Диета номер 5 при заболевании печени и желчных путей
Лечебная диета № 5 – базовая диета при заболеваниях печени и желчного пузыря. Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.
Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и самостоятельно составлять меню. Является основой лечебных рекомендаций, разработанных советскими врачами в 60-е годы прошлого столетия.
Лечебная диета № 5 показана:
- на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
- вне обострения хронического гепатита;
- при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
- вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.
Лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.
Лечебную диету № 5 назначают с целью:
- химического щажения печени при полноценном питании;
- способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
- улучшения желчеотделения.
Диета № 5 основана на физиологически нормальном содержании белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендуются продукты, богатые на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистые экстрактивные вещества, пурины, щавелевую кислоту. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.
Химический состав лечебной диеты № 5
- 80 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
- 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
- 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
- 10 г соли;
- 1,5-2 л жидкости.
При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.
Энергоценность диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно есть несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.
Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.
Супы
Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.
При назначении лечебной диеты № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.
Мясо и птица
Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешены голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски.
Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.
Рыба
Есть можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском или включать в состав кнелей, суфле, фрикаделек.
Запрещена жирная, копченая, соленая рыба, консервы.
Молочные продукты
Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается есть сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.
Яйца
Рекомендован запеченный белковый омлет. Ежедневно в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.
Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в составе блюда.
См также: Диета при изжоге
Крупы
Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Можно: плов с сухофруктами, морковью, пудинги с творогом, морковью, крупеник, отварные макаронные изделия.
Противопоказаны блюда из бобовых.
Овощи
Разрешены сырые, вареные, тушеные овощи в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Также некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.
Запрещены шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски
Салаты из свежих овощей можно заправлять растительным маслом. Рекомендованы салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый и нежирный сыр.
Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.
Плоды, сладкое
На диете №5 можно есть все фрукты и ягоды, за исключением кислых, в любом виде: сыром, вареном, запеченном. А также сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Допускаются в небольшом количестве меренги, снежки, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.
Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.
Соусы, пряности
Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.
Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.
Напитки
Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещены черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры
Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.
Запрещены сало, кулинарные жиры.
Пример меню лечебной диеты № 5
Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, молочная овсяная каши, чай.
Второй завтрак: печеноу яблоко.
Обед: вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: вареная рыба с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожная ватрушка, чай.
На ночь: 200 мл кефира.
Источник
Главная страница
Диетический стол № 5: меню и продукты
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
Показания к применению
хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Общая характеристика диеты
- нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
- ограниченное содержание жира в меню;
- все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
- холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
- противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
- исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
- предусмотрено умеренное ограничение соли.
Цель диеты
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
Как долго нужно питаться по диете №5
Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).
Примеры меню
Пример 1
Можно составить по диете 5 меню следующего вида:
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.
Технология приготовления пищи
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
В нашем разделе
В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.
- Кандидат медицинских наук
- гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
- член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
- член Европейского общества изучения печени (EASL)
- член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
- член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
- Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник
Подробности
Опубликовано: 14 января 2017
Просмотров: 6699
Из этой статьи Вы узнаете:
- Что собой представляют диетические столы по Певзнеру
- Особенности диетического стола №5
- Шесть основные принципов диеты №5
- Какие продукты необходимо исключить из своего рациона
- Какие разрешенные продукты
- Пример меню диетического стола №5 на неделю
Диетический стол №5 при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
Диета подходит для таких заболеваний как:
- гепатиты;
- циррозы;
- холециститы;
- дискинезии желчевыводящих путей.
Для начала пару слов о самих “столах”, а о диете расскажу позднее.
Диетические столы по Певзнеру
Эта система диет была создана профессором М.И.Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Несмотря на то, что диетические столы были составлены в 30-х годах прошлого века, они не потеряли своей актуальности до сих пор.
Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.
Диетические столы по Певзнеру наиболее востребованы в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Они также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.
При назначении применении лечебного диетического стола необходимо знать:
- Калорийность диеты по Певзнеру рассчитана преимущественно на стационары, где двигательная активность пациентов ниже. Следовательно, вне стационара энергоемкость питания должна быть повышена.
- Жидкость, поступающая в организм может быть “связанной”- это вода, содержащаяся в твердых продуктах (овощи-фрукты, хлеб и проч.). И “свободной” – в виде соков, питьевой воды, чая, морсов и т.д.
- Температура комфорта потребляемых пищевых продуктов около 25-35°С, горячих блюд – не выше 57-62°С, холодных блюд – не ниже 15 °С.
- Алкоголь в любом виде запрещен!
- Дефицит в диете витаминов и минералов восполняется назначением их лекарственных форм.
Полноценность рациона во многом зависит от разнообразия продуктов, входящих в его состав.
Диета | Показания |
---|---|
Стол № 1 | Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью |
Стол № 1а | Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью |
Стол № 1б | Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью |
Стол № 2 | Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения) |
Стол № 3 | Атонические запоры |
Стол № 4 | Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса |
Стол № 4а | Колиты с преобладанием процессов брожения |
Стол № 4б | Хронические колиты в стадии затухающего обострения |
Стол № 4в | Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения |
Стол № 5 | Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения |
Стол № 5а | Хронические панкреатиты |
Стол № 6 | Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов |
Стол № 7 | Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности |
Стол № 7а | Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения) |
Стол № 7б | Затихание острого воспалительного процесса в почках |
Стол № 8 | Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет |
Стол № 9 | Сахарный диабет средней и легкой тяжести |
Стол № 10 | Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA |
Стол № 11 | Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм |
Стол № 12 | Функциональные заболевания нервной системы |
Стол № 13 | Острые инфекционные заболевания |
Стол № 14 | Мочекаменная болезнь (фосфатурия) |
Стол № 15 | Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет |
Теперь, когда мы немного разобрались с классификацией диет, поговорим более углубленно о диетическом столе №5.
Диетический стол №5
Стол №5 — идеальный режим питания для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатиты, холецитститы, ДЖВП, желчекаменные болезни, панкреатиты и т.д). Она является отличным дополнением к медикаментозному и терапевтическому лечению, а в некоторых случаях играет исключительно основную роль в лечении. При грамотно составленном меню и строгом следовании диете, у большинства пациентов наблюдается значительное улучшение состояния. Стол №5 имеет множество правил и ограничений, в которых стоит разобраться, прежде чем начинать диету.
Целью лечебного питания данного стола, является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.
Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.
Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:
- белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
- углеводы – 300-330г, простых сахаров – до 30-40г.
Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.
Шесть основные принципов диеты №5
- Режим питания;
В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли. - Кулинарная обработка;
Все блюда должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печень и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта). - Температурный режим;
Строгих ограничений в данной диете нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы. - Соль и жидкость;
Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма. - Алкоголь;
Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний. - Пищевые волокна;
Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Продукты, которые необходимо исключить из своего рациона
- Хлеб и мучные изделия: свежий хлеб, слоеное тесто и выпечка из него, а так же жирные пироги;
- Молочные продукты, в которых содержится большой процент жирности;
- Плоды и сладости, нельзя употреблять в пищу клюкву в свежем и замороженном виде, мороженное, шоколад и все изделия из шоколада, а так же сладкие пирожные.
- Супы: супы, в которых используются бульоны из мясных, рыбных, грибных продуктов. А так же не рекомендуется употреблять в пищу окрошку.
- Яйца: не рекомендуется употреблять в пищу яйца, отваренные вкрутую, а так же жареные яйца.
- Мясо и птица: ограничить и исключить жирные сорта мяса, копчености, консервы, субпродукты.
- Крупы: нельзя употреблять бобовые крупы.
- Напитки: черный кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас.
- Рыбные блюда: исключить жирные сорта рыбы, а так же копченую рыбу.
- Овощи: (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты.
- Суши и фаст-фуд.
- Многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).
Разрешенные продукты
Продукты составляющие основу рациона
- Хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики.
- Супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные).
- Нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка).
- Нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска).
- Крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие.
- Птица (курица отварная или индейка без кожи).
- Яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю).
- Молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно.
- Овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла).
- Яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные – в виде муссов, желе, запеченные или отварные.
- Рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь.
- Салаты из свежих овощей с растительным маслом.
- Сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное).
- Приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы.
- Безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое.
- Чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки№4 и №17»).
«Ессентуки№4» применяют при при заболеваниях ЖКТ с повышенной моторикой (гиперкинетической дискинезии, гастритах, язвенных поражениях желудка, хронических заболеваниях печени, хронических колитах, нарушениях функции желчевыводящих и мочевыводящих путей, при нарушениях обмена веществ).
«Ессентуки№17» применяют при лечении заболеваний органов пищеварения с пониженной моторной функцией ЖКТ (хронический гастрит, хронический вирусный гепатит, синдром раздраженного кишечника с запором, хронический холецистит, панкреатит) и эндокринной системы (сахарный диабет).
«Ессентуки №4» нужно принимать три раза в день по одному стакану. Воду пьют натощак, небольшими глотками, медленно. При заболеваниях желудка ее принимают за 10-20 минут до еды, при язвенных поражениях ЖКТ – за час-полтора до еды, при нормальной секреции желудочного сока воду нужно пить за 30-45 минут до приема пищи. Курс лечения – 20-45 дней.
«Ессентуки№17» пьют курсами по 4-6 недель. Воду можно пить в подогретом виде, в этом случае она не оказывает сильный слабительный эффект. При хроническом гастрите с пониженной секрецией ее принимают за полчаса до еды в количестве 200 мл. При синдроме раздраженного кишечника, хроническом колите воду пьют за полтора часа до в количестве 200 мл.
Меню диетического стола №5 на неделю
Так как питание должно быть полноценным и разнообразным, рекомендовано составить меню на неделю. Вот пример такого меню.
Понедельник
Завтрак: гречка с маслом, чай без сахара.
Обед: омлет из белков на пару, яблочное пюре, чай без сахара.
Полдник: овсяное печенье, кефир 1% жирности.
Ужин: голубцы со сметанным соусом, кусочек ржаного хлеба, персиковый сок.
Второй ужин: отвар из шиповника.
Вторник
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, хлеб с отрубями, зеленый чай.
Обед: борщ без мяса, запеченное филе индейки с травами, компот.
Полдник: творог с клубникой и сметаной.
Ужин: плов с курицей, морковью и черносливом, отвар из шиповника.
Второй ужин: кефир.
Среда
Завтрак: манник с курагой, творог с медом и йогуртом, чай без сахара.
Обед: гречка, отварная говядина, салат из овощей.
Полдник: яблочное пюре, сок.
Ужин: судак в сметане, пюре из картофеля, чай.
Второй ужин: кефир 1% жирности.
Четверг
Завтрак: белковый омлет с помидорами, морковный салат с черносливом, кисель.
Обед: треска на пару, суп из баклажанов и брокколи, молоко.
Полдник: рисовая запеканка, компот.
Ужин: овощная запеканка, отварное куриное филе, чай с сахаром.
Второй ужин: травяной чай.
Пятница
Завтрак: жидкая гречка, сыр, кисель.
Обед: отварная рубленая говядина, тыквенная каша, чай с медом.
Полдник: овсяное печенье, чай.
Ужин: салат из кальмаров со сметаной, рис, абрикосовый сок.
Второй ужин: кефир или отвар из шиповника.
Суббота
Завтрак: овсяная каша, гранат, кисель.
Обед: свекольник, котлеты из говядины с гречкой на пару, компот.
Полдник: творог с ягодами и сметаной, компот.
Ужин: запеченное филе индейки с яблоком, морковное пюре, морс.
Второй ужин: зеленый чай.
Воскресенье
Завтрак: белковый омлет с помидорами, сыр, зеленый чай.
Обед: рыба на пару, пюре из картофеля, овощной суп, сок.
Полдник: яблочное пюре.
Ужин: рис, отварные кальмары, хлеб с отрубями, чай.
Второй ужин: кефир или отвар из шиповника.
С уважением Скалицкий Александр Игоревич
Вы можете бесплатно задать интересующий Вас вопрос – и получить квалифицированный ответ врача.
Может Вам будут интересны следующие статьи:
- Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)
- Секреты эффективного похудения
- диетические рекомендации при фосфатурии (стол №14)
- диетические рекомендации при оксалатурии
- Диетические рекомендации при гипертонической болезни
- Диета при хроническом панкреатите (Стол №5п)
- Диета при заболеваниях кишечника. Стол №4, №4а, №4б, №4в
Источник