Диета на твороге во время беременности
Беременные женщины часто слышат рекомендации кушать больше творога. Считается, что он является источником кальция, который так необходим растущему в утробе малышу и его маме. Но ситуации бывают разные, далеко не все женщины любят творог и хотят его. Так ли полезен во время беременности творог и как правильно его принимать, расскажет эта статья.
Можно или нет?
Творог является по своей сути молочным продуктом. Это сгустившаяся часть скисшего молока, которая освобождена от жидкой составляющей – сыворотки. Продукт беременным кушать и можно, и нужно, если сама женщина этого хочет. Но принуждать себя при всей нелюбви к творогу есть этот продукт не стоит. И вот почему – польза творога как кладезя кальция несколько преувеличена. Судите сами – в 100 граммах продукта содержится около 120 мг кальция. А суточная потребность беременной в этом элементе в среднем составляет от 1500 до 2000 мг.
Получается, чтобы покрыть суточную потребность в кальции, беременной нужно съесть больше килограмма творога. В таких количествах кисломолочный продукт вряд ли пойдет на пользу. Именно поэтому творог – добровольное дело. Хочется – ешьте, не хочется – не заставляйте себя. Есть продукты, которые также богаты кальцием и вполне могут быть источниками элемента в питании, например, свежая зелень, некоторые виды рыбы, в частности, сардины, сыр пармезан и кунжутные семечки.
Потребность в кальции при вынашивании малыша велика. Особенно важно, чтобы женщина употребляла достаточное его количество в середине беременности, когда идет процесс минерализации костей малыша. Но будет ли эта потребность удовлетворена именно с помощью творога – не существенно.
Важно, чтобы в рационе были продукты с высоким содержанием кальция.
Польза для будущей мамы и малыша
Продукт богат витаминами А, В, РР, С и D. А также он может частично восполнить часть суточной потребности в фосфоре, кальции, магнии, железе. Ценность продукта обусловлена и присутствием аминокислот, таких как триптофан и лизин. К тому же этот кисломолочный продукт содержит бифидобактерии и некоторые ферменты, которые полезны для пищеварения и работы кишечника. По сравнению с другими молочными продуктами, творог содержит самое малое количество лактозы, поэтому он вполне допустим в рационе беременных женщин, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы.
При всех достоинствах есть и недостаток – творог довольно калорийный продукт, особенно если речь идет о домашнем деревенском твороге. Поэтому для будущих мам предпочтительным считается обезжиренный продукт или продукт с невысоким содержанием жира – до 9%. Творог, как и молочные продукты, является важной составляющей правильного питания во время ожидания рождения малыша. Но основную пользу приносит даже не кальций, а казеин. Этот белок легко усваивается человеческим организмом и имеет высокую пищевую ценность.
Кушать творог беременным, если они его любят, полезно. Потребность в кальции у малыша велика, и в период минерализации костей, который начинается в конце первого триместра и длится весь второй, малыш обязательно возьмет столько кальция из материнской кровяной плазмы, сколько ему требуется. Если кальция будет мало, то пострадают костная ткань, волосы, ногти и зубы беременной. Фосфор в составе продукта важен для мышечной ткани и будущей мамы, и ее крохи. Витамины группы В нужны для полноценного функционирования нервной системы. Полезные молочные бактерии в составе бережно и деликатно поддержат работу кишечника.
На ранних сроках творожные лакомства часто выручают женщин, страдающих токсикозом. Население кишечника колониями полезных бифидобактерий способствует уменьшению неприятных симптомов токсикоза. Наличие аминокислоты триптофана позволяет назвать творог и блюда из него едой хорошего настроения, эта аминокислота улучшает сон и аппетит, поддерживает выработку серотонина. Переваривание данного продукта не требует от печени и поджелудочной железы существенных нагрузок.
Более комфортным пищеварение будет, если женщина выберет для себя зернистый творог.
Возможный вред и противопоказания
Не рекомендуется продукт женщинам, которые имеют индивидуальную аллергию на молоко и молочные производные. Взрослому организму молоко вообще не нужно с биологической точки зрения, и ученые все чаще говорят о том, что польза молока и творога сильно преувеличена. Поэтому женщинам, которые испытывают дискомфорт после такой пищи, страдают кишечными расстройствами или тошнотой после приема творожных продуктов, стоит заменить творог на любой другой продукт с высоким содержанием кальция, например, на твердый сыр. Нежелательно кушать творожные блюда будущим мамам, которые страдают гастритом с высокой кислотностью желудочного сока. Если есть другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то лучше остановить выбор на пресном твороге.
Есть ограничения в употреблении этого продукта для женщин с заболеваниями почек, поэтому перед тем как решить вопрос с применением творожных блюд, лучше проконсультироваться с врачом. Может ли творог навредить беременной? Да, и такая вероятность есть не только у женщин с явными противопоказаниями. Если продукт хранился неправильно, с нарушениями требований, то в нем очень быстро размножаются болезнетворные бактерии, кишечная палочка. Это может стать причиной тяжелого отравления. И мало уделять внимание сроку годности, у такого опасного продукта он может быть вполне действующим.
Важно оценить, в каких условиях реализуется продукт. Покупать деревенский творог с прилавка зеленого рынка или на обочине точно не стоит.
Как употреблять правильно?
Потребность в кальции у беременных различна. Точно определить норму в сутки поможет врач, который оценит предварительно уровень собственного кальция в крови беременной по результатам анализов крови. Обычно рекомендуется кушать продукт около 3 раз в неделю. Часто творог вводят в качестве разгрузки. Разгрузочный день на кефире и твороге помогает скинуть пару лишних килограммов, поэтому женщины охотно идут на такие дни перед плановыми визитами к врачу.
Разгрузка на твороге рекомендуется беременным не чаще 2–3 раз в месяц при слишком быстром наборе массы тела, наличии высокого давления и отеков, ожирении, высоком риске гестационного диабета. На ранних сроках до 29 недель беременности проводить такие разгрузки не рекомендуется. После необходимость дня на твороге и кефире обсуждается с лечащим врачом в индивидуальном порядке. Обычно за этот день нужно съедать около половины килограмма обезжиренного творога в сочетании с килограммом яблок или других фруктов, которые не запрещены. Можно есть творог с изюмом и с курагой. Со сметаной в разгрузочные дни творог лучше не комбинировать, это существенно повышается калорийность.
Если у женщины есть изжога от творога, то продукт разрешается заменить твердыми сырами. Необязательно вводить творог в чистом виде. Можно делать муссы, сырники, творожные запеканки. Если нет аллергии, то можно комбинировать продукт с медом, с различными ягодами. Из творога можно делать прекрасные десерты.
Выбирайте только свежий продукт с небольшой жирностью или обезжиренный. Делайте его сами или берите только в тех точках продаж, где полностью соблюдены температурные и другие условия реализации.
Особенности употребления по триместрам
Есть некоторые особенности употребления продукта в зависимости от точного срока гестации.
- 1 триместр – это время эмбриогенеза, когда закладывают внутренние органы и системы детского организма. Употребление творожных продуктов не является обязательным, осуществляется по желанию. Разгрузочный день на твороге проводить запрещено.
- 2 триместр – время активной минерализации и роста костной ткани малыша. Творог, если нет противопоказаний, весьма рекомендуется.
- 3 триместр – время, когда количество потребляемого продукта нужно постепенно снижать так, чтобы в последние недели минимизировать количество и творога, и других содержащих кальций продуктов. Это важно, чтобы не допустить раннего отвердевания костей черепа, что может привести к осложнениям в родах. Именно поэтому в последние недели перед родами врачи не советуют кушать творог и употреблять молочные продукты.
Источник
Наиболее распространенной проблемой будущих мамочек является лишний вес. В период ожидания крохи многие женщины предпочитают не ограничивать себя в еде, считая что сидеть на диете противопоказано. Разгрузочный день на твороге при беременности или другие варианты помогут очистить организм и снизить вес без вреда для малыша и мамы.
Разгрузка в период ожидания ребенка
Нередко от женщин, которые находятся в положении, можно услышать о том, что будущая мама должна есть все, что хочется, не ограничивая себя. Чрезмерное употребление разнообразной пищи приводит к набору лишних килограммов. Врачи утверждают, что сбалансированное питание способствует сохранению здоровья и правильному развитию малыша, облегчает течение родовой деятельности.
Излишнее потребление и неразборчивость в продуктах питания ухудшает самочувствие будущей матери. Если ситуация с организацией питания вышла из-под контроля, разгрузочные дни на твороге или других продуктах при беременности помогут.
Разгрузка подразумевает снижение калорийности блюд, включенных в дневной рацион, ограничение в питании. Рационально организованные разгрузочные дни положительно влияют на здоровье малыша и мамы. Важно проконсультироваться с врачом прежде чем ограничивать себя в питании.
Разгрузка проводится не более одного дня. Сильные ограничения в потреблении продуктов, которые продолжаются более 2-х дней, именуются диетой. Она способна сильно навредить будущей матери и крохе, приводя к дефициту питательных веществ.
Кому не рекомендованы разгрузочные дни
Самостоятельные эксперименты беременных с введением разгрузочных дней и ограничениями в питании запрещены. Подобные мероприятия имеют ряд противопоказаний:
- наличие хронических заболеваний – сахарный диабет и прочие;
- дефицит веса у будущей мамочки;
- определенные патологии органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Осторожными необходимо быть женщинам с:
- пищевой аллергией;
- бронхиальной астмой;
- заболеваниями эндокринной системы.
Показания к разгрузке организма
Основной принцип питания, которого должна придерживаться будущая мать, – умеренность. В период ожидания малыша беременным нельзя излишне ограничивать рацион. Рекомендовать находящейся в положении женщине проведение разгрузочных дней врачи могут при:
- гестозе;
- быстром наборе веса;
- нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, запорах;
- обострении хронических заболеваний, особенно при патологиях почек и печени;
- отеках;
- одышке;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред разгрузочного дня для беременной
Преимущества, которые получает будущая мамочка:
- происходит очистка организма от токсинов и шлаков;
- выводится излишняя жидкость;
- поступают из продуктов дополнительные микроэлементы и витамины;
- снижается вес;
- нормализуется артериальное давление;
- сходят отеки;
- укрепляются стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца;
- восстанавливается функция почек и печени;
- разгружается пищеварительная система и отдыхает;
- улучшаются обменные процессы;
- укрепляются ногти и волосы, становится более гладкой и здоровой кожа.
Разгрузочные дни не приносят вреда, если соблюдать рекомендации специалиста, прислушиваться к собственному организму.
Виды разгрузочных дней
Диетологи предлагают разнообразные способы разгрузки для организма беременной женщины. Выбирать подходящий вариант необходимо индивидуально с врачом, который учтет состояние здоровья будущей мамочки и цель мероприятия.
Каждый вид разгрузки имеет свои целебные свойства. При наличии заболеваний почек, печени, гипертонии или отеках показано проведение яблочных либо арбузных дней. Если у женщины ожирение или атеросклероз стоит отдать предпочтение нежирному кефиру. Разгрузочные дни на гречке при беременности показаны женщинам, которые страдают запорами.
Будущим мамам, имеющим заболевания органов пищеварительной системы, противопоказаны дни с ограничением питания, где употреблять можно только кисломолочные продукты или мясо, которое приносит минимум пользы организму.
Оптимальными вариантами разгрузочных дней для женщин, которые находятся в интересном положении, являются гречневые, яблочные и кефирные. Подобный рацион в период беременности сохраняет энергичность на весь день, способствует утолению голода. Яблоки можно только тем, у кого нет гастрита.
Много полезных пошаговых рецептов с гречкой можно найти здесь!
При отеках
Незначительные отеки в период ожидания малыша – естественное явление. В процессе родовой деятельности большая часть скопившейся в организме жидкости уходит. Оставшийся объем выведется в первую неделю после появления на свет малыша.
Для уменьшения отеков стоит вести подвижный образ жизни и придерживаться принципов правильного питания:
- Максимально снизить количество потребляемой соли.
- Наладить питьевой режим.
- Отказаться от употребления копченых и жирных блюд.
- Отдавать предпочтение варке и приготовлению еды на пару.
- Включить в каждодневное меню овощи, зелень и фрукты.
- Делать перекусы между основными приемами пищи.
- При отсутствии противопоказаний проводить разгрузку организма.
«Голодные» дни
Этот вариант для снижения веса довольно эффективен. «Голодные» дни позволяют пищеварительной системе отдохнуть, а организм беременной женщины успевает очиститься.
Вид разгрузочного дня | Примерный рацион на сутки |
Овощной | В этот день лучше выбрать кабачки, цукини, огурец, капусту, болгарский перец. Допускается употребление овощей в сыром или отварном виде. В сутки разрешается не более 1,5 кг. |
Кефирный | За день допускается выпить не более 1,5 л нежирного кефира. Кушать нельзя. |
Арбузный | Весь день ничего нельзя есть кроме арбуза. Не стоит забывать о питьевом режиме. Дневной лимит – вода не меньше 1,5 литров и не более 1,5 кг арбуза. |
Яблочный | Предпочтительный вариант для разгрузки организма в летний период. Яблоки употребляются в запеченном или свежем виде. При приготовлении стоит отказаться от использования сахара, но можно полить фрукт медом и посыпать корицей. Норма – до 1,5 кг. |
На соке | Употребляется не более 1 литра свежевыжатого сока. Напиток готовится непосредственно перед употреблением. Сок можно делать из ягод, фруктов или овощей. |
«Сытые» дни
Это отличных вариант для будущих мамочек, которые не переносят чувство голода. Подобные разгрузочные дни прекрасно совмещаются с диетическим питанием кормящих женщин.
Вид разгрузочного дня | Примерный рацион на день |
Творожный | В сутки допустимо употребить 600-800 грамм ягод и 400 грамм нежирного творога. От сахара нужно отказаться. При выборе ягод предпочтение отдавать сезонным. Немного молока или нежирного кефира можно добавить в рацион, если творог без добавления сметаны кажется сухим. |
Гречневый | Гречневая крупа не варится, потому как в таком случае теряет полезные свойства. Стакан гречки заливается 1,5 стаканами нежирного кефира и помещается в темное и холодное место на 12 часов (холодильник использовать нельзя). Солить блюдо запрещено. |
Фруктовый | Можно выбрать любые фрукты, но употребить не более 1 килограмма за день. Из них делают салаты или кушают в чистом виде. |
Картофельный | За день можно употребить не более 2-х килограммов отварного или запеченного картофеля. В рацион не запрещается добавить до 2-х стаканов нежирного кефира. |
Рисовый | Бурый рис в количестве 150 грамм отваривается без соли до готовности. В блюдо разрешается добавить моркови, сладкого болгарского перца или яблоко. |
Особенности проведения
Достичь максимальной пользы разгрузочных дней для организма беременной женщины и крохи можно, придерживаясь определенных правил:
- Начинать практику ограничения питания с 28 недели периода ожидания малыша.
- Получить разрешение врача и его рекомендации.
- Проводить разгрузку организма не чаще одного раза в 7-10 дней.
- Регулярно устраивать дни с ограничением рациона питания при стремительном увеличении веса.
- В разгрузочный день пить не менее 2-х литров чистой воды.
- Устраивать прием пищи каждые 3,5-4 часа.
- Выпить стакан натурального йогурта или нежирного кефира, если вынести голод невозможно.
- Отказаться от потребления сахара и соли.
- Практиковать разнообразные варианты разгрузочных дней – гречневый, творожный, яблочный.
- Отказаться от проведения подобных мероприятий при токсикозе.
- Учитывать и придерживаться допустимых лимитов. При разгрузке организма фруктами и овощами вес потребляемых продуктов в сутки не должен превышать 2-х килограммов, мясом – до 700 грамм.
- Нельзя совмещать разгрузочные дни с чисткой кишечника.
- Избегать физической нагрузки и чрезмерного переутомления.
- Выходить из разгрузочного дня постепенно.
Определенные хитрости помогут положительно настроиться на проведение разгрузки для организма.
- Поиск увлекательного занятия на весь день.
- Использование маленькой посуды. Обман мозга позволит победить чувство голода.
- Поддержка компаньона. Совместное проведение разгрузочного дня способно пересилить искушение.
Правильный выход из разгрузочного дня
После проведения мероприятия по ограничению питания и снижению суточной калорийности нельзя переедать на следующий день. В противном случае организм испытает сильный стресс, и разгрузка окажется неэффективной. На следующий день стоит отдавать предпочтение легким блюдам и сбалансированному рациону:
- завтрак – отварное куриное яйцо, каша или нежирный натуральный йогурт;
- обед – курица или кролик с гарниром из овощей, рыба нежирных сортов или суп на овощном бульоне;
- ужин – отварные овощи с мясом либо творог.
Правильное проведение разгрузочных дней помогает беременной женщине не набрать лишних килограммов в период ожидания малыша, поддержать собственное здоровье и улучшить самочувствие. На видео рассказывается об эффективной разгрузке для будущих мамочек без вреда для крох:
Источник