Диета на семью из 3 человек
Depositphotos
Сколько денег вы тратите на питание своей семьи? Задумались? У Анны выходит примерно 10 тысяч в месяц. При этом она подчеркивает, что на продуктах не экономит и готовит разнообразные полезные блюда для своей семьи, состоящей из трех человек (она, муж и 1,5-годовалый сын).
Я всегда веду отчетность по тратам, составляю финансовый план на месяц/год/5 лет и тд.
И я заметила, что реально мы мало тратим. Меньше всего у нас уходит на продукты и бытовые штуки всякие типа порошков, средств и тд. Где-то это тысяч 10 в месяц.
Готовлю я дома сама, как правило, каждый день новое что-то. Питаемся довольно просто, но полезной пищей, вообще не едим колбасы, сосиски, пельмени и прочие полуфабрикаты. Если хотим сладкое, то я пеку сама, вредности тоже обычно готовлю сама)) для этого у нас есть пятничный читмилл. Муж дома только ужинает, завтракает и обедает он на работе, у них там повар. Летом часть овощей и фруктов есть на даче, практически круглогодично у меня растёт зелень дома????
Бытовой химией почти не пользуюсь. Пользуюсь только меламиновыми губками (у нас их дома валом, муж с работы приносит, они этот материал обрабатывают и используют в акустике)
У нас вообще нет цели экономить. Я понимаю, что мы довольно экономно для Москвы питаемся. При этом у нас сбалансированное и правильное питание) продукты я покупаю раз в 1-2 недели. В выходные мы не ездим в гипермаркеты за продуктами, мне жалко тратить на это выходной
Покупаю все в магазинах возле дома. Всегда составляю меню на месяц и под него закупаю продукты.
Я сделала вывод, что правильное сбалансированное и комфортное для нас питание это вовсе не дорого.
Важное дополнение от Анны:
Сразу оговорюсь, в выходные дома мы не бываем, поэтому и не едим дома ничего, кроме яичницы утром) (но я знаю, что вполне купленных продуктов мне хватило бы приготовить обед и ужин и в выходные, потому что многое остаётся)
Depositphotos
Мы тоже заинтересовались способом Анны не экономить, но готовить разнообразные полезные продукты, и попросили её рассказать, что ей помогает не тратить лишнего.
Я составляю меню на месяц и, исходя из блюд, покупаю продукты. Меню составляется на основе того, что осталось из круп, мяса и тд в шкафах и холодильнике. То есть если у меня есть гречка и рис, то сначала мы съедим их, а потом только я куплю что-то.
Некоторые овощи мы привозим с дачи. Зелень я выращиваю на подоконнике. Тратим на продукты где-то 10 тысяч в месяц в Москве. Мы не едим полуфабрикаты, сосиски, пельмени и тд. Ещё не едим хлеб.
Я делаю много заготовок типа котлет, фрикаделек, замораживаю овощи и пр. На приготовление ужина мне нужно минут 30, как правило, так как много заготовок и это очень удобно и быстро.
1 неделя
Пн
Овсяная каша с бананом
Суп с фрикадельками
Творог с грушей
Гречка с котлетами + салат из огурца и капусты +домашний лимонад
Вт
Омлет
Суп гречневый
Сырники
Рис с курицей + зелёная фасоль + лимонад
Ср
Каша пшенная
Суп щи
Оладьи яблоко+кабачок
Отбивные из свинины + салат из свеклы + булгур + лимонад
Чт
Каша кукурузная с ягодами
Суп борщ
Запеканка с яблоком
Гуляш из свинины с пастой + салат из зелени, огурцов, помидоров с соевым соусом + лимонад
Пт
Овсяноблин с бананом
Суп куриный
Запечённое яблоко
Стейк семги + брокколи + лимонад
Depositphotos
2 неделя
Пн
Омлет
Тыквенный суп-пюре
Оладьи с бананом
Паста с индейкой и сливочным соусом + салат морковь/капуста + лимонад
Вт
Овсяная каша с ягодами
Суп с брокколи
Грушевый кекс
Кускус с тефтелями из телятины + цв капуста + лимонад
Ср
Гречневая каша с яблоком
Куриный суп
Ленивые вареники
Картошка со свининой запечённая + салат из проростков и овощей + лимонад
Чт
Рисовая каша с бананом
Суп лапша
Панкейки с ягодами
Паста с креветками + капрезе + лимонад
Пт
Омлет
Суп с горошком
Смузи банан+ягоды и кекс
Домашние бургеры с индейкой + овощи + лимонад
Список продуктов на 2 недели
Крупы
1 упаковка овсяных хлопьев (на месяц)
1 упаковка риса (на месяц)
1 упаковка гречки (на месяц)
1 упаковка пшенной (на месяц)
1 упаковка кукурузной каши (на 2-3 месяца)
1 упаковка булгура (на месяц)
1 упаковка кускуса (на месяц)
Молочные продукты
Молоко (варим кашу, пьём кофе, делаем омлеты, чуть в выпечку, делаем смузи) 4 упаковки
Моцарелла 1 упаковка
Творог 3 пачки
Сметана 1 банка
Depositphotos
Овощи свежие
Помидоры 2кг
Огурцы 2 кг (летом с дачи)
Капуста 1 шт.
Морковь 2 кг
Свекла 1 кг
Картофель 3 кг
Лук 1 кг
Кабачок 1 шт. (летом с дачи)
Заморозка
Брокколи 1 упаковка
Цветная капуста 1 упаковка
Смородина 1 кг (на месяц)
Горошек зелёный 1 упаковка (на 2 месяца)
Фасоль зелёная 1кг (на месяц)
Тыква 1кг (на 2 месяца)
Фрукты
Яблоки 2 кг
Груши 1 кг
Бананы 3 кг
Лимон 2 шт
Мясо и птица
Фарш курица 0,5 кг
Фарш индейка 0,5 кг
Цыплёнок 1 шт.
Свинина 2 шницеля
Свинина кусок 500 г
Грудка индейки 2 шт.
Телятина 300 г
Другие продукты
Стейк семги 2 шт.
Креветки 300 г
Яйца 1-2 десятка в неделю
Мука 2 кг (на месяц)
Масло сливочное 2 пачки (на месяц)
Масло растительное 1 л (на 2 месяца)
Сахар 1 кг (на 2 месяца)
Сироп топинамбура 1 л (на 2 месяца)
Масло оливковое 1 л (на 3-4 месяца)
Соль 0,5 кг (на 5-6 месяцев)
Кофе 950 гр (на месяц)
Depositphotos
ИТОГО: я хожу в магазин чаще всего 1 раз в 2 недели и покупаю продукты по списку примерно на 3,5-4 тысячи. Не покупаю ничего лишнего, только то, что в списке. Из бытовой химии только средство для посуды раз в 2 месяца и концентрат для стирки раз в 3-4 месяца.Остальным не пользуюсь.
P.s. Лимонады делаю сама из фильтрованной воды, лимона, мяты, льда ягод замороженных.
Мамы буквально засыпали Анну разными вопросами. К примеру, о сиропе, как она его использует.
Добавляю его вместо сахара в выпечку, лимонады)) просто на блины, оладьи льём.
А также рачительная хозяйка рассказала, что свежую зелень выращивает в пластиковой емкости для рассады.
Подводя итог этой теме, отметим, что подробное меню на две недели вдохновило других женщин пересмотреть свой взгляд на ведение семейного бюджета.
А какую сумму на продукты тратите в месяц вы?
Источник
Из любой диеты выходить нужно плавно, не налегая на жиры и вредные продукты. Правильное питание закрепит полученный результат и приумножит вашу красоту и здоровье.
Хорошие привычки и правила правильного питания для похудения тех, кто хочет быть в форме:
- индивидуальное меню с учетом возраста, пола и рода деятельности;
- худейте не резко: чем быстрее сбросите, тем быстрее наберете вес;
- чтобы не думать о голоде пейте много жидкости (не сладкий чай, вода, морсы без сахара);
- четкий график приема пищи; питание с интервалами в 2-3 часа между приемами, завтрак через час после пробуждения, ужин за 2 часа перед сном;
- учет съеденных калорий, это позволит более осознанно принимать пищу;
- избавляйтесь от пагубных привычек (курение, прием пищи за компьютером, телевизором);
- полноценный сон (не менее 7 часов в сутки);
- хобби для позитивных эмоций и отвлечение от желания пожевать лишний раз;
- прогулки на свежем воздухе;
- увлажнение кожи кремами, маслами.
Как составить меню на 7 дней
Чтобы составить для себя правильное питание на неделю+для семьи нужно руководствоваться такими рекомендациями:
- Обязательный насыщенный и сбалансированный завтрак. 50% от суточных углеводов, 30% – от белков, 20% – от жиров.
- Легкий ужин. Белки (творог, отварное индюшиное, куриное мясо или нежирная рыба). Порция должна быть маленькой.
- Перекус: фрукты, орехи, овощи и сухофрукты.
- Сладкое, мучное. Желательно отказаться, но можно употреблять в малых дозах до обеда.
- Жидкость. Обильное питье омывает организм, очищает шлаков и снижают тягу к еде. Лучше пить за 30 минут до или после еды и не пить во время еды.
- Калорийные напитки (жирные йогурты, кофе с молоком и т.д) лучше употреблять в первой половине дня. Максимально допустимая норма до 500 ккал/сут.
- Исключить жареное. Запечное и паровое не менее вкусно.
- Исключить алкоголь. Он возбуждает аппетит и калориен.
- Ограничение соли и приправ. Приправы повышают аппетит, а соль плохо выводит воду из организма.
- Не пропускать приемы пищи. Если нет возможности поесть, лучше взять с собой перекус в виде сухофруктов (50 гр), воды с медом и лимоном.
Примерный рацион на 7 дней
Понедельник
- Завтрак: безмолочная овсяная каша – 200гр, сливочное масло – 1 ч.л, черный чай без сахара, яблоко.
- Перекус: сухарики (25 гр), 1 куриное отварное яйцо, 1 помидор.
- Обед: запеченный хек – 200 гр, овощной салат.
- 2-й перекус: обезжиренный творог – 100гр, яблоко, чай зеленый.
- Ужин: отварные овощи – 200 гр, куриное филе запеченное – 100 гр.
Вторник
- Завтрак: не жирный творог намазанный на ржаной хлеб – 20 гр, твердый сыр – 10 гр, банан, чай или кофе без сахара.
- Перекус: творог (9%) – 70 гр, мёд – 1 ч.л.
- Обед: бульон из курицы – 200 гр, овощной салат (капуста белокочанная, зелень, кукуруза, морковь, сок лимона).
- 2-й перекус: груша – 1 шт, киви – 1 шт, чай из мяты.
- Ужин: паровая куриная грудка – 200 гр, огурец свежий – 2 шт.
Среда
- Завтрак: гречка на воде – 150 гр, мед – 2 ч.л., киви, зеленый чай без сахара.
- Перекус: орехи любые – 20 гр, яблоко, чай зеленый без сахара с лимоном.
- Обед: рис темный отварной – 200гр, овощи паровые – 150 гр.
- 2-й перекус: запеканка (творог, манка, нежирный йогурт), чай зеленый.
- Ужин: Креветки – 200гр, огурец свежий – 2 шт, помидор.
Четверг
- Завтрак: каша с молоком (1,5%), малина или черная смородина -100гр.
- Перекус: йогурт (5%) – 100гр, мед – 1 ч.л, кофе не сладкий.
- Обед: отварная нежирная рыба – 250 гр, капуста кислая – 150 гр.
- 2-й перекус: салат – 200 гр (огурец, помидор, сметана 15%).
- Ужин: филе индюшиное запеченное – 200 гр, сыр российский – 30 гр, огурец или помидор – 2 шт.
Пятница
- Завтрак: пюре картофельное – 200 гр, слив.масло – 1 ч.л., яйцо – 1 шт, огурец.
- Перекус: чай зеленый, киви.
- Обед: суп грибной рисовый – 250 гр, сухарики – 20 гр, сыр – 10 гр.
- 2-й перекус: запеканка (творог, сухофрукты, сметана 15%).
- Ужин: минтай не жаренный – 200 гр, капуста морская -100 гр.
Суббота
- Завтрак: омлет на пару (яйца 2 шт, молоко 3,2%- 150 мл) кофе натуральный не сладкий.
- Перекус: банан, мандарин.
- Обед: картофель запеченный в мундире – 2-3 шт, шампиньоны запеченные – 100 гр, филе индюшиное запеченное – 70 гр.
- 2-й перекус: кефир обезжиренный, 1 яблоко.
- Ужин: творог (6%) – 150 гр запеченный с яблоками и корицей.
Воскресенье
- Завтрак: ячневая безмолочная каша – 150 гр, масло сливочное – 0,5 ч.л. кофе или чай.
- 2-й перекус: мандарин, киви.
- Обед: Запеченные овощи – 250 гр, филе индейки паровое – 100 гр.
- Перекус: мидии отварные – 150 гр, томат – 200 гр.
- Ужин: котлеты рыбные – 150 гр, рис темный – 100 гр, томат – 200 гр.
Это приблизительное меню на одного человека. При расчете на 30 дней правильного питания нужно умножать все продукты на четыре. Для расчета на семью нужно меню умножать на количество проживающих и учитывать особенности каждого члена семьи.
Если папа физически работает, то ему нужно больше калорий, маме при сидячей работе лучше отказаться от масла, детям при гастрите с утра предпочтительна овсянка на молоке.
Правильное питание меню для мужчины
В зависимости от уровня активности в рационе мужчины должно преобладать 3000-3500 ккал/сут.
Примерный рацион на день:
- Завтрак: отварные яйца 3 шт, мясо – 25 гр, тосты – 2 шт, варенье – 25 гр, чай или кофе сладкий.
- Яйца можно заменять перловой, гречневой или кукурузной кашей на молоке, запеканкой – 250 гр, вместо джема фрукты, сыр (30 гр) или хлеб с маслом.
- Перекус: это может быть бутерброд с маслом, салат овощной с отварным мясом – 150 гр, запеканка творожно-банановая – 150 гр, фрукты с кефиром или ряженкой, йогурт с сухофруктами – 150 гр.
- Обед: борщ – 300 гр, треска в фольге – 200 гр, овощной салат -100 гр. Борщ можно менять на супы с фрикадельками, вермишелью, горохом, уху. Второе может быть каша рисовая, гречневая с 1 ч.л. масла с отварной говядиной (50 гр) или тушенным филе индюшки, курицы. Вместо каши возможно запеченные овощи, картофель – 100гр.
- 2-й полдник: фрукты или сладкая творожная масса – 200 гр с ряженкой (4%), салат овощной-100гр, йогурт с сухофруктами – 100 гр.
- Ужин: каша на воде – 200 гр, паровое мясо – 150 гр с сырыми овощами (огурец, помидор). Мясо можно заменить на минтай, хек, треску тушенную, отварные мидии, креветки. Кашу на запеканку овощную (250 гр).
Правильное питание меню для женщин
Для плавного похудения женщины в зависимости от вида деятельности могут питаться примерно так:
- Завтрак: каша на воде – 200 гр с фруктом (или паровой котлетой), тост – 25 гр, творог (9%), чай кофе без сахара или запеканка с сухофруктами- 150 гр, с сухофруктами (20 гр), фрукт (или сыр), кофе с молоком. Можно варить кашу и на молоке, но учитывать остальные калории в завтраке.
- Перекус: любые фрукты (2 шт) или бисквит (50гр) с фруктом. Можно натуральный йогурт (4%) с сухофруктами, ряженку, кефир (2,5%).
- Обед: суп или борщ – 250 гр, мясо не жаренное (курица, индейка, говядина) – 100 гр, каша злаковая или овощное рагу.
- Обед: борщ – 300 гр, треска в фольге – 200 гр, овощной салат -100 гр. Борщ можно менять на супы с фрикадельками, вермишелью, горохом, уху. Второе может быть каша рисовая, гречневая с 1 ч.л. масла с отварной говядиной (50 гр) или тушенным филе индюшки, курицы. Вместо каши возможно запеченные овощи, картофель – 100гр.
- 2-й перекус: творог или запеканка, фрукты свежие (запеченные яблоки), йогурт обезжиренный.
- Ужин: отварное мясо – 100 гр со свежими овощами или тушенная, печенная рыба (мидии, креветки) – 200 гр с отварным картофелем и салатом (50 гр), зеленый или травяной чай.
Правильное питание меню для подростков
Всевозможные диеты растущему организму противопоказаны. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Основные рекомендации для меню подростков:
- Завтрак: отварные яйца 3 шт, мясо – 25 гр, тосты – 2 шт, варенье – 25 гр, чай или кофе сладкий.
- полным или склонным к полноте исключить жирные продукты;
- полноценный завтрак (омлеты, каши на молоке (2,5%), творожные сырники, запеканки с фруктами);
- сладкое и мучное есть в первой половине дня, не чаще 3-х раз в неделю, стараться есть полезные сладкие продукты – зефир на агаре, пастилу, халву, черный шоколад, желе;
- каллораж для девочек – до 2400 ккал/сут, для мальчиков – до 2800 ккал/сут;
- соотношение в рационе углеводов – 50%, белков – 30%, жиров – 20%;
- не перенасыщаться, питаться дробно.
В качестве перекусов не использовать газировку, соленые орешки. Заменить на йогурты, кефир, ряженку.
Меню для детей
- Говядина, нежирная телятина, кролик, индейка, курица должны обязательно присутствовать в меню.
- Исключить вредные сосиски, колбасы.
- Не жирные сорта рыбы 3 раза в неделю.
- Молочные продукты (домашний йогурт, ряженка, молоко, творог).
- Детское правильное питание – фрукты, овощи любимая составляющая часть меню детей.
- Завтрак обязателен: завтрак – 25% от всех суточных калорий, 40% – обед, 15% – перекус, 20% – ужин.
- Не перенасыщаться, питаться дробно.
- Суточная норма углеводов – 280 гр, белков – 70 гр, жиров – 70 гр.
- Суточная норма калорий детей 11-13 лет: девочки – 2100-2400 ккал, мальчики 2300-2600 ккал; детей 7-10 лет 2400 ккал; при занятии спортом к норме плюс 300-400 ккал.
Меню после 40 лет
- после 40 правильное питание для организма должно быть дробным и сбалансированным;
- рыбу, мясо лучше запекать, исключить жаренные блюда, свинину, баранину, семгу, селедку, сладости;
- свежие овощи и фрукты, чернослив;
- не более десятка яиц в неделю;
- зерновые каши отлично выводят шлаки из организма;
- кальций (творог, брынза, молоко).
Расчитать идеальный вес и подобрать диету
Определите свой идеальный вес сейчас!
Идекс массы тела: 0
Диапазон веса: 0
Ваш идеальный вес: 0 кг
Ваш вес сейчас: 0 кг
Необходимо похудеть на: 0 кг
Оцените статью:
Правильное питание для всей семьи
(Оценка: 2.95 Проголосовало: 408)
Источник
Составить экономное меню с рецептами на неделю для семьи из 3 человек – дело непростое. Ведь речь идет не только об экономии денежных средств. Важно, чтобы блюда были питательными и разнообразными, иначе экономия станет настоящей пыткой. Но справиться с такой задачей можно, если понять, что экономное меню – это возможность воплотить в жизнь другие семейные цели.
Правила экономии и особенности составления меню
Сегодня семья из 3 человек тратит большую часть своего бюджета на питание. И перед тем как перейти к составлению экономного меню с рецептами на неделю, стоит учесть некоторые правила:
- на формирование меню не стоит жалеть времени, ведь так можно определить блюда и составить список необходимых для их приготовления продуктов;
- совершать покупки стоит только по списку, а также не нужно отправляться в магазин на голодный желудок, так получится уберечь себя от соблазна купить что-то лишнее;
- закупать продукты лучше сразу на неделю, ведь так хозяйка будет знать, что все необходимое в холодильнике есть, а значит, не нужно лишний раз забегать в магазин;
- продукты стоит использовать разумно, например, из мяса можно приготовить второе блюдо, а на косточке сварить суп;
- не стоит отказываться от выпечки, это намного вкуснее и дешевле, чем покупные кондитерские изделия.
При составлении экономного меню с рецептами для семьи из 3 человек также стоит учитывать возраст всех членов, наличие заболеваний и, конечно, их вкусовые предпочтения. Также стоит взять во внимание, что детское меню отличается от взрослого.
Экономное меню с рецептами
Назвать точную сумму, которая будет уходить на продукты, нельзя. Здесь все зависит от финансового благосостояния семьи и от того, сколько денежных средств они готовы выделить на траты, связанные с питанием. Ниже представлены рецепты, которые помогут составить экономное, но при этом разнообразное меню на неделю для семьи из 3 человек.
Завтрак
Исключать из меню завтрак категорически нельзя. Мало того, он должен быть самым питательным. При выборе блюд можно отдать предпочтения кашам, омлетам, оладьям. Это вкусно, сытно и недорого.
Рисовая каша с тыквой
Тыква – полезный и недорогой овощ, который при наличии участка можно выращивать на своем огороде. Тыква спокойно хранится всю зиму и из нее можно готовить разнообразные блюда, например, рисовую кашу.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 300 г риса;
- 1 стакан молока;
- 2 стакана воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Очищенную тыкву натираем на терке или режем небольшими кусочками.
- В кастрюлю с толстым дном вливаем воду, и как только она закипит, засыпаем хорошо промытый рис.
- После повторного закипания закладываем тыкву, снова ждем закипания, а затем готовим под крышкой 10 минут.
- Далее вливаем молоко, после закипания подсыпаем соль и сахар, перемешиваем. Накрываем крышкой, варим 20 минут.
- Затем кладем кусочек масла, огонь выключаем, кастрюлю укутываем и настаиваем кашу в течение 2-х часов.
- Такую кашу можно сварить и с любыми сухофруктами, которые легко засушить на зиму в сезон фруктов и ягод.
Яблочные оладьи
На завтрак для всей семьи можно испечь яблочные оладьи. Это всегда вкусно, сытно и для приготовления нужны недорогие по цене продукты.
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. корицы;
- растительное масло.
Приготовление:
- Очищенные яблоки натираем на крупной терке.
- Подсыпаем к ним сахар, корицу, муку и вбиваем яйцо.
- Тщательно все перемешиваем и жарим оладьи на растительном масле до золотистости.
- Также приготовить оладьи можно на кефире с добавлением яблок. Выпечка получается пышной и очень вкусной.
Омлет с начинкой
Такое блюдо, как омлет, готовят во многих семьях. Чтобы сделать завтрак более питательным, разнообразным, но без лишних затрат, можно приготовить его с начинкой из овощей и сыра.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 75 мл молока;
- 1 помидор;
- 50 г сыра;
- свежая петрушка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Помидор нарезаем полукружочками.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Мелко шинкуем зелень петрушки.
- В миску вбиваем яйца, вливаем молоко, подсыпаем специи и взбалтываем до однородности.
- Яичную смесь выливаем на смазанную маслом сковороду, накрываем крышкой и готовим на самом малом огне.
- Как только омлет сверху схватится, одну его половину присыпаем сыром.
- Сверху выкладываем томаты, затем снова сыр и зелень.
- После второй половиной омлета накрываем начинку, готовим блюдо под крышкой еще 1-2 минуты.
- Омлет можно готовить с замороженными овощами, которые лучше всего заморозить в домашних условиях и использовать их для приготовления других блюд. Это очень удобно и экономно.
Обед
Экономное меню на неделю для семьи из 3 человек не должно быть слишком «экономным». Поэтому обязательно подбираем рецепты горячих блюд, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ.
Куриный суп
На обед для всей семьи можно сварить куриный суп. Блюдо вкусное, легкое и полезное. Для приготовления необязательно использовать дорогое филе, можно взять крылышки или суповой набор.
Ингредиенты:
- куриные крылышки;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- вермишель;
- специи;
- зелень.
Приготовление:
- В кастрюлю с кипящей водой отправляем куриные крылышки, варим до готовности.
- После добавляем нарезанный картофель, подсыпаем соль и продолжаем варить.
- В это время на сковороде с растительным маслом пассеруем до мягкости измельченный кубиками лук.
- После добавляем натертую морковь, жарим еще 3-4 минуты.
- Теперь к овощам высыпаем мелкую вермишель, обжариваем до золотистости.
- Затем овощную зажарку вместе с вермишелью отправляем в кастрюлю, добавляем специи и варим до полной готовности.
- Суп подаем со свежей зеленью.
Вермишель обжаривать необязательно, но так суп получается более интересным на вкус. Да и после того, как он постоит, вермишель в нем не разбухает.
Вкусный гороховый суп
Приготовление горохового супа также не потребует больших затрат, при этом блюдо получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- 400 г свиных ребер;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 клубня картофеля;
- 200 г гороха;
- 0,5 ч. л. перца;
- 1 ч. л. соли;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Горох хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю и вливаем воду на уровень 1-2 см выше бобов. Варим в течение 10 минут.
- В это время натираем на терке морковь.
- Кубиками измельчаем лук.
- Отправляем овощи на сковороду с разогретым маслом и обжариваем до мягкости.
- Возвращаемся к гороху и доливаем воды до его уровня. Варим 5 минут.
- После в кастрюлю выкладываем свиные ребра, снова доливаем воду, подсыпаем соль и варим до готовности мяса.
- Затем добавляем нарезанный брусочками картофель, обжаренные овощи, лавровый лист. Также подсыпаем перец и еще немного соли, варим 10-15 минут.
Некоторые хозяйки предварительно горох замачивают или добавляют соду, чтобы ускорить процесс варки бобов. Но предложенный способ позволит быстро сварить на обед вкусный суп без замачивания и использования соды.
Суп с куриными сердечками
Ни для кого не секрет, что мясные субпродукты стоят намного дешевле, чем само мясо. Кроме того, они полезные и из них можно приготовить разные блюда. Так, с куриными сердечками можно сварить на обед очень вкусный суп.
Ингредиенты:
- 500 г куриных сердечек;
- 500 г шампиньонов (по желанию);
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 ст. л. гречневой крупы;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриные сердечки отправляем в кастрюлю, заливаем водой и после закипания варим 1 час.
- Грибы шинкуем пластинами.
- Полукружочками нарезаем морковь, небольшими кубиками крошим лук.
- На сухую сковороду высыпаем грибы, жарим до испарения всей жидкости.
- Затем добавляем овощи и обжариваем до мягкости моркови.
- К сердечкам отправляем нарезанный брусочками картофель, грибы с овощами, соль и перец горошком. После закипания варим 10 минут.
- Высыпаем гречку и варим до полной готовности крупы.
- Теперь в суп кладем лавровый лист, огонь выключаем, даем блюду немного времени настояться и подаем со свежей зеленью укропа.
- Перед приготовлением куриные сердечки нужно хорошо промыть, обязательно очистить от всех пленок и прожилок, иначе субпродукт получится жестким и неприятным на вкус.
Полдник и ужин
После обеда наступает полдник. Детям пропускать его нельзя, а вот взрослым самим решать, стоит включать его в экономное меню на неделю для семьи из 3 человек или нет. Как правило, на полдник едят фрукты, молочные продукты.
Что касается ужина, то здесь также все зависит от вкусовых предпочтений каждого члена семьи. Для кого-то подойдут рецепты легких салатов, а кто-то не представляет ужина без мясных блюд.
Куриные котлеты
Куриные котлеты – вкусное и сочное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. На гарнир можно подать картофель и капустный салат с чесночной заправкой.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса;
- 250 г белого хлеба;
- 350 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 100 г панировочных сухарей.
Приготовление:
- С ломтиков белого хлеба срезаем корочки. Заливаем молоком. После того как хлеб станет мягким, разминаем.
- Отправляем хлебную кашицу в перекрученное мясо птицы, добавляем соль и размягченное масло. Все хорошо вымешиваем, охлаждаем фарш 15 минут.
- Оставшиеся корочки измельчаем в блендере и смешиваем с панировочными сухарями.
- Из фарша формируем котлеты и обжариваем на масле с двух сторон до румяности.
Для котлет можно взять мясо с целой курицы и два раза прокрутить через мясорубку. Целая тушка птицы стоит дешевле, чем филе или грудка. А оставшиеся после разделки косточки можно использовать для приготовления первых блюд.
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка – блюдо вкусное, сытное и готовится из простых и доступных по цене продуктов. В предложенном рецепте используется свинина, но также можно приготовить с курицей или любым мясным фаршем.
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 100 мл воды;
- 200 г сыра;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 3 ст. л. майонеза;
- 0,5 ч. л. тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Полукольцами шинкуем лук.
- Тонкими полукружочками измельчаем картофель.
- В форму выкладываем мясо, присыпаем солью и перцем.
- Сверху кладем лук, который слегка приминаем руками, чтобы он стал мягче.
- Картофель солим, перчим и выкладываем следующим слоем.
- Слой из картофеля также присыпаем тимьяном и сверху рассыпаем консервированную кукурузу.
- В стакан вливаем 100 мл воды, добавляем томатный соус, размешиваем. Заливаем содержимое формы.
- Сверху наносим тонкий слой майонеза, накрываем форму фольгой и ставим в духовку на 1 час, температура 200 °С.
Затем фольгу убираем, засыпаем сыром и возвращаем в печь на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Запеканка получается сочной, нежной и сытной, такое блюдо обязательно понравится всем членам семьи.
Экономное меню имеет множество преимуществ. Это и экономия денежных средств, что немаловажно для семьи из 3 человек. Также придется отказаться от походов в пиццерии и бургерные, а значит, улучшится самочувствие. Плюс экономное меню даже поможет сбросить пару лишних килограммов. И в завершение предлагаем меню на неделю с рецептами, которые представлены в таблице.
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Источник