (стол №8) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают восьмой диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете подробный рацион на неделю.
Источник
Диета № 8 – низкокалорийное лечебное питание, которое назначается при выраженном ожирении как основном заболевании, либо как сопутствующем симптоме при других болезнях. Лечебный стол по Певзнеру представляет хорошую возможность снизить вес только при помощи грамотно составленного рациона без применения каких-либо препаратов для похудения.
Суть диеты
Стол по Певзнеру при ожирении ставит перед собой цель снизить и стабилизировать вес пациента, который увеличился в результате сбоев в работе обменных процессов и наличия вредных пищевых привычек. Лечебное питание организовывает постепенное избавление от лишних килограммов с ощутимой пользой для здоровья:
- Восстанавливается липидный обмен в организме;
- Снижается уровень сахара в крови;
- Стабилизируется артериальное давление;
- Приводится в норму холестерин.
Стол № 8 по энергетической ценности колеблется в приделах 1700-2000 калорий за сутки. Именно благодаря снижению употребляемых калорий человек начинает худеть.
Химический состав суточного рациона:
- 150-200 грамм углеводов (10-15 грамм сахара);
- 90-100 грамм белков (60% животных);
- 80-90 грамм жиров (30% растительных).
Объем свободной жидкости ограничен, он не должен превышать 1,5 литра за день, поскольку жидкость способно активизировать вкусовые рецепторы и пробуждать аппетит. Количество поваренной соли варьируется в пределах 4-7 грамм суточной нормы, часто диетологи назначают вовсе пресное меню. Благодаря таким ограничениям получится нормализовать водно-солевой обмен, обычно нарушенный при ожирении.
Продолжительность лечебного питания может длиться от пары недель до пары месяцев. Диета полезна не только при выраженном ожирении, но и в качестве профилактики тем, кто предрасположен к набору лишнего веса.
Стол № 8 можно соблюдать только при отсутствии заболеваний печени, кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта – в этих случаях меню подвергается корректировке.
Сахарный диабет, особенности питания
Очень часто существенное увеличение массы тела является последствием такого диагноза, как сахарный диабет 2 типа. Стол № 8 часто – одна из главных составляющих комплексного лечения заболевания, при строгом соблюдении которого даже не потребуется медикаментозная терапия.
В период диеты пациенты учатся контролировать размер употребляемых порций и прививают себе привычки правильного питания.
Пациентам, у которых диагностируется диабет, параллельно с низкокалорийным питанием врач назначает обязательные физические нагрузки. Их активность регламентируется в зависимости от общего состояния, образа жизни, процента ожирения и возраста больного.
Сахарный диабет у детей
Такое заболевание, как сахарный диабет проявляется из-за сбоев в работе гормонов не только у взрослых, но и у детей любого возраста.
В случае хронического нарушения обмена веществ у ребенка, стол по Певзнеру должен соблюдаться всей семьей. Сахарный диабет у детей возникает чаще всего из-за бесконтрольного потребления сладкого, мучного и жирного. Нельзя самим питаться толченой картошкой на масле, жирными окорочками и высококалорийными пирожными, одновременно «запихивая» в свое чадо отварную куриную грудку с брокколи и огурцами. Для детей именно их мамы и папы являются кумирами и примерами для подражания. Поэтому диета № 8 сможет малышами соблюдаться только совместно с родителями.
Самым сложным для детей, в которых диагностировали диабет, является отказ от сладкого. Во всех больших супермаркетах существует специальный отдел с диабетическими продуктами, где иногда можно приобрести своему ребенку сорбитное печенье или шоколадку на фруктозе.
Что можно, что нельзя
Диета 8 строго определяет список разрешенных продуктов. В меню можно включать:
- Ржаной и белково-отрубной хлеб;
- Вегетарианские супы, овощные борщи, первые блюда на отваре сухофруктов или молоке;
- Нежирное мясо варенное и запеченное;
- Постные сорта рыбы и морепродукты;
- Яйца всмятку, не больше 10 штук в неделю;
- Молочные и кисломолочные продукты малого процента жирности;
- Все сорта сыра с низким содержанием жира;
- Овощи, предпочтительно в свежем виде, но овощные блюда после тепловой обработки также разрешены;
- Кислые, можно даже слегка недозрелые ягоды и фрукты;
- Из пряностей допустим только укроп, петрушка и базилик;
Объем свободной жидкости легко восполнить кофе и чаями без сахара, травяными отварами, морсами, киселями, компотами, свежевыжатыми соками в разбавленном виде, негазированной водой.
Можно не чаще 1-2 раз в неделю:
- Суп на мясном бульоне;
- Гречневую, рисовую, кукурузную, пшеничную, ячневую крупы;
- Блюда из картофеля;
- Жаренное до легкой корочки мясо или рыбу.
Из меню полностью исключаются продукты и блюда, содержащие азотистые экстрактивные вещества и возбуждающие аппетит. В рацион нельзя включать:
- Хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка и все кондитерские изделия;
- Жирные сорта мяса и продукты мясопереработки;
- Рыбные деликатесы – копченая и соленая рыба, рыбные палочки;
- Макаронные изделия;
- Бобовые – горох, чечевица, фасоль;
- Маринады, соленья, копченья;
- Жиры растительного и животного происхождения;
- Молочную продукцию высокого процента жирности, йогурты с наполнителями, сладкие творожки;
- Фрукты с высоким гликемическим индексом – дыню, банан, виноград, персики;
- Варенье, мед, сахар, шоколад, мороженое, любые конфеты;
- Консервированные продукты;
- Острые кетчупы, соусы и майонезы;
- Специи и приправы, возбуждающие аппетит;
- Какао, пакетированные соки, газированные напитки и категорически нельзя алкоголь.
Стол № 8 при ожирении не предусматривает механического щажения желудка: от протертых и рубленых блюд стоит если не полностью отказаться, то свести их употребление к минимуму.
Меню на каждый день
Стол по Певзнеру при ожирении не предполагает ограничений в приемах пищи. Питание, напротив, частое и дробное, чтобы человек не испытывал чувства голода, и у него не возникало срывов. Каждые 2-3 часа необходимо кушать небольшие порции низкокалорийных блюд, за день получается 5-6 приемов пищи.
Примерное меню для эффективного похудения на неделю:
Понедельник
- Завтрак: 2 яйца всмятку, салат со свежей капусты, чай;
- Перекус: груша, стакан домашнего йогурта;
- Обед: окрошка с куриным филе, хлеб с сыром;
- Полдник: клюквенный мусс;
- Ужин: запеченный сибас с овощами.
Вторник
- Завтрак: гречка с паровой котлетой, чай;
- Перекус: яблоко, стакан простокваши;
- Обед: рассольник, морковные оладьи;
- Полдник: молочный коктейль;
- Ужин: салат из отварного кальмара и лука.
Среда
- Завтрак: овсяная каша с ягодами, некрепкий кофе;
- Перекус: тушеная морковка с обезжиренными сливками;
- Обед: овощной суп с гречневой крупой, тушеная капуста;
- Полдник: клюквенный морс;
- Ужин: винегрет, компот из сухофруктов.
Четверг
- Завтрак: творог с черной смородиной, облепиховый морс;
- Перекус: ½ грейпфрута;
- Обед: щи из квашеной капусты, отварная говядина;
- Полдник: малиновое желе;
- Ужин: запеченная куриная грудка с овощным гарниром.
Пятница
- Завтрак: тыквенная каша с бурым рисом и молоком;
- Перекус: салат со свежей капусты и зелени, заправленный сметаной;
- Обед: овощной бульон, паровые биточки из телятины с салатом из топинамбура;
- Полдник: стакан яблочно-морковного фреша;
- Ужин: тушеная семга с овощами, брусничный кисель.
Суббота
- Завтрак: бутерброд с сыром, несладкий чай с лимоном;
- Перекус: апельсин;
- Обед: уха, пшенная каша со свежими овощами;
- Полдник: свекольно-морковный салат с орехами;
- Ужин: отварные креветки со свежим огурцом.
Воскресенье
- Завтрак: творожная масса с черникой;
- Перекус: запеченное яблоко;
- Обед: солянка, капустный котлеты в сметанном соусе;
- Полдник: паровой хек с морковкой и луком;
- Ужин: рагу из цветной капусты и картофеля.
Каждые день за пару часов дол сна необходимо выпивать стакан кефира, ряженки или простокваши.
Диета по Певзнеру эффективно зарекомендовала себя как щадящая система питания для детей, у которых диагностирован диабет 2 типа и процент жировой ткани значительно больше нормы. Рацион юных пациентов ничем не отличается от взрослого меню, кроме размера порций.
Диабет с ожирением: нюансы меню
Стол № 8 при ожирении рекомендует больным, у которых диагностирован сахарный диабет, раз в неделю устраивать разгрузочный день с энергетической ценностью в 400-8000 калорий.
Самыми популярными при диете № 8 по Певзнеру являются:
- Мясной разгрузочный день, который допускает 500 грамм отварной нежирной говядины и 500 грамм свежих овощей;
- Фруктовый разгрузочный день, когда пациенту разрешаются любые фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда и фиников;
- Творожный разгрузочный день, во время которого можно употребить только 500грамм нежирного творога и 500 миллилитров кефира.
Рецепты блюд
Несмотря на то, что стол № 8 по Певзнеру имеет заниженную энергетическую ценность из списка разрешенных продуктов можно приготовить много сытных, вкусных и питательных блюд, при этом уложившись в рамки дозволенного калоража.
Тепловая обработка разрешает варку, тушение, запекание, паровой метод готовки и очень редко жарку до легкой корочки.
Рецепты первых блюд
Постный свекольник
Ингредиенты:
- 1 крупная свекла;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками картофель и поставьте его вариться в 1,5-2 литровой кастрюле с водой, периодически снимая шумовкой пену. Тем временем мелко нашинкуйте лук, натрите на терке морковку и отправьте на разогретую сковородку с растительным маслом. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним натертую свеклу с томатной пастой и помешивая притушите, до мягкости свеклы. Когда картофель сварится, можно отправлять к нему зажарку. Посолите свекольник, дайте закипеть и снимите с огня.
Белковые рецепты
Рыбная запеканка
Ингредиенты:
- 500 грамм филе минтая;
- 5 картофелин;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 грамм твердого сыра;
- Веточка петрушки и укропа;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Противень для запекания смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать на него все ингредиенты. Нижним слоем будет тонко нарезанный (как на чипсы) картофель. Затем на него выкладываем перебранное от костей филе минтая. Сверху на рыбу кладем нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. В отдельной миске взбиваем яйца со сметаной и рубленой зеленью. Заливаем запеканку яичной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По истечению указанного времени достаем блюдо, посыпаем натертым сыром и вновь отправляем в духовку уже на 10 минут.
Рецепты десертов
Малиновое суфле
Ингредиенты:
- 150 грамм ягод малины;
- 5 яичных белков;
- 2 ст. л. стевии;
- 1 ст. л. кукурузной муки;
- ½ ст. л. сливочного масла;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Ягоды промыть, взбить блендером и протереть через сито для избавления от крупинок. Поставить ягодное пюре на огонь, добавить небольшое количество воды и стевию. Томить до тех пор, пока сахарозаменитель полностью не растворится. Муку просеять и при добавлении воды создать из нее кукурузную массу консистенцией густой сметаны. Белки отделить от желтков и хорошо взбить со щепоткой соли. Теперь все ингредиенты нужно соединить. Сначала к малиновому пюре добавляем кукурузную муку, перемешиваем и только потом аккуратно вводим белки. Последовательность нарушать нельзя, иначе суфле не получится таким пышным, как должно. Выкладываем «тесто» в формочки, смазанные сливочным маслом, и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут.
Диета № 8 по Певзнеру считается одной из лучших методик похудения. Щадящее оздоровительное питание позволит безопасно и эффективно сбросить лишние килограммы.
Лечебная система питание не обещает быстрых результатов – вес будет снижаться постепенно, каждый месяц по 2-3 килограмма. Но процесс похудения станет легким, пациент быстро адаптируется к новому режиму, будет чувствовать себя комфортно и не навредит здоровью.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник