Диета на вареном картофеле в мундире
Можно ли похудеть на картошке? Конечно, можно! Минус 5 кг за 5 дней! Сытно, питательно и без финансовых затрат! Узнайте, как это возможно на картофельной диете, которой придерживается даже Джулия Робертс!
Диета на картофеле – одна из самых дешевых и доступных для избавления от лишнего веса: продукт не требует больших финансовых затрат и не является экзотическим. Сама программа очень проста. Ее меню основано на низкокалорийных блюдах, приготовление которых исключает жиры, соль и специи.
Можно ли похудеть на картофеле?
Диетическим продуктом картошка никогда не считалась. Скорее наоборот, подавляющее большинство облегченных систем питания рекомендует отказаться от ее употребления. На самом деле, этот крахмалистый клубень и похудение не являются словами-антагонистами. Вопреки распространенному мнению, продукт имеет сравнительно невысокую калорийность – около 80 ккал на 100 граммов.
Это интересно! Результаты исследования Национального центра питания США доказали: люди могут смело включать в свой рацион картофель без опасений набрать вес. Незаслуженно критикуемый диетологами овощ готов стать главным продуктом диеты, если не употреблять его в компании рыбы и мяса.
Низкокалорийным картофель считается только в свежем виде. Чем дольше он хранится, тем больше крахмала накапливает. В связи с этим, картофельную диету лучше планировать на начало лета. В это время в продукте содержится минимальное количество углеводов и наблюдается высокий уровень белка.
В овоще содержится ударная доза калия. Вещество участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия крови, устанавливает водный баланс клеточной и межклеточной жидкости, нормализует кровяное давление. Именно калий необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген, а также для улучшения углеводно-белкового обмена. Помимо прочего, он улучшает функциональность кишечника.
Содержание аскорбиновой кислоты в корнеплоде не менее завидное. Известная как витамин С, она усиливает защитные свойства организма, помогает скорейшему восстановлению мышц после интенсивных тренировок и улучшает усвоение микроэлементов.
Плюсы и минусы диеты
Преимущества программы для похудения на всем знакомом продукте очевидны:
- Сытная и питательная. Клубень не позволяет организму испытывать дефицит пищи.
- Полезная. Отмечается улучшение здоровья в целом и укрепление нервной системы.
- Простая. Блюда готовить совсем не затруднительно.
- Доступная. Покупка недорогого продукта для диеты не приводит к расточительству.
Картофельная диета не вызывает снижения работоспособности и депрессии, поскольку не приводит к упадку сил и апатии.
Недостатки у сытного похудения тоже имеются:
- Моно-диета является достаточно жесткой, поэтому ее соблюдение требует приема витаминно-минерального комплекса.
- Во время специального рациона можно испытывать сильную жажду. Пить придется много и часто.
- Пищевой рацион скуден, поэтому быстро надоедает.
- Способ похудения категорически не подходит диабетикам, беременным и кормящим женщинам.
Не стоит злоупотреблять диетой, если:
- наблюдается метеоризм;
- присутствует мочекаменная болезнь;
- налицо обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Разгрузочный день на картошке для похудения
Приятная особенность разгрузки на доступном продукте заключается в том, что человек получает удовольствие от употребления привычной пищи. Польза такой овощной очистки организма в следующем:
- появляется легкость в желудке;
- снижается уровень холестерина в крови;
- из организма выводится лишняя жидкость, благодаря чему проходит отечность;
- содержание в картошке антиоксидантов благотворно сказывается на внешнем виде.
На печеной
Понадобится полтора килограмма запеченной в духовке картошки: хорошо вымытые корнеплоды разрезать на две половины и не очищать от кожуры. Солить, перчить и добавлять майонез нельзя. Готовое блюдо разрешается посыпать зеленью. Общее количество делится на 5 приемов (по 300 граммов) и употребляется в течение дня.
На отварной
Нужно те же 1,5 кг овоща, только в отварном виде. Для этого его следует очистить, нарезать среднего размера кубиками и варить до готовности в воде с незначительным добавлением соли. Готовое блюдо следует разделить на 5 равных частей и употребить в течение дня, сдобрив зеленью.
На пюре
Рацион более разнообразен, нежели два предыдущих, поскольку включает другие блюда. Меню следующее:
- Завтрак: стакан нежирного молока.
- Перекус: половина порции пюре, свежий огурец.
- Обед: пюре без добавления специй и масла.
- Ужин: салат из отварной картошки и яйца с добавлением растительного масла, уксуса и черного молотого перца.
Между едой можно употреблять не только чистую воду, а и несладкий травяной отвар.
В сочетании со сметаной
Для проведения успешной разгрузки понадобится полтора килограмма овоща и 200 мл сметаны низкой жирности. Предварительно корнеплоды делят на четыре части и запекают в духовке без использования соли и соусов. Готовый продукт делят на 5 частей и употребляют в течение дня со сметаной. Между приемами пищи показан прием воды без газа.
С зеленым чаем
Самая легкая вариация разгрузки. Для ее проведения необходим 1 кг отварного картофеля. Его нужно разделить на 4 части, употребив во время основных приемов пищи и на полдник. В перерывах нужно пить свежезаваренный зеленый чай без меда и сахара.
Меню картофельной диеты
На 3 дня
Вариант трехдневной картофельной диеты позволяет стать легче минимум на 2,5 кг. Главное блюдо известно, но разрешены и другие продукты:
Вариант №1
- Завтрак: стакан обезжиренного молока.
- Перекус: яблоко или апельсин.
- Обед: порция отварного или запеченного корнеплода с зеленью.
- Полдник: зеленый чай.
- Ужин: микс из отварного клубня, свежей белокочанной капусты и яичного белка с добавлением петрушки и укропа.
Вариант №2
- Завтрак: стакан нежирного молока.
- Перекус: горсть чернослива.
- Обед: картофельное пюре на воде.
- Полдник: деруны на пару.
- Ужин: отварной картофель, половина яйца, свежий огурец.
В течение дня нужно пить чистую воду. Норма – 1,5-2,5 литра.
На 5 дней
Точно придерживаясь меню пятидневной диеты, можно похудеть и стать легче на 4-5 кг.
Первый день
- З-к: салат из кисло-сладких фруктов с добавлением отрубей и нежирного йогурта.
- О-д: запеченная с морковью и репчатым луком картошка.
- У-н: салат из картофеля в мундире, красного лука и свежего огурца с заправкой из черного перца и йогурта.
Второй день
- З-к: нежирный творог, тост из ржаного хлеба.
- О-д: запеченный с цветной капустой клубень.
- У-н: суп картофельный с петрушкой, укропом и зеленым луком.
Третий день
- З-к: микс из апельсина, киви и нежирного йогурта.
- О-д: картошка отварная, перепелиное яйцо, ломтик сыра, свежий помидор.
- У-н: печеный картофель, обезжиренный творог.
Четвертый день
- З-к: отварное куриное филе, тост из цельнозернового хлеба, грейпфрут.
- О-д: клубень печеный с томатами, микс из красного лука и болгарского перца.
- У-н: паровые зразы с яйцом, порция обезжиренного творога.
Пятый день
- З-к: нежирный йогурт, апельсин.
- О-д: морковно-картофельный суп с сельдереем.
- У-н: печеный картофель, порция обезжиренного творога.
В перерывах между основными приемами пищи разрешается кушать сухофрукты и ягоды. Из напитков допустима вода. Иногда можно выпить зеленый несладкий чай.
На 7 дней
Вариант недельной картофельной диеты предусматривает отказ от ужина. Кефир и чай тоже под запретом. После обеда можно употреблять только чистую воду. На предложенном рационе удается похудеть минимум на 5 кг.
Понедельник
- Утро: пюре с молоком и кусочком сливочного масла, свежий огурец.
- День: картофельный суп на бульоне из говядины.
Вторник
- Утро: картофельная запеканка с морковью и луком.
- День: микс из отварной картошки, яиц и свежего помидора, бульон куриный.
Среда
- Утро: вареники с картофелем и луком, нежирная сметана.
- День: суп на легком бульоне.
Четверг
- Утро: отварной картофель с зеленью, салат из редиса и огурца.
- День: крупяной картофельный суп, салат из овощей с добавлением растительного масла.
Пятница
- Утро: отварная фасоль, картофель в мундире.
- День: салат из помидора и огурца, пюре, тушеные грибы.
Суббота
- Утро: картофельно-овощная запеканка.
- День: микс из помидора, зелени и растительного масла, суп легкий.
Воскресенье
- Утро: салат огуречный с редисом и зеленью, оладьи картофельные с нежирной сметаной.
- День: куриный бульон, отварная морковь и зеленый горошек с йогуртом.
Суть диеты заключается в уменьшении калорийности рациона за счет отказа от вечерней трапезы. В перерывах между едой можно пить несладкий зеленый чай, отвар шиповника (раз в день) и чистую воду. При остром чувстве голода допускается ложка меда.
На 14 дней
Двухнедельная программа строгая, но результативная – можно похудеть на 10 кг. Питаться на диете предстоит так:
- Первый-третий дни: запеченные без масла и приправ клубни (1,5 кг) употребить за 6 раз.
- Четвертый-десятый дни: 1,5 кг отварного в мундире картофеля употребить за 6 раз. Утром и в полдник блюдо можно немного подсолить и сдобрить растительным маслом.
- Одиннадцатый-четырнадцатый дни: пюре, приготовленное на молоке, но без масла, нужно употребить 5 раз. Порция должна быть меньше обычной.
Каждый день нужно выпивать от 1,5 литров воды. В утренние часы разрешен несладкий травяной чай.
Комбинированные программы для быстрого похудения
Картофельно-капустная
Несмотря на очевидную жесткость диеты, рацион её очень полезен. Капуста – источник грубых пищевых волокон, отвечающих за вывод из организма шлаков и помогающих в нормализации процесса пищеварения. Капуста имеет низкую калорийность, но в компании с картофелем дает длительное чувство сытости. Диета может продолжаться не более 7 дней. Удается похудеть на 4-6 кг.
За основу рациона берется суп, приготовленный из любого вида капусты (белокочанная, брокколи, краснокочанная), лука и моркови. В течение дня разрешается съесть четыре отварных или запеченных корнеплода и 0,5 кг капусты. Использование соли недопустимо. В незначительном количестве могут применяться масло оливы и зелень.
Примерное меню:
- Утро: запеченный корнеплод, порция свежей капусты, зеленый чай.
- Перекус: салат из капусты и зелени.
- Обед: суп, запеченная картофелина.
- Перекус: салат из капусты.
- Ужин: суп, запеченный клубень, тушеная капуста, травяной отвар.
При картофельно-капустной диете в рационе отсутствует животный белок, поэтому потеря веса происходит за счет уменьшения мышечной ткани. Чтобы избавиться от лишнего жира, важно дополнить диету физическими нагрузками. Подойдут пешие прогулки, плавание и легкий фитнес. Продолжительность упражнений не должна превышать 15 минут.
Картофельно-кефирная
Методика похудения рассчитана на неделю. Режим диеты таков: первая половина дня картофельная, вторая подразумевает прием кефира. Кисломолочный напиток должен быть обезжиренным. В течение суток можно пить зеленый чай без сахара и чистую воду.
Меню следующее:
Понедельник
- Утро: пюре с маслом.
- Обед: говяжий бульон с картофелем.
- Вечер: кефир.
Вторник
- Утро: запеченная с овощами картошка.
- Обед: бульон куриный, картофель в мундире.
- Вечер: кефир.
Среда
- Утро: вареники с картошкой, нежирная сметана.
- Обед: картофельный суп с вермишелью, огуречный салат.
- Вечер: кисломолочный напиток.
Четверг
- Утро: картошка запеченная.
- Обед: куриный бульон с картошкой, салатный микс из огурца и помидора.
- Вечер: кефир.
Пятница
- Утро: оладьи картофельные, помидор.
- Обед: куриный бульон с картошкой, салатный микс из капусты и моркови.
- Вечер: кефир.
Суббота
- Утро: картофель с овощами, ломтик сыра.
- Обед: борщ постный.
- Вечер: кисломолочный напиток.
Воскресенье
- Утро: клубень отварной с фасолью.
- Обед: суп-пюре картофельно-грибной, помидор.
- Вечер: кисломолочный напиток.
Картофельно-яичная
Продолжительность этого варианта картофельной диеты– неделя. За это время можно скинуть до 5 кг. Меню представлено так:
- З-к: яйцо всмятку, несладкий кофе.
- О-д: три клубня, сваренных в мундире, яйцо вкрутую.
- У-н: два отварных клубня, яйцо.
В течение суток нужно выпить не меньше двух литров воды.
Как похудеть на картофельном соке?
Методика рассчитана на 2 недели. Сок содержит много легких для усвоения углеводов, является источником хлора, серы и фосфора. В целом, он содержит более 30 микроэлементов. Начав прием сока, можно пополнить запас витаминов. Это мощное противовоспалительное и очистительное средство, избавляющее организм от радионуклидов и токсинов. В вопросе похудения напиток полезен следующим образом:
- очищает и обеззараживает кишечник;
- улучшает обменные процессы;
- выводит шлаки из кишечника и печени;
- снижает вероятность возникновения запоров.
Для приготовления сока необходимо брать плотные клубни с «глазками». Они содержат живые растительные ферменты. Заплесневелых и зеленых участков на овоще быть не должно. Чем моложе клубень, тем выше его питательные качества.
Клубни для отжима сока нужно использовать вместе с кожицей, так как в ней содержится большое количество полезных веществ. Если нет соковыжималки, можно просто натереть на терке и отжать через марлю.
Крахмалистое вещество белого цвета, оседающее на дне стакана, пить не нужно!
Сок необходимо принимать трижды в день по 150 мл за полчаса до приема пищи. При этом нужно придерживаться диетического питания. Исключаются жирные, жареные и копченые блюда. Запрещены алкоголь, мучное и сладости. Желательно ограничить потребление соли. Если дополнить облегченное меню легкими физическими нагрузками (езда на велосипеде, пешие прогулки, утренняя зарядка), то за 2 недели можно стать легче на 5-7 кг.
Если вкус напитка кажется слишком невыносимым (вполне вероятна горечь), можно добавить морковного или лимонного сока.
Действенная диета Джулии Робертс
Картофельной программе для похудения известная американская актриса посвящает от 2-х до 10 дней, в зависимости от количества необходимого для сбрасывания веса. Джулия предлагает несколько вариантов меню:
№1
- Завтрак: ломтик цельнозернового хлеба, половина порции нежирного творога, кисло-сладкий фрукт.
- Ланч: порция обезжиренного творога, салат из свежих овощей.
- Обед: салат из картошки, моркови, квашеной капусты, зеленого лука и свеклы.
- Полдник: нежирный йогурт, апельсин.
- Ужин: запеченный картофель с тертым сыром, кисло-сладкий фрукт.
№2
- Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с пастой из творога, зелени и чеснока.
- Ланч: морковно-свекольный микс.
- Обед: салат из отварного картофеля, зелени, помидора и выжимки из оливы.
- Полдник: тертое яблоко и порция нежирного творога.
- Ужин: запеченный с кожурой клубень, микс из огурца и зелени.
Соль ограничивается. Из жидкости разрешена холодная вода в количестве двух литров.
Правильный выход из диеты
При любой по продолжительности программы правила выхода одинаковы. Причем, чем дольше курс картофельной диеты, тем строже должно быть их соблюдение.
- В первый день после окончания диеты важно продолжить диетический рацион, но включить растительное масло и специи.
- На протяжении 4-х дней следует питаться небольшими порциями, придерживаясь 5-6 разового приема пищи.
- Высококалорийных продуктов нужно избегать не меньше недели. Вместо сытного бутерброда – овощной микс или постная каша.
Полезные рецепты
Первые блюда
Суп с вермишелью
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- немного вермишели;
- головка репчатого лука;
- корень петрушки;
- ложка растительного масла;
- лавровый лист;
- немного соли и перца.
Приготовление
- Нарезать корень петрушки и лук.
- Растительное масло хорошо разогреть в сковороде, добавить лук и корень петрушки, обжарить.
- Воду довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, лук и корень петрушки. Готовить 10 минут.
- Ввести вермишель. Добавить лавровый лист. Поперчить и посолить. Готовить 25 минут.
Суп на курином бульоне (в мультиварке)
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 4 картофельных клубня;
- репчатый лук;
- морковь;
- корень сельдерея;
- корень петрушки;
- пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
- Овощи помыть, очистить, нарезать.
- Выложить их в чашу мультиварки, добавить половину чайной ложки растительного масла.
- В режиме «Выпечка» готовить 10 минут. После все овощи, кроме сельдерея и картофеля, достать.
- Выложить в чашу мультиварки куриное мясо и зелень. Залить кипятком. В режиме «Тушение» готовить 60 минут.
- Спустя 30 минут добавить овощи, которые достали ранее. Варить 15 минут.
Вторые блюда
Картофель тушеный
Ингредиенты:
- 1,5 кг картошки;
- четыре головки репчатого лука;
- морковь;
- половина помидора;
- болгарский перец;
- вода;
- растительное масло.
Приготовление
- Клубни помыть, очистить, нарезать тонкими кружками. Поместить в глубокую сковороду, залить водой. Накрыть крышкой. Отправить на средний огонь.
- Обжарить натертую морковь, нарезанный кольцами лук, помидор и перец.
- Добавить к картофелю. Тушить до готовности.
- При подаче украсить зеленью.
Оладьи
Ингредиенты:
- полтора килограмма картофеля;
- три головки лука репчатого;
- две столовых ложки растительного масла;
- половина стакана муки грубого помола.
Приготовление
- Приготовить пюре с добавлением лука. Как только остынет, добавить муку. Вымешать тесто.
- Сформировать лепешки, обжарить каждую с двух сторон (можно приготовить в пароварке).
- Подавать с нежирной сметаной.
Деруны
Ингредиенты:
- десяток картофельных клубней;
- яйцо;
- мука грубого помола;
- немного соли и перца.
Приготовление
- Очищенный картофель натереть на крупной терке. Посолить.
- Перемешать с яйцом. Добавить муки (чтобы тесто было средней жидкости).
- Полученную массу выкладывать на раскаленную сковороду столовой ложкой.
- Обжарить деруны с двух сторон до появления румяной корочки.
При наличии сковороды с антипригарным покрытием можно обойтись без масла!
Салаты
Картофельный салат с сыром
Ингредиенты:
- 200 г картофеля;
- 150 г обезжиренного сыра;
- 100 мл нежирной сметаны;
- шесть зубчиков чеснока;
- пучок петрушки;
- немного черного перца.
Приготовление
- Отваренные в кожуре клубни остудить и очистить, нарезать кубиками.
- Сыр нарезать кубиками.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Зелень нарубить и смешать с чесноком.
- Смешать все ингредиенты, добавить сметану.
- Поперчить, перемешать.
С квашеной капустой
Ингредиенты:
- 150 граммов отварного картофеля;
- 100 граммов капусты кислой;
- лук зеленый (половина пучка);
- головка репчатого лука;
- растительное масло.
Приготовление
- Картошку нарезать кружочками, положить в миску.
- Добавить капусту и мелко нарубленный репчатый лук.
- Ввести нарубленную зелень. Перемешать.
- Сбрызнуть салат растительным маслом.
Источник
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Скорее всего, многие диетологи вздрогнут и покачают головами в знак неодобрения: использовать картофель для диеты – невозможно! Однако, моя практика показывает, что употреблять картофель при похудении – очень даже можно. Просто необходимо понимать, как правильно употреблять этот полезный овощ.
Картофель богат витаминами группы В, селеном, магнием, кремнием, фосфором, кальцием, хромом. Особенно богат картофель калием, незаменимым для сердца микроэлементом. Также есть в картофеле полезные аминокислоты.
Калорийность картофеля
Многие думают, что картофель – калорийный продукт. Однако, это не совсем так. Картофель можно приготовить по-разному, и его калорийность будет зависеть от способа приготовления.
Например, в отварном картофеле всего 82 калории на 100 гр продукта. Запеченный – чуть больше, но не намного, 93 калории. А вот сваренный в мундире – всего 79 калорий.
Если продукт имеет калорийность ниже 100 калорий на 100 гр, этот продукт считается диетическим. А значит, что картофель вполне можно отнести к диетическим продуктам.
Но не все так просто. Картофельное пюре с маслом и молоком имеет уже другую калорийность – 113 калорий. А вот жареный картофель – уже почти 200 калорий.
Несмотря на такую разницу в калорийности картофеля, его гликемический индекс достаточно высок. Поэтому, с осторожностью следует употреблять картофель при диабете.
Но и гликемический индекс зависит от способа приготовления:
- Картофель в мундире – 65
- Отварной картофель – 70
- Картофельное пюре – 80
- Жареный картофель – 95
- Картофель фри – 95
Таким образом, если вы хотите похудеть, вполне можете позволить себе 2-3 раза в неделе употреблять отварной или запеченный картофель, но все же лучше всего – сваренный в мундире.
Особенности употребления картофеля
Если вы хотите, чтобы картофель приносил организму пользу и не прибавлял лишних килограммов, необходимо знать некоторые тонкости при его употреблении:
1. Картофель допустимо есть в первой половине дня – на завтрак или на обед.
В вечернее время углеводные продукты необходимо исключить из рациона, так как поджелудочная железа вечером снижает свою активность. А для переработки углеводных (крахмалистых) продуктов необходим, как известно, инсулин, выработка которого вечером снижается. Поэтому чаще всего, употребление углеводов на ужин приводит к набору веса.
2. Картофель сочетается только с овощами. Не употребляйте картофель в качестве гарнира к мясу, это два несовместимых продукта. Салат из свежих овощей, квашенная капуста – лучшее дополнение к картофелю.
3. Картофель следует есть в остывшем виде. Не то чтобы совсем в холодном, но главное – не в горячем. И вот почему. Крахмал, который содержится в картофеле, бывает двух видов – обычный и резистентный.
Именно обычный крахмал повышает уровень сахара в крови и может быть причиной лишнего веса, так как он достаточно легко и быстро расщепляется в кишечнике.
Резистентный крахмал расщепляется гораздо медленнее, так как устойчив к ферментам нашего организма. И такой крахмал никак не принесет вреда в виде жировых отложений.
Сырой картофель содержит именно такой, резистентный крахмал. А вот при термической обработке превращается в обычный крахмал. Как только картофель остывает, обычный крахмал вновь принимает резистентную форму.
Если вы любите картофель, но при этом хотите похудеть – никогда не ешьте картофель в горячем виде, ждите, когда он остынет.
Какая польза при употреблении картофеля для худеющих
1. Нет чувства голода.
2. Нет усталости и нервных срывов.
3. Продукт можно купить в любом продуктовом магазине.
4. Картофель недорогой.
5. Вкус картофеля универсален, он нравится практически всем.
6. Готовится картофель для диеты просто.
Надеюсь, после прочитанного вы не будете отказывать себе в любимых картофельных блюдах и сможете питаться вкусно, правильно, при этом не беспокоясь о лишнем весе.
Источник