Диета номер 5 при деформации желчного пузыря
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник
Древнеиндийское медицинское учение «Аюрведа», которому более 4-х тысяч лет гласит: «Начинать лечить любую болезнь нужно с очищения печени». И как подтверждает жизнь: здоровая печень – залог полноценной жизни.
Печень – это наш страж, это главный фильтр организма. Этот орган первым берет на себя весь удар от вредных и токсичных веществ, поступающих в организм с воздухом, пищей, водой. Именно печень обезвреживает все поступающие яды и тем самым защищает весь организм от воздействия негативных факторов внешней среды. Но слишком высокие токсичные нагрузки на печень, вызванные плохой экологией, неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем приводят к зашлакованности печени. А это не позволяет ей полностью обезвреживать все яды и качественно фильтровать кровь. Как результат – кровь содержит яды и токсины, что оказывает самое пагубное влияние на каждую клеточку организма.
К большому сожалению следует признать, что профилактикой заболеваний, в том числе и заболеваний печени, занимается совсем незначительный процент людей. Обычно о здоровье начинают задумываться, когда уже профилактика бесполезна, а нужны серьёзные вмешательства медикаментозным или хирургическим методом.
Среди заболеваний печени самыми частыми являются хронический гепатит и хронический холецистит. Простуды, инфекции, переохлаждение, повышенные умственные или физические нагрузки и особенно неправильное питание приводят к обострениям этих хронических заболеваний. По медицинским и жизненным показаниям врачом назначается лечение для больного, причем чуть ли не главная роль в этом отводится щадящему дробному питанию.
Для нормализации работы печени и желчных путей учеными разработана специальная диета номер 5. Она обеспечивает организму полноценное питание, а печени – работу в облегченном режиме. Диета 5 содержит нормальное количество белков, углеводов, но по количеству жиров предусматривает ограничения. Рекомендуется как можно больше употреблять клетчатки, пектина, жидкости. А продуктов, богатых на холестерин, щавелевую кислоту и пр. избегать. Разрешенные к употреблению продукты отваривают или запекают, реже – тушат. Принимать пищу нужно не реже пяти раз в день.
Когда больному назначена диета стол номер 5, то он должен привыкнуть к мысли, что для него теперь все продукты, в том числе и любимые, разделены на две категории: рекомендованные и запрещенные.
К рекомендованным продуктам относятся: хлеб вчерашней выпечки, нежирное мясо, птица или рыба, молоко и молочные продукты низкой жирности, сметана в небольших количествах, яйца только белки, крупы и макаронные изделия практически в полном ассортименте, овощи, фрукты, ягоды. Чай лучше пить с лимоном, в кофе добавлять молоко. Полезен отвар шиповника и компот из сухофруктов. Для приготовления блюд использовать растительное масло. Параллельно с этим списком существует список запрещенных продуктов и блюд, знать и помнить который гораздо важнее.
Из рациона полностью следует исключить только что испеченный хлеб и сдобные изделия, жирные сорта мяса и рыбы, сало, топленое масло, маргарин, все виды кулинарных жиров, круто сваренные или жареные яйца и яичные желтки, редис, щавель, шпинат, грибы, чеснок, шоколад, мороженое, выпечку с кремом, все соления, копчения, консервы, горчицу, хрен, перец, черный кофе и какао. Сопоставляя эти два перечня продуктов даже затруднительно сказать, какой из них больше: рекомендованный или запрещенный.
Диета 5 стол меню
При составлении меню на каждый день для диеты стол 5 можно успешно экспериментировать. Главное, чтобы продукты были сваренными или запеченными, а то, что вы привыкли кушать жареным, должно быть приготовлено на пару.
В качестве примера можно использовать следующее меню:
✔ Завтрак: творог со сметаной или творожная запеканка, овсяная каша, чай;
✔ Второй завтрак: любой, по вашему желанию, фрукт, желательно запеченный;
✔ Обед: вегетарианский суп, отварное мясо, отварной рис, компот из сухофруктов;
✔ Полдник: фруктово-ягодный кисель или мусс;
✔ Ужин: рыба отварная или запеченная, овощное рагу, отвар шиповника.
✔ Перед сном можно стакан кефира или йогурта.
✔ Требуется консультация врача.
✔ Отнеситесь со всей серьёзностью к рекомендациям врача относительно диеты номер пять.
✔ Радуйтесь жизни, берегите себя и будьте здоровы.
Источник
Диеты помогают не только худеть, но и быть здоровыми. Одной из таких является диета стол № 5. Для кого она предназначена? Что можно употреблять и от чего следует отказаться при таком рационе? Читайте далее.
Вам понадобятся:
ржаной хлеб;
хлеб с отрубями;
бисквит;
сухое печенье;
супы;
каши;
диетическое мясо;
рыба;
яйца;
молоко;
овощи;
фрукты;
компот из сухофруктов;
некрепкий чай;
1
Немного истории
Лечебные диеты появились еще в Древней Греции. Но заниматься их разработкой серьезно начались только в конце 19 века. А научные исследования и специальные учреждения, занимающиеся лечебным питанием, появились только в 20 веке. Особенно в этом преуспел СССР. Там был создан Институт питания. Была разработана диетология, как наука. Одним из самых популярных ученых, который разработал лечебные диеты, был Маниул Певзнер.
Этот терапевт создал 15 различных лечебных диет, которые рекомендованы к использованию до сегодняшнего времени.
Диета № 5 – важный элемент в лечении заболеваний печени, желчного пузыря.
Это система правильного питания, которое в комплексе с медикаментами, правильным образом жизни, способна не только улучшить состояния больного, но и полностью излечить заболевание.
2
Кому необходима
Диета достаточно строгая, но щадящая по отношению к здоровью. Назначают как взрослым, так и детям. «Сидеть» на ней разрешено постоянно или во время обострений болезней:
- Печени.
- Холецистита.
- Проблемы желчного пузыря, желчных проток.
- Камней в печени.
- Ожирения печени.
Такой рацион назначает только врач-гастроэнтеролог. Самому тоже можно придерживаться подобного питания, если вы уверенны в данном диагнозе или имеете хронические заболевания. Продукты, которые запрещены, усиливают выработку желчи, а это создает дополнительную нагрузку для больных органов. Иногда этой диеты человек придерживается всю жизнь, если заболевание очень серьезное.
Если не придерживаться такого рациона при хронической болезни, может наступить обострение, плохое самочувствие и ухудшение здоровья.
3
Запрещенные продукты
Данная диета не является очень ограничивающей. При правильном сочетании еды можно позволить разнообразие блюд. Но запрещенными являются такие продукты:
- Свежий хлеб.
- Торты, блинчики, пирожные, сладости, крем и все продукты с ним.
- Грибы.
- Мясные отвары и все жидкие блюда на их основе.
- Все жирные сорта мяса, рыбы.
- Мороженное.
- Приправы.
- Сало.
- Шоколад.
- Яйца (жареные, крутые).
- Кислые фрукты, овощи с кислотой (щавель, шпинат), острые овощи.
- Фасоль, горох, боб.
- Хрен.
- Маринованные, засоленные, копченные продукты.
- Субпродукты.
- Кетчупы, фаст-фуд, майонез. Но если сделать майонез в домашних условиях, он может остаться в списке разрешенных продуктов.
- Икра.
- Перловка, ячная каша.
- Консервы.
Эта диета запрещает жарить продукты. Все то, что поддается неправильной термической обработке, слишком жирное, зажаренное, соленое нельзя есть. Тушить можно только изредка. Следует также минимуму употреблять соль (до 10 г на день). Продукты нельзя запекать или варить с животным жиром, огромным количеством растительных масел. Запрещено употребление кофе, все охлажденные и холодные напитки, газировки, какао.
4
Чем можно питаться
Есть следует несколько раз в день маленькими порциями. Необходимо придерживаться режима, не есть перед сном.
- Хлеб позволено употреблять черствый, вчерашний. Это может быть ржаной, хлеб с отрубями, также можно есть немного бисквитов, сухого печенья.
- Все супы должны быть только на овощном отваре или на воде. Позволено употреблять молочные супчики. Есть всегда теплыми, не горячими и не холодными.
- Каши можно есть жидкие, вязкие, кашу-размазню. Можно употреблять овсяную, гречневую, рисовую. Делать из них пудинги, запеканки, суфле, плов, макароны.
- Употреблять позволено все нежирное, диетическое мясо. Из всего этого следует делать тефтели, паровые котлетки.
- Мясо нужно перемолоть, есть маленькими кусочками, делать фарш. Иногда позволено есть натуральные сосиски.
- Рыбку позволено есть нежирную (хек), варить ее, запекать.
- Яйца можно есть не более одного в день. Позволено добавлять их в блюда, делать белковые омлеты. Есть всмятку.
- Можно пить молоко, добавлять его в чай. Следует есть нежирный творог, сыр, неострые виды сыров, простоквашу, натуральные йогурты, кефир. Из всего этого возможно делать запеканки, пудинги, сырники. Сливочное масло употреблять не более 50 г в сутки.
- Овощи можно есть сырыми, вареными, тушенными, запеченными без масла. Можно употреблять некислые, неострые овощи.
Фрукты, ягоды следует есть только сладкие. Из них можно делать желе, муссы, варенье. Позволено употреблять сухофрукты, мед, чуть-чуть сахара. - Пить следует компот из сухофруктов, некрепкий чай, иногда туда можно добавить лимон или сахар, некислые соки, томатный сок, воду, отвар из шиповника.
5
Меню на день
Только врач решает сколько будет длиться диета.
Меню на день:
- Завтрак: овсянка, чай.
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: Суп с крупами, запеченные овощи, компот.
- Полдник: сухое печенье, чай.
- Ужин: тушенные овощи, кусочек варенной нежирной рыбы, отвар из шиповника
- Перед сном хорошо выпить кефир.
Подобное меню достаточно разнообразное, больной не будет ощущать чувства голода или дискомфорта.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник