Диета недельный рацион меню

Быстрая диета – хороший способ избавиться от лишних килограммов для летнего сезона или перед важным мероприятием. Результаты при правильном подходе впечатляющие – минус 5-10 кг.
Существует множество разновидностей диет, поэтому легко подобрать идеальную для себя. Важно помнить, что мужчинам нужно потреблять в день на 300 калорий больше, чем женщин. Во время недельной диеты лучше не злоупотреблять интенсивными физическими нагрузками. Достаточно обычных пеших прогулок (по 2 часа).
Очищающая диета
Самое эффективное похудение начинается с чистки кишечника. Для этого существуют специальные системы питания.
Очищающая недельная диета не только помогает похудеть, но и улучшает здоровье, помогает привести внешний вид в порядок. Благодаря ей выводятся шлаки, улучшается метаболизм. На такой диете можно похудеть до 2-3 кг за неделю, а за 2 месяца можно скинуть 20 кг. Но врачи советуют делать перерывы и переходить с диеты на обычное здоровое питание (чередовать).
Допускается употреблять следующие продукты, как по отдельности, так и совмещая:
- растительные продукты;
- каши (но без масла);
- изделия из цельнозерновой муки;
- кисломолочные нежирные продукты;
- птицу, крольчатину, говядину и рыбу, но в небольшом объеме.
Пример меню на неделю:
День | Меню |
Первый день – питьевой | Разрешена только чистая вода, свежевыжатые соки (разводить наполовину с водой), травяные чай (без сахара) |
Второй – овощной |
|
Третий – питьевой | Повторяется меню первого дня |
Четвертый – фруктовый |
|
Пятый – белковый |
|
Шестой – питьевой | Повторяется меню первого дня |
Седьмой – смешанный |
|
В сутки нужно выпивать до 2 л жидкости.
Низкокалорийная диета
Хороший вариант сбросить вес – низкокалорийная диета. Благодаря ей можно избавиться до 3 кг в неделю, а иногда — 4,5 кг. Главным правилом является уменьшение количества потребляемых калорий – для женщин до 1200, для мужчин – до 1500 ккал. Необходимо также соблюдать и другие правила:
- Сделать главными низкокалорийные блюда с высоким содержанием протеинов. Жиры на животе, боках и других частях тела будут уходить, но при этом не уменьшится мышечная масса.
- В сутки употреблять не более 100 г углеводов, а жиров – до 80 г.
- Порции делать небольшими: по 150-300 г. Питаться 5 раз в сутки.
- Количество соли сократить.
- Спиртное исключить.
- Пить не менее 2 л в сутки.
К разрешенным продуктам относятся:
- хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
- нежирное мясо и рыба;
- кисломолочные продукты;
- гречка, перловка и ячневая крупа;
- фрукты, ягоды, овощи и зелень, орехи.
Растительное масло применяют только для заправки салатов. Придется отказаться полностью от:
- сахара и сладостей;
- жареного;
- острого;
- копченостей;
- колбасных изделий;
- жирного;
- консервов;
- соусов;
- макаронных изделий.
Пример меню:
Время приема | Меню |
Завтрак | 200 г каши, 1 яблоко |
Перекус | 200 г овощного салата |
Обед | Овощной суп и 100 г отварного мяса |
Перекус | 50 г творожной массы |
Ужин | 150 г отварной рыбы и тушеные овощи |
Строгие диеты
Строгая диета считается одной из самых жестких для быстрого похудения. Вот почему нужно иметь хорошую мотивацию. Благодаря питанию в домашних условиях можно сбросить минус 10 кг за 7 дней. Если продлить диету — то до 17 кг, но нужно делать перерывы, т. е. переходить на здоровое питание.
Примерное меню:
День | Рацион питания |
Первый | С утра и до 18. 00 разрешается только пить чистую воду – примерно до 3 л, разделяя на небольшие порции |
Второй | Пить кефир в течение дня – до 2 л. Жирность – не более 2,5% |
Третий | Съесть в течение дня 600 г творога, разделив на несколько приемов пищи. Запивать несладким зеленым чаем |
Четвертый | Кушать в течение дня яблоки – до 1,5 кг. Их можно употреблять свежими либо запекать в духовке |
Пятый | Есть салаты из свежих овощей. Разрешено приправлять 1 ст. л. растительного масла или лимонным соком |
Шестой | Овощи. Их можно варить, делать салаты. Также подойдет овощной суп |
Седьмой | Как и в первый день, разрешается пить только воду |
Гречневая
Еще один вариант строгой, но действенной недельной диеты – гречневая. Разрешено есть только запаренную крупу на воде. Для ее приготовления требуется:
- 1 стакан чистой гречки залить 2,5 стаканами кипятка.
- Настаивать в термосе всю ночь.
Распределить полученную запаренную кашу на весь день.
Разрешается пить по 1 л кефира и по 1,5 л воды в сутки, допускаются травяные отвары, смузи, минеральная негазированная вода. Благодаря такой диете получится сбросить примерно 5-10 кг за неделю.
Кефирная
Следующий вариант строгой диеты – кефирная. Необходимо в день выпивать до 1,5 л этого продукта с жирностью до 2,5%. Весь объем кефира полагается разделить на 6 приемов пищи. Между ними должны быть равные перерывы.
Кроме кефира, можно кушать овощи и фрукты (по 500 г). Такая диета дает хороший результат – до 5-7 кг в неделю.
Простая диета
Простая диета поможет избавиться от вредных пищевых привычек и перейти только на здоровые продукты. Она дает хорошие результаты – по 3 кг в неделю, при этом результат будет устойчивым.
Правила диеты:
- Последний прием пищи – до 18. 00.
- Питаться 4 раза в день. Еда должна поступать в организм маленькими порциями, но часто. Тогда улучшается пищеварение, метаболизм. перерыв между приемами пищи – не более 3,5 часов.
- Кушать, только когда появляется чувство голода. Переедать нельзя.
- За полчаса до еды выпивать стакан воды..
- Готовить еду можно только на пару, тушить, варить. Это поможет сохранить полезные свойства продуктов. Жарить категорически запрещается.
- Следить за питьевым режимом – употреблять не менее 1,5 л жидкости в сутки. Это должна быть преимущественно чистая вода.
- Исключить спиртное.
- Отказаться от продуктов, которые стимулируют аппетит. Особенно это касается острого.
- Отказаться от всех круп, кроме перловой, гречневой и овсяной.
Бананы и виноград запрещены.
При легкой диете на завтрак подойдут такие варианты:
- каша и ягоды;
- мюсли и яблоко;
- фруктовый салат с добавлением 2 ст. л. йогурта;
- творог с фруктами.
В качестве первых блюд на обед подойдут куриный бульон, овощной суп. Дополнять можно цельнозерновым хлебом.
Из вторых блюд разрешены тушеная, вареная рыба или мясо, отварные яйца. В качестве гарнира к ним подойдут тушенная капуста, овощное рагу. Через 1,5 часа нужен перекус. Для этого рекомендуется чернослив, компот, сок, фрукт. Ужинать следует либо стаканом кефира, либо апельсином, киви.
Белковая
Белковая диета считается одной из самых действенных. За неделю можно сбросить до 10 кг. Главный принцип – уменьшение жиров и углеводов по максимуму. Основные блюда – это нежирная рыба, птица и мясо. Жарить категорически запрещается, использовать масло тоже — можно готовить на пару, варить, запекать в духовке. Благодаря таким продуктам голод точно не будет мучить во время диеты.
Питаться нужно 3 раза в день. Придется полностью отказаться от:
- сахара;
- кондитерских изделий;
- жирных молочных продуктов;
- консервов;
- полуфабрикатов;
- сладких фруктов;
- овощей с высоким содержанием крахмала.
На завтрак, обед и ужин обязательно полагается мясо, птица или рыба – примерно 150 г. В качестве гарнира используют свежие овощи. Из них можно сделать салат, заправив соевым соусом, лимонным соком, бальзамическим уксусом. Дважды в неделю приема мяса можно заменить творогом.
Обязательно нужно пить 2 л жидкости. Это может быть чистая вода, чай и даже натуральный кофе. Но сахар и его заменители добавлять нельзя. Допускается травяной отвар, компот, свежевыжатые соки.
Овощная
Следующий вариант недельной диеты – овощная. Так можно сбросить до 10 кг в неделю. Овощи являются низкокалорийным продуктом, они легко перевариваются, не содержат сахар, зато богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Овощная диета бывает нескольких видов:
- Строгая. Разрешено кушать только овощи.
- Растительная. Допускаются крупы, орехи, грибы, фрукты и ягоды.
- Белковая. Дополнительно можно употреблять молочные продукты.
- Сбалансированная. В этом случае допускается еще и отварная куриная грудка.
В качестве завтрака в течение недели можно употреблять:
- творог с зеленью;
- квашеную капусту;
- огурцы и яйца;
- отварную спаржу;
- творожную запеканку;
- салат из моркови.
На обед подается обычно овощной суп в качестве первого блюда. На второе подойдут яйца либо куриная грудка. Также можно тушить овощи. На ужин можно съесть овощной салат и стакан кефира.
Диетические рецепты
Разнообразить свое меню можно простыми, но полезными блюдами.
Винегрет без картофеля
Понадобится:
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 2 шт. ;
- квашеная капуста – 100 г;
- зеленый консервированный горошек – 4 ст. л.;
- оливковое масло – 5 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить морковь и свеклу.
- Почистить и порезать.
- Добавить все остальные ингредиенты.
Салат «Весна»
Понадобится:
- йогурт – 100 мл;
- укроп и петрушка – по 50 г;
- огурцы – 3 шт.;
- редис – 100 г;
- капуста пекинская – 500 г;
- томаты – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи помыть и порезать.
- Добавить измельченную зелень, соль.
- Залить йогуртом.
Куриный салат «Легкий»
Понадобится:
- шпинат – 190 г;
- куриное филе – 130 г;
- томат – 1;
- авокадо – 1;
- болгарский перец – 1;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Перец и шпинат порезать и отварить 2 минуты в слегка подсоленной воде.
- Отварить отдельно куриное филе и порезать.
- Смешать со шпинатом и перцем.
- Авокадо почистить и измельчить в блендере.
- Смешать с овощами и курицей.
Салат из квашеной капусты и топинамбура
Понадобится:
- квашеная капуста – 150 г;
- свежая кукуруза – 150 г;
- дайкон – 100 г;
- топинамбур – 250 г;
- яблоко – 1 шт.;
- гранатовые зерна – 25 г;
- петрушка и зеленый лук – по щепотке;
- лимонный сок – 5 мл.
Приготовление:
- Корень промыть и почистить.
- Измельчить на терке, топинамбур, дайкон и яблоко.
- Капусту сбрызнуть лимонным соком и отжать.
- Измельчить зелень.
- Все ингредиенты смешать.
Суп из щавеля и свекольной ботвы
Для диетического супа понадобится:
- щавель – 300 г;
- свекольная ботва – 300 г;
- зеленый лук и укроп;
- сметана – 1 ст. л.;
- вода – 1,5л.
Приготовление:
- Промыть ботву, щавель.
- Порезать.
- Проварить в воде 20 минут.
- Присыпать зеленью, луком.
- Добавить сметану.
Источник
Общие сведения
Если человек будет питаться полноценно и разнообразно, стараясь формировать рацион из полезной пищи, у него существенно повысятся шансы оставаться здоровым на протяжении многих лет. Многочисленные диеты, как правило, предусматривают существенные ограничения и исключение из рациона определенных продуктов или даже групп продуктов, а суть правильного питания состоит, прежде всего, в его сбалансированности. Это особая, здоровая, система питания, при соблюдении которой организм получает все нужные питательные вещества, минералы, витамины. При этом рацион составляется так, что при его соблюдении человек может постепенно сбрасывать вес, а позже – его удерживать. Как организовать полноценное рациональное питание и составить здоровый рацион для похудения на неделю, речь пойдет в статье ниже.
Можно ли похудеть на правильном питании?
По своей сути правильное питание – это диетическое сбалансированное меню питания, которое позволяет обеспечить организм нужными веществами. Однако, несмотря на то, что принципы правильного питания не предусматривают очень жестких ограничений, человеку сложно настроиться на их соблюдение. Ведь сбалансированный рацион на сегодняшний день – это, к сожалению, редкость. Чаще всего люди злоупотребляют вредной едой типа фастфуда, сладостей и полуфабрикатов, а одновременно полезное и вкусное типа овощных салатов или морской рыбы в меню появляется только время от времени. Потребляя быстрые углеводы, стимулирующие аппетит и изменяющие пищевое поведение, человек неизменно набирает лишний вес.
Но если поменять пищевые привычки и формировать рацион по принципам правильного питания, лишние килограммы накапливаться не будут. Если при этом немного снизить суточную калорийность, то массу тела можно снизить. Для этого более калорийные продукты можно заменить низкокалорийной пищей, а также исключить питательные перекусы, заменив их более легкими. Как следствие, такой режим дает возможность худеть в среднем на 4 кг за месяц.
Последствия неправильного питания
Систематическое неправильное питание может привести к очень серьезным нарушениям состояния здоровья, которые, в свою очередь, крайне плохо отобразятся на организме.
Набор избыточной массы тела вплоть до ожирения. Лишний вес – это не только эстетическая проблема. Он провоцирует многочисленные болезни: в частности вызывает быстрый износ суставов, воздействуя на скелет человека, плохо влияет на работу разных систем и органов, вызывая остеопороз, атеросклероз, болезни сердечно-сосудистой системы и др.
Заболевания, вызванные неправильным питанием, часто связаны и с дефицитом очень важных для организма минералов и витаминов, не поступающих в достаточном количестве вместе с пищей. Очень часто у детей и подростков на фоне неправильного рациона развивается авитаминоз, следствием которого является усталость, снижение работоспособности, раздражительности и др.
Ухудшение внешности. Портится зубная эмаль, может появиться угревая сыпь, тускнеют волосы и ухудшается состояние ногтей.
Основные принципы правильного питания: важные советы
Правильное питание дает возможность поддержать здоровье и даже восстановить его. Для этого нужно правильно сформировать здоровый рацион питания на неделю, делая это так, чтобы в меню присутствовали разнообразные здоровые продукты, способные обеспечить организм минералами и витаминами.
- В меню следует ввести те продукты, которые удовлетворяют потребности в определенных веществах. Их дефицит может спровоцировать желание есть вредную еду, так как ученые доказали, что нездоровое желание есть определенную вредную пищу может быть связано с недостатком определенных микроэлементов.
- Следует контролировать калорийность пищи. Поддержание энергетического баланса – это очень важно, так как именно он определяет оптимальную массу тела. В меню должны преобладать растительные продукты с большим количеством пищевых волокон. Это зеленые овощи, цитрусовые, яблоки, персики, груши, семечки и орехи, цельные зерна.
- В процессе формирования меню следует выбирать продукты, содержащие минимум сахара и мало жира. Нормальное количество сахара в день – до 50 г. Однако в идеале нужно еще больше сократить количество потребляемого сахара. Количество жира в день не должно превышать 70 г. Здоровое меню должно полностью исключать наличие трансжиров – они есть в продуктах, содержащих гидрогенизированное растительное масло.
- Лучшие напитки здорового меню – те, что содержат минимум калорий (зеленый и травяной чаи, напиток из шиповника и др.). Нельзя пить слишком много соков – дневная доза не должна превышать 200 г в день.
- Каждый день следует потреблять определенное количество продуктов из пяти разных групп, чтобы обеспечить идеальный баланс полезных веществ в организме и «поставку» достаточного количества энергии. Первая группа продуктов – овощи и бобовые (соответственно около 300 г и 70 г в день). Вторая – ягоды и фрукты (300 г). Третья – постное мясо и рыба, яйца, семечки орехи (порция мясного или рыбного блюда, 2 ст. л. орехов или семечек. Четвертая группа – злаковые продукты, в которых сохраняется максимум пищевых волокон (продукты из цельных злаков, каши, около 70 г в день). Пятая – нежирное молоко и кисломолочные продукты (около 200 г в сутки).
- Важно также ограничить количество соли и слишком соленых продуктов. В день рекомендуется потреблять не более 5 г соли.
- Важен и режим питания. Так, завтракать нужно на протяжении первого часа после пробуждения, а ужинать – за три часа до отхода в постель. В течение дня важно обеспечить два полноценных перекуса, чтобы избежать приступов сильного голода и, соответственно, переедания в ходе основных приемов пищи.
- Следует обязательно каждый день пить достаточное количество жидкости. За полчаса до приема пищи рекомендуется выпивать стакан теплой воды.
- Полуфабрикаты — возможно, экономное, но ни в коем случае не здоровое питание. От них стоит полностью отказаться. Также следует исключить газировку, фастфуд, колбасу и сосиски, снеки и др.
- Углеводные блюда желательно есть в первой половине дня, белковые — во второй.
Меню здорового питания на неделю для семьи
В идеале полезное питание должны практиковать не только те, кто хочет похудеть, но и все члены семьи. Чтобы составить меню здорового питания для всей семьи, руководствоваться следует описанными выше принципами. При этом нужно учитывать еще некоторые факторы, в частности, физическую активность. Те, у кого работа сидячая, должны есть меньше. Но если, например, мужчина каждый день выполняет тяжелую физическую работу, его рацион с учетом всех правил правильного питания должен строиться так, чтобы общая суточная калорийность была выше – не менее 3000 калорий.
Важен и возраст – меню для людей работоспособного возраста будет отличаться от рациона для маленьких детей и пожилых людей.
И если за основу берется один пример здорового питания, то его нужно разнообразить так, чтобы все члены семьи получали полноценную пищу и ее достаточное количество.
Правильное питание, меню на неделю
Итак, чтобы правильно питаться, нужно разработать меню правильного питания и постараться выдерживать этот распорядок. Легче всего спланировать для семьи или для себя здоровый рацион питания на неделю. Составляя такое расписание, лучше сразу закупить продукты на неделю, чтобы в первое время не появлялись соблазны приобрести вредную еду. Далее нужно составить недельный план приготовления пищи.
Пример правильного питания на неделю может быть таким:
Понедельник
Завтрак: гречневая каша с маслом (200 г каши, 1 ч. л. масла), фрукт – яблоко или апельсин, несладкий кофе.
Перекус: тост из хлеба с отрубями, салат из огурца и одного вареного яйца с 1 ч. л. растительного масла.
Обед: запечная рыба – 200 г, зеленый салат (из капусты или зеленых листовых овощей с оливковым маслом) – 150 г
Полдник: нежирный творог – 100 г, сухофрукты – 50 г, чай.
Ужин: тушеные овощи – 200 г, куриное филе отварное — 150 г.
Вторник
Завтрак: тост из ржаного хлеба и 20 г твердого сыра, банан, несладкий кофе.
Перекус: нежирный йогурт, 1 ч. л. меда.
Обед: овощной суп или куриный бульон — 200 г, салат с огурцами, помидорами или капустой – 200 г.
Полдник: фрукт на выбор, травяной чай.
Ужин: нежирное отварное мясо (курица кролик, телятина) – 250 г, огурец – свежий или квашеный.
Среда
Завтрак: овсянка — 150 г, 1 ч. л. меда, банан, кофе или чай.
Перекус: орехи – 50 г, яблоко, чай.
Обед: плов с нежирным мясом – 200 г, тушеные овощи – 150 г.
Полдник: творожная запеканка – 150 г, чай.
Ужин: отварной или запеченный хек – 200 г, огурец, помидор.
Четверг
Завтрак: рис на молоке – 150 г, ягоды или фрукты – 100 г.
Перекус: йогурт – 100 г, горький шоколад – 10 г, кофе.
Обед: запеченная рыба – 250 г, квашеная капуста – 150 г.
Полдник: салат (овощи и нежирная сметана) – 200 г.
Ужин: запеченное мясо с сыром – 200 г, помидор.
Пятница
Завтрак: каша из цельных зерен на выбор – 200 г, яйцо вареное, огурец.
Перекус: киви, 25 г орехов, чай.
Обед: суп грибной с рисом – 250 г, тост с 10 г твердого сыра.
Полдник: творог (150 г) с 1 ч. л. меда.
Ужин: запечное мясо – 200 г, морская капуста – 100 г.
Суббота
Завтрак: омлет из двух яиц, кофе.
Перекус: апельсин и банан.
Обед: картофель, запеченный «в мундире», 100 г отварного куриного филе, огурец.
Полдник: йогурт – 200 г, яблоко.
Ужин: запеченные яблоки – 2 шт., творожная запеканка – 150 г.
Воскресенье
Завтрак: каша из ячменя (с 1 ч. л масла) – 200 г, кофе.
Обед: тушеные или запеченные овощи — 250 г, телятина отварная – 100 г.
Полдник: морепродукты – 150 г, стакан томатного сока.
Ужин: паровые рыбные котлеты – 2 шт., рис отварной – 100 г, отвар шиповника.
Это только пример того, каким может быть полезное питание на протяжении недели. Но строгое меню в системе правильного питания отсутствует. В разных источниках есть множество рецептов с фото, которые можно использовать, формируя здоровое меню. Главное – исключить вредную пищу и следовать основным принципам. Продукты можно заменять другими, которые соответствуют по составу и калорийности (в этом поможет специальная таблица взаимозаменяемости).
Рецепты правильного питания
Полезное и здоровое питание легче организовать, если пользоваться оригинальными рецептами, которые помогут разнообразить рацион. Многочисленные рецепты здорового питания есть в специальной литературе и на сайтах, посвященных здоровой еде. Вот несколько рецептов, которые можно использовать, практикуя раздельное питание или просто формируя правильный рацион для семьи.
Куриное филе в мультиварке
Требуется: куриное филе – 500 г, соевый соус, чеснок, специи.
Приготовление: промыть и просушить куриное филе и обвалять его в соевом соусе и специях. Чеснок измельчить и тоже натереть им мясо. Оставить на полчаса мариноваться. Далее завернуть филе в фольгу, а чашу мультиварки застелить пергаментом. Поместив мясо в мультиварку, готовить полчаса в режиме «выпечка». Можно запечь такое филе и в духовке.
Томатный суп
Требуется: луковица, морковка, сельдерей (стебель), чеснок – 2 зубчика, томаты – 4 шт., рис – 100 г, фасоль консервированная – 1 банка, овощной бульон – 1 л, соус томатный – 1 ст. л., зелень, сухарики, растительное масло.
Приготовление: нашинковать лук и чеснок, потереть морковь, все спассеровать на растительном масле. Томаты очистить, перетереть на блендере и добавить их в сковородку вместе с соусом, солью и специями. Бульон закипятить, высыпать в него промытый рис и выложить фасоль. Добавить пропассерованные овощи и варить около 20 мин., пока рис не станет мягким. Подавать можно с сухариками, посыпав в тарелке суп зеленью.
Творожная запеканка в мультиварке
Требуется: творог – 500 г, яйца – 3 шт., кефир — 1 ст., манка – 0,5 ст., сахар – 0,5 ст., разрыхлитель – 1 ч. л., ванилин – 1 пак.
Приготовление: залить манку кефиром и подождать около получаса, пока она набухнет. Отделить желтки и растереть их с творогом, разрыхлителем и ванилином. Взбить белки, постепенно добавлять в них сахар. Должна получиться крепкая пена. Манку и кефир добавить в творог, тщательно вымешать. Постепенно влить туда белки и тоже перемешать. Емкость мультиварки смазать маслом и выложить в нее массу. Печь 40 минут, после чего около часа держать мультиварку на подогреве.
Рататуй
Требуется: баклажан, кабачок, луковица, помидор – 4 шт., перец болгарский — 3 шт., чеснок, соль, сахар, специи, петрушка, растительное масло.
Приготовление: порезать баклажан кольцами, посолить его и оставить на полчаса. Далее вымыть и обсушить кольца. Нарезать кружочками кабачки и 2 помидора. Лук нарезать кубиками и обжарить на масле. Перец почистить, порезать кубиками и добавить к луку, после чего жарить еще 10 мин. Два помидора почистить и натереть на терке. Добавить их в сковородку к овощам. Посолить, добавить специи и немного сахара. Тушить 20 мин., помешивая. В конце добавить зелень. Выложить в форму половину приготовленного в сковороде соуса, сверху по очереди выложить порезанные овощи, посолить их, посыпать измельченным чесноком, выложить сверху вторую половину соуса. Накрыть форму фольгой и выпекать в духовке при 200 градусах полтора часа. После приготовления блюдо должно настояться около 20 мин.
Выводы
Правильное питание – это не диета, а образ жизни, позволяющий питаться разнообразно, и вкусно, и при этом хорошо себя чувствовать. Перейти на него несложно – достаточно настроить себя на перемены и разработать меню на неделю. Постепенно организм перестроится, и человек уже будет придерживаться таких принципов с удовольствием.
Источник