Диета не есть мучное и сладкое

Диета не есть мучное и сладкое

Само слово диета уже подразумевает собой отказ от мучного и сладкого. Но многие, придерживаясь какого-либо пищевого ограничения, нет-нет да и позволят себе съесть шоколадную конфету.

Рассмотрим подробнее, какие результаты принесет диета, откажись вы полностью от мучного и сладкого.

Диета без сладкого и мучного для похудения

Диета без мучного, сладкого и жирного обеспечит вам хорошую фигуру, стабильное функционирование внутренних органов и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Основной принцип питания – исключение высококалорийных продуктов из рациона питания.

Что лучше: стройная подтянутая фигура или вкусный манящий десерт? Сделайте правильный выбор!

Если чаша весов «наклонилась» в сторону стройного подтянутого тела и хорошего самочувствия уже через месяц ограничений, диета без мучного и сладкого раскрывает для вас свои объятия!

Что можно, а что нельзя есть?

При специальном ограничении в питании, в виде диеты без мучного и сладкого, исключите кондитерские изделия и продукты, содержащие сахар. Это основа диеты!!!

Первый месяц диеты, при переходе от привычного питания к более ограниченному, сладкое рекомендуется заменить на фрукты, мучные изделия – на диетические хлебцы.

Что можно есть:

  • овощи (кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, баклажаны, лук, капуста, тыква, морковь, перец);
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, брокколи, листья салата, шпинат);
  • фрукты и ягоды (яблоки, грушы, сливы, абрикосы, персики, вишня, черешня, апельсин, грейпфрут, помело, лимон, клубника, ярбуз, дыня);
  • сухофрукты (чернгослик, курага, инжир, финики);
  • молочные продукты (молоко, творог, кефир, ряженка, йогурт);
  • диетическое мясо и рыба — отварное, приготовленное на пару, в духовке, на гриле (курица, кролик, перепелка, говядина, рыба нежирных сортов);
  • орехи (кешью, арахис, фундук, миндаль, грецкие).

Также, в список рекомендуемых продуктов входят также яйца.

Что нельзя есть: 

  • мороженое;
  • торты и пирожное;
  • печенье и сладкая выпечка;
  • конфеты;
  • сладкая газировка;
  • жаренное в масле;
  • картофель и кукуруза;
  • бананы и виноград;
  • алкоголь;
  • свинина.

Меню на месяц

Для наиболее эффективного результата, меню с рецептами диеты без мучного и сладкого рекомендуется соблюдать в течение месяца.

Меню на месяц без мучного и сладкого выглядит следующим образом:

1 день

  • Завтрак: свежие фрукты и сок;
  • Обед: огурцы и помидоры;
  • Ужин: молочные сосиски, диетические хлебцы.

2

  • творог со сметаной;
  • гречка и нежирные куриные котлеты;
  • тост и апельсиновый сок.

3

  • свежие овощи, некрепкий черный кофе;
  • картофельное пюре;
  • стакан теплого молока с медом.

4

  • овсянка без сахара и некрепкий кофе со сливками;
  • морковное пюре и яблочный компот;
  • творог и кефир.

5

  • обезжиренный йогурт;
  • клубника и кисель;
  • творог с медом.

6

  • пшенная каша с черносливом, молоко;
  • фрукты, апельсиновый фреш;
  • диетические хлебцы с медом.

7

  • киви и какао без сахара;
  • сельдь под шубой и диетические хлебцы;
  • гречка, кефир.

8

  • плавленый сырок и ягодный кисель;
  • картофельное пюре, апельсиновый сок;
  • диетические хлебцы, кисель.

9

  • апельсиновый фреш и яичница с зеленью;
  • нежирные рыбные котлеты;
  • рагу из овощей.

10

  • листья салата и сметана,
  • пшенная каша, какао;
  • печеный картофель.

11

  • омлет на пару;
  • запеченные овощи, обезжиренный кефир;
  • клубника и йогурт.

12

  • брокколи и апельсиновый фреш;
  • запеченные кабачки с сыром;
  • омлет с помидорами.

13

  • жаренные кабачки;
  • 250 г нежирного куриного мяса со сметаной;
  • гречневый суп.

14

  • омлет с зеленью и помидорами на пару, лимонный чай;
  • свежая клубника;
  • картофельное пюре и обезжиренное молоко.

15

  • диетические хлебцы и обезжиренная сметана;
  • овсяные хлопья и фруктовый фреш;
  • картофельное пюре.

16

  • гречка, кофе;
  • омлет и стакан молока;
  • суп из овощей и зелени.

17

  • чашка некрепкого кофе со сливками, мед;
  • молочные сосиски;
  • гречка с овощами.

18

  • помидоры и ягодный кисель;
  • греческий салат, томатный сок;
  • картофельное пюре и обезжиренный кефир.

19

  • яичница со свежими огурцами и сок;
  • куриный бульон со сметаной;
  • гречка с нежирными мясными биточками.

20

  • творог и мед;
  • овощное рагу;
  • рыбные биточки.

21

  • куриные котлеты;
  • жареная рыба;
  • творог с медом и травяной чай.

22

  • пшенная каша;
  • фрукты с йогуртом;
  • рагу из овощей, ряженка.

23

  • творог с медом, травяной чай;
  • банана, киви, клубника и ананас;
  • рыбные котлеты.

24

  • свежие овощи и омлет на пару;
  • овсянка с молоком;
  • сок и салат из огурцов и помидоров.

25

  • гречка;
  • молочные сосиски, апельсин;
  • пшенная каша с черносливом.

26

  • творог со сметаной, кофе;
  • молочные сосиски;
  • пшенная каша, стакан молока.

27

  • огурцы и помидоры, апельсиновый фреш;
  • гречка и молочные сосиски;
  • чай, диетические хлебцы и йогурт.

28

  • овсянка с черносливом, молоко;
  • арбузный лимонад и свежие фрукты;
  • молочные сосиски.

29

  • омлет на пару с зеленью, некрепкий кофе;
  • киви и ананас в сочетании с йогуртом;
  • овсянка, апельсиновый фреш.

30

  • творог, тост;
  • молочная каша без сахара;
  • листья салата, томатный сок.

31

  • пшенная каша с черносливом, кофе;
  • суп с нежирными мясными тефтелями и стакан обезжиренного кефира;
  • свежие фрукты и кисель.

Из вышеперечисленных продуктов в меню на месяц диеты без сладкого и мучного можно составить вкусные полезные рецепты.

Рецепты

Несмотря на всю строгость названия и ограниченный рацион питания в меню на месяц, рецепты для диеты без сладкого и мучного придут по вкусу всем:

Капустная запеканка с куриным фаршем

Ингредиенты: капуста, лук, полкило куриного фарша, 3 куриных яйца, столовая ложка томатной пасты, 200 мл обезжиренного йогурта, щепотка соли и молотого перца.

  • порезать капусту;
  • опустить ее в кипяченую воду и варить на протяжении 15 минут;
  • нарезать и протушить лук, позже добавив к нему курятину;
  • смешать йогурт с солью, перцем и томатной пастой;
  • смешать ингредиенты;
  • выложить в форму для выпечки, смазанную яйцами;
  • готовить в духовой печи на протяжении 45 минут, при температуре 160 градусов.

Сытный рецепт для похудения в меню данной диеты:

Рулеты из кабачка и сыра

Ингредиенты: 3 кабачка, 500 г сыра, две дольки чеснока, щепотка петрушки.

  • нарезать кружочками кабачки и поместить в духовую печь на 10 минут;
  • нарезать ломтиками сыр;
  • сверху на кабачки разместить сыр и скрутить ингредиенты в форму рулета;
  • положить рулеты в духовую печь и готовить в течение 25 минут, при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Диета при камнях в желчном пузыре диета 5

Разнообразим меню диеты следующим вкусным рецептом:

Тефтели с сыром в томатном соусе

Ингредиенты: 500 г фарша говядины, половина луковицы, яйцо, 100 г сыра, 2-3 дольки чеснока, по чайной ложке соли и перца, 5 больших помидор, 2 лавровых листа, щепотка укропа.

  • обжарить чеснок;
  • отдавить помидоры и отправить к чесноку;
  • тушить ингредиенты в течение 25 минут;
  • пропустить мясо через мясорубку, проделав то же самое с оставшимся чесноком и луком;
  • добавить в фарш яйцо и соль и сыр, и тщательно перемешать;
  • вылить чесночно-помидорную смесь в форму для запекания;
  • раскатать фарш в форму шариков;
  • поместить к соусу в форму для запекания;
  • готовить в духовой печи на протяжении 45 минут, при температуре 200 градусов.

Рецепты в меню для похудения включают в себя список рекомендуемых продуктов диеты без мучного и сладкого.

Результаты

Рассмотрим, какие могут быть результаты диеты с меню без мучного и сладкого спустя месяц:

  • организм перестанет реагировать на сладкое и мучное;
  • уменьшится чувство голода;
  • будете выглядеть значительно моложе своих лет;
  • похудеете на 5-10 кг;
  • появится очень много энергии.

Дабы у вас не возникло сомнений в эффективной результативности диеты с рецептами без мучного и сладкого, предоставим вам фото «до» и «после» похудевших женщин уже спустя месяц:

Загрузка…

Источник

Многие врачи и диетологи предлагают исключить из повседневного рациона сахаросодержащие и мучные продукты. Наибольшую популярность среди программ похудения завоевала авторская методика доктора Питера Готта. Как показали результаты, отказ от мучного и сладкого считается одним из перспективных путей похудения.

Польза и вред

В основе диетической программы заложена концепция питания, основанная на быстрых и медленных углеводах. Продукты с быстрыми углеводами мгновенно усваиваются организмом, не дают питания ему, а через короткое время организм снова ощущает чувство голода.

Такие продукты имеют повышенный гликемический индекс (ГИ). Они вызывают резкий скачок сахара в крови и концентрацию инсулина, который способствует запасанию жиров в теле человека. Для похудения нужны медленные углеводы, которые усваиваются организмом постепенно, отдавая ему энергию гораздо дольше, а, значит, и чувство насыщения сохраняется надолго.

ГИ – это значение, которое характеризует скорость распада углеводов до глюкозы. Чем ниже этот показатель в продуктах питания, тем больше приносит пользы такая еда.

В диетической программе предлагается отказаться от сладкой еды потому что это вредные продукты, имеющие быстрые углеводы.

Качества Повышенный ГИ Пониженный ГИ
Положительные качества сладких продуктов
  1. Легко усваиваются, перевариваются.
  2. Быстро насыщают организм, восстанавливая гликоген.
  3. Имеют высокие вкусовые качества
  1. Постепенно подпитывают организм, продлевая чувство сытости.
  2. Не успевают проникать в жировые ткани, вследствие медленного расходования энергии.
  3. Не способствуют резкому скачку повышения глюкозы и инсулина.
Отрицательные качества сладких продуктов
  1. Ускоренное повышение инсулина в крови.
  2. Избыточное количество углеводов откладывается в виде жировых запасов.
  3. Чувство голода быстро возвращается
  1. Длительно восполняют запасы энергии гликогеном.
  2. Медленно насыщают организм, замедляя работу мозга, тормозят процессы в организме, человек при этом может испытывать чувство усталости, голод.
  3. Низкие вкусовые качества по сравнению с продуктами, имеющими высокий показатель ГИ.

Отказ от сладкого и мучного

Полностью полагаться на гликемический уровень, его скачки и понижение не стоит, так как он меняется в зависимости от вида продуктов, времени употребления пищи, способа приготовления. Так, ГИ макаронных изделий колеблется от 45 до 85 единиц. Поправляются не от самой муки, она часто бывает полезной, а от жиров и сдобы, которые в неё добавляют.

Продукты из пшеничной мукиПродукты из ржаной муки
Чем полезныКакой вред доставляютЧем полезныКакой вред доставляют
  1. Крахмал и клейковина, в них присутствующие, обладают высокими питательными качествами, способствуют быстрому насыщению.
  2. Содержат кальций, витамин В 1(тиамин), рибофлавин, ниацин.
  1. Имеют высокий ГИ, повышает сахар в крови, стимулирует ускоренную выработку инсулина.
  2. Обладают большой калорийностью.
  3. Способствуют развитию диабета, увеличению веса.
  4. Не рекомендованы людям с расстройством ЖКТ.
  1. Содержат большое количество твёрдых волокон, которые не перевариваются (клетчатка).
  2. Менее калорийные.
  3. Содержится больше витаминов и незаменимых аминокислот, чем в белом хлебе.
  4. Эффективен при малокровии, повышении гемоглобина.
  1. Намного хуже усваиваются организмом, что создаёт усиленную нагрузку на органы ЖКТ.
  2. Имеют более кислый вкус, Особенно хлеб, отчего людьми с повышенной кислотностью труднее усваивается.
  3. Нередко вызывают чувство изжоги, особенно если употребляются с мясом.

Большое количество клетчатки – это неоспоримое преимущество мучных изделий, за счёт чего организм быстро насыщается, надолго забывает о чувстве голода. Мучные продукты нормализуют выработку желчи, пополняют организм необходимыми питательными веществами, витаминами группы В.

Плюсы и минусы

Отказ от сладкого и мучного (результаты диеты показывают, что это улучшает самочувствие, предотвращает развитие болезней) многим идёт на пользу.

Что человек получает в результате безсахарной диеты:

  1. Снижается риск развития сахарного диабета, расстройств в области ЖКТ.
  2. В условиях нехватки глюкозы организм начинает активно расщеплять жировые отложения, что приводит к снижению веса.
  3. Повышается уровень энергии. В первый период, отказавшись от сахара, организм человека начинает перестраиваться. У него возникает упадок сил, но затем, благодаря «перепрограммированию» метаболических процессов, организм начинает работать с удвоенной энергией.
  4. Улучшаются когнитивные способности, активируются память, внимание.
  5. Пропадает утренняя и дневная сонливость.
  6. Пропадают чувства депрессии, вины от излишне съеденных продуктов, раздражительности.
  7. Улучшается состояние волос, кожи, ногтей.

Вреда безсахарная диета принести не может, но заменять сахар следует правильными углеводами, иначе организм может пострадать:

  1. Появится постоянное чувство голода.
  2. Повысится риск развития тромбозов, сосудистых бляшек.
  3. Снизится выброс в крови эндорфинов, которые влияют на гормональный баланс.
  4. Резкое снижение сахара отрицательно повлияет на состояние селезёнки, печени.
Читайте также:  Какая диета для ребенка при сахарном диабете

Необходимо соблюдать правильный баланс потребления углеводов, заменяя сахара на продукты богатые клетчаткой и безсахарные источники углеводов.

Программа

Отказ от сладкого и мучного (результаты можно увидеть через короткое время) призван стать простым решением при желании похудеть. Соблюдая диету, нет необходимости подсчитывать калории, следует лишь отказаться от продуктов, не имеющих питательной ценности, содержащих «пустые» калории.

К ним в первую очередь относятся сахаросодержащие продукты и с повышенным содержанием углеводов. В ходе диеты требуется изучать состав покупаемых продуктов, а также заниматься ежедневно физическими упражнениями не менее 30 мин. в день. Для многих людей отказаться резко и безоговорочно от шоколада, конфет, мучных изделий.

Для этого следует начать с выполнения нескольких простых и эффективных правил:

  1. Отказаться от домашних запасов сладкого: конфет, бисквитов, печенья, мармелада, сахара, варенья.
  2. Не следует использовать искусственные сахарозаменители.
  3. Навсегда отказаться от привычки съедать сладости «за компанию».
  4. Приучиться пить чай без варенья, мёда, сахара.
  5. Исключить изделия из пшеничной муки.
  6. Составляя меню, включать ежедневно продукты, содержащие сложные углеводы и белки.

Отказ от мучного и сладкого (результаты будут положительными, если придерживаться несложных правил) предполагает исключение из меню продуктов с повышенным ГИ:

  • шоколада;
  • свекольного, тростникового сахара;
  • газированных напитков;
  • ликероводочных изделий;
  • слабоалкогольных напитков;
  • выпечки, сдобы;
  • варенья;
  • сгущённого молока;
  • подслащённых, сладких йогуртов;
  • картофеля.

В книге доктора Готта приводится рацион на 14 дней. Примерное меню на 2 дня состоит по большей части из каш, овощей, фруктов.

1 день:

  1. Завтрак. Каша без сахара. Любой фрукт, можно персик, сливу, 1 стакан обезжиренного молока.
  2. Перекуса. Ломтик ананаса, дыни или арбуза.
  3. Обед (ланч). Салат из зелёных листьев с морской рыбой, приготовленной на пару. Томат, морковь.
  4. Перекус. Соевые бобы, отваренные на пару.
  5. Ужин. Мясные фрикадельки в томате, полента или мамалыга из кукурузной муки.

2 день:

  1. Завтрак. Маффин, приготовленный из яиц. Свежие фрукты по сезону.
  2. Перекус. Ломтик любого фрукта.
  3. Обед. Салат по-гречески.
  4. Перекус. Несладкий йогурт.
  5. Ужин. Грудка индюшки или курицы в горчичном соусе, приправленная салатом из зелёных листовых овощей или шпината, отварной рис на гарнир.

При составлении меню автор предлагает подбирать продукты самостоятельно, основываясь на разрешённых и запрещённых. Калорийность блюд не должна быть выше 2200 ккал в день.

Диета включает продукты с низким ГИ:

Источники углеводов, клетчатки

Гречка, бурый рис, овёс, ягоды, яблоки, дыня, киви, чернослив, цитрусовые, семена льна, кокос, авокадо
Продукты, содержащие большое количество белкаМясо птицы, нежирной говядины, рыба, морепродукты, яйца, бобовые (лучше пророщенные), молочные продукты

Источники жиров

Семена льна, подсолнечника, чиа, орехи, сливочное масло, растительные масла.

Диета может проводиться длительное время, еженедельное меню повторяться столько раз, сколько необходимо для достижения конечной цели. Питание должно быть дробным, питаться следует небольшими порциями, по 4–5 раз в день.

Поскольку цель программы – похудеть за счёт уменьшения калорий, содержащихся в мучных и сладких продуктах, то может сложиться впечатление, что есть запрещено почти всё.

Но это не совсем так, доктор Готт показывает варианты еды, не содержащей лишних калорий.

  1. Фрукты и овощи. В них содержится сахар, но он природный, а значит безвредный, и его совсем мало. Диетические советы включают перекусы в виде морковных палочек, фруктовых ломтиков. В качестве идей для гарниров предлагаются салаты из зелёных листовых овощей, фруктовые салаты.
  2. Бобовые и зерновые. Цельные зёрна полезны для человека, как источник клетчатки, но при условии, что они не смешиваются с мукой в процессе изготовления хлеба и макарон. Всё это можно заменить овсяной крупой, хлопьями. В каши можно добавлять фрукты, соевое молоко, специи, такие как корица, тмин. Зерна будут хорошим дополнением к салатам или овощным супам. Фасоль, чечевица должны присутствовать в рационе.
  3. Продукты, содержащие протеин. Белое мясо индейки, курицы, нежирная говядина, телятина — хорошие источники белка. В меню должны присутствовать морепродукты: лосось, форель, креветки. Их можно добавлять в салаты или гарнировать рисом, свежими овощами. Панировка как способ приготовления и жарка, исключаются из меню.
  4. Молочные продукты. Они также одобрены доктором Готтом. На ужин предлагается выпивать стакан молока или съедать порцию обезжиренного творога. В течение дня можно приготовить блюда с творогом, добавив его к нежирной ветчине, зелёным салатным листьям и всё украсить горстью орехов.

Необходимо употреблять воду в достаточном количестве. Она выводит токсины из организма, доставляет клеткам полезные вещества. Количество жидкости, вода или несладкий чай рассчитывается по формуле: на каждый килограмм веса должно поступать 30 мл воды.

После потери нескольких килограммов, омоложения, мало кто захочет вернуться к прежнему весу, но удержаться от этого непросто.

Любая диета считается оздоровительной, поэтому после неё можно увеличить объём калорий за счёт введения калорийных здоровых продуктов: сухофруктов, безглютеновой выпечки, свежих фруктов. При желании можно вернуться к сладкой и мучной продукции, но есть её следует маленькими порциями и как можно реже.

Автор диеты не советует принимать витамины в период похудения, их вполне заменяют фрукты и овощи, принимаемые в больших количествах.

Особое внимание уделяется психологическому состоянию. Первые дни диеты становятся самыми тяжёлыми. Запрет на хлеб, сдобу воспринимается намного легче, чем отказ от сладкого. За многие годы организм привык к притоку большого количества сахара, а отказываясь от него, ему приходится перестраиваться на новый принцип работы.

Вместо получения лёгкой энергии из глюкозы, организму приходится получать её от «сжигания» жира. Этот период сопровождается «ломкой», усталостью, раздражением. Но он кратковременный, быстро проходит. Нежелательно замещать сахар подсластителями, они совершенно не влияют на перестройку организма.

Читайте также:  Диета дюкана фаза круиз можно фрукты

Из всех подсластителей наиболее приемлемыми считаются стевия и ксилит. Во время диеты можно принимать их в виде леденцов, потому что после рассасывания они оставляют длительное чувство сладости. Употреблять их лучше после еды, когда чувство голода притуплено.

Полезные рекомендации

В программе имеются некоторые хитрости:

  1. Выпекать самостоятельно хлеб не из пшеничной, а рисовой, кукурузной, льняной муки.
  2. Макаронные изделия можно заменить овощными спагетти-сквош.
  3. Любителям бургеров вместо хлеба использовать грибные шляпки, салатные листья.
  4. Сахар заменять фруктами.
  5. Учитывая, что многие продукты, не являющиеся сладостями, содержат сахар: горчица, кетчуп, салатные заправки, соусы – с осторожностью использовать их в меню.

Основная цель диеты – переустановить вредное желание потреблять сладкое в правильное и полезное направление.

Для этого рекомендуется:

  1. При остром желании съесть шоколад, заместить его фруктами, яблоком или апельсином.
  2. В особо острые моменты, когда чувствуется непреодолимая тяга к еде, принять ванну с ароматизированными маслами и провести косметическую процедуру.
  3. Вместо конфет, чаще пить фруктовый чай.
  4. С сахарной зависимостью помогает бороться горячий бульон из мяса, горсть черники.

Фрукты лучше употреблять в первой половине дня, бананы и виноград исключаются из рациона из-за повышенного количества сахара в них. Доктор Готт предлагает потребителям особо обращать внимание на этикетки продуктов. В составе многих изделий содержится скрытый сахар.

Что делать нельзя

Соблюдая диету, многие замечают, что она не приносит желаемых результатов, следовательно, человек в какой-то момент допустил ошибку.

Самые распространённые из них:

  1. Отказ от всего сладкого. Некоторые считают, что хорошие результаты принесёт запрет на все сладости, в том числе и на фрукты, поскольку в них содержится много сахара. Но это неправильно, потому что в их составе сахара с низким ГИ.
  2. Полный отказ от мучных изделий. Нельзя полностью игнорировать продукты, содержащие клейковину. Изделия из муки грубого помола мало калорийны и могут использоваться в рационе.
  3. Исключение всех жиров. Это наибольшая ошибка всех худеющих. Хорошие жиры очень полезны, без них организм лишится витаминов, которые усваиваются, только растворившись в жирах. Так, от салата без заправки растительным маслом не будет никакой пользы.
  4. Пить мало воды, чтобы не было задержки жидкости. Но необходимо помнить, что задерживается жидкость в организме не от большого количества воды, а от воспалительного процесса, который происходит в результате нарушения кислотно-щелочного баланса. Если в рацион включить на 35% больше продуктов, повышающих уровень рН, то организм начнёт задерживать воду для разбавления кислоты, а этот процесс не способствует похудению.
  5. Увеличенное потребление белковой пищи. В ней содержится минимум углеводов, но есть и достаточное количество жира, который повышает кислотность в организме. Поэтому количество белковой пищи не должно превышать суточную норму, и лучше, если она будет постная.
  6. Игнорировать физические занятия, фитнес. Диету всегда следует сочетать с физическими упражнениями, потому что мышцы являются основными потребителями калорий.
  7. Пропуск завтрака и ужина. Отказываясь от завтрака или ужина, человек «как будто» сокращает калории. Но это неверный подход, потому что организм в последующие приёмы еды наверстывает упущенное.
  8. Увеличение количества перекусов. Калории, съеденные во время перекусов, также должны быть подсчитаны. Перекусов не должно быть больше 3 в день.

Закрепление результата

Если во время проведения диеты сформировалась привычка есть правильно, то закрепление результата не представляет сложности. Необходимо следить за рационом, режимом питания, питаться часто и понемногу. Стараться не увеличивать порции, чтобы не растягивать желудок, который уменьшился во время диеты.

Можно вводить понемногу новые продукты и те, что были под запретом. Но продукты вредные, жирные не должны быть в ежедневном меню, их надо воспринимать как дополнение к основным блюдам. Следить за тем, чтобы в рационе было много овощей, не менее 500 г в день.

Не забывать заниматься физкультурой, это поддерживает обмен веществ на необходимом уровне.

В конце каждой неделе следует взвешиваться. При небольшом наборе веса желательно пересмотреть рацион, устроить разгрузочный день, снизить потребление лишних жиров. Свести к минимуму употребление спиртных напитков. Следует научиться оценивать размеры съедаемой порции.

Всегда придерживаться принципа:

  1. Порция еды, положенная на тарелку, должна быть поделена на 2 части.
  2. Первая половина заполняется овощами.
  3. Вторая делится ещё на 2 части, одна из которой заполняется белковой пищей, а вторая – углеводной.

При таком подходе к еде питание станет разнообразным и здоровым.

Когда стоит ожидать эффекта

Отказ от мучного и сладкого (рекомендации доктора Готта помогают при составлении меню) имеет большое преимущество – гарантированное похудение. Минус диеты состоит в том, что трудно отказаться от вредных продуктов, находясь в гостях, ресторанах, поездках.

Придерживаясь такой диеты можно гарантированно похудеть на 3–5 кг за 1 месяц. Организм при этом получит дополнительный стимул к сохранению здоровья, энергии.

У человека появится шанс выглядеть значительно моложе своих лет. Отказ от сладкого уже на 6–8 день делает кожу чистой, уменьшаются высыпания на лице, теле у тех, кто от них страдает. Волосы становятся гладкими и блестящими.

Многие, кто пробовал применять диету на себя, указывают, что процесс похудения происходит медленно. Но диетологи и врачи относят к преимуществам диеты этот факт, потому что резкое похудение вредно для здоровья и гарантирует такой же быстрый возврат веса.

Врачами-диетологами установле но, что 30% населения страдает от заболеваний, в основе которых лежит избыточное потребление сахара и мучных изделий. Человек по статистике съедает в день 150 г сахара, это в 3 раза больше нормы. Отказ от сладкого принесёт в итоге положительные результаты, оздоровит организм, добавит энергии и жизненной силы.

Автор: Беляева Анна

Видео о питании без мучного и сладкого

Что будет, если не есть мучное и сладкое:

Источник