Диета номер 5 при деформации желчного
В нашей стране диетология как наука если и развивается, то очень медленно. Несмотря на то, что в мире ежегодно проводится множество исследований на тему питания, наши врачи до сих пор выписывают диетические «столы», которые разработал советский терапевт Певзнер в начале прошлого века!
Очень многие факты в диетологии были пересмотрены за 20й век, многое было признано неработающим или даже вредным. Но 15 диет Певзнера — это то, на чем стоит советско-российская диетология.
Судя по статистике Интернет-поисковиков, больше всего россияне интересуются диетой «стол №5», которую прописывают при гепатитах, циррозах печени, болезнях желчного пузыря и желчекаменной болезни. Она не сильно отличается от «стола №1», который прописывают пациентам с язвой желудка и гастритом, но в пятой диете питание еще более щадящее, много протертых блюд.
Пюре – лучшее питание для пациентов с болезнями ЖКТ
В этой статье я собрала для вас рекомендации по питанию при болезнях печени, желчного пузыря и желудка, как из далекого советского прошлого, так и из современной западной диетологии.
Тем не менее статья носит только информационный характер, не призывает к самолечению. И при заболеваниях ЖКТ следует советоваться с гастроэнтерологом и врачом-диетологом для составления адекватного плана питания.
Что объединяет с диетологической точки зрения цирроз печени, холицистит (воспаление желчного пузыря) и гастрит? То, что при этих заболеваниях нужно исключить раздражающие продукты, алкоголь, жирные и жареные блюда, продукты, чрезмерно богатые грубой клетчаткой, сырые или недостаточно термически обработанные продукты. Также не рекомендуются холодные блюда и напитки.
Запрещенные продукты при диете «стол №5»:
- алкоголь
- газированные напитки
- кофе
- соки, нектары
- сложные салаты (оливье, окрошка и т. д.)
- мясные и рыбные бульоны
- колбаса, сосиски
- копчения
- животный жир
- мясные и рыбные консервы
- жирная рыба
- рыбная икра
- свежий хлеб
- жареные пирожки
- сдобная выпечка
- жирные молочные продукты
- маринованные и соленые овощи
- белокачанная капуста
- грибы
- кукуруза
- зеленый лук, свежий чеснок
- шпинат, ревень, спаржа, щавель, руккола
- сырые фрукты и ягоды
- майонез, кетчуп, горчица, аджика, острый перец, хрен
- фабричные сладости (конфеты, халва, десерты)
Продукты, разрешенные при диете «стол №5»:
- слабые чаи, отвар шиповника, ромашка
- компоты из сухофруктов, морсы, кисели
- разбавленные водой соки
- овощные протертые супы
- жидкие бобовые супы
- протертые каши
- суфле, запеканки, пудинги из вермишели или круп с творогом
- макароны
- нежирное мясо на пару, вареное или запеченное (измельчать или пюрировать)
- нежирная рыба
- подсушенный хлеб, сухари, хлеб с отрубями, хлебцы
- молочные продукты с низкой жирностью
- крахмалистые овощи (картофель, батат, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки)
- некислые и не пряные листовые салаты (айсберг, корн, романо)
- авокадо
- мягкие некислые яблоки
- яйца (омлет, всмятку, пашот)
- разбавленный соевый соус
- фрукты и ягоды с вареном или запеченом виде
- пряники простые, мягкая карамель, нуга без добавок
Такое питание назначают сначала на несколько дней, чтобы посмотреть на реакцию организма. Если пациенту удается следовать рекомендациям, то придерживаться диеты нужно от 5 недель до выздоровления. При этом питание дробное — 5-6 раз в день небольшими порциями.
Звучит диета, конечно, жутко скучно. И кажется, что невозможно ее придерживаться. Но на деле все не так страшно, как кажется. Неприятное слово «протертый суп» можно заменить на модный аналог «крем-суп» или «суп-пюре», и жизнь уже не кажется такой серой.
В принципе получается, что практически любые вареные продукты можно пропускать через блендер. Это дает простор для фантазии, можно искать свои сочетания. Из специй запрещены только острые и чрезмерно пряные. Но это не значит, что блюда будут пресными. Можно использовать сушеные травы, они придадут вкус еде.
Западные диетологи дают менее строгие рекомендации. По их мнению, главное – это чтобы блюда были тщательно приготовлены и адекватно измельчены. Список разрешенных продуктов гораздо шире. При болезнях печени “там” рекомендуют полностью исключить красное мясо, оставить только птицу и рыбу (кстати, можно и жирную). Иногда разрешается конина и кролик. Можно покупать в виде детского мясного пюре.
Из напитков западные специалисты рекомендуют еще кокосовую воду, зеленый и белый чаи, мятный чай.
Примерное питание
Утро следует начать со стакана теплой воды, а также отвара ромашки или одуванчика.
На завтрак можно приготовить манную или овсяную кашу, омлет с овощами на пару, или смузи на йогурте с льняными семенами и бананом.
В качестве перекусов между приемами пищи подойдет желе, компот с сухофруктами, йогурт, творог, запеченые фрукты.
Перед обедом опять нужно выпить стакан теплой воды или травяной отвар. Блюд, подходящих на обед слишком много, чтобы их описывать. Это могут быть куриные тефтели на пару или в духовке с овощами, макароны с соусом из пюрированных овощей, рыба и т. д. Помните о том, что вареные или запеченые овощи должны присутствовать на столе обязательно, так как при болезнях ЖКТ ухудшается всасывание полезных веществ и может развиться авитаминоз. Овощи помогут этого не допустить. Также на обед можно приготовить овощной суп-пюре с измельченными морепродуктами или курицей.
На ужин можно доедать остатки обеда. Или запечь картошку с овощами, в духовке можно приготовить фаршированный крупой, овощами или фаршем болгарский перец, суп.
В качестве десерта лучше всего подходят запеченые фрукты, желе, сладкие запеканки и даже чизкейки с фруктово-ягодной начинкой.
Источник
Диеты помогают не только худеть, но и быть здоровыми. Одной из таких является диета стол № 5. Для кого она предназначена? Что можно употреблять и от чего следует отказаться при таком рационе? Читайте далее.
Вам понадобятся:
ржаной хлеб;
хлеб с отрубями;
бисквит;
сухое печенье;
супы;
каши;
диетическое мясо;
рыба;
яйца;
молоко;
овощи;
фрукты;
компот из сухофруктов;
некрепкий чай;
1
Немного истории
Лечебные диеты появились еще в Древней Греции. Но заниматься их разработкой серьезно начались только в конце 19 века. А научные исследования и специальные учреждения, занимающиеся лечебным питанием, появились только в 20 веке. Особенно в этом преуспел СССР. Там был создан Институт питания. Была разработана диетология, как наука. Одним из самых популярных ученых, который разработал лечебные диеты, был Маниул Певзнер.
Этот терапевт создал 15 различных лечебных диет, которые рекомендованы к использованию до сегодняшнего времени.
Диета № 5 – важный элемент в лечении заболеваний печени, желчного пузыря.
Это система правильного питания, которое в комплексе с медикаментами, правильным образом жизни, способна не только улучшить состояния больного, но и полностью излечить заболевание.
2
Кому необходима
Диета достаточно строгая, но щадящая по отношению к здоровью. Назначают как взрослым, так и детям. «Сидеть» на ней разрешено постоянно или во время обострений болезней:
- Печени.
- Холецистита.
- Проблемы желчного пузыря, желчных проток.
- Камней в печени.
- Ожирения печени.
Такой рацион назначает только врач-гастроэнтеролог. Самому тоже можно придерживаться подобного питания, если вы уверенны в данном диагнозе или имеете хронические заболевания. Продукты, которые запрещены, усиливают выработку желчи, а это создает дополнительную нагрузку для больных органов. Иногда этой диеты человек придерживается всю жизнь, если заболевание очень серьезное.
Если не придерживаться такого рациона при хронической болезни, может наступить обострение, плохое самочувствие и ухудшение здоровья.
3
Запрещенные продукты
Данная диета не является очень ограничивающей. При правильном сочетании еды можно позволить разнообразие блюд. Но запрещенными являются такие продукты:
- Свежий хлеб.
- Торты, блинчики, пирожные, сладости, крем и все продукты с ним.
- Грибы.
- Мясные отвары и все жидкие блюда на их основе.
- Все жирные сорта мяса, рыбы.
- Мороженное.
- Приправы.
- Сало.
- Шоколад.
- Яйца (жареные, крутые).
- Кислые фрукты, овощи с кислотой (щавель, шпинат), острые овощи.
- Фасоль, горох, боб.
- Хрен.
- Маринованные, засоленные, копченные продукты.
- Субпродукты.
- Кетчупы, фаст-фуд, майонез. Но если сделать майонез в домашних условиях, он может остаться в списке разрешенных продуктов.
- Икра.
- Перловка, ячная каша.
- Консервы.
Эта диета запрещает жарить продукты. Все то, что поддается неправильной термической обработке, слишком жирное, зажаренное, соленое нельзя есть. Тушить можно только изредка. Следует также минимуму употреблять соль (до 10 г на день). Продукты нельзя запекать или варить с животным жиром, огромным количеством растительных масел. Запрещено употребление кофе, все охлажденные и холодные напитки, газировки, какао.
4
Чем можно питаться
Есть следует несколько раз в день маленькими порциями. Необходимо придерживаться режима, не есть перед сном.
- Хлеб позволено употреблять черствый, вчерашний. Это может быть ржаной, хлеб с отрубями, также можно есть немного бисквитов, сухого печенья.
- Все супы должны быть только на овощном отваре или на воде. Позволено употреблять молочные супчики. Есть всегда теплыми, не горячими и не холодными.
- Каши можно есть жидкие, вязкие, кашу-размазню. Можно употреблять овсяную, гречневую, рисовую. Делать из них пудинги, запеканки, суфле, плов, макароны.
- Употреблять позволено все нежирное, диетическое мясо. Из всего этого следует делать тефтели, паровые котлетки.
- Мясо нужно перемолоть, есть маленькими кусочками, делать фарш. Иногда позволено есть натуральные сосиски.
- Рыбку позволено есть нежирную (хек), варить ее, запекать.
- Яйца можно есть не более одного в день. Позволено добавлять их в блюда, делать белковые омлеты. Есть всмятку.
- Можно пить молоко, добавлять его в чай. Следует есть нежирный творог, сыр, неострые виды сыров, простоквашу, натуральные йогурты, кефир. Из всего этого возможно делать запеканки, пудинги, сырники. Сливочное масло употреблять не более 50 г в сутки.
- Овощи можно есть сырыми, вареными, тушенными, запеченными без масла. Можно употреблять некислые, неострые овощи.
Фрукты, ягоды следует есть только сладкие. Из них можно делать желе, муссы, варенье. Позволено употреблять сухофрукты, мед, чуть-чуть сахара. - Пить следует компот из сухофруктов, некрепкий чай, иногда туда можно добавить лимон или сахар, некислые соки, томатный сок, воду, отвар из шиповника.
5
Меню на день
Только врач решает сколько будет длиться диета.
Меню на день:
- Завтрак: овсянка, чай.
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: Суп с крупами, запеченные овощи, компот.
- Полдник: сухое печенье, чай.
- Ужин: тушенные овощи, кусочек варенной нежирной рыбы, отвар из шиповника
- Перед сном хорошо выпить кефир.
Подобное меню достаточно разнообразное, больной не будет ощущать чувства голода или дискомфорта.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
желчнокаменная болезнь вне фазы обострения;
Диета 5 (или стол № 5) — одна из лечебных диет. Её автор — доктор Певзнер.
Диета 5 — при каких заболеваниях поможет:
- хронические гепатит и холецистит вне фазы обострения;
- цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
- желчекаменная болезнь вне фазы обострения;
- острый гепатит, острый холецистит (период выздоровления),
- хронический панкреатит;
- подагра;
- мочекаменная болезнь (при наличии камней, образовавшихся из солей мочевой кислоты;
- заболевания желудка и кишечника. Но, при обострении заболеваний ЖКТ диета не используется. Диета 5 применяется при отсутствии патологии кишечника.
Цель диеты 5 — химическое, механическое щажение органов (печень, желудок, кишечник) при полноценном рационе питания и нормальной функции желчевыводящей системы организма. Диета восстанавливает функции печени, желчных путей, улучшает желчеотделение.
Диета 5 — характеристика
Диета 5 — характеристика
- Энергоценность диеты – 2400 — 2800 ккал;
- В рационе содержится нормальное количество белка, немного снижено количество углеводов, ограничено количество жира в рационе;
- Суточный рацион содержит: 80 гр. белка (половина — животный); до 90 гр. жира (1/3 — растительный); до 400 гр. углеводов, до десяти граммов соли.
- Способы приготовления блюд: отваривание, запекание, тушение. Овощи, содержащие много клетчатки, протираем. Порубить мелко жилистое мясо. Овощи и муку не обжариваем. Пищу измельчаем, протираем;
- Диета имеет рацион с полноценной калорийностью, но ограничивает нас в жире, продуктах, содержащих холестерин.
- Диета исключает жареное, но в её меню есть большое число фруктов и овощей.
- Запрещено употребление:
— холодных и очень горячих блюд,
— продуктов, которые содержат большое число пуринов, щавелевой кислоты;
— продуктов, вызывающих вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку,
— продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительного сока. - В рационе нужны продукты, содержащие липотропные вещества, клетчатку, пектины.
- в рационе умерено ограничена соль (до десяти грамм). Причём, желательно солить блюда после готовности.
Диета 5 — режим питания
Питание шести разовое, небольшими порциями. Жидкость пьём натощак. Причём за день нужно выпивать до двух литров жидкости.
Чтобы поддержать работу печени при назначении диеты № 5, нужно принимать гепатопротекторы, например — Урсосан.
Диета 5 стол что можно и что нельзя
Диета 5 стол что можно и что нельзя
Полезные советы:
- В борщ и щи не кладём мяса.
- Заправку для супа нельзя поджаривать.
- Отварные мясо и рыбу можно запечь в духовке.
- Из рыбы можно приготовить заливное.
- Молоко, кефир, творог можно употреблять только в количестве не более двухсот грамм в день.
- Дважды в неделю можно скушать немного выпечки (булочку, пирожок, пирог) собственного приготовления, причём в тесто нельзя добавлять масло.
- Вареное яйцо можно съесть 1 в день, либо приготовить омлет из 1 яйца.
- Чаще кушайте свежие и отварные овощи, зелень, овощные блюда (гарниры, супы, рагу). Особенно полезны — морковка и свекла.
- Варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мёд, зефир, мармелад, пастилу – можно употреблять в количестве не больше семидесяти грамм в день.
- Сливочное и растительное масло используем только для заправки блюд.
- Из напитков предпочтительны: соки из овощей, соки из натуральных фруктов, отвар шиповника, травяной чай, слабо заваренный чёрный чай, кофе с добавлением молока.
Диета 5 — что можно
Диета 5 — что можно
Разрешенные продукты:
Напитки:
- не крепкий чёрный чай с добавлением лимона (средней сладости) либо чай с ксилитом (заменителем сахара) и молока;
- отвары шиповника и ромашки;
- соки с добавлением воды;
- протёртый компот со свежими фруктами и сухофруктами;
- желе;
- муссы, приготовленные на ксилите, либо полусладкие, приготовленные на сахаре;
- не кислые морс, кисель.
Супы:
Они разрешены, но не приготовленные на бульоне! В супы можно положить пять грамм слив.масла либо десять грамм сметаны.
- Суп для вегетарианцев (протёртый с картошкой, с добавлением кабачка, тыквы, морковки, манкой, овсянкой или гречкой, рисом, вермишелью).
- Фруктовый суп;
- Молочный суп с макаронами;
- Борщ (приготовленный не на бульоне);
- Щи постные;
- Свекольник;
- Жиденький суп с минимумом гороха;
- Суп с перловкой.
Каши и крупы:
- Каша протёртая, полувязкая из гречки, овсянки, манки, риса, приготовленные на воде либо 1:1 с молоком, а также пшенка;
- Крупяные изделия: суфле, запеканка, пудинг (приготовленный напополам с творогом), запеканки с добавлением вермишели, запеканки творожные;
- Плов с добавлением сухофруктов;
- Мюсли и овсяные хлопья без добавок;
- Кус-кус, булгур;
- Льняное семя.
Макароны: паста нежирная с добавлением разрешенных продуктов.
Мясо:
Его отвариваем или приготовим на пару, употребляем протертым или рубленым (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, куском);
- Говядина и телятина без жира,
- кролик,
- птица без кожи (курица, индейка),
- голубцы,
- плов с добавлением мяса и не кислого соуса;
- немного молочных сосисок,
- Пельмени с добавлением телятины либо курицы — в сильно ограниченном количестве;
- Конина (отварная и запеченная);
- Куриная грудка (отварная либо приготовленная на пару).
Рыба:
Употреблять можно лишь нежирную рыбу (судака, треску, хек, минтай, тунец).
Из рыбы можно делать: кнели, фрикадельки, суфле из рыбы, кушать филе куском.
Способ приготовления: варка либо запекание после варки.
Рыбу можно употреблять 3 раза в неделю.
Морепродукты:
- Свежие устрицы;
- Креветки, кальмары, мидии — в ограниченном количестве;
- Лосось — используем лишь как закуску, а не как основное блюдо.
Хлеб:
- Хлеб с отрубями;
- Хлеб ржаной;
- Хлеб пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сортов (подсушенный, вчерашней выпечки, сухари);
- Несладкое сухое печенье, галеты;
- Не сдобная выпечка с отварным мясом, рыбой, творогом, яблоком;
- Сухой бисквит;
- Хлебцы без добавления консервантов;
- Отруби.
Молочные и кисломолочные продукты:
- сметана минимальной жирности;
- не острый сыр (сильно ограничен); сыр фета (в ограниченном количестве);
- кефир не более 2% жирности,
- йогурт несладкий не более 2% жирности,
- полужирный и нежирный творог,
- молоко – не более двухсот грамм,
- простокваша,
- Блюда из творога, суфле, запеканки, ленивые вареники, ватрушки, пудинг.
Овощи:
- Овощи, содержащие крахмал, варёные и запеченные в протёртом виде: картошка, цветная капуста, морковка, кабачок, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Ограниченное количество салата (ромен, корн, айсберг и прочие салаты, которые нейтральны по вкусу);
- Ограниченное количество болгарского перца;
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурец;
- Томаты в сильно ограниченном количестве (убираем из рациона при обострении);
- Стручковая фасоль (приготовление на пару либо запекание);
- Сельдерей, брокколи (после тепловой обработки).
- Петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола и т.п. — используем лишь для украшения либо для аромата в минимальном количестве;
- Белокочанная капуста в сыром виде используется для приготовления блюд с термической обработкой в минимальном количестве.
Фрукты и ягоды:
- Спелые и некислые яблоки (свежие протёртые и запеченные);
- Банан (один в день);
- Компот протёртый из свежих фруктов и сухофруктов, а также желе и мусс, приготовленные на сахарозаменителях;
- Гранат (в ограниченном количестве);
- Чернослив и курага, папайя и дыня (сушёные);
- Арбуз (два маленьких кусочка в день);
- Дыни, папайя, ананас (в салате и лишь в малом количестве);
- Фруктовое пюре (из разрешенных фруктов).
Яйца:
Можно их употреблять в виде белкового омлета, вкрутую. Также можно употреблять перепелиные яйца (2 белка в сутки, желток — лишь половина в блюдах).
Масло:
- Сливочное масло (до тридцати грамм);
- Рафинированное растительное масло (до пятнадцати грамм) — добавляется в блюда;
- Оливковое масло (лишь ограниченное количество).
Закуски:
- Салат из свежих овощей с добавлением растительного масла, фруктовый салат (в сильно ограниченном количестве, как закуску, а не как основное блюдо);
- Икра из кабачков;
- Заливная рыба (после отваривания);
- Нежирная вымоченная сельдь;
- Фаршированная рыба;
- Салаты: из морепродуктов, из отварного мяса, винегрет с допустимыми продуктами;
- не острый и нежирный сыр;
- промытая квашеная капуста (без уксуса).
Соусы:
- Овощной неострый соус,
- Молочный соус,
- Ягодный соус,
- Сметанный соус.
- Фруктовые соусы (без добавления обжаренной муки).
Приправы:
- Соль — не больше десяти грамм в день;
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (в небольшом количестве только для аромата);
- Соевый соус (в ограниченном количестве).
Сладости:
- Не кислые ягоды и фрукты (отварные и запеченные);
- Сухофрукты (компот), желе, кисель, мусс;
- Печенье, меренга, зефир (сильно ограниченное количество), мармелад, пастила, нуга без добавления орехов, конфеты без добавления какао и шоколада; пряники (без добавления шоколада, без добавок, не больше одного в день); леденцы; рахат-лукум без добавления орехов; конфеты из мягкой карамели без добавления кунжута, без добавления орехов и семян); бисквит (маленький кусочек в день).
- Варенье (некислое и не сильно сладкое, лучше его добавлять в не крепкий чай либо горячую воду), мёд;
- Сахар (в ограниченном количестве);
- Вареники с начинкой из ягод, картошки, капусты (тесто состоит только из: муки, воды, соли).
Диета 5 — что нельзя
Диета 5 — что нельзя
Напитки:
- Кофе;
- Какао;
- Газировка и другие холодные напитки;
- Алкоголь (запрещен даже слабоалкогольный);
- Шоколад;
- Зелёный чай, спорыш, экстракт стевии;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые соки и пакетированные магазинные соки;
Супы:
- Бульоны, приготовленные на мясе, рыбе, грибах, бобовых, щавеле, шпинате;
- Окрошка любая.
Каши и крупы:
- бобовые (как самостоятельное блюдо);
- перловка, ячневая крупа, кукурузная крупа (в ограниченном количестве);
- чечевица.
Макароны:
- нельзя употреблять жирные пасты;
- макароны в сочетании с запрещенными в диете продуктами;
- паста с острым, сливочным, томатным соусом.
Мясо и мясные продукты:
- Почки, печень, язык,
- Любые колбасные изделия,
- Копчёное мясо,
- Мясные консервы;
- Жиры: свиной, кулинарный, говяжий, бараний.
Рыба:
- Рыбные консервы;
- Солёная и копчёная рыба;
- Жирная рыбы (сёмга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и др.);
- Красная и чёрная икра;
- Суши;
- Крабовые палочки.
Хлеб:
- Изделия из слоёного и сдобного теста;
- Жареные пончики;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сдобные сухарики.
Молочные и кисломолочные продукты:
- солёный сыр;
- молочные продукты высокой жирности (выше 2%), сливки, ряженка, творог высокой жирности;
- молочная сыворотка.
Овощи:
- грибы,
- кукуруза,
- щавель, шпинат, ревень,
- редька, редис, репа,
- баклажан,
- чеснок, лук, зелёный лук,
- спаржа;
- маринованные и консервированные овощи, даже зелёный горошек;
- томатная паста.
Фрукты и ягоды:
- Почти все свежие фрукты и ягоды, даже сладкие (инжир, малина), клюква, брусника, виноград, финики, лимон, киви, апельсин, мандарин, груша, хурма, дыня;
- Любые орехи, подсолнечные семечки, миндаль, фундук, тыквенные семечки и т.п.;
- имбирь.
Яйца: жареные и яйца целиком.
Масло:
- Не рафинированное растительное масло;
- Сало: свиное, говяжье, баранье;
- Кулинарный жир.
Закуски:
- Жирные;
- Копчёные;
- Острые;
- Маринованный имбирь;
- Любые консервы;
- Оливки и маслины;
- Вяленый томат;
- Консервированные артишоки.
Соусы и приправы:
- майонез,
- кетчуп;
- горчица;
- хрен;
- перец;
- уксус;
- аджика;
- пряности.
Сладости:
- шоколад,
- кондитерские изделия с кремом,
- мороженое,
- халва;
- любой жирный десерт,
- жвачка;
- батончики с мюсли;
- конфеты с кунжутом;
- попкорн;
- гематоген;
- вафли со вкусом «какао»;
- чак-чак, щербет;
- сгущенка;
- семечки;
- козинаки.
Как долго нужно питаться по диете № 5
Можно начать с пяти дней, а затем, если организм нормально перенесет этот режим питания — соблюдайте диету пять недель либо до выздоровления.
Диету 5 можно использовать и 1,5-2 года.
Отметим, что при отсутствии обострений, диета 5 не сильно отличается от здорового питания. Но, в ней есть некоторые особенности, которые нужно учесть.
Диета 5 на каждый день
Диета 5 на каждый день
Вариант 1 (диета 5а)
Завтракаем: паровые мясные тефтели, манная каша, стакан чая.
2-й завтрак: сухофрукты, яблочко.
Обедаем: суп из овощей, мясной рулет, компот с фруктами;
Полдничаем: сухарики, стакан отвара шиповника.
Ужинаем: свекольные котлеты, стакан чая, пара печений.
Диета имеет лечебные свойства, также нормализует обмен веществ, поэтому, на диете можно похудеть на пять и более килограмм.
Вариант 2
Завтракаем: творог малой жирности с добавлением сметаны, овсянка, приготовленная на воде либо пополам с молоком, бокал чая.
2-й завтрак: запечённое яблочко.
Обедаем: овощной суп, варёная курица с молочным соусом и варёным рисом, бокал компота с добавлением сухофруктов.
Полдничаем: выпиваем бокал отвара шиповника.
Ужинаем: варёная рыба + белый соус на овощном отваре + картофельное пюре, ватрушка с творогом, бокал чая.
На ночь: пьём кефир.
Диета 5 на каждый день
Вариант 3
Завтракаем: винегрет с нежирной сметаной, съедаем двадцать грамм вымоченной сельди, кусочек вчерашнего белого хлеба, пьём чай с добавлением молока.
2-й завтрак: небольшой кусочек варёной говядины с гречкой, натуральный овощной сок.
Обедаем: суп из овощей с нежирной сметаной, небольшой кусочек варёной рыбы с овощами и картофельным пюре, бокал компота из сладких фруктов.
Ужинаем: запеканку из нежирного творога, пьём слабо заваренный чай с сахаром.
На ночь: едим сухое печенье, пьём кисель из сладких фруктов.
Диета 5 отзывы
Игорь: есть винегрет с сельдью я на завтрак не буду, а вот кашка — самое то. Диета хорошая, помогает почистить кишечник.
Пока отзывов о данной диете именно на нашем молодом сайте мало. Ждём ваших отзывов!!!
Источник