Диета номер 4 а б в
Лечебную диету «стол номер 4б» врачи назначают в стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей. Цель – ослабить процессы брожения.
При данной диете снижают количество соли в рационе, который отличается менее жестким режимом питания, в сравнении с диетой 4 и 4а.
Правила питания для диеты Стол №4б
- Содержание углеводов и белков при диете №4б – нормальное.
- Химические и механические раздражители ЖКТ ограничивают умеренно.
- Блюда готовят по той же схеме (на пару, либо отваривая, обязательно протирая или мелко измельчая), исключая все продукты, следствием которых может стать процесс брожения в кишечнике.
- Также исключают продукты, являющиеся стимуляторами желчеотделения и раздражителями печени.
- Питаться рекомендовано 6 раз в сутки.
Разрешенные продукты
Какие продукты стоит употреблять?
- Вчерашний и подсушенный хлеб (1-й и высший сорт, пшеничный)
- Бисквиты и сухое печенье
- Тщательно пропеченные изделия с начинкой из протертого мяса либо творога, яблока – не более 2 раз в неделю
- Вторичные легкие бульоны (рыба, мясо), овощные отвары. К ним (в качестве компонентов супов) – вермишель, протертые крупы, фрикадельки, мелко покрошенные овощи
- Из овощей – цветная капуста и кабачки, морковь с картофелем
- Мясо – только нежирное. Вид – кнели, паровые котлеты и фрикадельки. Кролика, цыплят можно отварными и в кусковом виде
- Рыба разрешена только в отварном виде, на пару и в качестве котлет на пару либо куском (вареная)
- Из молочных продуктов: в блюда разрешено добавлять сметану и молоко, творог – только низкой жирности, свежий. Из напитков – кефир, ацидофилин. Рекомендованы творожные пудинги, запеканки на пару, сыры неострых сортов
- Яйца разрешены, но не более 1 шт/день. Блюда: омлеты из белка, на пару
- Из круп: каши на воде, качественно разваренные. Можно добавить 1/3 молока. Гречу и овсянку обязательно протирать. Разрешены крупяные пудинги на пару и рисовые запеканки
- Из овощей: тыква и ранние кабачки, отварной картофель, морковь – в протертом виде, 50 г томатов/день, суфле на пару из овощей
- Из закусок разрешены неострые сорта сыров, заливное из рыбы и осетровая икра
- Сладости: зефир и джем, пастила, варенье, меренги
- Фрукты и ягоды – до 100 г/день, без кожицы, в сыром виде + запеченные яблоки и груши
- Разрешены желе и мусс из фруктов, кисель и компоты
- Соусы – молочный бешамель, овощной отвар, соус из фруктов. Можно также слабый бульон. Из пряностей – лавровый лист, укроп с петрушкой, корица с ванилином
- В чай и кофе можно добавить молоко
- По-прежнему – отвары из отрубей, шиповника
- Соки – только пополам с водой (вишня, клубника, яблоко)
- Из жиров – сливочное масло до 15 г на блюдо
Запрещенные продукты
Какие продукты на диете № 4б стоит ограничить?
- Жиры
- Морсы, квас, все соки, кроме разрешенных
- Из овощей – репа с брюквой, свекла и капуста, чеснок с луком, редька, редис, шпинат и огурцы, щавель
- Грибы в любом виде
- Сдобное тесто, ржаной хлеб, изделия из муки грубого помола
- Супы: окрошка и свекольник, борщи, бобовые супы, холодные и молочные
- Все виды консервов, колбас с копченостями, жирного мяса/рыбы
- Молоко, соленые сыры, все продукты с повышенной кислотностью
- Жареные яйца, а также яйца вкрутую
- Перловка, ячневая каша, пшенка, бобовые
- Пирожные и шоколад, все сухофрукты, мороженое
- Из фруктов – абрикосы, сливы и виноград
- Из специй/соусов – все жирные соусы + перцы и хрен с горчицей
Меню на 7 дней для взрослых
При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.
Понедельник:
1-й Завтрак. Протертая гречневая каша на воде, нежирный творог.
2-й Завтрак. Отварной картофель.
Обед. Паровые рыбные котлеты, куриный бульон.
Полдник. Кисель.
Ужин. Травяной чай, рисовая запеканка.
Перед сном. Нежирный кефир.
Вторник:
1-й Завтрак. Травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварная крольчатина.
2-й Завтрак. Ягодный отвар.
Обед. Куриные фрикадельки в легком бульоне с рисом.
Полдник. Ягодное желе с 2 сухариками.
Ужин. Манная каша с куриным суфле.
Перед сном. Кисель.
Среда:
1-й Завтрак. Рисовая каша, сухое печенье.
2-й Завтрак. Отвар из отрубей.
Обед. Рыбный бульон с кусочками рыбы.
Полдник. Кусочек сыра с подсушенным хлебом.
Ужин. Протертая гречка с вареной цветной капустой и овощами.
Перед сном. Ягодный компот.
Четверг:
1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.
2-й Завтрак. Чай с молоком.
Обед. Куриные паровые тефтели, бульон с вермишелью.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Тертая овсянка, сухой хлеб с сыром.
Перед сном. Кисель.
Пятница:
1-й Завтрак. Отварной цыпленок с сухариком.
2-й Завтрак. Вареная морковь с картофелем.
Обед. Паровая запеканка творожная.
Полдник. Травяной чай с зефиром.
Ужин. Омлет из 1 яичного белка, сухой хлеб, сыр.
Перед сном. Нежирный кефир.
Суббота:
1-й Завтрак. Суфле на пару из овощей.
2-й Завтрак. Запеченное яблоко.
Обед. Рыбная паровая котлета, жидкое картофельное пюре.
Полдник. Отвар из шиповника.
Ужин. Рисовая каша на воде.
Перед сном. Теплый компот.
Воскресенье:
1-й Завтрак. 1 яйцо всмятку.
2-й Завтрак. Кисель, пара сухариков.
Обед. Паровые куриные тефтели, протертая гречка.
Полдник. Фруктовое желе.
Ужин. Вермишель с вареной рыбой.
Перед сном. Нежирный кефир.
Меню на 7 дней для детей
При составлении детского меню следует учитывать, есть ли у малыша аллергия на какие-либо продукты.
Понедельник:
1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.
2-й Завтрак. Варенье с подсушенным хлебом.
Обед. Бульон с вермишелью, куриные фрикадельки.
Полдник. Кисель.
Ужин. Жидкая манная каша на воде, запеченное яблоко.
Перед сном. Нежирный кефир.
Вторник:
1-й Завтрак. 1 яйцо всмятку, отварной кабачок с брокколи.
2-й Завтрак. Подсушенный хлеб с сыром.
Обед. Творожная запеканка с тушеной морковью.
Полдник. Ягодный отвар.
Ужин. Протертая гречневая каша, куриное суфле.
Перед сном. Запеченное яблоко.
Среда:
1-й Завтрак. Паровая рыбная котлета, вермишель.
2-й Завтрак. Зефир, травяной чай.
Обед. Протертая гречневая каша, паровые фрикадельки.
Полдник. Суфле из паровых овощей.
Ужин. Рисовая каша на воде.
Перед сном. Нежирный кефир.
Четверг:
1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками.
2-й Завтрак. Яблочно-творожное пюре.
Обед. Тефтели паровые, жидкое картофельное пюре.
Полдник. Яйцо-пашот.
Ужин. Жидкая манка на воде, паровой омлет.
Перед сном. Ягодный отвар, пара сухариков.
Пятница:
1-й Завтрак. Ягодно-творожный пудинг.
2-й Завтрак. 1 яйцо всмятку.
Обед. Рисовая каша на воде, суфле из говядины.
Полдник. Подсушенный хлеб с сыром.
Ужин. Куриные тефтели, протертая каша.
Перед сном. Теплый кисель.
Суббота:
1-й Завтрак. Овощной суп-пюре, подсушенный хлеб.
2-й Завтрак. Творожный пудинг.
Обед. Рыбные паровые котлеты, протертая рисовая каша.
Полдник. Чай с сухим печеньем.
Ужин. Овощной бульон с фрикадельками.
Перед сном. Нежирный кефир.
Воскресенье:
1-й Завтрак. Жидкая манная каша, кусочек сыра.
2-й Завтрак. Бульон с фрикаделькой.
Обед. Творожная запеканка с ягодным соусом.
Полдник. Кисель.
Ужин. Омлет на пару, овощное рагу.
Перед сном. Травяной отвар, зефирка.
Советы врачей-диетологов
— Диета «стол номер 4б» является уже более щадящим режимом питания после 4-й диеты. Основные рекомендации – те же, что и для стола №4. Пить – до 1,5 л в день, соли – не более 10 г/на день, углеводы увеличены до 450 г/на день. По-прежнему исключаются холодные и горячие блюда. Лук и лавровый лист оставляем до выздоровления. В процессе выздоровления можно расширять диеты – добавлять в бульоны овощи, предварительно их мелко покрошив, добавлять нежирную рыбу и мясо, цветную капусту и вареный зеленый горошек (не консервированный). Печенье – типа «марии», сухое.
— Самое главное в диете №4б – беречь кишечник от различных механических воздействий. Поэтому грубую пищу есть не рекомендуется – только протертую и мягкую, теплую, с учетом схемы питания. Не забываем о витаминах – делаем отвары их отрубей пшеничных, из шиповника. Стоит отметить, что на 1 сутки положена только вода и слабый чай. Полезен кисель из черной смородины и черники. Конечно же, в рационе – никаких орехов, консервов, свежих ягод/фруктов и черного хлеба. На первые пару дней углеводов в меню – до 300 г на день.
— Диета вполне легко переносится. Назначается с учетом диагноза и наличия хронических заболеваний. При колите и воспалительных явлениях в тонком кишечнике (вкупе с пенистым стулом) следует постепенно увеличивать количество белка. Рыба предпочтительна речная, от яиц не отказываемся – они полезны, но только 1-2 штуки на день. Творог, крупы и мясо – протирать. Все блюда и напитки подавать больному в теплом виде. При соблюдении всех правил стол №4б весьма быстро дает положительные результаты.
Источник
Диета №4б (стол №4б) – лечебная система питания, которую применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника (колит и др.), в том числе в сочетании с поражением других органов пищеварения, в период улучшения (ремиссии).
Целью диеты является обеспечение полноценного питания в условиях умеренно нарушенного пищеварения, такой лечебный стол содействует уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Данная диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Полностью исключены продукты и блюда, которые усиливают гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда принимать в протертом и измельченном виде, отваренные в воде или на пару. Также исключены горячие и холодные блюда.
Химический состав диеты №4б:
- белки 100-120 г;
- жиры 100 г (преимущественно сливочное масло);
- углеводы 400-420 г (50-70 г сахара);
- соль 8-10 г;
- жидкость 1,5 л.
Суточная норма диеты №4б: 3000—3200 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №4б:
- острые заболевания кишечника (колит и другие) в период улучшения;
- хронические заболевания кишечника после резкого обострения;
- в период улучшения острых заболеваний кишечника;
- хронические заболевания кишечника, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.
Диета №4б (Стол №4б) — продукты питания
Что можно есть при диете №4б:
Супы: слабый обезжиренный мясной или рыбный бульон с овощным отваром, с разваренной или протертой разрешенной крупой, лапшой, вермишелью или мелкорубленными овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками), также с фрикадельками или кнелями.
Крупы: любые разваренные каши (кроме пшенной, ячневой и перловой) на воде с добавлением 1/3 молока, протертую гречневую и овсяную крупу, паровые пудинги из протертых каш, запеканки из риса, манной крупы, отварная вермишель.
Овощи, зелень: картофель, морковь и цветная капуста (вареные и протертые), молодые кабачки и тыква (вареные), паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты (50-100 г в день).
Мясо, рыба: нежирные виды и сорта мяса и рыбы, курица и индейка без кожи в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, тефтельки, кнели и др.), паровые и отварные.
Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровой омлет, белковый омлет, в блюда).
Свежие фрукты и ягоды: спелые и сладкие фрукты и ягоды (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки и груши.
Молочные продукты: молоко, сливки, некислая сметана в блюда, кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки, свежеприготовленный творог, творожная паста, паровые и запеченные творожные пудинги, неострый сыр.
Сладости: муссы и желе из сладких плодов, меренги, снежки, пастила, мармелад, зефир, варенье и джемы.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего сорта и 1 сорта вчерашний или подсушенный, сухое печенье и бисквит. При переносимости 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с вареным мясом, творогом, яблоками, повидлом.
Жиры: сливочное масло в блюда и с хлебом (5-15 г на прием с учетом переносимости).
Напитки: чай, кофе и какао на воде или с молоком, отвар шиповника и пшеничных отрубей, яблочный, вишневый, апельсиновый, мандариновый и клубничный соки пополам с горячей водой, протертые компоты и кисели из сладких плодов.
Что нельзя есть при диете №4б:
- борщ, щи, рассольник, супы из бобовых, молочные супы, холодные супы (свекольник, окрошка);
- пшено, перловая и ячневая крупа, бобовые;
- белокочанная капуста, баклажаны, сладкий перец, огурцы, свекла, редис, редька, репа, лук, чеснок, брюква, шпинат, щавель, грибы;
- жирные виды и сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености, консервы, соленую рыбу;
- сваренные вкрутую и жареные яйца;
- абрикосы, сливы, виноград и сухофрукты;
- молоко в натуральном виде, молочные продукты с повышенной кислотностью, острые и соленые сыры;
- мороженое, шоколад и пирожные;
- ржаной хлеб, пшеничный из муки грубого помола, свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
- квас, морс, виноградный, сливовый и абрикосовый соки, газированные напитки;
Диета №4б (стол №4б): меню на неделю
Все блюда отваривают или готовят на пару, употребляют в измельченном или протертом виде. Кушают пищу теплой.
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, творожный пудинг, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп на курином бульоне с вермишелью, чай.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: протертая гречка с цветной капустой, компот.
Вторник
Завтрак: манная каша, какао.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: рыбный бульон с перетертой овсянкой, сок.
Полдник: отвар пшеничных отрубей.
Ужин: вермишель, котлетки на пару, чай.
Среда
Завтрак: паровой омлет, творог, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной суп пюре с овощами, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: перетертая овсянка, хлеб с маслом и сыром, чай.
Четверг
Завтрак: пудинг из риса с яйцом, какао.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: куриные фрикадельки в бульоне с рисом, чай.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: перетертая гречка с овощами, кисель.
Пятница
Завтрак: манная каша, кофе с молоком.
Ланч: пастила.
Обед: рыбный бульон с отваром риса, сухарики, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: запеканка из отваренной вермишели и вареного мяса, чай.
Суббота
Завтрак: белковый омлет, хлеб с маслом и сыром, какао.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: бульон с куриными фрикадельками и вермишелью, чай.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: паровые рыбные котлетки с овощами, кисель.
Воскресенье
Завтрак: творожное суфле, чай.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: куриный бульон с перетертыми овощами, сухарики, сок.
Полдник: кефир.
Ужин: котлетки на пару, жидкое картофельное пюре, компот.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Диета 4б, также известная как Стол 4б по Певзнеру, является лечебной мерой при обострениях хронических заболеваний кишечника в сочетании с болезнями желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Врачи прописывают Диету Стол 4б при брюшном тифе, дизентерии, туберкулезе кишечника, острых и хронических колитах, энтероколитах и начальном гастроэнтероколите. Меню лечебной Диеты 4б при должном соблюдении оказывает заживляющий эффект и ускоряет процесс восстановления пострадавших органов.
Основная цель такого лечебного стола — ограничить употребление химических, термических и механических раздражителей, и исключить нагрузку на кишечник, отказавшись от продуктов вызывающих брожение и гниение. В результате соблюдения лечебной диеты щадящее воздействие на органы пищеварительной системы приводит к снятию воспаления кишечника и нормализации пищеварения в целом.
Диета Стол 4б лечебная — суть и условия питания
Важнейшее правило Диеты Стол 4б при поражениях кишечника — соблюдать установленные режимом способы приготовления продуктов. Пищу для Диеты 4б по Певзнеру варят на воде или на пару, либо запекают без корки, после чего измельчают или перетирают в пюре. Важно исключить из меню пациента холодные и горячие продукты. Любое правильно приготовленное блюдо становится опасным, если его термические показатели ниже +15°С и выше +45°С. При Диете Стол 4б рекомендовано придерживаться дробного питания 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы обеспечивать пораженный кишечник несложной работой через равные промежутки времени.
Чтобы с помощью Диеты Стол 4б добиться правильного лечебного эффекта и скорейшего отступления заболевания, врачи ограничивают меню пациентов не только определенными продуктами и способами приготовления, но и рекомендуют сократить объем употребляемых суточных КБЖУ. Энергетическая ценность потребленных за сутки продуктов при обострениях хронических заболеваний кишечника должна составлять около 2900 Ккал. За основу можно взять такой химический состав Диеты Стол 4б по Певзнеру:
- белки — 100-110 г;
- жиры — 100-110 г;
- углеводы — 450-500 г.
Основной упор в меню Стола №4б идет на углеводы, и хотя рамки диеты сокращают их обычную норму, количество белков соответствует показателям при рациональном питании. Врачи советуют употреблять белки в соотношении 60% — животные, 40% — растительные. Среди потребляемых больным жиров должно преобладать сливочное масло. Кроме того, врачи советуют употреблять около 1,5 л чистой воды в день. Соль в рационе Диеты 4б придется ограничить до 10 г в сутки, сахар — до 50 г.
Что можно, что нельзя есть
Лечебная Диета Стол 4б имеет свои рекомендации и табу в выборе включаемых в оздоровительное меню продуктов питания, с помощью которых процесс выздоровления можно ускорить, или наоборот — затормозить. При тяжелых формах заболеваниях кишечника пациенты, желающие скорее пойти на поправку, составляют меню диетического стола с учетом следующих списков.
Список разрешенных продуктов при Диете Стол №4б по Певзнеру:
- Из хлебобулочных изделий позволительно съесть вчерашний или подсушенный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, сухари белые. Из сладостей диета допускает употребление бисквита, несдобных булок, сухого печенья. При диетическом Столе 4б можно есть не чаще двух раз в неделю небольшие порции мясных, яичных, творожных и яблочных пирогов.
- Первые блюда можно варить на обезжиренных бульонах или ухе с измельченными овощами, фрикадельками, разваренными крупами.
- Мясные блюда допускаются из нежирных сортов птицы — курица, индейка, также можно готовить котлеты и тефтели из мяса кролика, говядину, телятину.
- Овощи при диетическом Столе №4б допускаются только в виде пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, цветной капусты; изредка можно позволить себе помидоры, укроп, петрушку.
- Из фруктов при Диете 4б допускаются только яблоки и груши в готовом виде.
- Молочные продукты, такие как сливки, свежий творог, несоленый и неострый сыр, молоко, некислая сметана, также нужно использовать в блюда.
- Каши при Столе 4б допускаются из риса и овсянки.
- Рыбу стоит выбирать нежирную, допускается икра, можно делать кнели.
- Яйца готовят всмятку, делают из них омлеты на пару, часто при Диете 4б используют как добавку в блюдо.
- Список сладостей, включенных в меню при этой строгой диете состоит из зефира, мармелада, протертого варенья, муссов, желе из сладких фруктов.
- Напитки при заболеваниях кишечника лучше выбирать из этого списка: чай, какао, отвар шиповника, кофе, сладкие кисели и компоты, иногда свежие соки разбавленные водой в соотношении 50 на 50.
Важно: диетический Стол 4б ограничивает потребление куриных яиц до одной штуки в день.
Список запрещенных продуктов при Диете Стол №4б по Певзнеру:
- Хлебобулочные изделия употребляемые при острых болезнях кишечника не должны содержать ржаной и пшеничной муки грубого помола, также исключаются при Диете 4б все свежие и сдобные мучные изделия.
- Первые блюда при лечебном режиме исключают любые жирные супы и бульоны с крупными кусками овощей и цельными крупами; с бобовыми; на молоке; щи; борщи; рассольники.
- Мясные и рыбные блюда на Диете 4б исключают все виды жирного мяса и рыбы, а также копчения и консервы.
- Фрукты, овощи, запрещенные в меню Стола 4б: грибы, капуста, огурцы, щавель, брюква, репа, шпинат, лук, редис, а также все сырые и маринованные; сливы, абрикосы, виноград.
- Молочные продукты исключают свежее молоко, продукты с высокой кислотностью, соленые и острые сыры.
- Каши и крупы, которые нельзя есть при болезнях кишечника: бобовые, пшено, ячневая, перловая.
- Яйца жареные и сваренные вкрутую придется также исключить из рациона при Диете 4б.
- Соусы и специи нельзя использовать в пищу вообще, в том числе чеснок, хрен, горчицу и перец.
- Сладости, которые запрещены при диагнозах поражения кишечника: шоколад, сухофрукты, пирожные, мороженое.
- Напитки исключаемые из меню Стола 4б: квасы, морсы, сок сливы, абрикоса, винограда.
Диета 4б при хроническом колите
Стол №4 показан пациентам с разными заболеваниями пищеварительной системы, среди которых запущенное воспаление слизистой кишечника — хронический колит. Особенности лечебного меню при хроническом колите заключаются в том, что строгий режим питания больному показан длительное время — до полугода, а без соблюдения диеты любое лечение тяжелых кишечных заболеваний сведется к нулю.
В первые дни острых приступов хронического колита пища пациента состоит преимущественно из отваров, чаев, настоев. После этого врачи советуют переходить на меню из пюре и запеченных овощей, употребляют которые небольшими порциями до шести раз в день в теплом виде. Воду при заболеваниях подобного типа можно пить в ограниченных количествах, Диета 4б предусматривает до 1,5 л в день.
Помимо рекомендаций и запретов, единых для всех, кто соблюдает лечебный Стол 4б по Певзнеру, важно отметить, что при запущенном воспалении кишечника исключаются послабления режима. Больным заболеваниями кишечника противопоказаны свежие фрукты и овощи, готовить их необходимо в духовке или на пару и воде, подавая в протертом виде. Исключить из списка продуктов стоит помидоры и малину. Допустимо включать в меню лечебной Диеты Стол 4б нежирные виды фарша, натуральные обезжиренные кефиры и йогурты.
Диета 4б для детей назначается в случаях, когда лечение нарушений работы кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей позволяет не урезать количество БЖУ, оставив его сбалансированным. Рекомендации и допустимые продукты для детей при режиме Стола №4б соответствуют рекомендациям для взрослых пациентов, если у малыша нет аллергии на отдельные продукты питания.
Меню на неделю с рецептами
Питание, входящее в оздоровительный рацион человека с болезнями кишечника, должно включать в меню максимально много полезных продуктов и все способы приготовления, при которых полезные вещества в пище сохраняются.
Примерное меню диетического Стола 4б на неделю (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин, перед сном):
Понедельник
- омлет на пару, свежий творог протертый, чай зеленый;
- сухарь белый с джемом;
- суп с вермишелью и мелкими овощами;
- желе фруктовое, сухое печенье;
- котлеты паровые рыбные, рис на воде;
- стакан кефира.
Вторник
- каша манная на воде с кусочком сливочного масла, чай черный;
- печеное яблоко;
- крем-суп куриный со сметаной и луком;
- кисель из сезонных фруктов, сухарик;
- пюре картофельное с нежирной рыбой, приготовленной в духовке;
- стакан ряженки.
Среда
- каша овсяная мелкая на воде и молоке, джем с сухарем, чай черный;
- кусочек неострого сыра, травяной чай;
- нежирный бульон куриный с кусочками овощей и фрикадельками;
- кусочек пирога с мелконарубленным фаршем, кисель;
- мясной рулет с кабачком и морковью на пару, протертая гречневая каша;
- стакан кефира.
Четверг
- гречка протертая на воде, сухарик, чай;
- морковь и яблоко печеные, протертые;
- суп-пюре из кролика, картофеля и моркови;
- какао на воде, сухое печенье;
- рис, фрикадельки на пару и салат из вареной свеклы и моркови;
- стакан ряженки.
Пятница
- яйцо всмятку, вчерашний хлеб, настой из шиповника;
- пудинг творожный с яблоками;
- суп на рисовом отваре с кусочками овощей;
- зефир, чай травяной;
- индейка тушеная, пюре картофельное;
- стакан кефира.
Суббота
- лапша отварная на молоке, пудинг творожный, травяной чай;
- омлет запеченный с фаршем и кабачком;
- суп-пюре из баклажана, моркови, картофеля и куриной грудки с сухарями;
- отвар из шиповника, печенье сухое;
- тушеная морковь, рис, кнели паровые из нежирной говядины;
- стакан ряженки.
Воскресенье
- каша рисовая протертая на молоке, вчерашний хлеб, чай;
- яблочно-морковное пюре;
- уха из нежирной рыбы с картофелем и морковью;
- запеканка из тертой тыквы;
- куриное суфле, вермишель;
- стакан кефира.
Чтобы соблюдение лечебного режима при тяжелых заболеваниях кишечника переносилось проще, лучший вариант — найти рецепты при Диете Стол 4б и готовить правильную и вкусную оздоровительную еду. Вот несколько рецептов из меню на неделю при Диете №4б:
Суп-пюре из кролика, картофеля и моркови
Суп-пюре из кролика, картофеля и моркови
Ингредиенты:
- Мясо кролика — 100 г;
- Картофель — 200 г;
- Морковь — 50 г;
- Репчатый лук — 60 г;
- Вода — 2 ст.;
- Соль — по вкусу;
- Свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи очистить, промыть. Мясо промыть, убрать пленку, порезать на мелкие кусочки, поставить вариться на медленный огонь. Картофель, морковь и лук нарезать мелко, отправить вариться. Нарезать зелень. Довести до готовности картофель и мясо. Отправить зелень и соль в кастрюлю, дать настояться под крышкой несколько минут. Выключить суп, дать остыть. Порционно взбить блендером суп до пюреобразного состояния.
Этот рецепт подойдет как в качестве первого блюда на обед, так и как самостоятельное блюдо при обострениях кишечных заболеваний. Он прекрасно подойдем всем, кто сидит на лечебной Диете Стол 4б.
Куриное суфле
Куриное суфле
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 120 г;
- Молоко — 60 г;
- Яйцо — 1 шт;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Куриную грудку промыть, убрать пленку, отварить. Пропустить остывшее мясо через мясорубку, посолить. Разделить яйцо, добавить желток к мясу, перемешать. Взбить белок отдельно, отправить в мясную массу. Смазать форму, выложить мясо, отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.
Нежное мясное суфле — отличная замена простым вторым блюдам, а при диетическом питании Стол 4б — один из немногочисленных способов поесть по-настоящему вкусно.
Кнели паровые из нежирной говядины
Кнели паровые из нежирной говядины
Ингредиенты:
- Говядина нежирная, мякоть — 400 г;
- Молоко — 1 ст.;
- Сухари белые — 50 г;
- Масло сливочное — 15 г;
- Белок яичный — 1 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Сухари замочить в половине молока. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Смешать хлеб с фаршем, снова пропустить через мясорубку. Протереть фарш через сито. Добавить белок и оставшееся молоко, посолить. Отправить фарш в смазанные формы. Варить на пару 20 минут.
Кнели из нежирного мяса — вкусная альтернатива котлетам при лечении заболеваний кишечника и других органов пищеварительной системы с помощью Диеты 4б.
Рецепты
Период восстановления при брюшном тифе, дизентерии, туберкулезе кишечника, острых и хронических колитах, энтероколитах и начальном гастроэнтероколите — достаточно долгосрочный и тяжелый для пациента. Однако стоит помнить, что строгие лечебные диеты, такие как Стол 4б, могут облегчить, а главное, ускорить восстановление, если знать что и как лучше приготовить. Для этого идеально подойдут рецепты для приготовления в домашних условиях при соблюдении лечебной диеты.
Самые лучшие рецепты при Диете Стол №4б:
Тыквенное пюре
Тыквенное пюре
Ингредиенты:
- Тыква свежая — 50 г;
- Молоко — 250 г;
- Масло сливочное — 25г;
- Безглютеновая или рисовая мука — 50 г;
- Соль, сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелко, отправить в кастрюлю вместе с маслом. Довести до готовности, помешивая. В отдельной кастрюле молоко медленно смешать с мукой на слабом огне, как только смесь начнет кипеть — выключить. Тыкву пропустить через блендер, добавить молочную смесь. Подсластить и посолить, дать настояться.
При составлении меню для Диеты Стол 4б важно помнить, что жидкие блюда составляют большую часть рациона пациента, а тыквенные супы дают особый заряд энергии при серьезных заболеваниях кишечника.
Пудинг творожный с яблоками на водяной бане
Пудинг творожный с яблоками на водяной бане
Ингредиенты:
- Творог свежий — 70 г;
- Белый сухарь — 15 г;
- Яйцо — 1 шт;
- Масло сливочное для смазывания формы;
- Сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
Творог натереть на мелкой терке, яблоко — на крупной. Сухари размолоть. Белок взбить отдельно от основной посуды. Соединить творог, яблоко, желток, сухари, сахар, влить белок, перемешать. Выложить в смазанную форму творожную массу, аккуратно варить на водяной бане 45 минут. Украсить по желанию.
Сладкие блюда любят многие, а при заболеваниях кишечника их нужно тщательно отбирать среди рецептов с вредными и запрещенными продуктами. Творожные пудинги отлично вписываются в меню при лечебной Диете Стол 4б, как и способ их приготовления.
Мясное пюре с творогом на пару
Мясное пюре с творогом на пару
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г;
- Творог свежий — 50 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло сливочное — 10 г;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу промыть, убрать пленку, порезать кубиками и отварить. Остудить, пропустить через мясорубку, следом пропустить творог. Белок взбить отдельно. В творожно-мясную массу ввести желток, сливочное масло и соль. Влить белок и перемешать. Отправить в форму и аккуратно варить на пару 15-20 минут.
Эти рецепты помогут перенести острую стадию заболеваний кишечника и скрасят лечебное меню при Диете Стол 4б.
Загрузка…
Источник