Диета номер 7 при заболевании почек нефросклероз
Лечебная диета № 7 – один из вариантов научно-обоснованных медицинских «почечных» диет. Так называемый “медицинский стол для почечников”.
Заболевания почек — достаточно серьезный недуг. Серьезный для того, чтобы не только лечиться медикаментозно, но и тщательно соблюдать специально разработанные диеты.
Лечебная диета № 7 показана
- на стадии выздоровления после 3-4 недель лечения острого нефрита;
- при хроническом нефрите вне обострения без сопутствующей недостаточности почек.
Лечебную диету № 7 назначают с целью
- умеренного щажения почечной функции;
- уменьшения гипертензии;
- уменьшения оттеков;
- улучшения выведения из организма продуктов обмена веществ.
При лечебной диете № 7 несколько ограничивается употребление белков. Содержание жиров и углеводов остается в рамках физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Соль выдается больному в количестве 3-6 г по назначению врача. Разрешено употребление примерно 1 л жидкости в день. Запрещены экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, грибах. Не допускаются в пищу продукты, содержащие щавелевую кислоту и эфирные масла. Пищу готовят в условиях умеренного химического щажения. Мясо и рыбу перед употреблением следует отваривать. Рекомендуется обычная температура пищи.
Химический состав лечебной диеты № 7
- 60-70 г белков, 50-60 % из которых животные;
- 80-90 г жиров, 25 % из которых растительного происхождения;
- 350-400 г углеводов, из которых 80-90 г – сахар;
- 0,9-1,1 л жидкости.
Энергоценность лечебной диеты № 7 составляет 2500-2600 калорий.
Рекомендации по продуктам
ХЛЕБ, МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Разрешен хлеб без соли, дрожжевые блинчики, оладьи без соли.
Запрещено употребление хлеба обычной выпечки, мучных изделий с добавлением соли.
СУПЫ
Рекомендуется потребление вегетарианских супов с овощами, крупой, фруктовых супов, в ограниченных количествах – молочных супов. Разрешается заправка из сливочного масла, сметаны, укропа, петрушки, лимонной кислоты, уксуса, лука после отваривания и пассировки.
Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением бобовых.
МЯСО, ПТИЦА
Лечебной диетой № 7 разрешено употребление нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, баранины, крольчатины, курицы, индейки, отварных, запеченных или немного обжаренных после отваривания. Пища подается куском или в рубленом виде. Разрешен вареный язык.
Запрещены жирные сорта мяса и птицы. Не допускаются в пищу жареные и тушеные кушанья без предварительного отваривания, колбасные изделия, сосиски, копченые продукты, консервы.
РЫБА
Кушать можно нежирную, вареную или слегка поджаренную, запеченную после отваривания рыбу, куском и в рубленом виде. Разрешается фаршированная, заливная рыба после предварительного отваривания.
Запрещены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Можно употреблять молоко, сметану, сливки, различные кисломолочные напитки, а также творог и блюда из него с добавлением моркови, яблок, риса.
Запрещены сыры.
ЯЙЦА
Рекомендуется потребление желтков, добавляемых в блюда. Цельные яйца всмятку или в составе омлета можно употреблять в количестве до 2 в день, уменьшая при этом содержание в рационе мяса, рыбы, творога.
КРУПЫ
В пищу допускаются различные крупы, в том числе перловая, кукурузная, рисовая, саго и макаронные изделия, приготовленные любым способом.
Запрещено потребление бобовых культур.
ОВОЩИ
Рекомендуется существенное потребление картофеля и овощей, приготовленных любым способом.
Не допускаются в пищу бобовые культуры, лук, чеснок, редька, редис, шпинат, щавель, овощи в соленом, маринованном и квашеном виде, все грибы.
ЗАКУСКИ
Разрешены разнообразные винегреты без добавления солений, салаты, приготовленные из свежих овощей и фруктов.
ПЛОДЫ, СЛАДКОЕ
Разрешен десерт из различных фруктов и ягод, сырых, вареных, в виде киселей, желе. В пищу допускаются мед, варенье, различные конфеты и фруктовое мороженное.
Запрещен шоколад.
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
Разрешено потребление томатных, молочных, сметанных, фруктовых и овощных сладких и кислых подливок, лукового соуса, приготовленного из вываренного, а потом поджаренного лука. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
Запрещены мясные, рыбные, грибные соусы. В пищу не разрешается добавлять перец, горчицу и хрен.
НАПИТКИ
Пить можно чай, некрепкий кофе, разнообразные соки, отвар шиповника.
Запрещены крепкий кофе, какао, минеральная вода с повышенным содержанием натрия.
ЖИРЫ
Можно употреблять сливочное несоленое масло, коровье топленое масло и рафинированные растительные масла. В ограниченных количествах в пищу допускается свиное сало.
Пример меню лечебной диеты № 7
Первый завтрак включает яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу, чай.
На второй завтрак можно скушать печеные яблоки.
Обед состоит из половины порции вегетарианского борща со сметаной, вареного мяса с жареным картофелем, компота из сухофруктов.
На полдник можно выпить отвар шиповника.
На ужин рекомендуется потребление запеченных морковно-яблочных биточков, лапшевника с добавлением творога, чая.
Источник
Разработана целая группа лечебных столов (под номером 7) при болезнях почек и мочевыводящих путей. В отличие от ряда других диет, именно при лечении заболеваний почек питание играет ключевую роль в лечении. Ведь почки служат для выведения из организма ненужных продуктов, а вводятся они с пищей и употребляемой жидкостью.
Поэтому тяжелые симптомы заболеваний, которые могут привести к инвалидности и даже смерти (гиперурикемия, уремическая интоксикация), могут возникать только лишь от несоблюдения правил диеты. При хронической почечной недостаточности диета – это не только симптоматическое лечение, но и патогенетическое, поскольку она препятствует развитию осложнений.
Диета при заболеваниях почек (стол 7) поэтому и основывается на принципах коррекции метаболических нарушений в крови и в первичной моче. Именно этот постоянный «надзор» и помогает почкам дольше сохранять свою функцию.
Основные правила питания при болезни почек
Для замедления развития болезни нужно ограничивать количество белка, который будет меньше попадать в мочу и засорять почечные канальцы. Общее количество можно снизить (до 0,6 г/кг), заменив малоценный белком высокой ценности (например, когда растительный белок меняется на животный), или включив в рацион эссенциальные аминокислоты и кетокислоты.
Постоянно нужно корригировать белок при снижении клубочковой фильтрации менее 40 – 50 мл/мин, при нефротическом синдроме, когда с массивной протеинурией теряется много белка. Из аминокислот показано назначение с пищей карнитина, который улучшает работоспособность, мышечную силу и снижает риск сердечных осложнений.
Очень важно ограничить фосфор в рационе в виде фосфатов. Как известно, фосфором наиболее богаты белки, сыр, рыба и яйца. Если не следить за концентрацией фосфора, то могут развиться нефрогенные остеопатии, и нарушения в работе паращитовидных желез.
Полезны при болезнях почек и ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире. Они способствуют расширению сосудов, уменьшают вязкость крови и препятствуют разрастанию соединительной ткани в корковом слое почек.
Относительно энергетической потребности, рацион должен иметь столько-же калорий, как и обычных, здоровых людей – около 37 ккал на кг веса у пациентов среднего возраста, не занятых тяжелой физической нагрузкой.
Углеводы должны быть нерафинированными, чтобы организм «поработал» над их усвоением, а жиры должны составлять 30% от суточной калорийности.
Краеугольным камнем почечной диеты является ограничение в рационе поваренной соли и свободной жидкости, поскольку это может привести к отекам и декомпенсации стабильного течения заболевания. Обычно количество жидкости не должно превышать потери более, чем на 0,5 л.
Также нужно следить за источниками калия. В случае приема мочегонных, которые не сберегают калий, нужно предупреждать гипокалиемию и судорожный синдром, а при выраженном снижении клубочковой фильтрации калий нужно, напротив, ограничивать. Это можно достигнуть путем вываривания или вымачивания продуктов.
Виды диет стол № 7: кому они показаны?
На самом деле, «диета № 7» — это собирательное понятие. Существует четкое их подразделение:
- Диета № 7 – при остром гломерулонефрите.
Значительно ограничивается жидкость и соль, простых сахаров и белка. В первые дни показаны блюда без натрия (например, кефир и арбузная мякоть), а затем – бессолевая диета с минимумом белка и снижением углеводов. По мере снижения мочевого синдрома повышают содержание белка и углеводов, но их количество, как и соли, все равно должно быть ниже нормы в течение 3 – 4 месяцев.
- Стол № 7 «А» — при терминальной стадии хронической почечной недостаточности;
- Диета № 7 «Б» — при стабильном течении ХПН. Ее основу составляет малобелковая диета при резком ограничении жидкости и соли;
- Стол № 7 «В» — при нефротическом синдроме. Показана стандартная диета с повышенным содержанием белка, при которой учитываются его значительные потери с мочой. Также резко ограничиваются соль и вода, все раздражающие вещества (алкоголь, пряности, шоколад). Животные жиры практически полностью меняются на растительные масла;
- Диета № 7 «Г» — при хронической почечной недостаточности, когда больные находятся на диализе.
В данном случае, щадить почки уже не имеет смысла, поскольку они практически не функционируют. Пациентам увеличивают белок, до 1,2 г/кг на гемодиализе, ценность которого должна быть высокой, поскольку белок теряется в ходе аппаратных процедур. Снижается количество натрия, сохраняется ограничение фосфора и калия, повышается потребность в витаминах. Основной вопрос питания пациентов на диализе – снижение риска белково – энергетической недостаточности.
В настоящее время, однако, особенно «на широкой публике» и в Рунете считается, что диета № 7 – это просто «диета при пиелонефрите», или просто «почечная». На самом деле, это далеко не так, и выше было показано насколько сложно и разнообразно может быть питание у пациентов с нарушением функции почек.
Что касается хронического пиелонефрита, то при этом заболевании диета приближена к питанию у здорового человека, и нужно только увеличивать количество жидкости.
Диета стол 7 при пиелонефрите у взрослых в период обострения предполагает наличие разгрузочных дней, например, яблочных, арбузных или кефирных. В целом же показана щадящая диета с ограничением количества жира и дробной кратностью, как и при большинстве инфекционных заболеваний.
Что касается цистита, уретрита, пиелоцистита – то у них из рациона исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку мочевыводящих путей, например, крепкий бульон, пряные травы (укроп и петрушка), лук, чеснок.
Мочекаменная болезнь встречается очень часто – у 5 % взрослого населения при самом оптимистичном подсчете. Чаще всего камни представлены оксалатами либо фосфатами кальция, уратами. Неважно, какие камни в наличии у пациента, но общее предписание – это повышение употребления жидкости и снижение соли. Даже у пациентов с кальциевыми камнями не стоит ограничивать кальций, поскольку вреда от этого больше, чем пользы: конкременты от этого не перестают появляться, а вот риск развития остеопороза вырастает.
Гиперурикемия и мочевые камни образуются вследствие избытка пурина в продуктах (мозги, печень, ливер, вино, бобовые). Диета, применяемая при подагре, является эффективным способом лечения.
В случае появления оксалатных камней нужно снизить источники щавелевой кислоты: шпината и щавеля, свеклы и петрушки, ревеня, бобов и картофеля.
Кроме заболеваний почек, к показаниям назначения стола № 7 является диета при беременности, а точнее – при нефропатии беременных. Она протекает с отеками, протеинурией и повышением давления. При этом состоянии резко ограничивают соль, меньше – жидкость, но белки ограничивать нельзя, поскольку из них и «строится» организм малыша.
Что можно и нельзя употреблять при болезнях почек?
Мы уже перечислили много различных диагнозов, чтобы понять — однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, при почечной недостаточности ограничивается белок, а при диализе его количество, наоборот, должно возрастать. Тем не менее, можно назвать универсальные продукты, которые нужно ограничить или исключить при большинстве заболеваний почек:
- Грубые и малоусвояемые белки (бобовые);
- Все продукты, в которых встречается соль: квашения, маринады, соленья, домашние заготовки, консервы;
- Продукты, содержащие животные тугоплавкие жиры (копчености, сосиски, свиной и бараний жир);
- Наваристые бульоны и супы;
- Продукты, которые возбуждают и раздражают почки и мочевыводящие пути: приправы, шоколад, крепкий кофе, чай, какао, алкоголь;
- Источники щавелевой и мочевой кислоты (шпинат, ревень, петрушка, субпродукты, выдержанные сыры, мозги, красное вино);
- Свежая сдоба, бисквит и обычный хлеб.
Мы перечислили абсолютный минимум продуктов, который по тем или иным причинам не рекомендуется к употреблению в пищу для избежания белковой нагрузки, отеков, и избытка ненужных метаболитов. Что можно употреблять при заболеваниях почек?
Разрешенные продукты
При диетах стол 7 из мяса и рыбы разрешены диетические сорта (кура, индюшатина, кролик, морская рыба, можно жирных сортов). Мясо можно отваривать, тушить и запекать. Яйца можно употреблять до 2 штук в сутки, кроме вареных вкрутую.
Разрешены растительные жиры, топленое сливочное и просто сливочное масло. Кисломолочные и молочные продукты ограничиваются только количеством жидкости, входящих в их состав, особенно при хронической почечной недостаточности, при пиелонефрите – без ограничений.
Супы должны быть «постными», вегетерианскими, с минимальным количеством соли. Точно такой же должен быть и хлеб – бессолевой и несдобный. Макароны и крупы можно любые, но нужно избегать больших порций яичной лапши.
Из напитков разрешены практически все соки и отвары (шиповника, черники), кисели и компоты (из вымоченных сухофруктов, чтобы понизить поступление калия, в случае ХПН), а также некрепкий чай и кофе.
Конечно, при диете на столе № 7 (так же, как и при любом другом), легче запоминается, что нельзя употреблять, а что можно – представим в виде недельного меню.
Примерное меню на неделю диеты стол 7
Рассмотрим состав меню для пациента с хроническим пиелонефритом, который находится в стадии ремиссии. Не будем рассматривать отдельно сложные диеты, которые показаны пациентам при хронической почечной недостаточности, поскольку, прежде чем они будут назначены, пациент будет общаться с врачами – нефрологами. Именно они и порекомендуют тот стол, который будет нужен в каждом конкретном случае.
Как правило, второго завтрака можно избежать при ремиссии болезни, даже неполной. Ведь дробное частое питание является способом сэкономить энергию, которую затрачивает организм на переваривание пищи.
Введение второго завтрака и полдника показано при обострении хронического пиелонефрита – когда в моче есть бактерии, слизь и белок, у пациента повышается температура. При этом нужно соблюдать полупостельный режим, и напротив, увеличить объем жидкости до 2 л и выше, для «вымывания» инфекции из почек. При ремиссии показано следующее меню (пример на неделю):
Понедельник
- Завтрак: перловая каша с маслом и молоком, чай с вареньем;
- Обед: постный борщ на обезжиренном курином бульоне, отварной картофель с треской, кефир;
- Полдник: свежие яблоки и груши, стакан минеральной воды;
- Ужин: овощная котлета с рисовой кашей, яйцо всмятку, клюквенный кисель;
Вторник
- Завтрак: рисово – яблочная запеканка, молоко;
- Обед: суп – пюре из цветной капусты, свежие помидоры с растительным маслом и гречкой, чай;
- Полдник: творог со сметаной, кисель;
- Ужин: отварная курятина, салат из свежих огурцов, чай;
Среда
- Завтрак: овсяное печенье, кефир;
- Обед: молочный суп – лапша, паровые тефтели, компот;
- Полдник: сырники, кисель;
- Ужин: отварная цветная капуста со сметаной, компот.
Четверг
- Завтрак: крупеник из гречневой каши с молоком;
- Обед: вегетарианские щи со сметаной,
- Полдник: малиновое желе, свежая груша, минеральная вода;
- Ужин: отварная горбуша в молочном соусе, компот, печенье;
Пятница
- Завтрак: сладкая рисовая каша, некрепкий кофе с молоком, печенье;
- Обед: постная уха, говядина с картофелем, запеченная в сметане; чай;
- Полдник: ягодное суфле, чай;
- Ужин: сырники с изюмом и сметаной, компот.
Суббота
- Завтрак: омлет с овощами, чай с повидлом;
- Обед: вареники с творогом и вишнями со сметаной, печеное яблоко, кефир;
- Полдник: куриный обезжиренный бульон с сухариками, минеральная вода;
- Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром, кисель;
Воскресенье
- Завтрак: омлет с помидорами и сыром, компот;
- Обед: картофельный суп с фрикадельками, творожная запеканка, чай;
- Полдник: фруктовый салат с йогуртом, печеное яблоко, компот;
- Ужин: печеночные котлеты со сливочным маслом, овсяная каша, кисель.
Мы рассмотрели достаточно «демократичную» диету, которая может быть дополнена сыром, небольшими порциями бобовых, и другими продуктами при условии отсутствия почечной недостаточности. Между приемами пищи показан прием жидкости, в случае сохранного диуреза и отсутствия отеков.
При наличии отеков пища готовится без соли, а «на руки» выдается 5 – 7 г на сутки, которой можно присаливать пищу прямо за столом. Это одна чайная ложка без горки, в зависимости от ее «разновидности».
В заключение нужно сказать, что при болезнях почек лечебная диета стол 7, со всеми разновидностями, может применяться длительное время — поскольку является физиологической, но в случае выраженного снижения функции почек необходима постоянная коррекция диеты с учетом анализов белка и электролитов.
Метки: диета стол лечебные диеты почки
Источник
Диета №7 при заболевании почек в сочетании с назначенными врачом лекарственными препаратами быстро улучшает состояние здоровья больного человека, устраняет отеки, уменьшает нагрузку на органы мочевыделительной системы.
Свежие овощи и врач
Показания к диете
Показаниями к назначению стола №7 являются такие органов мочевыделения:
- нефрит;
- пиелит;
- пиелонефрит;
- гломерулонефрит;
- почечная недостаточность;
- амилоидоз почек;
- выраженный отечный синдром, связанный с нарушением функции мочевыделения;
- мочекаменная болезнь;
- нефропатия беременных;
- гиперурикемия;
- туберкулез почки.
Целью диеты номер 7 является максимальное щажение почек при наличии в них воспалительного процесса и трудностей с фильтрацией и выведением мочи. Диета в сочетании с лекарственными препаратами эффективно устраняет отечный синдром, нормализует показатели АД, восстанавливает водно-солевой баланс в организме.
Характеристика 7-ой диеты
Отварные овощи
«Почечная» диета №7 – это стол с незначительным ограничением потребления белка, воды до 1 л в сутки, резким ограничением или полным исключением соли и физиологической нормой углеводов и жиров. Все блюда седьмого стола с повышенным содержанием витаминов.
Важно! 7 диета подразумевает, что больной будет принимать пищу малыми порциями не менее 6 раз в день. Все блюда следует подавать в теплом виде, без соли или с небольшим ее содержанием (в зависимости от показаний), приготовленными путем тушения, варки, запекания без формирования грубой корочки.
Легкая корочка на готовом блюде из мяса
Варианты седьмой диеты
Диета №7 является общей при различных нарушениях функционирования почек и органов мочевыделительной системы, в зависимости от диагноза и состояния организма больного седьмую диеты разделяют на несколько вариантов, о чем нагляднее представлено в таблице ниже.
Почки
Вариант 7 диеты | При каких заболеваниях ее назначают? |
7а (с минимальным содержанием белков или малобелковая) | Хронический нефрит с явлениями выраженной почечной недостаточности |
7б | Хронически болезни почек с высоким уровнем азота в крови |
7в | Хронические заболевания почек (гломерулонефрит, пелонефрит, амилоидоз, туберкулез почки) и нефропатия беременных с выраженным отечным синдромом |
7г | Терминальная стадия почечной недостаточности с регулярным гемодиализом больного |
7р | Гиперурикемия, терминальная стадия почечной недостаточности с нахождением больного на гемодиализе |
Разрешенные продукты для диеты №7
Разрешенные фрукты при диете №7
Почечная диета разрешает включить в рацион питания следующие продукты:
- Хлеб и мучные изделия – рекомендуется употреблять пшеничный хлеб с отрубями вчерашний или подсушенный в духовке, безбелковый хлеб. Очень важно выпекать хлеб без добавления соли или с ее минимальным количеством.
- Супы – лучше всего отдавать предпочтение вегетарианским: овощной, с крупами, вермишелью. В конце приготовления сдобрить суп взбитым яйцом и зеленью, можно по желанию добавить кусок сливочного масла.
- Мясо, птица, колбасные изделия – все мясные продукты резко ограничиваются в первую неделю заболевания почек. На второй неделе постепенно в рацион вводят мясо нежирных сортов – говядину, кролика, индейку, курицу без кожи и жира. Можно подавать мясо куском или в виде фарша, приготовленные на пару, посредством тушения или запекания без грубой зажаренной корочки. Один раз в неделю можно употреблять сосиски или вареную колбасу.
- Рыба – разрешена на второй недели заболевания в отварном, запеченном и тушеном виде. Предпочтение отдают сардине, треске, скумбрии – именно в этих сортах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
- Яйца – на первой неделе заболевания разрешается не больше 2 яиц в неделю, приготовленных всмятку. Со второй недели диеты яйца можно употреблять через день в виде омлета, сваренных всмятку или «мешочек» не более 1 штуки.
- Молоко и кисломолочные продукты – рекомендуется нежирный творог, сметана, сливки, простокваша, кефир, ряженка, не сладкий йогурт. Все молочные продукты употребляются пациентом в ограниченном количестве, кисломолочные можно есть сколько угодно.
- Овощи и зелень – к списку разрешенных относят картофель, кабачки, морковь, помидоры, огурцы, капуста цветная, брокколи, белокочанная в ограниченном виде, петрушка, укроп, листья салата. Можно употреблять как в свежем виде, так и термически обработанными.
- Фрукты, плоды и ягоды – разрешено в неограниченном количестве яблоки, сливы, арбуз, дыню, банан, смородину, вишню, малину, клубнику, абрикос. Можно употреблять их в свежем виде, готовить из них морсы, компот, желе, фруктовое пюре, добавлять в йогурт.
- Макаронные изделия и крупы – разрешена мелкая вермишель в ограниченном количестве, гречка, овсянка, перловая крупа, пшеничная в небольшом количестве, рис. Все каши нужно варить в воде и уже в готовое блюдо при желании добавлять небольшое количество молока и масла. Рекомендуется подавать больному разваристые каши.
- Жиры – сливочное масло в ограниченном количестве, растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, тыквенное) добавляют в салаты или в готовые блюда.
- Напитки – разрешается некрепкие чай и кофе с добавлением молока или сливок, компоты, кисели, морсы, натуральные соки.
Важно! В первую неделю заболевания до купирования острого процесса колбасные изделия запрещены, так как они содержат много соли. Лицам, которым показана бессолевая диета сосиски и колбасу полностью исключают из рациона питания.
Разрешенные продукты диеты №7
Готовые блюда можно поливать соусом – молочным, сметанным, бешамель без добавления специй, соли.
Какие продукты запрещены при диете №7?
Соль запрещена или резко ограничена
В список запрещенных продуктов при «почечной» диете входят:
- свежий белый хлеб, черный, сдобная выпечка (торты, печенье, пирожные);
- грибы;
- мясо жирных сортов (свинина, баранина, гусь, утка), субпродукты (печень, почки, мозги, сердце), сало;
- консервы – рыбные, мясные, консервированный зеленый горошек, маринованные огурцы, помидоры, лечо и другие;
- квашеная капуста;
- лук, чеснок, щавель;
- шоколад, какао, черные кофе;
- алкоголь;
- минеральная вода с высоким содержанием солей натрия.
Нельзя алкоголь, специи, жареное, сдобу
Примерное меню диеты №7 на неделю по дням
Несмотря на то, что больному требуются определенные ограничения в питании при заболеваниях почек, рацион питания нужно составлять с учетом того, чтобы организм в достаточном количестве получал все необходимые витамины и микроэлементы. Составить рацион на неделю при болезнях почек больному человеку поможет врач, а ниже представлено примерное меню по дням диеты №7.
Понедельник
Творог на завтрак
- Завтрак – творог со сметаной, хлеб белый вчерашний, чай.
- Обед – борщ вегетарианский со сметаной, котлета из говяжьего фарша, салат из огурцов и помидоров, компот.
- Полдник – стакан кефира.
- Ужин – картофельное пюре с рыбой, отвар шиповника.
Вторник
Молочная овсяная каша
- Завтрак – овсяная молочная каша (приготовленная на воде с добавлением молока в готовое блюдо), чай, хлеб с малом.
- Обед – суп с вермишелью и сметаной, салат из свежей капусты с огурцом и подсолнечным маслом, куриный биток, кисель из ягод.
- Полдник – отвар шиповника.
- Ужин – омлет, приготовленный в духовке.
Среда
Молочный вермишелевый суп
- Завтрак – молочная вермишель, хлеб с маслом и сыром, чай.
- Обед – щи вегетарианские, кусочек индейки под томатным соусом, салат из помидоров и огурцов.
- Полдник – кефир.
- Ужин – тушеная капуста.
Четверг
Сырники
- Завтрак – сырники со сметаной, чай.
- Обед – суп с гречневой крупой, салат из капусты, огурца и яйца с маслом, компот из яблок.
- Полдник – ряженка.
- Ужин – запеченные яблоки, кисель.
Пятница
Яйцо всмятку
- Завтрак – яйцо всмятку, овсяная каша, хлеб с маслом, чай.
- Обед – суп с перловой крупой, тушеная куриная грудка под молочным соусом, компот.
- Полдник – кефир и печенные яблоки.
- Ужин – картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару.
Суббота
Гречневая молочная каша
- Завтрак – гречневая молочная каша, хлеб с сыром и маслом, чай.
- Обед – борщ со сметаной, салат из помидоров и огурцов, отбивные из индейки, кисель.
- Полдник – сырник и ряженка.
- Ужин – рис с тушеными овощами.
Воскресенье
Омлет
- Завтрак – омлет, хлеб с сыром и маслом, чай.
- Обед – плов с мясом кролика, салат из свежих овощей со сметаной, компот.
- Полдник – ягоды и фрукты, стакан не сладкого йогурта.
- Ужин – тушеная капуста, кефир.
Больным с заболеваниями почек хронического характера следует все время придерживаться седьмой диеты – это поможет избежать обострений болезни и ухудшения общего состояния. При назначении бессолевой диеты придерживаться ее можно не дольше 1 месяца, после чего вводить в рацион соль в минимальном количестве и следить за реакцией организма.
Источник