Диета ни ешь не то ни это
Сбалансированное питание предусматривает такой вид пищевого рациона, когда все органы человека получают важные для его развития и жизнедеятельности компоненты: углеводы, жиры, белки, витамины, минералы. Как считают ученые, в организм должно поступать в среднем около 50 различных питательных веществ.
Фран Лебовиц сказал, что «еда – это важная часть сбалансированной диеты». Например, пить только воду и не вредить таким голоданием другим органам – невозможно. Необдуманные диеты могут нарушить обмен веществ и привести к наращиванию токсинов, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раку в пищеварительной системе. Поэтому, прежде чем подобрать диету, необходимо взвесить, получит ли организм все необходимые питательные вещества при ее воплощении в реальность.
Диеты для похудения, или «где моя талия?»
Во-первых, вы должны поставить для себя цель. Без четкой цели и хорошей мотивации ни один результат не будет достигнут.
Во-вторых, не пытайтесь сесть на диету, которая «обещает» похудение за неделю и еще меньший срок. Таким способом вы только навредите своему организму, даже если и сбросите ненужные килограммы. В том числе, подобные мгновенные результаты редко задерживаются надолго, а что еще хуже – вес возвращается в двойном объеме. Если ваша диета направлена на достижение стабильного результата, вам потребуется время и запас терпения. Во время более длительных диет организм постепенно перестраивается на новый режим питания, нормализуя обмен веществ. Диетологи считают, что потеря веса до 700 грамм в неделю является самой безопасной для здоровья человека. Поэтому не гонитесь за лозунгами рекламных роликов и глянцевых журналов «10 килограммов за неделю», это не сделает вас счастливее.
В-третьих, не допускайте ошибку, «перепрыгивая» с одной диеты на другую. Представьте, как вас бьют бейсбольной битой по голове – больно, не очень приятно, злит. С организмом также! Каждая новая диета, следующая почти сразу же за нынешней, травмирует его. Также учеными доказано, что чем чаще вы «сидите» на диетах, тем менее эффективной становится каждая последующая.
В-четвертых, помните, рацион диетического питания подбирается не только с учетом веса человека, но и с учетом его ежедневной физической нагрузки и заболеваний внутренних органов. Диеты для похудения категорически запрещаются в период обострения хронических заболеваний. Ведь каждая женщина индивидуальна и ее организм тоже, поэтому иногда случается так, что одно лечим одной и той же диетой, а другое калечим.
Большинство диет для похудения предусматривают минимум белков и жиров животного происхождения. Подобные диеты ограничивают употребление мучных изделий и полуфабрикатов и по максимуму рекомендуют свежие овощи и фрукты.
В-пятых, чтобы пройти этот сложный путь под названием «диета» от начала до конца, старайтесь разнообразить свой рацион, не ограничивайтесь самым минимумом. И помните, что даже при самых жестких диетах, благодаря кулинарным навыкам, можно приготовить разнообразные вкусные блюда, которые помогут держаться и не падать духом.
Особое внимание хотелось бы уделить вегетарианской диете. Она должна быть основана не просто на фруктах и овощах, но и на равномерном и правильном их употреблении. Только в случае, если в пищу фрукты и овощи будут приниматься не менее 4 раз в день и включать как можно больше цитрусовых, содержащих витамин С, такая диета будет сбалансированной и здоровой.
Лечебные диеты – ни то не ешь, ни это…
Лечебное питание – это естественное средство, необходимое при различных заболеваниях и позволяющее нормализовать ряд внутренних процессов в организме, в том числе обменных, усилить лечебный эффект и уменьшить побочное воздействие некоторых лекарственных препаратов. Но что можно, а что нельзя при некоторых видах заболеваний?
Людям с заболеваниями сердца кардиологи рекомендуют постоянно придерживаться индивидуальных диет, назначаемых лечащим врачом. В таких случаях необходимо уменьшать приемы острой и жирной пищи, в том числе жаренной, сокращать потребление жирного мяса и есть побольше рыбы. Полезными будут сухофрукты, особенно урюк и курага. Все молочные продукты лучше всего употреблять обезжиренными, ограничить мучное и сладкое, повареную соль, тонизирующие напитки, алкоголь (при ишемической болезни сердца алкоголь противопоказан!). Старайтесь чаще есть виноград, брокколи, киви, бананы, цитрусовые, т.к. содержащийся в них калий уменьшает риск возникновения гипертонии.
При сахарном диабете рекомендуется отрубной и ржаной хлеб, овощные супы, нежирные сорта мяса /рыбы /птицы в отварном виде, орехи, напитки без сахара, гранатовый сок (любые фруктовые соки рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1 к 3). Важно исключить алкогольные напитки, очень сладкие и с высоким содержанием крахмала овощи (картофель, свекла, морковь, бобовые) и фрукты (бананы, земляника, виноград и т.д.), пряности, выпечку, шоколад и другие сладости, мед и сахар. Есть и еще один нюанс: питание при данном заболевании должно быть частым и регулярным (примерно 5 раз в день).
Диета при анемии. Это заболевание чаще всего вызвано нехваткой в организме железа, реже – фолиевой кислоты и витамина В12. Поэтому разумно, что при анемии в питание должны включаться все продукты, богатые железом. Это могут быть шпинат, свекла, соя, семена кунжута, латук, миндальные орехи, гречка, артишоки, черешня, черника, черная смородина, печень; В12 сконцентрирован в мясе, куриных яйцах и молочных продуктах (сыры, сливочное масло, кефир и т.п.). Полезными будут любые свежие фруктовые и овощные соки. Вредными и затрудняющими усвоение железа являются кофе и чай.
Какие бы диеты не рассматривались, всегда незаменимыми в человеческом питании остаются овощи и фрукты, хлебные злаки, мясо, рыба, курица. Сбалансированная диета с присутствием этих продуктов гарантирует обогащение организма необходимыми питательными веществами и витаминами, что повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, стимулирует физическую и умственную деятельность.
Будьте здоровыми и помните – наше здоровье в наших руках!
Источник
– Сколько раз в жизни вы сидели на диете?
– Сколько видов диет вы знаете?
– Как долго продержался эффект от диеты? И был ли он?
– Что вы чувствуете, когда принимаете решение сесть на диету, во
время диеты?
Как утверждает статистика, примерно 30% населения Земли хотя
бы один раз в год начинают новую диету. Я хочу поговорить не о
лечебных диетах, смысл которых облегчить состояние больного и
которые назначаются врачом для достижения лечебного эффекта.
Давайте взглянем попристальнее на диеты, которые мы назначаем себе
сами, ограничивая употребление тех или иных продуктов. Тем более
недостатка в новых диетах не наблюдается: включи телевизор, открой
журнал, поболтай с подружкой и вот, уже на выбор несколько рецептов
для быстрого похудания.
Так как же на самом деле реагирует наше тело на
диету?
1. Да, урезав рацион, мы можем сбросить несколько килограммов.
Но! Через некоторое время вес возвращается и даже становится
больше. Этот эффект связан с тем, что организм на резкое сокращение
рациона реагирует замедлением обмена веществ на 10-30%. И вот диета
окончена и мы возвращаемся к старым пищевым привычкам, а обмен-то
ещё некоторое время после диеты остается сниженным и «добро
пожаловать старые килограммы с новыми».
2. Диета пожирает нашу мышечную ткань, а не жировую. В
условиях стресса тело начинает сжигать белки, а жир хранит на самый
экстренный случай. Медики подсчитали, что во время диеты уменьшение
веса происходит за счет потери белковой ткани (60— 65%), которая
входит в состав клеток мозга, печени, мышц.
Как вы думаете, когда диета закончится, в каком виде организм
будет запасать энергию? В жирах, т. е. мышечной ткани станет
меньше, произойдет замещение на жировую.
3. Заново набранный жир откладывается на внутренних органах, а
не между мышцами и кожей. Отсюда жир легко просачивается в печень и
кровоток, что по утверждению медиков может вести в итоге к
атеросклерозу, инфарктам и инсультам.
4. Диета — это стресс для нашего тела. И мы к стрессу
приспосабливаемся. Так что, если сидеть на диетах часто, то
организм приспособиться к этому «издевательству», т. е. каждая
последующая диета будет менее эффективной, мы будем сбрасывать все
меньше килограммов. Замечали такой эффект?
5. Ограничения в продуктах ведут к недостатку микроэлементов,
витаминов, что приводит к ослаблению иммунитета и может негативно
сказаться на здоровье.
6. Диеты пишутся для условно здоровых людей. Где вы таких
видели? Практически у всех, особенно с возрастом, накапливается
свой «букетик недомоганий». И вот, не зная о нарушениях в состоянии
органов или не обращая внимания на свое здоровье, мы резко изменяем
систему питания, так и до больнички недалеко.
7. Душа и тело, как две стороны одной медали. Очередной
диетический срыв, вызывает вину, сниженное настроение, падение
самооценки и уверенности в себе.
Диета, конечно, является коротким путем к похуданию. Но стоит
ли по нему идти, не высока ли цена? Да и результат
сомнительный.
Нам хочется быстрых результатов, но я призываю выбрать другой
путь:
– откажитесь от диетического мышления, от диет
– прекратите отрицательно говорить о своем теле, начните
относиться к своему телу как к родному, уникальному и
любимому
– осознайте свои отношения с едой, примите богатый и
разнообразный мир продуктов, прекратите делить их на «хорошие» и
«плохие»
– выработайте новые пищевые привычки
Этот путь длиннее. Но диета — это путь в никуда.
Тренинг “Про тело и не только”
Другие статьи от Ольга Саволайнен
Источник
…«Я новую диету вычитала», – из уст вечно худеющих женщин эта фраза звучит чаще, нежели намерение сходить в спортзал или хотя бы прогуляться в обеденный перерыв. Сколько врачи ни предупреждают о «подводных камнях» ограниченного рациона, дамы продолжают следовать заветным советам. Что на самом деле стоит за очередным призывом «худеть легко»?
Раздельное питание
Принцип: этот вид диеты предлагает отделить углеводы от белков: картофель отдельно от котлет, если в двух словах. В качестве аргументов приводятся «страшилки»: якобы стоит смешать «компоненты», как в желудке и кишечнике начнётся процесс гниения и брожения. В итоге съеденное не усваивается, неокисленные жиры и углеводы тяжким грузом ложатся на талии и бёдрах.
Здравый взгляд: человеческий организм устроен крайне мудро, он снабжён всеми необходимыми ферментами для переваривания любых съедобных продуктов и в любом сочетании. Брожение, которым стращают авторы методики, – естественный этап пищеварения. Так что не стоит забивать голову байками о «конфликтах» жиров, белков и углеводов, их попросту нет. Кстати, разделить пищу строго на составляющие невозможно: 100-граммовый кусочек хлеба, который считается «чистыми углеводами», содержит 9 граммов белка. Как их «расщепить»? Единственное, что имеет значение – количество этих составляющих, сбалансированное и достаточное.
Монодиета
Принцип: Овощной суп «для толстяков», неделя на гречке, три дня на кефире или яблоках – наверняка вы не раз слышали рецепты почти мгновенной стройности. Суть монодиеты в поедании на протяжении определённого времени одного низкокалорийного продукта, пока фигура не обретёт вожделенное изящество.
Здравый взгляд: резкое снижение питательности рациона приводит к обратному эффекту: организм в стрессовой ситуации блокирует источники вывода жира в клетке и держит его до последнего. Снижение веса происходит, но не за счёт жировых отложений, а за счёт мышечной ткани и воды, то есть организм теряет драгоценный белок. При его дефиците нарушается обмен веществ, под ударом нервная система и мозг. И чем дольше длится истязание монодиетой, тем сложнее похудеть. В итоге жертва абсолютно бессмысленна.
По группам крови
Принцип: авторы методики разделили людей на четыре группы, в пределах которых одни продукты разрешены, другие категорически запрещены. Нужно отметить экстравагантную фантазию, с которой разработчики отнеслись к запретам и благословениям: ради разнообразия предали анафеме овощи и фрукты. Тот же принцип положен в основу диеты по гемокоду, когда по анализу крови определяется «непереносимость» той или иной пищи.
Здравый взгляд: никакого рационального зерна в подобном делении нет, говорят специалисты-диетологи. С тем же успехом людей можно разделить по цвету глаз и волос. Гораздо эффективнее было бы разработать рекомендуемый рацион исходя из пола, возраста, физической активности и климатических условий.
По цвету
Принцип: ежедневно есть продукты определённого цвета: красные, жёлтые или зелёные.
Здравый взгляд: опять же, никакой логики в подходе нет, равно как и научной базы. Напротив, чем богаче палитра съестного на тарелке, тем разнообразнее ассортимент полезных веществ, содержащихся в них. Ограничения по цвету резонны лишь в том случае, если те или иные продукты вызывают аллергию.
Ешь и худей!
Принцип: по сей день бушуют страсти вокруг некоторых продуктов, которые якобы помогают худеть, если активно налегать на них. В фаворитах числятся грейпфруты, ананасы, красное вино и мёд.
Здравый взгляд: бромелайн, который содержится в ананасах и «обладает чудесными жиросжигающими свойствами», на самом деле обычный пищеварительный фермент, более никаких достоинств в интересующем нас направлении за ним не наблюдается. Так что есть ананасы и грейпфруты стоит лишь потому, что они вкусны и полезны. Мёд, бесспорно,- настоящая кладовая необходимых микроэлементов, но стоит помнить, что продукт пчеловодства относится к простым углеводам, то есть даёт быструю прибавку веса. Сухое красное вино относительно некалорийно, однако оно стимулирует выработку желудочного сока, тем самым разжигая аппетит. Так что, чуда опять не случилось.
Источник
«Я новую диету вычитала», – из уст вечно худеющих женщин эта фраза звучит чаще, нежели намерение сходить в спортзал или хотя бы прогуляться в обеденный перерыв. Сколько врачи ни предупреждают о «подводных камнях» ограниченного рациона, дамы продолжают следовать заветным советам. Что на самом деле стоит за очередным призывом «худеть легко»?
Раздельное питание
Принцип: этот вид диеты предлагает отделить углеводы от белков: картофель отдельно от котлет, если в двух словах. В качестве аргументов приводятся «страшилки»: якобы стоит смешать «компоненты», как в желудке и кишечнике начнётся процесс гниения и брожения. В итоге съеденное не усваивается, неокисленные жиры и углеводы тяжким грузом ложатся на талии и бёдрах.
Здравый взгляд: человеческий организм устроен крайне мудро, он снабжён всеми необходимыми ферментами для переваривания любых съедобных продуктов и в любом сочетании. Брожение, которым стращают авторы методики, – естественный этап пищеварения. Так что не стоит забивать голову байками о «конфликтах» жиров, белков и углеводов, их попросту нет. Кстати, разделить пищу строго на составляющие невозможно: 100-граммовый кусочек хлеба, который считается «чистыми углеводами», содержит 9 граммов белка. Как их «расщепить»? Единственное, что имеет значение – количество этих составляющих, сбалансированное и достаточное.
Монодиета
Принцип: Овощной суп «для толстяков», неделя на гречке, три дня на кефире или яблоках – наверняка вы не раз слышали рецепты почти мгновенной стройности. Суть монодиеты в поедании на протяжении определённого времени одного низкокалорийного продукта, пока фигура не обретёт вожделенное изящество.
Здравый взгляд: резкое снижение питательности рациона приводит к обратному эффекту: организм в стрессовой ситуации блокирует источники вывода жира в клетке и держит его до последнего. Снижение веса происходит, но не за счёт жировых отложений, а за счёт мышечной ткани и воды, то есть организм теряет драгоценный белок. При его дефиците нарушается обмен веществ, под ударом нервная система и мозг. И чем дольше длится истязание монодиетой, тем сложнее похудеть. В итоге жертва абсолютно бессмысленна.
По группам крови
Принцип: авторы методики разделили людей на четыре группы, в пределах которых одни продукты разрешены, другие категорически запрещены. Нужно отметить экстравагантную фантазию, с которой разработчики отнеслись к запретам и благословениям: ради разнообразия предали анафеме овощи и фрукты. Тот же принцип положен в основу диеты по гемокоду, когда по анализу крови определяется «непереносимость» той или иной пищи.
Здравый взгляд: никакого рационального зерна в подобном делении нет, говорят специалисты-диетологи. С тем же успехом людей можно разделить по цвету глаз и волос. Гораздо эффективнее было бы разработать рекомендуемый рацион исходя из пола, возраста, физической активности и климатических условий.
По цвету
Принцип: ежедневно есть продукты определённого цвета: красные, жёлтые или зелёные.
Здравый взгляд: опять же, никакой логики в подходе нет, равно как и научной базы. Напротив, чем богаче палитра съестного на тарелке, тем разнообразнее ассортимент полезных веществ, содержащихся в них. Ограничения по цвету резонны лишь в том случае, если те или иные продукты вызывают аллергию.
Ешь и худей!
Принцип: по сей день бушуют страсти вокруг некоторых продуктов, которые якобы помогают худеть, если активно налегать на них. В фаворитах числятся грейпфруты, ананасы, красное вино и мёд.
Здравый взгляд: бромелайн, который содержится в ананасах и «обладает чудесными жиросжигающими свойствами», на самом деле обычный пищеварительный фермент, более никаких достоинств в интересующем нас направлении за ним не наблюдается. Так что есть ананасы и грейпфруты стоит лишь потому, что они вкусны и полезны. Мёд, бесспорно,- настоящая кладовая необходимых микроэлементов, но стоит помнить, что продукт пчеловодства относится к простым углеводам, то есть даёт быструю прибавку веса. Сухое красное вино относительно некалорийно, однако оно стимулирует выработку желудочного сока, тем самым разжигая аппетит. Так что, чуда опять не случилось.
Источник
Прошлый раз в «Женском клубе» мы заговорили о красоте и стройности. И сразу получили несколько откликов, где читательницы просят рассказать об эффективных диетах.Действительно, иметь хорошую, подтянутую фигуру хочет каждая. Но, оказывается, среди нас есть женщины, которые следят за своим весом, но при этом никогда не сидели ни на каких диетах, а выглядят потрясающе.
Вот, например, экс-глава муниципального образования «Пустозерский сельсовет» Людмила Вокуева: выглядит отлично, а по поводу своей фигуры, как признается сама, никогда особо не переживала.
– Что от природы есть, то и есть! – философствует она. – И в моем окружении тоже никто диетами не увлекается, поэтому я не знаю ни одной. Хотя за своим весом исправно слежу, периодически встаю на весы. Я, конечно, прибавила по сравнению с тем, сколько весила в молодости. Но надо сделать скидку на возраст. Мое золотое правило – из-за стола выходить с легким чувством голода, то есть не переедать. Я всегда так делаю, поэтому диеты мне не нужны. Порой, находясь в командировке, так забегаюсь, что не успеваю даже пообедать. Зимой, если удается, в выходные дни встаю на лыжи. Еще очень люблю рыбалку! А на днях у нас с мужем был праздник – 35 лет совместной жизни, и по этому поводу мы решили купить велосипед, чтобы поддерживать себя в хорошей форме!
Говорят, сцена любит стильных и красивых. Режиссер КДЦ «Арктика» Елена Шигарина часто работает на сцене и выглядит всегда безукоризненно. Это – женщина, с которой хочется брать пример! И даже в конце утомительного рабочего дня Елена Евгеньевна на высоте!
Мы спросили, как ей это удается? Может быть, Елена Шигарина знает какой-то супер-рецепт привлекательности и стройности? Елена Евгеньевна охотно согласилась побеседовать с «Женским клубом», и вот что она рассказала:
– Я ем строго три раза в день – завтрак, обед и ужин. И никаких перекусов и чаепитий в течение дня! Мы ведь чистим зубы два раза в день – утром и вечером, а не беспорядочно по десять раз на дню, так и питание должно быть организовано. И еще, я ем очень маленькими порциями, допустим 200 граммов творога я ем четыре дня. Многие люди, если бы они ограничили объем принимаемой пищи, могли бы избавиться от лишнего веса. Я люблю капусту-брокколи, зеленую фасоль и никогда не ем жареного или копченого, и не из-за того, что соблюдаю какую-то диету, а просто не хочется. Одно время, допус-тим, я была сладкоежкой, пирожные, торты и шоколад кушала тоннами! Теперь, с возрастом, я стала себя ограничивать. И еще одно правило – не надо есть после ужина. Если очень хочется, можно позволить себе стакан кефира или какой-нибудь фрукт. Я знаю, что очень многие любят сытно и вкусно поесть. Но, считаю, для этого есть отпуск, где ты ешь что хочешь! А дома лучше умерить свой аппетит. И еще один секрет: никогда не надо покупать лишнего в магазине и заполнять холодильник доверху.
Вы тоже хотите поделиться секретом своей стройности? Напишите в «Женский клуб»!
Как правильно жевать?
О том, что пищу надо пережевывать тщательно, знают все, но не все это делают. Нам не хватает времени, и мы экономим его, быстро проглатывая свой обед или перекусывая на ходу.
Между тем, от пережевывания пищи зависит не только здоровье, но и стройность фигуры. Ученые установили, что тот, кто дольше жует, быстрее наедается. В мозгу расположены нейроны, которым необходим гормон гистамин. Он передает в мозг сигналы о насыщении, но они достигают его только через 20 минут после начала приема пищи.
И если человек глотает пищу быстро и большими кусками, то до момента передачи сигнала о насыщении он успевает съесть много и набрать лишние калории.
В случае же тщательного пережевывания пищи мы не даем организму возможности переедания. Поэтому, чтобы похудеть, есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Отвлекаться во время еды не следует, например, читать или смотреть телевизор.
Сколько же раз нужно жевать пищу? Кто-то советует 100 раз, кто-то 40. На самом деле это зависит от того, что вы жуете. Понятно, что морковь жевать придется дольше, чем кашу или сосиску. Да и состояние зубов у всех разное. Поэтому наш вам совет – жуйте до тех пор, пока пища не превратится в однородную жидкую массу.
Источник