Диета номер 15 меню к этой диете
Общие правила
Диета №15, Стол №15 по Певзнеру назначается при заболеваниях, не требующих специального лечебного питания при отсутствии нарушений со стороны пищеварительной системы. Это переходное питание от любого лечебного к обычному в период выздоровления.
Относится к физиологически полноценному питанию в условиях больницы и соответствуют нормам питания для человека, не занимающегося физическим трудом. Ее называют также общая диета.
Она содержит достаточное количество нутриентов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов. Диета не предусматривает какого-либо щажения слизистой ЖКТ, набор продуктов разнообразен. Блюда имеют разнообразную тепловую обработку (вплоть до обжаривания).
Химический состав: 90-95 г белков (половина животного происхождения), 100 г жиров (третья часть растительных), 350-400 г углеводов. Энергоценность — 2600-2700 ккал. Соль разрешена в количестве 12 г, а жидкость — 1,5-2 л. Важную роль играет режим питания. Нельзя допускать длительных перерывов и принимать пищу не реже 4 раз (можно и больше при организации легких перекусов). Дробное питание в определенные часы способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
Разновидности
Диета № 15 гипонатриевая назначается при гипертонической болезни. Характеризуется ограничением соли до 5-6 г в день. Всю пищу готовят без соли, а разрешенное количество выдается больному на руки для подсаливания во время еды.
Показания
- Заболевания, не требующие специальных лечебных диет при условии отсутствия нарушений пищеварительной системы у больного.
- Переходный этап к обычному питанию во время выздоровления.
Разрешенные продукты
Диетический Стол номер 15 включает:
- Хлеб пшеничный и ржаной, любые мучные изделия.
- Супы лучше готовить на некрепких и не жирных бульонах. Это может быть борщ, щи, рассольник, свекольник, овощные, крупяные и грибные супы, а также молочные.
- Рыба любая и разной кулинарной обработки.
- Мясо и птицу нежирных сортов готовят любым способом. Разрешены вареные колбасы, сосиски, сардельки.
- Обязательны в рационе кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин).
- Необходимо ежедневно включать молоко, творог, сыр, сметану (ее добавляют в блюда).
- Яйца в любом приготовлении.
- Различные крупы, макаронные изделия и бобовые при хорошей переносимости.
- Масло сливочное, топленое, растительные масла.
- Овощи любые (ограничено редис, редька), зелень.
- Свежие фрукты и ягоды в сыром виде и после термической обработки (пюре, муссы, желе), свежие соки, компоты, кисели, морсы.
- Из напитков рекомендованы: какао, чай, кофе, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
- Разрешены сахар, варенье, джем, мед, мороженое, мармелад.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключают:
- Жирные концентрированные бульоны и супы на них.
- Жирное мясо, птицу (утка гусь), жирную рыбу.
- Нельзя употреблять тугоплавкие жиры.
Ограничивают:
- Колбасу, копчености, консервы (мясные и рыбные).
- Маргарин.
- Овощи с большим содержанием клетчатки (кукуруза, фасоль, чечевица, нут, соевые бобы) и эфирных масел (сельдерей, петрушка, эстрагон, базилик, майоран, чеснок, репа, редис, редька).
- Плоды с грубой кожицей (богатые клетчаткой).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты 15 стол (Режим питания)
Набор продуктов этого стола разнообразен, так как практически отсутствуют ограничения в них. Можно организовать полноценное питание, но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. На завтрак должно приходиться 30%, на обед – 35-40%, на ужин – 20%-25%, остальная часть — на перекусы.
Меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Важным моментом этого питания является то, что оно содержит оптимальную калорийность и высокое витаминно-минеральное содержание, что позволяет организму быстро восстановиться после болезней и вернуть работоспособность. Этот стол чаще используют при неврозах, артритах и травмах.
- «… Лечилась в санатории по поводу артроза и мне назначили этот стол, так как больше ничего не беспокоило. Надо сказать, что все равно за 21 день немного похудела, так как пища не была жирной, мясо, рыбу и курицу чаще давали отварными. Я не допускала слабости в отношении конфет, тортов здесь не давали — вот и хороший результат»;
- «… Когда-то лежала с неврозом в отделении, поэтому знаю, что такое больничное питание на общем столе. Нужно сказать, что кашами затравили (я дома не ем их три раза в день), а мясного и творога не хватало, поэтому приносили из дому. Ни о каких соках и киселях речи не было — только жидкий чай и компот на обед»;
- «… На этой диете была в санатории неврологического профиля. Конечно, когда лечение платное, то и питание соответственно достойное. Лечение пришлось на лето, поэтому каждый день были соки, фрукты, овощные салаты трижды в день, выпечка и молочные продукты. Как и положено в санатории, но в отделении так сейчас не кормят. Хорошо отдохнула, много гуляла и даже сбросила 3 кг, потому что не было никаких соблазнов «со стороны» — только рекомендованное питание».
Цена диеты
Диета содержит доступные продукты. За основу подсчета стоимости взято недельное меню, приведенное выше. Стоимость недельного питания составляет 1600-1800 рублей.
Источник
Пятнадцатая диета – это сбалансированный, здоровый, полноценный рацион. Диета относится к ряду лечебных систем питания, разработанных советским ученым Мануилом Певзнером. С помощью простых правил и требований эта методика ускоряет восстановление после болезней, повышает иммунитет у взрослых и детей, нормализует вес. Периодически ее рекомендуют даже здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ, печени, почек, сердца.
Применение лечебной программы
Диета (стол) №15 составлена Певзнером, как общая методика для больных в период реабилитации и выздоровления. Кроме этой методики ученый составил еще четырнадцать других, более строгих диет, каждая из которых применяется при той или иной патологии[1]. Стол №15 применяют перед переходом на обычное питание после более строгих ограничений в еде.
В санаториях, больницах и курортах людям, не требующим особого меню, показана эта диета. Сбалансированный и питательный рацион восполняет нехватку полезных компонентов, снимает нагрузку с органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Диета №15 используется для профилактики различных заболеваний. Правильный рацион укрепляет и улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам, инфекционным и грибковым заболеваниям, поэтому организм лучше противостоит болезнетворным микроорганизмам.
Калорийность питания обычная, поэтому лечебный стол может быть прописан людям, которые склонны к перееданию и набору веса. За счет этой методики происходит плавное снижение массы без потерь полезных компонентов и голодания.
Кроме этого диета номер 15 назначается после перенесенных стрессов, в период депрессивных состояний, неврозов. Список рекомендуемых продуктов содержит наименования, которые не раздражают ЦНС и укрепляют нервную систему за счет магния, фолиевой кислоты, тиамина.
Правила лечебной программы
Принципы лечебной программы рассчитаны на восстановление пациента после заболеваний и операций. Основной целью диеты является восполнение рациона ослабленного организма пациента необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. В него обязательно включаются продукты с минимальным содержанием консервантов, красителей и усилителей вкуса, но в то же время богатых клетчаткой, витаминами, минералами и аминокислотами.
Также питание должно быть сбалансированным по основным компонентам пищи – белкам, жирам и углеводам. В сутки рекомендовано употреблять:
- 100 г белка;
- до 400 г углеводов, предпочтительно медленных (сложных);
- 90 г жира – в большем проценте растительного.
Если пациент страдает лишним весом, количество жиров и углеводов уменьшают. Калорийность питания должна составлять примерно 2500 ккал.
Пищевой рацион нужно выстраивать так, чтобы в день приходилось по 4-5 трапез. Самыми питательными и сытными должны быть завтраки и ланчи, на обед нужно съедать до 35% от суточной нормы, а на ужин оставить только 15%. Последний прием еды должен происходить не позже 2 часов до сна. Рекомендуется объем блюд не более 200-250 мл, для наглядности – пища должна помещаться в двух ладонях.
Привычное количество соли нужно уменьшить до 15 г в сутки, желательно солить еду не во время приготовления, а уже готовые блюда. Из специй рекомендуют отдавать предпочтение не очень острым, чтобы не возбуждать нервную систему. От магазинных соусов и синтетических приправ нужно отказаться.
Необходимо соблюдать питьевой режим для обеспечения детоксикации и регидратации организма. Средняя норма – 1,5 литра воды в сутки. Если диета используется после перенесенных болезней почек или сердечно-сосудистой системы, норму соли и воды должен установить доктор.
Для утоления жажды можно использовать только чистую воду. Из газированных напитков допускается периодическое употребление столовых вод с полезными минералами. Пакетированные соки, сладкие газировки, энергетики нужно исключить.
Важно питаться только свежими блюдами. Лучше всего, если пища будет приготовлена перед самой трапезой. Разогрев еды допускается только один раз, даже если она находилась в холодильнике.
Для укрепления иммунной системы можно сопровождать диету приемом витаминных комплексов, пивных дрожжей, травяных отваров. Применять пищевые добавки желательно только после одобрения врача.
Продукты для диеты
Пищевой рацион должен быть богат натуральной, здоровой пищей. Следует отказаться от всей синтетической пищи, вкусовых добавок, красителей, фастфуда. Обязательно один-два раза в день нужно есть овощные блюда, фрукты, зелень, ягоды. Мясные и рыбные продукты нужно выбирать нежирных видов и сортов, употреблять их нужно без кожи, фасций, сухожилий.
Рекомендуют включить в питание:
- Отрубной, овсяный, ржаной хлеб. Белый хлеб можно использовать, но в небольших количествах. Лучше употреблять выпечку вчерашнего приготовления, сухие печенья, галеты, пряники, подсушенный хлеб, тосты.
- Нежирное мясо и субпродукты. Рекомендуется мясо кролика, индейки, цыплят, чистое филе говядины и телятины. Субпродукты можно использовать два-три раза в неделю.
- Нежирную рыбу и морепродукты. Подходят все виды моллюсков, речная и морская рыба. Важно внимательно выбирать эти продукты и избегать испорченных ингредиентов, рыбы из загрязненных водоемов, консервов с поврежденной упаковкой.
- Овощи и зелень. Их можно есть сырыми в виде салатов или нарезок, поддавать термической обработке. Зелень нужно использовать свежую, с плотными листьями.
- Фрукты и ягоды. Их рекомендуют употреблять до обеда, а на вторую половину дня оставить овощи и белковую пищу. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта и виды: груши, виноград, яблоки, малину, смородину. Ягоды и фрукты можно есть целиком или готовить из них напитки и десерты.
- Каши и макаронные изделия. Разрешаются любые виды круп. Макароны и бобовые можно вводить в рацион до 3 раз в неделю.
- Молочную продукцию. Лучше выбирать нежирные продукты, без вкусовых добавок и красителей. Можно использовать творог, твердый неострый сыр, кисломолочные напитки. Количество цельного молока нужно уменьшить, в день допускается выпивать не более стакана, можно добавлять его в блюда или напитки.
- Растительные масла. Подходят любые виды масел холодного отжима: льняное, оливковое, подсолнечное, кунжутное. К заправкам для салатов можно добавлять сок цитрусовых, яблочный уксус. К гарнирам разрешается использовать небольшое количество сливочного масла.
- Нежареные орехи, семена.
- Натуральные десерты. Допускаются только домашние сладости из проверенных компонентов: желе, кисель, патока, нуга, мармелад, выпечка, безе, меренги. Разрешается до 20 г черного шоколада. Чистый сахар ограничивается до 2 чайных ложек в день.
- Полезные напитки. Вместо покупных соков нужно использовать домашний компот или морс, полезно иногда готовить отвары шиповника, ромашки, липы, барбариса. Разрешается одна порция кофе с молоком или сливками, лучше перейти на безкофеиновые аналоги.
Учитывая широкий список продуктов и блюд, рекомендуемых диетой, спланировать меню будет несложно. Все натуральные компоненты несут ту или иную пользу для восстановления жизненных сил. Здоровый разнообразный рацион в сочетании с достаточным питьевым режимом помогут ускорить восстановление организма и предотвратят переход заболевания в хроническую форму.
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов для диеты №15 не так велик. Исключаются только консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, продукты, которые возбуждают ЦНС (кофе, крепкий зеленый чай, наваристые мясные и грибные бульоны, жирные гарниры, острое, слишком соленое и кислое).
Чтобы не перегружать желудок, нужно избавиться от тяжелых животных жиров: смальца, сала, копченостей, говяжьего и бараньего жира. Постное мясо лучше отваривать или запекать, готовить на пару. Жареное – нужно свести к минимуму.
Для исключения токсического воздействия на организм следует полностью отказаться от покупных сухариков, снеков, чипсов, арахиса с добавками. Исключаются сладкие газировки, пакетированные соки, квас, растворимый кофе.
На срок диеты нужно отказаться от магазинных соусов и острых пряностей. Сюда входят: горчица, кетчуп, майонез, хрен, табаско, куркума, анис и т. д. Не допускается, также, использование трансжиров, самым распространенным из которых является маргарин. Следует избегать продуктов, в которые входят опасные кулинарные жиры и добавки.
Обязательным требованием к диете является отказ от спиртных напитков. Токсичное и разрушающее действие алкоголя может полностью нейтрализовать лечебное действие диеты.
Меню для оздоровления
Очень важно, чтобы питание было разнообразным. Широкий список разрешенных продуктов позволяет проявлять фантазию в приготовлении блюд. Восстановление после болезни и операции пройдет быстрее, если в рационе будут присутствовать витаминизированные компоненты, растительная клетчатка, белок. Пример такого меню на неделю можно взять из медицинских сайтов или составить самостоятельно.
Понедельник
Завтрак: каша перловая с тыквой, чай с молоком.
Обед: суп с чечевицей и кроликом, ржаной тост, компот.
Полдник: стакан ряженки.
Ужин: тушеная брюссельская капуста, паровая котлета, отвар липы.
Вторник
Завтрак: манка на молоке, кусочки свежего абрикоса, чай.
Обед: вегетарианский борщ, гречка с отварными грибами, хлеб.
Полдник: запеченная груша.
Ужин: фаршированная рыба, микс из листьев салата и огурца, компот.
Среда
Завтрак: оладьи с медом, слабый черный чай.
Обед: гороховый суп, хлебные сухари, плов с мясом.
Полдник: компот с сушками.
Ужин: курица в сметане, кабачковая икра, чай из шиповника.
Четверг
Завтрак: омлет с томатами, тосты из отрубного хлеба, кофе с молоком.
Обед: бульон с лапшой и телятиной, пшенная каша с курагой.
Полдник: яблочный сок, нежареные орехи.
Ужин: фаршированный перец, немного сметаны, ромашковый чай.
Пятница
Завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай.
Обед: свекольник, рис с овощами, овсяный хлеб.
Полдник: йогурт со свежей малиной.
Ужин: картофельное пюре с тефтелями, салат из свежих овощей.
Суббота
Завтрак: перловая каша с яблоком, хлеб с сыром, чай.
Обед: суп с фрикадельками и овощами, тушеная капуста.
Полдник: компот, галеты с семенами.
Ужин: отварной рис, рыба с овощами, фреш из груши и яблок.
Воскресенье
Завтрак: яйца всмятку, салат из свежих овощей с зеленью, тост, чай.
Обед: грибной крем-суп, паровые котлеты с гречкой, хлеб.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: телятина, тушеная со спаржевой фасолью, кисель.
По рецептуре и способу приготовления диетические блюда мало чем отличаются от обычных. Пациенты, которым приходилось соблюдать такую методику в домашних условиях, отмечают легкость в ее соблюдении. Диетическое меню можно свободно применять в семье.
Стол 15 для детей ничем не отличается от взрослого питания. Растущему организму нужно потреблять больше растительной пищи и молочной продукции. Важно следить за тем, чтобы ребенок ел все необходимые компоненты: рыбу, мясо, каши. Необязательно заставлять его съедать всю порцию, достаточно и небольшого количества. Если малыш не любит каши, можно делать их сладкими, мясо и рыбу «замаскировать» под интересную подачу.
Диета 15г
Стол 15г – гипонатриевый рацион. Он применяется для пациентов с гипертонической болезнью в стадиях I и IIА. В этом случае все правила диеты и списки продуктов остаются такими же, как в №15, но уменьшается количество соли (натрий хлорид). Дополнительно рекомендуют отказаться от консервов, соленых сыров, колбасных изделий, икры рыб, соленой рыбы.
Все блюда во время приготовления не солятся, хлеб и другая выпечка должна быть бессолевая. Оптимальная норма соли при гипертонии таких стадий – максимум 7 грамм. Пациент получает на руки положенное количество натрия хлорида и солит пищу по необходимости.
Результаты лечебной диеты
Стол №15 назначается на весь восстановительный период, если ему предшествовала болезнь. Ощутить первые результаты применения такого рациона можно уже спустя 3 недели.
В ходе диеты у пациентов полностью восстанавливается функция пищеварения, снижается нагрузка на центральную нервную систему, печень и почки. Происходит постепенный переход к обычному питанию. Основное положительное влияние диеты №15 заключается в улучшении общего самочувствия и укреплении защитных сил организма.
Правильное питание оздоровляет не только физическое здоровье. Также отмечается положительное влияние на эмоциональное состояние, улучшается память и концентрация внимания.
Периодически использовать диету №15 рекомендуются всем, включая подростков и людей преклонного возраста. Если же присутствует проблема частых недомоганий, лишнего веса и перепадов настроения, то лучше придерживаться такого типа питания всегда.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.
Источник