Диета no5 на неделю

Диета no5 на неделю thumbnail

желчнокаменная болезнь вне фазы обострения;

Диета 5 (или стол № 5) — одна из лечебных диет. Её автор — доктор Певзнер.

Диета 5 — при каких заболеваниях поможет:

  • хронические гепатит и холецистит вне фазы обострения;
  • цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
  • желчекаменная болезнь вне фазы обострения;
  • острый гепатит, острый холецистит (период выздоровления),
  • хронический панкреатит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь (при наличии камней, образовавшихся из солей мочевой кислоты;
  • заболевания желудка и кишечника. Но, при обострении заболеваний ЖКТ диета не используется. Диета 5 применяется при отсутствии патологии кишечника.

Цель диеты 5 — химическое, механическое щажение органов (печень, желудок, кишечник) при полноценном рационе питания и нормальной функции желчевыводящей системы организма. Диета восстанавливает функции печени, желчных путей, улучшает желчеотделение.

Диета 5 — характеристика

Диета 5 — характеристика

  • Энергоценность диеты – 2400 — 2800 ккал;
  • В рационе содержится нормальное количество белка, немного снижено количество углеводов, ограничено количество жира в рационе;
  • Суточный рацион содержит: 80 гр. белка (половина — животный); до 90 гр. жира (1/3 — растительный); до 400 гр. углеводов, до десяти граммов соли.
  • Способы приготовления блюд: отваривание, запекание, тушение. Овощи, содержащие много клетчатки, протираем. Порубить мелко жилистое мясо. Овощи и муку не обжариваем. Пищу измельчаем, протираем;
  • Диета имеет рацион с полноценной калорийностью, но ограничивает нас в жире, продуктах, содержащих холестерин.
  • Диета исключает жареное, но в её меню есть большое число фруктов и овощей.
  • Запрещено употребление:
    — холодных и очень горячих блюд,
    — продуктов, которые содержат большое число пуринов, щавелевой кислоты;
    — продуктов, вызывающих вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку,
    — продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительного сока.
  • В рационе нужны продукты, содержащие липотропные вещества, клетчатку, пектины.
  • в рационе умерено ограничена соль (до десяти грамм). Причём, желательно солить блюда после готовности.

Диета 5 — режим питания

Питание шести разовое, небольшими порциями. Жидкость пьём натощак. Причём за день нужно выпивать до двух литров жидкости.

Чтобы поддержать работу печени при назначении диеты № 5, нужно принимать гепатопротекторы, например — Урсосан.

Диета 5 стол что можно и что нельзя

Диета 5 стол что можно и что нельзя

Полезные советы:

  • В борщ и щи не кладём мяса.
  • Заправку для супа нельзя поджаривать.
  • Отварные мясо и рыбу можно запечь в духовке.
  • Из рыбы можно приготовить заливное.
  • Молоко, кефир, творог можно употреблять только в количестве не более двухсот грамм в день.
  • Дважды в неделю можно скушать немного выпечки (булочку, пирожок, пирог) собственного приготовления, причём в тесто нельзя добавлять масло.
  • Вареное яйцо можно съесть 1 в день, либо приготовить омлет из 1 яйца.
  • Чаще кушайте свежие и отварные овощи, зелень, овощные блюда (гарниры, супы, рагу). Особенно полезны — морковка и свекла.
  • Варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мёд, зефир, мармелад, пастилу – можно употреблять в количестве не больше семидесяти грамм в день.
  • Сливочное и растительное масло используем только для заправки блюд.
  • Из напитков предпочтительны: соки из овощей, соки из натуральных фруктов, отвар шиповника, травяной чай, слабо заваренный чёрный чай, кофе с добавлением молока.

Диета 5 — что можно

Диета 5 — что можно

Разрешенные продукты:

Напитки:

  • не крепкий чёрный чай с добавлением лимона (средней сладости) либо чай с ксилитом (заменителем сахара) и молока;
  • отвары шиповника и ромашки;
  • соки с добавлением воды;
  • протёртый компот со свежими фруктами и сухофруктами;
  • желе;
  • муссы, приготовленные на ксилите, либо полусладкие, приготовленные на сахаре;
  • не кислые морс, кисель.

Супы:

Они разрешены, но не приготовленные на бульоне! В супы можно положить пять грамм слив.масла либо десять грамм сметаны.

  • Суп для вегетарианцев (протёртый с картошкой, с добавлением кабачка, тыквы, морковки, манкой, овсянкой или гречкой, рисом, вермишелью).
  • Фруктовый суп;
  • Молочный суп с макаронами;
  • Борщ (приготовленный не на бульоне);
  • Щи постные;
  • Свекольник;
  • Жиденький суп с минимумом гороха;
  • Суп с перловкой.

Каши и крупы:

  • Каша протёртая, полувязкая из гречки, овсянки, манки, риса, приготовленные на воде либо 1:1 с молоком, а также пшенка;
  • Крупяные изделия: суфле, запеканка, пудинг (приготовленный напополам с творогом), запеканки с добавлением вермишели, запеканки творожные;
  • Плов с добавлением сухофруктов;
  • Мюсли и овсяные хлопья без добавок;
  • Кус-кус, булгур;
  • Льняное семя.

Макароны: паста нежирная с добавлением разрешенных продуктов.

Мясо:

Его отвариваем или приготовим на пару, употребляем протертым или рубленым (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, куском);

  • Говядина и телятина без жира,
  • кролик,
  • птица без кожи (курица, индейка),
  • голубцы,
  • плов с добавлением мяса и не кислого соуса;
  • немного молочных сосисок,
  • Пельмени с добавлением телятины либо курицы — в сильно ограниченном количестве;
  • Конина (отварная и запеченная);
  • Куриная грудка (отварная либо приготовленная на пару).

Рыба:

Употреблять можно лишь нежирную рыбу (судака, треску, хек, минтай, тунец).

Из рыбы можно делать: кнели, фрикадельки, суфле из рыбы, кушать филе куском.

Способ приготовления: варка либо запекание после варки.

Рыбу можно употреблять 3 раза в неделю.

Морепродукты:

  • Свежие устрицы;
  • Креветки, кальмары, мидии — в ограниченном количестве;
  • Лосось — используем лишь как закуску, а не как основное блюдо.

Хлеб:

  • Хлеб с отрубями;
  • Хлеб ржаной;
  • Хлеб пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сортов (подсушенный, вчерашней выпечки, сухари);
  • Несладкое сухое печенье, галеты;
  • Не сдобная выпечка с отварным мясом, рыбой, творогом, яблоком;
  • Сухой бисквит;
  • Хлебцы без добавления консервантов;
  • Отруби.
Читайте также:  Спортивная диета для сжигания жира меню на неделю

Молочные и кисломолочные продукты:

  • сметана минимальной жирности;
  • не острый сыр (сильно ограничен); сыр фета (в ограниченном количестве);
  • кефир не более 2% жирности,
  • йогурт несладкий не более 2% жирности,
  • полужирный и нежирный творог,
  • молоко – не более двухсот грамм,
  • простокваша,
  • Блюда из творога, суфле, запеканки, ленивые вареники, ватрушки, пудинг.

Овощи:

  • Овощи, содержащие крахмал, варёные и запеченные в протёртом виде: картошка, цветная капуста, морковка, кабачок, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Ограниченное количество салата (ромен, корн, айсберг и прочие салаты, которые нейтральны по вкусу);
  • Ограниченное количество болгарского перца;
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурец;
  • Томаты в сильно ограниченном количестве (убираем из рациона при обострении);
  • Стручковая фасоль (приготовление на пару либо запекание);
  • Сельдерей, брокколи (после тепловой обработки).
  • Петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола и т.п. — используем лишь для украшения либо для аромата в минимальном количестве;
  • Белокочанная капуста в сыром виде используется для приготовления блюд с термической обработкой в минимальном количестве.

Фрукты и ягоды:

  • Спелые и некислые яблоки (свежие протёртые и запеченные);
  • Банан (один в день);
  • Компот протёртый из свежих фруктов и сухофруктов, а также желе и мусс, приготовленные на сахарозаменителях;
  • Гранат (в ограниченном количестве);
  • Чернослив и курага, папайя и дыня (сушёные);
  • Арбуз (два маленьких кусочка в день);
  • Дыни, папайя, ананас (в салате и лишь в малом количестве);
  • Фруктовое пюре (из разрешенных фруктов).

Яйца:

Можно их употреблять в виде белкового омлета, вкрутую. Также можно употреблять перепелиные яйца (2 белка в сутки, желток — лишь половина в блюдах).

Масло:

  • Сливочное масло (до тридцати грамм);
  • Рафинированное растительное масло (до пятнадцати грамм) — добавляется в блюда;
  • Оливковое масло (лишь ограниченное количество).

Закуски:

  • Салат из свежих овощей с добавлением растительного масла, фруктовый салат (в сильно ограниченном количестве, как закуску, а не как основное блюдо);
  • Икра из кабачков;
  • Заливная рыба (после отваривания);
  • Нежирная вымоченная сельдь;
  • Фаршированная рыба;
  • Салаты: из морепродуктов, из отварного мяса, винегрет с допустимыми продуктами;
  • не острый и нежирный сыр;
  • промытая квашеная капуста (без уксуса).

Соусы:

  • Овощной неострый соус,
  • Молочный соус,
  • Ягодный соус,
  • Сметанный соус.
  • Фруктовые соусы (без добавления обжаренной муки).

Приправы:

  • Соль — не больше десяти грамм в день;
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (в небольшом количестве только для аромата);
  • Соевый соус (в ограниченном количестве).

Сладости:

  • Не кислые ягоды и фрукты (отварные и запеченные);
  • Сухофрукты (компот), желе, кисель, мусс;
  • Печенье, меренга, зефир (сильно ограниченное количество), мармелад, пастила, нуга без добавления орехов, конфеты без добавления какао и шоколада; пряники (без добавления шоколада, без добавок, не больше одного в день); леденцы; рахат-лукум без добавления орехов; конфеты из мягкой карамели без добавления кунжута, без добавления орехов и семян); бисквит (маленький кусочек в день).
  • Варенье (некислое и не сильно сладкое, лучше его добавлять в не крепкий чай либо горячую воду), мёд;
  • Сахар (в ограниченном количестве);
  • Вареники с начинкой из ягод, картошки, капусты (тесто состоит только из: муки, воды, соли).

Диета 5 — что нельзя

Диета 5 — что нельзя

Напитки:

  • Кофе;
  • Какао;
  • Газировка и другие холодные напитки;
  • Алкоголь (запрещен даже слабоалкогольный);
  • Шоколад;
  • Зелёный чай, спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые соки и пакетированные магазинные соки;

Супы:

  • Бульоны, приготовленные на мясе, рыбе, грибах, бобовых, щавеле, шпинате;
  • Окрошка любая.

Каши и крупы:

  • бобовые (как самостоятельное блюдо);
  • перловка, ячневая крупа, кукурузная крупа (в ограниченном количестве);
  • чечевица.

Макароны:

  • нельзя употреблять жирные пасты;
  • макароны в сочетании с запрещенными в диете продуктами;
  • паста с острым, сливочным, томатным соусом.

Мясо и мясные продукты:

  • Почки, печень, язык,
  • Любые колбасные изделия,
  • Копчёное мясо,
  • Мясные консервы;
  • Жиры: свиной, кулинарный, говяжий, бараний.

Рыба:

  • Рыбные консервы;
  • Солёная и копчёная рыба;
  • Жирная рыбы (сёмга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и др.);
  • Красная и чёрная икра;
  • Суши;
  • Крабовые палочки.

Хлеб:

  • Изделия из слоёного и сдобного теста;
  • Жареные пончики;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сдобные сухарики.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • солёный сыр;
  • молочные продукты высокой жирности (выше 2%), сливки, ряженка, творог высокой жирности;
  • молочная сыворотка.

Овощи:

  • грибы,
  • кукуруза,
  • щавель, шпинат, ревень,
  • редька, редис, репа,
  • баклажан,
  • чеснок, лук, зелёный лук,
  • спаржа;
  • маринованные и консервированные овощи, даже зелёный горошек;
  • томатная паста.

Фрукты и ягоды:

  • Почти все свежие фрукты и ягоды, даже сладкие (инжир, малина), клюква, брусника, виноград, финики, лимон, киви, апельсин, мандарин, груша, хурма, дыня;
  • Любые орехи, подсолнечные семечки, миндаль, фундук, тыквенные семечки и т.п.;
  • имбирь.

Яйца: жареные и яйца целиком.

Масло:

  • Не рафинированное растительное масло;
  • Сало: свиное, говяжье, баранье;
  • Кулинарный жир.

Закуски:

  • Жирные;
  • Копчёные;
  • Острые;
  • Маринованный имбирь;
  • Любые консервы;
  • Оливки и маслины;
  • Вяленый томат;
  • Консервированные артишоки.

Соусы и приправы:

  • майонез,
  • кетчуп;
  • горчица;
  • хрен;
  • перец;
  • уксус;
  • аджика;
  • пряности.

Сладости:

  • шоколад,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • мороженое,
  • халва;
  • любой жирный десерт,
  • жвачка;
  • батончики с мюсли;
  • конфеты с кунжутом;
  • попкорн;
  • гематоген;
  • вафли со вкусом «какао»;
  • чак-чак, щербет;
  • сгущенка;
  • семечки;
  • козинаки.

Как долго нужно питаться по диете № 5

Можно начать с пяти дней, а затем, если организм нормально перенесет этот режим питания — соблюдайте диету пять недель либо до выздоровления.

Читайте также:  Почему за неделю диеты не ушел вес

Диету 5 можно использовать и 1,5-2 года.

Отметим, что при отсутствии обострений, диета 5 не сильно отличается от здорового питания. Но, в ней есть некоторые особенности, которые нужно учесть.

Диета 5 на каждый день

Диета 5 на каждый день

Вариант 1 (диета 5а)

Завтракаем: паровые мясные тефтели, манная каша, стакан чая.

2-й завтрак: сухофрукты, яблочко.

Обедаем: суп из овощей, мясной рулет, компот с фруктами;

Полдничаем: сухарики, стакан отвара шиповника.

Ужинаем: свекольные котлеты, стакан чая, пара печений.

Диета имеет лечебные свойства, также нормализует обмен веществ, поэтому, на диете можно похудеть на пять и более килограмм.

Вариант 2

Завтракаем: творог малой жирности с добавлением сметаны, овсянка, приготовленная на воде либо пополам с молоком, бокал чая.

2-й завтрак: запечённое яблочко.

Обедаем: овощной суп, варёная курица с молочным соусом и варёным рисом, бокал компота с добавлением сухофруктов.

Полдничаем: выпиваем бокал отвара шиповника.

Ужинаем: варёная рыба + белый соус на овощном отваре + картофельное пюре, ватрушка с творогом, бокал чая.

На ночь: пьём кефир.

Диета 5 на каждый день

Вариант 3

Завтракаем: винегрет с нежирной сметаной, съедаем двадцать грамм вымоченной сельди, кусочек вчерашнего белого хлеба, пьём чай с добавлением молока.

2-й завтрак: небольшой кусочек варёной говядины с гречкой, натуральный овощной сок.

Обедаем: суп из овощей с нежирной сметаной, небольшой кусочек варёной рыбы с овощами и картофельным пюре, бокал компота из сладких фруктов.

Ужинаем: запеканку из нежирного творога, пьём слабо заваренный чай с сахаром.

На ночь: едим сухое печенье, пьём кисель из сладких фруктов.

Диета 5 отзывы

Игорь: есть винегрет с сельдью я на завтрак не буду, а вот кашка — самое то. Диета хорошая, помогает почистить кишечник.

Пока отзывов о данной диете именно на нашем молодом сайте мало. Ждём ваших отзывов!!!

Источник

Лечебный стол №5 делится на разные виды – 5а, 5б, 5п и щадящий вариант 5п.

Из рациона, согласно этой диете, убирают продукты с содержанием холестерина, эфирных масел, щавелевой кислоты, а также жиры, окисляющиеся при жарке. Ограничивается поваренная соль.

Обязательно наличие в рационе продуктов, которые богаты клетчаткой, пектинами, липотропными веществами.

Готовят пищу на пару, тушат или запекают, при этом максимально измельчая. Утром нужно пить много воды. Важно! Медицинский стол номер пять применяется не как самостоятельное лечение, а в рамках комплексной терапии, его функция – профилактическая и поддерживающая.

Режим питания – от 4 до 6 раз в день.

Калорийность – 2800-2900 ккал, химический состав – 90-100 г белков (около 60% – животные), 80-90 г жиров (из которых 30% – растительные), 400-450 г углеводов (чистого сахара – 70-80 г). Соль – до 10 г. Объем свободной жидкости – 1,5-2 л в сутки.

На нашем портале Dietway.ru много вкусных и полезных рецептов для стола 5, которые можно использовать при болезнях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Они находятся в разделе рецепты и обозначены иконкой Диета no5 на неделю

Добавьте в “избранное” понравившийся вам рецепт. И вы сможете использовать его в своем рационе и вносить в дневник питания, сохранив точность КБЖУ.

Особенности диеты номер 5 для детей

Диета №5 может быть назначена ребенку с 3 лет на короткое время. Затем дети переходят на стол №10, а потом – №15.

В остром периоде заболевания показаны 1-2 дня фруктово-углеводного питания. Ребенку можно давать отвар шиповника, сладкий чай, раствор глюкозы 5%, фруктово-ягодные соки, отвары из овощей. Потом в рацион включают жидкие молочные каши, кисели. Со временем нужно начинать давать блюда из нежирного мяса и рыбы, приготовленные на пару и протертые.

Важно обеспечить организм ребенка витаминами. После выписки из больницы и минования острого периода в рацион включают нежирный творог (100 г), вареное мясо, рыбу, молоко, масла – растительное, сливочное. Категорически запрещен маргарин, бараний и говяжий жир. В умеренных количествах рекомендован мед.

Диета номер пять также показана детям с бронхиальной астмой. Из рациона при этом исключаются продукты, способные вызывать аллергию. Ограничивают крепкие бульоны – рыбные, мясные, грибные, поваренную соль, соусы, соленые и острые блюда, сахар, мед, приправы и пряности. Запрещены красные овощи и фрукты.

Показания к медицинскому столу номер пять

Диету №5 назначают при следующих заболеваниях:

  • Хронические гепатиты вне стадии обострения;
  • При хроническом холецистите;
  • Холециститы на стадии выздоровления;
  • При панкреатите;
  • При заболеваниях печени;
  • Цирроз печени при недостаточности функции органа;
  • Желчнокаменная болезнь.

Кроме того, стол номер пять показан при удаленном или оперированном желчном пузыре.

Перечень разрешенных продуктов в таблице

Предлагаем вам список того, что можно кушать на диете номер 5.

Группа продуктовПродукты и блюда
СупыВегетарианские, с протертыми овощами, гречневой, овсяной, манной крупой, вермишелью, рисом, фруктовые, молочные, борщ без бульона; в готовые блюда можно добавлять 5 г сливочного масла либо 10 г сметаны
НапиткиНекрепкий чай с лимоном, заменителем сахара ксилитом, молоком; отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки без сахара, компоты из протертых свежих фруктов и сухофруктов
ДесертыЖеле, муссы – полусладкие или на заменителе сахара ксилите, ограниченно – меренги, зефир, мармелад, конфеты без шоколада и какао, пастила, мед, варенье – некислое и не очень сладкое
МясоТелятина, нежирная говядина, индейка, курятина в паровом или отварном виде, рубленном или протертом, голубцы, очень ограниченно – молочные сосиски
Рыба и морепродуктыНежирные сорта рыбы, устрицы, кальмары, креветки, мидии (ограниченно), не очень жирный лосось в качестве закуски, слабосоленая семга
Крупы и кашиКаши должны быть полувязкими и протертыми, готовить можно из манной, овсяной, гречневой крупы, риса, варить можно на воде или воде с молоком 1:1
Хлебобулочные изделияХлеб ржаной, с отрубями, 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, галетное или несладкое сухое печенье, несдобные изделия из теста с вареным мясом и рыбой, сухой бисквит
ОвощиОвощи с высоким содержанием крахмала (запеченные или отварные и протертые) – картофель, кабачок, цветная капуста, морковь, тыква, зеленый горошек, свекла, пекинская капуста; ограниченно – салаты; морская капуста, болгарский перец, огурцы; очень ограниченно – помидоры
ФруктыСырые или запеченные яблоки – мягкие, спелые, некислых сортов; один банан в день, чернослив, два маленьких куска арбуза
Молочные продуктыОграниченно – сметана и неострый сыр; кефир до 2% жирности, нежирный или полужирный творог, йогурт, 200 г молока в день, простокваша
ЯйцаБелковые омлеты (до двух белков в день), не более половины желтка в день
Соусы и приправыОвощные неострые, молочные, сметанные, фруктовые, соевый соус
Читайте также:  Меню для белковой диеты на неделю

Таблица запрещенных продуктов

Предлагаем список того, что нельзя есть на диете номер пять.

Группа продуктовПродукты и блюда
СупыРыбные, мясные, грибные, бобовые бульоны, щавелевые супы, шпинатные, любая окрошка
КашиБобовая, ячневая, перловая, кукурузная, ограниченно – пшено
Мясо и мясопродуктыСубпродукты, колбаса, копчености, мясные консервы, кулинарные жиры
РыбаРыбные консервы, копченая и соленая рыба, жирная рыба, суши, зернистая икра
Хлебобулочные изделияСлоеное и сдобное тесто, жареные пышки, свежий хлеб, жареные пирожки, блины
Овощи и травыКукуруза, грибы, ревень, щавель, шпинат, редис, редька, баклажаны, репа, чеснок, лук, приготовленный сладкий перец, спаржа, овощные маринады, овощные и бобовые консервы; кислые, горькие, пряные салаты и травы
ФруктыПочти все сырые ягоды и фрукты; брусника, виноград, финики, апельсины, киви, мандарины, клюква, груша, дыня, хурма
Молочные продуктыСоленые сыры, жирные молочные продукты, ряженка, жирный творог
ЯйцаЖареные, вкрутую, блюда из яиц целиком
ЖирыГовяжий, свиной, бараний, кулинарные жиры
Соусы и приправыГорчица, майонез, хрен, кетчуп, уксус, перец, аджика, любые пряные добавки
ДесертыКрем, шоколад, мороженое, халва, любые жирные десерты
НапиткиКакао, кофе, холодные и газированные напитки, алкоголь, виноградный сок

Примерное меню на неделю

Перечень блюд на диете номер пять достаточно разнообразный. Предлагаем вариант того, что можно приготовить на протяжении недели.

Экспертами портала разработаны готовые рационы на каждый день для стола 5. Все они сбалансированы по составу  и имеют точно рассчитанные КБЖУ. Вы можете добавить понравившийся рацион  себе в “избранное” или сразу в свой дневник питания. При этом в  готовом рационе можно изменить вес,  удалить или добавить любое блюдо, чтобы привести его в соответствие вашим нормами КБЖУ,   

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде или на воде с молоком 1 к 1, кусок вчерашнего хлеба, творог;
  • Второй завтрак: яблоко или груша;
  • Обед: рисовый суп, рыбные паровые котлеты, паровые овощи, галеты, компот;
  • Полдник: хлеб, простокваша;
  • Ужин: белковый омлет, винегрет, чай;
  • На ночь: обезжиренный йогурт.

Вторник

  • Завтрак: творожно-рисовый паровой пудинг, чай;
  • Второй завтрак: овощной или фруктовый салат со сметаной;
  • Обед: суп из крупы, вареное нежирное мясо, салат из отварных овощей, хлеб, компот;
  • Полдник: сухой бисквит, чай;
  • Ужин: паровая нежирная рыба с запеченными овощами, зефир, чай;
  • На ночь: обезжиренный кефир.

Среда

  • Завтрак: рисовая каша с добавлением фруктов, молоко;
  • Второй завтрак: сухой бисквит, чай;
  • Обед: суп из овощей, куриные паровые котлеты, отварная свекла, сухари, чай;
  • Полдник: творог, запеченное яблоко;
  • Ужин: запеканка из риса, простокваша;
  • На ночь: один банан.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша, фрукты, чай;
  • Второй завтрак: белковый омлет, овощной или фруктовый сок;
  • Обед: овощной суп-пюре, тушеная говядина, чай;
  • Полдник: ленивые вареники, компот;
  • Ужин: молочный суп с вермишелью, сухой бисквит, чай;
  • На ночь: ацидофилин.

Пятница

  • Завтрак: творог или пудинг из риса, чай;
  • Второй завтрак: овощной салат;
  • Обед: крупяной суп, любое рыбное блюдо, пюрированные овощи, галеты, чай;
  • Полдник: один стакан томатного сока;
  • Ужин: паровые голубцы, травяной чай;
  • На ночь: один банан.

Суббота

  • Завтрак: манное суфле, молоко, одно яблоко;
  • Второй завтрак: сухари, чай;
  • Обед: овощной суп-пюре, гречневая каша, паровые мясные биточки, морковный салат, компот;
  • Полдник: пастила, кисель;
  • Ужин: рисово-тыквенная запеканка, отвар шиповника;
  • На ночь: обезжиренный йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша на воде или воде и молоке 1 к 1, сухой бисквит, отвар шиповника;
  • Второй завтрак: сухофрукты, творог;
  • Обед: борщ, рыба, тушеная с овощами, хлеб, чай;
  • Полдник: овощная запеканка;
  • Ужин: рисовая запеканка, травяной чай;
  • На ночь: обезжиренный кефир.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/9a5/e4e/5d39a5e4ed278365781113.jpg

Описание лечебной диеты номер пять (стол №5) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают пятый диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.

Источник