Диета номер 7 для почек меню

Диета 7 (лечебный стол по Певзнеру) назначается при болезнях почек, таких как острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, при нефропатии и склонности к отёчности. Соблюдение диеты оказывает положительное влияние на почки — быстрее уменьшается воспаление, отёки, улучшаются обменные процессы в организме. Меню диеты составляется на неделю и еженедельно повторяется. На основе общих правил возможно внесение изменений.
Принципы диеты №7
В основе диетического стола 7 при болезнях почек лежат следующие правила:
- Резкое ограничение поваренной соли.
- Уменьшение в суточном рационе белковой пищи.
- Умеренное употребление продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов. Предпочтительнее применение животных жиров (около 70%).
- Суточный объём выпитой жидкости должен быть около 1 литра. Это уменьшит нагрузку на почки.
- Питание небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.
- Рыбу, птицу и мясные блюда необходимо предварительно отваривать, потом жарить и тушить.
- Повышенное потребление витаминов способствует улучшению обменных процессов в почках.
- Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 3 тысячи ккал.
- Соблюдение диеты длительное. Лечебный стол назначается на весь период заболеваний почек и несколько недель после выздоровления.
Список разрешённых продуктов
Диета № 7 довольно разнообразная по разрешённым продуктам питания. В рацион могут входить следующие ингредиенты и блюда:
- Постные виды птицы, мяса и рыбы. Вначале диеты их употребление ограничивается, в связи с токсическим влиянием продуктов распада белков на почки.
- Хлебные изделия – на столе могут быть любые виды, но без содержания соли.
- Супы из овощей с добавлением макаронных изделий или любых круп. Можно заправлять зеленью.
- Ограниченно разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт).
- Яйца – подаются на стол варёными вкрутую или в виде омлетов, разрешается не более 2 шт. в день.
- Картошка и морковка, свекла, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, листья салата, цветная капуста, зелень – укроп с петрушкой.
- Изделия макаронные – рожки, спагетти, вермишель – ограничиваются.
- Диета позволяет употреблять любые жиры, кроме тугоплавких.
- Слабый кофе, чёрный чай, фруктовые соки, а также ягодные или овощные, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
- Свежие или запечённые фрукты, любые ягоды. Ограничивается употребление арбузов.
Запрещенные продукты при болезнях почек
Многие продукты питания негативно влияют на функции почек. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты:
- Супы, сваренные на мясном, рыбном или грибном бульоне, из бобовых.
- Тушёные и обжаренные варианты мясных, рыбных блюд, блюд из птицы без предварительного отваривания.
- Гарниры из фасоли, бобов, гороха.
- Любые мясная и овощная консервация.
- Солёная и подкопчённая рыба, икра.
- Копчёности, колбаса, сардельки, сосиски.
- Полностью исключаются любые сорта сыра.
- Нельзя подавать к столу чеснок, редиску, солёные, замаринованные овощи, лук.
- Запрещены грибы.
- Газировка, воды из минеральных источников с высоким содержанием натрия, крепкий кофе и какао.
- Во время диеты запрещается употребление алкоголя. Он оказывает негативное влияние не только на почки, но и на организм в целом.
Диета на каждый день
Недельное меню при заболеваниях почек должно составляться с учётом рекомендаций лечащего врача. Составить рацион несложно самому, необходимо лишь придерживаться принципов. Ниже представлен пример меню на неделю по диете 7.
Понедельник
- Завтрак: яичный омлет, кусочек ржаного или пшеничного хлеба с маслом, некрепкий чёрный чай.
- Обед: постный бульон с добавлением перловки, биточки из картофеля, стакан молока.
- Полдник: творожная масса с ягодами, 200 мл кефира.
- Ужин: курица варёная, овощной салат, сок или компот из яблок.
Вторник
- Завтрак: безмолочная гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, чай.
- Обед: рисовый суп-пюре с овощами, картофельная запеканка с курицей, ягодный кисель.
- Полдник: запечённая тыква со сметаной, отвар из плодов шиповника.
- Ужин: отварные кальмары со сливочным соусом, морковный салат, яблочный сок.
Среда
- Завтрак: вермишелевый молочный суп, яйцо, йогурт.
- Обед: сливочный бульон с тыквой, плов из курицы, слабый чай.
- Полдник: морковно-творожная запеканка, сок из яблок.
- Ужин: пюре из моркови и цветной капусты, гуляш из говядины, бифидок.
Четверг
- Завтрак: пшённая безмолочная каша, пресный хлеб с вареньем и маслом, чёрный чай.
- Обед: гречневый суп с яйцом, рис и курица, приготовленная на пару, гранатовый сок.
- Полдник: арбуз.
- Ужин: овощи отварные с нежирной рыбой на пару, чай.
Пятница
- Завтрак: молочная каша пшеничная с маслом, оладьи без соли, некрепкий кофе.
- Обед: густой суп из картошки с индейкой, овощное рагу, слабый чёрный чай.
- Полдник: сырники со сметаной, кисель.
- Ужин: куриный плов, винегрет, клюквенный морс.
Суббота
- Завтрак: блинчики с вареньем, одно яйцо, слабый кофе.
- Обед: суп вермишелевый, запечённая цветная капуста с говядиной, чай.
- Полдник: яблоко, кефир.
- Ужин: рагу из обрезной свинины и овощей, салат из огурцов и помидоров, сок из груш.
Воскресенье
- Завтрак: кукурузная каша безмолочная с тыквой, постный хлеб с маслом, молоко.
- Обед: суп из вермишели, слегка обжаренная индейка с овощами, некрепкий чай.
- Полдник: фруктовое желе.
- Ужин: варёная нежирная рыба с запечённой картошкой, салат со свеклой, компот.
Необходимо помнить, что диета при заболевании почек назначается строго индивидуально лечащим врачом. Питание по диетическому столу не «панацея» при заболеваниях почек, а только способствует скорейшему выздоровлению на фоне основной комплексной терапии.
Чем разнообразнее меню при диете 7, тем легче питаться больному, придерживаясь принципов лечебного стола. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, рекомендуется соблюдать диету пожизненно. Соблюдение правил питания обеспечит нормальное функционирование мочевыводящей системы и поможет избежать рецидивов.
Источник
Диета №7 (стол №7) – лечебная система питания, назначаемая людям при заболеваниях почек и нарушении их функции.
Данная система питания создает благоприятные условия для нормального функционирования почек во время их воспалительного поражения, повышает эффективность лечения (за счет улучшения обменных процессов в тканях почек, а также других органов), обладает противоаллергическим действием, а также улучшает мочеотделение.
Целью и задачей диеты №7 является ограничение нагрузки на почки, уменьшение отеков, снижение артериального давления и восстановление водно-электролитного баланса.
Химический состав диеты № 7:
- белки 70-80 г (50% животного происхождения, 50% растительные);
- жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 300-350 г;
- жидкость 0.8-1,5 л.
- соль 3-6 г (можно немного досолить готовое блюдо);
Масса суточного рациона: 2,3-3 кг.
Суточная норма диеты №7: 2400—2700 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №7:
- легкая форма гломерулонефрита (которая не сопровождается резким нарушением работы почек, потерей белка и эритроцитов с мочой);
- среднетяжелая и тяжелая форма гломерулонефрита (в период выздоровления);
- хронический нефрит (вне стадии обострения, без признаков почечной недостаточности);
- нефропатия беременных (поздний токсикоз);
- гипертония (артериальная гипертензия).
Диета №7 (cтол №7) — продукты питания
Что можно есть при диете №7:
Супы: овощные с добавлением крупы, картофеля. Молочные – ограничено. Заправлять можно сливочным маслом, сметаной, также луком (после отваривания и пассерования).
Крупы: различные крупы и макаронные изделия.
Овощи, зелень: разные овощи в любой кулинарной обработке, также укроп и петрушка.
Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном или слегка обжаренном (после отваривания) виде. Отварной язык.
Яйца: желтки в блюда. Яйца разрешены до 2 в день всмятку или омлет (при уменьшении потребления мяса, рыбы или творога).
Свежие фрукты и ягоды: разные фрукты и ягоды, как сырые, так и вареные.
Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, кисломолочные напитки, творог блюда из него.
Сладости: мёд, варенье желе, конфеты, мороженое (фруктовое).
Мучные изделия: хлеб бессолевой, блины, оладьи на дрожжах и без соли.
Жиры: сливочное несоленое масло, топленое коровье и растительные рафинированные масла.
Напитки: чай, некрепкий кофе, компот, кисель, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №7:
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- бобовые, лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
- соленые, маринованные и квашеные овощи и грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы, жареное и тушеное мясо или рыба без предварительного отваривания;
- сосиски, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы;
- сыры;
- шоколад;
- хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;
- крепкий кофе, какао, минеральная вода (богата натрием);
Диета №7 (стол №7): меню на неделю
Диета №7 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Все блюда готовить без соли, соль лучше не добавлять в блюда, но, если разрешено, то добавлять минимальное количество в готовое блюдо.
Блюда готовить на пару, отваривать, после отваривания можно запекать и слегка поджаривать. Температура пищи обычная.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыба на пару.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: рис, винегрет, компот.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка со сметаной, чай.
Ланч: желе.
Обед: овощной суп с пшеном, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: макароны, мясные тефтели, овощной салат с растительным маслом.
Среда
Завтрак: молочный суп с рисом, чай.
Ланч: творог с фруктами и сметаной.
Обед: капустняк, телятина с овощами.
Полдник: ряженка.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: суп с картофелем и цветной капустой, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: желе.
Ужин: голубцы, овощной салат с творогом.
Пятница
Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: картофель отварной со сливочным маслом, котлетки на пару, овощи.
Суббота
Завтрак: блинчики со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: свежевыжатый фруктовый сок.
Обед: овощной суп с гречкой, отварной язык, овощи свежие или на пару.
Полдник: фрукты.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтельки, овощной салат.
Воскресенье
Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: овощной супчик с пшеничной крупой, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, винегрет.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Для поддержания стабильной работы почек, для уменьшения нагрузки на них, обеспечения щадящего режима работы этих важных парных органов, рекомендуется применение диеты №7.
Отличительной особенностью диеты номер 7 является уменьшение белковой пищи, соли, экстрактивных веществ, которые способны усугубить заболевания почек и мочевыводящей системы. При этом углеводы и жиры присутствуют в нормальном количестве.
Посмотрите видео, в котором подробно рассказано о случаях и заболеваниях, когда назначается диета номер 7:
Видео с канала https://www.youtube.com/watch?v=dZHBDT8Ylt8
7-й стол при пиелонефрите и заболевании почек
Назначают диету номер 7 при диагнозе острого или хронического нефрита (в стадии ремиссии), при недостаточности почек, пиелонефрите, гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, склонности к отекам, а также во время тех ситуаций, когда необходима бессолевая щадящая диета. Благодаря такой диете, уменьшается риск возникновения отеков, как следствия невозможности полного выведения продуктов распада из организма.
В таблице представлены основные заболевания, при которых показана диета номер 7 и ее производные:
Подвид диеты номер 7 | Заболевание |
Диета (стол) №7 | Острый нефрит или гломерулонефрит после 3-4 недель лечения; Хронический нефрит в стадии ремиссии; Нефропатия беременных; Гипертоническая болезнь со склонностью к отекам; Ожирение и нарушения обмена веществ |
Диета (стол) №7 А | Острые формы нефрита или гломерулонефрита в средней или тяжелой форме; Хронический гломерулонефрит с почечной недостаточностью |
Диета (стол) №7 Б | Легкие формы острого гломерулонефрита, а также после диеты номер 7А; Обострения хронического гломерулонефрита |
Диета (стол) №7 В | Хронические болезни почек; Нефротический синдром |
Диета (стол) №7 Г | При термальной стадии недостаточности или полной потери функций почек (при назначении гемодиализа или пересадки почки) |
Экспертное мнение
При разных заболеваниях рекомендуются разные системы питания.
- Диета стол 7 (7а), а также 7б являются самыми распространенными при любых заболеваниях почек. К примеру, при острых формах гломерулонефрита в средней или тяжелой форме рекомендована диета номер 7а, которая считается наиболее строгой, так как в ней содержится всего 20г белка в сутки, и только 15г из них – животного происхождения. Пищу в 5-6 приемов рекомендуется употреблять лежа в постели.
- В диете 7б присутствует уже 40г белка. Соль в этих подвидах диеты содержится только в составе продуктов. Диета 7а назначается на короткий срок до 20 дней, после чего больной переводится на диету №7б. Далее, по мере выздоровления, назначается диета №7. При легких стадиях болезни назначается сразу диета 7б или 7.
- Хронический гломерулонефрит в стадии обострения начинают лечить с диеты №7Б вплоть до выраженного улучшения состояния. После переходят к диете №7.
- При почечной недостаточности рекомендуют начинать с диеты №7а.
Диета 7й стол таблица, список продуктов, что можно есть
В представленной ниже таблице представлены продукты для диеты стол 7, обозначено, что можно, что нельзя есть:
Наименование блюд | Рекомендованные продукты для диеты стол номер 7 | Исключаемые продукты для диеты стол номер 7 |
Супы | Вегетарианские с овощами, крупами, молочные (редко). В качестве заправки используют слив. масло, сметану, лимонный сок, уксус, залень. Лук только в отварном или пассерованном виде. | Отвары или бульоны из мяса, рыбы, грибов, бобовых |
Хлеб и х/б изделия | Хлеб, блины, оладьи без соли. Несоленое печенье, хлебцы (можно готовить самим либо покупать в диетических отделах) | Обычный хлеб, купленный в магазине (все виды теста для хлеба подсаливают), макаронные изделия (из-за содержания в них соли) |
Мясо и птица | Нежирные говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка, баранина, мясная свинина. Мясо можно слегка обжаривать после варки или запекать. Нижняя часть (нежирная) отварного языка | Жирные сорта, колбасные изделия, копченые, консервированные мясные изделия, жареные блюда без предварительного отваривания |
Молочные продукты | Творог, молоко, сливки, кисломолочные продукты, творожные сырки, блюда из творога с фруктами, запеканки, пудинги, сметана | Все сыры, так как они солятся при производстве |
Овощи | Все овощи можно есть без ограничений, как в сыром, так и приготовленном любыми способами виде (кроме жарения) | Лук, чеснок без обработки, редьку, редис, щавель, шпинат, соления, маринады, квашения, грибы, бобовые |
Рыба | Нежирные сорта отварной, а при желании слегка запеченной или слегка обжаренной после отваривания. Заливные, фаршированные рыбные блюда | Жирные сорта, копчения, икру, соленую, сушеную с солью, консервированную |
Яйца | Цельные яйца не более двух в день, при условии уменьшения другой белковой пищи (мяса, рыбы, творога, молока) желтки, которые можно добавлять в блюда | Жареные и соленые блюда с яйцами |
Крупы | Рис, гречка, кукурузная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная и пр., макаронные изделия, сделанные без соли | Бобовые и макаронные изделия с добавлением соли в тесто |
Фрукты, ягоды, сладости | Любые фрукты, ягоды, как в свежем, так и в вареном или консервированном виде. Дыни и арбузы. Компоты, морсы, желе, кисели. Мед, сахар, варенье, джем, мороженое, конфеты. | Шоколад и шоколадные конфеты, торты с какао, жирные кремы |
Закуски | Овощные и фруктовые салаты из овощей, фруктов, ягод, винегреты без солений | Соленые, маринованные, консервированные овощные блюда, острые, жирные, копчения, икра |
Специи и соусы | Ванилин, корица, уксус, лим. кислота, неострые специи (тмин, кориандр, сладкий перец и пр.); томатный, сметанный, молочный соусы, кислые подливки, соусы из овощей и фруктов. Лук предва-рительно отварить. | Острый перец, хрен, горчицу, мясные, грибные, рыбные соусы |
Жиры | Несоленое сливочное масло, коровье топленое масло, рафинированные растит. масла, свиной жир – в малом кол-ве | Соленые или тугоплавкие жиры, например, утиный, гусиный, кулинарный, маргарин, спреды |
Напитки | Чай, отвары из трав, шиповника, кофе некрепкий, овощные несоленые и фруктовые соки | Крепкий кофе или чай, какао, горячий шоколад, минеральные воды с натрием в составе, алкогольные напитки |
Примечания и рекомендации специалистов
- количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;
- также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
- режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
- исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.
Десять целей диеты номер 7
- Диета стол номер 7 назначается для обеспечения максимально щадящего режима для работы почек. Во время диеты почки получают возможность восстановить свою структуру, устранить возникшие в связи с болезнью повреждения и накопить достаточно сил для последующей работы.
- Диета номер 7 позволяет вывести из органов токсины, разрушающие почечную ткань, очистить канальцы от продуктов распада и токсинов. Благодаря диете повышается работоспособность не только почек, но и тех органов, чья работа зависит от правильной работы выводящих систем.
- Общее состояние больного улучшается, восстанавливается его работоспособность.
- Уменьшаются отеки, которые являются частыми спутниками почечной недостаточности, усиливается диурез (выведение мочи).
- Восстанавливается способность почек очищать жидкости, образовывать и выделять мочу.
- Снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, которая в условиях избытка жидкости в организме вынуждена работать в повышенном ритме.
- Понижается артериальное давление, исчезают сопутствующие симптомы недомогания.
- Улучшается почечное кровоснабжение, и, как следствие, налаживается питание почечных клеток.
- Из организма выводятся азотистые вещества и другие токсичные элементы.
- Восстанавливаются водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
Посмотрите программу с Еленой Малышевой, в которой рассказывается о том, какие продукты вредны для почек:
Таблица состава диеты номер 7 на сутки
Наименование вещества | Кол-во в граммах | Примечания |
Белки | 80 | 50% растительного происхождения |
Жиры | 80-90 | 30% растительного происхождения |
Углеводы | 350-400 | в основном фрукты и овощи |
Фосфор | 1,6 | |
Натрий | 2,3 | |
Железо | 0,06 | |
Кальций | 1,0 | |
Магний | 0,4 | |
Калий | 4,4 | |
Витамин А | 0,3мг | ретинол |
Каротин | 8,5мг | |
Витамин В1 | 1,7мг | тиамин |
Никотиновая кислота | 20мг | |
Витамин С | 150мг | аскорбиновая кислота |
Рибофлавин | 2,5мг |
Суточная калорийность не должна превышать 2500ккал. Норма поваренной соли – не более 5г.
Как привыкнуть к еде без соли
Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.
Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.
- гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
- рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
- капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
- любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.
Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.
Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.
Меню диеты стол 7 на каждый день с рецептами на неделю
1
Первый день
Завтрак: гречневая молочная каша, чай с лимоном;
Второй завтрак: яйцо всмятку, бессолевой хлебец с маслом
Обед: рисовый суп с курицей; салат из помидоров, паровые котлеты из телятины, компот из сухофруктов.
Полдник: томатный сок
Ужин: Творожный пудинг с фруктовым соусом, чай с лимоном
Рецепт: Творожный пудинг
50г молока вскипятить, добавить 1 ст. ложку манной крупы и проварить помешивая 5 минут. В охлажденную кашу добавить 20г слив. масла, 400г протертого творога, ванильный сахар, 4 яичных желтка и 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Можно готовить на пару или запечь в духовке. При подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.
2
Второй день
Завтрак: рисовая молочная каша, кофе с молоком, сухое несоленое печенье
Второй завтрак: блинчики с фруктовым соусом
Обед: Вегетарианский борщ, картофельное пюре, отварная рыба, компот из ягод
Полдник: кефир и печенье
Ужин: творожная запеканка с фруктами, чай с лимоном
3
Третий день
Завтрак: омлет из двух желтков и одного белка, хлебец, кофе с молоком
Второй завтрак: бессолевые оладьи и бифидокефир
Обед: овощной суп, вареная курица, тушеная капуста и салат из свежих огурцов
Полдник: печеное яблоко
Ужин: фруктовый плов, чай с молоком
Рецепт: Фруктовый плов
Длиннозерновой рис промыть, залить кипятком и сварить до полуготовности. На стакан риса взять 3 стакана воды. Промыть по 20г изюма, чернослива, кураги, свежих нарезанных кубиками яблок. Фрукты добавить к рису и сварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла.
4
Четвертый день
Завтрак: творог, смешанный с измельченным яблоком и сметаной, чай с молоком
Второй завтрак: свежие или замороженные ягоды
Обед: суп-пюре из овощей и говядины, гречневая каша, помидорный салат, сок
Полдник: йогурт и печенье
Ужин: тушеные овощи с добавлением куриного фарша, чай с лимоном
Рецепт: Вегетарианский борщ
В полутора литрах воды отварить овощи: 1 тертую морковь, 1 картофель кубиками, две горсти нашинкованной капусты, 1 луковицу. Свеклу отдельно натереть и проварить в малом количестве воды 5 минут. В конце добавить ст. ложку 6% уксуса. За пять минут до окончания варки овощей, добавить 2-3 тертые на терке сырые помидоры без кожицы, чайную ложку сахара, свеклу, зелень укропа. Заправлять борщ сметаной.
5
Пятый день
Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай с молоком
Второй завтрак: яйцо всмятку и тост с маслом
Обед: вегетарианский борщ, тефтели паровые из телятины, салат из капусты и зелени
Полдник: тертая морковь
Ужин: винегрет с морской капустой, чай с лимоном
Рецепт: Винегрет с морской капустой
Отварить и измельчить морковь, свеклу, картофель. Нарезать 2 свежих огурца и добавить немного оливкового масла, немного 3% уксуса и 100г нарезанной морской капусты. Можно добавить зелень и лимонный сок.
6
Шестой день
Завтрак: овсяная каша с молоком, печенье, чай с вареньем
Второй завтрак: омлет из белка
Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, рис с подливой из лука и помидоров, салат из огурцов, компот
Полдник: творожная запеканка, кефир
Ужин: тушеная рыба, картофель отварной, подлива из сметаны, чай с молоком.
7
Седьмой день
Завтрак: рис отварной с сухофруктами, чай с лимоном
Второй завтрак: яблочный сок с печеньем
Обед: борщ с курицей, гречневая каша с салатом из помидоров, кисель из ягод
Полдник: йогурт питьевой с печеньем
Ужин: Винегрет из овощей без солений, заправленный лимонным соком, чай с лимоном.
Скачать рецепты и меню диеты стол №7 на холодильник
Здесь вы можете скачать несколько наиболее простых рецептов без соли. Эти вкусные и полезные блюда вы можете включить в диету номер 7.
Отзывы о 7м столе
По мнению многих к диете 7 просто нужно притерпеться и привыкнуть. Вот какие отзывы о диете 7 мы получаем на нашу почту. Это пишут больные люди, которые не раз сидели на такой диете.
Анна 37 лет, бухгалтер
Заболевания почек преследуют меня с самого детства. Помню, еще совсем малышкой, мама варила мне безвкусный рис, пресную кашу, не позволяла есть квашеную капусту и соленые огурцы, которые, словно нарочно, то и дело попадались мне на глаза. Я устраивала истерики, но вынуждена была терпеть. Став взрослой, я нашла массу рецептов, в которых отсутствие соли практически не ощущается. Я научилась заправлять овощные салаты лимонным соком, уксусом, посыпать их сушеной морской капустой, которая имеет солоноватый вкус. Ее же я добавляю и в супы, борщи. Каши я варю в сладком виде, макароны делаю сама и прячу в баночку – надолго хватает. Научилась печь несоленое печенье, муж купил хлебопечку и во время обострений я пеку бессолевой хлеб. Так что жить вполне можно.
Павел 56 лет, автомеханик.
Диета 7 может быть приятной, если научиться использовать разрешенные продукты с пользой. Меня спасают подкисленные приправы и соусы, ими я заправляю салаты и вторые блюда. Например, соус из помидоров я делаю так: припускаю лук на дне кастрюли с водой, туда добавляю помидоры без шкурки, в конце заправляю ложкой уксуса и кислый соус готов. Он хорошо подходит к кашам, картошке, его можно и на хлеб мазать. Хлеб без соли пекут в нашей пекарне.
Инна, 24 года, студентка.
Нефрит начался у меня еще во время беременности в 19 лет, потом продолжался из-за того, что я не могла выдержать диету без соли. Обманывала врача, а сама продолжала подсаливать пищу. Теперь мне назначили строгую диету №7а, вначале я страдала, но потом соседка по палате рассказала, как надо справляться с этим. Необходимо изменить свое отношение и начать наслаждаться вкусом самих блюд. Теперь я радуюсь тому, что все блюда имеют разный вкус, а не только вкус соли. Еще я использую такие приправы, как кориандр, сладкий молотый перец, корица для того, чтобы придать нужный привкус. Постепенно буду учиться готовить блюда без соли.
Источник