Диета номер 3 для детей при запорах рецепты с фото

Диетическое питание решает не только проблемы коррекции фигуры и веса. При некоторых заболеваниях также вносятся корректировки в рацион пациента. При запоре показан диетический стол №3. В этой статье мы расскажем о его принципах, о том, какие продукты обладают слабительным эффектом, представим пример детского меню и опишем приготовление некоторых блюд.

Для нормализации работы ЖКТ и избавления от регулярных запоров рекомендуется придерживаться определенной диеты

Необходимость и принципы диеты №3

Диетическое питание, соответствующее столу №3, рекомендуется, когда пациента мучает запор, в том числе сопровождающий хронические болезни ЖКТ. Детский кишечник часто не успевает приспособиться к меню и полноценно работать, что также становится причиной проблем с дефекацией. Стандартное меню третьего стола для детей дополняют пищей, оказывающей слабительный эффект. Основные принципы:

  • строгий режим питания (в определенные часы, порции пищи – маленькие, перерывы между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми);
  • в диете номер три строго ограничивается количество потребляемой соли, углеводов, протеинов и липидов, устанавливается питьевой режим (1 ½ литра жидкости в сутки);
  • уровень калорийности рациона определяется, исходя из возрастной нормы пациента.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов и напитков

Диетический стол №3 предполагает определенный перечень разрешенных и запрещенных напитков и продуктов питания. К числу первых относятся продукты, которые слабят – овощи, фрукты и ягоды, в список вторых входит все, что ухудшает перистальтику кишечника и может усилить запор, например, картофель, манная крупа, копчености.

Вариант обеда при диете № 3: гречневая каша с паровыми котлетами из мяса теленка

С подробным перечнем продуктов можно ознакомиться в таблице ниже.

КатегорияПродукты
РазрешенныеЗапрещенные
Компоты и сокиСок шиповника, абрикоса, моркови, сливы, томатный и тыквенный.Кисель.
Безалкогольные напиткиСладкий черный чай с молоком, минеральная вода, растворимый цикорий (подробнее в статье: не вредно ли пить цикорий во время грудного вскармливания?).Растворимый кофе, черный чай, какао (см. также: что говорит Е. Комаровский об употреблении кофе при грудном вскармливании?).
Масла, жирыМасла: сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое.Кулинарный и животный жир.
РыбаСельдь.Копченая, консервированная.
ЯйцоКуриное в виде парового омлета или всмятку.Жареные и сваренные вкрутую.
ПтицаИндейка, курица.Гусь, утка (в том числе копченая), курица в копченом виде.
МясоМясо кролика, теленка. Говядина, в том числе печень и язык.Свинина, сало.
Сыр, творогТворог.Острый сыр.
Молочные продуктыЙогурт, молоко, кефир, кумыс, сметана, простокваша, сливки.
Кондитерские изделияПастила, варенье, зефир, желе, мармелад из фруктов и ягод. Молочные или помадные конфеты. Печенье овсяное для детей или «Мария» (см. также: сколько можно в день кушать печенья Мария при грудном вскармливании?).Кондитерский крем, шоколад.
Изделия хлебобулочныеЦельнозерновые или докторские хлебцы. Хлеб – отрубной, ржаной или зерновой геркулес.Хлеб пшеничный.
КашаЯчневая, пшенная, перловая, кукурузная, овсяная, гречневая.Рисовая, манная, саго.
СухофруктыЧернослив, курага, урюк, сушеный инжир.
ФруктыЯблоки, нектарины, сливы, персики, бананы, дыни, арбузы, абрикосы (см. также: полезно ли есть арбуз кормящей маме?).Кизил, айва.
ОвощиПомидоры, соленые огурцы, тыква, кабачки, морковь, свекла. Капуста, в том числе квашеная или цветная.Чеснок, хрен, репа, белая редька, редис, картофель.

Также следует учитывать, что запрещены к употреблению грибы, ягоды черники, макаронные изделия и лапша. Нельзя употреблять майонез и горчицу. На время диеты придется отказаться от сыровяленой колбасы.

Сладкоежек порадует тот факт, что сахар и мед в данном случае попали в перечень разрешенных к употреблению продуктов.

Меню диеты №3 на неделю для детей

Диета №3 предполагает ограничения в рационе, однако это вовсе не означает, что питание детей должно быть скудным. Из разрешенных продуктов можно приготовить много полезных блюд, которые понравятся ребенку 2-3 лет и школьнику и помогут его кишечнику работать правильно (рекомендуем прочитать: питание ребенка 3-х лет: меню). Какие приготовить блюда со слабительным эффектом? Ниже представлен пример меню на неделю.

Понедельник

  • На завтрак предложить малышу кашку из овсяной крупы, легкий салат из помидоров, кусочек нежирного сыра и стакан кофейного напитка.
  • В полдень он перекусит салатом из нашинкованной капусты с тертой морковью.
  • К обеду запечь телятину с овощами, сделать кефирный холодник и сварить компот.
  • Поужинать сливовым соком и пшенным крупяником. На ночь – кефир.

Вторник

  • В 9:00 на столе появится молочная овсянка с черносливом, галетное печенье и кружка цикориевого напитка с медом.
  • Полдник – салат из фруктов с медом и орешками.
  • На обед – перловый суп на курином бульоне, рагу из овощей и компот.
  • Вечером подайте вегетарианские голубцы, галетное печенье и витаминный отвар шиповника, а перед сном – инжир и простоквашу.

Среда

  • Каша из гречневой крупы, творожок со сметаной и разбавленный сок – завтрак.
  • Через 3 часа – морковка со сметаной и бокальчик компота.
  • Постный супчик, тушеный хек и кабачково-капустное рагу на обед.
  • Ужин – печеные котлеты из капусты с овсяными хлопьями, сок. На ночь – ацидофилин.

Четверг

  • Творожок, молочная каша из гречневой крупы с добавлением отрубей и кофейный напиток подарят заряд бодрости.
  • В 12:00 – перекус йогуртом и фруктами, а в 15:00 – плотная трапеза (свекольник, овощная запеканка, немного отварной курятины и сок).
  • На ужин нафаршируйте перец творогом и приготовьте салат из свеклы с черносливом. Перед сном – кумыс.

Пятница

  • Утром – пюре из сухофруктов. Дополнят утренний прием пищи овсяное печенье, паровой омлет и кружка чая с медом.
  • В качестве перекуса подойдет свежее яблочко с галетным печеньем.
  • На обед ребенок выпьет стакан томатного сока, отведает запеченную рыбку, попробует овощной супчик.
  • Пара овощных голубцов, гречневый крупеник и бокал сливового сока составят вечернюю трапезу.

Суббота

  • Молочная овсянка и свежие фрукты зададут позитивное настроение.
  • В 12 часов малыш поест печеные сырники с натуральным соком (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для детей 1 года?).
  • Днем плотная трапеза – тарелка постных щей, кусочек вареной телятины, пюре из моркови и кружка напитка из шиповника.
  • К ужину – запечь карпа или щуку и подать к рыбе салатик из брокколи. Поздний перекус – немного чернослива.

Воскресенье

  • Утро начинается с нежного творожного пудинга, свежих ягод.
  • Полдник – яблочко и овсяное печенье.
  • На первое днем – борщ без мяса, забеленный сметаной, на второе – кусочек вареной индейки, вкусный компот.
  • Поужинает ребенок овощными голубцами, запеканкой из гречи, а на ночь – йогурт без добавок или кефир.

Некоторые полезные рецепты

Запеченная рыба с овощами

0,3 кг щуки или карпа порезать кусочками «на один укус». Смазать противень маслом и выложить кусочки рыбы. Следующим слоем будет нарезанный кубиками кабачок, затем – помидоры и цветная капуста. Если ребенок любит морковь, ее можно натереть на крупной терке и посыпать блюдо. Запекать в духовке полчаса.

Читайте также:  Как правильно и чем питаться на питьевой диете

Тыква с медовым соусом

Порезать тыкву крупными кубиками со стороной 4-5 см, выложить на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Через полчаса достать противень и равномерно полить кусочки медом (понадобится 2-3 столовые ложки), поместить в духовку еще на 5-7 минут.

Омлет с сыром, зеленью и кабачком

Нарезать кабачок, как нравится малышу – кубиками, кружками, треугольниками – положить в форму, предварительно смазанную маслом. Включить духовку. Взбить два яйца с 0,5 стакана молока, в полученную смесь добавить 20-30 граммов тертого несоленого твердого сыра и немного мелко порубленной зелени. Залить смесью кабачок. Поместить форму в духовку, запекать 15 минут.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Нормальная работа кишечника очень важна для здоровья ребенка. Если по каким-то причинам в ней происходят сбои, этот тут же отражается на общем состоянии малыша. При запорах продукты переработки не покидают организм, а всасываются в кровь и отравляют ее. Запоры не только причиняют дискомфорт, но и способствуют развитию множества заболеваний. Лучшим способом борьбы с проблемой является обращение к специальной диете.

Диетический стол №3: показания к назначению для детей

Диету 3 назначают детям при хронических запорах, под которыми понимают отсутствие дефекации в течение 3 дней. Процесс опорожнения при запоре затруднен. Затвердевшие каловые массы, проходя через кишечник, причиняют ребенку боль, поэтому он поджимает ножки, плачет. У малышей такие расстройства могут возникать в 3-6 месяцев — в этом возрасте кишечник еще не окреп. Вызвать запор у такого маленького ребенка может неправильный подбор смеси или неподходящий рацион мамы, кормящей грудью.

Питание по диете Певзнера помогает устранить запоры, улучшить перистальтику кишечника, убрать ощущение боли и тяжести в животе. Система была разработана для взрослых, но подходит она и совсем маленьким детям.

Принципы питания и особенности диеты №3

Основой диеты 3 для детей являются богатые клетчаткой овощи и фрукты. Однако питание по Певзнеру – это не только определенный набор продуктов. Данная система требует соблюдения некоторых правил питания:

  1. Питьевой режим. Для хорошей работы кишечника как взрослому человеку, так и ребенку необходимо употреблять чистую сырую воду. Именно такая вода двигает каловые массы и помогает организму быстрее от них освободиться.
  2. Питание должно быть частым и дробным. При запорах рекомендуется есть по 5-6 раз в день.
  3. Пища не должна быть калорийной.
  4. Количество соли в пище необходимо ограничить. Маленьким детям до года еду солить вообще не рекомендуется.
  5. Блюда для диеты №3 – это в основном сырые, отварные или запеченные овощи. Из всех съеденных овощей и фруктов 1/3 часть должна быть употреблена в сыром виде.

Важной частью диеты Стол 3 является отказ от продуктов, вызывающих вздутие. К ним относятся бобовые культуры, хлебобулочные изделия, газированные сладкие напитки, кондитерские изделия, некоторые сырые овощи.

Что можно кушать и пить?

Меню при хронических запорах должно состоять из слабительных продуктов, способных размягчать стул и усиливать перистальтику кишечника. Таким эффектом обладают:

  1. свекла и сок из нее;
  2. ламинария;
  3. овощи семейства тыквенных: патиссоны, кабачки, огурцы;
  4. ягоды и фрукты: виноград, слива, вишня, абрикос, крыжовник;
  5. каша из кукурузной, овсяной и гречневой круп;
  6. сухофрукты;
  7. кисломолочные продукты, особенно свежий кефир;
  8. перепелиные яйца;
  9. растительные масла, в частности нерафинированное оливковое и льняное.

Стол 3 разрешает детям не только слабительные и растительные продукты. Растущему организму необходимо получать достаточное количество полезных микроэлементов, поэтому при диете 3 разрешается употреблять:

  1. Ненаваристые бульоны из рыбы и мяса нежирных сортов. Причем важно помнить, что мясо следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, отдавая предпочтение рыбе — она легче переваривается.
  2. Молочные каши и запеканки из гречневой, перловой, ячневой, пшеничной круп.
  3. Блюда с творогом: ленивые вареники, пудинги, запеканки.
  4. Блюда из яиц: паровые омлеты, отварные яйца всмятку. Предпочтение следует отдавать перепелиным, но и их употреблять нужно нечасто.
  5. Затяжное печенье, несдобные бисквиты.
  6. Из напитков разрешаются некрепкий чай, минеральная вода Нарзан или Ессентуки 4 без газа детям старше 2 лет, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Из меню при запоре нужно вычеркнуть блюда и продукты, которые обладают скрепляющим эффектом. Так, например, диета номер 3 предполагает отказ от рисовой и манной каш, плова, макарон, лапши, грибов и т. д. Также детям, страдающим запорами, нельзя употреблять:

  1. блюда из картофеля, поскольку этот овощ богат крахмалом – веществом, известным своими скрепляющими свойствами;
  2. салаты с редисом;
  3. пшеничный хлеб;
  4. свинину, особенно жирную;
  5. шоколад;
  6. кондитерский крем;
  7. кисели.

Примерное меню на каждый день

Диета 3 для детей — это здоровое питание, обогащенное клетчаткой и пищевыми волокнами. Система питания Певзнера предполагает простое и доступное меню, таблица которого может иметь, к примеру, следующий вид:

№ п/пВремя приема пищиМеню
1.ЗавтракУтром можно предложить малышу паровой омлет и фруктовый салат из яблок, клубники и киви. Чтобы салат был вкуснее, его можно заправить медом. В качестве напитка подойдет стакан компота из сухофруктов.
2.Второй завтракЧерез некоторое время после первого утреннего приема пищи малыш может скушать запеченное яблочко или кусочек печеной тыквы.
3.ОбедДнем крохе можно предложить 200-граммовую порцию капустных щей на курином бульоне, 150-граммовый кусочек запеченного в духовке хека, 150 г творога с кусочками абрикосов, стакан нежирного йогурта.
4.ПолдникПосле обеда кроху можно покормить тыквенной запеканкой.
5.УжинВечером малышу полезно съесть порцию молочной пшенной каши, овощной салат, заправленный маслом, тост, смазанный джемом, выпить стакан сливового сока с мякотью.
6.Второй ужинСтакан кефира, ряженки или йогурта.

Педиатры рекомендуют готовить детям разные блюда, поскольку кишечник быстро привыкает к продуктам и их слабительный эффект при частом употреблении снижается. На обед ребенку, страдающему запорами, нужно обязательно варить овощные супы и борщи.

Рецепты на каждый день для диеты №3

Диетические блюда для детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Помогут разнообразить стол малыша 2-5 лет, улучшить работу его кишечника и благоприятно отразиться на общем самочувствии ребенка следующие рецепты:

  1. Омлет с кабачками и зеленью. Блюдо готовится из следующих продуктов: кабачок цуккини (1 шт.), 2 куриных яйца, 100 мл молока, немного петрушки, сельдерея и укропа, соль на кончике ножа. Кабачок очистить от кожуры и семян (если он зрелый), порезать кружочками, выложить в форму. Яйца взбить с молоком, посолить и залить получившейся смесью кабачок. Посыпать измельченной зеленью, поставить в духовку на 20 минут.
  2. Пшенная каша с тыквой на молоке. Для приготовления этой каши понадобятся простые ингредиенты: пшеничная крупа (полстакана), мякоть тыквы (200 г), нежирное молоко (350 мл), сахар (чайная ложка), соль (на кончике ножа), сливочное масло (столовая ложка). Молоко залить в кастрюлю и вскипятить, всыпать сахар и соль, засыпать предварительно промытое и ошпаренное пшено. После закипания каши добавить в кастрюлю мякоть тыквы, порезанную на бруски. Подождать, пока масса снова закипит, и уменьшить огонь. Варить кашу на среднем огне, периодически помешивая, 20-25 минут. Затем снять кастрюлю с огня, положить в кашу сливочное масло, накрыть крышкой и дать остыть.
  3. Овощной суп с перловкой. На порцию блюда берут: воду (1 литр), картофель (два клубня), морковь, перловую крупу (2 столовые ложки), лук (одну маленькую головку); соль, свежую зелень. Перловку нужно заранее приготовить, промыв и замочив на 12 часов. После этого крупу заливают водой и ставят на плиту на час. Отдельно в это время отваривают в воде очищенный и измельченный картофель, а потом добавляют его в кастрюлю с перловкой. Прижаривают на растительном масле натертую морковь и нарезанный лук. Добавляют пассированные овощи в суп, солят, посыпают измельченной зеленью.
Читайте также:  Хлеб для этапа атака диеты дюкана

Существует немало рецептов блюд для диеты №3, но каждая мама может готовить для своего малыша так, как любит именно он. Важно помнить, что даже при запорах в рацион ребенка нужно включать не только продукты, которые слабят. Пища должна быть разнообразной и максимально полезной, тогда кроха будет здоров.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник

Возрастные особенности

Диета для детей при запорах относится к категории лечебных и включает совокупность продуктов, богатых витаминами, минеральными солями и клетчаткой. Стол № 3 эффективен при длительном применении: составляющая его пища постепенно восстанавливает организм изнутри.

Диета №3 подразделяется на взрослую и детскую. Но основные принципы питания неизменны.

  • Детям до трех лет предписано включать в меню больше овощных блюд, запеченных в духовом шкафу или приготовленных на пару. В сети можно найти много интересных рецептов: овощные оладьи, суфле, запеканки, паровые омлеты и компоты из сухофруктов и т. д.
  • Деткам постарше (от трех лет и более) рекомендуется употреблять сырые овощи без предварительного измельчения.
  • Мясо при диете номер 3 желательно давать ребенку старше года примерно раз в неделю. В оставшиеся дни предпочтение лучше отдавать рыбе нежирных сортов в отварном или запеченном виде.
  • Следует убрать из детского меню чересчур жирные продукты.
  • Кормить детей надлежит небольшими порциями 4-6 раз в день.

Стол 3 должен быть энергетически полноценен, также он должен быть полноценен по сочетанию в нем белков, жиров, углеводов. Так, примерное количество калорий за день – 2500, из них белков (преимущественно животного происхождения) и жиров – 85-90 г; углеводов – 350-400 г.

Рекомендуется жидкости до полутора литров на день, соли 12-15 г, не более.

При болезнях пищеварительного тракта (в период ремиссии), которые сопровождаются упорными запорами, рекомендуется диета No 3. Она предполагает нормальное количество белка и углеводов, но увеличивает в рационе норму жиров в основном за счет растительного масла. Таким образом, в сутки человек должен употреблять 85–100 грамм белка, 450–500 грамм углеводов и 100–120 грамм жира.

Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Рецепты блюд при диете № 3 для детей

Лечебное питание подразумевает соблюдение определенных правил. Необходимо не только придерживаться списка продуктов, рекомендованных диетой, но и правильно готовить блюда, употреблять их в благоприятное время.

Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Фруктовый салат

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр.

Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки.

Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром.

Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

  1. Паровой омлет с кабачками: кабачок мелко нарезать, залить половиной стакана молока, взбитым с яйцом, подсолить, вылить в емкость для запекания и отправить в духовку на 15 мин до образования золотистой корочки.
  2. Отваренная свекла с черносливом: свеклу отварить и натереть на терке, добавить в нее предварительно замоченный и нарезанный мелкими кусочками чернослив, заправить растительным маслом.

Содержание

Составляющие детской диеты при запоре:

  • мясо жилистой текстуры, приготовленное по специальному рецепту цельным куском;
  • данная диета допускает употребление в пищу холодца и качественных вареных колбас;
  • мясо птицы дают вместе с кожицей;
  • хлеб должен быть из муки грубого помола – ржаной или пшеничной;
  • желательно наличие в рационе яиц;
  • рыба в диетическом меню должна быть нежирных сортов;
  • ежедневно в рацион включают молочные продукты;
  • в меню уместны рассыпчатые каши из пшена, гречневой, ячневой и перловой круп.
  • стол № 3 ограничивает употребление риса и манной каши, вермишели, лапши и блюд из саго;
  • неизменные составляющие: сливочное и подсолнечное масла;
  • в большом количестве меню третьего стола содержит овощи;
  • натуральные соки.

Первые блюда рекомендуется кушать охлажденные. В питании ребенка отдавайте предпочтение супам и бульонам из овощей.

Не забывайте про питьевую водичку (лучше специальную для детей).

Читайте также:  Сколько можно есть рыбы при диете

Разрешено посыпать еду привычными для вашего непоседы неострыми специями и использовать соусы домашнего приготовления.

Стол № 3 требует 4-х разового питания через равные промежутки времени.

Вариант меню на неделю

Чтобы понять, как помочь грудничку при запоре, справиться с констипацией у детей старшего возраста, обратите внимание на примерное меню. Для малыша грудного возраста оно будет отличаться существенно. Груднички в 1 год питаются молоком матери, искусственной смесью.

Примерное меню для грудничков

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Для того чтобы было легче соблюдать диету № 3 при запорах, рекомендуется составлять примерное меню на неделю. Так вы сможете наглядно делать ваши блюда разнообразней, и ваше питание будет сбалансированным.

1-3 года3-7 летстарше 7 лет
Овощи всего250-450400-500500-600
Картофель120-150200-250200-250
Свежие овощи50-70100-150200-250
Свежие фрукты100-150150-250200-400
Сухофрукты10-1515-2015-20
Соки200200200-400

Приведем пример диетического рациона питания для детей.

День 1

  1. Завтрак (один из пунктов на выбор):
  2. Обед: овощной суп, отварной картофель с печенью, морковный сок.
  3. Ужин: овсяная каша с фруктами, компот.

День 2

  1. Завтрак:
    • овощные оладьи, хлеб ржаной с кусочком сыра;
    • рыбные паровые котлеты, компот.
  2. Обед: некрепкий бульон с сухариками, овощной салат, кисель.
  3. Ужин: пшенная каша на воде или нежирном молоке, апельсиновый сок.

День 3

Диета №3 — отличный метод поправить неполадки в работе ЖКТ и сбросить несколько лишних килограммов!

Заболевание желудочно-кишечного тракта — явление отнюдь не редкое, а их лечение нельзя назвать легким. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, как можно ускорить восстановление организма и сделать процесс выздоровления немного приятнее с помощью правильного меню.

Диета стол №3: показания к назначению для мужчин, женщин, детей

Готовить блюда во время диеты при запорах следует вот из каких продуктов:

  1. нежирные сорта мяса (не более 4 раз в неделю);
  2. нежирные сорта рыбы (не более 4 раз в неделю);
  3. куриные яйца (не более пары штучек за день);
  4. подсушенный бездрожжевой хлеб;
  5. печенье без сдобы;
  6. молоко и все кисломолочные продукты;
  7. овощи;
  8. гречка, пшенка и пшеничка (из них можно варить каши с добавлением молока или просто на воде);
  9. фрукты, кроме бананов и винограда, и сухофрукты;
  10. сладкие ягоды;
  11. фенхель;
  12. соки фруктовые;
  13. пшеничные отруби.

Рассмотрим несколько вкусных и полезных рецептов, которые подойдут для борьбы с запорами всей семье, даже ребенку.

Ну а теперь давайте поговорим о самом главном — о меню. Каким же оно может быть? Предлагаем вам свой вариант, а вы, учитывая разрешенные продукты, можете составить индивидуальный план питания на неделю.

Если для взрослых при назначении диетического питания обязательно важно указать, какие продукты разрешены, а какие должны быть исключены, то для детей важно, что им приготовят родители и как они будут их кормить.

Как правило, дети, если их до этого не приучили родители, не очень любят жирную, острую, наваристую и концентрированную пищу. Они с удовольствием едят сырые фрукты и овощные салаты, а также мясо, с которого не сочится жир  – это главные составляющие успеха диеты № 3.

Поэтому детям нужно давать практически все свежие сырые фрукты и ягоды: яблоки, вишни, абрикосы, виноград и другие. Особенно следует выделить сливы, поскольку они обладают выраженным слабительным эффектом, помимо того, что насыщены клетчаткой и легко усваиваются.

Ягоды и фрукты дети могут получать в течение всего дня. И хорошо, если вместо привычного школьного бутерброда, ребенок в школе съест яблоко или горсть ягод.

Основными блюдами меню диеты № 3, помимо кисломолочных продуктов и овощей с фруктами, будут супы, каши, мясо или рыба.

Первый день

  • 1-й прием пищи. Гречка, заправленная маслом, винегрет и кофейный напиток с молоком.
  • 2-й прием пищи. Яблоко (можно сырое или запеченное).
  • 3-й прием пищи. Суп с овощами и сухарями, тушеное нежирное мясо, морковка, тушенная в молоке, компот.
  • 4-й прием пищи. Несколько штучек размоченного предварительно чернослива. Больше нельзя.
  • 5-й прием пищи. Холодец из нежирной рыбы, 250 грамм бульона из рыбы, тыквенная или яблочная запеканка, чай.

Пред сном – простокваша.

Второй

На ночь можно выпить стаканчик кефира.

Третий

  • 1-й прием пищи. Салат свежий овощной, 50 грамм куриного филе, паровой омлет, чай.
  • 2-й прием пищи. Не больше 100 грамм некислых свежих ягод.
  • 3-й прием пищи. Борщ на овощном бульоне, тушеная свекла, не более 100 грамм вареного мяса, компот.
  • 4-й прием пищи. Размоченная курага.
  • 5-й прием пищи. Мясные зразы, тушеная морковка, суфле тыквенное.

Пред сном – кефир.

Четвертый

  • 1-й прием пищи. Пшенная каша с кусочками яблок, салат из овощей заправленный маслом, чай молочный.
  • 2-й прием пищи. Яблоко.
  • 3-й прием пищи. Суп на овощном бульоне, тушеная капуста и запеченный рулет из мяса, мусс из яблока.
  • 4-й прием пищи. Творог.
  • 5-й прием пищи. Пудинг из яблока и моркови, блинчики с мясом.

На ночь можно выпить стаканчик простокваши.

Шестой

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.

Второй завтрак: свежее яблоко.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Отзывы диетологов

Мнение узкопрофильных специалистов важно. Оно помогает составить объективную картину лечебного питания, понять его плюсы и минусы. Проанализировав отзывы современных диетологов, можно отметить, что стол номер 3 полезен не только как диетическое питание, но и как постоянный рацион для детей старше года.

Врачи прописывают диетическое питание для детей, а родители начинают переживать. Поймите: накормить ребенка вкусно и сытно можно безвредной пищей, причем с пользой для растущего организма.

Что делать, если у вас начались запоры, и мучают они вас уже давно? Помочь в силах одна очень хорошая диета, называемая диета № 3. Как уже говорилось выше, диета эта назначается как для профилактики запоров, так и при хронических запорах.

Ограничения

Для детской версии стола № 3 имеется список продуктов, присутствие которых в рационе нежелательно:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • пирожные с заварным кремом;
  • какао;
  • мороженое;
  • свежий лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • копчености;
  • картофель в виде пюре (рекомендуется ограничить);
  • жирное мясо, а также его консервированные производные;
  • горчица и хрен;
  • острые соусы;
  • перец.

Перечисленные продукты не приветствуются в меню ребенка любого возраста.

Источник