Диета номер 2 при гастрите атрофическом гастрите

Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.
А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений – бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Содержание статьи:
Гастрит атрофический – заболевание, связанное со сниженной секреторной функцией желудка. Особое внимание при лечении данного недуга следует уделить правильному питанию, поскольку грамотно составленное меню позволит снизить риск плохого самочувствия, а также обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами. Диета Певзнера стол № 2 – классическая система питания, разработанная известным диетологом. Именно её назначают лечащие врачи для больных атрофическим гастритом.
Диетический стол №2: основные задачи и цели
1. При составлении рациона необходимо учитывать замедление двигательной активности желудка, а также недостаток выработки желудочного сока.
2. Обеспечение необходимыми питательными веществами не только для полноценной жизни всего организма, но и для восстановления конкретного повреждённого органа.
3. Снижение вероятности прогрессирования заболевания, что возможно лишь при снижении темпа истончения и разрушения слизистой оболочки.
Стол 2 по Певзнеру: важные правила
• Дробное питание и тщательное пережёвывание пищи, что позволит продуктам лучше усваиваться и не задерживаться в желудке.
• Включение в рацион продуктов, богатых витамином С: киви, смородина, зелёные овощи, перец болгарский, цитрусовые. Это необходимо для достижения желудочным соком нужного уровня кислотности, что влияет на усвоение полезных элементов.
• Приготовление блюд с лимонным соком, яблочным уксусом, вином, соками, кислыми ягодами позволит активизировать выработку желудочного сока, необходимого для полноценного пищеварения. Диета №2 при гастрите с пониженной секрецией будет неполноценной, если не учесть это простое правило.
• Следует сократить до минимума употребление жирной и трудно перевариваемой пищи (бобовые, кукуруза, мясо гуся и утки, отварные вкрутую яйца, сухофрукты, молоко). Жирная пища замедляет выделение желудочного сока, а «тяжёлые» продукты надолго остаются в желудке, чем отягощают процесс пищеварения.
Стол №2: разрешённые продукты
1. Хлебобулочные изделия, подсушенные или испеченные накануне, сухое печенье и бисквит, печёные пирожки с рыбой, мясом, яйцами и повидлом, ватрушки с творогом (выпечка не должна быть сдобной и горячей).
2. Лёгкие супы на слабых бульонах из рыбы, мяса, овощей или грибов. Овощи, входящие в состав первых блюд, должны быть хорошо разварены, мелко нарезаны или протёрты.
3. Нежирное мясо, диетические сосиски, отварной язык, блины с мясом (только печёные), постная говядина, телятина, индейка, курица, баранина, крольчатина.
4. Нежирные сорта рыбы запеченные или отварные.
5. Простокваша, кефир, творог (в свежем виде или в составе разных блюд), сметана и сливки.
6. Растительные масла, сливочное или топлёное масло.
7. Омлеты на пару, отварные всмятку яйца.
8. Картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, огурцы. Иногда можно позволить белокочанную капусту и молодой зелёный горошек. Овощи запекают, отваривают, готовят на пару.
9. Гречневая, овсяная, рисовая и манная каши, сваренные на воде, молоке или слабом бульоне.
10. Разрешены разные фрукты. Лимон и апельсин лучше добавлять в чай, а не употреблять в чистом виде. Из сладостей допустимы мёд, зефир, джемы, пастила, варенье, карамель, мармелад и ирис.
11. Кофе, какао, чай, овощные и фруктовые соки, разведенные пополам с водой, отвары из отрубей или шиповника.
12. Соуса собственного приготовления на рыбных, мясных или грибных отварах, а также белый и сметанный соус. Допустимо добавлять в блюда петрушку, укроп и сельдерей, а также лавровый лист, корицу и ванилин.
Запрещённые продукты при диете №2
1. Свежие хлебобулочные изделия, сдоба.
2. Молочные супы, а также первые блюда, приготовленные из фасоли, гороха и пшена, окрошка.
3. Мясо гуся и утки, мясные консервы и копчёности.
4. Жирная рыба, а также рыбные консервы.
5. Молоко и жирные сливки.
6. Свиное сало и говяжий кулинарный жир.
7. Жареная яичница, а также яйца, сваренные вкрутую.
8. Лук, чеснок, репа, редька, брюква, перец, грибы. Нельзя включать в рацион маринованные и солёные овощи, а также сырые или в не протёртом виде.
9. Пшено, кукурузная, перловая и ячневая каши, блюда из бобовых.
10. Инжир, финики, смородина (красная и чёрная), крыжовник, малина, любые сырые фрукты, включающие грубую клетчатку.
11. Жирные, острые, солёные закуски, жирные соуса, острый перец, хрен, горчица.
12. Квас и виноградный сок.
Лечебная диета 2 стол: меню на неделю
Понедельник
Завтрак. Отварной картофель, отварная рыба, чай.
Ланч. Желе из фруктов.
Обед. Суп с фрикадельками, печёный картофель, томатный сок.
Полдник. Отвар из шиповника.
Ужин. Сырники со сметаной, чай с лимоном и мёдом.
Перед сном. 250 мл кефира.
Вторник
Завтрак. Манная каша на воде, яйцо отварное всмятку, кофе с молоком.
Ланч. Отвар из шиповника.
Обед. Суп с лапшой, запеканка из картофеля с мясом, компот из ягод.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Творог со сметаной и мёдом, компот.
Перед сном. Простокваша.
Среда
Завтрак. Рисовая вязкая каша, чай с лимоном.
Ланч. Кисель из малины.
Обед. Суп с овощами на курином бульоне, мясное суфле, компот из сухофруктов.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Картофель и рыбное филе, приготовленное на пару, какао.
Перед сном. Кефир.
Четверг
Завтрак. Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, постная ветчина, чай с лимоном.
Ланч. Кисель из черники.
Обед. Суп-пюре из риса и моркови, гречневая каша, сваренная на воде, мясные тефтели, приготовленные на пару.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Картофельное пюре, мясо, запеченное в фольге, отвар шиповника.
Перед сном. Кефир.
Пятница
Завтрак. Пудинг из манной крупы, отварная сосиска, чай с лимоном.
Ланч. Сок из яблок, разбавленный водой.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты и кабачка, отварная говядина, томатный сок.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Оладьи из гречневой крупы, фруктовый кисель.
Перед сном. Простокваша.
Суббота
Завтрак. Рисовая вязкая каша с маслом, кофе с молоком.
Ланч. Черничный кисель.
Обед. Рассольник, котлетки из куриного филе, отварной картофель, компот из сухофруктов.
Полдник. Чай с лимоном, зефир или пастила.
Ужин. Пюре картофельное, отварной язык, томатный сок.
Перед сном. Кефир.
Воскресенье
Завтрак. Овсяная каша, отварное всмятку яйцо, какао.
Ланч. Фруктовый сок, разбавленный водой.
Обед. Овощной суп с фрикадельками, запеченное куриное мясо, ягодный кисель.
Полдник. Мармелад, отвар шиповника.
Ужин. Отварная гречневая каша, паровые мясные котлеты, томатный сок.
Перед сном. Простокваша.
Если во время диеты наблюдается ухудшение состояния, рекомендуется снизить объём употребляемой в один приём пищи, а также увеличить количество приёмов, то есть можно кушать 7-8 раз в день, но маленькими порциями.
Диета № 2: рецепты
• Грибной суп-пюре. Отварить 300 г грибов, морковь и лук измельчить и припустить на сливочном масле. 4 средние картофелины очистить и нарезать мелкими кубиками, отварить до готовности в грибном бульоне. Затем добавить подготовленные овощи и проварить ещё 10 минут. Жидкость перелить в отдельную ёмкость, а густую фракцию измельчить при помощи блендера. Затем влить бульон и размешать.
• Рисовая каша с сухофруктами. В кипящую воду всыпать около 40 г измельчённых сухофруктов (изюма и кураги), 50 г риса и чайную ложку сахара. Варить около 10 минут, затем добавить молоко и довести до кипения. Взбить блендером в однородную массу.
• Рыбное филе с томатами и сыром. Духовку разогреть до 190°С. На противень выложить 500 г филе, сверху – нарезанную кольцами луковицу и 150 г сливок. Поставить в духовку на 30 минут. Затем достать, посыпать тёртым сыром (около 120 г) и запекать ещё 10 минут.
• Огурцы со сметаной и укропом. Огурцы очистить от шкурки и мелко нарезать (можно натереть на тёрке). Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и заправить сметаной.
• «Бабка» из лапши с сыром. 150 г лапши отварить в 1л воды и откинуть на дуршлаг. Добавить 60 г тёртого сыра, 1 яйцо, по 1 чайной ложке сахара, сметаны и сливочного масла. Тщательно вымешать и выложить в сковороду. Запечь в духовке около 20 минут или на плите на медленном огне под крышкой.
Много рецептов полезной пищи вы можете найти в разделе: “Рецепты полезной пищи”.
Тэги:
похудение
Аналитика рынка
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2019 года
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream /
Масло абрикосовых косточек для лица - Naturecream /
MATRIXYL3000 – лучший стимулятор упругости кожи - Naturecream /
SPF в Натуральных Маслах - Naturecream /
Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи - Prostye-sovety /
Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома - Naturecream /
Фактор Роста – возвращает молодость? - Oksana-Lezina /
3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков - Prostye-sovety /
Делаем идеальные локоны в домашних условиях - Prostye-sovety /
Какой способ эпиляции выбрать - Naturecream /
Морщины Марионетки
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
| Диета №1 при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью |
| Диета Елены Малышевой |
| Диета при псориазе – диеты Пегано и Огневой |
| Овощная диета |
| Диета №5 по Певзнеру |
| Низкоуглеводная диета |
| Диета “Американские горки” |
| Диета №3 при хронических запорах |
| Диета Дикуля |
| Клубничная диета |
Источник

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то диета номер 2 — это то, что вам нужно. Такой стол помогает выработать повышенную стимуляцию желудочного сока и улучшить сокращения ЖКТ. Меню стола номер 2 при гастрите предполагает употребление достаточного количества жидкости, а также соков свежевыжатых из фруктов. Употребление свежих, сочных фруктов также будет способствовать выделению сока в желудке, кроме того разрешены диетические сорта рыбы, мяса, молочные продукты, овощи, крупы. Голодным вы не останетесь! Подробное меню при диете номер 2 — ниже.
Диета 2 при гастрите
Диета № 2 назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах и сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчных путей. Цель диеты – стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта.
Диета № 2 физиологически полноценная диета в рационе присутствуют блюда разной степени измельченности и тепловой обработки блюд
Это физиологически полноценная диета, в рационе присутствуют блюда разной степени измельченности и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки (нельзя панировать в муке и в сухарях). Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также пища, которая трудно переваривается и долго задерживается в желудочно-кишечном тракте.
Прием пищи 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Хлеб должен быть вчерашний или подсушенный из муки высшего или первого сорта, разрешается несдобная выпечка и сухой бисквит. Супы готовят на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах овощей. Овощи в супе должны быть протертыми или мелко шинкованными, крупы – хорошо разваренными. Мясо рыбу и птицу нежирных сортов можно варить в воде или на пару, тушить, запекать, но не допускать образования корки.
Молочные продукты есть можно и нужно – творог, сметану, неострые сыры, кисломолочные напитки, молоко, сливки. Каши можно готовить на воде, на молоке или с добавлением мясного бульона. Также крупы можно использовать для приготовления пудингов или котлет. Овощи разрешаются тушеные, вареные, запеченные. Сырыми, но лучше протертыми можно есть морковь, картофель, капусту цветную и белокочанную, кабачки, тыкву.
Исключаются сырые не протертые овощи, соленые или маринованные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок. Фрукты и ягоды должны быть зрелыми, в виде пюре, компотов, киселей, муссов. Напитки – чай, кофе и какао на молоке или на воде, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, отвар отрубей и шиповника.
Основные правила диеты стол 2 при гастрите
Лечебная диета № 2 предполагает потребление большого количества жидкости, примерно 8–10 стаканов воды ежедневно. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс.
В первые три – пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки. Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.
Категорически исключаются из питания при гастрите диеты стол 2:
- свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста;
- молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка;
- жирные виды мяса (свинина и баранина) и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических);
- жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
- жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы;
- яйца вкрутую;
- бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа;
- сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец;
Цель диеты 2 стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта
- грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир;
- сладкое, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
- алкоголь, виноградный сок, квас.
Перечень разрешённых продуктов стол 2 при гастрите
Хлеб пшеничный должен быть из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Также можно несдобные сладкие или мясные булочные изделия и печенье. Супы варятся на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов. Овощи нужно мелко шинковать или протирать, разрешены картофель, крупы, вермишель, лапша и фрикадельки.
Из мяса можно только сорта без сухожилий, и обязательно нужно срезать всю кожу. Мясо можно варить, запекать и жарить, панировка запрещена, но можно смазать яйцом. Разрешены котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, молодой нежирной баранины и мясной свинины, а также отварной язык и молочные сосиски. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском.
Нежирные виды и сорта рыб варят, запекают, тушат или жарят. Главное — никакой панировки. Молочные продукты разрешены, можно смело пить кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки, есть свежий творог в любом виде, сыр разрешён в тёртом виде или ломтиками. Сметану можно в порции до 15 г на блюдо. Молоко и сливки добавляются в блюда или напитки.
При диете № 2 нежирные виды и сорта рыб варят запекают тушат или жарят главное никакой панировки
Яйца готовятся всмятку, на пару, разрешены не пережаренная яичница и омлет. Каши готовятся на воде или с добавлением молока. Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень.
Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100–200 г в день. Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.
Соусы: можно сметанный и белый с лимоном. При приготовлении соусов можно использовать ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея. Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей.
Стол 2 диета меню при гастрите
Диета стол номер два была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Эта система лечебного питания представляет собой довольно полноценный рацион с рядом ограничений в способах приготовления пищи и выборе продуктов питания. По рекомендации врача диета стол номер два может быть назначена при острых и хронических гастритах, колитах и энтеритах. Она стимулирует секреторную функцию пищеварительных органов, нормализует моторику желудочно-кишечного тракта.
Примерное меню диеты стол номер два может выглядеть следующим образом: завтрак – жареные мясные котлеты (без панировки) или рыбные биточки, картофель отварной, протертая каша с маслом, сыр, кофе или чай с молоком. Второй завтрак – свежие или печеные яблоки. Обед – суп на мясном бульоне из сборных мелко нашинкованных овощей, шницель мясной, фруктовый кисель из сока. Полдник – чай, ватрушка с творогом. Ужин – заливная рыба, рисовый пудинг, чай. Перед сном выпить кефир.
Следует отметить, что потребление только измельченной пищи более 1-2 месяцев подряд нежелательно. По мере улучшения самочувствия и по рекомендации лечащего врача в диету стол номер два можно вносить изменения.
Рецепты блюд диета стол номер 2 при гастрите:
- помидоры с зеленым салатом: ингредиенты: 10 грамм оливкового масла, 20 грамм зеленого салата, 100 грамм помидоров. Мелко нарезать очищенные от кожицы помидоры. Тщательно промыть зеленый листовой салат, мелко его нарезать и перемешать с помидорами. Положить в салатницу и заправить оливковым маслом;
- огурцы с укропом и сметаной: ингредиенты: 20 грамм сметаны, 10 грамм укропа, 100 грамм огурцов. Очистить от кожуры свежие огурцы, мелко их нарезать и смешать с заранее подготовленным укропом. После добавления небольшого количества соли заправить сметаной;
- каша рисовая с изюмом и курагой: ингредиенты: 5 грамм сливочного масла, 20 грамм изюма, 20 грамм кураги, 60 мл воды, 100 мл молока, 50 грамм риса. Промыть изюм, курагу и рис, высыпать в кипящую воду, добавить сахар и соль, варить в течение десяти минут. После добавить молоко и на слабом огне довести до готовности. К столу подавать со сливочным маслом;
- лапшевник, запеченный с сыром: ингредиенты: 5 грамм сметаны, 20 грамм неострого сыра, 1-4 яйца, 5 грамм сахарного песка, 5 грамм сливочного масла, 350 мл воды, 60 грамм лапши. Засыпать лапшу в подсоленную кипящую воду, сварить, поместить на дуршлаг, дать воде стечь. После этого добавить тертый сыр, яйцо, сахар, сливочное масло, хорошо перемешать и выложить на смазанный растительным маслом противень. Смазать сверху сметаной, запечь в духовке.
Меню диеты 2 при гастрите
При любой стадии гастрита крайне необходима разгрузочная диета. Важно не столько похудеть, сколько «избавить» организм от токсинов и шлаков, засоряющих пищеварительную систему.
Список рекомендуемых продуктов диеты Стол номер 2: молочные каши; овощные супы; овощные и фруктовые пюре; обезжиренный творог; некрепкий чай с молоком. При гастрите с повышенной кислотностью в меню лечебной диеты стол номер 2 допускается мясо. Но не очень жирное, так как каждый процент жирности может поспособствовать развитию заболевания.
При гастрите с пониженной кислотностью диета номер 2 рекомендует добавить несколько кислых продуктов в свое меню. Также следует добавить в свой рацион сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные продукты и нежирное мясо. Категорически противопоказано употреблять в данном случае сдобные изделия, алкоголь и жирные блюда.
Меню диеты Стол номер 2 хорошо подходит для детей, так как их организм еще не сформирован и они более склонны употреблять «запретную» пищу. Ребенку необходимо проходить данный курс лечения сроком на две недели два-три раза в течение года. Меню диеты Стол номер 2 для детей — это 6-разовое питание.
При гастрите с пониженной кислотностью диета номер 2 рекомендует добавить несколько кислых продуктов в свое меню
Меню на неделю для диеты Стол номер 2 при гастрите:
- понедельник: завтрак: сварить манную каша и выпить чашечку кофе со сливками; обед: приготовить картофельное пюре в сочетании с котлетами из нежирного мяса; ужин: небольшую порцию творога со сметаной запить яблочным компотом;
- вторник: сделать фруктовый салат и запить его некрепким чаем без сахара; приготовить суп с нежирными мясными фрикадельками, позже выпить стакан томатного сока; пирожки или вареники с творогом и сметаной запить чаем с медом;
- среда: съесть немного творога и запить некрепким чаем с лимоном; мясные биточки и ягодный компот; нежирные рыбные котлеты запить стаканом яблочного компота;
- четверг: макароны с сыром и чашечка некрепкого кофе; суп с гренками и кисель; жареная рыба и стакан фруктового сока;
- пятница: овощной салат и несладкий чай; жареные котлеты из нежирного мяса и зеленый чай; сварить гречневую кашу и пожарить к ней рыбные котлеты;
- суббота:приготовить манную кашу без сахара, запить ее чаем с лимоном; картофельное пюре и яблочный компот; стакан обезжиренного кефира;
- воскресенье: сварите овсяную кашу, следом съешьте плавленый сырок и запейте горячим какао; сварите суп с фрикадельками из нежирного мяса, некоторое время спустя выпейте стакан апельсинового сока; плов и стакан фруктового компота.
Диета 2 при гастрите желудка
Диета №2 — это полноценное питание, которое стимулирует секреторную функцию органов пищеварения, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Энергетическая ценность диеты — 2800-3000 ккал в день. Питаться следует 4-5 раз в день, но приемы пищи должны быть не обильные.
Во время диеты рекомендуются отварные, тушеные, запеченные блюда, жареные, но без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); а также протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.
Исключить из диеты следует продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и очень горячие блюда, а также острые приправы. Количество соли следует ограничить до 15 г в день, свободной жидкости — до 1,5 л.
Что можно диеты 2 при гастрите желудка:
- хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочные изделия и печенье; несдобные ватрушки с творогом; пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом;
- супы: готовят на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, а также на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками; при переносимости — борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами; рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол;
Энергетическая ценность диеты 2 2800-3000 ккал в день питаться следует 4-5 раз в день но приемы пищи должны быть не обильные
- мясо и птица: нежирные сорта без сухожилий и кожи — отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать); котлеты и фрикадельки из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины; телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину); отварной язык; молочные сосиски; блинчики с вареным мясом запеченные;
- рыба: нежирные виды и сорта рыб — куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки;
- молочные продукты: кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ломтиками, сметана — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки;
- яйца: яйца всмятку; приготовленные на пару, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром;
- крупы: различные каши на воде, молоке, а также на мясном бульоне; хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой; паровые и запеченные пудинги; вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом; плов с фруктами;
- овощи: вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов; картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста и зеленый горошек; спелые томаты; мелкошинкованную зелень добавляют в блюда;
- закуски: салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты); икра овощная; неострый сыр; вымоченная сельдь и форшмак из неё; рыба, мясо и язык заливные; студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира; икра осетровых; диетическая, докторская и молочная колбаса;
- плоды, сладкие блюда и сладости: зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре); мягкие можно и не протертые; компоты, кисели, желе, муссы; компот из протертых сухофруктов; яблоки печеные; апельсины, лимоны (в чай, желе); при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы — 100-200 г в день; меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье;
- соусы и пряности: соусы на мясных, рыбных, грибных и овощных отварах; соус сметанный, белый с лимоном и др; ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея;
- напитки: чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком; соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей;
- жиры: сливочное, топленое, растительные рафинированные масла.
Нельзя есть при диете 2 при гастрите желудка свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста
Что нельзя диеты 2 при гастрите желудка:
- свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста;
- ?