Диета низкоуглеводная простое меню
Приветствую вас, читатели. Лишний вес уже давно является проблемой для многих людей, доставляющей им не только разочарование и недовольство от своей фигуры, но приводящей впоследствии к развитию тяжелых заболеваний. В стремлении избавиться от избытка килограммов большинство людей просто уменьшают количество съеденной пищи, ошибочно считая это единственным выходом из положения. Другая часть желающих похудеть усиленно занимается в спортзалах, прибегают к различным диетам вплоть до голодания, используют рецепты приготовления низкокалорийных блюд, часами изучают просторы интернета в поисках готовых решений меню на неделю, но так и не могут добиться поставленной цели.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Секрет успеха заключается в учете качества потребляемых в пищу продуктов, а не в снижении их количества. Лучшим помощником в борьбе с лишним весом, доказавшим свою эффективность на практике, признана низкоуглеводная диета.
Описание низкоуглеводной диеты
Желание людей употреблять мучные изделия, различные сладости и другие углеводы объясняется потребностью зарядить энергией свой организм, которая не расходуется вся впоследствии. Часть ее превращается в жировой запас. Углеводы увеличивают уровень сахара в крови, что опасно для людей с заболеванием сахарный диабет первого и второго типа, когда выброс инсулина не происходит в нужном количестве.Суть низкоуглеводного питания как раз и заключается в снижении уровня потребляемых углеводов в ежедневном рационе и замене их части преимущественно на белковую пищу. При недостатке углеводов организмом расходуется накопленный жир. При переходе на такую диету организму требуется около двух недель на адаптацию и способность по-новому аккумулировать поступающую энергию. Усвоение белков и жиров в организме происходит гораздо медленнее по сравнению с углеводами. В итоге аппетит снижается, а поступившей ранее пищи хватает на более долгий период.Умеренное поступление углеводов с пищей согласно низкоуглеводной диете способствует уменьшению выброса инсулина и активному сжиганию жиров. Такой подход к питанию активно используется не только в целях похудения, но и является успехом в лечении сахарного диабета любого типа.
Основы питания
Низкоуглеводная диета для диабетиков каждого типа и людей, желающих сбросить лишние килограммы, не исключает полностью углеводы, а позволяет составить меню таким образом, чтобы ежедневно человек потреблял оптимальное их количество для поддержания интеллектуальной деятельности. В противном случае будет появляться сонливость, усталость и апатия.
Диета с минимальным количеством углеводов основывается на белковой пище, но, несмотря на это, позволяет организму получать полезные вещества в необходимом количестве. Для правильного составления меню на неделю нужно знать, какие блюда должны быть на столе.
Разрешенные продукты питания
Список продуктов, которые можно употреблять при низкоуглеводной диете, достаточно богат своим разнообразием, поскольку в него входит большинство мясных и рыбных блюд, овощей и молочных изделий.
Таблица продуктов, используемых при диете
Вид белка | Название продукта |
Мясо | Мясо утки или гусиное, говядина, печень говяжья, индейка, мясо кролика и иная дичь |
Морепродукты | Омары, крабы, устрицы, мидии, креветки, кальмары, морской гребешок |
Рыба | Треска, палтус, зубатка, камбала, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина |
Молочные изделия | Нежирный творог, сыр |
Зелень и овощи | Перец, сельдерей, петрушка, мангольд, грибы, мята, чеснок, зеленый лук, укроп, фасоль, оливки, огурцы, брокколи, капуста белокочанная и цветная, горох, баклажаны, тыква, вареная свекла, ревень, помидоры, оливки, щавель, редис |
Яйца | Любые |
К продуктам, допустимым к употреблению в небольших количествах, относятся:
- Масло: масло из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда, оливок, кукурузы, подсолнечника и тому подобное.
- Жиры: маргарин, смалец, сало, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт из цельного молока.
- Орехи: грецкие, кокосовые, лесные и бразильские орехи, фисташки, миндаль, кешью.
- Семена: тыква, кунжут и подсолнечник.
Продукты – исключения в низкоуглеводной диете
Употребление большого числа углеводов в пищу пагубно влияет на работу всего организма в целом. Важно знать, в чем именно следует себя ограничивать. Представителями такой пищи являются продукты, содержащие много сахара или имеющие в составе крахмал и сахарные сиропы.
Таблица углеводов
Группа углеводов | Название продукта |
Зерно | Ячмень, пшеница, овес, гречка, рожь, рис, просо, спельта-полба, натуральный рис |
Овощи, фрукты и сухофрукты | Яблоко, груша, мандарин, слива, вишня, виноград, земляника, малина, морковь, свекла, арбуз, дыня, бананы, персик, картофель, земляная груша, финики, инжир |
Сладости | Мед, фруктовые сиропы и свежие соки |
Спиртные напитки | Пиво, сладкое вино, шампанское |
Все изделия из муки | Хлеб, изделия из макарон, сдоба, пирожки |
Пример низкоуглеводной диеты
Внушительный список белковых продуктов позволяет насыщать свой рацион в питании разнообразными вкусными блюдами. В качестве примера меню на неделю, разрешенного при диабете первого и второго типа, можно использовать предложенный ниже вариант.
1 день:
- завтрак: творожная запеканка, помидор или огурец, несладкий чай;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 0,5 стакана кефира;
- обед: хлебец, 150 грамм тушеной рыбы, на гарнир можно использовать салат из свежей капусты;
- полдник: грейпфрут;
- ужин: рисовая каша с овощами.
2 день:
- блюдо на завтрак: омлет из двух яиц, 150 грамм вареной курицы;
- 2 завтрак для диабетиков: 100 грамм нежирного творога;
- обед: суп грибной без картофеля с добавлением сметаны, несладкий чай, хлебец;
- полдник: 1 стакан молока;
- ужин: 150 грамм отварной говядины, салат из свежих огурцов и помидор.
Меню на 3 день:
- завтрак: тушеные овощи, бутерброд с сыром и 1 куском отрубного хлеба;
- 2 завтрак при диабете 1 и 2 типа: 0,5 стакана молока;
- обед: суп из овощей на курином бульоне;
- полдник: среднего размера яблоко;
- ужин: 200 грамм отварной грудки курицы, тушеная капуста.
4 день:
- блюдо на завтрак: несладкая овсяная каша с добавлением сухофруктов;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: половина небольшого банана;
- обед: рагу из телятины или курицы с овощами;
- полдник: творог обезжиренный 150 грамм;
- ужин: каша гречневая со свекольным салатом.
Меню 5 дня:
- завтрак:50 грамм сыра, 1 кусок хлеба ржаного, 2 вареных яйца;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: яблоко;
- обед: куриный суп с горохом, овощной салат, котлета из говядины;
- полдник: 0,5 стакана кефира;
- ужин: мидии или любой морепродукт с отварным рисом.
6 день:
- блюдо на завтрак: сыр 50 грамм, 3 столовые ложки кабачковой икры, 1 кусок хлеба, 1 вареное яйцо;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм натурального йогурта;
- обед: салат из свежих овощей, запеченное в духовке мясо с сыром;
- полдник: киви;
- ужин: блюдо из тушеных овощей.
Меню 7 дня:
- завтрак: молочная гречневая каша;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм нежирного творога;
- обед: рыба, запеченная с любыми разрешенными овощами;
- полдник: 0,5 стакана кефира;
- ужин: 1 небольшой картофель, 100 грамм запеченного куриного филе.
Питание, в котором за основу принята белковая пища, требует обязательного присутствия воды для промывания почек и удалению кетонов из организма. Важно употреблять в день не менее 2 литров воды. Это может быть не газированная и минеральная вода, несладкий травяной или обычный чай, в редких случаях маленькая кружка кофе.
Рецепты блюд
Большой выбор белковой пищи при низкоуглеводной диете дает возможность готовить множество вкусных блюд и составлять различные рецепты.
Салат из мяса кальмаров
Для приготовления этого блюда необходимо измельчить 1 вареное яйцо и смешать со 100 гр колец кальмаров. В салат добавить нужно 2 столовые ложки кукурузы, пару капель лимона и полить маслом оливковым.
Тушеное куриное мясо
Предварительно необходимо снять с тушки курицы кожу и убрать весь жир, тщательно промыть, посолить и посыпать немного черным перцем. Сложить в чашу мультиварки, перемешать и добавить несколько лавровых листьев и 150 грамм воды. Установить программу «тушение» длительностью 1,5 часа.
Дополнительно можно добавить картофель, порезанный кубиками. Длительность тушения при этом не менять.
Рецепт запеченной в духовке рыбы
Рыбу, порезанную на небольшие кусочки, посолить, добавить перец или специальную приправу. Время запекания около 1 часа. Готовое блюдо можно подавать к столу с салатом, перцем или вареным яйцом. По желанию можно использовать соевый соус, кедровые орешки.
Куриное филе с овощами в горшочках
Промыть и порезать мелко 400 гр шпината и столько же капусты брокколи. Нарезать 1 луковицу кольцами и сделать маринад из 2 чайных ложек яблочного сока, половины стакана вина и 200 мл бульона из овощей. Солить и перчить нужно по вкусу. Овощи и порезанную на тоненькие полосы курицу смешать. Разложить приготовленную смесь по горшочкам и заправить маринадом, предварительно накрыв фольгой с отверстиями для выхода пара. Время запекания в духовке составляет около часа.
Низкоуглеводная диета позволяет добиться хороших результатов людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблему лишнего веса, но при этом имеет и некоторые ограничения. Например, она не рекомендуется к применению спортсменам, подросткам, в период беременности, лактации, людям с различными заболеваниями.
При переходе на низкоуглеводное питание необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.
Три супер продукта против диабета — видео
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Низкоуглеводная диета — это особая система питания, где акцент делается на белок, а потребление углеводов сведено к минимуму. Несмотря на то что это самый доступный источник энергии для организма человека, избыток становится причиной избыточного веса и ухудшения здоровья. Подобная методика особо популярная среди худеющих и спортсменов, что обусловлено ее эффективностью и щадящим режимом. При отсутствии медицинских противопоказаний и грамотном подходе диета действует безотказно.
Суть низкоуглеводной диеты
Углеводы — это обширная группа химических соединений, делящаяся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Каждая влияет на обменные процессы по-разному. Так как они принимают активное участие в большинстве жизненно важных процессов организма, то полностью от них отказаться нельзя. Поэтому при гипоуглеводной диете в рацион включают в основном медленные углеводы, которые дольше преобразуются в энергию и не способствуют откладыванию жира.
За счет постепенного снижения употребляемых ежедневно в пищу быстрых углеводов и увеличения белка организм начинает задействовать внутренние жировые запасы. При этом худеющие женщины и мужчины не будут испытывать постоянного чувства голода и нехватку в питательных веществах.
Достоинства и недостатки
Питание с низким содержанием углеводов положительно влияет на здоровье человека в целом. Оно нормализует пищеварение, ускоряет метаболизм, омолаживает.
Плюсы диеты:
- Не вызывает чувство голода, слабости, упадка сил и других дискомфортных состояний.
- Идеально подходит для диабетиков.
- Не вредит организму, поэтому не имеет строгих временных рамок.
- Потерянный вес не возвращается в дальнейшем.
- Рекомендуется всем взрослым, независимо от образа жизни: активный или пассивный.
- Не требует постоянного подсчета калорий.
При похудении таким способом первыми уменьшаются бедра и становятся стройными ноги, затем жир уходит с боков и талии. При этом что ягодицы и грудь приобретают упругость, чему активно способствует протеин.
Соблюдая все правила, удается похудеть на 10–12 кг за месяц, при этом уже через неделю отмечается минус 5 кг. Более долгосрочный вариант гарантирует потерю от 15 до 20 кг за полгода.
Подобный режим питания не только помогает похудеть, но и оздоравливает. Он показан в следующих случаях:
- похудение;
- интенсивные занятия спортом;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- неврологические расстройства;
- эндокринные нарушения;
- раковые заболевания.
Особо используется спортсменами и бодибилдерами, что позволяет в короткий срок обрести рельефную фигуру без доли жира.
Наряду с положительными факторами выделяют и негативные:
- увеличивается риск развития серьезных заболеваний;
- повышается нагрузка на печень;
- возникает дефицит некоторых микроэлементов: калия, натрия;
- противопоказан людям, ежедневно занятым умственным трудом;
- увеличивается концентрация холестерина в крови;
- видимый результат отмечается только через 2–3 месяца.
Перед вхождением в диету рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
Принципы
Система подразумевает поступление минимального количества углеводов, достаточного для полноценного функционирования организма. Обычная суточная норма для взрослого человек среднего телосложения — 100 грамм. Для похудения показатель снижается до 40, в крайнем случае — до 30 г. Потребление углеводов разнится в зависимости от пола: женщинам нужно 2 грамма на килограмм веса, мужчинам — 3 г. Протеиновая пища станет не только источником энергии, но и поддержит мышечные ткани в тонусе.
Скудный на углеводы рацион снижает уровень инсулина в крови, а это влечет подавление аппетита. Поступающие через пищу животные и растительные жиры синтезируют кетоновые тела, которые блокируют сигналы чувства голода.
При нахождении на низкоуглеводной диете распределение пищевых компонентов (БЖУ) примерно следующее:
- углеводов — 30%;
- жиров — 40%;
- белков — 30%.
Для получения желаемых результатов придерживаются определенных принципов:
- Исключают из меню продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием глюкозы.
- Уменьшают количество соли, заменяя ее лимонным соком.
- Дополнительно принимают витаминно-минеральные комплексы.
- Блюда готовят на пару или гриле, запекают, варят, тушат. Жарят на небольшом количестве масла, а в идеале — совсем без него.
- Едят через равные интервалы времени, желательно в одно и то же время. Запрещается пропускать приемы пищи.
- Основной прием сложных углеводов выпадает на первую половину дня, на вторую — белок.
- Завтракают не позже часа после пробуждения.
- Ужинают пораньше, чтобы за 3–4 часа до сна ничего больше не есть.
- Соблюдают водный баланс: в день выпивают до 2 литров чистой воды. Наряду с ней употребляют минералку без газа, травяные чаи, кофе, цикорий, кефир.
Дневная калорийность должна держаться в пределах 1800–1900 ккал. Чтобы мышцы не атрофировались, рекомендуется дополнительно заниматься спортом.
Перечень продуктов
На гипоуглеводной диете довольно обширный список разрешенных к употреблению продуктов. К ним относятся:
- любой вид мяса: баранина, говядина, свинина, телятина, курица;
- овощи: сырые, консервированные, вареные;
- грибы;
- орехи и семечки;
- морская рыба и морепродукты;
- маложирная молочная продукция;
- куриные и перепелиные яйца;
- бурый рис, гречка, овсянка (в ограниченном количестве);
- соя;
- несладкие фрукты.
Запрещены:
- крахмалистые овощи: картофель, свекла, кукуруза, горох;
- выпечка, сдоба, хлеб;
- сладости, сахар;
- макароны;
- колбасные изделия;
- сливочное масло;
- майонез, сметана и жирные соусы;
- мед;
- сухофрукты;
- бананы, виноград;
- сладкая газировка;
- алкогольные напитки.
Жиросодержащие продукты есть можно, но умеренно.
Меню на неделю
На низкоуглеводной диете рацион может быть не менее разнообразным, вкусным и питательным. При таком питании человек хорошо себя чувствует и теряет лишний вес. Если же полностью исключить любые углеводы, уже на следующий день возникнет недомогание. Поэтому следует придерживаться допустимых дозировок, но при этом подходить к ним нужно постепенно.
Рекомендуется сразу расписать меню на каждый день. Недельный рацион не должен быть однообразным — это может навредить здоровью. В случае продления диеты на месяц обязательно хаотичное чередование блюд, что позволяет полноценно насытить организм и избежать нехватки нутриентов.
Таблица с примерным меню на неделю:
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник |
|
|
| Маложирный творог |
|
Вторник |
|
|
| Апельсин | Тушеное куриное мясо |
Среда |
| Сухофрукты |
| Орехи |
|
Четверг |
| Молоко | Легкое рагу из овощей | Ряженка | Салат с тунцом |
Пятница |
| Зеленый чай без сахара | Грибной суп | Обезжиренный творог | Запеченный омлет с помидорами и капустой |
Суббота |
| Фруктовое ассорти |
| Грейпфрут | Тушеная курица |
Воскресенье |
|
|
| Компот из сухофруктов | Тушеное мясо с овощами |
Правильный выход
Несмотря на эффективность и простоту низкоуглеводной методики, через 2 месяца с начала ее соблюдения рекомендуется сделать перерыв. Выход должен быть последовательным, чтобы не спровоцировать стресс у организма. Не стоит сразу же переключаться на пищу, богатую углеводами. В противном случае потерянные килограммы вернутся.
Алгоритм перехода к обычному рациону длится около 3–4 недель и заключается в следующем:
- Первые 2 недели соотношение БЖУ не претерпевает резких изменений. Основой так и остаются протеины с малым включением жиров.
- Ежедневно увеличивают порцию фруктов, не содержащих крахмала.
- На третьей неделе сокращают количество потребляемых белков за счет введения круп.
- Число калорий увеличивают понемногу каждый день. Наиболее калорийные блюда употребляют в первой половине дня.
Едят все так же небольшими порциями, по несколько раз в сутки.
Противопоказания
Не всем подходит низкоуглеводная диета, несмотря на ее потрясающие результаты. Из-за нехватки энергии в организме усиливается работа некоторых систем, и если с ними были какие-то проблемы в прошлом, то они усугубляются.
К противопоказаниям, относят:
- возраст до 18 лет и после 60;
- беременность и период лактации;
- хронические патологии почек, печени, сердца и сосудов;
- патологические боли в суставах;
- предрасположенность к запорам;
- нарушения в работе ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, язвы, колиты, повышенное газообразование;
- чрезмерные физические и умственные нагрузки;
- аллергическая реакция на белок;
- инфекционные заболевания;
- нарушенный обмен веществ;
- восстановительный период после операций;
- серьезные нервные расстройства.
Подобный перечень не является абсолютным и в каждом случае могут быть отступления от правил. Поэтому предварительно следует пройти консультацию специалиста.
Рецепты
Обширный список разрешенных продуктов на гипоуглеводной диете позволяет создавать вкусные и простые кушанья в домашних условиях. Можно брать уже проверенные временем диетические рецепты блюд либо фантазировать, но помня о списке запрещенных продуктов.
Главное, придерживаться основ:
- не использовать сухие специи;
- готовить на пару, в мультиварке или духовке;
- вместо соли заправлять блюда лимонным соком.
Салат из мяса кальмаров
Необходимые ингредиенты:
- куриное яйцо — 1–2 шт.;
- кальмары — 150 г;
- консервированная кукуруза — 65–75 г;
- огурец — 1 шт.;
- лимонный сок и оливковое масло — для заправки.
Приготовление:
- Отварить яйца, остудить их в холодной воде и очистить.
- Нарезать кусками произвольной формы.
- Тушки кальмаров промыть под проточной водой, опустить в кипящую воду на 2–3 минуты.
- Нарезать морепродукт узкими полосками. Аналогично поступить с огурцом.
- Смешать все компоненты.
- Выдавить из лимона сок и добавить масло. Еще раз перемешать
Куриное филе, тушеное в мультиварке
Компоненты:
- куриное филе — 250–270 г;
- вода — 160 мл;
- черный молотый перец — по вкусу;
- томатная паста — 50–60 мл;
- лавровый лист — 1–2 шт.
Процесс:
- Мясо предварительно обмывают и слегка подсушивают бумажными полотенцами.
- Режут на порционные куски, слегка подсаливают и перчат.
- Закладывают в чашу мультиварки, заливают воду, добавляют лаврушку и пасту.
- Хорошо перемешивают.
- Выставляют режим «Тушение», продолжительность процесса — 1,5 часа.
Курица, тушеная в горшочках
Ингредиенты:
- шпинат — 350–400 г;
- брокколи — 300 г;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт. ;
- пучок зелени — 1 шт.;
- мясо курицы — 500 г;
- яблочный сок — 60–70 мл;
- вино — 100 мл;
- овощной бульон — 250 мл;
- соль, перец — по желанию.
Алгоритм действий:
- Моют и нарезают овощи, капусту разделяют на соцветия.
- Куриное мясо нарезают небольшими кусками.
- Зелень мелко шинкуют.
- Смешивают все заготовки, солят и перчат по вкусу.
- Делают маринад из сока, бульона и вина.
- Раскладывают все компоненты по горшочкам, добавляют маринадную заливку.
- Накрывают пищевой фольгой.
- Ставят в разогретую до 180 °C духовку и запекают на протяжении часа.
Овощной суп с говяжьими фрикадельками
Говядина считается низкокалорийным, но при этом питательным мясом, поэтому часто используется в различных диетах.
Для супа с фрикадельками потребуется:
- говяжье мясо — 420 г;
- яйцо курицы — 1 шт.;
- сладкий перец — 180 г;
- цветная капуста — 200 г.;
- свежая зелень — 50 г;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- лук-репка — 80 г;
- готовая мясная приправа — по вкусу.
Готовка:
- Предварительно говядину не моют, а сразу перекручивают на фарш.
- Вбивают в него яйцо, солят и перчат. Добавляют специи. Формируют круглые шарики небольшого размера.
- Овощи режут, зелень — рубят, капусту — шинкуют.
- Наливают в кастрюлю воду и ждут закипания.
- Опускают туда фрикадельки и овощные заготовки.
- На малом огне варят до готовности, на что уходит 15–17 минут при среднем огне.
- Вносят зеленушку и приправу, после чего выключают газ.
Вегетарианский борщ
Составляющие блюда:
- вода — 1,5-1,7 литра;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- томатная паста — 30 г;
- соль — 1 грамм;
- петрушка — 10 г;
- укроп — 10 г.
Приготовление:
- Очищают свеклу и целиком кладут в кипящую воду. Варят до мягкости.
- Отдельно тушат на малом количестве растительного масла покрошенный лук и натертую морковь.
- Готовую свеклу трут на крупной терке.
- В свекольный отвар вносят все заготовки.
- После повторного закипания добавляют пасту томатов и соль.
При подаче в каждую тарелку добавляют рубленую зелень.
Компот с сухофруктами
Ингредиенты:
- смесь любых сухофруктов — 450 г;
- плоды шиповника — 50 г;
- имбирь — 5 г;
- корица — 5 г;
- мускатный орех — 5 г;
- фруктоза — 1 г;
- свежевыжатый сок лимона — 5 мл;
- вода — 2,5-3 литра.
Как варить:
- Кипятят воду и вносят: промытые сухие фрукты, шиповник.
- Отваривают 10–15 минут, после чего выдавливают сок из цитруса.
- Добавляют на вкус подсластитель.
- Настаивают под закрытой крышкой около 20 минут.
В охлажденном состоянии такой напиток хорошо тонизирует.
Вяленые куриные грудки
Необходимые продукты:
- куриная грудка — 500 г;
- морская соль — 2 г;
- тимьян — 1 ч. л.;
- розмарин — 1 ч. л.;
- молотый перец — по вкусу;
- коньяк — 110 мл.
Инструкция:
- Соединяют все специи и натирают ими куриные грудки.
- Складывают в стеклянную посуду, прикрывают пищевой пленкой и на 2 дня убирают в холодильник. Дважды в сутки достают и переворачивают.
- Затем мясо обмывают и оставляют в холодной воде на 15–20 минут, после чего вынимают и обсушивают бумажными полотенцами.
- Заворачивают каждый кусок во льняное полотенце и вялят на протяжении еще двух суток.
- После этого можно подвесить мясо над горячей плитой примерно на 2–3 часа.
Суп с овсяными отрубями
Состав:
- индейка — 170 грамм;
- репчатый лук — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- овсяные отруби — 300 г;
- рубленый укроп — 1,5 ст. л.;
- зеленый лук — 2–3 шт.;
- вода — 1-1,2 л;
- соль, перец — по вкусу.
Как готовится:
- Мясо птицы режут на куски небольшого размера и отваривают в слегка подсоленной воде 15–20 минут.
- Добавляют в кастрюлю покрошенную зелень, репчатый лук. Разбивают яйцо.
- Варят на протяжении 5–7 минут, после чего всыпают отруби.
- Держат на плите еще минут 15 под закрытой крышкой.
Такой диетический суп не только вкусен, но и помогает эффективно очистить кишечник естественным путем.
Салат с пекинской капустой и фруктами
Ингредиенты:
- кочан пекинской капусты — 1 шт. ;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- апельсин или грейпфрут — 1 шт.;
- зеленый лук — 10 г;
- сок лимона — 30 мл;
- соль — по вкусу.
Готовка:
- Цитрус очищают от цедры, а мякоть нарезают небольшими дольками.
- Яблоко режут кубиками.
- Капусту шинкуют и смешивают с фруктами.
- Вносят в общую массу рубленую зелень, соль и выжимают сок из лимона.
Мясо с брынзой в духовке
Необходимые продукты:
- телятина — 450 г;
- брынза — 120 г;
- молоко — 110 мл;
- рафинированное растительное масло — 35–40 мл;
- специи, соль, перец — по вкусу.
Процесс:
- Мясо моют под холодной водой, разрезают на плоские куски и отбивают.
- Раскладывают их в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом.
- Солят, перчат, посыпают специями, заливают молоком.
- Ставят в разогретую до 190 °C духовку на 50–60 минут.
- Спустя отведенное время вынимают и раскладывают сверху ломтики брынзы.
- Возвращают назад и продолжают запекать еще полчаса.
Белая рыба с овощами
Ингредиенты:
- рыба белых сортов — 0,5 кг;
- баклажаны — 1 шт.;
- томаты — 2–3 шт.;
- специальная приправа для рыбы — 4–5 г;
- перец, соль.
Инструкция:
- Рыбу режут на небольшие порционные куски.
- Посыпают солью, перцем и приправой.
- Выкладывают на противне вперемежку с порезанными овощами.
- Запекают при температуре 170–180 °C около часа.
Блюдо хорошо сочетается с вареными яйцами, различными соусами, салатами.
Сырный суп
Рецепт сыркового супа подразумевает, следующие включения:
- филе курицы — 300 г;
- плавленый сырок — 100 г;
- вода — 1,5 л;
- соль, перец — по вкусу;
- свежая зелень — по вкусу.
Способ варки:
- Первым делом отваривают курятину до готовности. Вынимают кусок, дают ему остыть и нарезают.
- В бульон вносят стружку сыра и продолжают томить на малом огне минут 20 до получения однородной консистенции, не забывая периодически помешивать. Пробуют и добавляют по вкусу соль с перцем.
- В каждую тарелку раскладывают мясо и заливают сырным бульоном.
- Украшают резанной зеленью.
Овощной салат с куриной грудкой
Для приготовления требуются доступные составляющие:
- куриная грудка — 450–470 г;
- помидоры — 1 шт.;
- огурцы — 2–3 шт.;
- фиолетовый лук — 1 шт. ;
- петрушка, укроп — по вкусу;
- лист мяты — 3–4 шт.;
- масло оливы — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- салат-латук — 30–40 г;
- соль, перец — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Нарезают куриное мясо и отбивают с двух сторон специальным молотком.
- Смазывают смесью перца и соли.
- Разогревают растительное масло на сковороде и обжаривают стейки.
- Режут мясо и все овощи.
- Луковые нарезки сбрызгивают соком лимона.
- Рубленую зелень отдельно перемешивают с оливковым маслом, с использованием блендера.
- Все ингредиенты соединяют в салатнице.
- Распределяют на большой плоской тарелке листья латука и выкладывают на них салатную массу.
Салат с консервированным тунцом
Ингредиенты для приготовления:
- консервированный тунец — 200–250 г;
- вареное яйцо — 1 шт.;
- твердый сыр — 120–125 г;
- огурец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- уксус — 1 ст. л.;
- оливки — по вкусу;
- растительное масло — 35 мл;
- листовой салат — 100 г;
- перец, соль — по вкусу.
Готовка:
- Лук шинкуют полукольцами и заливают уксусом. Отставляют на 15 минут в сторону.
- Сыр и яйцо натирают на средней терке. Огурец режут соломкой. Листья салата рвут руками. Из банки тунца сливают сок и измельчают рыбу вилкой.
- С лука сливают жидкость и смешивают со всеми компонентами.
- Заправляют маслом, солят и перчат.
Диетические котлеты
Продуктовый набор:
- говядина — 220 г;
- постная свинина — 350 г;
- мясо курицы — 150 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.
Дальнейшие манипуляции:
- Мясные составляющие перекручивают на мясорубке и смешивают между собой.
- Добавляют мелко покрошенный репчатый лук, сырое куриное яйцо, нарезанный кубиками сладкий перец.
- Перемешивают руками до однородности и формируют котлеты.
- Готовят на пару в течение 30 минут.
Низкоуглеводное «рафаэлло»
Составляющие:
- маложирный творог — 260–270 г;
- сметана пониженной жирности — 2 ст. л.;
- миндаль — 100 грамм;
- кокосовая стружка — 140 г.
Пошаговое приготовление:
- Творог пропускают сквозь сито, чтобы убрать комочки.
- Вносят сметану, после чего тщательно месят.
- Орехи подсушивают на сухой раскаленной сковороде.
- Из творожной массы делают небольшие лепешки, внутрь которых кладут один орешек и скатывают шарик.
- Каждую заготовку обваливают в стружке кокоса.
- Готовые диетические конфеты ставят в холод на 1 час.
Источник