Диета номер 5 сколько по времени нужно соблюдать диету

Советский диетолог и специалист в области лечебных диет М.И. Певзнер разработал 15 лечебных режимов питания, каждый из которых соответствует определенному заболеванию. Диета 5ый стол прописывается врачом в качестве дополнения к медикаментозному лечению. С врачом можно обговорить и некоторые исключения из диеты, подробное меню.
- Кому показана диета
- Сколько соблюдать
- Результаты от диеты
- Диета №5 для беременных
Показания к диете 5 стола
В этот список входит Диета №5, которая показана при хроническом холецистите и гепатите (вне обострения), желчнокаменной болезни, гастрите, панкреатите, циррозе печени.
Основные принципы
Для людей, страдающих вышеназванными недугами, важно полноценное, здоровое, механическое питание. Оно способствует улучшению желчеотделения, восстановлению работы желчных путей и печени. Меню диеты 5 стол подразумевает максимальное сокращение употребления жиров, небольшие ограничения в белковой пищи, снижение объема употребляемого сахара. Исключить необходимо продукты, содержащие азот, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, кроме того, очень горячую и очень холодную пищу. Есть нужно часто небольшими порциями. Продукты должны быть максимально измельчены. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в день. Здесь вы можете ознакомиться с подробным списком разрешенных и запрещенных продуктов, прочитать меню, рецепты диеты 5 стола.
Диета при хроническом холецистите, гастрите, панкреатите – оздоровительный режим питания, не предусмотренный для похудения. И несмотря на то, что многие худеют на диете пятого стола, ее не нужно соблюдать тем, кто не страдает жкт-заболеваниями. Такой режим питания предусматривает серьезные ограничения, что на здоровых людей окажет негативное последствие. Ознакомьтесь с таблицей разрешенных продуктов.
Как долго соблюдать диету для 5 стола
Подчеркнем, что диету 5 стола должен назначить врач, он же и определит, сколь долго вам по ней питаться. Как правило, доктора прописывают диету №5 на период до нескольких лет. При обострении холецистита, гастрита, панкреатита врач должен подкорректировать диету. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно «назначать» себе такой режим питания.
Улучшения после соблюдения диеты
Диету 5 стола нельзя назвать легкой. Придется не только ограничивать себя в питании, но и часто готовить, часто есть. Для начала потребуется время, чтобы запомнить таблицу разрешенных и запрещенных продуктов. Чтобы разнообразить питание, посмотрите различные рецепты для диеты 5 стола. Ведь если готовить разнообразные блюда, и соблюдать принципы питания проще. Но старания не пройдут даром. Благодаря диете, пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия, проходят боли. Конечно, одной диетой болезни не вылечить, но и без соблюдения правильного режима питания наилучших результатов не добиться. Многие пациенты утверждают, что долго лечились медикаментозно, но только после соблюдения диеты удалось улучшить качество жизни.
Диета Стол №5 для беременных
При необходимости врач может прописать диету и беременным женщинам. Придется придерживаться следующих правил: максимально отказаться от соли, больше употреблять молочных продуктов, овощных, фруктовых, мясных и рыбных блюд. Часто придется готовить пудинги, овсянку, запеканки. Зато можно побаловать себя натуральным медом.
Источник
Диета и правильный режим питания важны не только для тех, кто собирается избавиться от лишних килограмм. При определенных заболеваниях в послеоперационный или предоперационный период довольно часто назначаются специальные лечебные диеты. Особенно важно соблюдать режим питания при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, печени и органов, задействованных в образовании и выводе желчи.
В начале 20 века советский врач терапевт М.И. Певзнер, основываясь на результатах анализа наблюдений за пациентами, разработал несколько специальных лечебных диет. Из его наблюдений выходило, что при определенных заболеваниях важен не только правильный подбор продуктов, но и другие немаловажные факторы: порционность, частота приема пищи, способы приготовления и температура блюд.
Что такое диета № 5
Данная диета была разработана для людей, страдающих от заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Основная задача лечебной диеты №5 заключается в том, чтобы обеспечить нормальное питание больному и при этом не нагружать больной орган. Специальная методика приема пищи способствует улучшению оттока желчи, создает более благоприятные условия для работы печени без лишних нагрузок.
Что же происходит в организме больного, который соблюдает диету № 5. Печень подвергается меньшим нагрузкам, желчь не застаивается, и ее отток по желчевыводящим путям происходит постепенно, гладко и без застоев. В печени начинает накапливаться гликоген — сложный полисахарид, который чаще всего называют запасным энергетическим резервуаром.
Что такое гликоген
Гликоген является хранилищем глюкозы. При потреблении пищи в организме происходит выработка глюкозы, которая является энергетическим двигателем всех внутренних процессов. Сильная утомляемость или подавленное состояние чаще всего являются последствиями недостатка именно глюкозы. Особенно важно следить за уровнем глюкозы при больших физических нагрузках или умственном труде.
Переизбыток глюкозы ведет к выбросу огромного количества нерастраченной энергии. Именно поэтому в организме предусмотрены такие процессы, которые способствуют «запасанию» излишка глюкозы в тканях печени в виде гликогена. Подвергая свой организм излишним нагрузкам, вы запускаете процессы по высвобождению гликогена, то есть открываете запасной энергетический резервуар.
При этом главное — не перестараться, так как слишком большие нагрузки приведут к чрезмерному накоплению гликогена. Если нагрузки на организм будут носить постоянный характер, то последствия чрезмерного накопления гликогена не будут негативными, так как энергетический баланс будет соблюден. Хаотичные, несистематизированные перегрузки организма и, как следствие, накопление гликогена, приведут к увеличению жировых накоплений. Организм, накапливая гликоген, помимо печени и мышц, будет создавать хранилища и в жировых тканях, что незамедлительно отразится на вашей фигуре.
Кому прописывают диету № 5
В основном, диетическое питание по системе № 5 предписывают больным с такими заболеваниями как:
— острый гепатит или холецистит,
— желчнокаменная болезнь, если нет обострений,
— цирроз печени или печеночная недостаточность,
— хронический гепатит или холецистит,
— хронический гастрит, если отсутствуют резкие нарушения,
— хронический колит, особенно при запорах,
— как щадящий режим питания в послеоперационный период при удалении желчного пузыря.
Рекомендации при диете № 5
Питание по данной диете подразумевает ограничение потребления жиров, особенно тех, которые достаточно долго усваиваются организмом. Любые масла, насыщенные холестерином, пуринами или продуктами окисления жиров при жарке — исключаются из рациона абсолютно.
При правильном составлении недельного меню можно будет потреблять не только полезные, а и вкусные блюда. Вся еда должна готовиться при помощи паровой обработки, отвариваться или запекаться. В очень редких случаях допускается тушеная пища. Любая пассировка овощей или других продуктов не допускается. Холодные блюда, супы или закуски употреблять не рекомендуется. Желательно обогатить свой рацион большим количеством фруктов и овощей.
Ограничения при диете № 5
Настоятельно рекомендуется ограничить потребление продуктов, которые способствуют вздутию кишечника. При соблюдении некоторых ограничений вы сможете значительно улучшить свое самочувствие.
- Избыток соли или готовых приправ в блюдах способствует удерживанию жидкости в организме. При этом вы ощущаете сонливость, усталость и чувство лени. Чаще всего пересоленная пища ведет к отекам ног.
- Минимизируйте употребление углеводов. Активный образ жизни при заболеваниях печени и желчевыводящих органов не рекомендован. Организм затрачивает меньше энергии, поэтому и потреблять продукты, способствующие увеличению выработки глюкозы, не стоит. Организм будет потреблять энергию из высвобожденного гликогена, что будет способствовать и нормализации вывода излишней жидкости из организма, потому как помимо глюкозы, 1г гликогена содержит 3г воды.
- Вареные овощи и фрукты должны стать основной вашего рациона. В сыром виде овощи и фрукты занимают много места в желудке, а в вареном виде их питательная ценность не теряется, но усвоение происходит быстрее.
- Потребление бобовых, капусты разных видов и цитрусовых приводит к скоплению большого количества газов в кишечнике. Чтобы избежать образования вздутия живота или метеоризмов, сведите употребление данных продуктов к минимуму.
- Замените жевательную резинку сосательными конфетами без сахара или на фруктозе. Когда вы жуете резинку, в желудок попадает огромное количество воздуха. Он скапливается и начинает давить на кишечник и желудок.
- Ограничьте потребление острой пищи, газированных напитков и продуктов, содержащих кислоты. К последним можно отнести горячие напитки: кофе, чай, шоколад, а также кислые соки. Такая еда создаст лишние нагрузки не только на желудок и кишечник, но и на печень.
Режим питания
Питаться следует примерно 4-5 раз в день небольшими равными порциями. Особенно важно потреблять жидкость на голодный желудок. Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона должен соответствовать следующим параметрам:
— до 100 г белков в сутки, 50% из них должны быть животного происхождения,
— до 80 г жиров в сутки, 30% из них должны быть растительного происхождения,
— до 400 г углеводов в сутки,
— жидкости следует выпивать не менее 2 литров,
— количество потребляемой соли не должно превышать 10г,
— энергетическая ценность потребляемых в сутки продуктов не должна превышать 2800 ккал.
Длительность соблюдения диеты № 5
Соблюдение диеты № 5 рекомендуется начать с пятидневного пробного периода. Если переход на новый режим питания организм воспринимает нормально, то соблюдать диету необходимо в течение 5 недель или же до полного выздоровления. Для профилактики заболеваний или же поддержания здорового образа жизни применять диету № 5 можно на протяжении двух лет.
Если вы здоровы, то диету № 5 можно использовать как повседневный рацион питания. В таком случае ваш организм будет менее подвержен перенапряжениям и сможет нормализовать работу всех внутренних органов.
Несколько полезных советов
Диету № 5 довольно часто рекомендуют применять параллельно с медикаментозным лечением или физиотерапией. Небольшие легкие упражнения в первой половине дня стимулируют работу желчевыводящих органов, поэтому отток желчи происходит менее болезненно и без неприятных ощущений.
На завтрак следует употреблять не более 30% калорий от дневной нормы, на обед – 35%, во время полдника энергетический состав продуктов не должен превышать 10%, а на ужин приходится 25% от суточной нормы.
Такой рацион и режим питания можно использовать и с целью избавления от лишних жировых накоплений, снятия излишних нагрузок на сердечно-сосудистую систему или просто в профилактических целях.
Особенно полезна эта диета для желающих стать стройнее без ущерба для здоровья. Она не выматывает организм, а лишь укрепляет и нормализует его деятельность. Поэтому, придерживаясь диеты № 5, у вас не только фигура, но и общее состояние организма улучшаются. В таком случае, применять диету № 5 можно и без рекомендации врача, но при правильном соблюдении основных правил и ограничений.
Читайте также:
Лучшее на сайте
Дата публикации: 
22.11.2015
©
admin
Источник
Автор Ирина Добронравова На чтение 10 мин. Просмотров 253 Обновлено 17.01.2020
Диета – термин, производный от греческого слова δίαιτα, что означает «образ жизни». Определенный свод правил питания, с регламентом химического состава продуктов, способами термической обработки и режимом приема пищи.
Лечебная диета разработана ученым М.И. Певзнером для восстановления больных с патологией печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и хронических панкреатитов. Она так и называется – диета 5 стол. Что можно и что нельзя включать в рацион – обычно сообщает врач и выдает памятку с правилами его соблюдения.
От того, насколько строго следовать предписаниям врача зависит эффективность лечения пациента. Поэтому предлагаем более внимательно подойти к составу продуктов диеты 5 стола, что поможет быстрее справиться с проблемой.
Диета Певзнера
Лечебная диета 5 стол, строго ограничивая что можно и что нельзя из продуктов включать в рацион больного, позволяет снизить нагрузку на проблемные органы без потери качества питания. Помимо более щадящего термического, механического воздействия на ЖКТ лечебный рацион способствует нормализации липидного обмена, улучшает функциональность желчных выводящих путей и помогает очистить печень.
Мнение гастроэнтерологов о диете Певзнера единодушно – без лечебного питания добиться стойкой ремиссии не получится. Основания для назначения:
- хроническое воспаление печени;
- цирроз (исключая недостаточность функции);
- холецистит;
- панкреатит;
- дуоденит;
- патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Лечебный эффект основан на соблюдении определенных принципов (об этом чуть ниже), он способствует снижению:
- химической нагрузки на органы (исключены экстрактивные элементы, провоцирующие активность органов);
- механической нагрузки – за счет качества приготовления пищи, состава и режима ее потребления;
- раздражения слизистой – рекомендуется придерживаться температурного режима пищи в диапазоне от 20 до 60°C, что физиологично организму.
За счет дробного питания (кушать надо каждые 3 часа) и легкоусвояемых блюд организм человека без напряжения его перерабатывает.
Все подробности – в видео о диете:
Особенности назначения диетпитания
В зависимости от состояния больного и специфики заболевания, могут быть назначены разные варианты по системе Певзнера:
- острые состояния при заболеваниях – стол номер 5А;
- застой желчи – липпотропно-жировая диета, стол 5 Л-Ж. Он отличается повышенной нормой калорийности и жиров;
- восстановительный период после приступа панкреатита требует придерживаться диеты стол 5 П. Для процесса реабилитации рекомендовано понижение калорийности питания и исключаются продукты, активизирующие функции проблемных органов;
- послеоперационный этап при язве желудка – назначается стол номер 5Р. Особенности в рационе – повышенное количество белков и углеводов, сокращается промежуток времени между приемами пищи, количество последних увеличивается до 7 раз в день;
- щадящая диета 5Щ назначается при хронических формах течения болезни.
Пятую диету назначают если нет патологии кишечника. Поскольку она позволяет полноценно кушать и строго сбалансирована по составу нутриентов, то следовать режиму можно продолжительное время – до 2 и более лет. Помимо чисто лечебных целей можно гарантированно снизить вес и очистить организм от токсинов.
Принципы диеты
- Питание небольшими порциями от 4-х до 7 раз в день, в зависимости от типа стола 5.
- Запрещены продукты, повышающие кислотность: консервы, маринады, острые специи, из напитков – кофе, алкоголь.
- Технологические особенности приготовления блюд – измельчение, паровая обработка, тушение, запекание.
- Преимущественное потребление качественного белка (рыба, говядина, птица), сниженное потребление животных жиров, «быстрых» углеводов.
- Суточный рацион взрослого человека включает 25% белка, до 25% жиров (треть из них – растительного происхождения) и 50% – углеводов. Калорийность в среднем составляет 2500 ккал/день.
Разрешенные и запрещенные продукты (таблица)
При назначении лечебного питания специалист обязательно дает пациенту памятку со списком разрешённых и не рекомендованных для употребления на период лечения продуктов. Рекомендации обязательны для применения, поэтому будет нелишним еще раз уточнить по диете 5 стол что можно и что нельзя больному. Таблицу можно распечатать и для наглядности повесить на кухне, чтобы она всегда была под рукой.
Категория продуктов | Что можно | Что нельзя |
Хлебобулочная изделия | Хлеб из ржаной муки, подсушенный | Свежий хлеб из пшеничной муки, сдобы, блины |
Не сдобренная выпечка, галеты, сухари, овсяное печенье | Изделия из слоеного теста, | |
Сухари | Пирожки, жареная выпечка | |
Молочная продукция | Нежирное (до 2,5%) молоко | Молоко с жирностью> 2,5% |
Блюда из обезжиренного творога (запеканки, суфле, сырники) | Творог с жирностью от 2% | |
Кисломолочные продукты (йогурты, кефир) с жирностью до 2% | Сметана и кисломолочные продукты с содержанием жира более 2%, ряженка | |
Сыры с пониженным содержанием жира | Выдержанные сыры, рассольные сорта | |
Овощи и зелень | Кабачки, томаты (ограниченно), тыква, морковь, свекла, картофель, огурцы, капуста (цветная, пекинская, морская) | Капуста белокочанная, редис, редька, баклажаны грибы. |
Листовые салаты | Горькую, кислую и пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола), чеснок спаржа, лук (в том числе и зеленый). | |
Фрукты и ягоды | Яблоки сладких сортов, груши, банан (ограниченно, до 100 г.) чернослив, гранат | Все свежие фрукты и ягоды, кроме разрешенных |
мясо | Кролик, говядина, телятина | Свинина, баранина |
Мясные продукты | Колбаса молочная | Субпродукты (печень, легкие, желудки, уши), сало |
Птица | Курица, индейка | Утка, гусь |
Рыба | Треска, тунец, карп, речная рыба: окунь, щука, хек. Лососевые – ограниченно по количеству жиров Морепродукты | форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом Икра Копченая, вяленая рыба любых сортов, консервы |
Крупы | Гречневая, овсяная, рис. Мюсли | Бобовые Кукуруза, перловая крупа, пшено, ячневая крупа |
Макароны | Из твердых сортов пшеницы | Макароны, кроме произведенных из твердых сортов пшеницы |
Яйцо | Куриные, перепелиные в омлете или сваренные всмятку | Жаренные и сваренные вкрутую. |
Масло | Подсолнечное, оливковое | Сливочное масло (можно не более 30 г. в основное блюдо) |
Напитки | Отвар шиповника, зеленый чай, кисель, минеральная вода без газа, соки разбавленные, без концентрата, компот из сухофруктов | Вода газированная, крепкий чай, кофе, какао Алкоголь |
Десерт | Ягодные фруктовые десерты, умеренно зефир | Любая кондитерская продукция (конфеты, мармелад, пирожное, торты) Мороженое |
Специи Приправы | Ограничение соли до 10 г., сметанные соусы, ванилин, корица, укроп и петрушка – для заправки основных блюд | Любые острые соусы, майонез, кетчупы, уксус, сахар |
Меню диетпитания на неделю в таблице
При составлении рациона следует строго придерживаться рекомендаций диеты 5 стол – что можно и что нельзя, приведенные в таблице выше.
Необходимо следить, чтобы:
- рацион включал чередование белковых и растительных блюд;
- разнообразить меню за счет включения разных продуктов одной категории;
- видоизменения допускаются строго в пределах разрешенных категорий продуктов;
- кисломолочные продукты из списка разрешенных рекомендуется планировать на вечернее время;
- сладости, кондитерские магазинные изделия исключаются.
Распределение приемов пищи по времени в течение дня:
I | 8:00 – 9:00 | Завтрак |
II | 11.00 – 12.00 | Второй завтрак |
III | 14.00 – 15.00 | Обед |
IV | 17.00 – 18.00 | Полдник |
V | 20.00 – 21.00 | Ужин |
VI | 22.00 | Вечерний перекус |
Дневной рацион:
День недели | Время приема пищи | Рацион |
Понедельник | I |
|
II |
| |
III |
| |
IV |
| |
V |
| |
Вторник | I |
|
II |
| |
III |
| |
IV |
| |
V |
| |
Среда | I |
|
II |
| |
III |
| |
IV |
| |
V |
| |
Четверг | I |
|
II |
| |
III |
| |
IV |
| |
V |
| |
VI |
| |
Пятница | I |
|
II |
| |
III |
| |
IV |
| |
V |
| |
VI |
| |
Суббота | I |
|
II |
| |
III |
| |
IV |
| |
V |
| |
VI |
| |
Воскресенье | I |
|
II |
| |
III |
| |
IV |
| |
V |
| |
VI |
|
Таблица дает примерное представление как правильно формировать рацион по 5 столу диеты, что можно кушать в течение дня, от каких продуктов отказаться полностью и какие ограничить по объему потребления. После ознакомления с перечнем разрешённых продуктов будет полезно узнать на что обратить внимание при подготовке легкоусвояемых блюд для меню.
Блюда диетпитания
Рассмотрим рецепты базовых блюд, это поможет лучше уяснить особенности приготовления пищи, которые основаны на принципах пятого стола Певзнера. Рассмотрим блюда для подачи на первое, второе, отметим особенности приготовления омлета и сытного мясного салата.
Первое блюдо: суп-пюре с куриным филе
Ингредиенты: филе куриное 200г, картофель – 2 шт., морковь 1 шт., лук – 1 шт., соль – по вкусу.
Последовательность приготовления: в небольшую кастрюлю (2,5 л) наливаем холодную воду, солим и варим нарезанные кусочки филе до готовности 25-30 минут. Пока варится куриное мясо приготавливаем овощи, после готовности овощной бульон, овощи и филе измельчаем блендером до гомогенной массы.
Второе блюдо: рыбное суфле
Ингредиенты: филе трески – 200 г, масло – 25 г, яйцо – 1 шт., молоко – 50 мл.
Приготовление: филе трески пропустить через мясорубку. Для соуса соединить молоко и желток, взболтать. Соединить рыбный фарш, соус и масло (сливочное или растительное) в однородную консистенцию, в последнюю очередь добавить взбитый в крепкую пену белок. Выложить в форму – запечь при температуре 170 в течение 10 минут или отварить на пару.
Для завтрака: белковый омлет
Ингредиенты: белки 4- х яиц, 100мл молока жирностью менее 2, 5%.
Приготовление. Взбить белки с молоком, чуть подсолить и вылить в формочку, смазанную сливочным маслом. Варить на пару до готовности. Употребление желтка в диете ограничено (высокая жирность), но изредка можно делать не белковый, а натуральный омлет, который готовится из всего яйца по такой же технологии.
Салат с мясом
Ингредиенты: огурец свежий, перец болгарский, отварное мясо (язык, телятина, кролик) в равных пропорциях.
Приготовление. Нарезать все компоненты примерно равной толщины сломкой. Заправить маслом, подсолить. Выложить на листья зеленого салата (латук) добавить четвертинку яйца вареного. Можно разнообразить в зависимости от общей суточной калорийности отварными морковкой и картофелем, либо овощами и зеленью, из таблицы разрешённых диетических продуктов
Заключение
Пятый стол диетического питания, по мнению гастроэнтерологов, обязательное условие восстановления больных с проблемами пищеварения. Изучив особенности приготовления блюд и правила выбора продуктов, которые можно есть и при этом не перегружать пищеварительный тракт, приходим к однозначному выводу.
Пятая диета отвечает всем требованиям рационального отношения к питанию. Вместо экспериментов со своим здоровьем желающие похудеть могут физиологично и естественным путем справится с проблемой лишнего веса, следуя приведенным выше правилам.
Источник