Диета на твороге и яблоках 3 дня
Общие правила
Творожно-яблочная диета, как понятно из ее названия, базируется на употреблении двух продуктов — творога и яблок. Такое сочетание является удачным и позволяет, с одной стороны, добиться достаточно быстрого снижения массы тела (ориентировочно, 400-600 г/сутки) и в тоже время избежать высокого риска белковой недостаточности, что характерно для целого ряда монодиет. На таком наборе продуктов можно проводить как разгрузочный день, так и краткосрочную (3-9 дней) диету для похудения, которая подходит для лиц, кому необходим гарантированный результат похудения в течение короткого промежутка времени. Практиковать ее на протяжении более длительного периода не рекомендуется, поскольку рацион не обеспечивает организм достаточным и сбалансированным поступлением пищевых нутриентов.
Диета, использующая творог и яблоки рассчитана на здоровых людей, не имеющих заболеваний со стороны ЖКТ и не склонных к гипогликемическим состояниям. При этом, низкокалорийный рацион питания у многих может сопровождаться негативной симптоматикой в виде быстрой утомляемости, головокружений, слабости, потемнения в глазах, вялости. Оптимальный срок творожно-яблочной диеты — 3 суток.
Рацион питания включает творог с низким (1-2%) содержанием жира в количестве 350-400 г и около 1,5 кг яблок. Предпочтение следует отдавать низко жирному творогу, а не полностью обезжиренному, поскольку организму необходимы жиры хотя бы в минимальном количестве для поддержания процессов метаболизма и усвоения жирорастворимых витаминов. Яблоки можно потреблять как сырыми, так и запеченными в духовке с добавлением специй (корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех). Весь объем продуктов делится на 4-5 приемов. Такой рацион питания на все 3 суток. При этом, количество потребляемой свободной жидкости должно составлять 1,5-2,0 л в виде негазированной минеральной столовой воды, отвара шиповника, травяного/зеленого чая без сахара. При появлении сильного чувства голода разрешается перекус яблоком.
Пищевая ценность 1-2% творога (в 100 г) определяется его составом: белок – 18,5/20,0 г; жиры – 1,0/2,0 г, углеводы 3,0/4,0 г, витамины (A — 0,08 мг, C- 0,5 мг, B1- 0,04 мг, B2 — 0,3 мг, PP — 0,4 мг), макро/микроэлементы (фосфор — 220 мг, кальций — 164 мг, натрий — 41 мг, селен — 10 мкг, калий — 112 мг, магний — 23 мг, железо — 0,4 мг). Калорийность в пределах 108-115 ккал.
Зеленые яблоки также содержат витамины (С, РР, В) и минералы (кальций, йод, магний, калий, железо, хлор, марганец), флавоноиды, клетчатку и пектин, способствующие нормализации функции кишечника и очистке организма (удаление из кишечника холестерина, вывод тяжелых/радиоактивных металлов) и стимуляции обменных процессов. Кроме того, пектин подавляет рост и размножение условно-патогенных микроорганизмов. Яблоки оказывают легкое мочегонное и слабительное действие. Калорийность яблок варьирует в пределах 45-50 ккал/100 г.
Таким образом, общая калорийность дневного рациона в среднем составляет (4 х 115) + (50 х 15) = 1210 ккал. При появлении головокружения или слабости можно заменить кислые яблоки сладкими. После творожно-яблочной диеты появляются, кроме снижения веса и другие положительные моменты — ощущение легкости и бодрости, кожа приобретает здоровый цвет, нормализуется работа ЖКТ.
При 7-дневной диете рацион питания не меняется. Некоторые авторы предлагают вариант раздельного 9-дневного питания, то есть, в первые 3 дня в рационе присутствуют только яблоки, до 1, 5 кг в сутки, следующие 3 дня творожные — по 400 г творога в сутки и последние 3 дня смешанные (творог и яблоки). На наш взгляд, такой вариант диеты может представлять серьёзную угрозу здоровью, поскольку отсутствие белков и жиров в первые 3 дня может привести к белковому голоданию и нарушению метаболизма. Не забывайте, что в процессе похудения, прежде всего, необходимо думать о здоровье.
Началу диеты обязательно должна предшествовать хотя бы минимальная подготовка организма. Для этого за 1-2 суток до ее начала перейдите на более легкое и ограниченное питание: исключите из рациона сладости, жаренные и жирные блюда. Перейдите на курятину, омлеты, каши, кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Такой рацион и легкий ужин в преддверии диеты подготовит организм к низкокалорийному питанию.
Поскольку диета относится к низкокалорийным, существует высокий риск возврата веса к первоначальным показателям. Поэтому, чтобы сохранить достигнутый результат, постарайтесь правильно построить выход из диеты (вводите в рацион питания новые продукты постепенно, начиная с тушенных овощей, овсяной каши, кисломолочных продуктов, отварной рыбы/курятины и только затем красное мясо) и пересмотрите свой привычный рацион питания — ограничьте жирные и сладкие блюда (продукты) и сократите объем потребляемых порций.
Не будет лишним и прием во время диеты витаминно-минеральных препаратов и снижение физической нагрузки. А вот дополнительная очистка организма (посещение сауны/русской бани, СПА-процедуры, массаж) в этом периоде будут уместны. Практиковать такую диету рекомендуется один раз в 2 месяца, а вот разгрузочные дни на твороге и яблоках можно проводить еженедельно.
Разрешенные продукты
В рацион питания творожно-яблочной диеты включаются:
- Творог (1,0%-2% жирности), зеленые яблоки.
- В качестве свободной жидкости — отвар шиповника, минеральная вода без газа, зеленый/травяной чай без сахара.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 2% | 18,0 | 2,0 | 3,3 | 103 |
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Поскольку рацион питания базируется строго на нежирном твороге и зеленых яблоках все другие продукты употреблять запрещается.
- Категорически противопоказан алкоголь и любые сладкие газированные напитки и минеральная вода с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
фейхоа | 1,0 | 1,0 | 11,0 | 49 |
черешня | 1,1 | 0,4 | 11,5 | 50 |
шелковица | 0,7 | 0,0 | 13,6 | 52 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания включает только два вида продуктов, которые можно употреблять как в сыром виде (яблоки), так и в запечённом виде. При необходимости рацион питания можно расширить за счет приготовления блюд из этих двух продуктов. Это могут быть тушёные/запеченные яблоки, творожно-яблочная запеканка, яблочное пюре с корицей.
Противопоказания
Творожно-яблочная диета противопоказана при ряде заболеваний — органов ЖКТ, сахарном диабете, анемии, при беременности и лактации, в детском/пожилом возрасте.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы о диете на яблоках и твороге и результаты
Как свидетельствуют отзывы похудевших, диета достаточно эффективна для коррекции массы тела, особенно если этот процесс необходимо провести в короткие промежутки времени. Однако, некоторые отмечают слабость и головокружение при соблюдении такой диеты.
- «… Летом, когда появляются первые яблоки практически ежегодно сажусь на творожно-яблочную диету. Обычно, сижу на ней не более 3-х суток, больше опасаюсь, поскольку как пишут врачи, это может быть опасно для здоровья. Потеря веса в пределах 1,5 кг, но дело не только в весе, а в чистке организма, нормализации стула, легкости и бодрости после нее. Главное, после ее окончания следить за своим питанием, чтобы не набрать вес».
- «… Творог и яблоки я очень люблю, поэтому чаще всего и использую творожно-яблочную диету для похудения. Чаще всего я практикую разгрузочные дни на этих продуктах один раз в 7-10 дней, но иногда провожу и 3-х дневную разгрузку. Переношу диету хорошо и обычно теряю 1-2 кг за 3 дня. Голод не чувствуется. Рекомендую всем».
- «… Осенью, когда приезжаю к бабушке, практикую диету на твороге и яблоках. Благо и яблоки и творог домашние. По моей просьбе она делает его из обезжиренного молока (снимает вершки и немного разбавляет молоко). Яблоки сама срываю с дерева. Я просто режу яблоки на мелкие кусочки и добавляю в творог. Очень вкусно, особенно если добавить корицы и потом запить травяным чаем из травок, собранных бабушкой. В совокупности со свежим деревенским воздухом, банькой и прогулками по полям и лесу это дает поразительный оздоровительный эффект. Жаль, что все быстро заканчивается и нужно возвращаться в город».
Цена диеты
Творожно-яблочная диета абсолютно не затратная, включает всего два продукта. Затраты на их приобретение колеблются в пределах 200-250 рублей в день.
Источник
Диета на твороге и яблоках: разрешенные продукты питания
В основе диетической программы три продукта. Кроме творога и яблок, можно использовать еще и овсянку. Это не случайный набор продуктов, а специально подобранный для эффективного снижения веса и обеспечения организма ценными витаминами, минералами, компонентами.
Использование яблок на диете
Этот фрукт на 85% состоит из воды, которая необходима для запуска очищения организма. В составе яблок:
- Витаминная группа В, есть и другие ценные вещества – витамины Е и А, Р и С. Богат фрукт цинком, калием, магнием, ванадием, никелем, хромом, натрием и пр. Это настоящий кладезь ценных веществ, которые необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.
- Клетчатка и пектин – компоненты, обеспечивающие запуск работы пищеварительной системы. Они необходимы организму для выведения токсинов и нормальной работы перистальтики. Использовать продукты с пектином рекомендовано тем, кто страдает от запоров.
- Фосфор– обеспечивает нормальную работу нервной системы. Доктора советуют употреблять каждый день разведенный 1 к 1 яблочный сок, который позволяет забыть о бессоннице.
Постоянное употребление яблок (в разумных пределах) позволяет не только снижать вес, но и остановить прогрессирование атеросклероза, укрепить иммунитет, а также исключить авитаминоз. Запускают яблоко и обменные процессы, а также способствуют поддержанию нормального солевого баланса.
Творог на диете
Полезный молочный продукт, который рекомендовано употреблять нежирным. Допускается на диете употребление творога жирностью не более 4–5%. В составе продукции:
- Молочный жир – обеспечивает нормальный цвет кожи, необходим для волос, ногтей, нормальной работы всех органов.
- Витамины – группа В, а также А, Е, С. Богат творог кальцием, натрием, калием, магнием, цинком. Эти микроэлементы необходимы для нормализации работы сердца, сосудов, потребуются костям, коже.
- Казеин – вещество, которое препятствует развитию болезней печени, а также отложению плохого холестерина на стенках сосудов.
Особенности кисломолочного продукта в том, что он обеспечивает быстрое усвоение витаминов и минералов за счет молочнокислой среды. Употреблять в пищу можно исключительно свежий продукт, которые принесет только пользу для организма во время творожно-яблочной диеты.
Овсянка на творожно-яблочной диете
Творожно-яблочная диета позволяет включать в программу питания и овсянку, пропаренную или сваренную на воде. Молоко для таких целей использовать нельзя. В основе этого продукта:
- Кальций и калий, фосфор – микроэлементы, необходимые для костной ткани и нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Витамины – группа В и Е. Обеспечивают нормальную работу нервной системы, а также гарантируют свежесть кожи и ее чистоту.
- Клетчатка– очищает организм от шлаков, токсинов, ядов, стимулирует работу кишечника.
Для удовлетворения голода варить продукт нужно порционно. Не стоит готовить его впрок и запасаться.Чтобы исключить потерю ценных веществ, даже сырую кашу диетологи советуют хранить в холодильнике.
Диета из трех продуктов
Когда уже писала эту заметку, обнаружила, что в интернете фигурирует диета с таким названием. Она состоит из употребления трех продуктов: овсянки, яблок и творога. Сразу уточню, я ее не пробовала, и с диетой fitnes-menu.ru она не имеет ничего общего.
Я хочу предложить свой вариант. Однажды моя подруга, заметив, как я считаю калорийность, а главное, впечатлившись результатами: при сохранившихся силовых нагрузках минус 6 кг за полгода (с 48-50 до 44-46 размера) попросила и ей посчитать. Но у неё было условие, составить ей день так, чтобы использовать три или четыре продукта, при этом понизить общую суточную калорийность на 20%, но так как она собиралась в эти дни налегать на фитнес-тренировки, калории урезались за счет углеводов. Диета учитывает содержание не только белков, жиров, углеводов и калорий, но и количество пищевых волокон, которых всегда не хватает при белковых диетах.
Я подумала, попробовала, пересчитала и хочу поделиться тем, что получилось.
Мои расчеты приведены для человека, чья суточная калорийность для поддержания веса должна составлять 1900 кКал. При дефиците в 15-20% мы должны уложиться в 1500 кКал. Тем, у кого потребность в питании выше, необходим перерасчет, потому что при большем дефиците (более 15-20%) человек теряет не жир, а палит мышцы. Например, если ваша суточная норма 2200 кКал, то с дефицитом в 20% она составит 1740 кКал в сутки. При этом не имеет значение, едите вы после 18 часов или нет, распределять пищу можно как угодно, не менее 3 раз в день, лучше 5 раз, но это не принципиально.
Важные правила диеты на твороге и яблоках
Диета яблочно-творожная – это особенная система питания, которая относится к достаточно жестким и требовательным. Чтобы избавиться от лишнего веса, важно соблюдать определенные правила:
- Продлевать программу на 3–10 дней. Длительное следование диете приведет к истощению организма, а это чревато осложнениями и развитиями патологических процессов. За 10 дней можно сбросить 10 кг! Это отличный результат для короткого срока, но важно понимать, что такое резкое похудение может нанести вред организму.
- Готовить кашу овсяную исключительно на воде. Не использовать молоко, не добавлять в готовый продукт масло.
- Употреблять ежедневно по 2–2,5 литров воды.
Вода – это не только основа жизни, но и катализатор системы похудения. Она запускает обменные процессы, обеспечивает нормальный метаболизм.
- Включать в рацион питания каждые три дня овощные салаты, пусть и в небольшом количестве. Для их приготовления можно использовать свежие огурцы и помидоры, сладкий перец и зелень по вкусу.
В качестве приправы можно использовать несколько капелек лимонного сока, однако его нельзя включать в рацион людям с гастритом. Готовить салаты нужно в полдень.
- Принимать пищу 4 раза в день, а перекусы в такой диете запрещены. Если чувство голода сильное, можно выпить щелочную воду без газа. Она снижает уровень кислотности и снижает аппетит.
- Следует накладывать такое количество каши, которое подарит ощущение сытости, позволит забыть о еде хотя бы на несколько часов.
Не стоит переедать и кушать впрок. Это не принесет пользы, а только нагрузит организм, принесет чувство тяжести, повысить нагрузку для желудка, поджелудочной железы, печени. Это чревато осложнениями после диеты.
- Употреблять в пищу творог жирностью 2,5–4%. С нулевым процентом жирности продукт брать нельзя, поскольку в нем немало вредных веществ. Калорийность нежирного творога практически ничем не отличается от стандартного продукта питания.
Диета творог и яблоки – программа жесткая и не для всех доступная. Она имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать. Перед использованием предложенного меню не помешает консультация доктора. Врач сможет оценить состояние человека и принять решение о необходимости использования диетической программы питания.
Рецепты
Выбирая диетические блюда из творога, следите за их калорийностью и набором дополнительных продуктов: вы должны их хорошо переносить.
Салаты
- Салат с овощами (102 ккал)
Очистить от семенной коробки 2 красных болгарских перца, нарезать тонкой соломкой. Добавить 200 г консервированной кукурузы, 250 г обезжиренного творога. Посолить, поперчить на своё усмотрение. Заправить 10%-ной сметаной. Перемешать. Сверху присыпать (по желанию) измельчёнными базиликом и укропом.
Бланшировать 4 помидора среднего размера, произвольно нарезать. Засыпать 100 г натёртого имбиря. Добавить 100 г обезжиренного творога. Посолить, поперчить на своё усмотрение. Заправить оливковым маслом холодного отжима (экономить на нём не стоит). Перемешать. Сверху присыпать любой измельчённой зеленью.
- С овощами и креветками (94 ккал)
Отварить и очистить 300 г королевских креветок. Нарезать квадратными пластинками 300 г пекинской капусты. Руками произвольно нарвать крупными кусками 150 г салатных листьев. 1 томат и 1 огурец пустить на мелкие кубики. Смешать все ингредиенты. Добавить 200 г обезжиренного творога, 100 г маслин без косточек.
- С чесноком и зеленью (68 ккал)
Смешать 250 г обезжиренного творога с 4-5 раздавленными зубчиками чеснока. Обильно посыпать измельчённой зеленью — ассорти из укропа, кинзы, петрушки и базилика. Можно добавить зелёные перья лука. Перчить и солить не обязательно. Заправлять можно нежирной сметаной или натуральным оливковым маслом. Рецепт для тех, кто страдает от холестериновых бляшек. Хорошо впишется в программу по очищению крови (обзор методов).
- С зеленью и огурцом (60 ккал)
Смешать 200 г обезжиренного творога с 200 г натёртого огурца и 100 г любой измельчённой зелени. Для вкуса можно поперчить и присолить. Лучше ничем не приправлять, так как жидкости из-за огуречного сока будет достаточно. Блюдо отлично утоляет голод после тренировки.
С фруктами
Смешиваем без всяких заправок и специй:
- творог с бананом: 200 г и 1 шт. (82 ккал) — для поднятия настроения;
- с киви: 200 г и 3 шт. (65 ккал) — для жиросжигания;
- с апельсином: 200 г и 1 шт. (69 ккал) — для укрепления иммунитета;
- с черносливом: 100 г и 3 шт. (85 ккал) — для слабительного эффекта в рамках разгрузочного очищающего дня;
- с изюмом: 100 г на 50 г (80 ккал) — для очищения кишечника и почек.
Варианты завтрака
- Творог с мёдом: на 200 г не более 30 мл (87 ккал);
- с укропом: на 200 г — 50 г (70 ккал), можно дозаправить нежирной сметаной или добавить любую другую зелень;
- с йогуртом (калорийность будет зависеть от выбранного йогурта): пропорции произвольные;
- с овсянкой: в 150 г тёплой (не горячей!) каши добавляется 50 г обезжиренного творога (80 ккал).
Этот полезный продукт можно добавлять в любые каши (рецепты и рейтинг лучших). Главное — чтобы они были тёплыми, а не горячими. И для снижения калорийности завтрака варить их лучше или на воде, или на нежирном молоке. В них можно добавлять любые фрукты и ягоды.
Основа и суть смешанной и монодиеты на яблоках и твороге
Яблочно-творожная диета на 3 дня минус 3 кг – это курс, который повторять можно не чаще 1–2 раз в год. Связано это с жесткостью программы, которая может проводиться в несколько этапов:
- Яблочный– в день нужно принимать по 1,5 кг фруктов, выбирать для этого зеленые, но не кислые. Разделить дневную норму нужно на несколько приемов пищи.
- Творожный– предложено использовать всего три порции в день, в каждую съедать 150–250 граммов творога.
- Смешанный. Употреблять в сутки разрешено по 300–400 граммов творога, перемежая его с яблоками. Кушать продукты нужно раздельно, выдерживая минимум по 2 часа.
Употреблять их можно не только свежими, но и в обработанном виде. Включать в рацион питания разрешено продукты печеные, тушеные, в виде приготовленного фреша. В последнем варианте для исключения вреда следует разводить напитки в пропорции 1 к 1.
Яблочно-кефирная диета
Это более лояльная по отношению к организму диета, поскольку с кефиром вы получаете еще и белки, поэтому организм, кроме очистки, еще и немного подпитывается. Кефир является одним из основных источников полезных бактерий, которые способны регулировать желудочно-кишечный тракт через нормализации кишечной микрофлоры. Поэтому такая диета будет более полезна для организма. Любите кисломолочные продукты? Тогда попробуйте
Прием | Блюдо первый вариант | Блюдо второй вариант |
Завтрак | пара натертых яблок, можно с добавлением меда | 1 крупное запеченое яблоко |
Второй завтрак | 1 стакан обезжиренного кефира | 1 крупное свежее яблоко |
Обед | 2 крупных или 3 средних яблока | Обезжиренный творог с половиной стакана кефира минимальной жирности ложка варенья |
Полдник | 200 мл. Кефира | 1 стакан кефира 1 натертое яблоко смешать с размолотыми орехами (2 – 3ст. ложки) |
Ужин | 2 запеченых яблока | пара запеченых яблок |
Перед сном | кефир с бифидобактериями | стакан бифидока или бифилайфа (или их аналога) |
Кроме тех продуктов, которые указаны в таблице, к одинокому яблоку на завтрак можно добавить пару ложек овсяных хлопьев, но больше ничего нельзя, даже чай.
Еще один вариант яблочно-кефирной диеты предполагает употребление только яблок и кефира. Хитрость состоит в том, что 1,5 кг. яблок делится на 6 приемов. Через полчаса после яблочного перекуса нужно выпить 100 мл. кефира. Этот вариант хорош тем, что правила позволяют зеленый несладкий чай между приемами пищи.
Избавиться таким образом удается от 2 – 3 кг, а курс можно повторить через 2 месяца.
Примерное меню на 3 дня
Диета на яблоках и твороге на 3 дня – это возможность избавиться от 3 кг лишнего веса! Все три дня меню будет одинаковым:
- Завтрак – тертое зеленое яблоко, смешанное с пропаренными 150 граммами овсяной каши. Запивать продукты ничем нельзя.
- Перекус – можно устроить для себя и второй завтрак, если после первого осталось чувство голода. Для этого предлагается съесть 2 зеленых яблока.
- Обед – творог (120 г) смешать с пропаренной овсяной кашей (200 г), добавить в смесь тертое яблочко.
- Полдник – яблочный фреш. Его следует разбавить водой, чтобы исключить негативное влияние на организм.
- Ужин – творог с добавлением кусочков яблок с кожурой. Не стоит избавляться от кожицы, в которой также немало витаминов и минералов. В творожную смесь для вкуса можно добавить немного меда. Но не стоит делать блюдо слишком сладким.
На первых порах после приема пищи может оставаться небольшое чувство голода, которое можно утолить 1 стаканом нежирного кефира. Как и в случае с творогом, продукт использовать с минимальным процентом жирности, не стоит отдавать предпочтение полностью обезжиренным продуктам.
Составление меню
С одного названия понятно, что диета на овсянке и яблоках построена именно на употреблении данных продуктов. Весь рацион остается достаточно строгим, но сытным.
Главные приемы еды должны выглядеть следующим образом:
- Утром 200 г овсяной крупы сваренной (запаренной) на воде и 2 плода яблони.
- 2-ой завтрак нужно ограничить 4-5 соответствующими фруктами.
- На обед опять порция овсянки.
- Ужин приблизительно повторяет меню завтрака.
Во время любой из трапез можно пить чай или кофе. Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека.
Как видно, рацион достаточно скудный, однако чувство голода не будет доставлять хлопот благодаря питательности каши с яблоками. Кроме того, в готовую порцию овсянки разрешается добавить 1 ч. ложку меда или немного (до 10-15 г) изюма.
Противопоказания
Использовать программу категорически запрещено при наличии таких противопоказаний:
- Хронические или обострения заболеваний пищеварительного тракта. Яблочный сок способен повышать кислотность, что станет причиной нового витка болезни.
- Аллергии. Если у человека имеется персональная непереносимость некоторых продуктов, диетическая программа запрещена.
- Беременность и период лактации также не время для экспериментов с программами по снижению веса.
- Диабет и проблемы с эндокринной системы.
Если после старта похудения на диете с творогом и яблоками человеку становится только хуже, следует отказаться от использования программы для снижения веса!
Полезные свойства
Издавна он использовался для лечения различных заболеваний, поэтому при похудении попутно можно улучшить самочувствие и поправить здоровье. Его регулярное потребление:
- снижает риск развития кариеса и переломов;
- активизирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания, увеличивает выносливость;
- улучшает зрение;
- снижает уровень холестерина;
- способствует усиленной выработке гормонов роста;
- предупреждает анемию, повышая уровень гемоглобина в крови;
- у мужчин повышает способность к зачатию, поднимая уровень тестостерона.
Творог — один из самых богатых источников белка, доступного для расщепления, поэтому он является легкоусваиваемым продуктом. Для его переваривания выделяется гораздо меньше соляной кислоты, желудочного сока и ферментов, чем на молоко. Входит в диетическое питание для лечения гипертонии и атеросклероза, заболеваний сердца и печени.
Особенности закрепления результата диеты на твороге и яблоках
Яблочно-творожная диета с использованием овсянки или без нее позволяет в короткие сроки сбросить большое количество лишних килограммов. Однако при переходе на стандартную систему питания они все могут вернуться с лихвой. Чтобы не нарастить жирок после выхода из диеты, важно:
- Не набрасываться на продукты питания, а постепенно увеличивать объем порций, а также разнообразие использованных продуктов.
- Исключить жирные, сладкие, калорийные блюда.
- Употреблять не менее 1,5–2,5 литров воды ежедневно.
- Записаться на спортивные занятия или выполнять комплекс упражнений в домашних условиях.
- Употреблять, особенно на первых порах, включенные в диету продукты. Их можно комбинировать с другими, но именно так тело быстрее привыкнет к новой системе питания.
- Считать употребленные в сутки калории. Для поддержания веса нужно употреблять не более 1000–1200 ккал для женщины. Если она занимается активно спортом, то максимальный калорийный суточный показатель не должен перевалить за 1500 ккал.
Следование простым правилам позволяет не только сбросить лишние килограммы на диете, но и закрепить вес.
Основные правила диеты
Поскольку основной целью диеты является избавление от лишнего веса, для достижения лучшего результата рекомендуются основные правила.
- Процедура длится не дольше 10 дней. За это время можно потерять до 10 кг образовавшихся жировых отложений. Чем их больше, тем быстрее идет процесс. Повторить сеанс можно только через месяц.
- Кашу готовить на воде. Минимальная термическая обработка позволит сохранить полезные вещества. Крупу достаточно залить на ночь кипятком и укутать кастрюлю. Идеально подойдет термос с широким «горлышком».
- На 3-й, 6-й и 9-й дни в рацион стоит добавить овощной салат из помидоров, огурцов, капусты и зелени. Блюдо лучше приготовить на обед или полдник, дополнив им основное меню.
- В день употреблять не меньше 1,5 л воды, травяных отваров, зеленого чая. 1 стакан надо выпить натощак, остальные – между приемами пищи. Это позволит организму избавиться от шлаков и токсинов, а также утолить не только жажду, но и чувство голода.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник