Диета на свекле польза и вред
Свекла – один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.
Польза овоща для худеющих
Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.
Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.
Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает контролировать аппетит.
Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время спортивных тренировок.
Куркумин в составе свеклы ускоряет обменные процессы и препятствует отложению жира на животе и бедрах.
Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.
Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.
Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.
Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:
- Очищает организм;
- Ускоряет обменные процессы;
- Устраняет задержку жидкости и отеки;
- Улучшает работу кишечника;
- Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
- Повышает настроение.
Вареная свекла при похудении
В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.
Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.
Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.
Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы, что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.
Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.
Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.
Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.
Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.
Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.
Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.
Сырая свекла при диете
В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:
- Появление гастрита;
- Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
- Разжиженный стул;
- Снижение артериального давления;
- Развитие аллергии.
Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.
Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.
Сок может вызвать диарею.
Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.
Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.
Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.
Правила употребления
Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.
Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.
Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.
За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.
Свекла – один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.
Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.
Предостережения
Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.
Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
История свеклы насчитывает больше 2000 лет. Существует несколько разновидностей этого корнеплода, об одной из которых знают все – о свекле красной. На Руси ее начали выращивать в 14 веке, и растет она практически повсеместно, потому что неприхотлива и не требует особого ухода. При этом в красной свекле много полезных веществ.
Помимо большой пользы для здоровья, свекла обладает отличными диетическими свойствами, благодаря чему активно используется для снижения веса. Вопрос стройной фигуры сейчас волнует всех женщина, поэтому мы решили поговорить о свекле для похудения, приведем самые эффективные рецепты как с самой свеклой, так и ее соком и расскажем, как нужно правильно готовить свеклу, чтобы продукт был максимально полезен для снижения веса.
Диетические свойства
Сразу оговоримся, что речь пойдет о самом корнеплоде, а также о зеленой ботве молодой свеклы, в которой полезных веществ даже больше, чем в подземной части.
Одно из самых ценных свойств красной свеклы заключается в том, что она способствует сохранению нормального уровня кислотно-щелочного баланса в организме. Это стало возможно благодаря тому, что соли кальция и калия находятся в ней в самом оптимальном сочетании.
Этот корнеплод можно считать мужским, потому что в нем много полезного для сильного пола цинка, а можно называть женским из-за высокого содержания железа.
Из других минералов в свекле есть кобальт и йод, помогающие улучшать сосредоточенность и память и синтезировать витамин В12.
Для того, кто хочет похудеть с помощью красной свеклы, особенно ценным будет бетаин – это биологически активное вещество, которое помогает полному усвоению белка. Он действует таким образом, что, к примеру, человек наедается маленьким кусочком мяса, если ест его после свеклы. Потому что весь белок, содержащийся в мясе, сразу полностью усваивается в организме.
Почему еще свекла так полезна для похудения? Благодаря тому же бетаину в составе свеклы, улучшается работа нашей «фабрики жизни» – печени. А это способствует быстрому выведению из организма продуктов обмена – отходов и шлаков, что и требуется при похудении. В фармацевтике на основе свеклы начали делать лекарства для печени. Однако куда лучше отварить корнеплод и съесть его в натуральном виде. Или в течение двух недель пропить свежевыжатый сок свеклы. После этого работа печени будет намного эффективнее, потому что она отлично прочистится.
Свекла также понижает уровень холестерина в организме – она связывает его еще в кишечнике и не дает проникнуть в кровь. Это еще одна причина, почему ее нужно есть для похудения. Ведь причиной полноты часто становится простое засорение различных органов шлаками и токсинами, отчего организм начинает давать сбои и накапливать вредные вещества. Тут и пригождаются слабительные свойства свеклы, благодаря чему чистится кишечник. Поэтому когда человек садится на свекольную диету, очень часто у него попутно проходит геморрой.
Сбросить вес с помощью красной свеклы можно несколькими способами: с помощью самой свеклы, с помощью салата из свеклы и моркови и на одном лишь соке свеклы. Опишем все эти варианты и рецепты подробнее.
Диета для снижения веса
Одним из наиболее эффективных способов похудения, согласно отзывам, считается монодиета на красной свекле. Способ заключается в том, что в течение 2 дней человек ест только свеклу. В сутки можно употребить не больше 2 кг продукта, чтобы не было непредсказуемой реакции организма. Все количество свеклы, определенное для однодневного приема, делят на 6 или 7 равных частей и съедают через равные промежутки времени. При такой диете корнеплод отваривают или запекают в духовке, затем натирают на терке или режут на мелкие кубики и съедают. По желанию можно заправить растительным маслом, а вот соль нежелательна.
В эти дни нужно пить больше различных жидкостей, избегая газированных и сладких напитков. Подойдут для сопровождения диеты зеленый чай, столовая или минеральная вода, а также свежие овощные соки. Всего жидкости должно быть выпито от полутора до 2 литров. Самый минимальный вес, который можно сбросить за эти 2 дня – 1 килограмм. Но это при очень зашлакованном организме, обычно бывает больше. При повторном использовании монодиеты со свеклой для похудения можно отрегулировать свой вес настолько, насколько это нужно.
Свекла с морковью для похудения
Эффективным средством для похудения считается рецепт свеклы с морковью. Иногда бывает, что одна свекла «тяжело ложится» на желудок. Тогда в качестве разбавителя на помощь приходит морковь.
Оба корнеплода отваривают и натирают на терке, делая из них салат. Также точно этот салат можно заправлять маслом и нельзя солью. Дело в том, что соль задерживает жидкости в организме, а при похудении это нежелательно.
Общее количество салата также должно быть около 2 кг. При такой диете хорошо пить морковный сок (300 мл в день), можно также есть салат из сырой моркови, заправляя его сметаной самой низкой жирности. Можно пить свекольный сок, соблюдая осторожность, чтобы не навредить желудку и не расстроить кишечник.
Рецепт со свекольным соком
Особенно быстрым для похудения, как пишут в отзывах худеющие люди, считается использование сока свеклы. Правды ради надо сказать, что свекольный сок чистым пить не принято, т.к. он плохо переваривается, может раздражающе подействовать на слизистую желудка или кишечника. Его обычно разбавляют на 50% чистой водой или другими овощными соками: яблочным, тыквенным или морковным. В этом случае проявляются все его самые лучшие качества и похудение проходит безболезненно.
Начинать лучше с небольшого количества смеси сока, постепенно прибавляя каждый день понемногу. Это нужно, чтобы увидеть реакцию организма и вовремя остановиться, если эта диета не пойдет. Свой рацион в это время лучше освободить от крахмалистой и жирной пищи, иначе сок будет лишь выводить продукты отхода, не принося ничего нового и не меняя вес. Некоторые делают разгрузочные дни на одном соке – это тоже эффективный способ. Если применять такую диету в течение 10 дней, то должно уйти от 3 до 4 кг веса.
Как правильно приготовить свеклу
Способ приготовления красной свеклы для любых целей, в том числе и для похудения, очень прост, проверенный временем. Корнеплод отмывают щеткой или мочалкой, стараясь не повреждать кожицу.
Затем ее помещают в холодную воду и доводят до кипения. Лучше всего варить свеклу в достаточно большой кастрюле, потому что за время варки вода часто выкипает и приходится ее доливать. Или варить свеклу под плотно закрывающейся крышкой. Время варки – от 40 минут до полутора часов в зависимости от размера корнеплода. Молодая свекла варится значительно быстрее.
После того, как свекла вынута, ее непременно нужно окатить холодной водой, чтобы легко очистилась шкурка. Это не обязательный элемент приготовления, он нужен лишь для удобства. Ни в коем случае не стоит варить красную свеклу, порезанную на куски. Это бесполезная трата времени и продукта, так как при таком способе вся польза уйдет в воду, а останется одна лишь клетчатка.
Второй вариант приготовления красной свеклы для похудения – запекание в духовке. Точно также ее моют, заворачивают в пищевую фольгу и запекают в течение часа при средней температуре. Некоторые люди этому способу отдают предпочтение – они считают, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ, а при варке часть из них уходит в воду. По вкусу вареная и печеная свекла отличаются, поэтому каждый выберет то, что больше понравится ему. Или можно чередовать вареную свеклу с печеной, чтобы внести хоть небольшое разнообразие в свой стол.
Есть противопоказания
Красная свекла – очень сильное средство для похудения, действие которого выдержит не каждый организм. Особенно это относится к свекольному соку. Поэтому при решении заняться похудением с помощью свеклы, нужно взвесить возможности своего организма. Если есть проблемы с желудком или кишечником, лучше соблюсти меры предосторожности и вводить свеклу в рацион постепенно в качестве ужина или завтрака в выходной день. При хорошей реакции можно приступить к более частому употреблению свеклы для похудения.
Если есть заболевания печени, почек или двенадцатиперстной кишки – похудение со свеклой противопоказано, потому что она может привести к повторному обострению или даже значительному ухудшению самочувствия.
Источник
Этот тип питания считается лечебным, но, по сути, свекольная диета предназначена для похудения. Можно употреблять только лишь свеклу, либо «сдабривать» ее сыром, дополнять диету нежирными кисломолочными продуктами.
О том, как правильно применять данный тип питания, расскажем подробнее.
Достоинства и недостатки
Свекла – продукт доступный и очень бюджетный. Кушать ее можно даже сырой, но лучше отваривать. Диета на свекле помогает не только похудеть, но и приводить свой организм в тонус, избавляться от шлаков и токсинов.
Преимущества диеты состоят еще и в том, что в этом овоще много витаминов и ценной клетчатки. Она избавляет от запоров и прекрасно чистит кишечник.
Кроме того, употребление в пищу свеклы:
- Налаживает работу печени.
- Улучшает метаболические процессы.
- Помогает лучшему усвоению белков.
- Сжигает жир.
Куркумин довольно хорошо тормозит разрастание жировых клеток. Свекла способствует отладке всех органов и систем, но употреблять этот продукт нужно правильно.
Минусы такой диеты состоят лишь в том, что применять ее не рекомендуется людям, с индивидуальной непереносимостью свеклы. Желательно также проконсультироваться с врачом. Не стоит применять такой рацион аллергикам, больным диабетом.
Правила питания
Взглянув на фото до и после свекольной диеты, стоит задуматься о том, как можно употреблять свеклу, чтобы добиться таких потрясающих результатов. Тут все просто.
На свекольной диете нельзя употреблять жирную пищу. Не стоит принимать спиртное. В числе иных «запрещенок»:
- Чрезмерно соленые продукты.
- Жареное.
- Консервы.
- Копчености.
- Сладости.
- Газировка.
- Приправы, особенно майонез.
- Маринады.
На свекольной диете желательно как можно больше пить чистой воды, соков, компотов, чаев. Добавлять сахар в напитки категорически запрещено. Нельзя переедать, даже свекольных салатов.
Пища готовится исключительно на пару или отваривается, тушится, запекается. Свекла – это главный продукт. Ее можно съедать до 2 кг в день, а всего подходов для питания должно быть не менее четырех.
С чем сочетать
Свеклу на диете желательно употреблять в тандемах с другими разновидностями овощей, кефиром или ряженкой, злаковыми культурами, мясом, рыбой. Можно добавить в рацион орехи.
Не стоит кушать только лишь свеклу. Так она быстро надоест. Желательно сдабривать этот продукт белковой пищей, чтобы не было приступов голода.
С чем расстанемся
Результаты свекольной диеты поражают воображение. Если соблюдать все по строгости, уйдет до 5 кг за неделю.
Тут многое зависит от первоначального состояния худеющей. Более полные дамы избавляются от лишних килограммов на свекле намного быстрее.
Поскольку свекла очень хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, вес на диете уменьшится и за счет этого. Если не нужно кардинально худеть, свекла – прекрасный продукт для однодневной разгрузки.
Достаточно кушать свекольные салаты с кефиром. В итоге уйдет до полутора килограммов
Порядок приготовления
Очень хорошо запекать ее в фольге в духовом шкафу. Но наиболее распространённый вариант – варка. Также не возбраняется тушить с другими овощами.
У кого есть мультиварка, целесообразно применять и ее при приготовлении свекольных супов или иных блюд со свеклой. Запрещено жарить этот овощ, добавлять в салаты соусы. Только немного растительного масла.
Очень хорошо корнеплод сочетается с разными сортами сыра, соками. Соли на такой диете лучше употреблять как можно меньше.
Неделька и прощай лишнее
Свекольная диета на 7 дней – наиболее оптимальный вариант для худеющих. Так быстро можно потерять 5-6 кг и не навредить своему здоровью.
В недельном рационе может присутствовать хлеб, но только цельнозерновой, ржаной. Желательно периодически кушать хлебцы на основе отрубей.
Меню свекольной диеты на неделю
В понедельник желательно позавтракать стаканом молока и парой ломтиков ржаного хлеба. Пообедать салатом из отварной свеклы с рисом. На ужин – салат из свеклы с яблоком.
Вторник. На утро запарить овсяной кашки (без масла и молока), только на воде. В обед сварить свеклу и филе курицы. На ужин – запечённая свекла с половинкой грейпфрута.
Среда. Йогурт с утра. В обед мясо со свекольным салатом. Ужин – запечённые овощи и свежевыжатый свекольный сок.
Четверг Несладкий кофе с молоком и яблочко. На обед вареная рыба и салат из свеклы с зеленью. Ужин – суп из овощей разных сортов.
Пятница. Чай и хлеб. На обед свекла с гречкой. Ужин – кефир, салат из свеклы, яблоко или апельсин.
Суббота предполагает применение меню любого из дней, представленных выше. То же касается и воскресенья. Важно не забывать употреблять чистую воду. Не менее пары литров в день. На ночь есть и пить запрещено.
Как похудеть на свекольной диете на 10 кг? применять ее в течение пары недель и дольше. Впрочем, в таком случае выходить из нее нужно дольше, чем из недельной.
Не стоит резко включать в рацион жирное, сладкое. Если будут срывы, эффект от диеты сойдет на нет.
Вкусные блюда
Рецептов для свекольной диеты довольно много. К примеру, рыбный суп со свекольными листьями. Отвариваем рыбу любого сорта с ботвой. После варки вынимаем листья и рыбу и провариваем морковь, добавляем зелень.
Запеканка. Немного хлеба, небольшая свекла и яйцо. Нарезам хлеб, смачиваем его водой, кладем в форму для запекания. Натираем вареную свеклу и выкладываем ее на хлеб, сверху выливаем яйцо. Ставим в духовку на 20-30 минут.
Паштет. Понадобится пара вареных корнеплодов, 50 г изюма, 20 г сметаны, вареное яйцо. Измельчить свеклу и яйцо, смешать с остальными ингредиентами и можно намазывать на хлебцы.
Мнения о диете
Отзывы о свекольной диете разноплановые. Многим она помогла сбросить лишнее и почистить кишечник. По мнениям женщин, увлекающихся диетами, выбор свеклы для основного рациона оправдан, поскольку в ней содержится масса витаминов и клетчатка.
Фото свекольной диеты
Пожалуйста, сделайте репост
Источник