Диета номер 5 при болезни печени
Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа. Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению. Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.
Кому нужна такая диета?
Диетотерапия — это обязательная составляющая комплексной схемы лечения. Дело в том, что печень представляет собой главный естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты и вещества, поступающие в организм тем или иным путем. Кроме того, в ее клетках вырабатывается желчь, которая затем двигается по желчным путям в кишечник и участвует в переваривании пищи. Также здесь синтезируются многие белки, которые необходимы для правильной работы всех систем органов.
При заболеваниях печени она утрачивает способность работать в привычном режиме. Цель диеты — снять с нее нагрузку и обеспечить всеми необходимыми веществами, которые она будет использовать для восстановления.
Диетпитание назначается пациентами с такими диагнозами:
- хронические гепатиты различного происхождения;
- острые гепатиты в период восстановления;
- острый и хронический холецистит;
- хроническая печеночная недостаточность;
- цирроз, если печень еще способна выполнять свои функции;
- жировой гепатоз, или жировая дистрофия, при которой нормальные функциональные гепатоциты замещаются жировой тканью;
- ожирение, поскольку лишний вес также провоцирует развитие многих печеночных патологий.
Стоит помнить, что лечащий врач знает все о печени, поэтому его рекомендации обязательны к выполнению. Правильное питание также необходимо в период восстановления после приема некоторых групп препаратов. Диетический стол 5 – это свод простых правил, которые являются обязательными для выздоровления при многих болезнях.
Правильное питание – это основная составляющая быстрого выздоровления при многих печеночных патологиях
Подробное описание диеты
Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.
Основные принципы диеты для печени:
- полноценное содержание белка в рационе, а количество углеводов может немного снижено;
- строго ограниченное поступление жиров, особенно животного происхождения;
- может понадобиться незначительное снижение соли;
- способы термической обработки продуктов — это варка и приготовление на пару, иногда допускаются тушеные блюда;
- жарить пищу нельзя;
- запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника и другие нарушения работы пищеварительного тракта;
- пища должна быть комнатной температуры;
- снижение количества пуринов и щавелевой кислоты.
В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.
Первые блюда должны составлять основу рациона
Общие показатели суточного рациона
Как и любое другое диетическое питание, стол номер 5 подразумевает подсчет белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти показатели отличаются в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности пациента. В среднем суточный рацион должен выглядеть таким образом:
- общая калорийность всех блюд – до 3000 ккал;
- количество белков – до 80 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения;
- уровень жиров не должен превышать 80–90 г, из них около 70% – растительные;
- количество углеводов – до 400 г;
- в день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров чистой негазированной воды.
Диета 5 для печени и желчевыводящих путей подразумевает дробное питание. Суточную норму пищи делят на 5–6 небольших порций и принимают их в течение дня. Таким образом, можно улучшить отток желчи. Поскольку желчь скапливается в желчном пузыре и выводится в кишечник только тогда, когда пища попадает в желудок, этот процесс можно ускорить. Если не будет длительных промежутков между приемами пищи, желчь не будет застаиваться.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.
Категория | Что можно есть | Запрещенные продукты |
Напитки | Черный чай с добавлением небольшого количества сахара, можно с лимоном; Фруктовые соки и перетертые свежие Фрукты, разбавленные водой; Отвары шиповника, ромашки, овощные; Кисель и желе из сладких фруктов и ягод. | Алкоголь в любом виде (основная рекомендация врачей); Кофе, особенно растворимый; какао; Газированные напитки, особенно с добавлением красителей; Концентрированные соки, а также магазинные варианты; Красный и зеленый чай. |
Первые блюда | Вегетарианские супы с добавлением картофеля, моркови, гороха, различных круп; Борщ, щи, свекольник на воде, без добавления бульонов; Молочные супы, можно с добавлением макаронных изделий и круп; Фруктовые тертые супы-пюре. | Окрошка независимо от того, на каком продукте она приготовлена; Любые первые блюда, приготовленные на основе мясного бульона. |
Крупы | Каши на воде или с добавлением молока; Запеканки с добавлением круп; мюсли без сахара и добавок; Плов вегетарианский без приправ; Овсяные хлопья; Семена льна — полезная пищевая добавка. | Бобовые разрешены только в составе овощных блюд и супов; Чечевица запрещена; Перловая и ячневая каши не должны быть основой рациона. |
Макаронные изделия | Макароны твердых сортов в небольших количествах. | Макаронные изделия с жирными соусами и сыром; Паста с добавлением запрещенных продуктов. |
Мясо и рыба | Нежирные сорта мяса и птицы (птица в любом случае готовится без кожи); Мясо можно только отварить или приготовить на пару; Голубцы, плов с добавлением отварного мяса; В ограниченном количестве сосиски; 3 раза в неделю допускаются нежирные сорта рыбы, в отварном виде или запеченные после отваривания; Морепродукты в ограниченном количества; Лосось может быть только добавкой к другому блюду из-за высокой жирности; Допускаются домашние пельмени с нежирными сортами курицы, говядины. | Колбасы и полуфабрикаты; Жиры животного происхождения, в том числе для приготовления других блюд; Магазинные мясные и рыбные консервы; Соленая и копченая рыба; Жирные сорта рыбы; Икра красная и черная; Суши; Язык и другие субпродукты; Крабовые палочки. |
Хлеб | Хлеб с отрубями, ржаной хлеб; Сухари из любого вида хлеба; Пшеничный хлеб в виде сухарей или подсушенный; Несладкое твердое печенье без сахара; Бездрожжевая выпечка с начинкой из разрешенных продуктов; Отруби; Хлебцы. | Слоеное, сдобное тесто; Жареные мучные изделия; Свежий белый хлеб; Блины; Подсушенная сдобная выпечка и сухари из нее. |
Молоко и кисломолочная продукция | Нежирная сметана; Молоко и нежирная кисломолочная продукция небольшими порциями; Домашние йогурты без сахара и консервантов. | Соленый сыр; Жирная молочная и кисломолочная продукция; Молочная сыворотка. |
Овощи | Разрешены овощи в сыром, отварном и перетертом виде; Салаты и сладкий перец в небольших количествах; Авокадо; Огурцы, сельдерей, брокколи; Помидоры по ситуации, если они вызывают обострение болезни, их нужно будет исключить. | Некоторые овощи, которые могут провоцировать вздутие кишечника, перец болгарский после термической обработки. |
Фрукты и ягоды | Разрешены яблоки и бананы в небольшом количестве; Домашние сухофрукты без добавления сахара; Зерна граната; Сладкие фрукты можно подвергать термической обработке и употреблять без сахара и добавок; Фруктовые пюре; Фрукты в качестве начинки для разрешенной выпечки. | Запрещены все остальные фрукты в сыром виде; Все орехи. |
Яйца | Омлеты из белков, а также яйца в отварном виде; Желток в ограниченном количестве. | Желток в омлетах. |
Масло | Небольшое количество сливочного масла; Рафинированные растительные жиры. | Животные жиры, в том числе для приготовления других блюд; Нерафинированные растительные масла. |
Соусы | В небольших количествах иногда можно соевый соус; Соусы из тертых овощей с небольшим количеством соли. | Все магазинные соусы, приправы, аджика, пряности, майонез и кетчуп. |
Десерты | Фрукты и ягоды, запеченные без добавления сахара; Бездрожжевая выпечка, галетное печенье; Вареники с разрешенной начинкой; Сладости без сахара и орехов (нуга, зефир, рахат-лукум). | Все остальные сладости, магазинные и приготовленные в домашних условиях, а также жевательная резинка. |
Примерное меню на день
Меню при такой диете может быть разнообразным. Эти рецепты подойдут для всей семьи, но тем, кто не страдает от тех или иных патологий печени, можно будет разнообразить рацион запрещенными соусами и приправами. В качестве примера можно ознакомиться с несколькими вариантами меню на день, которое полностью удовлетворяет требованиям диеты. Количество продуктов рассчитывается индивидуально.
При заболеваниях печени питаться необходимо часто и небольшими порциями
Вариант № 1
- На завтрак – овсяная каша на воде с добавлением молока и сухофруктов, черный чай;
- На второй завтрак – запеченные яблоки;
- Обед – постный суп с гречневой крупой;
- Полдник – отварная куриная грудка с овощами и рисом;
- Ужин – творожная запеканка с яблоками, несладкий компот.
Вариант № 2
- На завтрак – сырники с бананом, приготовленные в духовке без добавления муки и масла, с отрубями;
- На второй завтрак – омлет со свежими овощами, без гарнира;
- Обед – тертый овощной суп с добавлением картофеля, моркови, кабачков, стручковой фасоли;
- Полдник – запеченные яблоки с медом;
- Ужин – отварная рыба с гречневой крупой, йогурт со свежими ягодами.
Вариант № 3
- На завтрак – творог с добавлением сухофруктов и жидкого меда;
- На второй завтрак – овощное рагу, приготовленное на пару без специй;
- Обед – суп с макаронами твердых сортов;
- Полдник – запеканка с отрубями вместо муки и бананом;
- Ужин – отварная куриная грудка с рисом и овощным рагу.
Как долго нужно придерживаться такого питания?
Диета номер 5 – это принципы питания, которых нужно придерживаться в течение длительного времени. Для начала стоит продержаться на ней 5 дней и проследить за состоянием организма. В норме такой режим питания не должен вызывать обострения хронических заболеваний. Если все нормально, диету можно продлить до 5 недель. В дальнейшем эти правила можно сделать менее жесткими и следовать им в течение нескольких лет, до полного выздоровления. Когда состояние пациента стабилизируется, можно постепенно добавлять запрещенные продукты, начиная с овощей и фруктов. Некоторые продукты (жирные, жареные блюда, алкоголь, выпечку) стоит исключить даже здоровому человеку, поэтому при заболеваниях печени в анамнезе от них придется отказаться насовсем.
Диета номер пять – это комплекс мер, направленных на снижение нагрузки с печени при многих ее заболеваниях. Ее назначают в качестве дополнительного метода в комплексной схеме терапии. Скорость выздоровления напрямую зависит от сознательности пациента и от того, насколько точно он будет выполнять предписания врача. Этот режим питания не имеет противопоказаний. Здесь есть большое количество разрешенных продуктов, которые можно комбинировать между собой. В дальнейшем к привычной схеме питания можно будет вернуться, но некоторые продукты будут вредными и для здорового человека.
Источник
Главная страница
СТОЛ No5
Диетический стол № 5: меню и продукты
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
Показания к применению
хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Общая характеристика диеты
- нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
- ограниченное содержание жира в меню;
- все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
- холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
- противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
- исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
- предусмотрено умеренное ограничение соли.
Цель диеты
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
Как долго нужно питаться по диете №5
Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).
Примеры меню
Пример 1
Можно составить по диете 5 меню следующего вида:
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.
Технология приготовления пищи
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
В нашем разделе
В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.
- Кандидат медицинских наук
- гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
- член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
- член Европейского общества изучения печени (EASL)
- член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
- член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
- Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник
При любой серьезной патологии одним из важных компонентов лечения является питание. Поступление с пищей необходимых нутриентов, витаминов и минералов необходимо для полноценной терапии. Если речь идет о патологиях печени, включая гепатиты в стадии ремиссии или выздоровления, а также цирротические поражения, как нельзя лучше подойдет диета 5. Кроме того, стол №5 подходит для пациентов с желчнокаменной болезнью и холециститами, у которых нарушен процесс желчевыделения. Правильно составленный рацион питания и режим приема пищи помогают улучшить функции пострадавших органов и всасывание в кишечнике питательных веществ.
Диета 5: основные цели
Применение диеты 5 помогает обеспечить пациенту полноценный сбалансированный рацион питания, который максимально щадит кишечник и печень, желчевыделительную систему, нормализует отток желчи и переваривание жиров. Кроме того, стол №5 помогает в улучшении метаболизма холестерина и жиров, что полезно при сердечно-сосудистых, эндокринных и системных заболеваниях. В отличие от многих популярных систем питания, активно обсуждаемых и рекламируемых в интернете, диета 5 является научно обоснованной, физиологически полноценной, ее можно придерживаться длительно и даже пожизненно. В ней учтены все потребности человека, страдающего поражениями желчевыделительной системы, в основных пищевых компонентах и дополнительных веществах.
Основные характеристики пятой диеты
При соблюдении данной лечебной диеты необходимо ограничение жировых компонентов, а белковые и углеводные потребляются в физиологическом количестве. Это нужно для того, чтобы снизить нагрузку на печень и нормализовать сократимость желчного пузыря, поддерживать оптимальный тонус желчных путей. Из меню диеты №5 рекомендуется исключить продукты, провоцирующие избыточную секрецию желудка и напряжение поджелудочной железы, а также блюда с избытком жира и продуктов его окисления. До минимума сокращаются продукты, в которых много холестерина, азотистых веществ, пуринов и щавелевой кислоты, рекомендуется исключение жареных продуктов, маринадов, острых блюд и раздражающих специй.
Полезно потребление большого объема жидкости и продуктов, содержащих воду, а также растительной клетчатки, пектинов, липотропных соединений, мягко стимулирующих желчевыделение. Основные способы приготовления пищи для стола №5 — тушение, приготовление на пару или обычная варка, допустимо запекание без зажаристых корок (в фольге, под соусом). Не рекомендована слишком горячая, обжигающая пища и очень холодные продукты, для оптимального пищеварения рекомендовано несколько дробных приемов пищи (до 5-6 раз).
Химический состав и калорийность меню диеты 5
За сутки пациент, придерживающийся этой диеты, употребляет около 80 граммов белков, причем большая половина из них должна быть животного происхождения. Также питание содержит около 400 граммов углеводных компонентов и до 80 граммов жиров. Кстати, растительных жиров в рационе должно быть не менее 30%. Ограничивается потребление соли, ее допустимо не более 7-10 г, при этом нужно потреблять до 2000 мл жидкости. В среднем, суточная калорийность диеты №5 составляет около 2500 ккал.
Если параллельно с лечением проблем печени и желчного пузыря нужно похудение, калорийность снижается за счет уменьшения объема жиров и углеводов. Их урезают на ¼ от рекомендуемого объема.
Зачем нужна нормализация желчевыделения?
Ученые считают, что при нарушении желчевыделения закономерно страдает и обмен желчных кислот. Но помимо своих основных, пищеварительных функций, эти соединения выполняют в организме ряд других важных действий. Так, недавно было опубликовано исследование, доказывающее роль желчных кислот, производимых печенью и накапливающихся в желчи, в регуляции воспалительного ответа и иммунной функции. Результаты были обнародованы в журнале Nature в ноябре прошлого года.
По данным авторов, желчные кислоты стимулируют развитие и созревание Т-клеток, которые затем регулируют силу воспаления и провоцируют проблемы с кишечником. Кроме того, желчные кислоты регулируют численность микробов в кишечнике, активно стимулирующих иммунитет. Есть также подозрение, что дисбаланс желчных кислот может быть одним из провокаторов синдрома раздраженного кишечника, а также неспецифического язвенного колита или же болезни Крона.
Коррекция питания помогает в нормализации синтеза желчи и ее выделения в кишечник, что предотвращает проблемы.
Какие продукты исключены из диеты №5?
Из рациона максимально исключаются те продукты, которые нарушают моторику желчных путей, стимулируют застой желчи, перегружают печень и раздражают желудок и кишечник. В эту категорию отнесены:
- различные виды выпечки из слоеного либо сдобного теста, а также пирожки, жареные на масле или жире;
- крепкие, наваристые супы на грибных, рыбных или мясных бульонах, супы со щавелем и ревенем;
- субпродукты, особенно приготовленные на гриле или жареные;
- консервы с избытком соли, уксуса или масла, томата;
- жирные сорта рыбы, рыбные копчености, вяленые, сушеные виды рыбы;
- молочные продукты высокой жирности (сметана, жирный творог, сливки, соленые или острые сыры);
- жареная яичница, более 1-2 яиц в день;
- бобовые в любых видах;
- соленые, маринованные овощи, чеснок, редис, редьку, шпинат;
- закуски с икрой, копченые деликатесы;
- острые и пряные, очень кислые соусы.
Из десертов и сладостей стоит исключить из своего рациона мороженое и шоколад, десерты с жирными сливками, из напитков — крепкие кофе и чай, напитки со льдом.
Что полезно при болезнях печени и желчной системы?
Хотя может показаться, что список ограничений достаточно обширный, по сути, из рациона исключаются только сильно раздражающие, очень жирные продукты и блюда, изобилующие пищевой химией, сахаром и солью, а также те, что содержат много легких углеводов и напрягают печень и поджелудочную железу. Людям, имеющим проблемы желчевыделительной системы, рекомендуется полноценное питание — плотный завтрак и легкий перекус после него, а также классический обед — первое, второе и напиток. Также важен полдник и полноценный ужин, в котором ограничены жиры и трудно перевариваемые продукты. На ночь полезны кисломолочные напитки как легкий перекус за 1-2 часа до сна. Такой режим подразумевает в итоге 6 приемов пищи, что позволяет желчевыделительным путям работать в относительно стабильном режиме, без перегрузки и длительного застоя желчи.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Bile acid metabolites control TH17 and Treg cell differentiation / Hang, S., Paik, D., Yao, L. et al. // Nature. = 2019
- Microbial bile acid metabolites modulate gut RORγ+ regulatory T cell homeostasis / Song, X., Sun, X., Oh, S.F. et al. // Nature. = 2019
- Особенности морфологических изменений печени у лиц с избыточной массой тела и калькулезным холециститом / Семерикова Н. А., Фрейнд Г. Г., Попов А. В., Палатова Л. Ф., Ершова А. И. // СМЖ. = 2011. – №4-2
- Курортология для всех. За здоровьем на курорт. / Маньшина Н. В.. – 2007
Источник