Диета no по певзнеру при хпн
Диета при почечной недостаточности должна быть строгой, но обоснованной. Для каждого пациента составляется свой рацион, основанный на вкусовых либо культурных особенностях питания. Недопустимы избыточные ограничения или запреты, способные вызвать резкий дефицит нутриентов и калорий в организме.
Фото с сайта incontrolnutrition.net
В домашних условиях больным с почечной недостаточностью (ПН) необходимо обращать внимание на режим питания, термическую обработку и набор разрешенных продуктов. Готовить следует вкусно и разнообразно, включая в диету при почечной недостаточности достаточное количество сытных и оригинальных блюд. Огромную помощь при подборе рациона могут принести советы диетолога, поэтому отказываться от них не нужно.
Основные принципы
Питание при почечной недостаточности подбирают сообразно тяжести нарушения водно-солевого баланса, количества азота и креатинина в крови. Пациенту предписывается строгое ограничение белковой пищи (до 0,5 г /кг), калия и соли. Обеспечить подобные особенности рациона способна лечебная диета №7 по Певзнеру. Ее огромным преимуществом является наличие нескольких вариантов, подходящих для разных форм недомогания.
Основные принципы диеты при почечной недостаточности:
- Увеличение калорийности рациона за счет жиров и сахаридов.
- Ограничение продуктов с повышенным содержанием магния, натрия.
- Регулирование количества напитков в соответствии с уровнем диуреза. При малом количестве мочи необходимо снизить потребление жидкости до 400 мл в сутки.
- Преобладание в диете белков животного происхождения.
Строгие ограничения в питании при недостаточности почек могут спровоцировать дефицит полезных веществ, поэтому рацион следует максимально расширять сезонными плодами и ягодами.
Следуя диете для больных с почечной недостаточностью, пищу следует употреблять часто и маленькими порциями. Вредно переедать и голодать, садиться за стол следует в одно и то же время, ужинать — за 2–3 часа до сна. Соблюдение этих принципов питания устранит неприятные симптомы и улучшит самочувствие.
Диета при острой почечной недостаточности
Диета при острой форме почечной недостаточности направлена на восстановление кальциево-фосфорного обмена, уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему, устранение отеков. Количество протеина ограничивается до 40–50 г в день, соли — до 2–3 г. В пищу включается больше сложных углеводов и продуктов, стимулирующих диурез.
Для восполнения дефицита полезных веществ в диету больных с острой почечной недостаточностью включают соки, салаты из овощей, огородную зелень. В летнее время полезно употреблять арбузы.
Диетологи советуют вводить в рацион больше низкобелковых продуктов, продающихся в специализированных магазинах. Для придания лучшего вкуса готовые блюда можно посыпать свежей или сушеной зеленью.
При раннем обнаружении недуга и грамотном лечении на восстановление пациентов с острой формой почечной недостаточности уходит 1–1,5 года. Все это время необходимо соблюдать рекомендованную диету, постепенно расширяя набор продуктов.
Питание при хронической почечной недостаточности
Ограничения в питании при ХПН имеют свои особенности. Во-первых, диета при хронической почечной недостаточности должна соблюдаться в течение всей жизни. Продолжительные отступления от рекомендованного меню могут привести к серьезным осложнениям.
Во-вторых, за основу расчета необходимого количества протеина берется степень выраженности хронической почечной недостаточности. При незначительной клинике питание человека в отношении белков меняется мало — на столе остается до 70–80 г протеинов. Рацион дополняется достаточным количеством углеводов, соль ограничивается до 4 г в сутки.
Объем воды не должен превышать суточного выделения мочи. Сюда входит и та жидкость, что присутствует в супах, молочных блюдах, овощах и фруктах. Избавиться от отеков и облегчить работу почек помогут разгрузочные дни — арбузные, тыквенные, яблочные. Делают их раз в неделю.
При нарастании проявлений почечной недостаточности малобелковую диету ужесточают — количество протеина снижают до 20–30 г в сутки, одновременно увеличивая объем углеводосодержащей пищи до 350–380 г. Эти рекомендации справедливы для пациентов, находящихся на медикаментозном лечении. Подробнее про хроническую почечную недостаточность→
Разрешенные продукты
Питание человека при почечной недостаточности следует тщательно рассчитывать и балансировать. Диета хоть и подразумевает множество запретов, но и немало разрешает, позволяя находить силы для дальнейшей борьбы с недугом. Во время лечения ПН важно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не переступая дозволенных рамок по количеству соли, калия и фосфора.
Продукты, разрешенные пациентам с почечной недостаточностью:
- овощи — тыква, огурцы, свекла, перцы, морковь, баклажаны, картофель, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки;
- макароны и крупы (перловая, рис, гречка);
- молочные изделия — йогурт, сливки, простокваша, сметана, творог, кефир;
- фрукты и ягоды — яблоки, финики, арбуз и дыня, клубника;
- сухофрукты — финики, урюк, курага, изюм;
- лакомства — пастила, конфеты молочные, помадка, желе, мед, варенье, мармелад, зефир;
- мясо — говядина, кролик, курица, индейка;
- растительные масла, яйца.
Пить при почечной недостаточности лучше свежевыжатые соки (тыквенный, свекольный, морковный, яблочный), зеленый или черный чай с молоком. Для восполнения витаминной недостаточности в диету вводят настой шиповника, отвар из ягод и плодов. Ярким мочегонным эффектом обладает настой брусничного листа (1 ч. л. на 250 мл жидкости).
Полезны при почечной недостаточности минеральные воды с малой насыщенностью солями и минералами: Ессентуки №4, №17, №20, Нафтуся, Ацылык, Боржоми, Нарзан. С их помощью можно быстро восстановить ионный баланс в организме.
Что касается овощей и фруктов, включать их в диету при почечной недостаточности можно, но с осторожностью. Дело в том, что именно плоды являются источником калия, который запрещен больным. Снизить количество микроэлемента поможет предварительное вымачивание в течение 1–2 часов. Овощи перед употреблением отваривают, а воду сливают.
Можно ли есть при почечной недостаточности репчатый лук? Диета не запрещает применение лука, но рекомендует употреблять его в вареном виде. Свежий жгучий корнеплод может вызвать раздражение почек. При почечной недостаточности включают в рацион больных и куркуму. Считается, что приправа обладает хорошим противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому полезна при ПН.
Запрещенные продукты
Фото с сайта reabilitilog.ru
Ограничения в диету при почечной недостаточности следует вводить на раннем этапе, пока уровень азота и креатинина не достигли повышенных отметок. Это поможет затормозить болезнь, не допустить интоксикации организма и обеспечить человеку нормальную жизнь.
Из питания больных, особенно с хронической формой почечной недостаточности исключают следующие продукты:
- консервы, полуфабрикаты, колбасы, фастфуды;
- субпродукты;
- копченую и соленую рыбу, икру;
- шоколад, какао и изделия из него (торты, пирожные), сгущенное молоко;
- овсяные хлопья, отруби, хрустящие хлебцы;
- бобовые, грибы, ревень, шпинат;
- алкоголь, черный кофе, магазинные соки, газированные воды.
Употребление некоторых продуктов разрешается, но существенно ограничивается диетой при почечной недостаточности. Среди них сырковая масса, печеный в мундире картофель, орехи, томатный соус. Из фруктов лучше не употреблять бананы и абрикосы.
Примерное меню на 7 дней
При почечной недостаточности диету необходимо составлять таким образом, чтобы она была аппетитной. Мало того, что у пациента сильно искажаются вкусовые предпочтения, ему приходится употреблять несоленую пищу. Разнообразить рацион и уменьшить некомфортные ощущения от ограниченного питания помогут соусы.
Меню на неделю при лечении почечной недостаточности.
Понедельник
Завтрак | Салат из овощей, паровой омлет, ягодный кисель |
Ланч | Печеное яблоко, сок |
Обед | Вегетарианский борщ, отварное мясо (100 г), свекла в сметанном соусе, компот |
Полдник | Фруктовое желе, настой шиповника |
Ужин | Картофельные зразы с рубленым яйцом, сметана, чай с молоком |
Вторник
Завтрак | Пудинг из творога с тыквой, винегрет, кисель |
Ланч | Салат из свежей моркови со сметаной |
Обед | Овощной суп с перловой крупой, отварная индейка (100 г), картофельное пюре с ложкой коровьего масла, компот |
Полдник | Капустно-морковные голубцы, настой шиповника |
Ужин | Фруктовый плов, ½ стакана сметаны, чай с молоком |
Среда
Завтрак | Салат из овощей, ломтик отварного говяжьего языка, кисель |
Ланч | Паровой омлет, сок |
Обед | Вегетарианские щи со сметаной, рис, бефстроганов из говядины (100 г), компот |
Полдник | Творожная запеканка, настой шиповника |
Ужин | Капустный шницель, чай с молоком |
Четверг
Завтрак | Винегрет, кисель |
Ланч | Творожно-яблочный салат |
Обед | Сборная вегетарианская солянка, овощное рагу с мясом, компот |
Полдник | Лапшевник, настой шиповника |
Ужин | Тушенная в сметане морковь, зеленый чай с лимоном |
Пятница
Завтрак | Салат из капусты и яблок, голландский сыр, два яйца всмятку, кисель |
Ланч | Творог, дыня |
Обед | Суп-лапша, отварная кура с гречкой, компот |
Полдник | Фруктовое смузи |
Ужин | Картофельная запеканка со сметаной, чай с молоком |
Суббота
Завтрак | Крупеник с творогом, салат из яблок с сухофруктами, кисель |
Ланч | Плов с фруктами, сок |
Обед | Суп с рисом и овощами, отварная кура (100 г), макароны, компот |
Полдник | Запеченные яблоки с медом |
Ужин | Тушеный картофель, зеленый чай с лимоном |
Воскресенье
Завтрак | Салат из овощей с мясом, голландский сыр, кисель |
Ланч | Фруктовый десерт со сметаной, настой шиповника |
Обед | Картофельный суп, плов с отварным мясом, компот |
Полдник | Цветная капуста в сухарях, сок |
Ужин | Перец, начиненный овощами, яблочный пирог, чай с лимоном |
Энергетическая ценность приведенной диеты при почечной недостаточности — 2800 ккал. Помимо указанных продуктов, в ежедневный рацион следует включить 300 г хлеба, 25 г сливочного масла, 50 г меда или варенья и 4 ч. л. сахара.
Рецепты
Разнообразить человеку питание при почечной недостаточности помогут рецепты интересных и необычных блюд из разрешенных продуктов. Вкусные и сытные, они понравятся самому привередливому больному и помогут с легкостью перенести ограничения в диете при почечной недостаточности.
Картофельный суп
Фото с сайта namenu.ru
Простой и ароматный картофельный суп готовится очень быстро. Для него понадобится:
- 4–5 картофелин;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 1 ст. л. муки;
- 25 г коровьего масла;
- зелень укропа.
Картофель очистить, сварить и размять без жидкости. Добавить молоко, воду, спассерованную на масле муку, и довести до кипения. Подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца и зеленью.
Фаршированные перцы
На ужин или завтрак можно приготовить перцы, фаршированные овощами. Это легкое и вкусное блюдо украси диету при почечной недостаточности и придаст столу нарядный вид.
Ингредиенты:
- 1 кг красного перца;
- 500 г помидоров;
- 200 г лука;
- 300 г моркови;
- 1 стакан риса;
- 40 г растительного масла;
- 200 г сметаны.
Перцы моют, удаляют верхушку и вынимают сердцевину. Лук режут кольцами, морковь трут на терке, выкладывают на сковороду в разогретое масло и обжаривают. Рис отваривают, смешивают с пассеровкой и начиняют перцы. Помидоры (сняв кожицу) измельчают в блендере и, смешав со сметаной, заливают уложенные в кастрюлю перцы. Тушат на медленном огне до готовности. Подают, посыпав ароматной зеленью.
Капустно-морковные голубцы
Не повредят больным с почечной недостаточностью и капустно-морковные голубцы. Вкусное блюдо включают в диету на завтрак или полдник.
Потребуется:
- 1 кочан капусты;
- 6 морковок;
- 50 г растительного масла;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны.
Капусту целиком отваривают в кипящей воде 2–3 минуты, достают, остужают и разбирают на листья. Утолщения отбивают или срезают. Лук шинкуют кольцами, морковь натирают на терке и пассеруют до мягкости. Затем овощную смесь помещают на капустные листья, формируют рулетики и укладывают в кастрюлю. Сверху заливают сметаной и ставят на тихий огонь. Через 30 минут голубцы готовы.
Папский соус
Для улучшения вкуса пресных блюд можно сделать так называемый папский соус. Говорят, он настолько хорош при нефритах, что его можно включать в любую диету при заболевании почек.
Рецепт:
- В эмалированную кастрюлю кладут 100–200 г молодой говядины, 1 ч. л. оливкового масла, нашинкованный лук, морковь, петрушку и сельдерей.
- Посуду ставят на огонь и томят, пока мясо не покроется румяной корочкой.
- В блюдо добавляют 3 ст. л. красного вина и цедру лимона.
- Тушат на тихом огне под крышкой еще 15 минут.
- Затем убирают пену и процеживают.
Подливку подают ко вторым блюдам, добавив душистых трав.
Смузи
На сладкое больным с почечной недостаточностью можно приготовить витаминный коктейль. Любые разрешенные плоды измельчают в миксере, соединяют с йогуртом, еще раз взбивают и наслаждаются прекрасным вкусом.
Диета, в зависимости от стадии почечной недостаточности
Универсальность лечебной диеты №7 в том, что ее можно применять на любом этапе хронической почечной недостаточности. При этом меняется лишь количество белка и его источник:
- Диета №7 назначается при почечной недостаточности и высоком креатинине, а также на начальной стадии заболевания. Она предполагает незначительное ограничение протеинов (0,9 г/кг), из них 50% должно приходиться на животные белки. Количество соли — 5–6 г. Калорийность — 2700 ккал.
- Диета №7А применяется при резко выраженной почечной недостаточности. Подразумевает снижение протеина до 25 г в сутки, 30% должны быть растительными. Соль полностью исключается из питания, общая энергетическая ценность рациона составляет 2200 ккал.
- Диета №7Б назначается при хронической почечной недостаточности с выраженной азотемией. Отличается от предшествующей повышенным содержанием белка — до 40 г в день, причем весь протеин должен быть животным. Количество соли увеличивается до 2 г, общий калораж — до 2600 ккал.
- Диета №7Г используется на последней стадии почечной недостаточности и отличается повышенным содержанием белка — 1–1,2 г на кг веса. Предпочтение отдается животным протеинам. Количество соли остается на уровне 2 г, калорийность повышается до 3000 ккал в день. Дополнительно пациенту назначают препараты железа и кальция.
Списки разрешенных и запрещенных блюд для всех разновидностей диеты №7 при почечной недостаточности одинаковы. Меняется лишь соотношение между витаминами и минералами, а также калорийность рациона.
Почечная недостаточность — серьезное заболевание. Вылечить его с помощью диеты невозможно, но замедлить развитие и вернуть хорошее самочувствие пациенту вполне реально. Главное — четко следовать назначенным рекомендациям и не расслабляться ни на минуту.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео о том, что можно есть при почечной недостаточности
Список источников:
- Клиническая диетология / академик В. Т. Ивашкин // Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014.
- Настольная книга по питанию, для больных с хронической почечной недостаточностью / гр. авторов // общество «Знание» Санкт-Петербурга, 2004.
- 100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская // ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014.
Источник
Помните: лечебное питание при болезнях почек играет исключительную роль. Стол № 7 по Певзнеру призван помочь нефрологическому больному разобраться, как питаться верно. Гениальный терапевт М.И. Певзнер ещё в прошлом веке расставил все точки над «I».
Деятельность почек для нормального функционирования человеческого организма неоспорима. Удивительно, но это факт: за сутки наши почки способны профильтровать и очистить более ТЫСЯЧИ ЛИТРОВ крови!
Обратите внимание!
На Неделе почки-2015 обнародованы результаты двух научных исследований, которые доказывают, что обычные лекарства от изжоги, снижающие выделение соляной кислоты в желудке, увеличивают риск хронической патологии почек на 20 – 50%. Не злоупотребляйте антацидами!
Болезни почек – одна из злободневных проблем современной медицины.
Знаете ли вы?
Ангина может стать причиной тяжёлой патологии почек. Всё дело в возбудителях этой коварной болезни: стрептококке, филококке и др. Находясь в крови, эти микробы могут легко проникать в почки и поражать их. Вывод: если вы часто болеете ангиной, ежегодно сдавайте анализ на бактериальный посев из носоглотки, чтобы исключить бактерионосительство.
Как понять, что с почками что-то «не то»?
Если вы отмечаете у себя следующие жалобы, бегом к врачу – нефрологу (урологу или терапевту):
- неприятное ощущение в области поясницы;
- частое мочеиспускание, даже ночью;
- отёки на лице;
- дискомфорт во время мочеиспускания.
Перейдём к теме поста: как правильно питаться при болезнях почек? Что нужно знать?
Запомните!
Людям с заболеваниями почек категорически противопоказано голодание! При отказе от пищи организм начинает расходовать не только жиры, но и собственные белки. Начинают выбрасываться токсины, что повышает нагрузку на уже больные почки.
Принципы диеты № 7 по Певзнеру
Главное назначение диетического стола № 7 — это уменьшение нагрузки на почки путём значительного уменьшения потребления белков за сутки. Подобного рода «протеиновая разгрузка» способствует не только восстановлению функций почек, но и положительно воздействует на весь организм в целом. Он назначается пациентам с хроническим заболеванием почек при отсутствии признаков хронической почечной недостаточности.
Задачи стола № 7 по Певзнеру:
- облегчить работу почек;
- уменьшить нагрузку на организм;
- увеличить суточный диурез;
- улучшить процесс очищения организма от азотистых шлаков;
- стимулировать процесс мочеотделения;
Рацион питания «почечных» больных должен включать продукты с мочегонным действием:
- огурцы,
- свёкла,
- тыква,
- кабачки,
- салаты из сырых овощей;
- чернослив;
- абрикосы;
- арбуз;
- дыня,
- курага;
- изюм.
- ликвидировать отёки;
- создать благоприятные условия для кровообращения и уменьшения гипертонии.
Стол № 7 по Певзнеру обязывает:
- свести к минимуму в своём рационе поваренную соль (не более 4 грамм в сутки);
- ограничить экстрактивные вещества;
- разумно уменьшить потребление углеводов и жидкости;
- в рационе должны преобладать продукты, богатые солями калия (изюм, курага, урюк) и кальция;
- увеличить долю продуктов, содержащих витамины С, В и Р;
- термически обрабатывать продукты питания.
Хотите придать несоленым блюдам вкус?
Добавьте немного винного уксуса или лимонного сока.
Показания для назначения диетического питания по Певзнеру (стол № 7):
- Период выздоровления при остром нефрите.
- Нефропатия беременных.
Суточная калорийность пищи – 2200 ккал.
Система диетического питания по Певзнеру, как и любой другой вид диет, имеет ряд разрешенных продуктов питания и тех, которых стоит избегать.
Общие правила лечебной диеты № 7 по Певзнеру
- Лечебный рацион стола № 7 по Певзнеру допускает употребление соли в количестве не более 4 грамм с учетом содержания её в продуктах питания. Разрешённые мучные изделия рекомендуется выпекать без соли.
- Мясная и рыбная продукция должна быть натуральная и диетических сортов. Обязательное условие приготовления данных продуктов — отваривание, а в случае необходимости разрешается заканчивать процесс приготовления блюда в духовке. Употребляется в день не более 100 грамм.
- Употребление яиц разрешается. Они должны быть сварены всмятку или приготовлены в виде классического омлета. Суточная норма — не более 2 штук.
- Любые приготовленные блюда можно заправлять сметаной, сливочным или оливковым маслом. Запрещается использование подсолнечного масла, майонеза, кетчупов и соусов. Сахар рекомендуется заменить мёдом.
- Использование фруктов и овощей в рационе не ограничивается, их можно употреблять свежими и отварными. Диета № 7 по Певзнеру основана исключительно на овощных бульонах. Из фруктов разрешается приготавливать салаты, заправленные сметаной, варить компоты и кисели, приготавливать десерты. Употребление маринованных, консервированных и солёных овощей и фруктов строго запрещено.
- Из напитков помимо компотов и киселей разрешается пить кисломолочную продукцию, чаи зелёных и чёрных сортов, сливки, некрепкий кофе без содержания кофеина. Стоит отметить, что в ежедневный рацион рекомендуется включить травяные чаи, обладающие мочегонными свойствами.
Список продуктов, рекомендуемый для включения в лечебный рацион:
- Каши, макароны из твердых пород пшеницы.
- Мясная продукция – крольчатина, телятина, куриное мясо, индюшка.
- Хлебобулочные изделия – любая продукция без соли.
- Обезжиренная молочная продукция.
- Свежие фрукты и ягоды.
- Овощи.
- Морепродукты – мидии, кальмары, креветки в минимальном количестве.
- Рыба – окунь, треска, судак.
- Яйца – 1 — 2 штуки.
Все продукты необходимо обрабатывать на пару, отваривать либо приготавливать в мультиварке. Объём потребляемых блюд не ограничивается.
Обязательно следует выпивать очищенную воду в количестве 1,5 – 2 литра.
Не забывайте ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе!
Чего стоит избегать при составлении меню для стола №7 по Певзнеру
Суть диеты состоит в ограниченном употреблении продуктов, содержащих белок.
Помните!
Если у вас были когда-то проблемы с почками, вам противопоказаны любые белковые диеты для похудения («кремлёвская», Дюкана). Это может стоить Вам жизни!
Запрещается превышать допустимую норму потребления продуктов питания, приготовленных из рыбы и мяса, а также бульонов из них. Орехи, твёрдые сорта сыра, грибные блюда и бобовые культуры (например, спаржевая фасоль) следует исключить из рациона. Противопоказано употребление китайского масличного гороха и соевых продуктов.
Под табу находится пища, содержащая много поваренной соли. Такие блюда будут задерживать воду, что приведет к появлению отёков. Поэтому стоит исключить из рациона консервы, икру, соления и копчёности. Также противопоказано употребление насыщенных приправ и соусов, горчицы, пряностей и хрена.
Необходимо исключить всю заводскую мучную и кондитерскую продукцию.
Категорически запрещается употребление алкоголя, шоколада, кофе, какао.
Из овощей не рекомендуется использование редиса, чеснока, щавеля, шпината, редьки. Лук можно есть только после пассировки.
Список пищи, запрещённой для употребления:
- Минеральные воды с большим содержанием натрия.
- Жареное жирное мясо.
- Солёная и копчёная рыба.
- Консервы из морепродуктов и рыбы.
- Соленья.
- Колбасные изделия и копчёные деликатесы.
- Мясные и рыбные бульоны.
Стол № 7 является одним из основных в разработанной Певзнером системе диетического питания. Разнообразие подвидов стола № 7 позволяет подобрать подходящий рацион в зависимости от индивидуальных особенностей организма и процесса протекания заболевания. Одним из важных факторов является возможность назначения диеты № 7 детям.
Существуют следующие разновидности диеты № 7 по Певзнеру:
Стол №7а.
Стол №7б.
Стол №7в.
Стол №7г.
Стол №7р.
к содержанию ↑
Диета № 7 а по Певзнеру
Основная цель — увеличение объема образования мочи в почках и выделение её из организма, разгрузка обмена белков в организме, снятие воспалительных процессов в почках.
Показания к назначению:
- Острый гломерулонефрит.
- Обострение нефрологической патологии хронического характера.
В начале заболевания рекомендовано отказаться от белков и поваренной соли полностью и провести несколько разгрузочных дней (картофельные, сахарные или рисово — яблочные). Стол №7а является промежуточным между этими днями и базовым столом №7.
Суточная норма нутриентов:
- Белки – только 20 грамм.
- Жиры – 80 грамм (большая часть животного происхождения).
- Углеводы – 350 грамм.
Энергетическая ценность продуктов питания дневного рациона не должна превышать 2230 ккал.
Объем потребляемой жидкости ограничен и должен превышать количество мочи, которая была собрана накануне на 250 мл.
Диета по Певзнеру стол № 7а обогащена витаминизированными продуктами питания. Основа рациона – любые крупы, макароны и хлеб без соли. Можно готовить каши, суфле, запеканки без яиц, котлеты из круп. В ограниченном количестве можно молочные продукты: топлёное масло, сметана, кисло – молочные. Овощи и фрукты можно любые.
Из рациона исключены вся пища, которая раздражает почки, возбуждает ССС и ЦНС. Часто полностью исключаются супы. От выпечки нужно отказаться. Дело в том, что входящая в состав разрыхлителя для теста сода пагубно воздействует на почки.
Количество соли составляет 2 грамма в сутки — это только та, которая содержится в продуктах.
Длительность лечебной диеты составляет не более 10 суток и назначается в восстановительный период после строгой монотонной диеты. Рекомендуется в период диеты придерживаться постельного режима, а употребление пищи разбить на 6 приемов. Общая масса пищи – не более 2,5 кг в сутки.
к содержанию ↑
Диетическое питание по Певзнеру стол № 7 б
Цель диетического стола № 7б заключается в снижении нагрузки на почки для облегчения работы их, стимулировании выделения мочи, разгрузке обмена белков, уменьшении воспаления, повышении скорости выхода из организма метаболитов азота, уменьшении цифр артериального давления.
Показания:
- Затихание острого воспалительного процесса.
В сутки разрешено употребить:
- Углеводы – 450-500 грамм.
- Белки – уже 40 грамм.
- Жиры – 80-90 грамм (80% — животного происхождения).
Энергетическая ценность стола № 7б за сутки не должна превышать 2700 — 3000 ккал.
Объем потребляемой жидкости аналогичен диете по столу № 7а. Продолжительность диеты не превышает 7 дней.
Режим питания основан на шестикратном принятии пищи.
В рацион добавляется большое количество овощей и фруктов, а также 50 г (строго!) мяса или рыбы. Каши, вермишель и макароны по прежнему составляют основу меню. Как самостоятельный перекус можно позволить себе 200 г молока или кефира с сухариком их бессолевого белого хлеба.
Запомните!
Йогурты из магазина «почечным» больным есть нельзя. В них содержатся загустители (гомогенизаторы) и термофильные бактерии, негативно влияющие на почки. Заквашивайте йогурт дома сами из проверенного молока в йогуртнице или мультиварке.
к содержанию ↑
Диета № 7 в по Певзнеру
Суть диетического стола №7в состоит в строгом ограничении экстрактивных веществ, содержащихся в мясе и грибах, уменьшении белка в меню.
Показания:
- Нефротический синдром при хронических болезнях почек.
Допустимая норма нутриентов:
- Жиры – только 80 грамм.
- Белки – 120 грамм.
- Углеводы – 400 грамм.
Калорийность пищи, употребляемой в сутки, составляет 2900 ккал. Допустимый объем жидкости — до 0,7 литра.
Такой стол длится 6 — 10 суток.
Диета подразумевает частый приём пищи с фиксированным промежутком времени не более 2 часов.
Блюда должны быть отварными либо приготовленными в пароварке и маленькими порциями. Допускаются нежирные свинина и баранина, а также креветки, кальмары и мидии. Жирную рыбу исключить! Можно треску, щуку, лемонему, например. Супы разрешены вегетарианские и в небольшом объёме. Овощи и фрукты можно любые, за исключением содержащих щавелевую кислоту. Разрешается побаловать себя мёдом и сухофруктами, а вот шоколад запрещён. Яйца допускаются в виде белкового парового омлета.
к содержанию ↑
Диета по Певзнеру стол № 7г
Показания этой диеты – поддержать организм пациента, находящегося на гемодиализе из-за терминальной стадии почечной недостаточности.
Суточная норма:
- Углеводы – 400-450 грамм.
- Белки – 60 грамм с преобладание животных до 75%.
- Жиры – 100-110 грамм.
Соль исключена.
Калорийность потребляемых продуктов в сутки нормальная и составляет около 3000 ккал.
Суточная норма выпиваемой жидкости не более 0,75 литров (можно отвар шиповника, овсяных отрубей).
Приём пищи дробный 6 раз в день, порции с минимальным количеством продуктов, строго в отваренном виде. Свинина и баранина в этом варианте диеты № 7 не допустимы. Из круп разрешён только рис. Количество овощей ограничено: картофеля можно съесть до 300 г в сутки, остальных овощей (морковь, капуста, огурцы, зелень, свёкла)– до 400 г. Из фруктов не нужно употреблять виноград, бананы, инжир, персики, черешню и чёрную смородину. В день допускаются два яйца всмятку. Любой сыр под запретом.
Конкретных сроков продолжительности диеты №7г не существует. Длительность и рацион назначается строго врачом в зависимости от индивидуальных показателей общего состояния здоровья.
к содержанию ↑
Диета № 7 р по Певзнеру
Главная задача данного рациона — облегчить функционирование органов мочевыделительной системы за счет правильно подобранного сбалансированного питания.
Показания к назначению:
- Повышенное содержание мочевой кислоты в крови (гиперурикемия).
Обмен пурина, в отличие от подагры, нарушен у 20% взрослого населения планеты. Клинические проявления болезни – подагра и камни в почках. Лечит гиперурикемию эндокринолог или ревматолог.
Внимание!
Сдайте биохимический анализ крови. Если уровень мочевой кислоты составляет 240 – 400 мкм/л, то это норма. Хотя специалисты рекомендуют насторожиться при значении мочевой кислоты уже более 354 мкм/л.
Распределение в сутки:
- Белки – только 70 грамм.
- Жиры – 90 грамм.
- Углеводы – 400 – 450 грамм.
Энергетическая ценность суточного меню составляет 2800 ккал.
Данное лечебное питание низкобелковое со строгим ограничением продуктов, содержащих щавелевую кислоту, и увеличением в рационе овощей и фруктов, богатых калием.
Количество жидкости в сутки – до 2 л (обсуждается индивидуально).
Все блюда должны быть отваренные или приготовленные на пару, а прием пищи небольшими порциями каждые 2 часа.
Каши, хлеб, макароны и картошка разрешены. Бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста и брокколи — под запретом. Предпочтение – тыкве и кабачкам. Обязательно нужно включать в свой рацион ярко-красные, синие и тёмные плоды: клюкву, черешню, бруснику, вишню и клубнику. Яйца разрешены в составе запеканок, блинчиков, хлеба (половина одного яйца в сутки). Нужно исключить продукты, которые содержат желатин.
Диета №7 р назначается на длительный срок.
Не стоит забывать, что диета по Певзнеру является лечебным питанием. Не рекомендуется, если есть явные показания к «почечной» диете, заниматься самолечением. Помочь правильно составить рацион и принести своему организму пользу от диетического питания может только ваш лечащий врач. Лечебное питание при болезнях почек — путь к выздоровлению.
Берегите своё здоровье! Ему нет цены!
Источник