Диета на супе из плавленного сырка
Жесткие диеты – это насилие над организмом, они, действительно, позволяют сбросить несколько килограммов, но в итоге человек все равно срывается и набирает даже больше, чем было раньше. Чтобы худеть стабильно и уверенно, нужно полностью корректировать рацион, правильно организовать режим приема пищи, включить в меню правильные блюда.
Одним из таких является диетический сырный суп с плавленым сыром. Это вкусное, полезное, питательное блюдо можно регулярно употреблять во время похудения. Готовить его можно в различных вариациях, используя новые ингредиенты, которые насытят организм полезными веществами и не навредят фигуре.
Может ли считаться суп с плавленым сыром диетическим
Горячий супчик с плавленым сырком согревает, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.
При соблюдении определенных условий такое блюдо можно включить в состав диетического меню:
- учитывайте общую калорийность блюда, на выходе она не должна превышать в среднем 115 ккал;
- выбирайте для первого плавленый сырок с жирностью до 20-25%, а еще лучше использовать твердый с этим показателем от 5 до 17%, например, Грюнландер, Фитнес, Гаудетте;
Важно! Не используйте для приготовления диетического сырного супа сливочный сыр с жирностью 50% и более.
- вводите в рецепт побольше овощей, чтобы снизить общее количество калорий. Уменьшите количество картофеля, так как он богат на крахмал;
- исключите из рецепта сливки, сливочное масло, муку, белый рис. Замените сметану натуральным йогуртом, колбасные изделия – нежирным мясом или грибами, а подсолнечное масло – оливковым;
- не жарьте лук, а потушите его в смеси воды с оливковым маслом (2:1), чтобы он стал прозрачным;
- лучше готовить диетический сырный суп на овощном или грибном отваре, а не на курином бульоне (особенно с кожицей);
- откажитесь или используйте минимум соли в первом блюде. Также специю можно заменить на сухие травы или пряности, например, сухой тмин, укроп, сельдерей, свежий базилик или розмарин.
Используйте 80-120 грамм сыра на 1 л бульона. Используйте исключительно свежие и качественные продукты. Не подвергайте длительной тепловой обработке продукты, так как количество полезных веществ в них уменьшится.
При соблюдении этих правил суп с плавленым сыром будет вполне диетическим.
Топ-10 низкокалорийных рецептов для похудения
Диетический сырный суп может быть таким разным. Первое блюдо с разными видами сыров, овощами, мясом, морепродуктами придутся по вкусу гурманам, а также поклонникам правильного питания. Ингредиенты подобраны так, что они не нарушают диету, делают тело более стройным, удовлетворяют вкусовые потребности.
Диетический сырный суп с курицей
Это самый простой и привычный рецепт сырного диетического супа. Чтобы его приготовить, действуйте по такому плану:
- Отварите в 3 л воды 200 г куриного филе, обязательно снимите пену.
- Готовое мясо достаньте, натрите в бульон 2 плавленых сырка или 200 г твердого сыра, мешайте его, пока он растворится.
- Добавьте в суп 1 измельченную морковь, луковицу, 300 г спаржи, нашинкованной кольцами (можно без верхушки), а также кубики филе.
- Когда спаржа станет мягкой, добавьте зелень, специи.
Получится сытный и вкусный сырный суп, который станет отличным обедом для худеющего человека. Готовится он около 40 минут, содержит 31 ккал/100 г.
Сырно-овощной крем-суп
Это блюдо можно готовить на курином или овощном бульоне.
Пошаговый рецепт:
- Опустите в кипящую жидкость 1 измельченную морковь, лук, картошку.
- Когда картофель будет полуготова, добавьте 300 г соцветий брокколи.
- Когда все овощи станут мягкими, добавьте 70 г консервированного зеленого горошка. Также натрите 2 плавленых сырка, помешивайте до полного растворения.
- Снимите с плиты, взбейте блендером, добавьте зелень и специи.
Готовится диетический суп-пюре 45 минут, он вмещает 21 ккал.
С креветками
Изысканный вкус имеет диетический сырный суп с креветками.
Этапы приготовления:
- Удалите панцирь с 800 г креветок.
- Измельчите 2 картошки, 1 морковь и лук. Отправьте эти компоненты в 2,5 л кипятка, варите их 20 минут.
- Мелко нарежьте 2 зубца чеснока, потушите его на смеси оливкового масла и воды. Добавьте к нему креветки, тушите их примерно 4 минуты, потом полейте их 15 мл лимонного сока и таким же количеством соевого соуса, томите еще минуту, постоянно помешивая. Отложите 2-3 креветки отдельно.
- Натрите в суп 300 г твердого нежирного сыра, помешивайте, пока растает.
- Добавьте креветки с чесноком, а также специи в кастрюлю.
Интересно! Подавайте сырный суп в тарелках, украсив этот кулинарный шедевр креветками и зеленью.
Блюдо готовится примерно час, содержит 79 ккал.
Грибной
Внесет разнообразие в рацион сырный суп с грибами.
Этапы приготовления:
- В 1,5 л кипятка бросьте очищенную целую луковицу.
- Нарежьте соломкой 1 морковь, тонкими пластинками 3 крупных очищенных шампиньона, нашинкуйте зелень.
- Отправьте в кастрюлю 2 тертых сырка, постоянно помешивайте на медленном огне.
- Добавьте пластинки грибов.
- После повторного закипания бросьте морковку, уменьшите огонь, томите продукты 15 минут.
- За минуту до окончания варки бросьте специи.
Готовится диетическая юшка с шампиньонами примерно 70 минут, содержит 19 ккал.
С цветной капустой и курицей
Куриный суп с сыром и капустой готовится так:
- Обжарьте на сковородке без масла до румянца 300 г измельченной куриной грудки (ширина – около 1 см), потом немного присыпьте приправой, залейте 200 мл кипятка и тушите под крышкой 10 минут.
- Вскипятите 1,3 л воды, киньте туда 1 крупную картошку и среднюю морковку, нарезанную на мелкие кубики. Варите 10 минут, потом добавьте специи, лавровый лист.
- Добавьте туда 200 г соцветий капусты, 130 г измельченного сыра, курицу с бульоном. Готовьте все компоненты 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Время готовки – 50 минут, содержит 53 ккал.
С брокколи
Поможет утолить голод и сберечь фигуру стройной диетический сырный суп с брокколи и курицей. Готовится он по такому плану:
- Тушите на смеси оливкового масла и воды 1 измельченное куриное филе 3-5 минут.
- Вкиньте в 2 л кипятка 1 мелко нашинкованную картошку, морковь, мясо. Варите 10 минут.
- Отправьте к овощам и мясу соцветия одной брокколи.
- Отправьте в кастрюлю кубики сыра (180 г), помешивайте, приправьте.
- Готовьте еще 5 минут.
Приготовления занимает около 35 минут, диетическое блюдо вмещает 54 ккал.
В мультиварке
Очень удобно готовить диетические блюда в мультиварке, достаточно просто перемешать все ингредиенты и выставить время, все остальное сделает прибор.
Этапы приготовления сырной юшки с фрикадельками:
- Измельченную морковь, лук, 2 картошки, нарезанные кубиками, пропущенные через пресс 2 зубца чеснока отправьте в чашу мультиварки. Заранее смажьте емкость смесью оливкового масла и воды. Готовьте в режиме «Жарка», пока лук не станет золотистым.
- Из 140 г нежирного говяжьего фарша слепите шарики.
- Вылейте в чашу 1,5 л воды, активируйте «Варку», отправьте к овощам фрикадельки, лавровый лист, готовьте под крышкой полчаса.
- Сыр добавьте после сигнала, не забывайте помешивать, приправьте.
- Готовьте еще 10 минут, потом выключите.
Время приготовления – 55 минут, содержит 70 ккал.
Сливочный с паприкой и томатами
Ускорить похудение поможет сливочный супчик, который готовится таким образом:
- В 2 л кипящего куриного бульона положите 2 нашинкованные картошки.
- Отдельно потушите на сковородке с оливковым маслом и водой измельченную луковицу, 2 паприки, перетертые через терку морковку и 2 помидора.
- Потом добавьте тушеные овощи в кастрюлю, приправьте, добавьте 2 зубца измельченного чеснока.
- Отправьте к остальным компонентам перетертый сырок.
Готовится блюдо в среднем 40 минут.
Со стручковой фасолью
Этот сырный супчик готовится быстрее остальных, поэтому может спасти от голода, когда мало времени:
- Отварите яйцо вкрутую.
- Доведите до кипения 1 л куриного бульона.
- Бросьте туда 400 г стручковой фасоли.
- Когда фасоль будет почти готова, добавьте 100 г перетертого твердого сыра, перемешайте.
При подаче разрежьте пополам яйцо и положите в тарелку.
Тыквенный
Очень приятный вкус и аромат имеет диетический сырный суп с тыквой.
Этапы приготовления:
- Отправьте в 1 л кипятка 300 г измельченной тыквы, 1 картошку, 2 соцветия цветной капусты. Варите 10 минут.
- Измельчите овощи блендером.
- Добавьте 150 г тертого сыра, прогрейте 5 минут, помешивая.
Дополните блюдо солью, специями и другими добавками.
С чем подавать и есть блюдо
Чаще всего диетические сырные супчики дополняют рубленной зеленью, например, укроп, петрушка, кинза и т.д. Также юшку можно подать вместе с половинками вареного яйца, домашними сухариками или гренками. Если вы на диете, то откажитесь от любого хлеба, в крайнем случае можно закусить кусочком отрубного хлеба или диетическими хлебцами.
Полезное видео
Основные выводы
Диетический сырный суп может быть разнообразным: овощной, мясной, с морепродуктами. Главное – использовать нежирные сорта сыра (до 17-25% жирности), добавлять побольше овощей, нежирные сорта мяса. Не включайте в рецепт колбасные, копченые изделия, сливки, жирные сыры, сливочное масло, много картошки, белый рис. Овощи лучше не жарить, а тушить в смеси из оливкового масла и воды. Количество соли в блюде должно быть минимальным. Готовьте из свежих, качественных продуктов.
Во время диеты лучше каждый раз готовить свежую порцию пищи, она лучше усваивается. А чтобы сохранить максимум полезных веществ, не подвергайте продукты длительной тепловой обработке. Подавайте сырные супы с рубленной зеленью, сухариками, отварным яйцом, гренками, отрубным хлебом или диетическими хлебцами.
Такая пища насытит организм витаминами, минералами, ускорит обменные процессы, пищеварение, поможет худеть уверенно и стабильно. Делитесь в комментариях полезными советами, а также новыми рецептами приготовления диетического сырного супа.
Источник
Многие диетологи не рекомендуют придерживаться очень строгих диет и доводить себя до изнеможения, питаясь невкусной и чересчур низкокалорийной пищей. Еда должна быть легкой, питательной и, естественно, вкусной. Одним из примеров такой еды может быть диетический суп из плавленого сыра. Это блюдо плотно вошло в ежедневный рацион многих семей, которые придерживаются диеты, следят за правильным питанием или строго следят за калорийностью потребляемой пищи. Также этот суп великолепно подойдет для любителей просто вкусно покушать при минимальных затратах времени.
Рецептов диетического супа с плавленым сыром в разных вариациях достаточно много: овощной, рисовый, куриный, мясной и даже рыбный. Также есть варианты приготовления этого супа с морепродуктами. Дальше приведены несколько рецептов и советов, как приготовить низкокалорийный суп по своему вкусу с минимальными затратами времени и средств. Главный секрет такого супа — высококачественный плавленый сыр. Экономить на нем не рекомендуется. Чем выше качество производителя и составляющие сыра, тем лучше вкус у готового супа. Желательно брать продукт без различных вкусовых добавок и дополнительных красителей. Это благоприятно влияет на вкус и качество готового продукта и не влияет на здоровье организма.
Легкий овощной суп с традиционным плавленым сыром и зеленью
Ингредиенты для супа:
Вода артезианская — 2,5 — 3 литра
Картошка — 2-3 шт
Морковка небольшая — 1 шт
Лук — 1 шт
Плавленый сыр — 2 шт
Брокколи — 4-5 соцветий или 300 грамм
Зеленый молодой горошек или стручковая фасоль — 50 — 100 грамм
Зелень — 1 пучок
Поставить кастрюлю с водой на огонь. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и забросить в закипающую воду. Картофель очистить, порезать крупными кусками и также отправить в кастрюлю. После того, как вода с овощами закипит, добавить брокколи и зеленый горошек. Овощи варить до состояния al dente (аль денте) – минут 7-10. Затем мелко нарезается плавленый сыр и бросается к овощам в кипящую воду. Суп нужно помешивать до полного растворения сыра. Жидкость должна стать нежно-белого цвета. Затем мелко рубится зелень и добавляется в суп. Соль и перец добавляем по вкусу. Диетический суп готов! Если отдается предпочтение разваренным овощам, то суп нужно проварить еще 10 минут.
Как приготовить диетический суп с красной рыбой
Ингредиенты:
Вода — 3 литра
Лук — 1 шт
Морковь небольшая — 1 шт
Плавленый сыр высокого качества — 2 шт
Филе благородной рыбы (форель, семга, лосось) — 300 — 400 грамм
Картофель — 3-5 шт
Зелень — 1 пучок
В кипящую воду добавляется нарезанный кубиками лук и мелкой соломкой морковь. Картофель очистить от кожуры и порезать небольшими кусками и также добавить в кастрюлю. За картофелем в кастрюлю отправляется плавленый сыр, который предварительно может быть нарезан на небольшие куски. После того, как картофель станет мягким, можно добавить филе красной рыбы, которую предварительно очищают от кожи и режут на крупные кубики. Затем порубить мелко зелень и добавить в почти готовый суп. Все варить в течение десяти минут. Соль и перец добавляется по вкусу.
Рецепт диетического супа с куриным филе и плавленым сырком
Самый традиционный вид супа с участием плавленого сыра. Суп выходит очень легкий и, в то же время, питательный.
Ингредиенты:
Вода — 2 литра
Куриное филе — 250 грамм
Лук — 1 шт
Морковь небольшого размера — 1 шт
Картофель — 2 шт
Зелень — 1 пучок
Плавленый сыр – 2 шт.
Лук и морковь очищаются от кожуры и режутся полукольцами и полукругом соответственно. Куриное филе нарезается небольшими кубиками. В кастрюлю с кипятком опускается куриное филе, после закипания снимается шум, и высыпается лук и морковь. Затем очищается от кожуры картофель и режется крупными кусками и добавляется в тот же кипящий бульон. Плавленый сыр измельчается в небольшие кусочки и добавляется в будущий суп. После растворения сырка, в бульон добавляется рубленая зелень, Суп нужно прокипятить до десяти минут и он готов.
Не стоит забывать, что супы эти диетические, и нахождение в них картофеля является очень спорным фактом. Диетологи рекомендую не злоупотреблять картофелем при диетическом избирательном питании. Картофель в организме при переваривании вызывает реакцию брожения, что крайне плохо при проблемах желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, либо для людей, которые стремятся сбросить лишний вес. Соль и перец в этих рецептах желательно исключить, т.к они задерживают жидкость в организме, что неблагоприятно влияет на общее состояние организма.
Источник
Как правило, сидя на диете, многие люди страдают даже не столько от голода, сколько от однообразия блюд. Конечно, очень сложно ежедневно есть, например, один и тот же томатный суп, который способствует похудению и очищает организм от шлаков и токсинов.
Но на самом деле вовсе не нужно мучить себя однообразными нелюбимыми блюдами. Диета тоже может быть не только полезной и низкокалорийной, но еще вкусной и разнообразной. Главное, не лениться готовить и фантазировать в процессе.
Так, например, можно приготовить вкусный и оригинальный диетический суп с плавлеными сырками. Есть сразу несколько самых разных вариантов его приготовления. Один из самых простых и популярных опубликован далее.
Для такого диетического супа понадобится: 500 грамм сыра (плавленых сырков), 500 грамм куриного филе, горсть риса, 1 морковь, 1 луковица, пучок зелени (в нем обязательно должна присутствовать петрушка).
Приготовление:
Готовится данный супчик очень легко и быстро. Главное, правильно выбрать для него сырки. Кстати, плюс плавленых сырков заключается не только в том, что они значительно дешевле обычного сыра и помогают сделать блюдо экономным, но еще и придают готовому супу очень необычный и нежный вкус. Супом из плавленых сырков можно не только наслаждаться во время диеты, но еще и удивлять гостей, которые также озабочены своей стройностью.
Итак, для начала нужно подготовить для супчика куриное филе. Для этого его необходимо отварить в подсоленной воде с парой лавровых листиков и приправами до готовности. В зависимости от величины кусков филе на это понадобится от 15 до 30 минут.
Стоит иметь ввиду, что после варки эту воду не нужно сливать, она станет основой для будущего супа. Диетический суп с плавлеными сырками можно варить, конечно же, и на воде, но в этом случае он получится совсем пустой.
Когда курица готова, ее следует вынуть из бульона, не снимая его с огня. Достаточно лишь сделать огонь поменьше. В бульон потребуется добавить рис и поварить его приблизительно в течение 10-12 минут. Когда это время истечет, к рису можно добавлять овощи. Лук лучше нарезать на мелкие кусочки, а морковь – натереть на мелкую терку или даже измельчить в блендере. Но в целом способ нарезки овощей зависит только от вкусовых предпочтений самого кулинара.
Важно знать, что состав плавленых сырков может быть самым разным. На это обязательно нужно обращать внимание. Всевозможные вредные добавки, в том числе красители и ароматизаторы могут нанести серьезный вред здоровью человека.
Именно поэтому лучше всего, если в составе указаны только привычные полезные составляющие. Если плавленые сырки с добавками, то в качестве дополнительных ингредиентов может выступать, например, чеснок или зелень. А вот вкусов и запахов, идентичных натуральным лучше старательно избегать. Это легко сделать, учитывая выбор продуктов на прилавках современных магазинов. Есть продукция на любой вкус и кошелек.
Когда овощи добавлены в кастрюлю, супчик следует поварить еще 5-7 минут. Пока он варится, можно продолжить подготавливать куриное филе, которое как раз остыло. Лучше всего нарезать его на маленькие кусочки. После того, как мясо добавлено в кастрюлю, суп будет вариться еще примерно 5-7 минут.
За пару минут до готовности в него понадобится добавить плавленые сырки. Чтобы они лучше и быстрее растворились, сырки лучше нарезать на небольшие кусочки. Когда они полностью растворятся, супчик готов. Перед подачей на стол тарелку с супом нужно посыпать измельченной зеленью. Это может быть зеленый лук, укроп и любая петрушка. Кстати, в диетическом супе петрушка будет обязательным ингредиентом.
При желании рецепт этого супчика можно слегка видоизменять, в зависимости от продуктов, имеющихся в холодильнике. Вместо риса, например, можно добавлять гречку или перловку, а курицу заменить на нежирное мясо. Свой идеальный рецепт диетического супа с плавлеными сырками можно найти путем экспериментов с самыми разными продуктами и приправами.
Но есть и еще один вкусный вариант приготовления такого супа.
Нужно отметить, что он понравится не только взрослым, но и детям. Такой супчик можно готовить не только для стройнеющей мамы, но и для привередливого малыша.
Этот сырный супчик удивит ребенка и обязательно придется ему по вкусу. Особенно если разрешить ему самому плавить в нем сыр. Это очень аппетитный и увлекательный процесс.
Но это не единственное достоинство данного рецепта. Можно сказать, что практически все диетические супы с плавлеными сырками готовятся очень легко быстро и просто. Именно поэтому приготовить его будет под силу каждой хозяйке, даже начинающей. Да и времени на это много не потребуется, успеть приготовить такой супчик на ужин можно даже после длительного трудового дня.
Интересно, что, несмотря на свой приятный вкус, оригинальность и
сытность, такой диетический суп с плавлеными сырками содержит в себе
минимальное количество калорий. Именно поэтому диетологи не запрещают есть его
даже на ужин.
Для приготовления данного супа понадобится: 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока для аромата, 150 грамм любых грибов, 5 плавленых сырков, пучок разнообразной зелени.
Как можно заметить, в составе данного рецепта нет даже мясных продуктов, поэтому супчик получится не только диетический, но еще и очень экономный. А вот вкус его от этого ничуть не ухудшится.
Приготовление:
Для начала нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, предварительно добавив в нее лавровый лист, соль, перец и любые другие любимые приправы. Когда вода закипит, то можно добавлять в нее грибы и овощи. Если хочется приготовить совсем низкокалорийное блюдо, то бросать в воду их нужно в свежем виде. Но можно также предварительно обжарить все эти ингредиенты на растительном масле. Для диетического супа больше подойдет оливковое масло.
Сначала на сковороду отправляются грибы, затем измельченный лук, чеснок и натерта на терке или нарезанная на кубики морковь. Когда поджарка будет готова, ее можно добавлять в воду. Но вот масло, оставшееся на сковороде, следует выкинуть, а не добавлять его в сырный суп из плавленых сырков.
Затем потребуется варить суп приблизительно в течение 15 минут. А за несколько минут до готовности в него нужно добавить нарезанные на кусочки плавленые сырки. Они могут быть как самые обычные, без добавок, так и с различными вкусами. Например, с чесночным, томатным, сливочным и многими другими. А готовое блюдо обязательно необходимо посыпать свежей измельченной зеленью. Особенно хорошо с нежным сырным вкусом этого супа сочетается укроп и петрушка. Зелень не только сделает супчик более привлекательным и аппетитным внешне, но еще и добавит оригинальную нотку к его вкусу.
В целом повара подсчитали, что на один литр воды в среднем понадобится один плавленый сырок, чтобы его вкус чувствовался в готовом супе. Но при желании интенсивность сырного вкуса можно регулировать. Чем больше сыра в данном блюде, тем нежнее, сливочнее и сытнее он получится.
Кстати, готовый сырный супчик с плавлеными сырками может стать не только прекрасным обедом. Но также завтраком или ужином. При желании можно также подавать к нему дополнительные ингредиенты и добавки. Для членов семьи, которые не пытаются похудеть, можно предложить к супу жирные густые сливки или сметану. Они могут быть как домашними, так и покупными.
Конечно, домашние продукты всегда вкуснее, но в городе и найти достаточно сложно. А вот майонез с таким супчиком никак не сочетается. Он не только очень вреден для фигуры, но еще и способен полностью испортить вкус сырного супа.
Помимо этого к супу с плавлеными сырками можно подать сырные гренки или любые ржаные хлебцы. Кстати, последние разрешено кушать даже во время диеты.
Благодаря такому супу удастся похудеть и при этом не голодать и не мучиться от невкусных однообразных блюд.
При этом кушать его можно ежедневно. Сделать это будет легко, особенно если постоянно слегка изменять ингредиенты в составе. В этом случае сырный суп не надоест и всегда будет приносить пользу и радовать вкусовые рецепторы.
Источник