Диета номер 5 при болезни жирная печень
Жировой гепатоз печени может сопровождаться сильными болями. Чтобы снизить интенсивность неприятных ощущений, больным рекомендуется придерживаться особого вида питания, именуемого «Стол №5». Диета состоит из пищевых продуктов, которые обеспечивают организм всем самым необходимым. При этом ограничен прием жареных блюд с экстрактивными веществами и эфирными маслами.
Общие сведения о печени
Печень – самый большой внутренний орган человека, который помимо очистительной функции выполняет массу других обязанностей, например, синтезирует один из важнейших белков – альбумин. Данный белок связывает и транспортирует необходимые вещества: микроэлементы, гормоны, билирубин, жирные кислоты, гриптофан, органические анионы. Заболевания печени приводят к нарушению синтеза альбумина в достаточном объеме.
Что такое жировой гепатоз
Заболевание жировой гепатоз представляет собой патологию печени, характеризующуюся перерождением здоровых клеток в пузырьки жира. В легких стадиях симптоматика не явная, но с развитием болезни появляются типичные признаки:
- вздутие живота;
- сонливость;
- плохой аппетит;
- диарея;
- тошнота;
- слабость;
- тяжесть, боль в области печени.
Так как уменьшается количество здоровых клеток, нарушаются функции печени, снижается уровень синтеза белка, что влияет на работу других органов. При этом могут наблюдаться следующие сопутствующие заболевания:
- Желчекаменная болезнь.
- Сахарный диабет.
- Гормональные сбои.
- Цирроз.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
Основная причина развития жирового гепатоза – это неправильное питание, поэтому лечение в первую очередь заключается в соблюдении диеты.
Необходимость диетического питания
Лечебное диетическое питание способно самостоятельно восстановить печень только при незначительных поражениях. В более тяжелых случаях этого можно достичь лишь путем комплексной терапии, которая состоит из курса медикаментов, диеты, исключения вредных привычек.
Диета крайне полезна при желчекаменной патологии, холецистите, гепатите. Также рекомендуется соблюдать определенный рацион после резекции желчного пузыря.
Некоторые ограничения в питании хорошо сказываются и при других патологиях, например, при сезонных обострениях аллергии. В этом случае нормализуется и активизируется работа печени, реакции проявляются со значительно меньшей интенсивностью.
Важно знать! Соблюдение диеты способствует снижению избыточного веса примерно на 5 килограмм в течение месяца без негативного влияния на здоровье.
Что такое диета «Стол №5»
Диетический стол №5 способен полностью возместить количество белков, которые не может синтезировать поврежденная печень. А сам орган в это время не подвергается дополнительным нагрузкам.
При правильно составленной суточной диете должны соблюдаться следующие параметры:
- белок — 120 г;
- около 300 г углеводов;
- жиры – 80 г;
- 2 л воды;
- соль – 6 г.
Режим питания частый (около 6 раз) и мелкими порциями. Последний раз пища принимается перед сном за 2 часа. Блюда при подаче должны быть лишь немного подогретыми, продукты из холодильника и горячая пища исключены. Еду рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать. Подпадают под категорию «запрещено» все жареные блюда.
Объем пищи за один раз не должен приводить к перееданию. Полный желудок оказывает излишнюю нагрузку на печень. Допускается увеличение дозы пищи только в случае истощения организма.
Принципы составления рациона
Белки животного происхождения должны составлять около 70% от суточной нормы. Они сокращают сроки восстановления функционала печени. Так, в результате медицинских исследований стало известно, что наибольшее количество белка содержится в мясе и в кисломолочных продуктах. Опытным путем установлено, что при введении в рацион 0,4 кг творога в течение дня, больные гепатитом значительно быстрее идут на поправку.
В отличие от белков, жиры рекомендуется принимать в виде растительных масел, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. В качестве жиров животного происхождения разрешены небольшие порции сливочного масла, но без обработки высокими температурами.
Полезные углеводы придают организму сил и энергию, что важно при физическом труде. Основным источником становятся овощи, фрукты. Также данные продукты питания содержат достаточный объем клетчатки, которая способствует выведению избыточного холестерина.
Суточное количество жидкости индивидуально для каждого больного и зависит от возможных сопутствующих патологий. Например, при циррозе рекомендуется ограничение воды, а при здоровой мочевыделительной системе можно увеличить прием воды до двух с половиной литров. Также от данных факторов зависит и суточное количество соли. При некоторой задержке жидкостей (склонность к отекам) необходимо снизить объем соли до 4 г в сутки.
При составлении рациона не следует забывать о необходимом уровне витаминов, минералов – рибофлавин, лецитин, никотиновая кислота, инозит, холин, вит. групп С, В.
Разрешенные продукты
Итак, из каких пищевых продуктов составляется лечебная диета при жировом гепатозе стол №5. Не следует думать, что если больному прописано соблюдение режима правильного питания, то он будет голодать. Как правило, в диетический стол №5 входит достаточный список ингредиентов для приготовления полезных блюд:
- Птица – мясо индейки, нежирная курица. При приготовлении следует удалить жир, кожицу.
- Одно яйцо вкрутую, количество белков неограниченно.
- Молочные продукты – молоко, обезжиренный творог.
- Морепродукты – нежирные виды рыбы, черная икра.
- Мясо без жира, сухожилий, хрящей.
- Ржаной хлеб, пшеничный только вчерашний, сухари, сухие сорта печенья. Употребление выпечки ограничивается в случае ожирения, а сдоба исключается.
- Овощи, зелень – можно абсолютно все виды, за исключением квашеной капусты, при патологиях ЖКТ также нельзя свежую белокочанную.
- Крупы – каши следует готовить на воде, допускается приготовление пудингов из круп, запаривание.
- Допускается употребление макарон в разумных пределах. При ожирении их следует исключить.
- Блюда можно приправить пряностями – лавровым листом, зеленью петрушки или укропа, кориандром. Количество гвоздики, ванили, корицы рекомендуется ограничить.
- Напитки, которые помогут восполнить водный баланс – слабый кофе, свежие соки, отвар шиповника, некрепкий чай.
- В качестве десерта применяются пастила, некислые ягоды, мед, фрукты, белый сахар, но в меру.
Совет! Составление диеты рекомендуется обсудить с лечащим доктором, который на основании диагноза и сопутствующих заболеваний может скорректировать рацион и дать советы по поводу блюд, количества пищи.
Запрещенные продукты
Чтобы не усугубить и без того неудовлетворительное состояние больного, при составлении диеты № 5 следует помнить о запрещенных при диагнозе продуктах. Как правило, основной запрет касается жареного, копченого и соленого, фастфуда и алкоголя. Кроме того, нужно на время ограничения питания убрать из рациона:
- Лук, хрен, редиска, шпинат.
- Десерты, содержащие шоколад.
- Лосось, форель.
- Бананы.
- Утка, гусь.
- Сливки, сметана.
- Баранина, свинина.
Овощные бульоны можно разнообразить макаронными изделиями. Салаты заправляются растительными маслами.
Рецепты диетических блюд
Обширный список продуктов, дозволенных при диете, и кулинарная изобретательность дают возможность приготовить довольно много блюд. Пюре, супы и десерты позволяют человеку правильно питаться, при этом, не ощущая себя ущемленным в праве есть то, что хочется.
Важно знать! Диета при жировом гепатозе печени стола 5 дает возможность применять различные вкусные и полезные рецепты.
Супы
На обед должно присутствовать жидкое блюдо, то есть суп. Из дозволенных продуктов можно сделать свекольник, овощной бульон с фрикадельками, суп с картофелем и макаронами. Для приготовления свекольника в 5-и литровой кастрюле понадобится:
- картофель – 10 мелких клубней;
- 1 луковица;
- свекла – 4 среднего размера;
- половинка свежего огурца;
- укроп;
- яйцо вкрутую;
- кусочки нежирного мяса.
Свеклу и лук сварить в целом виде. Отваренные овощи извлечь из бульона, всыпать в него порезанный картофель. Когда картошка будет готова, отправить в суп натертый на крупной терке корнеплод. Перед тем, как добавить свеклу в суп, рекомендуется взбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока и дать немного постоять. Когда свекольник закипит, приправить его сахаром и солью. Перед подачей в тарелку накрошить яйцо вкрутую, свежий огурец, отварное мясо, добавить теплый суп из свеклы.
Второе
В качестве второго блюда хорошо подойдут пюре, рагу, каши, голубцы, отварной картофель, белковый омлет, мясо с овощами, салаты. Например, можно сделать тефтели из курицы с любым гарниром. Рецепт приготовления:
- куриная грудка – 1 кг;
- полстакана риса;
- 1 луковица;
- белок одного яйца;
- лавровый лист;
- соль.
Мясо измельчить в мясорубке. Промытый рис довести до кипения, воду слить. Когда рис остынет, смешать его с мясным фаршем, яичным белком и солью. Из полученной смеси сформировать плотные шарики и уложить их в кастрюлю. Сюда же добавить очищенную целую луковицу. Содержимое посуды залить кипятком и под закрытой крышкой довести до кипения. По желанию добавить лавровый лист, тефтели варить еще около часа. Данное блюдо хорошо сочетается с салатами из овощей, картофельным пюре.
Десерты
Пациент, соблюдающий диету, не лишается удовольствия употреблять сладкие блюда, но вид десертов меняется. Вместо тортов и пирожных при гепатозе предлагаются такие варианты, как творожная запеканка, сырники, пирог с яблоками, суфле из фруктов, другие, не менее аппетитные блюда.
Любого пациента порадуют запеченные сырники:
- немного муки;
- полкилограмма нежирного творога;
- сливочное масло;
- яичный белок.
Творог протереть через мелкое сито, смешать с одним яичным белком, хорошенько вымесить. Из полученной массы сформировать небольшие лепешки и обволочь мукой. Сырники выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Блюдо подавать с фруктами, медом, свежими ягодами.
Примерное меню на неделю
Меню при жировом гепатозе печени диета №5 на неделю составляется специалистами, но также можно взять за основу шаблоны диетолога.
День недели | Завтрак | II завтрак | Обед | Ужин | II ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Творожная запеканка с ягодами | Сок из персиков | Рисовая каша, овощи, креветки | Морковный салат | Отвар шиповника |
Вторник | Овсяная каша | Клюквенный морс | Овощной суп, рыба | Салат (огурцы, помидоры) | Одно яблоко |
Среда | Салат из фруктов | Ряженка | Свекольник | Курица, кабачки | Отвар из ромашки |
Четверг | Манка | Кефир | Суп из курицы, рагу из овощей | Рыба, тушеная капуста | Авокадо |
Пятница | Отварное яйцо | Некрепкий чай | Говяжьи котлеты, гречка | Морская капуста | Отвар ромашки, зефир |
Суббота | Творог, фрукты | Сок из свежих абрикос | Рис, овощи, индейка | Отварное яйцо | Пастила |
Воскресенье | Манка | Отвар шиповника | Рыба, брокколи | Пюре из тыквы | Одно яблоко |
При составлении меню диеты №5 на неделю следует учитывать пол пациента, возраст, сопутствующее заболевания и, конечно, вкусовые предпочтения.
Мужчинам рекомендуется ввести в рацион достаточное количество мясных блюд для поддержания физической формы, что также будет полезным и растущему организму подростков. Женщины предпочитают пищу, которая позволяет сохранить идеальную фигуру, для этого в их рационе должны преобладать рыба и фрукты.
Источник
Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа. Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению. Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.
Кому нужна такая диета?
Диетотерапия — это обязательная составляющая комплексной схемы лечения. Дело в том, что печень представляет собой главный естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты и вещества, поступающие в организм тем или иным путем. Кроме того, в ее клетках вырабатывается желчь, которая затем двигается по желчным путям в кишечник и участвует в переваривании пищи. Также здесь синтезируются многие белки, которые необходимы для правильной работы всех систем органов.
При заболеваниях печени она утрачивает способность работать в привычном режиме. Цель диеты — снять с нее нагрузку и обеспечить всеми необходимыми веществами, которые она будет использовать для восстановления.
Диетпитание назначается пациентами с такими диагнозами:
- хронические гепатиты различного происхождения;
- острые гепатиты в период восстановления;
- острый и хронический холецистит;
- хроническая печеночная недостаточность;
- цирроз, если печень еще способна выполнять свои функции;
- жировой гепатоз, или жировая дистрофия, при которой нормальные функциональные гепатоциты замещаются жировой тканью;
- ожирение, поскольку лишний вес также провоцирует развитие многих печеночных патологий.
Стоит помнить, что лечащий врач знает все о печени, поэтому его рекомендации обязательны к выполнению. Правильное питание также необходимо в период восстановления после приема некоторых групп препаратов. Диетический стол 5 – это свод простых правил, которые являются обязательными для выздоровления при многих болезнях.
Правильное питание – это основная составляющая быстрого выздоровления при многих печеночных патологиях
Подробное описание диеты
Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.
Основные принципы диеты для печени:
- полноценное содержание белка в рационе, а количество углеводов может немного снижено;
- строго ограниченное поступление жиров, особенно животного происхождения;
- может понадобиться незначительное снижение соли;
- способы термической обработки продуктов — это варка и приготовление на пару, иногда допускаются тушеные блюда;
- жарить пищу нельзя;
- запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника и другие нарушения работы пищеварительного тракта;
- пища должна быть комнатной температуры;
- снижение количества пуринов и щавелевой кислоты.
В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.
Первые блюда должны составлять основу рациона
Общие показатели суточного рациона
Как и любое другое диетическое питание, стол номер 5 подразумевает подсчет белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти показатели отличаются в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности пациента. В среднем суточный рацион должен выглядеть таким образом:
- общая калорийность всех блюд – до 3000 ккал;
- количество белков – до 80 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения;
- уровень жиров не должен превышать 80–90 г, из них около 70% – растительные;
- количество углеводов – до 400 г;
- в день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров чистой негазированной воды.
Диета 5 для печени и желчевыводящих путей подразумевает дробное питание. Суточную норму пищи делят на 5–6 небольших порций и принимают их в течение дня. Таким образом, можно улучшить отток желчи. Поскольку желчь скапливается в желчном пузыре и выводится в кишечник только тогда, когда пища попадает в желудок, этот процесс можно ускорить. Если не будет длительных промежутков между приемами пищи, желчь не будет застаиваться.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.
Категория | Что можно есть | Запрещенные продукты |
Напитки | Черный чай с добавлением небольшого количества сахара, можно с лимоном; Фруктовые соки и перетертые свежие Фрукты, разбавленные водой; Отвары шиповника, ромашки, овощные; Кисель и желе из сладких фруктов и ягод. | Алкоголь в любом виде (основная рекомендация врачей); Кофе, особенно растворимый; какао; Газированные напитки, особенно с добавлением красителей; Концентрированные соки, а также магазинные варианты; Красный и зеленый чай. |
Первые блюда | Вегетарианские супы с добавлением картофеля, моркови, гороха, различных круп; Борщ, щи, свекольник на воде, без добавления бульонов; Молочные супы, можно с добавлением макаронных изделий и круп; Фруктовые тертые супы-пюре. | Окрошка независимо от того, на каком продукте она приготовлена; Любые первые блюда, приготовленные на основе мясного бульона. |
Крупы | Каши на воде или с добавлением молока; Запеканки с добавлением круп; мюсли без сахара и добавок; Плов вегетарианский без приправ; Овсяные хлопья; Семена льна — полезная пищевая добавка. | Бобовые разрешены только в составе овощных блюд и супов; Чечевица запрещена; Перловая и ячневая каши не должны быть основой рациона. |
Макаронные изделия | Макароны твердых сортов в небольших количествах. | Макаронные изделия с жирными соусами и сыром; Паста с добавлением запрещенных продуктов. |
Мясо и рыба | Нежирные сорта мяса и птицы (птица в любом случае готовится без кожи); Мясо можно только отварить или приготовить на пару; Голубцы, плов с добавлением отварного мяса; В ограниченном количестве сосиски; 3 раза в неделю допускаются нежирные сорта рыбы, в отварном виде или запеченные после отваривания; Морепродукты в ограниченном количества; Лосось может быть только добавкой к другому блюду из-за высокой жирности; Допускаются домашние пельмени с нежирными сортами курицы, говядины. | Колбасы и полуфабрикаты; Жиры животного происхождения, в том числе для приготовления других блюд; Магазинные мясные и рыбные консервы; Соленая и копченая рыба; Жирные сорта рыбы; Икра красная и черная; Суши; Язык и другие субпродукты; Крабовые палочки. |
Хлеб | Хлеб с отрубями, ржаной хлеб; Сухари из любого вида хлеба; Пшеничный хлеб в виде сухарей или подсушенный; Несладкое твердое печенье без сахара; Бездрожжевая выпечка с начинкой из разрешенных продуктов; Отруби; Хлебцы. | Слоеное, сдобное тесто; Жареные мучные изделия; Свежий белый хлеб; Блины; Подсушенная сдобная выпечка и сухари из нее. |
Молоко и кисломолочная продукция | Нежирная сметана; Молоко и нежирная кисломолочная продукция небольшими порциями; Домашние йогурты без сахара и консервантов. | Соленый сыр; Жирная молочная и кисломолочная продукция; Молочная сыворотка. |
Овощи | Разрешены овощи в сыром, отварном и перетертом виде; Салаты и сладкий перец в небольших количествах; Авокадо; Огурцы, сельдерей, брокколи; Помидоры по ситуации, если они вызывают обострение болезни, их нужно будет исключить. | Некоторые овощи, которые могут провоцировать вздутие кишечника, перец болгарский после термической обработки. |
Фрукты и ягоды | Разрешены яблоки и бананы в небольшом количестве; Домашние сухофрукты без добавления сахара; Зерна граната; Сладкие фрукты можно подвергать термической обработке и употреблять без сахара и добавок; Фруктовые пюре; Фрукты в качестве начинки для разрешенной выпечки. | Запрещены все остальные фрукты в сыром виде; Все орехи. |
Яйца | Омлеты из белков, а также яйца в отварном виде; Желток в ограниченном количестве. | Желток в омлетах. |
Масло | Небольшое количество сливочного масла; Рафинированные растительные жиры. | Животные жиры, в том числе для приготовления других блюд; Нерафинированные растительные масла. |
Соусы | В небольших количествах иногда можно соевый соус; Соусы из тертых овощей с небольшим количеством соли. | Все магазинные соусы, приправы, аджика, пряности, майонез и кетчуп. |
Десерты | Фрукты и ягоды, запеченные без добавления сахара; Бездрожжевая выпечка, галетное печенье; Вареники с разрешенной начинкой; Сладости без сахара и орехов (нуга, зефир, рахат-лукум). | Все остальные сладости, магазинные и приготовленные в домашних условиях, а также жевательная резинка. |
Примерное меню на день
Меню при такой диете может быть разнообразным. Эти рецепты подойдут для всей семьи, но тем, кто не страдает от тех или иных патологий печени, можно будет разнообразить рацион запрещенными соусами и приправами. В качестве примера можно ознакомиться с несколькими вариантами меню на день, которое полностью удовлетворяет требованиям диеты. Количество продуктов рассчитывается индивидуально.
При заболеваниях печени питаться необходимо часто и небольшими порциями
Вариант № 1
- На завтрак – овсяная каша на воде с добавлением молока и сухофруктов, черный чай;
- На второй завтрак – запеченные яблоки;
- Обед – постный суп с гречневой крупой;
- Полдник – отварная куриная грудка с овощами и рисом;
- Ужин – творожная запеканка с яблоками, несладкий компот.
Вариант № 2
- На завтрак – сырники с бананом, приготовленные в духовке без добавления муки и масла, с отрубями;
- На второй завтрак – омлет со свежими овощами, без гарнира;
- Обед – тертый овощной суп с добавлением картофеля, моркови, кабачков, стручковой фасоли;
- Полдник – запеченные яблоки с медом;
- Ужин – отварная рыба с гречневой крупой, йогурт со свежими ягодами.
Вариант № 3
- На завтрак – творог с добавлением сухофруктов и жидкого меда;
- На второй завтрак – овощное рагу, приготовленное на пару без специй;
- Обед – суп с макаронами твердых сортов;
- Полдник – запеканка с отрубями вместо муки и бананом;
- Ужин – отварная куриная грудка с рисом и овощным рагу.
Как долго нужно придерживаться такого питания?
Диета номер 5 – это принципы питания, которых нужно придерживаться в течение длительного времени. Для начала стоит продержаться на ней 5 дней и проследить за состоянием организма. В норме такой режим питания не должен вызывать обострения хронических заболеваний. Если все нормально, диету можно продлить до 5 недель. В дальнейшем эти правила можно сделать менее жесткими и следовать им в течение нескольких лет, до полного выздоровления. Когда состояние пациента стабилизируется, можно постепенно добавлять запрещенные продукты, начиная с овощей и фруктов. Некоторые продукты (жирные, жареные блюда, алкоголь, выпечку) стоит исключить даже здоровому человеку, поэтому при заболеваниях печени в анамнезе от них придется отказаться насовсем.
Диета номер пять – это комплекс мер, направленных на снижение нагрузки с печени при многих ее заболеваниях. Ее назначают в качестве дополнительного метода в комплексной схеме терапии. Скорость выздоровления напрямую зависит от сознательности пациента и от того, насколько точно он будет выполнять предписания врача. Этот режим питания не имеет противопоказаний. Здесь есть большое количество разрешенных продуктов, которые можно комбинировать между собой. В дальнейшем к привычной схеме питания можно будет вернуться, но некоторые продукты будут вредными и для здорового человека.
Источник