Диета на суп пюре из чечевицы

Забытые в России чечевичные супы вновь обретают популярность. Полезная крупа богата витаминами, минералами и контролирует чувство голода. Как приготовить вкусный и полезный суп из чечевицы?
Основы правильного питания
В основе любого диетического питания заложен контроль калорийности и снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Большинство диет подразумевает отказ от жирного мяса, фаст-фуда, калорийной выпечки и «пищевого мусора». Диетологи рекомендуют щадящие способы приготовления пищи и употребление достаточного количества жидкости.
Первые блюда обязательны в диетическом меню. С их помощью можно уменьшать калорийность дневного рациона и даже устраивать разгрузочные дни. Суп позволяет продлить чувство сытости, «заполнив» желудок жидкостью. Полноценный обед из первого и второго блюда подарит энергию и бодрость.
Первые блюда подойдут для любой диеты – белковой, углеводной или дробной. Главное, правильно их приготовить!
Как приготовить
Какие принципы необходимо соблюдать, чтобы суп оставался диетическим? Как не навредить организму и не добавить лишних калорий?
Правила просты:
- Предпочтительно готовить супы на овощном бульоне. Они менее калорийны.
- Не любите овощные супы? Добавьте в них готовое мясо, порезанное кусочками. Так вкуснее!
- Чтобы снизить калорийность супа, откажитесь от добавления овощной “зажарки”.
- Разнообразьте свой рацион холодными супами – окрошкой, свекольником или гаспаччо.
Вкусный и легкий рецепт супа из чечевицы идеален для диетического обеда и похудения в целом. Употребление такого блюда избавит от чувства тяжести в желудке и насытит витаминами.
Интересно! Произведенное в фабричных условиях мясо может быть насыщено антибиотиками и гормонами. Все вредные вещества при варке переходят в бульон. Пролонгированный эффект питания таким продуктом непредсказуем.
Польза
Чечевица относится к полезнейшим культурам семейства бобовых. Она надолго утоляет чувство голода, так как содержит ценные медленные углеводы.
Чем полезна чечевица:
- На 100 г продукта приходится 26 г белка. В вегетарианстве и диетическом питании чечевицей часто заменяют мясо. Это существенно снижает потребление жира в суточном рационе.
- В одной порции чечевицы содержится дневная норма фолиевой кислоты. Этот витамин незаменим для беременных женщин.
- Крупа богата растительными волокнами или клетчаткой, которая способствуют грамотной работе кишечника. Продукт борется с запорами и выводит токсины из организма.
- Ударная доза витаминов группы В улучшает состояние кожи, волос и ногтей, нормализует работу нервной системы. Эффект заметен уже через несколько недель регулярного употребления.
- Фитоэстрогены в составе минимизируют симптомы климактерического периода у женщин.
Как выбрать крупу
Чечевица безусловно порадует эстетов кулинарии. Гастрономические магазины предлагают красную, желтую, зеленую, черную и коричневую крупу. Из различных видов зерен можно приготовить яркие гарниры, супы и даже котлеты.
Для первых блюд лучше всего подходит желтая чечевица. Она практически не разваривается и готовится очень быстро. Выбирайте рассыпчатые зерна одинакового размера. На них не должно быть сколов и подозрительных пятен. Не забудьте обратить внимание на срок годности.
Рецепты
Чечевичный суп разнообразит рацион, насытит организм витаминами и минералами. За счет высокого содержания белка, углеводов и пищевых волокон блюдо надолго оставит чувство сытости в организме.
Чечевичный суп особенно полезен женщинам и детям. В рацион малышей эту крупу можно включать с 2 лет.
С курицей
Куриное мясо отлично оттеняет вкус бобовой крупы. Чтобы соблюсти принципы диетического питания, лучше варить суп на овощном бульоне. Курицу лучше отварить отдельно и добавить мясо в готовое блюдо.
Этапы приготовления:
- Вскипятить 2 литра воды.
- Засыпать мелко порезанный лук и морковь, сельдерей, болгарский перец.
- Снять пенку и варить на слабом огне 5 минут.
- Очистить от кожуры 2 средних помидора, измельчить и отправить в кастрюлю.
- Стакан красной чечевицы тщательно промыть и положить в суп.
- Варить 10-15 минут под крышкой.
- Добавить порезанный картофель и мелко порезанное филе отварной
куриной грудки. - Довести до готовности.
- Приправить специями и свежей зеленью.
- Дать настояться 5 минут и подать к столу.
К такому супчику отлично подойдут самодельные гренки, натертые чесноком. Острая пряность приятно дополнит вкус блюда, внеся в него изысканную остроту.
С помидорами
Диетический суп-пюре порадует гурманов необычной консистенцией и вкусом. А вот то же блюдо с минимальным количеством специй станет отличным обедом для малышей.
Этапы приготовления:
- Тщательно промыть 2 ст. красной чечевицы.
- Залить 2 л кипятка или бульона, довести до кипения.
- Добавить в заготовку 2-3 крупно нарезанные картофелины.
- Варить 25-30 минут.
- Тем временем обжарить на растительном масле мелко порезанный лук и натертую морковь.
- Добавить в заготовку томатную пасту или помидоры в собственном соку.
- Тушить на среднем огне 2 минуты.
- Отправить зажарку в суп и варить 5 минут.
- Взбить суп блендером до однородной консистенции.
- Разлить по тарелкам.
- В каждую порцию положить мелко порезанную петрушку и небольшую веточку свежей мяты.
Густоту супа-пюре можно регулировать, исходя из личных предпочтений. Увеличивайте количество картофеля, чтобы сделать суп более “наваристым” и пюреобразным.
Смягчить специфический вкус бобовой крупы можно с помощью сливок – добавьте пастеризованный молочный продукт в готовый суп-пюре перед подачей. Получится нежно и изысканно!
С лимоном
Блюдо зарядит свежестью и бодростью в летний день. Минимум калорий в сочетании с овощами делают этот рецепт чечевичного супа идеальным для похудения!
Этапы приготовления:
- Стакан зеленой чечевицы замочить в воде.
- Довести до кипения 1,5 л воды.
- Положить в воду овощи: луковицу, морковь, сельдерей.
- Варить 10-15 минут.
- Вынуть овощи. Легкий бульон готов!
- Отдельно в сковороде обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле.
- Залить горячим бульоном.
- Добавить чечевицу и варить до готовности под крышкой.
- За 5 минут до готовности добавить сухие травы и специи по вкусу.
- Снять с огня, добавить сок половины лимона.
- Подавать со свежей зеленью, долькой лимона и натуральным йогуртом.
Чтобы придать блюду необычный яркий вкус, вместо лимона можно использовать лайм.
Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный салат из чечевицы.
Отзывы
Пользователи интернета активно делятся собственным опытом похудения и оздоровления организма. Судя по реальным отзывам, регулярное употребление чечевичных супов способствует похудению без вреда для организма.
Галина пишет: Раньше никогда не слышала про чечевицу и не пробовала ее. Лишний вес заставил заняться спортом и увлечься правильным питанием. Вот тогда я узнала о пользе чечевицы. Суп из этой крупы чем-то напомнил мне гороховый. Только вкус более насыщенный и экзотичный. Кушаю супы каждый день, и мне это нравится. Уже удалось сбросить 3 кг, но это не предел!
Виктория делится мнением: В поисках необычных полезных рецептов не раз встречала блюда из чечевицы. Долго не решалась попробовать, они казались мне пресными. Рискнула и не пожалела. Теперь
регулярно готовлю каши и супы из чечевицы. Моему сыну крупа тоже пришлась по вкусу. Суп из чечевицы на обед помогает мне оставаться сытой до ужина!
Ангелина рассказала: Открыла для себя суп из чечевицы год назад. Она долго варится, но я научилась готовить его в мультиварке. Суп получается очень вкусным и сытным. Я чувствую невероятную легкость и комфорт в желудке.
Резюме
Первые блюда на основе чечевицы насытят организм белками, витаминами и микроэлементами. Они надолго оставят чувство сытости, предотвратят потребление лишних калорий.
Чечевичные супы лучше готовить на овощном бульоне. По желанию можно добавить в суп готовое вареное мясо, курицу или рыбу. Чечевичный суп обязательно дополняют свежей зеленью. Гурманы оценят дополнение в виде чесночных гренок или натурального йогурта.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник
Чечевица известна с библейских времен. Сытные похлебки из нее готовили в Древнем Риме и Египте, доступность сделала ее популярной у населения Средневековой Европы. Но считать чечевицу блюдом бедняков было бы ошибочно – ее употребляли в пищу все сословия. Известны рецепты изысканных крем-супов, подававшихся королевским особам. На Востоке традиционно готовят чечевичные супы с пряностями и специями. В России этот вид бобов известен с 11 века, долгое время чечевица была основным блюдом на столе русской семьи.
Пользу блюд из чечевицы нельзя не оценить. Питательный и ценный продукт, который, благодаря своему составу, помогает избавиться от ряда проблем со здоровьем. Медики в Европе, в средние века, вводили ее в состав своих лекарств. Китайская медицина рекомендовала супы из чечевицы, как «согревающие». В прохладное время года суп-пюре из чечевицы со специями незаменим.
В составе чечевицы почти 60% легко усваиваемого белка, поэтому каши и супы из нее могут заменить мясные продукты по питательности. Чечевица очень богата клетчаткой, минералами, углеводами, витаминами. Это делает ее одним из основных продуктов в диетическом питании. Стоит отметить, что при тепловой обработке полезные вещества сохраняются.
Рецептов чечевичных кушаний очень много. Ее подают в качестве первого блюда либо гарнира. Диетические рецепты, как правило, содержат в своих составах различные овощи, курицу, мясо, грибы. Вариантов много, но обязательным условием является сочетаемость ингредиентов. Блюда из чечевицы принято украшать свежей зеленью, мятой, базиликом.
Диетический суп-пюре с чечевицей и кабачком
В этом рецепте супа не используются жиры, все овощи отвариваются и перетираются в блендере. Кабачок придаст супу-пюре более нежный вкус. Калорийность 90 ккал/100 г
Ингредиенты:
- Вода 1,2 л
- Чечевица красная** 400 г
- Морковь 200 г
- Кабачок 200 г
- Лук репчатый 100 г
- Соль, перец по вкусу
- Зелень петрушки 10 г
- Зеленый лук 10 г
В кастрюлю с водой засыпать чечевицу и варить 15 минут.
Подготовить овощи – нарезать морковь, кабачок, репчатый лук.
В кастрюлю с чечевицей выложить нарезанные овощи. Варить еще 10-15 минут, до состояния готовности. Готовый суп перелить в чашу блендера и обработать до однородной консистенции. Подавать к столу, украсив мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой.
** Можно использовать желтую или коричневую, но они варятся несколько дольше.
Чечевичный суп с пряностями
Прекрасный рецепт для любителей ароматных блюд с пряностями и специями. При приготовлении супа используется минимум жиров. Специи придадут супу-пюре пикантный вкус и «согревающий эффект». Идеальное блюдо для холодных дней. Калорийность 100ккал/100гр
Ингредиенты:
- Овощной бульон 1 л
- Чечевица красная 400 г
- Лук репчатый 100 г
- Морковь 300 г
- Масло оливковое 5 г
- Соль, паприка, черный перец, карри, розмарин, молотый имбирь – по вкусу
- Чеснок 5 г
- Зелень кинзы 10 г
Чечевицу промыть и залить водой. Нарезать лук и морковь.
В кастрюлю (желательно использовать посуду с толстыми стенками) влить ложку оливкового масло. В разогретом масле слегка обжарить лук, затем добавить морковь. Потушить 5 минут. Влить овощной бульон. Затем добавить чечевицу, предварительно ее осушив. Посолить, поперчить, положить специи, чеснок. Варить, слегка помешивая на среднем огне до готовности. Суп перелить в чашу блендера и обработать до получения однородной массы. Затем выложить суп-пюре в суповую миску. Перед подачей на стол украсить измельченной зеленью кинзы.

Современные диетологи рекомендуют употреблять чечевицу как один из самых эффективных продуктов для снижения веса. Но независимо от целей диеты, чечевичные блюда в рационе будут очень полезны для здоровья всех членов семьи.
Источник
Вкусный, нежный и полезный пп суп здорово разнообразит ваш диетический рацион! Существует масса вариантов приготовления этого полезного пп блюда! Мы предлагаем вам 10 лучших пп рецептов!
Сколько калорий в чечевичном супе
Если вы решили вести подсчет кбжу, то вам нужно обязательно научиться подсчитывать калории в готовом блюде. В интернете и в специальных программах можно найти очень много блюд с уже рассчитанной калорийностью и бжу. Вы, несомненно, можете пользоваться уже готовыми подсчетами, а можете подсчитать калорийность самостоятельно.
Если говорить о супе из чечевицы для похудения, то в среднем на 100 грамм такого продукта приходится около 25−30 калорий. Для сравнения в обычном варианте калорийность около 70 ккал. За счет чего достигается снижение калорий более, чем в два раза?
- во-первых, мы готовим диетический суп из чечевицы из нежирных сортов мяса. Подойдет куриное филе или индейка.
- во-вторых, мы очень пристально следим за добавлением растительного масла при обжаривании овощей. В стандартных рецептах овощи обжариваются на очень щедрой порции растительного масла. Какие бы полезные масла вы не использовали, калорийность их скажется на готовом блюде. Всегда помните, что в одной столовой ложке растительного масла содержится целых 120 калорий. Сколько ложек вы кладете для обжаривания? 3−4, а может и все 5−6?
- пп суп из чечевицы не содержит картофеля. Его мы заменяем более полезными продуктами. Хорошо взять цветную капусту, сельдерей, брокколи, стручковую фасоль.
- в диетический чечевичный суп можно добавить немного нежирной сметаны, это сделает вкус более нежным и мягким. Сметана 10% жирности в отличие от сливок содержит намного меньше калорий.
ПП суп с чечевицей
Чтобы приготовить полезный суп из чечевицы, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 морковь. Нарезаем кубиками.
- 1 луковица. Мелко шинкуем.
- 1 стакан красной чечевицы.
- 400 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на соцветия.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Соль и специи по вкусу.
- 1,5 литра воды.
Итак, для начала приготовим пп зажарку из овощей. Затем чечевицу заливаем водой и ставим вариться, туда же добавляем зажарку. Когда чечевица будет почти готова, кладем цветную капусту. Солим и перчим.
Рецепты постных ужинов
Суп из чечевицы диетический рецепт
Если вы хотите приготовить низкокалорийный рецепт, то советуем обратить внимание на этот пп рецепт. Он идеально подойдет для тех, кто придерживается подсчета калорий.
- 1 стакан зеленой чечевицы.
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли.
- 200 грамм брокколи.
- 1 морковь. Режем кубиками.
- 5 грамм масла гхи.
- Соль и специи по вкусу.
Обжариваем морковь на масле, всыпаем к ней чечевицу и заливаем водой. Варим около 30 минут, затем добавляем остальные овощи и готовим еще минут 15. Калорийность такого супа составляет всего около 26 калорий на 100 грамм.
Диетический суп из чечевицы для похудения
Этот суп можно есть в разгрузочные дни. Он отлично насыщает, но при этом содержит минимум калорий. Секрет его приготовления — это чечевица и сельдерей! Комбинация двух этих продуктов сделает суп полезным и диетическим. Приготовьте такие ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы.
- 3 стебля сельдерея. Режем на крупные кусочки.
- 1 крупная морковь.
- Соль и специи по вкусу.
Складываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. Около 1 литра. Варим до полной готовности, затем взбиваем блендером. Добавляем любимые специи.
ПП суп из чечевицы с курицей
Если вам нужно добавить больше белка в свой рацион, то попробуйте такое пп блюдо.
- 1 куриная грудка. Моем.
- 1 стакан красной чечевицы.
- 1 морковь. Нарезаем кубиками.
- 200 грамм брюссельской капусты.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Куриную грудку заливаем водой, добавляем специи и ставим вариться. Готовим около 10 минут, затем добавляем остальные ингредиенты, специи. Варим еще около 15 минут.
Гороховый ПП суп
Масур-дал
Этот знаменитый индийский суп очень сытный, густой и идеален в холодное время года. Красная чечевица идеальная для этого супа!
- 1 стакан чечевицы.
- 1 луковица. Шинкуем
- 2 зубчика чеснока. Мелко нарезаем.
- 1 помидор.
- 1 ст.л. гхи. Это масло идеально для приготовления этого блюда. Но если его нет, то можно заменить на растительное.
- 1,5 литра воды.
Теперь перейдем к специям. Если вы не слишком большой адепт индийской кухни и не любите слишком острую еду, с ярко выраженным вкусом, то количество специй можно сократить по вашему усмотрению.
- 1 ч. л. сухого имбиря.
- 1 ч. л. куркумы.
- 1 ч. л. перца чили.
- 1 ч. л. паприки.
- соль по вкусу.
Готовится такой суп просто. Берем кастрюлю с толстым дном, кладем масло и специи. Их нужно прокалить 15 секунд, затем добавить лук, чеснок. Обжариваем и кладем помидоры. Осталось просто залить водой! Время приготовления всего 20 минут!
Чечевичный суп на воде
А вот еще один рецепт вкусного пп блюда, которое хорошо подходит и для вегетарианского меню:
- 2 сладких красных перца.
- 1 стакан красной чечевицы.
- 1 морковь.
- 1 головка лука.
- Соль и специи по вкусу.
Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем литром воды, кладем специи. Томим под крышкой в течение 30 минут. Калорийность чечевичного супа на воде составляет всего 26 ккал.
Фото: instagram / tasteofthesouthmagazine
Суп с чечевицей с опятами пп
Если вам нужно добавить больше белка в свое пп меню, то вы можете приготовить пп рецепт с опятами.
- 1 стакан чечевицы.
- 300 грамм опят.
- стандартный набор для пп зажарки: луковица и морковь.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Специи.
На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем овощи. В емкость кладем промытую чечевицу, грибы и зажарку. Добавляем 1,5 литра воды. Готовим под крышкой 20 минут.
7 рецептов грибного супа на ПП
Суп из чечевицы и нута рецепт
Следующий рецепт будет для больших почитателей бобовых! В этом блюде мы будем совмещать и чечевицу, и нут! Последний еще известен как турецкий горох. Очень часто можно встретить нут в вегетарианском меню, из него делают котлеты, супы, салаты и даже бургеры! Мы будем готовить сочный и сытный рецепт из этих двух прекрасных бобовых культур! Что нужно взять:
- 150 грамм нута. Его нужно замочить на ночь и варить до готовности. В принципе, можно взять уже готовый консервированный нут.
- 150 грамм красной чечевицы.
- 400 грамм томатов в собственном соку.
- 1 луковица.
- 1 с. л. растительного масла.
Из специй мы советуем взять по чайной ложке тмина и паприки. Соль по вкусу.
Лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием. В самом конце добавляем томаты. Перекладываем в кастрюлю, туда же отправляем чечевицу, нут и 1 литр воды. Не забудьте про любимые специи. 20 минут — и прекрасный пп рецепт готов!
Суп-пюре из чечевицы с томатным соком
А вот еще один похожий рецепт для любителей помидоров. На этот раз готовить мы будем с томатным соком. Кстати, в 100 граммах сока содержится всего 20 калорий, так что рецепт будет по-настоящему полезным и диетическим!
- 600 мл томатного сока. Не забывайте, что сок может быть соленым, поэтому не стоит сразу же добавлять много соли.
- 1 стакан красной чечевицы.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 1 красный перец.
- 1 с. л. растительного масла.
Обжариваем овощи прямо в кастрюле, туда же отправляем чечевицу и добавляем томатный сок. Готовить суп мы будем без воды, поэтому у вас получится по-настоящему томатный рецепт. Через 20 минут приготовления взбиваем блендером.
Капустные котлеты — пп рецепты
Постный суп-пюре из чечевицы с шампиньонами
А вот еще один потрясающий рецепт этого пп блюда, который обязательно придется вам по душе! Список продуктов, как всегда, очень прост!
- 300 грамм шампиньонов. Их нужно промыть, разрезать и отправить в духовку на 10 минут. Тогда ваш суп будет очень ароматным и вкусным.
- 1 стакан чечевицы.
- 1 морковь+1 луковица.
- пару ложек нежирной сметаны.
Чечевицу заливаем литром воды, туда же отправляем все овощи и запеченные грибы. Солим, кладем любимые специи. Готовим около 15 минут. Взбиваем блендером. В готовое блюдо можно добавить сметану при подаче.
Постный турецкий чечевичный суп
И еще один рецепт для любителей турецкой кухни. На этот раз мы будем готовить турецкий рецепт с красной чечевицей. При минимуме ингредиентов у вас получится отличный и сытный вариант.
- 1 стакан красной чечевицы.
- 1 луковица.
- 1 с. л. оливкового масла.
- 1 ч. л. паприки.
- 1 с. л. томатной пасты.
- соль и перец.
- лимон. Его мы будем добавлять порционно. На одну порцию примерно половина чайной ложки, можно и больше при желании.
Обжариваем лук на масле и добавляем специи и томатную пасту. Высыпаем чечевицу и заливаем литром воды. Всего 15−20 минут — и ароматное блюдо готово!
Источник