Диета на салате щетка для похудения
О продуктах, которые очищают организм от шлаков и токсинов, известно всем: капуста, свёкла, морковь, яблоки, сельдерей и другие. Каждый из них обладает особыми свойствами, нейтрализующими вредные вещества. Естественно, возникла мысль соединить их в одном блюде, чтобы усилить адсорбирующее действие. В результате получился знаменитый салат «Мётелка», который также известен под названием «Щётка». О нём не раз рассказывала в своей передаче «Здоровье» Е. В. Малышева, он есть в меню многих диет, программ похудения и разгрузочных дней. Пора узнать, что он собой представляет и как правильно его приготовить.Содержание:
- Действие на организм
- Рекомендации
- Рецепты
Действие на организм
Его польза заключается в следующем:
- насыщает полезными витаминами и микроэлементами;
- наполняет желудок клетчаткой, которая позволяет долго не чувствовать голода;
- незначительно, но всё-таки расщепляет жировую ткань;
- связывает токсины, шлаки, радионуклиды и естественным образом выводит их из организма;
- освобождает кишечник;
- убирает отёки;
- нормализует метаболизм;
- налаживает функционирование печени и почек;
- улучшает самочувствие;
- понижает холестерин в крови;
- оказывает лёгкий слабительный эффект за счёт свёклы, которая используется в большинстве рецептов.
Таким образом, салат Метёлка можно использовать для очищения организма в целом, а не только кишечника. Если ЖКТ будет освобождён от вредных веществ, они перестанут попадать в кровь и разноситься по другим органам. Так что за 2 дня можно и шлаки вывести, и потерять пару-тройку килограммов. Именно такое комплексное действие и эффективность и сделали блюдо знаменитым.
О названиях. Основное предназначение любой щётки (имеется в виду обычный предмет) — что-то чистить. С помощью метёлки (речь об инвентаре) люди избавляются от мусора. Так что нет ничего удивительного, что салат назван именно так. Он, действительно, очищает кишечник и организм, «выметая» из них шлаки, токсины и прочие опасные для здоровья соединения.
Рекомендации
Если хотите правильно использовать салат для чистки кишечника, нужно знать некоторые нюансы, касающиеся его приготовления и применения. От того, насколько грамотно вы всё сделаете, будет зависеть и результат.
Общие советы
При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, в которых главную скрипку играют овощи и зелень. Фруктовые варианты Метёлки могут быть слишком калорийными. Для похудения последние вообще лучше не рассматривать. Самый правильный и максимально эффективный рецепт — классика от Елены Малышевой, без соли и заправки.
Для разгрузочного дня нужно приготовить полтора кг (общий вес) салата и съесть данный объём в течение дня. Максимум, на сколько можно растянуть такое очищение, — 2 дня. Для более длительной чистки в рацион включаются и другие блюда, но все они должны быть полезными, низкокалорийными и не зашлаковывать организм новым мусором.
Если хочется разнообразить вкус блюда, в качестве заправки используйте уксус, лимонный концентрат или масло Extra virgin. Маленький секрет: если хотите не только очистить кишечник, но ещё и похудеть, для заправки лучше взять льняное масло вместо оливкового. При условии интенсивной физической активности оно отлично расщепляет жиры.
Помните, что среди побочных эффектов после активного употребления Щётки — метеоризм, который провоцирует преимущественно капуста. Не хотите страдать от повышенного газообразования — замените этот продукт любым другим, но без этого эффекта (например, яблоками).
Схемы
- 1-2 разгрузочных дня: съесть по 1,5 кг Щётки.
- 3-5 дней: в день съедать по 1 кг салата и 500 г любых диетических блюд без соли.
- 1-2 недели: съедать ежедневно на обед, помимо горячего, 200 г Метёлки / заменить салатом ужин (объём не ограничен).
По страницам истории. Впервые рецепт салата Метёлка был опубликован в 80-е гг. прошлого века в книге П. Брэгга «Чудо голодания». Пол Чаппиус Брэгг был известным американским представителем альтернативной медицины, натуропатом и пропагандировал здоровый образ жизни.
Рецепты
Диетологи предлагают различные варианты салата. Какой именно рецепт выбрать — решать только вам. Возможно, есть смысл попробовать разные, чтобы определить их эффективность. Например, в этом месяце устроить разгрузку на классике, а в следующем — на фруктовом.
Классический рецепт от Елены Малышевой
Ингредиенты:
- 500 г капусты белокочанной;
- 500 г свёклы;
- 500 г моркови;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Свёклу и морковь промыть, очистить и натереть на тонкой тёрке.
- Капусту нашинковать максимально тонко.
- Смешать овощи.
- Отжать рукой до образования сока.
- Выжать в них лимон.
- Перемешать.
Примечания:
- не добавлять соль;
- суточный объём (при отсутствии других блюд в меню дня) — весь салат, приготовленный, исходя из приведённых пропорций;
- съесть за 8-9 подходов;
- каждый раз запивать стаканом воды.
Отличный вариант для разгрузочного дня с целью не только очищения, но и похудения.
Капустная Метёлка
Ингредиенты:
- 700 г капусты;
- по 350 г свёклы, моркови;
- 1,5 лимона;
- 50 мл оливкового масла.
Готовится салат точно так же, как в рецепте выше, только с добавлением масла. Приятный бонус — можно добавить соль.
Эта Щётка получается не такой слабительной, как у Малышевой, так как свёклы берётся меньше. И по вкусу она более приятна из-за масла и разрешения добавить соль. Для похудения рецепт будет малопригодным, а вот для очищения организма в целом — отличный вариант.
При пониженной кислотности
Ингредиенты:
- по 500 г квашеной капусты, свёклы, моркови;
- 1,5 лимона.
Готовится по классике. Так как людям с пониженной кислотностью желудка трудно устраивать процедуры по очищению кишечника, данный рецепт для них — настоящее спасение. Соль исключается.
При гастрите
Ингредиенты:
- 500 г капусты (можно взять любой сорт);
- 500 г свёклы;
- 500 г яблок.
Приготовление:
- Капуста и свёкла в свежем виде шинкуются тонкой соломкой.
- Зелёные яблоки очищаются от семян, кожуры, сердцевины и пропускаются через тёрку.
- Перемешать все ингредиенты.
- В данном случае отжимать руками не нужно и лимоном поливать тоже, так как яблоки сами дадут сок. Только для этого нужно дать Щётке настояться около часа.
При гастрите классический рецепт Метёлки нежелателен, так как морковь в больших количествах может усугубить ситуацию. А вот зелёные яблоки — отличная замена. Данный салат диетологи также рекомендуют беременным и страдающим колитами.
Для похудения
Ингредиенты:
- по 500 г сельдерея, свёклы, моркови;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Если брать корень сельдерея, то он шинкуется такой же тонкой полоской, как свёкла и морковь.
- Если использовать стебель, то после тщательного промывания его достаточно просто измельчить.
- Выжать лимон.
- Перемешать.
В этом рецепте очищающие свойства уходят на второй план. Главную скрипку играет сельдерей, известный своим жиросжигающим действием. Благодаря ему, и общая калорийность салата снижается. Для сравнения: в 100 г капусты — 28 ккал, в 100 г сельдерея — всего 13 ккал. Так что похудение на пару килограммов за 2 дня гарантировано.
На завтрак
Ингредиенты:
- по 500 г моркови, свёклы, Антоновки;
- 100 г грецких очищенных орехов;
- 200 мл кефира.
Приготовление:
- Овощи и яблоко натереть, как рекомендуется в предыдущих рецептах.
- Орехи измельчить в блендере.
- Залить обезжиренным или 1,5% кефиром.
Салат подарит заряд бодрости и энергии на весь день, благодаря грецким орехам. А отсутствие капусты говорит о том, что метеоризм и вздутие мучить не будут.
Для улучшения кишечной микрофлоры
Ингредиенты:
- по 350 г белокочанной капусты, свёклы и моркови;
- 400 г зелени: петрушки, кинзы, луковых перьев, укропа (взять каждого вида по 100 г);
- 1,5 лимона;
- 50 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Овощи нашинковать тонкой соломкой.
- Отжать их рукой, чтобы дали сок.
- Зелень измельчить ножом.
- Всё смешать.
- Выдавить лимон.
- Закрыть пищевой плёнкой.
- Отправить в холодильник на полчаса.
- Перед подачей заправить маслом и перемешать.
Особенность этого рецепта в том, что в нём много зелени, которая улучшает кишечную микрофлору. Последняя же, в свою очередь, постоянно страдает после очищающих процедур. Ведь вместе со шлаками, токсинами и продуктами распада вымываются и полезные вещества. Если хотите и «генеральную уборку» устроить, и здоровью не навредить, данный рецепт станет отличным вариантом. Кроме того, он прекрасно вписывается в такие диеты, как вегетарианская, сыроедческая и белковая.
Слабительная
Ингредиенты:
- 100 г сушёных абрикосов;
- 100 г сушёных слив;
- 1 луковица;
- 2 кислых яблока;
- 150 г моркови;
- 150 г свёклы;
- 50 г гранатовых зёрен;
- 50 г клюквы;
- 200 мл йогурта.
Приготовление:
- Сушёные абрикосы и сливы промыть, залить горячей водой и оставить для набухания на пару часов.
- Нарезать их соломкой.
- Очищенную луковицу ошпарить кипятком, после этого сразу же промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю остроту и резкий запах.
- Овощи и яблоки нашинковать соломкой или пропустить через тёрку.
- Перемешать.
- Добавить гранатовые зёрна и ягоды клюквы.
- Оставить на полчаса.
- Перед подачей залить обезжиренным натуральным йогуртом без добавок и красителей.
Из всех Метёлок этот рецепт, пожалуй, самый лучший для очищения кишечника, так как за счёт свёклы и сухофруктов обладает максимальным слабительным эффектом. Чтобы процедура прошла без неожиданностей, лучше устраивать её в два выходных дня. Ешьте этот салат по чуть-чуть, начиная с утра, пейте много воды. Остальные продукты и блюда ограничить по максимуму.
Фруктовая Щётка
Ингредиенты:
- 100 г Антоновки (или любых других зелёных яблок);
- 100 г твёрдых киви;
- 100 г авокадо;
- 100 г грейпфрута;
- 100 г апельсинов;
- 50 мл мёда.
Приготовление:
- Фрукты промыть, почистить.
- Яблоки пустить через тёрку.
- Остальные фрукты нарезать ножом в виде соломки, стараясь не сильно повреждать волокна.
- Ссыпать всё в салатницу, не перемешивая.
- Залить мёдом.
- Оставить на 15 мин.
- Аккуратно перемешать.
Примечания:
- в салате можно использовать любые другие фрукты, но они обязательно должны быть либо зелёного цвета, либо кислые;
- категорически запрещены бананы, персики, виноград и сладкие ягоды;
- салат нужно съедать сразу, потому что при соприкосновении с кислородом большая часть фруктов перестаёт быть полезными;
- рекомендуется есть на завтрак в течение недели.
В отличие от овощной Метёлки, фруктовая более изыскана на вкус, но содержит меньше клетчатки. И всё-таки это неплохой вариант для утреннего очищения кишечника. А ещё этот рецепт — настоящая находка для фрукторианцев, если мёд заменить лимонным соком. Не желательно устраивать такую чистку людям с желудочно-кишечными проблемами.
Десертная
Ингредиенты:
- 100 г ананаса;
- 100 г груш;
- 100 г яблок;
- 100 г недоспелого манго;
- 100 г твёрдых киви;
- 100 г любых орехов;
- 200 мл сливок;
- столовая ложка мёда.
Приготовление:
- Все фрукты промыть и очистить от кожуры, семян и сердцевины.
- Груши и яблоки пустить на тёрку.
- Остальные фрукты осторожно порезать ножом на тонкую соломку.
- Орехи измельчить в блендере или кофемолке.
- Ссыпать всё в одну салатницу.
- Залить нежирными сливками, заправить мёдом.
- Оставить на 15 мин под крышкой.
- Перед подачей перемешать.
- Съедать сразу всю порцию, не оставляя на потом.
Десертная Метёлка хороша для очищения не только кишечника, но и организма в целом. Правда, похудеть на ней вряд ли получится, потому что салат достаточно калорийный. Ешьте его на завтрак в течение недели, но не чаще.
Фитнес-метла
Ингредиенты:
- 200 г свёклы;
- 1 луковица;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 20 мл масла;
- 400 г капусты;
- 150 г моркови;
- 2 крупных зелёных яблока;
- 50 г укропа;
- 200 г отрубей.
Приготовление:
- Свёклу пропустить через крупную тёрку.
- Заправить уксусом, перемешать.
- Добавить масло.
- Нашинковать тонкой соломкой капусту.
- Натереть морковь.
- Луковицу ошпарить кипятком, промыть холодной водой, измельчить ножом.
- Яблоко без семян, кожуры и сердцевины нарезать тонкой соломкой.
- Смешать всё.
- Добавить измельчённый укроп.
- Всыпать отруби.
- Перемешать.
Эта многокомпонентная Метёлка отлично справляется с очищением кишечника, а также препятствует перееданию. С ней можно выдержать любую диету и разгрузочный день без срывов.
Зелёная Щётка
Ингредиенты:
- 500 г сельдерея (для этого рецепта лучше взять стебель, а не корень);
- 500 г огурцов;
- 1 лимон;
- 30 мл растительного масла холодного отжима;
- 150 г любой зелени.
Приготовление:
- Овощи пустить на крупную тёрку.
- Зелень измельчить ножом.
- Перемешать.
- Добавить сок лимона и масло.
Некоторые диетологи считают, что по своим адсорбирующим свойствам зелёная Метёлка не уступает классической. Так что если хотите разнообразить меню в рамках очищения кишечника или по каким-то причинам не можете есть много капусты, свёклы или моркови, этот рецепт вас выручит.
Суперфит
Ингредиенты:
- 1 свёкла;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 50 мл льняного масла холодного отжима;
- 400 г капусты (любой сорт);
- 150 г моркови;
- 1 яблоко;
- 100 г укропа;
- половинка лимона;
- луковица.
Приготовление:
- Свёклу пустить на крупную тёрку, залить уксусом и маслом.
- Капусту нашинковать, присыпать измельчённым укропом, отжать руками.
- Морковь натереть.
- Очищенное яблоко пустить на соломку.
- Луковицу ошпарить кипятком, измельчить ножом.
- Смешать все ингредиенты.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Оставить на час под крышкой.
- Перед подачей перемешать.
Эту Метёлку рекомендуют своим клиенткам фитнес-тренеры. Такой салат и от отёков избавит, и от зашлакованности, и от избыточного веса.
Для очищения кишечника и похудения можно выбрать любой рецепт, приведённый здесь. Мало того, вы можете корректировать их. Правда, для этого нужно знать, какие продукты относятся к сорбентам и не испортят полезных свойств блюда. Ведь просто взять и добавить в него сладкий виноград или крахмалистый картофель нельзя, иначе знаменитого эффекта «щётки» вы так и не получите. Так что, если не уверены, лучше пользуйтесь готовыми рецептами, в которых всё просчитано.
Подпишись! У нас очень интересно и вкусно! >>>
Подписаться<<<
Источник
Полезный салат имеет два распространенных названия — «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.
Польза салата «Щетка»
Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.
В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.
Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.
Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.
Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.
Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:
- устраняет хроническую усталость;
- улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
- предотвращает возникновение запоров;
- нормализует уровень сахара в крови.
Противопоказания
Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:
- почечная недостаточность;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- хроническое расстройство кишечника.
Диета
На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.
Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.
Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.
Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.
Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.
Как приготовить салат «Щетка» для похудения?
Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Тольконесколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.
Классический рецепт
Блюдо имеет и второе название — «Метелка».
Ингредиенты:
- сырая капуста — 300 г;
- сырая свекла — 300 г;
- сырая морковь — 300 г;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
- Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
- Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
- Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
- Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
- Последним добавить масло.
Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.
Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой
Ингредиенты:
- свекла красного цвета — 200 г;
- белокочанная свежая капуста — 400 г;
- сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
- сочная морковь — 200 г;
- очищенные кедровые орешки — 50 г.
Приготовление:
- Корнеплоды крупно потереть сырыми.
- Капусту мелко нашинковать.
- Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
- Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.
Можно предварительно слегка охладить блюдо.
С яблоком, сельдереем и зеленью
Ингредиенты:
- свекла — 100 г;
- капуста — 100 г;
- морковь — 100 г;
- яблоко — 1 шт.;
- сельдерей — 1 черенок;
- любая зелень — 1/2 пучка;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ч. л.
Приготовление:
- Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
- Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
- Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
- Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
- Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
- Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.
Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.
С сыром
Ингредиенты:
- капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
- свежая морковь — 1 шт.;
- оливковое масло — по вкусу;
- твердый/полутвердый сыр — 100 г;
- свежая свекла — 1 шт.
Приготовление:
- Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
- Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
- Свеклу измельчить аналогичным образом.
- Смешать все подготовленные овощи.
- Твердый/полутвердый сыр потереть.
- Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
- Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.
Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.
С морковью по-корейски
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 300 г;
- готовая корейская морковь — 1 ст.;
- свежая свекла — 1 корнеплод;
- масло оливы — для заправки.
Приготовление:
- Капусту порубить соломкой. Размять.
- Добавить тертую свеклу.
- Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
- Смешать продукты, полить маслом.
Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.
С кинзой
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
- свежая сочная морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 корнеплод;
- зелень кинзы — 1/2 пучка;
- оливковое мало — для заправки.
Приготовление:
- Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
- Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
- Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
- Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.
Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.
С куриным филе и лимонной заправкой
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста — 300 г;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- филе курятины — 200–250 г;
- масло оливковое — 1 ч. л.;
- свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
- смесь перцев — по вкусу.
Приготовление:
- Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
- Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
- Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
- Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
- Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
- Полить готовый салат заправкой.
Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.
С грибами и ореховой заправкой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 300 г;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- свежая зелень — 1/2 пучка;
- маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
- оливковое мало — 3 десертные ложки;
- грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.
Приготовление:
- С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
- Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
- Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
- Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
- Готовым соусом полить салат.
Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.
С красной капустой
Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.
Ингредиенты:
- свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- оливковое мало и вода — для заправки.
Приготовление:
- Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
- Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
- Все смешать.
- Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.
Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.
С редисом
В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 300 г;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- листья петрушки — 1 пучок;
- редис — 4 шт.;
- соль — по вкусу.
Приготовление :
- Нашинковать тонкой соломкой капусту.
- Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
- Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
- Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
- Все тщательно перемешать.
Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.
С орехами
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- оливковое мало для заправки — по вкусу;
- ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
- очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
- семечки подсолнечника — 1 горсть.
Приготовление:
- Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
- Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
- Все заправить качественным оливковым маслом.
Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.
Источник