Диета номер 5 при загибе желчного пузыря
Общие правила
У детей встречаются врожденные деформации желчного пузыря (наследственно обусловленные или связанные с негативными воздействиями на плод при беременности), функциональные и приобретенные. Наиболее распространенная аномалия желчного пузыря — перетяжка (сужение пузыря по кругу). Она носит врожденный характер. При перетяжке во время перехода на жесткую пищу к 3-4 годам у ребенка формируется пузырь вытянутой формы. Это не влияет на его функцию, не вызывает дискомфорта и не требует лечения.
Второй формой деформации являются перегибы, которые могут образовываться в любом месте. Большая часть перегибов являются функциональными и в положении стоя они расправляются. Так же при росте ребенка перегиб может неоднократно появляться и исчезать. Такая лабильная деформация пузыря проходит бесследно, не проявляясь, не беспокоя ребенка и не требуя лечения. Врожденная деформация тоже может исчезнуть с возрастом. Не исчезнувшая с возрастом патология создает условия для появления воспалительных заболеваний и образования со временем конкрементов.
Приобретенная деформация желчного пузыря встречается в подростковом возрасте вследствие воспалительного процесса на фоне продолжительных застойных явлений в пузыре, неправильного питания, ожирения, поднятия тяжестей не по возрасту. Некоторые формы деформации не проявляют себя, а другие — нарушают процесс пищеварения и проявляются дискомфортом.
Наиболее часто встречается загиб желчного пузыря между телом и дном. Незначительный перегиб у ребенка не проявляет себя, а при выраженном — нарушается отток желчи, может беспокоить тошнота и боль в правом подреберье. При этом в кишечник мало поступает желчи и начинает страдать процесс пищеварения. Это объясняется тем, что при деформации желчного пузыря возникают те или иные расстройства моторно-тонической функции желчевыводящей системы (дискинезии желчевыводящих путей). К примеру, двойной перегиб (или S-образный) считается главной причиной дискинезии у детей раннего возраста и проявления ее заставляют обследовать ребенка уже в этом возрасте.
Нарушение тонуса или моторики желчевыводящей системы проявляется разными симптомами и жалобами со стороны ребенка. В зависимости от вида нарушений дискинезию различают гипертоническо-гиперкинетической (когда отмечается повышенный тонус путей и усиление моторики пузыря) и гипотонически-гипокинетический (ослаблен тонус путей и слабая моторика пузыря). При деформациях пузыря чаще встречается перерастяжение его, что проявляется тошнотой или рвотой и несильными болями в животе и правом боку или подреберье.
Что касается питания детей с такой патологией, то им рекомендуется Диета № 5, которая предусматривает химическое щажение и улучшение желчеотделения. Она содержит уменьшенное количество жиров (за счет тугоплавких) и соли (6-10 г).
Основные принципы питания
- Регулярный прием пищи (4-6 раз в день) не большими порциями (150 грамм). Прием пищи является стимулятором поступления желчи в кишечник, поэтому важно соблюдение режима питания. Нужно приучить ребенка есть в одно время, соблюдая 3 часовые интервалы и не допуская переедания.
- Механическое и химическое щажение достигается приготовлением блюд на пару либо отвариванием, допускается тушение или запекание. Пищу не протирают.
- Диета должна содержать оптимальное по возрасту количество белка и углеводов, быть легко усвояемой.
- Оптимальным вариантом белка является белок молочных продуктов, рыбы и яиц.
- Легкий ужин за 3 часа до сна.
- Не допустимо использование при приготовлении пищи животных (свиной, гусиный, бараний) или транс-жиров (спред, маргарин).
- Исключаются блюда с экстрактивными веществами и эфирными маслами, которые являются сильными химическими раздражителями (маринады, крепкие бульоны, пряности, копчености, лук, чеснок, редька, редис).
- Избегать приема холодных блюд, холодных напитков и напитков с газом, поскольку они вызывают спазм желчных путей.
- При остром приступе назначается постельный режим. Рекомендуется обильное питье (вода без газа, отвар шиповника, компот из сухофруктов), кисломолочные напитки, творог, фрукты в виде пюре (яблоки, бананы, сливы). В дальнейшем рацион расширяется введением отварного мяса курицы, кролика, нежирных овощных супов и каш.
Диета при деформации желчного пузыря несколько видоизменяется в зависимости от вида дискинезии. При дисфункции с повышением тонуса сфинктеров и желчного пузыря уменьшается содержание жира (до 0,5-0,6 г на кг веса ребенка). Рекомендуются жиры растительного происхождения и исключаются животные.
Исключаются продукты, которые стимулируют желчеобразование: сырые овощи, черный хлеб, бульоны, газированная вода, копченые, жареные, жирные блюда, приправы, острые и кислые блюда. Ограничивают употребление сдобы, кремов, яичных желтков, орехов. Показано употребление гречневой и пшенной каши, капусты.
При гипомоторной дискинезии рацион должен включать достаточное количество клетчатки (фрукты, ржаной хлеб, овощи), поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирует желчевыводящие пути. Количество жиров растительного происхождения доводится до 1,0-1,2 г на кг веса и вводятся продукты, стимулирующие моторику пузыря: отруби, сметана, яйца, сливки.
Уделяется также внимание оптимизации образа жизни ребенка:
- Нормализовать длительность ночного сна для восстановления процессов в ЦНС. Продолжительность ночного сна у подростков должна быть 8 часов в сутки, а у младших детей до 10 часов.
- При астеническом необходим дополнительный дневной сон.
- Ввести ежедневную физическую активность и прогулки.
- Ограничить время работы за компьютером и просмотра телевизора до 2-3 часов.
Разрешенные продукты
Диета при загибе желчного пузыря у детей включает:
- Супы на овощных бульонах: крупяные, овощные или с макаронными изделиями. Овощи для заправки супов не поджаривают. Можно употреблять нежирный вегетарианский борщ.
- Хлеб пшеничный (несвежий), ржаной, с отрубями. Ограничить сладкую дрожжевую выпечку и свежий хлеб — вызывают вздутие и запоры. Можно давать ребенку бисквит, нежирное печенье (галетное).
- Блюда из говядины, кролика, телятины, курицы в отварном и запеченном виде, в виде паровых или запеченных котлет, кнелей, тефтелей.
- Нежирную морскую и речную рыбу (судак, навага, треска, путассу, минтай, щука, карп, сазан, хек).
- Рыбные блюда рекомендуются в паровом или отварном виде. Рыбу можно фаршировать овощами и запекать, но без выраженной корочки.
- Омлеты или яйца, сваренные всмятку.
- Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша), творог и блюда из него. Молоко как добавка в молочные каши. Нежирная сметана в виде приправы к разным блюдам.
- Сливочное масло ограничивают до 10-20 г в день. Растительные масла добавляют в салаты в натуральном виде. Полезно кукурузное масло, а масло из семян тыквы облегчает отток желчи. Употреблять его можно детям с 3-х лет (по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день, страшим — по 1 ч. л. — трижды).
- Любые каши по предпочтению ребенка — готовить на воде или с добавлением молока, можно делать запеканки с круп и творога.
- Достаточное количество овощей и фруктов. Овощи можно употреблять отварными, запеченными, тушеными (пюре, икра, рагу) и в свежем виде. Исключаются редис, шпинат, свежий лук, редька, грибы, чеснок.
- Хорошо вводить салаты из вареных овощей с добавлением горошка и растительного масла, а также винегреты. Можно предлагать некислую квашеную капусту.
- Для улучшения оттока желчи полезна тыква, которую дают ребенку в запеченном виде как десерт, добавляя сухофрукты. Можно предлагать ему сладкую тыквенную кашу с пшеном или рисом и курагой.
- Приучите ребенка к тыквенному соку, а для улучшения вкуса добавляйте в него немного апельсинового сока. Фрукты и ягоды лучше некислых сортов — в свежем виде, а также компоты, кисели и желе.
- Ограничено: мармелад, варенье, карамель, мед.
- Достаточное количество жидкости для разжижения желчи и профилактики запоров: вода без газа, травяной чай, настой шиповника, овощные и фруктовые соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Чипсы, фаст-фуд, изделия с длительным сроком хранения, содержащие консерванты и красители.
- Пирожные и торты с кремом, слоеное тесто, жареные пирожки, оладьи, блины, сдоба.
- Овощи, содержащие эфирные масла (свежий чеснок и лук редис, редька).
- Наваристые бульоны, жирное мясо и рыба, колбасы, консервы, копчености, соленая рыба.
- Кулинарные жиры, сало, жареные яйца, мясо гуся и утки.
- Жирные сливки, молоко, майонез.
- Шоколад и изделия на его основе, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Соблюдать диету нужно постоянно, поэтому от ее разнообразия зависит приверженность ребенка к такому питанию. Если рацион будет включать чередование разнообразных белковых блюд, овощных и крупяных в разном приготовлении, ребенок будет проявлять интерес. Применяйте разнообразные способы приготовления, предусмотренные этим лечебным столом. На ночь можно предлагать кисломолочные напитки.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при перегибе желчного пузыря у ребенка должна соблюдаться постоянно и учитывать особенности сопутствующей ему дискинезии. В результате соблюдения лечебной диеты улучшается состояние пищеварения (исчезает тошнота, вздутие кишечника, запоры, отрыжка) и сводятся к минимуму обострения, проявляющиеся болями и рвотой. В отзывах отмечается положительная динамика в состоянии и у многих со временем восстанавливается нормальная функция желчного пузыря.
- «… В 5 лет ребенку первый раз сделали УЗИ и обнаружили сильную перетяжку желчного пузыря, в результате чего желчь не выходит в кишечник в нужных количествах. Его беспокоит тошнота по утрам и после приема любой пищи. Иногда бывают боли и рвота с желчью. Теперь я понимаю, почему у него запоры, а когда был маленький, был беспокойным и плакал, если переест. Сейчас сказали соблюдать диету, кормить чаще и небольшими порциями. Убрать сладости, шоколад, газированные напитки, никаких чипсов и сухих перекусов. Диета на всем вареном и не жирном. Вряд ли такая перетяжка исчезнет, поэтому на всю жизнь остается правильное питание. Действительно, когда следим за ним — все нормально, а стоит допустить погрешности, сразу тошнота»;
- «… У сына перегиб, поэтому соблюдаем диету (без этого никуда) и каждый квартал пьем желчегонные травы или растительные таблетки. В лечебном питании есть смысл, правда строго соблюдать его не получается, так как с возрастом увеличиваются и желания ребенка в отношении еды. Стараемся не запускать. Врач уверил, что с возрастом все пройдет»;
- «… У обоих сыновей загиб и стал проявляться в 3-4 года. Оказалось, что у дедушки и бабушки по линии отца тоже самое. Сначала дети жаловались на горечь во рту, потом присоединился запор, а после жирной пищи (торт, жареная картошка, жирная колбаса) могла быть и рвота. Врачи сказали, что с возрастом это выправится, но нужно следить за питанием и периодически пропивать желчегонные (травы или препараты — Хофитол). Так получилось, что ради детей мы всей семьей перешли на диетическое питание, а это здорово! Готовлю почти все в пароварке или запекаю. Нахожу новые диетические рецепты с кабачками, тыквой и цветной капустой — оказывается это вкусно и сытно, если приготовить с курицей или говяжьим фаршем»./li>
Цена диеты
Диетическое питание построено на употреблении доступных продуктов (овощи, молоко, творог, куриное мясо, говядина, рыба). Приблизительная стоимость недельного рациона питания составляет 1300-1400 рублей.
Источник
Загибом или перегибом желчного пузыря называется приобретенная в течение жизни больного или врожденная деформация. В результате этого возникают серьезные препятствия для нормального оттока желчи.
Обычно данная патология появляется после перенесенного больным человеком холецистита и желчнокаменной болезни. Иногда заболевание может быть последствием чрезмерной физической нагрузки или поднятия больших тяжестей.
Также загиб желчного пузыря нередко возникает при опущении внутренних органов и значительной степени ожирения. Обычно данную патологию обнаруживают во время проведения УЗИ при других заболеваниях печени или желчного пузыря.
Она проявляет себя в сильной боли, существенном снижении аппетита, тошноте, привкусе горечи во рту. Лечение болезни заключается в приеме назначаемых врачом желчегонных препаратов и соблюдении специального питания.
В статье подробно рассмотрим соответствующий рацион, приведем пример меню, сформируем основные правила и рекомендации по соответствующей диете, которая поможет при перегибе желчного пузыря.
Из чего должен состоять рацион?
Лечебное питание при данном заболевании позволяет значительно улучшить отток желчи, снизить ее вязкость и плотность. Благодаря включению в рацион определенных, легко перевариваемых в организме продуктов происходит хорошее стимулирование двигательной функции желчного пузыря.
Указанный рацион будет эффективен при любом виде недуга:
Разрешено
Спокойно можно употреблять следующие продукты:
- рыбные блюда. Их можно есть в отварном и запеченном виде, так как рыба содержит легко усваиваемый белок;
- овощные и крупяные супы с добавлением любого подсолнечного масла;
- вареное, тушеное с овощами или запеченное мясо курицы, кролика, индейки или говядина;
- салаты из свежих овощей. В них нужно обязательно добавлять растительное масло;
- любые кисломолочные напитки и творог;
- молоко, которое принесет особенную пользу в соусах и кашах;
- нежирная сметана и сливки;
- сливочное масло невысокого процента жирности в небольшом количестве;
- неострый и нежирный сыр;
- яйца, которые используются в различных блюдах;
- каши или запеканки из круп;
- сладкие фрукты, компоты, соки, муссы;
- цикорий, чай с молоком;
- мед, варенье, мармелад, сухофрукты;
- подсушенный хлеб и сухарики.
Запрещено
Ухудшение здоровья может вызвать такая еда:
- любые острые приправы, особенно, красный перец;
- свежая выпечка, сдоба;
- жареные или жирные блюда;
- алкоголь;
- мясной, рыбный и грибной бульон;
- печень, мозги, почки;
- маринованные и консервированные продукты;
- копчености;
- колбасы в любом виде;
- жирная рыба, например, скумбрия;
- майонез, кетчуп и жирные соусы;
- кофе, шоколад, какао, газированные сладкие напитки.
Правила питания
При перегибе желчного пузыря рекомендуется использовать в питании диетический стол № 5. Принимать пищу при данной болезни нужно в небольшом количестве. При этом перерывы в питании больного не должны составлять более 4 часов. Очень холодные или горячие блюда не желательно есть вообще. В день нужно выпивать примерно 2 литра теплой воды. Салаты нужно заправлять растительным маслом, так как оно стимулирует выброс гормона холецистокинина.
Можно пить также лечебные минеральные воды: Смирновская, Ессентуки.
В меню нужно включать продукты с полезными для печени пищевыми волокнами, то есть овощи, фрукты, зелень. Молочнокислые продукты, богатые кальцием, препятствуют образованию камней и ощелачиванию желчи. Их нужно также кушать обязательно.
Помните, что запрещены продукты с высоким содержанием холестерина, простых углеводов и тугоплавких животных жиров. Это приводит к сильному загущению желчи, провоцирует воспаление желчного пузыря, стимулирует выпадение в осадок холестериновых камней.
Пример меню и вкусные блюда
- Для завтрака на каждый день лучше всего подойдет каша из зерновых хлопьев. Ее можно есть с джемом из черной смородины или любым другим вареньем. В качестве напитков можно использовать чай с молоком.
- На второй завтрак можно съесть овощное или фруктовое пюре. Как напиток идеальным вариантом будет кисель или компот. Для обеда лучше приготовить овощной борщ, в который можно добавить нежирную сметану. Неплохо добавить в рацион в качестве второго блюда гречневую кашу с курицей.
- Для полдника можно использовать творожный десерт с бананом и выпить компот из сухофруктов.
- Для ужина можно приготовить нежирную рыбу, сделать салат из свежих овощей с оливковым маслом и сделать напиток из цикория.
- На ночь можно съесть йогурт с овсяными отрубями, но их нужно замочить в нем заранее.
Готовим “вкусняшки”
Вам могут пригодится следующие блюда, которые не навредят здоровью, но при этом имеют отменный вкус:
Патиссоны с гречкой и курицей | Гречневую крупу нужно перед этим сварить. Фарш смешивают с измельченным луком и морковью и заполняют очищенные патиссоны. В них нужно предварительно срезать крышечки. Их используют для закрытия фаршированных патиссонов. В духовке готовые овощи нужно запекать не менее одного часа. |
Щука фаршированная | Щуку тщательно очищают от чешуи и убирают все внутренности. Лук следует потушить немного в воде до полуготового состояния и провернуть потом через мясорубку. То же самое следует сделать с филе рыбы и размоченным в воде хлебом. Затем добавляют в фарш белок, соль и зелень петрушки в измельченном виде. Фаршем заполняют щуку и заворачивают ее в марлю. Варить рыбу нужно в воде примерно 1,5 часа. |
Как долго соблюдать ограничения в еде?
При обострении клинических проявлений данной патологии желательно использовать только молочно-творожную диету. Разрешаются в это время виноград, яблоки, компот из сухофруктов, практически не сладкий. Нормализовать работу желчного пузыря впоследствии при стихании основных симптомов поможет диетический стол №5 по Певзнеру. Эту диету нужно будет соблюдать все время.
Можете распечатать следующую памятку и наклеить ее на холодильник, чтобы не забывать, от каких лакомств нужно отказываться, а какие продукты приветствуются:
Заключение
- Загиб желчного пузыря – это приобретенная или врожденная деформацияенная деформация этого органа. Данная патология приводит к препятствиям для нормального оттока желчи.
- Симптомы перегиба желчного пузыря: боль, плохой аппетит, тошнота, горечь во рту.
- Лечат данную патологию с помощью желчегонных препаратов и диетического питания.
- Лечебное питание улучшает отток желчи, снижает ее вязкость. Также диета помогает улучшить двигательную функцию желчного пузыря.
- Диету должен обязательно назначать врач в соответствии с симптомами и состоянием больного.
- Большое место в ней занимают свежие овощи, фрукты и зелень.
Комментарии для сайта Cackle
Источник