Диета на спарже меню
ЧИТАЙТЕ Кулинарное сообщество Li.Ru – Для похудения
Спаржа для похудения
Спаржа под соусом
Спаржа под соусом – достаточно непривычное и необычное для меня блюдо, но когда я впервые ее приготовила, то сразу стало ясно, что буду готовить ее и впредь, ведь спаржа очень понравилась моим родным.
Спаржа на пару
Самый лучший способ приготовления спаржи – отварить ее на пару! Таким образом мы можем сохранить не только целостность, но и все полезные свойства данного продукта. Попробуйте!
Спаржа на сковороде
В качестве овощной закуски или гарнира к мясу, например, предлагаю очень простой и быстрый вариант, как приготовить спаржу на сковороде с чесноком и соком лимона. Это очень полезно, попробуйте!
Теплый салат со спаржей
Необычный ужин в романтической обстановке должен быть особенным! Теплый салат со спаржей идеально скрасит ваш вечер. Выглядит потрясающе, а по вкусу – ну просто пальчики оближешь! Рекомендую!
Спаржа с миндальным орехом
Спаржа с миндалем для меня абсолютная диковинка! Однажды я попала на обед к образцовой хозяйке и попробовала красивый гарнир к котлетам. Конечно, долго восхищалась, пытала рецепт и вот он перед вами!
Спаржа, запеченная в духовке
Спаржа, запеченная в духовке, делается элементарно. Всего несколько минут, чтоб помыть ее и уложить на противень. Духовка сама все приготовит. Спаржа – отличный полезный гарнир к любому блюду.
Креветки со спаржей
Креветки со спаржей – это не только вкусный, но и полезный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Креветки и спаржа, приготовленные на пару, сочетаются просто отлично.
Cпаржа с овощами
Потрясающее блюдо быстрого приготовления. Понравится тем дамам, которые хотят похудеть, а так же вегетарианцам.
Спаржа для похудения
Спаржа – незаменимый продукт для тех, кто следит за своим весом: она содержит так мало калорий, что есть ее можно практически в любых количествах! Предлагаю вам простой рецепт спаржи для похудения.
Салат из спаржи с грибами
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт салата из спаржи с грибами: думаю, он понравится не только тем, кто любит этот “благородный” овощ, но и всем поклонникам оригинальных вкусовых сочетаний.
Спаржа в пароварке
Нет ничего полезнее сезонных овощей, а тем более спаржи, а еще и приготовленной правильным способом. Чтобы не растерять витамины, расскажу, как приготовить спаржу в пароварке, – просто и вкусно!
Запеченная стручковая фасоль
Стручковая фасоль содержит множество полезных элементов, поэтому необходимо включать её в свой рацион как можно чаще. Вот рецепт запечённой стручковой фасоли – изучайте!
Спаржа с грибами
В сезон овощей самое время заряжаться витаминами и открывать для себя новые блюда! Вот, например, способ, как приготовить спаржу с грибами в белом соусе, – полезно, доступно и очень вкусно!
Жареная спаржа в бальзамическом соусе
Жареная спаржа в бальзамическом соусе – простой в приготовлении овощной гарнир или даже самостоятельное овощное блюдо. Минимум усилий – максимально вкусное блюдо из спаржи.
Гарнир из спаржи
Рецепт приготовления настоящего родника природных витаминов и микроэлементов – гарнира из свежей спаржи.
Cпаржа с овощами
Cпаржа с овощами готовится очень просто и быстро. Это – вкусное вегетарианское блюдо понравится не только тем, кто не ест мяса. Попробуйте! Очень вкусно!
Лучшая благодарность – процитировать запись 😉
Источник
Спаржа — идеальный овощ для похудения. И к тому же — очень полезный! Рекомендуется весь сезон употреблять спаржу. В статье также рецепты со спаржей.
Спаржа идеально подходит для похудения, но только в том случае, если вы экономно обходитесь с соусом и маслом.
У самой спаржи почти нет калорий, так как она состоит на 95% из воды.
100 г приготовленной спаржи имеет
только 13 ккал
95 г воды
1,7 г белков
0,1 г жиров
1,5 г углеводов
а также калий, фосфор, кальций, натрий, витамины А, В1, В2, С и ниацин и другие биологически активные фитонутриенты.
Спаржа идеально подходит как овощной гарнир в контексте диеты.
Есть еще одна причина, почему спаржа так полезна.
- Она обладает мочегонным действием из-за его высокого содержания калия. Поэтому, если у вас проблемы с мочеполовой системой, то вам нужно регулярно есть спаржу.
- Королевский овощ делает уставших мужчин счастливыми. Говорят, что спаржа обладает эффектом усиления потенции. Даже в древние времена она воспринималась как любовное зелье, а порошок спаржи — в качестве афродизиака.
Причина — спаржа содержит много витамина Е, и этот витамин помогает при усталости. Кстати, не только мужчинам. Женщины также получают пользу от витализирующего эффекта спаржи.
Вот такой этот овощ!
Спаржа помогает, если есть проблемы со здоровьем:
- запор,
- заболевания желчного пузыря
- и заболевания печени,
- диабет
- и, конечно, проблемы с мочевым пузырем. Спаржа отлично подходит для людей, у которых проблемы с мочеиспусканием.
Спаржа — сложная культура, вырастить урожай спаржи нелегко — вот таким образом на холмиках под укрытием пленки выращивается спаржа.
За каждым стебельком работник наклоняет, поднимает пленку, ранним утром срезает овощ так, чтобы его не повредить. Затем разглаживает ямку и накрывает пленкой.
Затем необходимо спаржу как можно скорее продать — в течение нескольких часов. Быстрая доставка к месту продажи очень важна, ибо долгое хранение спаржи невозможно!
Первая спаржа появляется уже в конце марта. Цена не низкая.
Спаржа бывает разной — белой, лиловой, зеленой; есть дикая спаржа, тайская спаржа и др. Самое главное в спарже — ее свежесть.
Только свежая спаржа — самая вкусная и самая полезная.
Лучше всего купить спаржу прямо от производителя, так как овощ никогда не следует готовить позже, чем через один-два дня после сбора урожая. Только тогда он сможет полностью развить свой вкус и лечебный эффект.
Ешьте спаржу — как можно больше!
Спаржа может быть подана сырой или приготовленной на пару, теплой или холодной, как суп или в салате — в бесконечном разнообразии различных методов приготовления. Ее никогда не следует готовить слишком долго. Достаточно небольшого количества пропаривания в течение 3-8 минут (в зависимости от толщины стержней).
Как определить качество спаржи
Сделайте «тест на свежесть»:
- хорошая спаржа выпускает сок при сжатии на конце среза; сок пахнет свежим и на вкус не кислый. Сок может брызнуть при надавливании на срез.
- Нет пятен или усыхания, стержни овоща упруги, концы спаржи не высушены.
- Головки белой спаржи (белая спаржа) твердые, закрытые и нецветущие.
- Спаржа блестящая, не гибкая, ломается при сгибании.
- Свежая спаржа приятно пахнет.
В Германии самая популярная белая спаржа. Она растет в земляном холме, поэтому не накапливает хлорофилл. Она имеет мягкий вкус.
Фиолетовая спаржа пробивается сквозь почву и, следовательно, на вкус немного интенсивнее белой, но готовится тем же образом.
Зеленая спаржа растет над землей. Поэтому она получает свой яркий цвет и сильный аромат.
Одна порция спаржи (500 граммов) покрывает около 80 процентов дневной потребности в витаминах C и E. Витамина А и фолиевой кислоты в зеленой спарже больше, чем в белой.
Волокно в ней способствует здоровой кишечной функции, а белковый компонент аспарагин стимулирует работу почек.
Как сохранить спаржу?
После покупки ее надо обернуть во влажное кухонное хлопчатобумажное полотенце. Можно хранить ее в холодильнике в течение 1-2 дней.
Можно ли заморозить спаржу?
Да, спаржу можно заморозить.
Ее надо сначала очистить — затем упакуйте ее порциями в мешочки для заморозки продуктов. Хранить можно до 6 месяцев.
Правило: замороженные овощи не размораживать, а сразу класть в воду для приготовления пищи.
Спаржу можно готовить 5 способами
- на пару,
- варить,
- в духовке,
- на гриле,
- жарить
и есть сырой.
Подавать спаржу можно как основное блюдо с соусом, маслом, ветчиной, блинами, отварным картофелем, с яйцами; как гарнир; как суп; в салатах; и даже как десерт — например, салат с клубникой и спаржей.
Не ешьте спаржу при подагре.
Если у вас заболевание почек, вам не следует есть много спаржи, так как органы сильно стимулируются этим овощем. Если ваши почки не полностью работоспособны, чрезмерная мочевая кислота может вызвать подагру.
Неприятные побочные эффекты
Неопасный, но немного неприятный эффект после приема спаржи — это острый запах мочи после наслаждения спаржей. Причиной этого является фермент, который разрушает ароматизатор аспарагиновой кислоты, образуя серосодержащие соединения. Это наблюдается примерно у 40 процентов людей.
Спаржа. Рецепты
Базовый рецепт
I. Как отварить спаржу
Ингредиенты 2 порции
- 1000 кг неочищенной спаржи
- соль, сахар
- 1 ст.л. масла
- 1 долька лимона
- дополнительно 40 г сливочного масла
- петрушка
Как приготовить
Спаржу вымыть.
Спаржу очистить — специальным ножом или ножом для очистки овощей — чтобы спаржа не сломалась, держите при чистке ее так.
Концы отрезать.
Соль, сахар, дольку лимона вскипятить в воде.
Отварить очистки 10 минут.
Отвар процедить, довести до кипения и положить спаржу.
Варить 8-10-15 минут — в зависимости от толщины стеблей.
Тем часом распустить масло, когда появится ореховый запах — отставить.
Петрушку помыть, листики крупно порезать.
Спаржу выложить на блюдо, полить маслом и посыпать петрушкой.
II. Хлебный салат со спаржей
600 г спаржи приготовить по основному рецепту.
Нарезать кусочками в 4 см.
220 г помидоров (черри) с веточкой розмарина, 1/2 ч.л. соли и 2 ст.л. оливкового масла обжарить пару минут.
Булочку чабатта нарвать небольшими кусочками (или нарезать).
С 2 ст.л. оливкового масла, веточкой розмарина, 2 нарубленными зубчиками чеснока обжарить до золотистого цвета.
80 г вареной ветчины и листики нескольких веточек петрушки нарезать.
Заправка: 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока.
Подать спаржу, смешав с остальными ингредиентами и полив заправкой.
III. Спаржа с омлетом
600 г спаржи, приготовленной как в базовом рецепте.
2 веточки укропа помыть, снять листики и нарезать.
6 яиц с солью, мускатом и 1 ст.л. сливок взбить вилкой.
1 ст.л. масла распустить на сковородке.
Вылить половину яичной массы и готовить, пока не схватится омлет снизу, а сверху будет еще жидким. Свернуть рулоном.
Положить еще 1 ст.л. масла — и готовить омлет до готовности.
Повторить с другой половиной яичной массы.
4 ст.л. креветок с 1 ст.л. растительного масла, солью и перцем быстро обжарить.
Спаржу подать с омлетом, креветками и укропом.
IV. Спаржа в яичном соусе
600 г готовой спаржи.
Спаржу сбрызнуть 2 ст.л. лимонного сока.
Отлить 2 ст.л. отвара спаржи.
2 яйца отварить 10 минут, охладить и очистить.
Мелко нарезать.
2 веточки кинзы мелко нарезать.
3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. яблочного уксуса и 1 ст.л. меда смешать с 2 ст.л. отвара спаржи. Посолить и поперчить. Смешать с кинзой и яйцами.
Подать спаржу, полив соусом.
V. Спаржа с картофелем
600 г картофеля, помыть, очистить и нарезать кубиками.
Отварить 20 минут, слить и дать сойти пару.
Истолочь не очень тщательно.
2 ст.л. тыквенных семечек крупно порубить и обжарить на сухой сковороде.
600 г спаржи приготовить.
Картофель обжарить в 2 ст.л. оливкового масла на сильном огне в течение 10-12 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Посолить и поперчить.
Добавить семечки и перемешать.
Спаржу подать с картофелем, с листиками базилика и сбрызнув тыквенным маслом.
Да, и отвар спаржи с очистками можно прекрасно превратить в суп — при помощи блендера пюрировать и приправить по вкусу. Варить несколько минут, при необходимости добавить пару вареных картофелин.
Подать со свежими травами.
Торопитесь есть спаржу! 24 июня сезон заканчивается!
Самые полезные овощи — Топ-десятка!
1
Источник
Спаржа (аспарагус) – это первая зелень после зимы. Найти ее можно в магазинах, выращивать у себя дома или на участке пока еще умеют единицы. В пищу употребляют побеги белого, зеленого, розоватого или фиолетового оттенков. Она имеет специфический вкус и аромат.
Спаржа прекрасно подходит для похудения, в ней содержится большое количество клетчатки и витаминов:
- является источником антиоксидантов;
- богата витамином В, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма и работы нервной системы;
- есть витамин А, повышающий иммунитет и способствующий выведению токсинов;
- витамин С в составе способствует повышению защитных функций организма;
- витамин Е (в овоще более 40% суточной нормы) и фолиевая кислота отвечают за красоту кожи, волос и ногтей, необходимы для нормальной работы репродуктивной системы человека;
- находится большое количество минералов: медь, фосфор, цинк, магний, калий, кальций, железо и селен, необходимых организму для полноценной и здоровой работы;
- клетчатка способствует очищению кишечника, избавляет от шлаков, налаживает перистальтику, продлевает ощущение сытости, тем самым уменьшая аппетит.
Состав спаржи
Регулярное включение аспарагуса в рацион улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и процесс образования крови, укрепляет костные ткани, успокаивает нервную систему.
В 100 г спаржи содержится около 20 ккал. Она обладает хорошим мочегонным свойством. Спаржа полезна для похудения и помогает бороться не только с лишними килограммами, но и уменьшить проявления целлюлита.
Включение в меню аспарагуса будет способствовать снижению веса на пару килограммов за неделю. Конечно, жировой прослойки из этого уйдет немного, но зато очистится кишечник и выйдет лишняя жидкость.
Но и сама спаржа прекрасно борется с липидными отложениями. Поэтому ее хорошо включать в перекусы. А для пищеварения очень полезен бульон, в котором она варилась.
Особенности выбора для диеты
- Белая или зеленая. Белую можно встретить в магазинах, особенно более высокого ценового сегмента, хотя и редко. По вкусовым и полезным качествам оба вида ничем не уступают друг другу. Хотя, например, в Германии любят больше белую спаржу для похудения, считая, что она нежнее и интереснее. А в Италии едят обычно зеленую. Но важно учитывать, что из-за особенностей выращивания белая значительно дороже.
- Свойства соевой спаржи. Ее найти проще, но она очень сильно отличается от натуральной. Прежде всего, она не имеет никакого отношения к аспарагусу. Ее получают при сборе твердой пенки во время кипячения соевого молока. После снятия ее сразу же сушат и нарезают. Такое блюдо популярно в китайской и японской кухнях.
Соевая спаржа – очень калорийный продукт: в 100 г содержится более 400 ккал. Хотя в ней много белка (около 45 г), но нет такого количества полезных витаминов, нутриентов и элементов. Польза в целом для здоровья организма крайне мала.
Положительные качества соевой спаржи:
- Возможность применять для еды тем, кто имеет аллергию и непереносимость лактозы, а также протеина животного происхождения.
- Спаржа из сои тут же переваривается организмом. Она не оставляет тяжести, в отличие от мясных продуктов.
- Благодаря большому количеству протеина спаржа из соевого молока даёт организму важные аминокислоты и способствует работе нервной и эндокринной системы.
Но регулярное чрезмерное употребление продукта оказывает негативное влияние на организм:
- Приводит к нарушениям в работе органов ЖКТ, обмена веществ, провоцирует набор лишнего веса. В 100 г готового продукта со специями и заправкой ̶ более 700 ккал.
- Продукт может привести к диабету, особенно при генетической склонности.
- Она повышает давление.
- Поджелудочная железа плохо справляется с работой.
- Соевая спаржа нередко вызывает онкологические заболевания органов ЖКТ.
Поэтому использование данного продукта в целях похудения нежелательно, хотя среди новых течений существуют убеждения, что она не вредна для фигуры. Даже если есть ее до обеда, то за день необходимо тратить много калорий на физическую активность. Иначе она начнет откладываться в жир. Нельзя сочетать с рыбой, мясом, крупами и крахмалосодержащими овощами.
Для приготовления спаржу нужно подготовить. Стебли чистят: у зеленой – от середины вниз, у белой – от верхушки. Далее стебель тоже нужно обрезать, для этого его сгибают, пока он сам не треснет. Из твердой части можно варить суп.
Рецепты со спаржей для похудения:
- Вареная. Обработанную спаржу связывают в пучки по 10 стеблей и опускают в кастрюлю. Важно овощ именно поставить, а не положить. Низ стеблей твердый, варится дольше, чем пропаривается верхушка. В воду добавляют по вкусу соль, сахар или мед, ложку сливочного масла и сок лимона. Зеленую спаржу нужно варить пару минут, а белую – до 10-15 мин.
- На пару. Готовить овощ нужно около 5 минут. Важно располагать стебли так, чтобы корешки были под более интенсивным паром. Связывать в пучок их не нужно. Воду также желательно подсолить. После овощ нужно промыть холодной водой и выложить на салфетку, дать высохнуть. Так она останется хрустящей и блестящей.
- Тушёная. Для гарниров к рыбным и мясным блюдам ее можно тушить. Очищенный овощ жарят на раскаленной сковороде на масле с добавлением тертого чеснока, воды и уксуса. Тушить можно не более 10 минут. Солить можно в самом конце.
- В салате. Предварительно сваренные стебли режут, затем добавляют томаты, жаренные кедровые орешки. Для заправки используют смесь из чайной ложки горчицы, столовой ложки бальзамического соуса и масла оливы. Добавляют специи и зелень по вкусу.
- С куриным филе. На листе зеленого салата соединяют вареную спаржу с тушеной в духовке куриной грудкой. Блюдо нужно посыпать порезанными ягодами клубники, заправить смесью из обезжиренных творога и натурального йогурта с соком лимона.
- Суп. Можно брать твердые хвостики, которые были отломлены при очистке. Из спаржи готовят суп-пюре для похудения. Среди ингредиентов присутствуют другие овощи, но они должны иметь мягкий вкус, деликатный аромат. Отлично для супа подходят: картошка, лук-порей, креветки, морепродукты, лосось, утиное и куриное мясо, чечевица. В качестве специй можно класть тимьян, перец, петрушку, лавровый лист. Варить суп можно на мясном бульоне, сливки добавлять в конце.
- Как приготовить по-корейски. Рецепт подходит только для соевой спаржи. Понадобится 500 г сухого продукта, перед приготовлением его размачивают и нарезают кусочками. К прочим ингредиентам относятся: морковка, зубчики чеснока, полстакана растительного масла, по паре столовых ложек уксуса и соевого соуса, соль, сахара, красный перец. Овощи нарезают и смешивают, добавляют спаржу, все посыпают специями и заливают маслом. Полученный маринад оставляют на несколько часов. Можно использовать как гарнир к низкокалорийному блюду.
Читайте подробнее в нашей статье о спарже для похудения.
Полезна ли спаржа
Спаржа иди аспарагус ̶ это первая зелень после зимы. Ее период вегетации весьма короткий, но за это время она успевает набрать максимум полезных свойств. Найти спаржу можно в магазинах, выращивать у себя дома или на участке пока еще умеют единицы.
На самом деле в мире растет более сотни разновидностей этого растения. Но в пищу употребляют побеги белого, зеленого, розоватого или фиолетового оттенков. Спаржа выглядит как небольшие цветочные побеги, которые недавно выбились из-под земли. Она имеет специфический вкус и аромат.
Зеленая спаржа
Спаржа прекрасно подходит для похудения, так как в ней содержится большое количество клетчатки и витаминов. Плюс она является источником антиоксидантов. Спаржа хорошо подходит для профилактики диабета, подагры, цистита и водянки.
Прежде всего, этот овощ богат витамином В, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма и работы нервной системы. В ней присутствует витамин А, повышающий иммунитет и способствующий выведению токсинов. Он участвует во всех процессах организма. Витамин С также способствует повышению защитных функций организма.
Спаржа содержит витамин Е и фолиевую кислоту, которые отвечают за красоту кожи, волос и ногтей, а еще необходимы для нормальной работы репродуктивной системы человека. Поэтому ее рекомендуют тем, кто планирует и уже готовится стать мамой.
Так, например, в 100 г овоща входит более 40% суточной нормы витамина Е. Плюс в аспарагусе находится большое количество минералов: медь, фосфор, цинк, магний, калий, кальций, железо и селен. Все они необходимы организму для полноценной и здоровой работы каждый день.
Как уже было указано, в спарже много клетчатки, что способствует очищению кишечника, избавлению от шлаков, налаживанию перистальтики. Она продлевает ощущение сытости, тем самым уменьшая аппетит.
Регулярное включение аспарагуса в рацион улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и процесс образования крови, укрепляет костные ткани, успокаивает нервную систему. Наконец, спаржу можно есть при похудении. Однако есть несколько нюансов.
Рекомендуем прочитать о соевой диете. Из статьи вы узнаете о пользе сои, вариантах соевой диеты и разгрузочных днях, применении соевого молока и спаржи для похудения.
А здесь подробнее о том, чем поможет фасоль при похудении.
Можно ли есть при похудении
Данный овощ является низкокалорийным продуктом. В 100 г спаржи содержится около 20 ккал. Кроме того, она обладает хорошим мочегонным свойством. Так что спаржа полезна для похудения и помогает бороться не только с лишними килограммами, но и уменьшить проявления целлюлита.
Считается, что включение в меню аспарагуса будет способствовать снижению веса на пару килограммов за неделю. Конечно, жировой прослойки уйдет немного, но зато очистится кишечник и выйдет лишняя жидкость.
Но и сама спаржа прекрасно борется с липидными отложениями. Поэтому ее хорошо включать в перекусы. А для пищеварения очень полезен бульон, в котором она варилась.
Особенности выбора для диеты
Но для похудения подойдет не каждая спаржа. У разных видов своя полезность для снижения веса. Самым лучшим выбором считается белая спаржа, но найти ее крайне сложно. Это связано с трудностями выращивания. Поэтому чаще всего в магазинах продается зеленая. Розовая спаржа не так популярна из-за горьковатого вкуса. Такой цвет получается благодаря позднему сбору урожая и воздействию солнечных лучей.
Белую или зеленую брать
Тем не менее, белую можно встретить в магазинах более высокого ценового сегмента. На самом деле по вкусовым и полезным качествам оба вида ничем не уступают друг другу.
Хотя, например, в Германии любят больше белую спаржу для похудения, считая, что она нежнее и интереснее. А в Италии едят обычную зеленую. Но важно учитывать, что из-за особенностей выращивания белая значительно дороже.
Свойства соевой спаржи
Гораздо чаще можно найти соевую спаржу. Но она очень сильно отличается от натуральной. Прежде всего, она не имеет никакого отношения к аспарагусу. Ее получают при сборе твердой пенки во время кипячения соевого молока. После снятия ее сразу же сушат и нарезают. Такое блюдо популярно в китайской и японской кухне.
Стоит отметить, что соевая спаржа очень калорийный продукт. В 100 г содержится более 400 ккал. Поэтому соевая спаржа не самый подходящий продукт при похудении. Хотя в ней много белка ̶ около 45 г. Также в ней нет такого количества полезных витаминов, нутриентов и элементов. Так что ее польза в целом для здоровья организма крайне мала.
Но все же некоторые положительные качества у нее есть. К ним относятся:
- Возможность применять для еды тем, кто имеет аллергию и непереносимость лактозы, а также протеина животного происхождения.
- Спаржа из сои тут же переваривается организмом. Она не оставляет тяжести в отличие от мясных продуктов.
- Благодаря большому количеству протеина спаржа из соевого молока дает организму важные аминокислоты и способствует работе нервной и эндокринной системы.
Но на этом польза ее заканчивается. Регулярное чрезмерное употребление данного продукта оказывает следующее негативное влияние на организм:
- Приводит к нарушениям в работе органов ЖКТ, обмена веществ, плюс провоцирует набор лишнего веса. В 100 г готового продукта со специями и заправкой более 700 ккал.
- Продукт может привести к диабету, особенно при генетической склонности.
- Она повышает давление.
- Поджелудочная железа плохо справляется с работой.
- Соевая спаржа нередко вызывает онкологические заболевания органов ЖКТ.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Поэтому использовать данный продукт в целях похудения нельзя, хотя среди новых течений существует убеждение, что она полезна для фигуры. Но даже если есть ее до обеда, то за день необходимо тратить много калорий на физическую активность, иначе она начнет откладываться в проблемных местах. А чтобы избежать проблем, ее нельзя сочетать с рыбой, мясом, крупами и крахмалосодержащими овощами.
Рецепты со спаржей для похудения
Рецептов приготовления спаржи для похудения довольно много. Ее можно делать на пару, гриль, варить, тушить, запекать в духовке, томить, жарить, даже консервировать и замораживать. Она сохраняет свои полезные свойства. Но для похудения лучше всего варить или приготовить спаржу на пару.
Но сначала ее нужно подготовить. Стебли чистят: у зеленой ̶ от середины вниз, у белой ̶ от верхушки. Далее стебель тоже нужно обрезать, для этого его сгибают, пока он сам не треснет. Из твердой части можно варить суп.
Вареная
Обработанную спаржу связывают в пучки по 10 стеблей и опускают в кастрюлю. Важно овощ именно поставить, а не положить. Низ стеблей твердый, поэтому варится дольше, чем пропаривается верхушка. В воду добавляют по вкусу соль, сахар или мед, ложку сливочного масла и сок лимона. Зеленую спаржу нужно варить пару минут, а белую 10-15 минут.
На пару
Готовить овощ таким образом нужно около 5 минут. Важно располагать стебли так, чтобы корешки были под более интенсивным потоком пара. Связывать в пучок их не нужно. Воду также желательно подсолить.
После овощ нужно промыть холодной водой и выложить на салфетку, дать высохнуть. Так она останется хрустящей и блестящей.
Смотрите в этом видео о том, как правильно готовить спаржу:
Тушеная
Также в качестве гарнира она подойдет к рыбным и мясным блюдам. В этом случае спаржу можно тушить. Очищенный овощ жарят на раскаленной сковороде на масле с добавлением тертого чеснока, воды и уксуса. Тушить можно не более 10 минут, солить в самом конце.
В салате
Аспарагус хорошо работает в салате. Предварительно сваренные стебли режут, затем добавляют томаты, жаренные кедровые орешки. Для заправки используют смесь из чайной ложки горчицы, столовой ложки бальзамического соуса и масла оливы. Добавляют специи и зелень по вкусу.
С куриным филе
На листе зеленого салата соединяют вареную спаржу с тушеной в духовке куриной грудкой. Блюдо нужно посыпать порезанными ягодами клубники. Далее все заправляется смесью из обезжиренных творога и натурального йогурта с соком лимона.
Суп
Овощ прекрасно подходит для супа. Как уже говорилось выше, можно брать твердые хвостики, которые были отломлены при очистке. Из спаржи готовят крем-суп или суп-пюре для похудения. Среди ингредиентов присутствуют другие овощи, но они должны иметь мягкий вкус, деликатный аромат. Отлично для супа подходят:
- картошка;
- лук-порей;
- креветки, морепродукты;
- грибы;
- лосось;
- утиное и куриное мясо;
- чечевица.
В качестве специй можно класть тимьян, перец, петрушку, лавровый лист. Варить суп можно на мясном бульоне, а сливки добавлять в самом конце. Также для супа хорошо идет уже вареный овощ.
Как приготовить по-корейски
Такой рецепт подходит только для соевой спаржи. Понадобится 500 г сухого продукта, который перед приготовлением размачивают и нарезают кусочками. К прочим ингредиентам относятся: морковка, зубчики чеснока, полстакана растительного масла, по паре столовых ложек уксуса и соевого соуса, соль, сахар, красный перец.
Готовить ее просто. Овощи нарезают и смешивают, добавляют спаржу, все посыпают специями и заливают маслом. Полученный маринад оставляют на несколько часов.
Однако такой острый и калорийный вариант приготовления спаржи по-корейски не походит для употребления при похудении. Его можно использовать только иногда в качестве дополнения к основному низкокалорийному блюду.
Рекомендуем прочитать о том, можно ли кушать лапшу для похудения. Из статьи вы узнаете о том, можно ли и почему включать в меню лапшу, какую лапшу выбрать, рецептах блюд.
А здесь подробнее о том, как правильно приготовить фунчозу для похудения.
Спаржа ̶ это отличный низкокалорийный, но питательный и полезный продукт. Она позволяет оздоровить организм, повысить иммунитет и снизить вес. Лучше всего для этих целей выбирать именно натуральную зеленую или белую, а не соевую. Еще одним плюсом является быстрота и простота приготовления.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о пользе и приготовлении корейской спаржи:
Источник