Диета на воде и вареных овощах

Диета на воде и вареных овощах thumbnail

Диета на вареных овощах

Диета на вареных овощах – это одна из наиболее популярных методик избавления от лишнего веса. Благодаря такой системе, всего лишь за 3 дня можно сбросить до 3 кг. Длиться диета может не более двух недель, так как организм человека нуждается не только в углеводах, но и животном белке.

Чтобы овощная диета позволила добиться желаемых результатов, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Принимать пищу нужно не реже 5 раз в день.

  • Кушать следует малыми порциями, средний объем которых не должен превышать 300 г.

  • После семи часов вечера необходимо полностью отказаться от еды.

  • В день следует выпивать не менее 2 литров чистой воды.

  • На время диеты следует отказаться от потребления соли.

  • Овощи нужно варить в кипящей воде, но при этом она не должна бурлить.

  • Упор в меню следует делать на такие продукты, как: морковь, томаты, баклажаны, шпинат, брокколи.

  • Кисломолочные напитки следует выбирать с низким процентом жирности.

  • Следует отказаться от мучных блюд, сладостей, спиртных напитков, газированной воды, жаренной и жирной пищи.

Содержание:

  • Меню на неделю диеты на вареных овощах
  • Запрещенные продукты
  • Плюсы и минусы диеты на вареных овощах
  • Разновидности вареной диеты
  • Рецепты из вареных овощей
  • Отзывы и результаты

Меню на неделю диеты на вареных овощах

Завтраки

  • Тост из цельнозерновой муки, икра кабачковая низкой калорийности.

  • Спаржа и миндаль.

  • Отварная кукуруза, томат.

  • Морковный салат с двумя кусочками хлеба из ржаной муки.

  • Салат: баклажаны + томаты + перец. Булочка с отрубями.

  • Картофельное пюре и брюссельская капуста.

  • Кабачки с помидорами и картошкой.

Обеды

  • Суп с картофелем, ½ часть болгарского перца.

  • Тушеная морковь и капуста, картофельное пюре.

  • Суп с овощами.

  • Суп томатный в свежей булке.

  • Суп с орехами и брокколи в виде пюре.

  • Суп с тыквой и помидорами.

  • Борщ с зелеными овощами.

Перекусы

  • Свекольный салат с чесноком и орехами.

  • Бананы и миндаль.

  • Яблоко, киви, банан на выбор.

  • Баклажаны печеные под ореховым соусом, свежий огурец.

  • Артишоки отварные с кедровыми орехами и свежий персик.

  • Малина и 2 яблока.

  • Абрикосы и арахис.

Ужины

  • Овощи под ореховым соусом.

  • Рагу с цветной капустой и стручковой фасолью.

  • Пюре с картофелем и морковью.

  • Отварной кабачок.

  • Отварной картофель.

  • Перец, начиненный овощным фаршем.

  • Спаржа вареная.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Продукты, которые запрещены во время диеты:

  • Спиртные напитки. Употребление алкоголя способствует замедлению обменных процессов, пища переваривается долго, начинает откладываться в жир. Максимум, что можно позволить себе во время диеты – это бокал красного вина.

  • Соль, приправы и специи под запретом.

  • Следует убрать из меню сладости, мучные продукты. Чай и кофе нужно пить без добавления сахара.

  • Фаст-фуд и полуфабрикаты на столе недопустимы.

Плюсы и минусы диеты на вареных овощах

Главный минус диеты на вареных овощах, это то, что в процессе термической обработки продукты теряют до 70% витаминов и полезных веществ. Потому лучше готовить овощи на пару

Достоинством диеты является то, что она позволяет быстро и эффективно терять вес. Это возможно благодаря тому, что овощи усваиваются организмом практически на 100%.

Разновидности вареной диеты

Классическая

Классическая

Классическая вареная диета предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  • Овощи в отварном виде.

  • Яйца в отварном виде.

  • Ограничено едят свежие фрукты и овощи.

  • Печень, куриное филе, рыбу, диетические сорта мяса.

  • Молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности.

  • Кашу: гречку, овсянку, рис. Варить крупы нужно на воде.

  • Из напитков разрешены: зеленый чай, соки собственного приготовления, вода без газа. В любую жидкость запрещено добавлять сахар.

Все продукты, которые входят в список разрешенных, могут быть использованы для приготовления диетических блюд.

Долгосрочная

Долгосрочная

Долгосрочная вареная диета рассчитана на срок 37 дней. Отвес зависит от того, какова изначальная масса тела человека. Влияние оказывает физическая активность и то, как быстро организм приспосабливается к изменениям в рационе.

На протяжении первых 10 дней диеты нужно употреблять в пищу только овощи в отварном виде. Объемы порций ограничиваются аппетитами худеющего. Также можно съедать по 2 огурца и 2 зеленых яблока.

Затем на протяжении семи дней в меню вводят рыбу, но не более 120 г в сутки. После завершения этих семи дней, рацион вновь видоизменяется, так как в него вводят куриную грудку. Ее употребляют в пищу на протяжении 10 дней. Количество куриного мяса в день также приравнивается к 120 г, остальной объем пищи составляют отварные овощи.

Завершается диета введением в меню диетической части говядины и двух хлебцев из цельнозерновой муки. Такого рациона придерживаются на протяжении последних 10 дней.

Яичная

Яичная

Яичный вариант вареной диеты предполагает употребление в пищу 2-3 яиц. Готовить продукт нужно вкрутую. Обязательно на протяжении всей диеты пить достаточное количество воды, мате и зеленый чай.

Яичная диета длится не более 3 дней. За первые сутки можно потерять от 0,6 до 1 кг лишнего веса. Если соблюдать все правила, то за время диеты можно будет избавиться от 3 кг жира. Практиковать диету можно не чаще, чем 1 раз в 2 месяца.

Прежде чем приступать к яичной диете, следует подготовить организм. Для этого за день до ее начала необходимо питаться по облегченному меню.

Для закрепления результата нужно будет следить за собственным питанием и обязательно каждый день съедать по 1 грейпфруту или апельсину.

Картофельная

Для картофельного варианта вареной диеты следует выбирать только молодые корнеплоды. Картошка должна быть отварена в кожуре, что позволит сохранить в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. Соль во время варки в блюдо не добавляют.

Трехдневный вариант меню предполагает употребление продуктов из таблицы

День

Завтрак

Обед

Ужин

Первый

Картофель – 150 г, стакан кефира

0,3 кг картофеля, стакан зеленого чая

0,4 л кефира

Второй

Стакан кефира

0,3 кг картофеля и стакан чая

0, л молока, 150 г картофеля

Третий

150 г картофеля

0,3 кг картофеля, стакан кефира

Вода

Свекольная

Свекольная

Свекольный вариант диеты позволяет за неделю избавиться от 5-7 кг лишнего веса. Всю неделю нужно употреблять в пищу свеклу. Из нее готовят салаты, которые сдабривают йогуртом, чесноком или сухофруктами.

Также рацион можно дополнить кисломолочными напитками, иными овощами, мясом и рыбой, хлебцами из цельнозерновой муки, рисом, яйцами и сыром.

Ориентировочное меню на один день выглядит следующим образом:

  • Первый прием пищи: йогурт и два тоста.

  • Основной прием пищи: свекольный салат с сыром и чесноком.

  • Последний прием пищи: отварная рыба, рис, свежий огурец.

Каждый разгрузочный день на диете позволит сбрасывать до 1 кг лишнего веса. Для этого нужно просто съедать 2 кг отварной свеклы с льняным маслом. Весь объем овощей делят на 6 приемов пищи.

Рыбная

Рыбная

Продолжительность рыбного варианта вареной диеты составляет 14 дней. За это время можно избавиться от 8 кг лишнего веса.

На протяжении первых семи дней можно употреблять в пищу только рыбу. Суточная калорийность не должна превышать 1500 ккал.

Меню второй недели должно быть дополнено овощами, приготовленными на пару. Можно использовать не только картофель, но и морковь. Во время перекуса хорошо есть яблоки, апельсины и грейпфруты.

Рыбу следует выбирать маложирных сортов, например, минтай, хек, карп, тунец и пр. Жирные сорта рыбы в 100 г содержат около 180 ккал, а вот перечисленные представители рыбных пород гораздо менее калорийные. В 100 г такой рыбы содержится не более 120 ккал.

Куриная

Куриный вариант вареной диеты имеет схожесть со стандартными разгрузочными днями. Длиться такая диета должна не более трех суток. В качестве основного компонента в меню выступает куриная грудка.

На протяжении трех дней можно есть только отварное куриное мясо. Обязательно нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды в день. За все время диеты можно похудеть на 2-3 кг.

Рецепты из вареных овощей

Овощной суп

Овощной суп

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять следующие продукты:

  1. 0,5 кг капусты.

  2. Морковь– 5 шт.

  3. 0,5 кг стручковой фасоли.

  4. Болгарский перец – 2 шт.

  5. Укроп и петрушка.

Все овощи нарезают и отваривают до готовности с расчетом, чтобы остался суповой бульон. Время готовки составляет 15 минут. Перед подачей к столу блюдо посыпают зеленью.

Рагу овощное

Рагу овощное

Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:

  • Кабачок и баклажан.

  • Морковь и помидор.

  • Головка репчатого лука.

  • Сладкий перец.

  • Чеснок.

Все ингредиенты для рагу измельчают, тушат в казане. Если овощи начинают подгорать, то к ним подливают воду. Время готовки, в среднем, составляет полчаса. Рубленую зелень и чеснок следует добавлять в конце приготовления блюда.

Салат из отварной моркови

Салат из отварной моркови

Для его приготовления нужны будут следующие продукты:

  • 0,25 кг моркови.

  • Столовая ложка лимонного сока.

  • Столовая ложка рубленой зелени петрушки.

  • Зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Морковь отваривают, натирают на терке, смешивают с остальными компонентами. Перед подачей салат настаивают в холодильнике на протяжении 2-3 часов.

Теплый салат с баклажанами

Теплый салат с баклажанами

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • 0,1 кг баклажан, такое же количество сладкого перца и томатов.

  • 50 г адыгейского сыра.

  • Зелень и лимонный сок.

Все овощи нарезают, крошат в салат сыр. Заправкой для салата служит лимонный сок. Украшают блюдо рубленой зеленью.

Отзывы и результаты

Никита Алексеевич, гастроэнтеролог:

«Пища в отварном виде щадит органы ЖКТ, но без грубого волока кишечник не в состоянии правильно функционировать. Если отказаться от клетчатки, то это обернется развитием запоров. Поэтому во время диеты обязательно нужно включать в меню свежую капусту, огурцы, яблоки, свеклу, абрикосы».

Светлана Ярунина, диетолог:

«Меню диеты должно быть максимально разнообразным и сбалансированным. Только так можно не нанести вреда собственному здоровью. Придерживаться монодиеты дольше 2-3 дней я не рекомендую. Кроме того, нельзя полностью отказываться от соли, так как это грозит серьезными проблемами со здоровьем. В день человек без вреда для организма моет съедать около 10 г этого вещества».

Отзывы похудевших

Настя: «Я начала придерживаться вареной диеты, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, но она прочно вошла в мою жизнь. Я полностью отказалась от мяса, при этом чувствую себя великолепно. Улучшилось не только самочувствие, но и состояние кожи, волос, ногтей. В моем меню, правда, есть место соли, приправам и молочным продуктам».

Полина: «Я очень люблю картошку и сразу же решила попробовать картофельный вариант диеты. Придерживалась ее на протяжении пяти дней, вечером обязательно пила кефир. За это время мне удалось похудеть на 4,5 кг
. Довольно неплохой результат».

Диета на воде и вареных овощах

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Проблема с лишними килограммами расстраивает и мужчин, и женщин. Диетологи стремятся разрабатывать все новые системы питания, которые помогают быстро и с минимальным вредом для организма привести показатели в норму. Эффективный способ восстановить оптимальную массу тела — диета на основе отварной пищи, она корректирует работу ЖКТ и дает возможность сформировать полезные привычки в питании. Стандартная продолжительность этого метода — две недели.

Вред от жареных продуктов известен всем, однако немногие знают, что употребление сырых овощей не всегда полезно. Некоторые питательные вещества таким образом не усваиваются. Именно поэтому специалисты из области диетологии рекомендуют готовить пищу на пару или отваривать ее. Этот метод и стал основой вареной диеты.

На заметку! Отличительной особенностью вареной диеты является меньшая загруженность желудочно-кишечного тракта при высоком проценте усвоения необходимых веществ.

Диету относят к низкокалорийным, но вместе с тем она хорошо сбалансирована и не вызывает чувства голода. Наблюдения диетологов и пробовавших диету людей сходятся в том, что за четырнадцать дней вполне можно сбросить почти десять килограммов ненавистного жира. Система питания рассчитана не только на уничтожение жировой клетчатки, но и на общее очищение организма.

Положительные моменты данной системы питания:

  • Эффективное снижение веса;
  • Благоприятное влияние на организм;
  • Возможность составить гармоничное сбалансированное меню;
  • Разнообразный ежедневный рацион;
  • Постепенное избавление от отеков;
  • Нет ощущения голода;
  • Может стать шагом к правильному питанию.

Минусы, которые обычно выделяют, не слишком критичны:

  • Требуется привыкнуть к пище, лишенной соли или приправ;
  • В первые дни может наблюдаться некоторый упадок сил.

Тем не менее, вареная диета — отличное средство для тех, кто хочет снова увидеть себя стройным.

Основные рекомендации

В первую очередь, требуется четко соблюдать меню и избегать переедания. Не нарушайте рекомендуемый объем порций.

Находясь на низкокалорийной диете, не следует активно заниматься спортом — организму на это не хватит энергии, однако необходимо включить в обязательный ежедневный распорядок продолжительные вечерние прогулки пешком.

Готовя пищу, овощи нужно закладывать только в кипяток, после чего сразу же корректировать уровень жара, чтобы не допустить слишком бурного кипения. Подсаливать воду запрещено. Процесс отваривания не должен превышать десяти минут, но после этого овощи оставляют на двадцать минут в том же бульоне, а затем остужают под проточной водой.

Важно! Рацион предполагает отсутствие грубой клетчатки и очень малое количество соли. Если это приводит к запору, рекомендуется добавить в рацион кефир. Отсутствие соли может в итоге привести к неприятным последствиям, потому продолжать диетическое питание дольше двух недель диетологи строго запрещают.

Показания, противопоказания и возможный вред

Лишние килограммы и желание освободиться от шлаков и восстановить здоровье — основные показания, которые подталкивают людей попробовать систему питания, основанную на вареной пище.

Различные типы вареной диеты имеют разные противопоказания, так что при необходимости скорректировать вес таким образом, лучше обратиться к диетологу для разработки оптимального меню. Не стоит использовать эту систему питания, если:

  • Имеется непереносимость конкретных продуктов;
  • Есть хронические заболевания сердца и сосудов;
  • Наблюдаются болезни ЖКТ, в том числе синдром раздраженного кишечника;
  • Есть проблемы с метаболизмом, заболевания, связанные с обменом веществ (сахарный диабет);
  • Установлены заболевания печени или почек;
  • Имеются проблемы неврологического характера.

Обратите внимание! Системы питания с пониженным содержанием калорий не подходят в период повышенных физических нагрузок, противопоказаны людям, активно занимающимся спортом.

Беременность и период лактации

Женщины, вынашивающие ребенка или кормящие грудью, не должны прибегать к низкокалорийным диетам, содержащим определенные ограничения. Это может повредить малышу.

Возрастная категория

Низкокалорийные системы питания не рекомендуются в подростковом возрасте, когда организм требует большого количества энергии и питательных веществ. В возрасте после пятидесяти вареная диета может оказаться подходящим вариантом, однако чтобы уточнить это, необходимо консультироваться с диетологом и терапевтом. Возможны корректировки основного меню, учитывающие особенности организма конкретного человека.

Однако такой тип вареной диеты, где основой меню становится отварное мясо, в пожилом возрасте абсолютно противопоказан.

Принципы системы питания

К основным принципам построения системы питания относятся следующие:

  • Каши на гарнир варятся без молока, исключительно на воде;
  • Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, требуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы;
  • В повседневный рацион включаются вегетарианские супы и отварные или приготовленные на пару овощи, наиболее полезными считаются брокколи, баклажаны, сельдерей, томаты, шпинат, морковь, молодой картофель, в котором меньше крахмала;
  • За один прием пищи можно съедать не более 300 грамм;
  • Ежедневное меню должно включать питание от трех до шести раз в день;
  • После семи часов вечера есть нельзя;
  • Перед сном разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Не рекомендуется продлевать диету дольше, чем на две недели, однако вполне можно в обычный рацион включать блюда, которые использовались в диетическом питании. Это поможет закрепить результат. Условия данной системы питания не самые жесткие, но все же достаточно ощутимы, так что нужно к ним морально подготовиться!

Как формировать меню

Благодаря большому разнообразию рецептов и возможности произвольно варьировать продукты, рацион на каждый день окажется богатым и разнообразным. Даже домашние могут не заметить, что вы собираетесь бороться с лишним весом!

Разрешенные продукты

Рацион формируется из разрешенных продуктов:

  • Овощи, преимущественно в отварном виде;
  • Фрукты;
  • Крупы и злаковые продукты;
  • Бурый рис;
  • Морепродукты;
  • Бобовые;
  • Молокопродукты, имеющие низкую жирность;
  • Яйца;
  • Мясо нежирных сортов: куриное, кроличье, телятина, индейка;
  • Нежирная рыба;
  • Натуральные (а лучше свежевыжатые) соки;
  • Зеленый чай;
  • Травяные настои.

Внимание! Питьевой режим при использовании данной системы питания для похудения предусматривает не менее двух литров воды в течение 24 часов.

Кофе в период диеты лучше избегать, однако раз в неделю его можно себе позволить.

Какие продукты требуется исключить

Основной запрет распространяется на следующий набор продуктов:

  • Блюда, приготовленные путем жарки или запекания;
  • Жирная пища, в том числе жирные молочные продукты;
  • Хлеб из белой муки и изделия, где используется пшеничная мука и крахмал;
  • Кондитерские изделия;
  • Любые сладости и сахар;
  • Острые приправы, избыток специй;
  • Соль и блюда с высоким ее содержанием;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Спиртное;
  • Бананы и виноград;
  • Маринады и копчения.

Меню

Существует много разновидностей вареной диеты, в том числе моноварианты:

  • На вареных яйцах (не подходит при выраженной аллергии);
  • На отварном картофеле;
  • Белковая, на отварном мясе;
  • На гречневой каше;
  • На отварной свекле;
  • На отварной рыбе с включением морепродуктов.

Однако наиболее распространенным вариантом является классический. Приблизительный рацион на неделю выглядит следующим образом (блюда даны на выбор):

РежимМеню
ЗавтракКаша (гречка, овсянка и др.) С вареным яйцом и яблоком; салат из вареных овощей, заправленный нежирной сметаной и любой фрукт; творожок нежирный с зеленью, йогуртовой заправкой, киви или яблоко
ОбедОвощное рагу, приготовленные на пару котлеты, яблочный сок (свежевыжатый); винегрет с фасолью, немного отварной рыбы, яблоки или груши; вегетарианский суп, салат из отварных овощей, небольшая порция отварной телятины
ПолдникКефир, горсть сухофруктов, орехи
УжинБурый рис, салат или шпинат, отварное мясо; рагу из цветной капусты со шпинатом, отварные овощи в салате; отварной картофель с овощами, капустный салат

Вторая неделя формируется аналогичным образом. В питьевой режим включается обычная негазированная и не минеральная вода, пить которую нужно от полутора литров в день.

Оптимальный период для вареной диеты — конец августа или начало сентября, когда в овощах содержится максимум полезных веществ.

Не бойтесь экспериментировать с рецептурой пищи. Так, отличными вариантами супов станут первые блюда с чечевицей, томатно-фасолевые, супы-пюре, из индейки и кукурузы. Вариаций так много, что даже диетическое питание может быть изысканным и интересным.

Как закрепить результаты и правильно выйти из диеты

Выход из диеты не предполагает мгновенного возвращения к привычному нездоровому питанию, которое в прошлом привело к образованию избыточного веса. На пятнадцатый день начинают понемногу добавлять соль, пока не будет достигнут рекомендованный врачами объем — 15 грамм в день. Учитывается и та соль, которая содержится в потребляемых продуктах.

Продукты из списка запрещенных рекомендуется совершенно убрать из повседневного меню, однако время от времени можно позволить себе небольшие порции.

Разнообразить отварные блюда можно запеченными или приготовленными с помощью гриля. Жареные блюда можно есть только с большой редкостью, например, во время праздника.

Желательно не увеличивать объем порций и не отказываться от схемы с дробным питанием. Однако, если замечено, что килограммы продолжают исчезать даже по достижению оптимального веса, объем употребляемых в день порций нужно нарастить.

Чтобы закрепить полученный результат, неплохо начать делать спортивные упражнения или даже записаться в спортзал. Также стоит оставить приятную и полезную привычку повседневных прогулок.

Источник