Диета на шесть дней результаты
Диета «7 лепестков» представляет собой переработанный вариант диеты «6 лепестков», которая была создана швейцарским диетологом Анной Юханссон. Рацион этой программы похудения базируется на чередовании белковой и углеводной пищи. То есть на протяжении каждого из 7 дней человеку можно будет есть продукты определенного вида.
Суть диеты 7 лепестков в том, что белковые дни чередуются с углеводными – и именно за счет этого принципа происходит процесс похудения. Организм находится в состоянии постоянного напряжения, а энергию для осуществления собственной жизнедеятельности черпает из жировых запасов.
Диета длится на протяжении недели. За это время удастся потерять от 3 до 5 кг лишнего веса.
Содержание:
- Правила и принципы диеты
- Последовательность дней диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты диеты 7 лепестков
- Меню диеты «7 лепестков»
- Рецепты на каждый день похудения
- Правила выхода из диеты
- Плюсы и минусы диеты 7 лепестков
- Противопоказания
- Отзывы и результаты
- Отзывы похудевших
Правила и принципы диеты
Диета выстраивается на трех базовых принципах:
Последовательная смена белковых и углеводных дней. Чтобы процесс похудения был запущен, необходима строгая очередность белковых и углеводных дней. Итак, день №1, день №3 и день №5 – это дни, когда нужно питаться белковыми продуктами. День №2, день №4 и день №6 – это дни, когда в пищу употребляется только углеводистые продукты. Благодаря такой очередности организм как бы вводят в «заблуждение». То есть калорий он получает немного, но при этом острой потребности в глюкозе не испытывает. Это способствует тому, что запасы энергии черпаются из жировых отложений. Не следует полагать, что жиры человек во время диеты не получает. Они присутствуют в рыбе, в мясных продуктах, в твороге. Это позволяет питаться сбалансировано и полноценно.
Одна монодиеты сменяет другую. Так как на протяжении целого дня человек получает продукты только одного вида, это провоцирует процесс сжигания жира.
Питание должно быть раздельным. Это означает, что разные по химическому составу продукты в меню должны отсутствовать. Скорость переваривания пищи будет замедлена, если организм получит сразу несколько разных компонентов, что приведет к отложению жировых запасов. Поэтому принцип раздельного питания – один из основополагающих в диете «7 лепестков».
Чтобы диета «7 лепестков» позволила добиться желаемых результатов, необходимо придерживаться следующих правил:
Менять местами дни, которые следуют в определенном порядке, нельзя. Последовательность дней: рыбный > овощной > куриный > злаковый > творожный > фруктовый. Все они являются звеньями одной цепи.
Принимать пищу нужно часто, а именно, 5 раз в день. Пережевывать ее следует тщательно.
В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды. Кроме нее, можно пить зеленый чай, черный чай, не более 2 чашек кофе. Сахар в напитки не добавляют. Любые спиртосодержащие жидкости на время диеты под запретом.
Любые продукты, в которых содержится сахар, из меню должны быть исключены.
Если за первый семидневный цикл не удалось добиться желаемых результатов, то спустя неделю, диету можно будет повторить.
Во время диеты допускаются занятия спортом.
Последовательность дней диеты
1 день
Рыбного меню нужно придерживаться на протяжении первого дня диеты. За день необходимо употребить в пищу до 0,5 кг филе рыбы без костей. В этот же объем могут входить морепродукты. Рыбу можно варить, запекать, обрабатывать паром. Разрешается пить рыбный бульон, есть уху, но без добавления овощей. За первый день диеты удастся потерять до 0,5 кг лишнего веса.
Польза первого дня: насыщение организма Омега-3 жирными кислотами и протеинами животного происхождения, ускорение обменных процессов.
2 день
Овощного меню нужно придерживаться на протяжении второго дня диеты. Сложные углеводы, которые содержатся в овощах, позволяют утолить чувство голода, но не набрать лишний вес. За этот день можно потерять до 0,8 кг жира.
Овощи едят сырыми. Общий объем продуктов составляет 1,5 кг. При этом организм затратит больше энергии на их переваривание, чем получит вместе с пищей. Когда ее запасы закончатся, начнется сжигание жиров. Разрешено употреблять в пищу все овощи, кроме кукурузы и картофеля.
Польза дня: чистка кишечника, ускорение обменных процессов.
3 день
Меню на основе куриного мяса нужно будет придерживаться на протяжении всего третьего дня диеты. За весь день разрешено употребить в пищу около 0,5 кг куриной грудки. Способы ее термической обработки: варка, запекание, готовка на пару.
Во время приготовления мяса допускается добавление небольшого количества соли. Кроме мяса, можно пить куриный бульон. Употреблять его лучше до 14-00.
Польза дня: насыщение организма недостающими протеинами и витамином В12, нормализация функции кроветворения.
4 день
Меню на основе различных злаков нужно будет придерживаться на протяжении 4 дня диеты. Все злаки имеют твердую оболочку, поэтому организму их сложно переваривать. Энергии на это он расходует много, а когда ее начинает не хватать, в ход идут жировые запасы.
За день можно употребить в пищу до 0,3 кг различных круп. Основной меню должен стать бурый рис, овсянка, либо гречка. Из них готовят каши. Кроме воды в этот день можно пить натуральный квас.
Польза дня: насыщение организма сложными углеводами, витаминами, микроэлементами, протеинами растительного происхождения.
5 день
Меню пятого дня представлено обезжиренным творогом. Максимальная жирность продукта может составлять 5%. В день разрешено съесть до 0,5 кг творога. Кроме воды можно пить кисломолочные напитки и молоко жирностью 1% (не более стакана молока).
Польза дня: омоложение организма, насыщение его аминокислотами, кисломолочными бактериями, белками, насыщенными жирными кислотами, минералами, а также избавление от запоров.
6 день
Шестой день диеты предполагает употребление в пищу фруктов. Их можно запекать, а можно есть сырыми. Дневная доза фруктов составляет 1,5 кг. В утренние часы предпочтение нужно отдавать сладким фруктам (черешня, слива и пр.), а вечером едят кислые фрукты. Кроме воды можно пить соки свежего отжима, добавлять в блюда из фруктов ванилин, кардамон, лимонную цедру, корицу.
Польза дня: насыщение организма органическими кислотами, витаминами, минералам и ускорение обменных процессов.
7 день
Меню седьмого дня – питьевое. Выдержать его будет сложнее остальных. В этот день допускается пить только воду без газа. Если вдруг ухудшается самочувствие, то можно развести в воде ложку меда.
Польза дня: закрепление результата.
Разрешенные и запрещенные продукты диеты 7 лепестков
Продукты, которые можно употреблять в пищу:
Овощи, не содержащие много крахмала. Не следует употреблять в пищу картофель, бобы и тыкву.
Фрукты, которые не содержат обилия сахаров. Отказаться следует от фиников, изюма, бананов, винограда.
Куриное филе, с которого необходимо удалить кожицу.
Рыба и морепродукты.
Злаковые культуры: рис дикий, гречка, овсянка.
Хлеб из цельнозерновой муки и из отрубей.
Масло растительное, но малыми дозами.
Черный и зеленый чай, но последнему виду нужно отдавать предпочтение.
Отвары трав и шиповника.
Кофе и цикорий (стакан в день).
Продукты, которые в меню недопустимы:
Сахар.
Изделия на основе белой муки.
Все злаковые культуры кроме тех, которые есть в списке разрешенных.
Жиры животного происхождения.
Колбаса и копченые продукты.
Говядина, баранина, свинина.
Все полуфабрикаты.
Продукты, прошедшие консервацию.
Фаст-фуд.
Продукты, содержащие усилители вкуса и приправы.
Напитки, содержащие газы.
Спиртные напитки.
Меню диеты «7 лепестков»
Лепестки | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Рыбный | >Филе рыбы на пару – 150 г, зелень | Чай травяной | Пюрированный суп из хека – 200 г | Травяной чай | Отварная рыба с зеленью и специями |
Овощной | Салат (огурец, помидор, перец) – 200 г | Огурец | Суп-пюре с брокколи и зеленью | Любой овощ | Тушеные овощи (кабачок, морковь, лук) |
Куриный | Котлеты из куриного фарша на пару – 2 штуки | Травяной чай | Куриный суп | Зеленый чай | Печеные куриные бёдрышки в соевом соусе с чесноком |
Злаковый | Овсяная каша на воде | Зеленый чай | Запаренная гречка | Мятный чай | Бурый рис |
Творожный | Сырники | Стакан молока | Творог – 200 г | Стакан кефира | Творог с йогуртом |
Фруктовый | Салат (яблоки, груши, апельсин, клубника) | Яблоко | Салат (киви, персик, яблоко, апельсиновый сок) | Стакан несоленого томатного сока | Смузи (киви, яблоко, груша, зеленый чай) |
Питьевой | Вода, зеленый чай, травяной чай |
Рецепты на каждый день похудения
Пюрированный суп с хеком
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,2 кг хека;
0,5 л воды;
Соль, специи и зелень по вкусу.
Рыбу без костей отваривают до готовности в воде с добавлением небольшого количества соли. Воду сливают, но не полностью. Пропускают рыбу с бульоном через блендер, добавляют соль.
Рыба «Пикантная»
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Форель.
Зубчик чеснока.
3 столовых ложки соуса.
2 столовых ложки горчицы.
6 столовых ложек оливкового масла.
Специи по вкусу.
Рецепт маринада: смешать масло, соевый соус, специи, чеснок и горчицу. Делят его на 2 части. Рыбу выкладывают в маринад и оставляют на четверть часа. Затем рыбу жарт на сухой сковороде. Выкладывают готовое филе на тарелку и заливают оставшейся порцией соуса.
Перцы, фаршированные овощами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
5 перцев;
Морковь – 1 штука;
Томат – 1 штука;
Цукини, чеснок и лук.
Специи и зелень по вкусу.
Мелко режут морковь, чеснок, томаты и лук, все обжаривают на сковороде. За 5 минут до окончания готовки в смесь добавляют цукини, солят и перчат рагу. Готовой массой наполняют перцы, выкладывают их в кастрюлю, добавляют немного воды и тушат до готовности.
Томатный суп
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Томаты – 0,5 кг;
Луковица – 1 штука;
Чеснок, соль и перец по вкусу.
Тушат лук и чеснок в небольшом количестве воды. С томатов удаляют кожицу, нарезают кубиками и выкладывают к луку с чесноком, выдерживают под закрытой крышкой на протяжении 5 минут. Добавляют еще воды и варят на протяжении 10 минут. Когда суп остынет, его пропускают через блендер, солят, добавляют нужные специи.
Курица в соевом соусе с горчицей
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Куриная грудка – 3 шт;
Соевый соус – 100 мл;
Горчица – чайная ложка;
Чеснок – 3 зубчика.
Рецепт маринада: пропустить через пресс чеснок, смешать с горчицей и соевым соусом. Грудки отбить или нарезать на тонкие пластины, поместить их в маринад и выдержать в нем на протяжении 40 минут. Выпекают готовые грудки не более 20 минут в духовке.
Гречневые котлеты
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Гречка – половина стакана.
Соль, перец и приправы по вкусу.
Зелень.
Гречку отваривают в воде с добавлением соли, остужают и пропускают через блендер. Вводят в фарш зелень и специи. Из полученной массы готовят котлеты, выпекают их в духовке при 180 °C на протяжении четверти часа.
Сырники
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,3 кг творога;
Яйцо куриное;
Столовая ложка манной крупы.
Яйцо смешивают с творогом, формируют из готовой массы сырники, обваливают их в манной крупе. Выпекают сырники в духовке при температуре 200 °C.
Фруктовый салат с апельсинами и киви
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
По одному банану, апельсину и яблоку.
Киви – 2 штуки.
Натереть на тарелку апельсиновую цедру, а его дольки порезать на 3 части. Киви, яблоко и банан очистить от кожуры, нарезать кубиками, полить фрукты лимонным соком и йогуртом, посыпать цедрой апельсина. Салат можно украсить листочками мяты.
Правила выхода из диеты
Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно придерживаться следующих правил выхода из диеты:
Суточная калорийность после завершения диеты должна повышаться постепенно. Ее максимальное значение не должно превышать 1800 ккал, в противном случае вес снова начнет прибавляться. На протяжении нескольких дней после выхода из диеты, необходимо продолжать питаться теми же продуктами, что и во время диеты.
Продукты на время выхода должны быть диетическими.
Новые продукты должны вводиться осторожно, так как организм привык следовать принципам раздельного питания.
После того как диета будет завершена, нельзя забывать о физических нагрузках. Чтобы поддерживать тонус мышц и не допустить провисания кожи, необходимо выполнять антицеллюлитный массаж.
Плюсы и минусы диеты 7 лепестков
Плюсы диеты:
Кишечник во время диеты будет очищен от токсинов.
Лишний вес уходит очень быстро.
Диета не голодная.
Меню отличается разнообразием.
Процесс приготовления блюд не займет много времени.
Диета не представляет опасности для здоровья.
Минусы диеты:
Если отказаться от занятий спортом, мышцы станут дряблыми и кожа обвиснет.
Во время белковых дней может возникнуть чувство слабости, что обусловлено дефицитом углеводов.
Вес уходит слишком быстро, в то время как диетологи считают безопасным потерю веса до 150 г в день, но не более.
Диета имеет ряд противопоказаний, связанных с различными заболеваниями, например, сахарный диабет, язва желудка и пр.
Диеты нельзя придерживаться во время кормления грудью и во время вынашивания ребенка.
Недавно перенесенное заболевание, которое вызвало ослабление иммунитета – это противопоказание к применению диеты.
Противопоказания
Противопоказания к диете 7 лепестков:
Болезни кишечника и желудка.
Лечение гормональными препаратами.
Прохождение химиотерапии.
Сахарный диабет.
Низкий уровень гемоглобина в крови.
Вынашивание ребенка, лактация.
Отзывы и результаты
Десятинеченко Елена Викторовна, диетолог:
«Я весьма настороженно отношусь к диете «7 Лепестков». На самом деле нет научных доказательств тому, что придерживаясь принципа раздельного питания можно терять вес. Никто не проводил клинических исследований относительно того, что не следует сочетать в меню белки и углеводы.
Кроме того, продуктов, которые содержали бы только белок, или только углеводы, просто нет в природе. В филе курицы или в твороге есть жиры и углеводы, а не только белки. Без угрозы нанесения вреда здоровью можно терять в день не более 150 г веса. Диета 7 лепестков предполагает потери больших объемов, что может быть сопряжено с определенными проблемами.
Неизвестно, была ли диета на самом деле разработана врачом-диетологом. Об этом нет сведений ни в одном официальном источнике. Похудеть, придерживаясь этой методики питания, можно. Ведь все продукты обладают низкой калорийностью. Однако проще исключить из своего меню всю вредную пищу (сахар, мучное, жирное, фаст-фуд) и результат будет аналогичным».
Евгения Михайловна, диетолог:
«По моему мнению, эта диета весьма эффективна. За день можно терять до 0,8 кг веса. Главное достоинство диеты – это постоянная смена продуктов. В результате, организм не испытывает дефицита в полезных веществах. Важно следовать правилам диеты и питаться раздельно каждым продуктом не более суток».
Отзывы похудевших
Екатерина, 30 лет:«Еще ни разу я не худела так легко и просто. Всего лишь за неделю мне удалось избавиться от 6 кг жира. Такой результат меня очень удивил и несказанно порадовал. Самочувствие отличное, вес не возвращается».
Виктория, 28 лет: «Решила сбросить вес перед поездкой на море. Выбор пал на диету «7 лепестков». За неделю похудела на 5 кг. Диета мне далась легко, трудно было только в последний день, но я выдержала».
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Диета шесть лепестков в двух словах
Продолжительность: базовая — 6 дней, при необходимости более выраженного результата недельный план повторяется;
Особенности: состоит из цепи шести однодневных монодиет;
Стоимость: низкая, менее 1,5 тыс руб на неделю;
Результат: от минус 500 гр в сутки;
Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в год;
Дополнительный эффект: белково-углеводное чередование позволяет терять не мышечную массу, а подкожный жир;
Не подходит: диета 6 лепестков противопоказана беременным, кормящим, страдающим от заболеваний ЖКТ и выводящих органов, а также при аллергии или непереносимости какого-либо из продуктов. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!
Диета 6 лепестков: быть по-моему вели!
Существует мнение, что диета 6 лепестков была разработана в Швеции неким диетологом Анной Юханссон (Йоханнсон), однако никаких документальных подтверждений этому обнаружить нельзя. Как бы то ни было, этот простой для выполнения и привлекательный обещаемым эффектом план питания хорошо известен по всему миру. Успели оценить диету шесть лепестков и россиянки.
Оригинальность этого подхода в сочетании особого меню с визуальным творчеством: желающим похудеть рекомендуется соорудить цветок с шестью лепестками, каждый из которых подписан названием одного из моно-дней. В этот символический образ вы можете вложить все свои ожидания, самовыразиться и, главное, психологически настроиться на прохождение диеты.
Предполагается, что дни-лепестки идут строго один за другим и отрываются по часовой стрелке. Нарушать порядок нельзя. Последовательность дней такова:
- рыбный
- овощной
- куриный
- злаковый
- творожный
- фруктовый
Диета 6 лепестков — это не только план питания, но и своеобразная творческая игра аж на целых шесть дней. Придав своему намерению похудеть наглядную форму цветка, на процесс можно взглянуть позитивно и с легким сердцем.
Разместите цветок на видном месте или, наоборот, спрячьте в укромном, и с чувством выполненного долга заканчивайте каждый день строгой диеты, отрывая лепесток.
Как работает диета 6 лепестков
По отзывам, диета 6 лепестков позволяет ежедневно худеть в среднем на 0,5-0,8кг. Такая схема питания отвечает принципам соблюдения раздельного питания, так как из-за употребления в пищу однокомпонентных по содержанию продуктов белки не смешиваются с углеводами, благодаря чему происходит расщепление жиров. Во многом похудению способствует именно однообразие питания, так как организм «в ожидании» новых продуктов вынужден пользоваться собственными запасами. В то же время метаболизм не успевает привыкнуть к тому, чем его кормят, и перейти в режим энергосбережения, которым чреваты многодневные монодиеты.
Сколько можно есть на диете
План питания состоит из цепи монодиет, однако это не означает, что «продукт дня» можно есть без ограничений. Существуют следующие рекомендации:
- Белковые дни (рыба, курица, творог) — не более 500 г продукта, желательно по 100-150 г за прием;
- Растительные дни (овощи, фрукты) — до 1,5 кг продукта;
- Злаковый день — из расчета 200 г сухой крупы + до 100 г ржаного или цельнозернового хлеба.
Всю разрешенную пищу рекомендуется есть с минимальным количеством соли и строго без сахара. Добавлять сахар в напитки также нельзя.
На диете шесть лепестков вы можете пить простую негазированную воду (до 2 литров в день), зеленый чай (до 4 чашек в день), можно 1 раз в день выпить чашку кофе (без молока и подсластителей).
Творожный день допустимо дополнить кефиром (до 300 мл), овощной — совокупно 1 столовой ложкой оливового масла первого холодного отжима.
Диета 6 лепестков: день 1, в меню — рыба
Источник