Диета на сушке меню на месяц для мужчин на месяц

Диета на сушке меню на месяц для мужчин на месяц thumbnail

Сегодня мы поговорим о таком сложно вопросе, как сушка тела для мужчин. Данные статистики показывают, что среднестатистический мужчина, занимающийся в тренажёрном зале, имеет около 15% жира в организме. Эта цифра находится в пределах нормального уровня, но этого недостаточно, чтобы на пляже все головы разворачивались в Вашу сторону. Чтобы мышцы выглядели действительно рельефными, а на торсе появились те самые «кубики», процентовка жира в организме должна быть менее 10%, а в идеале – 7%.

Наша программа питания для сушки тела для мужчин очень проста – за восемь недель сбросить 7% жира.

Сушка тела для мужчин по дням

Как начать сушку тела?

Если Вы уже не первый день в спортзале и находитесь в приличной физической форме, значит, Ваш уровень подкожного жира составляет примерно 15%. То есть Вы, практически, на полпути к заветным семи процентам. Наша задача – пройти вместе с Вами оставшуюся часть пути к идеальной фигуре, соблюдая специальное питание для сушки тела – меню для мужчин.

Если же уровень жира в организме выше 15%, это не страшно. Мы не можем обещать, что в этом случае наша диета для сушки тела меню для мужчин поможет Вам сжечь жирок за 8 недель до отметки в 7 %. Но сократить процент жировых отложений почти вполовину – это вполне реально.

Эффективная сушка тела для мужчин

Стратегия эффективной сушки заключается в двух главных правилах: увеличение кардио- и силовых тренировок и правильный рацион для сушки тела для мужчин (с постепенным сокращением углеводистой пищи и количества потребляемых калорий).

Мы описали основные параметры физических упражнений, но Вы можете менять количество подходов и виды упражнений в зависимости от уровня Вашей подготовки.

Что касается диеты, помните, что питание при сушке тела для мужчин – это самый главный фактор. Поэтому постарайтесь придерживаться предложенного меню как можно точнее. Правильно питание для сушки тела – это залог Вашей победы над жиром. А чтобы помочь Вам сделать диету более приятной, мы добавили в меню несколько вкусных блюд. Они разнообразят Ваш рацион и позволят не сорваться на полпути к успеху.

Мы разбили наш план сушки на 8 недель, то есть в течение недели продукты для сушки тела для мужчин и физические упражнения будут повторяться.

Обратите внимание, что меню на неделю для сушки тела мужчин включает в себя две разновидности – для дней, когда Вы посещаете спортзал, и для дней отдыха. Так Вы сможете оптимально расходовать энергию, получаемую из пищи. И ещё – если Вы решили бороться с жиром, то это не значит, что нужно изнемогать от голода. Результативная сушка тела для парней, как правило, должна содержать не менее 5-6ти приёмов еды за сутки.

Первая неделя сушки тела для мужчин

питание для сушки тела меню для мужчин

Меню для дней с тренингом (шесть приёмов пищи за день):

  • Омлет из двух яиц;
  • Овсяная каша – 1 тарелка. Варёная тилапия или любая белая нежирная рыба (200 гр.);
  • Говядина на пару или отварная (200 гр.), рис неочищенный (полтарелки), салат из любых овощей;
  • Перед тренировкой: коктейль из изолята сыворотки (50 гр. сухого вещества), и рисовая каша на воде. Для вкуса можно добавить немного сливок и орехового масла;
  • Во время тренировок пить коктейль: на полтора литра воды 40 гр. казеина гидролизат, 90 гр. декстрино-углеводного протеина;
  • После тренировки: оладьи из яблок, яиц и небольшого количества муки с миндальными орешками.

Совет: не спешите съедать эту порцию еды сразу после тренировки. С утра Вы и так достаточно подкрепились, поэтому растяните удовольствие.

  • Овощи (большая порция) и нежирная белая рыба. Протеиновый коктейль.

Итого за день: 3652 ккал., белок 311 гр., углеводы 233 гр., жиры 164 гр.

Меню для дней бестренировочных (6ть приёмов еды):

  • Варёные яйца (6 штук), салат из шпината и половинки авокадо, заправленный половиной столовой ложки кокосового масла;
  • Сывороточный изолят (50 гр.), тост с арахисовым маслом;
  • Говядина варёная или на пару + гарнир из картофеля (по 200 гр. каждого), салат из зелёных овощей;
  • Варёная тилапия +2тоста с арахисовым маслом, на десерт – стакан любых ягод;
  • Картофель 200 гр., курица варёная 170 гр., овощи любые.

Итого за день: 2880 ккал, белок 270 гр., углеводы 250 гр., жиры 86 гр.

Тренировки

В течение недели заниматься четыре раза: по одному дню на ноги, руки, спину и грудь соответственно. Помимо этого ежедневно после проводить утренние пробежки (или быструю ходьбу) в течение 45 минут. Во время пробежек можно пить коктейль с ВСАА (10 гр. сухого вещества на 1,5 – 2 л. воды).

Меню сушки на вторую неделю

сушка тела для мужчин на месяц

Меню для дней с упражнениями (6ть приёмов пищи за день):

  • Яичница или омлет с овощами(2 шт.);
  • 180 гр. нежирной морской белой рыбы;
  • 180 гр. постного говяжьего мяса, бурый рис на гарнир, салат из свежего овощного микса;
  • Рисовая каша на воде со сливками и миндальным маслом, коктейль на основе изолята сывороточного – 50 гр. (перед спортзалом);
  • На тренировке коктейль: 90 гр. декстринных углеводов, 40 гр. казеино-гидролизат, 1500 мл. воды;
  • Овсянка с яблоком и миндальными орехами (после спотрзала);
  • Рыба на пару, овощной гарнир, протеиновый коктейль.

Итого за день: 3500 ккал., белки 305 гр., углеводов 200 гр., жир 155 гр.

Меню для дней без физнагрузок (6ть приёмов еды):

  • Омлет из 6 яиц со шпинатом, кокосовое масло – 2 ч. л., четверть авокадо;
  • Изолят сыворотки – 50 гр., сделать коктейль, горсть миндаля;
  • Варёная картошка (200 гр.), говяжье мясо нежирное (170 гр.), зелёные овощи без ограничений;
  • Тилапия на пару (180 гр.), 2 тоста с арахисовым маслом, 2 стакана любых свежих ягод;
  • Цыплёнок на пару или варёный (180 гр.), картофель в мундире (200 гр.) овощной салат;
  • То же самое, что и в 5-м приёме пищи.

Итого за день: 2700 ккал., белки 275 гр., углеводы 230 гр., жиры 81 гр.

Тренировки

Качать руки, ноги, грудь и плечи, спину по одному дню, итого четыре дня.

Продолжительность кардиотренировок (бег, быстрая ходьба) увеличить до 50-ти минут в день. На кардиотренировках употреблять коктейль, содержащий 10 гр. ВСАА.

Питание на третью неделю

сушка тела для мужчин по неделям

Меню для дней со спорттренингом (6ть приёмов пищи за сутки):

  • Овощи, тушёные, залитые смесью яиц и молока;
  • Морская рыба на пару или варёная;
  • Мясо говяжье постное (170 гр.), листья салата;
  • До тренировки: Рис (1/4 стакана сухо-крупы), сваренный на воде с добавлением сливок. Горсть миндаля или 1 ст. ложка миндального масла. Коктейль с сывороточным изолятом (50 гр.);
  • На тренировке: коктейль из 90 гр. декстринных углеводов, 40 гр. казеино-гидролизата, полтора литра жидкости;
  • После окончания тренировки: 2 блинчика с яблоками;
  • 180 гр. рыбы, на гарнир салат из капусты и огурцов, 1 порция протеина.
Читайте также:  Буч диета меню на месяц

Итого: 3400 ккал., белки 301 гр., углеводы 180 гр., жиры 160 гр.

Меню для дней безтренировочных (6ть приёмов еды):

  • 6 яиц вкрутую или всмятку, салат из шпината, авокадо, заправленный оливковым маслом;
  • Напиток из изолята сывороточного (50 гр.), миндальные орешки – 10 шт;
  • Постное мясо говядины, салат из огурцов и брокколи, картофель отварной 100 гр;
  • Хек отварной, тосты с арахисовым маслом – 2 шт., 1,5 стакана ягод;
  • Куриное филе на пару или варёное (180 гр.), картошка варёная 200 гр., салат из помидоров и сладкого перца;
  • Что было и в 5-й приём пищи.

В итоге: 2550 ккал., белки 275 гр., углеводы 200 гр., жиры 75 гр.

Тренировки

К четырём дням тренировок, как в прошлые недели, добавьте пятый. В этот день используйте меньшие веса, но делайте больше повторов (более 10). Такой дополнительный день даёт хороший результат, когда практикуется сушка тела для мужчин на месяц.

Кардиотренировки продолжайте в том же духе – 50 минут быстрой ходьбы по утрам. Не забывайте про ВСАА-коктейль во время кардионагрузок.

Четвёртая неделя сушки для мужчин

меню  сушки тела для мужчин на месяц

Меню для дней безтренировочных (6ть приёмов еды):

  • Овощной омлет;
  • Рыба варёная (180 гр.);
  • Говядина 180 гр. + тарелка зелени на Ваш выбор;
  • Перед тренировкой: изолят сыворотки 50 гр. в коктейле, рис на пару с миндальным или оливковым маслом;
  • На тренировке то же, что и в предыдущие недели;
  • По окончании тренировки: Овсянка с натёртым яблоком и орехами;
  • Рыба, тушеная с цветной капустой или брокколи, 1 протеиновый коктейль.

Итого за день: 3401 ккал., белки 290 гр., углеводы 185 гр., жиры 159 гр.

Меню для дней безтренировочных (6ть приёмов еды):

  • 6 яиц в любом виде, шпинат на пару, четверть авокадо;
  • Протеиновый коктейль из 50 гр. изолята сыворотки;
  • Духовая говядина, листья салата и 1 огурец;
  • Хлебцы с арахисовым маслом, 180 гр. морского окуня или другой рыбы, 1 чашка свежих ягод;
  • 180 гр. куриной грудки с тушёной морковью и цветной капустой (150 гр.);
  • То же, что в 5 приём пищи.

В итоге за день: 2100 ккал., 266 гр. белка, 85 гр. углеводов, 80 гр. жира.

Тренировки

Силовые нагрузки оставьте такими, как на 3-й неделе: ноги, грудь с плечами, руки, спина + 1 дополнительный день.

Кардиотренировки также продолжайте без изменений. Пейте коктейль ВСАА (10 гр.)

Меню на пятую неделю

диета для сушки тела меню для мужчин

Меню для дней безтренировочных (6ть приёмов еды):

  • Яичница с помидорами и сладким перцем;
  • Тилапия или белая рыба;
  • Говяжий стейк с зелёным горошком;
  • Рис на пару с оливковым маслом, порция протеина (50 гр.) – перед тренировкой;
  • На тренировке: смесь из декстрино-углеводов и гидролизата казеина в пропорции 90:40, на 1500 мл. воды;
  • После спортзала: овсяные хлопья с обезжиренным молоком. 1 яблоко, горсть миндаля;
  • Морская рыба или кальмары на пару, овощная смесь, порция протеинового напитка.

В итоге за день: 3400 ккал., белок 302 гр., углеводы 180 гр., жиры 158 гр.

Меню для дней безтренировочных (6ть приёмов еды):

  • 6 варёных яиц, салат из зелени шпината и ¼ авокадо;
  • Напиток из сывороточного изолята (50 гр.), 10 шт. миндаля;
  • Говяжий стейк (180 гр.), салат из свежих помидоров и огурцов, либо других овощей;
  • Рыбное филе на пару, 2 цельнозерновых хлебца с оливковым маслом, стакан ягод;
  • Цыплёнок варёный (180 гр.), 100 гр. отварного картофеля, тарелка овощного салата;
  • Повторение 5-го приёма пищи. Порцию картофеля увеличить до 200 гр;
  • Итого за день: 2240 ккал., белки 268 гр., углеводы 140 гр., жиры 78 гр.

Тренировки

В спортзале проводим 6 дней в неделю, таким образом получая: ноги, грудь, спина, руки, дополнительный день со сниженной силовой нагрузкой и увеличенным количеством повторов, и один день снова ноги.

Кардиотренировку выполняем 4 дня в неделю, за исключением дней, когда отрабатываете ноги и грудь с плечами. Коктейль ВСАА остаётся в той же пропорции 10 гр. и пьётся во время тренировок. Вообще в любом меню сушки тела для мужчин на месяц не забывайте про специальные добавки для спортсменов, которые помогут улучшить результат.

Шестая неделя сушки

питание при сушке тела для мужчин

Меню для дней безтренировочных (6ть приёмов еды):

  • Омлет из двух яиц на овощной подушке;
  • Рыбное филе отварное 170 гр.;
  • Говяжье мясо без жира (170 гр.) с листьями салата и огурцом;
  • До тренировки: напиток с сывороточным изолятом 50 гр., рис на воде (1/4 стакана сухой крупы) с добавлением растительного масла;
  • На тренировке: коктейль с декстрино-углеводами и гидролизатом казеина в пропорции девяносто на сорок, на 1,5 л. Жидкости;
  • После спортзала: Овсяная каша на воде с тёртым яблоком и орешками;
  • Рыбное филе 170 гр., овощи тушёные одна тарелка, протеиновый коктейль.

Итого за день: 3390 ккал., белок 300 гр., углеводы 180 гр., белки 160 гр.

Меню для дней безтренировочных (6ть приёмов еды):

  • Яйца, сваренные вкрутую с пюре из шпината, авокадо ¼ плода, 2 ч. л. кокосового масла;
  • Протеиновый коктейль из сывороточного изолята, миндальные орехи – 10 шт;
  • Говядина варёная (170 гр.), цветная капуста или брокколи – 1 тарелка;
  • 170 гр. белой рыбы отварной, цельнозерновой хлебец с арахисовым маслом, 1 стакан ягод;
  • Куриное филе отварное (170 гр.), 100 грамм картофельного пюре, свежие овощи любые;
  • Повторение 5-го приёма пищи.

В итоге за день: 2220 ккал., белки 270 гр., углеводы 112 гр., жиры 78 гр.

Тренировки

Теперь силовые тренировки должны выглядеть следующим образом: ноги, грудь и плечи, спина, руки, ноги, один дополнительный день со сниженной тягой, грудь и плечи. Итого 7 дней.

Кардионагрузку оставьте в течение четырёх дней по 50 минут (за исключением тех дней, когда тренируете ноги, грудь и плечи). Коктейль из 10 гр. ВСАА употребляйте во время всех занятий.

Питание на седьмую неделю

программа питания для сушки тела для мужчин

Меню для дней безтренировочных (6ть приёмов еды):

  • Яичница с овощами из 2-х яиц;
  • 180 гр. рыбного филе;
  • 180 гр. говяжьего мяса с любыми зелёными овощами;
  • До тренировки: напиток из сывороточного изолята 50 гр., отварной рис (1/4 стакана) с растительным маслом;
  • На тренировке: углеводно-казеиновый коктейль в соотношении 90/40 с 1500 мл. воды;
  • После тренировки: овсянка с сухофруктами и орехами;
  • Кальмары или белая рыба варёные, гарнир из овощей, протеиновый коктейль.

Итого за день: 3390 ккал., белки 310 гр., углеводы 185 гр., жиры 165 гр.

Меню для дня облегчённого

  • 6 яиц варёных, шпинатное пюре с кусочками авокадо и оливковым маслом;
  • Протеиновый коктейль (50 гр.), 2 ст. ложки масла миндаля или 10 орехов;
  • Говяжье филе на пару, брокколи-капуста или зелёный микс из овощей – 1 тарелка;
  • 180 гр. белой варёной рыбы, 1 стакан ягод, 2 хлебца с арахисовым маслом;
  • Курица отварная без кожицы (170 гр.), 100 гр. картофельного пюре, тарелка свежих овощей.
Читайте также:  Меню для 2 этапа диеты дюкана

Итого за день: 2100 ккал., белки 266 гр., углеводы 85 гр., жиры 78 гр.

Тренировки

Продолжаем тренироваться  все семь дней в неделю, как и на шестой неделе.

Кардионагрузку уменьшаем до 3 раз в неделю, в облегчённые дни. Коктейль ВСАА 10 гр. пьём во время каждой тренировки.

Меню восьмой недели сушки тела для мужчин

меню на неделю для сушки тела мужчин

Меню тренировочного дня:

  • Омлет с овощами на ваш выбор;
  • Белая рыба на пару 170 гр;
  • Говяжий стейк 170 гр. с зелёным горошком;
  • До тренировки: протеиновый коктейль 50 гр., рис на пару с оливковым маслом (1/4 стакана сухого риса);
  • На тренировке: декстрино-казеиновый коктейль 90/40 с 1500 мл. жидкости;
  • После тренировки: овсяные хлопья с сухофруктами и молоком;
  • Рыбное филе варёное 170 гр. с цветной капустой, 1 протеиновый коктейль.

В итоге за день: 3389 ккал., белки 300 гр., углеводы 183 гр., жиры 160 гр.

Меню для дня облегчённого:

  • Яйца варёные 6 шт., шпинатное пюре с кусочками авокадо и оливковым маслом;
  • Напиток из изолята сыворотки 50 гр., миндальные орехи 10 штук;
  • 170 гр. говяжьего мяса, огурцы и листья салата;
  • 170 гр. отварной морской рыбы, 1 стакан ягод;
  • 170 гр. куриного филе на пару, 100 гр. картофельного пюре, 1 тарелка овощного микса.

В итоге за день: 1903 ккал., белки 260 гр., углеводы 56 гр., жиры 71 гр.

Тренировки

Это самая интенсивная неделя тренировок из всех 8 недель, которые предполагает сушка тела для мужчин по дням.

Тренируйтесь все семь дней в неделю следующим образом: начните с ног, потом грудь и плечи, затем спина, руки, на пятый день снова ноги, дополнительный облегчённый день и седьмой день опять посвятите груди и плечам.

Кардио тренировки проводите 3 раза в неделю, увеличив время занятий до 55 минут.

 Вот и все секреты, которые таит в себе сушка тела для мужчин: на каждый день происходит постепенное уменьшение количества потребляемых калорий и углеводистой пищи, а физические нагрузки увеличиваются за счет интенсивности и продолжительности тренировок. Прибавьте к этим двум составляющим энергетики типа ВССА и специальные жиросжигатели, и результат превзойдёт Ваши самые смелые ожидания.

Если стараться максимально придерживаться нашего меню и сочетать его с хорошими продуктивными тренировками, то жир будет таять не по неделям, а по дням – практически на глазах. А это значит, что менее чем через пару месяцев Вы сможете уменьшить процент содержания жира в Вашем организме практически вдвое, и Ваши мышцы, спрятанные под слоем подкожного жира, наконец-то увидят свет, а всё тело приобретёт рельефность и выразительность.

Источник

ФотоСушка – один из самых сложных и строгих видов диеты. Придерживаться ее довольно сложно, нужно обладать железной волей и целеустремленностью.

Однако благодаря подобному режиму, можно добиться значительных результатов, избавившись от пары десятков килограмм подкожного жира.

Поможет в этом не только настрой, но и грамотный подход, включающий разработку меню на месяц вперед с подробным ежедневным рационом.

Как правильно составить рацион: какие продукты должны входить в правильное меню

ФотоСуть программы заключается в постепенном снижении общей калорийности. Создаваемый дефицит колеблется от 15 до 30%.

Первое, что необходимо сделать, – это определить количество белков, жиров и углеводов, допустимых к употреблению. Для этого можно воспользоваться калькулятором БЖУ или провести вычисления самостоятельно.

На сушке соотношение этих органических соединений выглядит следующим образом:

  • белки – 30-35%;
  • жиры – 15-20%;
  • углеводы – 45-50%.

Речь идет о проценте от общей калорийности рациона, меню, даже несмотря на строгие ограничения, может быть разнообразным.

Так, из белковых продуктов спортсмены могут себе позволить:

  • куриную или индюшачью грудку;
  • яйца;
  • белую рыбу (треска, камбала);
  • нежирную говядину;
  • морепродукты;
  • творог (1-3%);
  • бобовые;
  • тофу.

ФотоСтандартная норма белка составляет 1-1,5 г на 1 кг массы, при сушке показатель увеличивается до 2-3 г/1 кг. Значение этого соединения заключается в содержание в нем азота, который, в свою очередь, является важным элементом липолиза.

В качестве источников жиров рекомендуются к употреблению:

  • орехи;
  • авокадо;
  • кунжут;
  • семена тыквы и подсолнечника;
  • рыбий жир.

Все это мононенасыщенные жиры, которые необходимо вводить в меню во время сушки в соотношении 0,5-1 г/1 кг. Их дефицит негативно сказывается на мозговой деятельности и повышает риски заболеваний сердца.

Углеводы необходимы. Они способствуют не только восстановлению клеток мышц, но и повышают выработку инсулина. Их показатель не должен быть меньше 40% от рациона.

Однако речь идет только о медленных углеводах, таких как:

  • бурый рис;
  • крупы (пшенка, гречка);
  • овощи;
  • фрукты.

С последними нужно быть осторожнее, так как они дополнительно содержат сахар.

Правильная сушка подразумевает соблюдение питьевого режима (не менее 3 л воды в сутки). Это необходимое условие для поддержания высокой скорости метаболизма, а также для разжижения крови, так как она сгущается в период интенсивных физических нагрузок.

Читайте также: Питание при занятиях фитнесом для стройной и спортивной фигуры

Что можно есть во время жиросжигания

ФотоВ режиме диеты допускается включение в рацион небольших порций зерновых каш, оливкового или кунжутного масла, грибов, фруктов (особенно цитрусовых) или свежевыжатых соков.

Многие спортсмены считают, что кушать хлеб в период жиросжигания нельзя. В 1 неделю допускается употребление цельнозерновых видов, но в очень ограниченных количествах. На вторые 7 дней хлеб убирается из меню.

Во время сушки можно есть мясо, так что все нежирные сорта, такие как крольчатина, индейка, курица или телятина, можно смело включать в меню. В процессе жиросжигания позволительно употреблять постную рыбу, соевые бобы, яйца (желательно только белок), овощи, кисломолочку и различные виды спортивного питания.

Что нельзя есть: запрещенные продукты и блюда

ФотоДля достижения лучшего результата необходимо полностью исключить:

  • любые кондитерские изделия;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • консервацию;
  • готовые закуски;
  • колбасы;
  • майонез;
  • макароны.

Часть атлетов считает, что нельзя есть сыр, однако это правило распространяется только на сорта с высокой жирностью. Легкие виды этого продукта можно включать в план питания 1 недели.

Жиросжигающая диета в домашних условиях: меню на каждый день месяца по неделям (таблицы меню с рецептами)

ФотоПроще и комфортнее соблюдать режим, разработав заранее календарь питания, включающий меню по дням на месяц вперед.

Меню на первую неделю

Начальный этап знаменует собой вход в режим жиросжигающего питания.

Диета 1 недели с таблицей меню на каждый день:

День недели

Меню

Понедельник

Первый завтрак: овсянка, 3% творог с бананом и апельсином.

Ланч: вареная грудка индейки, 100 г бурого риса, половина крупного помидора.

Обед: бульон из куриного филе, 100 г крольчатины, коктейль белковый, гречка.

Полдник: салат по-гречески с легким сыром, пшенка, отварная индейка.

Ужин: овощное рагу с запеченной треской.

Вторник

Первый завтрак: коктейль белковый (6 шт.), натуральный йогурт, апельсин.

Ланч: 200 г палтус (отварной), пшенка, чай.

Обед: суп-пюре овощной, куриные паровые кнели, овощи-гриль.

Полдник: отварной минтай.

Ужин: 150 г минтая на пару, греческий салат (без сыра).

Среда

Первый завтрак: 2 яйца (вкрутую), 30 г легкого сыра, зеленый чай.

Ланч: капустный салат, вареная индейка, 100 г дикого риса.

Обед: рыбный суп, печеный картофель с помидором.

Полдник: белковый коктейль, половина грейпфрута, творог.

Ужин:150 г запеченного палтуса, яблоко.

Четверг

Первый завтрак: омлет на пару (3 белка + 1 желток), апельсин.

Ланч: кнели из индейки, 1 запеченный картофель, 1 помидор, грейпфрут.

Обед: легкий гороховый суп, отварное филе, тыквенные семечки.

Полдник: творог, спаржа паровая.

Ужин: белковый коктейль, паровая котлета, овощи.

Пятница

Первый завтрак: омлет (3 белка), цельнозерновая булочка – 20 г, 15 г меда.

Ланч: овсянка с апельсином, паровая котлета, помидор.

Обед: суп-пюре из грибов, гречка, кнели из курицы, свежевыжатый сок из моркови.

Полдник: 2 рыбные тефтели на пару, салат по-гречески (без сыра).

Ужин: белковый коктейль, творог с бананом.

Суббота

Первый завтрак: пшенка на 1,5% молоке с изюмом, апельсин.

Ланч: котлета на пару, томат, гречка.

Обед: голубцы (без сметаны), суп с тефтелями из индейки.

Полдник: запеченная тушка палтуса, 200 г нежирного творога, грецкий орех.

Ужин: запеченная индейка, овощи, белковый коктейль.

Воскресенье

Первый завтрак: паровая рыбная котлета, рагу из овощей, чай.

Ланч: овсянка со свежевыжатым соком апельсина.

Обед: рассольник, 2 яйца (вкрутую), морковно-апельсиновый сок.

Полдник: салат по-гречески (без сыра), миндаль, грейпфрут.

Ужин: белковый коктейль (5 шт.), отварная индейка, помидор, апельсин.

Читайте также:  Протеиновая диета для женщин меню для

Это приблизительная программа на первую неделю. Она может корректироваться в зависимости от допустимой калорийности и индивидуальных показателей атлета.

Еда на вторые 7 дней

ФотоПервая неделя нужна для адаптации к ограничениям по питанию и изменению процента БЖУ в получаемой еде. С 7 по 14 день сокращается число углеводов (1 г/1 кг). Из меню на каждый день исключают фрукты, сыры, картофель, морковь. Оставляют гречневую, но убирают рисовую крупу. Содержание белка в ежедневных порциях доводится до 80%.

Медленные углеводы в обязательном порядке присутствуют в обеде атлета. Однако их гликемический индекс не превышает значения 40. Это топливо для тренировок. Ужин стоит сделать белковым. Он допускает введение постной рыбы, нежирного творога, птицы, кефира. Не стоит забывать и о мононенасыщенных жирах. 100% их исключение замедлит метаболизм.

Меню первых 2 недель можно поддерживать и в домашних условиях. Рецепты большинства блюд просты и не требуют профессионального кулинарного опыта.

Что кушать на третьей неделе

ФотоС 14 по 21 день – самое строгое время. Число углеводов доводится до 0,5 г/1 кг. В домашних условиях программа корректируется с учетом поставленных целей.

Универсального меню на 3 неделю не существует. Часть спортсменов ставит своей задачей нарастить мышцы, другие добиваются сепарации или поджарого тела. Первые делают упор на белковую составляющую диеты. Во втором случае атлеты ограничивают себя в соли.

Рецепты для четвертой недели

ФотоПоследние 7 дней – это плавный выход. Однако при желании диеты можно придерживаться до 2 месяцев, меню второго периода будет соответствовать 2 и 3 недели первого месяца, затем следует постепенное «схождение с дистанции».

Рацион этого периода будет соответствовать 2 семидневке.

Элементарное меню на месяц и по дням можно разработать в домашних условиях.

Вот простой пример белкового завтрака:

БлюдоПриготовление
Запеканка
  • 3 яичных белка;
  • 100 г 3% творога;
  • укроп;
  • специи.

Хорошо взбить белково-творожную массу, вмешать мелко нарубленный укроп и специи и запечь в духовом шкафу на 160°С.

Салат со свежими огурцами и куриной грудкой
  • 1 куриное филе;
  • 1-2 огурца;
  • пучок укропа;
  • руккола (горсть);
  • специи.

Нарезать мясо и потушить в сковороде с небольшим количеством воды и специями. В миску переложить готовую курицу, добавить рукколу и огурцы, нарезанные тонкой соломкой. Хорошо перемешать, посыпать укропом.

Запеченная в фольге рыба
  • рыба (белая постная) – 1 тушка;
  • лимон – ½;
  • зелень петрушки – 1 средний пучок;
  • оливковое масло – 10 г;
  • перец молотый – по вкусу.

Очищенную тушку любой белой постной рыбы обсушить салфетками или бумажным полотенцем и сбрызнуть соком лимона и перцем. Листья петрушки мелко нарубить. Посыпать филе зеленью изнутри. Фольгу смазать маслом, поместить на нее подготовленную рыбу и завернуть в виде конвертика. Поставить блюдо в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут. Подавать со свежей зеленью. В качестве гарнира можно использовать бурый рис или запеченные овощи.

Такие рецепты могут использоваться для диеты при составлении меню на каждый день.

Каких результатов можно добиться с эффективной программой за месяц

ФотоПридерживание жиросжигающего режима позволяет избавиться от 20 кг подкожно-жировой ткани через 2-2,5 месяца. Дольше сидеть на подобной программе не стоит, так как это может повредить здоровью. Зато уже через месяц значительно улучшится рельефность и тонус мышечной массы.

Недостаток углеводов приводит к тому, что организм расходует энергию жировых клеток, а приемы пищи каждые 2-3 часа – к отсутствию закладки резервов.

Советы экспертов

Винс Жиронда, американский культурист, тренер, автор книг по спортивному питанию, создатель метода «8×8»

Легендарный тренер профессиональных культуристов всегда настаивал на резком сокращении в рационе углеводной составляющей. При исключении этого элемента основным источником энергии становятся жиры. Оставшиеся углеводы должны получаться только из овощей.

Ткаченко Сергей, мастер спорта по бодибилдингу, тренер

Сергей считает, что главное в питании для мужчин в период сушки тела – это точный подсчет необходимого минимума калорий и грамотное соблюдение соотношения БЖУ.

Фил Хит, американский профессиональный бодибилдер, семикратный обладатель титула Мистер Олимпия

Лучшим источником белка Фил Хит называет красное мясо. Его главное преимущество, по мнению атлета, – помощь в скором наборе мышечной массы. Скорее всего, дело в содержащимся в нем креатине, цинке и витаминах группы В.

Полезное видео

Основные выводы

Сушка – процесс, требующий тщательного расчета калорийности и потребления БЖУ. Его тщательное планирование – залог будущих высоких результатов:

  1. В период жиросжигания необходимо заранее высчитать минимальный порог калорийности и процент потребления белков, жиров и углеводов.
  2. Нужно соблюдать питьевой режим и ограничить потребление соли.
  3. Первая неделя – адаптация, последняя – выход из режима.
  4. Углеводы (медленные) должны быть сведены к минимуму, но не исключены полностью, так как отвечают за восстановление мышечной системы.
  5. Из жиров стоит отдать предпочтение мононенасыщенным видам.
  6. При соблюдении рациона и интенсивных тренировках за 2 месяца можно потерять до 20 кг веса (только жировой ткани).

Тщательно разработанное меню на каждый день значительно облегчит прохождение периода диеты.

Источник