Диета номер 1 по певзнеру на неделю

Диета номер 1 по певзнеру на неделю thumbnail

Это физиологически полноценный рацион питания с достаточным содержанием углеводов, жиров и белков, а также с ограничением веществ, которые увеличивают секрецию и раздражают слизистую оболочку, и продуктов с клеточными оболочками.

  • Режим питания – дробный, 5-6 раз в день.
  • Разрешенная кулинарная обработка блюд – на пару и варка.
  • Температура пищи: горячие блюда – 60℃, холодные – 15℃.

Соль ограничивают до 5-8 г в сутки, дополнительно пациентам показаны витамины группы В, а также С и А.

Суточная пищевая ценность стандартного рациона медицинского стола №1:

  • Белки – 100 г;
  • Углеводы – 400-450 г;
  • Жиры – 100 г, из них 1/3 растительных;
  • Свободная жидкость – 1,5 л;
  • Энергетическая ценность – 3000-3200 ккал.

На нашем портале Dietway.ru много вкусных и полезных рецептов, которые можно использовать в рационе при обострении гастрита и язвенной болезни. Их можно найти в разделе рецепты по тегу “стол 1” или иконке Диета номер 1 по певзнеру на неделю

Добавьте в “избранное” понравившийся вам рецепт. И вы сможете использовать его в своем рационе и вносить в дневник питания, сохранив точность КБЖУ.

Виды лечебной диеты номер один

Существуют разновидности диеты №1 – столы №1а и №1б.

Стол №1а

Разработан для максимального химического и механического щажения желудка. Все блюда должны быть протертыми, кашицеобразной или жидкой консистенции. Продукты разрешается либо варить, либо готовить на пару. Режим питания – 5-6 раз в день, придерживаться такой диеты нужно несколько дней.

Основные показания:

  • обострение хронического гастрита с присоединением болевого синдрома;
  • выраженное обострение язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • после желудочно-кишечного кровотечения.

Рекомендованные продукты и блюда: слизистые крупяные супы, молоко, жидкие каши, молочные супы с маслом, паровые омлеты, яйца всмятку, сливки, оливковое масло, сливочное масло без соли, паровые суфле из тощего мяса и рыбы, соки – морковный, фруктовые некислые, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком.

Стол №1б

Менее щадящий диетический стол, который разрешает фрикадельки, котлеты, паровые блюда из мяса и рыбы, суфле, кнели, сметанный или молочный соусы, масло, сухари из белого хлеба. Назначается для плавного перехода от строгой щадящей диеты к обычной (основной). Основное показание к столу №1б – подострая стадия язвы и обострения гастрита.

Особенности стола номер 1б:

  • режим питания – 4-5 раз в день;
  • приготовление пищи в пюреобразном виде с добавлением сухарей из белого хлеба в количестве 75-100 г;
  • чаще подают протертые молочные каши;
  • супы – крупяные, молочные.

Особенности диеты №1 для детей

Лечебное меню номер 1 назначается и детям, однако их организм еще не до конца сформирован, поэтому составляется упрощенный вариант. Например, под запретом только острое, жареное, копченое. Все зависит от стадии болезни и показаний врача. Продукты, которые не подходят ребенку по возрасту или из-за индивидуальной непереносимости, из меню исключаются.

Показания к диете №1

Стол №1 назначается при ряде заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим подробнее основные показания.

Хронический гастрит с сохраненной и повышенной кислотностью

При хроническом гастрите в стадии обострения назначают стол №1б с постепенным переходом на стол №1. Из рациона исключают все, что обладает раздражающим действием. Блюда подают в желеобразном или полужидком виде, мясо и картофель не поджаривают. Режим питания – 4-5 раз в день с ограничением потребляемой соли.

Содержание углеводов ограничивают на 25-30% за счет простых – сдобное тесто, сахар и тому подобное, потому что они повышают рефлекторную возбудимость секреторного аппарата желудка.

В рацион включают цельное молоко, молочные или слизистые супы (с перловой, овсяной или гречневой крупой) с добавлением пшеничных отрубей по 1 ст. л. в день, мясное суфле, яйца всмятку, кнели, творог, сливочное масло, котлеты из нежирного мяса или рыбы, сыр, простоквашу, ягоды и фрукты в обработанном виде, овощное рагу.

Когда наступает ремиссия, диету постепенно расширяют, чтобы приблизиться к обычному рациональному питанию без химических раздражителей слизистой оболочки желудка и веществ, повышающих секреторную функцию.

Язва желудка

Диета сопровождает медикаментозное лечение на стадии стихающего обострения и ремиссии. Длительность – 6-12 месяцев. Стол №1 минимизирует термическое, механическое, химическое воздействие, то есть обеспечивает щажение.

Еда должна активировать процессы заживления и регенерации, снижать воспаление, налаживать моторику и секрецию желудка. Блюда можно варить, запекать и готовить на пару. С мяса и рыбы необходимо полностью убрать кожу, хрящи, кости, прожилки, жир, сухожилия.

Пациентам полезна белковая пища – обезжиренное мясо индейки, кролика, курицы, говядины, телятины, яйца всмятку, омлет, нежирная рыба морских пород.

Рацион должен быть обогащен жирами, основной источник которых – несоленое сливочное масло, также в готовые блюда добавляют растительные масла.

Из углеводов рекомендованы хорошо разваренные злаки, некоторые овощи (брокколи, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, свекла), макаронные изделия, галеты, подсушенный белый хлеб, пресные бисквиты.

В качестве десертов подают натуральный зефир, желе, муссы, пюре из мягких и сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, мармелад, пастилу, повидло, варенье.

Кисломолочные продукты включают в рацион с осторожностью, они не должны содержать растительные жиры.

Самое полезное питье – отвары шиповника, ромашки, мяты, некрепкий чай, кисели, компоты, сладкие соки (разбавленные водой), морсы, простая вода комнатной температуры.

На разных стадиях заболевания показаны разные подвиды стола №1. Показания зависят от самочувствия пациента и выраженности симптоматики. При резком обострении показана диета №1а как более строгая, ее назначают при интенсивном течении болезни, острой боли и постельном режиме.

Когда язва начинает рубцеваться, переходят на щадящий варианты диеты №1 – стол №1щ. Цель этого подвида стола №1 – ускорить восстановление слизистой и обеспечить ее защиту. Рацион расширяется, меняется способ приготовления – допускается совсем жидкая, протертая пища и блюда с небольшими кусочками.

Гастродуоденит

Это заболевание поражает желудок и 12-перстную кишку. Стол №1 показан, если болезнь исходит непосредственно из кишечника – это первичный дуоденит, не спровоцированный заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

План питания предполагает жесткое ограничение углеводов (мед, сахар) и жиров, разрешенное количество соли – 5-6 г в сутки, исключены продукты, которые химически, термически или механически раздражают слизистую оболочку.

Также нельзя употреблять продукты, которые вызывают процессы брожения в кишечнике. Это капуста, бобовые, репа, редис, редька, сдобная выпечка, дрожжевые хлеба, алкогольные и газированные напитки.

  • Температура пищи должна быть комфортной, запрещены очень холодные и очень горячие блюда.
  • Питание дробное – 5-6 раз в день.
  • Способы приготовления пищи – протирание, на пару, варка.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Соблюдать диету №1 нужно при первичном обнаружении заболевания и в периоды обострения. Длительность диетотерапии обычно составляет 1 неделю.

В меню присутствуют блюда, щадящие слизистую оболочку пищевода, способствующие быстрому заживлению и закрытию язвочек.

  • Разрешенные способы приготовления – на пару, варка.
  • Подача – в жидком или протертом виде.
  • Температура – комфортная, пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
  • Режим питания – каждые 3 часа малыми порциями.
  • Пациентам показаны каши, супы, кисели, паровые омлеты.

Если на фоне ГЭРБ развивается гастрит с повышенной кислотностью, то нужен щадящий план питания. К категорически запрещенным продуктам относятся специи, сахар и сладости, острые и жирные блюда, газированные напитки.

Если ГЭРБ осложнена эзофагитом, то разрешено есть только протертые блюда. Они показаны, потому что у пациентов возникают боли при глотании, пища застревает в горле. Рекомендуются каши-размазни, кефир, теплый чай, картофельное пюре, отварные овощи, супы-пюре.

Продукты, разрешенные на диете №1

Предлагаем таблицу, в которой вы можете посмотреть, что можно при 1-й диете, какие овощи, фрукты, крупы и другие блюда разрешены и рекомендованы пациентам.

Группа продуктовПродукты и блюда
Мучные изделия и хлебСухой бисквит, вчерашний пшеничный хлеб, ограниченно – сдобные булочки и пироги, 1-2 раза в неделю – сухое печенье
СупыПротертые овощные, крупяные молочные протертые, молочные с протертыми овощами, за исключением капусты, с лапшой и вермишелью
Рыбные и мясные блюдаНежирные сорта мяса без жира и сухожилий, приготовленные на пару или методом варки, протертые, кусковое мясо – мягкое и нежирное, слабый студень; нежирная рыба – вареная, на пару, протертая или куском, заливное из рыбы
ЯйцаОмлеты, всмятку, в блюдах – по 2 в день
Молочные продуктыНатуральные и взбитые сливки, сгущенное и цельное молоко, творог (некислый протертый в виде творожной массы, суфле и др.), однодневная простокваша, ограниченно – сметана
Овощи и зеленьРазличные разновидности в отварном и протертом виде
Сладкие блюда и фруктыНекислые спелые ягоды и фрукты в сыром, паровом, запеченном виде, варенье, мед, сахар, желе, муссы, кисели
Макаронные и крупяные изделияЛюбые крупы в виде каш, пюре, пудингов, суфле, вареные на пару и в воде, протертые; вермишель, домашняя лапша, мелкорубленые макароны, соевый творог, зеленый горошек
ЗакускиНеострый протертый сыр, нежирная нежилистая ветчина мелко нарезанная, в небольшом количестве – икра
ЖирыРастительное масло (не для жарки, а для добавления в готовые блюда), несоленое сливочное масло
НапиткиНекрепкий кофе и какао с молоком или сливками, чай с молоком или сливками, сладкие ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника
Пряности и соусыМолочные, сметанные на молоке и крупяном отваре, сладкие фруктовые подливы; любые пряности исключены, мука для соусов не пассеруется

Запрещенные продукты

Предлагаем вам таблицу того, что нельзя есть на диете №1.

Группа продуктовПродукт или блюдо
Овощи и зеленьКрасная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель; грибы
ЯйцаВ сыром виде
ОтварыМясные, рыбные, грибные
Хлебобулочные и мучные изделияЧерный хлеб, сдобная выпечка
БобовыеБобы, горох, чечевица, фасоль
КрупыПшено
НапиткиЛюбой алкоголь

Также под запретом жареные, соленые, острые, копченые блюда и продукты, консервы, тугоплавкие жиры (например, баранина).

Примерное меню на неделю

На первых порах трудно сообразить, что приготовить и как – сноровка приходит с опытом. Поэтому мы предлагаем вам вариант недельного меню, который поможет сориентироваться в способах приготовления пищи и возможных блюдах.

День неделиПрием пищиРацион
ПонедельникПервый завтракКартофельное пюре, биточки из мяса, чай – простой или с молоком
Второй завтракКисель или молоко
ОбедРисовый суп на молоке, картофельная запеканка, компот
ПолдникОтвар шиповника
УжинТворожное суфле, гречневая крупа, сваренная обычным способом, кисель
На ночьМолоко
ВторникПервый завтракТворог, манная каша на воде или молоке, чай с молоком
Второй завтракЗапеченное без сахара яблоко, молоко
ОбедМолочный суп из перловки, котлеты из мяса, свекольное пюре, желе
ПолдникОтвар шиповника и тост
УжинРисовый пудинг, молочный кисель, одно яйцо
СредаПервый завтракГречневая крупа, сваренная обычным способом, одно яйцо, чай без сахара
Второй завтракПеченое яблоко без сахара, молоко
ОбедОвощной суп на овощном бульоне, рисовый или мясной пудинг, желе из яблока
ПолдникОтвар шиповника
УжинКрупеник из творога и гречки, молоко
ЧетвергПервый завтракТворожное суфле, рисовая каша, чай
Второй завтракКисель
ОбедМолочный суп с рисом, мясные котлеты, приготовленные на пару, морковное пюре
ПолдникКомпот
УжинМолоко
ПятницаПервый завтракМорковное пюре, заливное из языка, некрепкий кофе с молоком
Второй завтракКомпот
ОбедМолочный суп с овсяной крупой, биточки из рыбы, картофельное пюре
ПолдникКисель и тост
УжинПаровые куриные котлеты, морковное пюре, компот
СубботаПервый завтракПаровые рыбные котлеты, картофельное пюре, молоко
Второй завтракПеченое без сахара яблоко, чай с молоком
ОбедМолочный суп, компот, вермишель
ПолдникКисель и два тоста
УжинПаровые биточки из мяса, молочный кисель
На ночьКефир
ВоскресеньеПервый завтракОвсяные хлопья, запаренные кипящей водой, чай
Второй завтракМолоко
ОбедОвощной суп с гренками и картофелем, желе из молока
ПолдникМолоко
УжинМясной рулет с картофелем или рисом, кисель

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/98e/2f4/5d398e2f47f19845493788.jpg

Описание лечебной диеты номер 1 (стол №1) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают первый диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.

Источник

Люди, страдающие теми или иными нарушениями в работе этих органов, должны уделять особое внимание своему рациону. Одним из лечебных режимов питания является диета № 1, рацион, разработанный отечественным диетологом Певзнером М. И.

Диета номер 1 по певзнеру на неделю

Мнение эксперта

Севастьянов Роман

Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта

Ранее мы публиковали хорошую диету при заболеваниях желчного пузыря, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией тут.

Особенности рациона питания

Система питания, получившая название Диета стол № 1, разработана специально для устранения проблем у пациентов, страдающих патологиями органов ЖКТ. К числу таких заболеваний относят язвенную болезнь в период ремиссии, острые и хронические формы гастрита, сопровождающегося повышенным содержанием соляной кислоты в составе желудочного сока, термические повреждения (ожоги) слизистой оболочки пищеварительных органов. Кроме того, данный рацион рекомендован людям, переживающим период восстановления после оперативного лечения патологий ЖКТ.

Основными характеристиками такого режима питания являются:

  1. Обеспечение полноценного рациона, поступления в организм всех необходимых веществ для его нормального функционирования;
  2. Особые способы приготовления и подачи продуктов, в результате чего потребляемые блюда не нагружают пищеварительную систему (пациентам рекомендуется употреблять только теплые, хорошо измельченные блюда, прошедшие термическую обработку);
  3. Исключение вредных для пищеварения блюд, активизирующих процесс выработки соляной кислоты в желудке;
  4. Дробное питание, которое обеспечивает чувство насыщения, не перегружая при этом пищеварительную систему.

Диета стол 1

Важно обращать внимание на калорийность и пищевую ценность продуктов. Так, общее потребление калорий не должно превышать 3000 кКал. Это количество необходимо разделить на 5 приемов пищи, причем большая часть должна приходиться на первую половину дня. Ужин, наоборот, должен быть как можно более легким и менее питательным. Последняя суточная трапеза должна осуществляться не позднее, чем за 3 часа до сна. Это важно, ведь ночью пищеварительная система должна отдыхать, а перегрузки могут привести к ухудшению работы органов ЖКТ.

Диета номер 1 по певзнеру на неделю

Мнение эксперта

Светлана Архипова

Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта

Важное значение имеет и состав продуктов. Так, пациентам рекомендуется потреблять больше углеводистых блюд (суточная норма углеводов составляет порядка 400 гр.), а вот количество белков и жиров необходимо ограничить (не более 100 гр. в сутки). Потребление соли и специй также необходимо существенно сократить.

Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1.5 л. в день). В качестве напитков не подходит чай, кофе, бульоны. Лучше отдать предпочтение умеренно сладким компотам, сокам, разведенным водой в равных пропорциях, отвару шиповника или трав, зеленому чаю, лечебно-столовой минеральной воде с высоким содержанием карбонатов, сульфатов и обычной питьевой воде.

Диета номер 1 по певзнеру на неделю

Мнение эксперта

Севастьянов Роман

Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта

Ранее мы приводили пример хорошей диеты при обострении гастрита, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией тут.

Перечень продуктов

Диета № 1 предполагает значительные ограничения в питании. Однако, продукты, разрешенные для употребления, позволяют сделать ежедневное меню разнообразным и полноценным.

Разрешено Запрещено
  1. Термически обработанные блюда, приготовленные из диетического мяса. Это могут быть паровые тефтели, мясное пюре, суфле, куриная запеканка;
  2. Протертые молочные супы из злаков или молочная лапша;
  3. Злаковые супы, приготовленные на воде или овощном бульоне;
  4. Овощные супы – пюре (при этом в состав блюда не должна входить белокочанная капуста, которая негативно влияет на работу органов ЖКТ);
  5. Белковые омлеты, приготовленные на пару, отварные (но не вкрутую) яйца;
  6. Молочные продукты, и блюда, приготовленные на их основе (запеканки, вареники с творогом, паровые сырники);
  7. Сладости, такие как мармелад, пастила, джем или варенье, зефир, фруктовые или ягодные муссы, смузи;
  8. Нежирные молочные соусы;
  9. Подсушенный пшеничный хлеб, несдобная выпечка (в ограниченном количестве).
  1. Жирное мясо или рыба, субпродукты, куриная кожура;
  2. Грубые злаки, такие как перловка, пшено, ячмень, кукуруза;
  3. Белокочанная капуста, грибы, бобовые;
  4. Плохо проваренные и измельченные крупы;
  5. Супы, приготовленные на основе жирных бульонов и содержащие белокочанную капусту (щи, борщ);
  6. Квас и блюда с его добавлением (например, окрошка);
  7. Овощи, имеющие выраженный вкус (лук, редис), а также огурцы, шпинат, кислые фрукты и ягоды;
  8. Специи и приправы;
  9. Яйца, сваренные вкрутую, яичника – глазунья;
  10. Жирные твердые сыры;
  11. Жирные мясные соусы, майонез, маргарин;
  12. Сладости (кроме тех, которые указаны в списке разрешенных) и свежая выпечка;
  13. Крепкие напитки, газировка, алкоголь.

Диета номер 1 по певзнеру на неделю

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

О таких продуктах как томаты, зелень, кисломолочные продукты, следует сказать отдельно: пациент может употреблять их, но в строго ограниченном количестве.

Недельное меню при диетическом столе №1

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникМолочная лапша, зеленый чайЗапеченное яблоко, сок, разведенный водойКартофельный суп – пюре, паровая котлеткаСтакан киселя, сухарик с джемомЗапеченная нежирная рыба с овощами
ВторникОтварное яйцо, молочная протертая кашаФруктовое пюреПюре из моркови и кабачков, сухарик, куриные кнелиФруктовый смузиЗапеканка из овощей
СредаПюре из творога и банана, свекольный салатМолочный кисель и ломтик подсушенного хлебаЗлаковый суп с добавлением яйца, картофельное пюре с рыбными тефтелькамиФруктовый сокРыба, тушеная с овощами
ЧетвергПаровой омлетЯблоко, запеченное с медомОвсяный суп с куриными фрикаделькамиКомпот из сухофруктовИзмельченная гречневая каша, зразы из курицы
ПятницаТворожная запеканка, кисельЧай с сухариком и медомКуриный суп – пюре, морковный салатЗапеченное яблокоМолочный суп
СубботаГречневая протертая каша на молокеФруктовое пюреКартофельная запеканка, паровые куриные котлеткиГустой кисель из ягодТушеная рыба, свекольный салат
ВоскресеньеМолочная лапшаКисельКуриное суфле, макароныОбезжиренный йогуртЗапеченная рыба, овощной гарнир

Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна. Однако, если возникает чувство голода, можно выпить 1 стакан теплого молока.

Диета 1а и 1b: особенности рациона

Диету номер 1а назначают при заболеваниях пищеварительной системы, находящихся на стадии обострения. В связи с этим ограничения рациона будут максимальными. Диета №1а предполагает максимально низкую суточную калорийность, исключение (или значительное ограничение) потребления соли, отказ от блюд со слишком высокой или низкой температурой. Все блюда должны быть максимально измельченными, лучше всего употреблять продукты в виде пюре.

Длительность такой диеты составляет 1-6 мес., в зависимости от патологии, стадии ее развития, общего состояния органов пищеварения. Важно помнить, что выходить из диеты, то есть, возвращаться к более расширенному рациону, необходимо постепенно, так как резкое изменение пищевых привычек может навредить пищеварительной системе.

Рекомендуется добавлять новые блюда не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом важно прислушиваться к собственному организму, и, если появляются негативные симптомы, от такого блюда лучше отказаться еще на какое – то время.

Диета № 1б разработана для лечения патологий ЖКТ, находящихся на стадии ремиссии, когда симптомы патологий затихают, пациента уже не беспокоит сильная боль и другие неприятные проявления. Длительность такого режима питания составляет порядка 1-2 недель, после чего пациенту разрешается разнообразить свое меню.

Особенностями данного режима является дробное (5-6 раз в сутки) питание, употребление тушеных, отварных продуктов, блюд, приготовленных на пару. При этом все продукты должны быть хорошо измельчены. Температуры блюд – 25-60 градусов. Потребление соли и специй необходимо ограничить. Калорийность рациона слегка повышается (по сравнению с первым вариантом диеты 1).

Диета 1Б

Диетический стол 1А и 1б различаются между собой. Первый вариант назначают пациентам в период обострения патологий ЖКТ, второй – в период ремиссии и восстановления. Диета 1 а предполагает потребление меньшего количества калорий, чем второй вариант данного рациона, а также практически полный отказ от соли (диета 1б разрешает потреблять соль, но тоже в умеренном количестве).

Различен и способ приготовления блюд, если первый вариант предполагает употребление продуктов в виде жидких пюре, каш, то при диете 1б разрешается принимать менее измельченную пищу (например, котлетки, овощные салаты).

Оцените статью

Загрузка…

Источник