Диета на великий пост по дням на 40 дней

Великий пост – это время молитв, смирения желаний и стремления к уединенному образу жизни. Из всех четырех многодневных постов Великий пост 2020 для мирян является самым продолжительным, поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, поститься нужно правильно и продумать меню по дням на 40 дней.
Постное меню: запрещенные и разрешенные продукты
Великий пост 2020 для мирян – борьба с искушениями и соблазном, поэтому на все 40 дней из меню по дням придется исключить все продукты животного происхождения, молоко и молочную продукцию, яйца, конфеты, сдобную выпечку, в том числе и белый хлеб, а также кофе и алкогольные напитки.
К разрешенным продуктам, которые можно включить в меню по дням на Великий пост 2020 на 40 дней, относятся все виды круп и орехов, фрукты сушеные и свежие, овощи, в том числе квашенные, соленые и маринованные, грибы. А также чай, компоты, кисели, натуральный квас.
В дни послабления, а также в православные праздники можно употреблять рыбу, морепродукты и немного красного вина.
Мирянам, которые желают соблюдать Великий пост 2020 согласно всем канонам церкви, при составлении по дням меню на 40 дней стоит знать, что первая неделя поста является самой строгой. В первый день придется полностью отказаться от еды, в остальные дни можно есть сырую пищу без масла и термической обработки, но в завершающий день первой недели можно приготовить пищу на огне с маслом и даже выпить вина.
Вторая, третья, четвертая и пятая недели уже не такие строгие, по определенным дням можно есть горячую пищу с маслом, по другим – только сырую. Последняя неделя, как и первая, строгая. В первые три дня только сырая еда, в четверг – горячая, в пятницу – полный отказ от еды, в субботу – немного вареной пищи, в воскресенье – Пасха.
На Великий пост 2020 выпадают такие православные праздники, как Благовещение, Лазарева Суббота и Вербное Воскресенье, а значит, меню на 40 дней для мирян можно разнообразить блюдам из рыбы и морепродуктов.
Рецепты постных блюд
Великий пост 2020 для мирян – отказ от обильной пищи, но не изнурение тела, поэтому меню на 40 дней должно быть полезным и по дням разнообразным. Сегодня есть множество рецептов с фото, которые не позволят нарушить правила поста. но и не дадут ослабнуть организму.
Драники без яиц и муки
Из обычного картофеля можно приготовить очень вкусные и нежные драники. Рецепт с фото простой, поэтому такое блюдо можно быстро подать на завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1–2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- На мелкой терке вначале натираем лук, а затем картофель. Если в доме есть кухонный комбайн со специальными насадками, то для измельчения ингредиентов лучше воспользоваться техникой.
- Получившуюся кашицу перекладываем в сито и оставляем на 5 минут, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
- Теперь по вкусу подсыпаем соль и перец, перемешиваем.
- На сковороде разогреваем масло, ложкой выкладываем картофельное тесто и жарим драники до золотистости, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Готовые драники выкладываем на салфетку, чтобы убрать с них лишний жир.
- Драники получаются очень вкусными, но все зависит от самого картофеля, предпочтение лучше отдать крахмалистым сортам.
Овсяная каша на кокосовом молоке
В меню на Великий пост 2020 по дням для мирян на 40 дней можно включить разные блюда из круп. Например, сварить кашу на любом растительном молоке. Предлагаем рецепт с фото очень вкусной и полезной овсяной каши с фруктами и свежими ягодами.
Ингредиенты:
- 150 г геркулеса;
- 1 стакан кокосового молока;
- 50 г кураги;
- 50 г изюма;
- 1 банан;
- 25 г тростникового сахара;
- ягоды;
- палочка корицы;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем 500 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
- В кипящую воду засыпаем изюм, измельченную курагу, тростниковый сахар и кладем палочку корицы.
- После засыпаем геркулес и варим до готовности.
- В почти уже готовую кашу добавляем банан, который измельчаем на крупной терке, и вливаем кокосовое молоко, варим 3–4 минуты.
- Готовую кашу выкладываем в тарелку, украшаем любыми ягодами и при желании посыпаем сахарной пудрой.
Для рецепта не стоит покупать дорогое по цене кокосовое молоко, а лучше купить сам кокос. Отделить мякоть от скорлупы, натереть ее на терке, залить горячей водой и оставить на 30 минут. После отжать готовое молоко с помощью марли или х/б салфетки. Из половины кокоса можно получить 200 мл молока.
Рис с овощами
В пост из риса можно не только варить каши, но и готовить другие блюда. Например, можно приготовить рис с овощами. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым, как на предложенных фото. А готовится рис очень просто, для рецепта можно использовать овощи как в свежем, так и в замороженном виде.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 0,5 стакана сладкой кукурузы;
- 0,5 стакана зеленого горошка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу;
- 150–200 мл воды.
Приготовление:
- Сладкий перец и морковь нарезаем маленькими кубиками и сразу пересыпаем на сковороду с разогретым маслом, жарим овощи 5–7 минут.
- Теперь высыпаем зеленый горошек с кукурузой, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
- После овощи солим и добавляем любые специи по вкусу, вливаем воду, тушим под крышкой 10 минут.
- Далее к овощам добавляем предварительно отваренный в подсоленной воде рис, перемешиваем.
- Тушим рис с овощами еще 10 минут.
- Рис можно не и варить, а после того, как овощи поджарились, засыпаем крупу, вливаем воду и тушим рис с овощами до готовности. Также при желании можно добавить и грибы, получится очень вкусный и ароматный овощной плов.
Морковный суп-пюре с имбирем
В меню на дня на Великий пост 2020 для мирян на 40 дней должны быть предусмотрены и первые горячие блюда. Рецептов очень много, например можно сварить вот такой аппетитный и красивый, как на фото, морковный суп-пюре с имбирем. Блюдо получается настолько аппетитным, что захочется готовить его не только в пост, но и в обычные дни.
Ингредиенты:
- 600 г моркови;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- свежий имбирь;
- 0,5 ч. л. карри.
Приготовление:
- Очищенную морковь нарезаем произвольными кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим овощ до мягкости.
- В этом время шинкуем полукольцами лук, на мелкой терке измельчаем зубчики чеснока и небольшой кусочек свежего имбиря.
- На сковороде с небольшим количеством масла пассеруем лук, затем добавляем к нему имбирь и чеснок, жарим еще пару минут. После посыпаем овощи карри, вливаем немного воды и тушим 3–4 минуты.
- Теперь к уже готовой моркови отправляем овощи и измельчаем все погружным блендером.
- Готовый суп подаем со свежей зеленью.
- Если морковь сладкая, то суп можно не солить, а добавить по вкусу лимонного сока. Также к такому блюду подойдут сухарики, в обычные дни – из пшеничного хлеба, а в постные – из ржаного.
Салат с капустой и маринованными опятами
В пост очень хорошо готовить салаты, особенно из свежих овощей, ведь в них много витаминов. Предлагаем рецепт с фото очень вкусного и питательного салата с капустой и маринованными опятами.
Ингредиенты:
- 1,2 кг капусты (белокочанной);
- большой пучок зеленого лука;
- 1 морковь;
- большой пучок свежей петрушки;
- 2 свежих огурца;
- 1 баночка зеленого горошка;
- 1 баночка маринованных опят;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Мелко шинкуем белокочанную капусту, измельчаем зеленый лук, морковь натираем на крупной терке.
- Соломкой измельчаем свежие огурцы, мелко нарезаем зелень петрушки.
- В большую миску выкладываем капусту, зеленый лук, морковь, петрушку, высыпаем горошек, выкладываем огурцы и маринованные опята, которые можно заменить любыми другими грибами.
- В миску с содержимым выдавливаем через пресс чеснок, подсыпаем соль и перец.
- Также вливаем масло с уксусом, перемешиваем и даем салату немного времени настояться.
- Салаты можно готовить из разных сырых овощей, а для заправки использовать фруктовый уксус или лимонный сок. Такие блюда подходят для таких постных дней, когда нужно есть только сырую пищу без добавления масла.
Картофельная запеканка с грибами
В постные дни нужно готовить не только полезную, но и сытную пищу, чтобы человек не думал в течение дня только о еде. Например, можно приготовить картофельную запеканку с грибами. Блюдо получается питательным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 1–2 луковицы;
- 2 ст. л. крахмала;
- укроп, соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мелко измельчаем лук, жарим его на масле до прозрачности, чтобы овощ в запеканке не хрустел.
- Небольшими брусочками режем шампиньоны, отправляем их к репчатому овощу, обжариваем в течение 5–7 минут.
- Очищенный картофель измельчаем на крупной терке, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. После откидываем на дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.
- Возвращаем тертый картофель в миску, подсыпаем крахмал, соль, перец, другие приправы и зелень по желанию.
- Форму застилаем пергаментом, смазанным маслом, выкладываем немного картофельной массы, сверху – половину грибной начинки, снова картофель. Затем оставшиеся грибы и опять картофель.
- Отправляем запеканку в духовку и готовим ее 45–50 минут при температуре 180 °С.
Картофельную запеканку можно приготовить с разной начинкой, даже с чечевицей. Для этого обжариваем лук с морковью, а затем тушим вместе с отваренной чечевицей с добавлением специй и томатной пастой.
Постный морковный кекс на гречневой муке
В пост в пищу употреблять сдобу нельзя, но полностью отказываться от выпечки не придется. Ведь есть рецепт с фото морковного кекса, особенность которого в том, что здесь используется гречневая мука, поэтому выпечка получается вкусной и полезной.
Ингредиенты для теста:
- 300 г гречневой муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 200 г коричневого сахара;
- 200 г тертой моркови;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г изюма;
- сок и цедра 1 лимона;
- 1 ч. л. корицы;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 ст. л. воды;
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу.
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры;
- цедра и сок 1 апельсина.
Приготовление:
- В миску высыпаем гречневую и пшеничную муку, подсыпаем ванилин с разрыхлителем и хорошо все перемешиваем.
- В другую емкость высыпаем коричневый сахар, корицу, добавляем цедру и сок одного лимона, вливаем масло и воду, также тщательно все размешиваем.
- Теперь в пряную смесь засыпаем хорошо промытый и просушенный изюм. Следом выкладываем натертую на мелкой терке морковь и перемешиваем.
- В чашу с жидкими продуктами высыпаем сухую смесь и замешиваем однородное тесто.
- В форму с пергаментом перекладываем тесто и отправляем в духовку на 40–50 минут, температура 180 °С.
- Готовый кекс достаем и полностью остужаем. Для глазури смешиваем сахарную пудру с соком и цедрой одного апельсина. По консистенции глазурь должна напоминать сгущенное молоко.
- Остывший кекс извлекаем из формы, поливаем глазурью и ставим в холодильник на 20–30 минут, чтобы помадка застыла.
- Несмотря на внешний вид, выпечка получается нежной и рассыпчатой, ведь в гречневой муке отсутствует клейковина. Чтобы кекс получился более ароматным, можно добавить немного специй масала, если такой смеси пряностей нет, то берем по щепотке муската, кардамона, имбиря и молотой гвоздики.
Великий пост 2020 для мирян заканчивается Светлым Воскресеньем. В этот день можно забыть обо всех запретах и о постном меню на 40 дней, который каждый православный продумывал по дням. Но из поста тоже нужно выходить правильно, не стоит сразу налегать на тяжелую пищу. Так, на Пасху можно отведать немного сыра, мяса, выпить вина, обязательно поставить на праздничный стол куличи и яйца. И со следующего дня можно постепенно возвращать в рацион продукты, которые были запрещены в пост.
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Источник
Великий пост — серьезное испытание для всех верующих, ведь им придется отказаться от привычного образа жизни, в том числе от некоторых продуктов питания. Поэтому для мирян, кто впервые собирается поститься в 2021 году, нужно правильно подготовиться и составить меню на 40 дней по дням.
Запрещенные и разрешенные продукты в пост
Православным, которые планируют соблюдать Великий пост 2021 года, чтобы составить меню для мирян по дням на 40 дней, для начала придется исключить из своего обычного рациона такие группы продуктов:
- пищу животного происхождения;
- рыбу и морепродукты;
- молоко и все виды молочной продукции;
- сыр, сливочное масло;
- яйца;
- птицу;
- шоколадные десерты;
- сдобную выпечку;
- алкоголь;
- кофе.
Еще важное правило, которое не всем мирянам под силу соблюдать: в пост запрещено переедать. Несмотря на то, что придется отказаться от мяса и молочных продуктов, постное меню может быть разнообразным, ведь в список разрешенных продуктов входят:
- овощи (свежие, консервированные);
- фрукты, в том числе и сухофрукты;
- ягоды (свежие, сушеные);
- мед, варенье;
- орехи;
- все виды круп;
- постная выпечка;
- ржаной, зерновой хлеб;
- зелень;
- компоты, морсы.
В Великий пост выпадает три церковных праздника: Благовещение, Лазарева суббота, Вербное воскресенье. В такие дни разрешено приготовить рыбу, морепродукты и выпить немного вина.
Постные блюда
Меню для мирян в Великий пост 2021 года включает постные, но полезные блюда, голодать нельзя. На 40 дней по дням можно выбрать простые рецепты разнообразных блюд.
Постный суп с чечевицей
Многие хозяйки уже смогли оценить, насколько чечевица вкусная и полезная. Ее можно использовать в приготовлении разных блюд, в том числе можно сварить из нее постный питательный суп.
Ингредиенты:
- 1 сладкий перец;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 стакан чечевицы;
- 1 морковь;
- 1 клубень картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Сначала подготовим все овощи: сладкий красный перец, помидор и лук нарезаем мелкими кубиками.
- С помощью крупной терки измельчаем морковь.
- Небольшими кубиками режем картофель, после его промываем и замачиваем в холодной воде.
- В кастрюлю вливаем немного растительного масла, закладываем лук вместе с томатами, перцем и морковью. Все перемешиваем, тушим овощи 10 минут.
- В кастрюлю с овощами вливаем горячую воду, добавляем соль и перец. После закипания варим 5 минут.
- Затем засыпаем чечевицу и после повторного закипания варим 15 минут.
- Далее отправляем картофель, варим 5-7 минут.
- Теперь добавляем в суп измельченный чеснок и зелень, огонь выключаем и даем супу настояться 15 минут.
Есть разные сорта чечевицы, но в этом рецепте лучше использовать красную. Она варится быстро и более нежная на вкус.
Грибной суп с перловкой
Еще один рецепт первого блюда можно включить в постное меню. Это грибной суп с перловкой, который получается очень вкусным, густым, ароматным и наваристым. Перловку лучше замочить заранее, тогда блюдо приготовится буквально за полчаса.
Ингредиенты:
- 2,5-3 л воды;
- 300 г замороженных грибов;
- ½ стакана перловой крупы;
- 4-5 клубней картофеля;
- ½ луковица;
- ½ моркови;
- пучок зелени (петрушка, укроп);
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Перловку заливаем холодной водой и оставляем на всю ночь или заливаем кипятком и оставляем на 2 часа.
- Крупу откидываем на дуршлаг, сливаем воду и высыпаем в кастрюлю.
- Заливаем чистой водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим при слабом кипении.
- В это время на сковороде на масле обжариваем грибы, которые предварительно размораживаем и нарезаем.
- Перекладываем грибы в кастрюлю к перловке, продолжаем варить.
- Кубиками нарезаем картофель, отправляем в суп, варим до полной готовности перловки и картофеля примерно 30 минут.
- В той же сковороде, где жарились грибы, разогреваем немного масла и обжариваем мелко порезанную половинку луковицы.
- Затем к луку добавляем мелко нарезанную морковь, обжариваем овощи еще пару минут.
- Лук с морковью перекладываем в суп и готовим еще 5-10 минут.
- В конце суп солим по вкусу, добавляем мелко порубленную зелень, выключаем огонь и даем блюду настояться.
Вкуснее и ароматнее суп получается с лесными грибами. Варить можно не только из замороженных грибов, но и из сушеных.
Три рецепта быстрых постных салатов
В Великий пост в 2021 году можно готовить блюда из любых овощей и бобов, например вкусные и полезные салаты. Предлагаем сразу несколько рецептов, которые можно включить в меню по дням на 40 дней для мирян.
Салат 1
- 150 г фасоли (консервированной);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 маринованных огурца;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мелкими кубиками шинкуем лук, на терке измельчаем сырую морковь.
- В сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем лук до прозрачности. Затем добавляем морковь и жарим до мягкости овощей.
- К остывшим овощам добавляем белую консервированную фасоль.
- Следом отправляем нарезанные кубиками огурцы.
- Салат подсаливаем, заправляем маслом.
Фасоль обязательно нужно включить в постное меню, так как бобы богаты растительным белком.
Салат 2
- 150 г фасоли (консервированной);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 кусочка черного хлеба;
- зелень кинзы и петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- горсть грецких орехов;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мелкими кубиками рубим лук, через терку пропускаем морковь.
- Ломтики черного хлеба нарезаем, как на сухарики.
- Лук с морковью обжариваем до мягкости.
- Пока овощи остывают, на сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем хлеб. При желании сухарики можно немного подсолить.
- Белую фасоль процеживаем и перекладываем к овощам.
- Следом добавляем нарубленную зелень, измельченные орехи.
- Через пресс пропускаем чеснок, подсыпаем соль и перец по вкусу, кладем сухарики. Перемешиваем, заправляем салат маслом.
Для салата можно использовать и красную консервированную фасоль, но с белыми бобами блюдо получается более нежным на вкус.
Салат 3
- 500 г свежей капусты;
- 150 г кукурузы (консервированной);
- 1-2 свежего огурца;
- пучок зеленого лука;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем, подсаливаем и легко перетираем руками до появления сока.
- Консервированную кукурузу процеживаем и пересыпаем к капусте.
- Следом кладем нарезанные кубиками свежие огурцы и измельченный зеленый лук.
- Сдабриваем салат лимонным соком и заправляем растительным маслом.
Белокочанную капусту можно заменить пекинской и добавить в салат любые другие овощи, например, сладкий перец, томаты.
Постные котлеты
Постные котлеты – возможность сделать меню в пост разнообразным, вкусным и полезным. Такие котлеты готовят из самых разных ингредиентов. Предлагаем сразу несколько вариантов: из капусты, чечевицы и рисовые котлеты под грибным соусом.
Из капусты
- 800 г капусты;
- 2 луковицы;
- 1-2 моркови;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 6 ст. л. пшена;
- соль и перец по вкусу;
- 50 г панировочных сухарей;
- зелень укропа;
- 2-3 ст. растительного масла.
Приготовление:
- Кусочками нарезаем белокочанную капусту и отвариваем ее в течение 2 минут в подсоленной воде.
- Предварительно также в подсоленной воде отвариваем пшено.
- Капусту остужаем и пропускаем через мясорубку.
- С помощью мелкой терки натираем морковь.
- В миску с капустой отправляем морковь, пшено, мелко нарезанный лук, а также измельченную зелень, манку, соль и перец по вкусу.
- Все хорошо вымешиваем и оставляем получившийся фарш на 15 минут.
- Из фарша формируем котлеты, панируем в сухарях, кладем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 30 минут (температура 180 °С).
В панировку из сухарей можно добавить немного растительного масла, так котлеты получатся еще вкуснее.
Из красной чечевицы
- 1 стакан красной чечевицы;
- 1 морковь;
- 1 картофель;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- панировочные сухари;
- кунжут;
- растительное масло.
Приготовление:
- Предварительно отвариваем чечевицу в течение 10 минут, после воду сливаем и остужаем.
- Мелко шинкуем лук и пассеруем до золотистости в небольшом количестве масла.
- Кусочками нарезаем отварной картофель и морковь. Мелко нарезаем зубчики чеснока.
- С помощью блендера перетираем чечевицу до состояния пюре.
- Аналогичным образом поступаем с картофелем и морковью.
- Соединяем массы, добавляем лук, кладем чеснок, соль, перец, мускатный орех и куркуму. В конце вводим мелко нарезанный укроп, а также перемолотые овсяные хлопья, манку или муку. Перемешиваем.
- Из фарша лепим котлеты и панируем в сухарях, смешанных с кунжутом.
- Жарим котлеты в небольшом количестве масла до румяности.
Котлеты можно запечь в духовке, тогда фарш получится более вязким.
Из риса под грибным соусом
- 1 стакан риса;
- 1,5 ч. л. соли;
- 70 мл растительного масла;
- панировочные сухари.
Для соуса:
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 100 г изюма;
- 100 г кедровых орешков;
- 1 ст. л. муки;
- 40 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюльку высыпаем промытый рис, заливаем его тремя стаканами воды, солим и ставим на огонь на 25 минут.
- Пока крупа варится, мелко нарезаем лук и шинкуем пластинками грибы.
- В сотейнике с разогретым маслом обжариваем до золотистости лук. В процессе обжарки репчатый овощ солим по вкусу.
- Лук выкладываем, а в сотейнике также до румяности жарим грибы.
- К грибам подсыпаем муку, перемешиваем и возвращаем лук, вливаем воду.
- Теперь в сотейник отправляем кедровые орешки, изюм. Соус солим, перчим, даем ему покипеть 5 минут и выключаем огонь.
- Сварившийся рис остужаем, затем лепим из него котлеты и обжариваем в небольшом количестве масла по 2 минуты с каждой стороны.
- Готовые рисовые котлеты подаем с грибным соусом и свежей зеленью.
Чтобы из риса было удобнее формировать котлеты, нужно добавить немного растительного масла.
Нежная картофельная запеканка с грибами
В пост можно готовить картофельные запеканки с разными начинками, например с грибами. Несмотря на то, что блюдо постное, оно получается сытным, очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 400 г шампиньонов;
- 150 г лука;
- 6 ст. л. растительного масла;
- соль, смесь перцев по вкусу;
- сушеный чеснок по вкусу;
- хмели-сунели по вкусу;
- красная паприка по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны нарезаем пластинками и выкладываем на сухую сковороду, обжариваем до испарения жидкости.
- Затем к грибам вливаем 2 ст. ложки масла и добавляем нарезанный четвертькольцами лук. Жарим до легкого зарумянивания. В конце грибы солим и перчим.
- Картофель отвариваем до готовности и толкушкой разминаем в пюре.
- В картофельное пюре вливаем 2 ст. ложки масла и всыпаем хмели-сунели, перемешиваем.
- Форму смазываем маслом, слегка присыпаем панировочными сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре и равномерно распределяем.
- Сверху раскладываем грибы с луком, посыпаем начинку сушеным чесноком и закрываем второй частью картофельного пюре.
- Поверхность будущей запеканки смазываем растительным маслом, вилкой делаем узор и посыпаем красной паприкой.
- Отправляем запеканку в духовку на 20-25 минут, температура 200 °С.
Вместо хмели-сунели в картофельное пюре можно добавить карри для яркости цвета, вкуса и нотки пикантности.
Постный плов с грибами
В меню для мирян на Великий пост 2021 года можно включить такое блюдо, как плов. Вариантов приготовления очень много, можно выбирать рецепты по дням на все 40 дней. Например, готовить плов с овощами, сухофруктами, капустой, нутом или с грибами.
Ингредиенты:
- 150 г шампиньонов;
- 300 г риса;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 70 г нута;
- 100 г изюма;
- 1 ст. л. соли;
- 70 мл растительного масла;
- 1 ст. л. приправы для плова;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Мелкими кубиками нарезаем лук, а вот морковь шинкуем крупными брусочками, так ее вкус будет более насыщенным.
- Также крупными пластинками рубим шампиньоны.
- В казане или глубокой сковороде разогреваем масло и до полуготовности обжариваем грибы.
- Добавляем к шампиньонам лук, немного соли и жарим несколько минут.
- Затем отправляем морковь и обжариваем еще несколько минут
.
- Грибы с овощами посыпаем приправой, перемешиваем.
- Выкладываем хорошо промытый изюм и нут, который нужно предварительно замочить на ночь.
- Засыпаем рис, кладем соль, заливаем горячей водой.
- Тушим плов под крышкой в течение 20-25 минут.
В настоящей приправе для плова обязательно должна быть зира, именно она придает такому блюду восточный колорит.
Постный вишневый пирог
Для мирян необязательно соблюдать строгий пост, как в монастыре, главное, чтобы блюда были постными. Поэтому иногда можно побаловать себя выпечкой. Рецептов очень много, например очень вкусный вишневый пирог.
Ингредиенты:
- 270 г муки;
- 70 г сахара (+ 3 ст. л.);
- 6 ст. л. воды;
- 7 ст. л. растительного масла;
- соль;
- сода;
- 500 г вишни;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 70 г миндальной муки.
Приготовление:
- В миску просеиваем 200 г муки, добавляем щепотку соли, 2 ст. л. сахара, вливаем 6 ст. л. воды и 2 ст. л. растительного масла.
- Начинаем замешивать, затем на кончике ножа добавляем соду и вымешиваем тесто. Оборачиваем пленкой и убираем в прохладное место на 1 час.
- Из вишни достаем косточки, откидываем на сито, а затем смешиваем с ложкой сахара и картофельным крахмалом.
- В миску всыпаем оставшуюся пшеничную муку вместе с миндальной, а также добавляем 70 г сахара и вливаем 2 ст. л. масла. Все перемешиваем.
- Тесто раскатываем, перекладываем в форму, формируем бортики.
- Слегка присыпаем мукой, выкладываем начинку и закрываем ее миндальной посыпкой.
- Отправляем пирог в духовку на 40 минут (температура 180 °С).
Если нет миндальной муки, то третью часть можно заморозить, а потом потереть на терке поверх начинки.
Как оказалось, меню на 40 дней для мирян в Великий пост 2021 года может быть разнообразным, вкусным и полезным. И главное, помнить, что пост — не только очищение тела, но и души, а также борьба с искушениями и соблазнами.
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Источник