Диета на салате из зеленого лука
Невзирая на не очень красивое название, она зарекомендовала себя как очень эффективная и достаточно легкая. Во время диеты совсем не чувствуется чувство голода, а приготовленная пища достаточно вкусна и полезна. Еще неотъемлемым плюсом является, что употреблять лук в свежем виде не нужно.
Основные принципы
Для избавления от лишних килограммов используют разнообразные виды лука – зеленый, белый, порей, красный. Именно из этих видов приготавливаются всевозможные супы и салаты, которые содержат огромное количество полезных веществ и имеют низкую калорийность. В 100 граммах репчатого лука содержится не более 40 ккал, в порее около 35 ккал, в свежем зеленом луке всего 20 ккал. Лук включает в своем составе огромное количество полезных микроэлементов, что очень благоприятно сказывается на работе внутренних органов и поддерживают иммунитет. Данная диета родом из Франции, в которой традиционным блюдом является луковый суп.
Но употреблять в пищу один лук просто невозможно, так как он не может компенсировать организм всеми питательными элементами. Поэтому кроме лука в диетическом меню содержатся и другие ингредиенты. В основном это луковый суп с маложирным мясом, либо рыбой, так как если в организме будет не достаточно белка, мышцы становятся дряблыми.
Эта диета подойдет для людей, которые хотят похудеть в короткие сроки и не имеют возможности прибегать к более рациональным методам. Стоит помнить о том, что применять этот способ для похудения могут люди с отличным здоровьем.
Особенности питания
Данная диета не особо пользуется спросом, потому что многие боятся неприятного запаха этого корнеплода. Но в процессе приготовления горечь и запах продукта исчезает, так что не стоит от нее отказываться.
Для более эффективного результата, стоит соблюдать несколько правил:
• Луковый супчик желательно есть теплым, что более полезно и вкусно.
• Стоит отказаться от пищи, в которой содержаться быстрые углеводы (картофель, фаст-фуд, макароны, копчености, соленья и остальные вредные продукты). Избегать так же нужно алкоголя, что очень сильно снижает эффективность диеты.
• Лук является низкокалорийным продуктом, поэтому стоит кушать при появлении чувства голода, но небольшими порциями.
• Завтракать нужно не раньше чем через 30 мин. после пробуждения, а ужинать стоит за 3 часа до сна.
• Необходимо отказаться от сахара и соли, так как они задерживают воду в организме, к тому же пробуждают аппетит.
• Стоит соблюдать питьевой режим, количество выпитой воды должно быть не менее 1.5 литра, что помогает поддерживать водно-солевой баланс.
• Не стоит приготавливать блюда с запасом, готовить нужно ежедневно, для сохранения всех полезных микроэлементов.
• Эта диета хороша не только для снижения веса, но и для улучшения работы сердечно – сосудистой системы, а так же полезна для волос и кожи. Но стоит ее избегать, если имеются хронические заболевания, а так же проблемы с желудком, психические расстройства, период беременности и кормление грудью.
Примерное меню
Основными продуктами питания на этой диете считаются луковый суп, маложирное мясо, рыба, дичь, овощи и фрукты. Продолжительность диеты в основном от 7 до 30 дней, все зависит от необходимого результата.
• Первый день – луковый суп и всевозможные сырые овощи, исключением является картофель, для питья подойдет травяной отвар без сахара.
• Второй день – луковый суп и фрукты, исключение виноград, финики и бананы, в качестве питья зеленый или же травяной чай.
• Третий день – к луковому супу нужно добавить белковую пищу (куриная грудка оптимальный вариант) и томатный сок без соли.
• Четвертый день – луковый суп плюс бурый рис (варить его нужно без специй), в качестве напитка зеленый чай, либо фруктовый сок без сахара.
• Пятый день – к луковому супу стоит добавить на выбор яблоко, огурец или морковь плюс морс без сахара.
• Шестой день – повторяем меню за третий день и добавляем обезжиренное коровье молоко.
• Седьмой день – луковый суп с телятиной и огурец, либо листовой салат, для питья не сладкий компот.
Не следует употреблять хлеб, но если сильно хочется можно съедать два черных сухарика, но не каждый день.
Рецепт лукового супа
Один из самых распространенных рецептов очень прост: 6 больших белых луковицы, 5 мягких томатов, корень сельдерея, 1-2 болгарских перца, небольшой кочан белой капусты. Ингредиенты нарезаются, вливается вода, и варятся до мягкости. Солить и добавлять приправы не рекомендуется, для большей эффективности.
Понравилась статья – не забывайте ставить лайк.
Хотите много интересного узнать о здоровье и красоте – подписывайтесь на канал.
Далее можно прочитать:
Варианты разгрузочных дней
Сода пищевая – средство для похудения?
Как удержать достигнутого прогресса в весе
Имбирь и его полезные свойства
Источник
Чем полезен салат из лука? Почему его так часто используют в разнообразных диетах? Данная статья расскажет, как салат из зеленого лука использовать, и какими полезными свойствами облает это удивительное растение.
Хотя бы раз в жизни каждая девушка мечтала похудеть. Иногда достигнуть необходимого результата в похудении сложно, но все же существуют действенные методы. Например, салат из лука очень эффективно борется с лишним весом.
Полезные свойства лука
У каждого овоща, выращенного на грядке, имеются свои положительные свойства. Дело в том, что земля питает и насыщает такие овощи положительными свойствами, витаминами и разнообразными минералами. Разумеется, далеко не все овощи помогают похудеть, но лук обладает таким качеством.
Иногда даже репчатый лук, правильно приготовленный и использованный в салате, способствует моментальному похудению и достижению идеальных пропорций. С зеленым луком все обстоит еще лучше, ведь с его помощью можно похудеть гораздо быстрее и гораздо эффективнее.
В луке содержится витамин С, который необходим организму, а также каротин, который способствует снижению веса. Лук лучше всего использовать в разнообразных салатах для достижения максимальной эффективности. Салат из зеленого лука можно готовить с самыми разными компонентами, и о них будет подробнее рассказано ниже.
Рецепты салатов
Самый элементарный вариант салата – это помидоры, огурцы и зеленый лук. Такой салат еще часто называют летним. Необходимо лишь нарезать овощи дольками и смешать вместе. Вот только в качестве заправки не стоит использовать всеми любимый майонез или сметану. Гораздо лучше выбрать подсолнечное, а в идеале — оливковое масло. Такое средство поможет быстро похудеть, при этом, не ограничивая себя в пище. Лук следует порезать не слишком мелко, чтобы вкус чувствовался. Также не следует отказываться и от лукового сока, ведь в нем столько полезных свойств и необходимых организму витаминов.
Подобный салат можно кушать хоть целыми днями, ведь в нем только полезные свойства и масса витаминов. При помощи такого варианта питания девушка сможет гарантировать себе красивую фигуру вне зависимости от веса, который необходимо скинуть.
Кстати, стоит понимать, что лук диетический, но он не сможет сотворить чудеса. Это значит, что такой салатик необходимо совмещать с физическими упражнениями и с такой же диетической пищей. В противном случае ничего хорошего из данного варианта похудения не выйдет. Скорее всего, девушка просто разочаруется в диетических свойствах лука. Он просто не творит чудеса, но способен помочь быстро похудеть.
Также можно приготовить салат из консервированной фасоли или кукурузы. Для этого следует добавить в миску фасоль, нарезанные помидоры, зеленый лук и немного вареного картофеля. В идеале нужно заправить такой салат либо низкокалорийным майонезом, либо оливковым маслом. Очень эффективный рецепт, который помогает быстро и без проблем избавиться от лишнего веса. Более того, этот салатик может быть вкусным и разнообразит любую диету, которой ранее пользовался человек. Также в салат можно добавить репчатый лук, поскольку он также полезен в плане снижения веса и обладает диетическими свойствами.
Конечно, специфический вкус репчатого лука нравится далеко не всем. Однако его полезные свойства говорят сами за себя. Также следует не забывать, что зеленый лук лучше кушать в течение всего года, а не только в летний период. Дело в том, что он очень полезен и помогает быстро забыть про лишние килограммы.
Как еще в салате можно использовать зеленый лук? Полезные свойства зеленого лука позволяют использовать его практически в любых салатах. Так, например, можно протереть на терке морковь, далее мелко порезать редис и туда же добавить зеленый лук. Салат очень легкий, питательный, а главное — вкусный. Он может немного горчить, но при правильной заправке подсолнечным маслом неприятный эффект тут же испарится. Кстати, не стоит добавлять слишком много соли. Большое количество соли в пище может поспособствовать наоборот увеличению лишнего веса, а не его снижению. Именно поэтому с заправкой салата стоит быть максимально осторожным.
Зеленый лук, калорийность которого очень мала, позволяет забыть про лишний вес быстро и надолго. Его очень часто используют для приготовления окрошки, традиционного летнего блюда. Здесь стоит быть внимательнее с заправкой и не использовать много майонеза и соли. Окрошка – вообще очень диетическое блюдо, содержащее минимум калорий и позволяющее быстро и эффективно справиться с лишними килограммами.
Конечно, зеленый лук можно кушать и просто так, хоть каждый день. Его полезные свойства и низкая калорийность – настоящая находка для любителей разнообразных диет. Чем полезен зеленый лук для организма, кроме своих диетических свойств? Как уже упоминалось выше, он насыщает организм человека витамином С и позволяет справиться даже с некоторыми заболеваниями. В таком случае эффективность приема повышается в разы.
Сейчас все большее количество женщин используют разнообразные препараты и средства для похудения, не задумываясь, что они состоят сплошь из концентратов. Возможно, похудеть девушке удастся, но она может наткнуться на привыкание и прочие неприятные последствия приема. Зеленый лук и прочие диетические продукты – это эффективный и безопасный способ сбросить вес. Зачем рисковать собственным здоровьем, если существуют средства, которые помогают похудеть быстро и эффективно без всяких проблем для здоровья организма. Использование же разнообразных лекарственных средств может нанести урон самочувствию человека.
Использовать зеленый лук в приготовлении тех или иных блюд – личное дело каждого. Однако положительные свойства лука говорят сами за себя, а значит салаты с ним помогут забыть про лишний вес!
Источник
Салатная диета. 500 рецептов салатов для похуденияСветлана Александровна Хворостухина
Салат из зеленого лука и яиц
На 5 порций
Калорийность 1 порции – 20 ккал
Время приготовления – 10 мин
Ингредиенты
Лук зеленый – 20 г
Зелень петрушки и укропа – 30 г
Яйца – 2 шт.
Майонез низкокалорийный – 100 г
Соль по вкусу
Способ приготовления
1. Зеленый лук и зелень петрушки помыть, обсушить и мелко нарубить.
2. Яйца сварить вкрутую, остудить и нарезать небольшими кубиками.
3. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и посолить.
4. Готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Салат из зеленого лука и яиц
На 5 порций Калорийность 1 порции – 20 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Лук зеленый – 20 г Зелень петрушки и укропа – 30 г Яйца – 2 шт. Майонез низкокалорийный – 100 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Зеленый лук и зелень петрушки
Салат из зеленого лука
На 5 порций Калорийность 1 порции – 50 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Лук зеленый – 200 г Зерна граната – 150 г Сок лимонный – 10 мл Соль и перец по вкусу Способ приготовления 1. Лук помыть, измельчить, сбрызнуть лимонным соком.
Салат из зеленого лука и творога
На 5 порций Калорийность 1 порции – 30 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Лук зеленый – 100 г Творог – 300 г Сметана – 50 г Зелень петрушки – 5 г Соль по вкусу Способ приготовления 1. Зеленый лук помыть, обсушить и мелко нарезать.
Салат из зеленого лука со сметаной
10–15 перьев зеленого лука, 1–2 яйца, яблоки – 100 г, сметана (10 % жирн.) – 30 г, соль по вкусу.Перья зеленого лука мелко порубить, яблоки очистить и нарезать соломкой, яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками. Все смешать и заправить сметаной,
Салат из шпината и зеленого лука
Шпинат – 150 г, 2 яйца, 6–7 перьев зеленого лука, лимонный сок – 30 г, растительное масло – 30 г, соль по вкусу.Шпинат и зеленый лук мелко порубить, яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками. Все смешать и заправить растительным маслом и лимонным
Салат из кальмаров, яиц и зеленого лука
Филе кальмаров – 150 г, 2 соленых огурца, 2 яйца, 10 перьев зеленого лука, 2 столовые ложки лимонного сока, оливковое масло – 30 г, зелень укропа, соль по вкусу.Филе кальмаров отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, нарезать соломкой.
Салат из помидоров и зеленого лука
? ингредиенты160 г помидоров, 20 г зеленого лука, зелень петрушки, 1 ст. ложка растительного масла или 20 г сметаны.? способ приготовления1. Помидоры нарезать дольками или кружками.2. Выложить на тарелку, посыпать мелко нарубленным зеленым
Салат из яиц и зеленого лука
Состав: 6 яиц, 1 стакан сметаны, 60 г зеленого лука, пучок укропа, соль по вкусу.
Сварить вкрутую яйца, охладить, очистить, мелко нарезать и тщательно перемешать со сметаной, мелко нарезанным зеленым луком, укропом, солью по вкусу.Салат
Источник
Луковая диета не только поможет привести в порядок фигуру, но и укрепит иммунитет. Минус 8 кг ненужного жира за неделю! Получите меню, узнайте рецепты лукового супа и секреты достижения максимальных результатов!
Несмотря на «невкусное» название, данный тип диеты не является сложно переносимым для гурманов. Прежде всего, она придется по вкусу любителям овощей, которых в последнее время становится всё больше. К тому же перечень блюд не исчерпывается этим незаменимым в кулинарии овощем, поскольку по типу питания данный метод не относится к монодиетам.
Главная овощная культура данного рациона – лук – богата витаминами и минералами (магний, кальций, калий, фосфор). В его соке содержатся флавоноиды, гликозиды (источники горького вкуса), лимонная и яблочная кислота. Свойства фитонцидов горького корнеплода в борьбе с вирусными заболеваниями используются не только для профилактики, но и для лечения сезонных заболеваний. Целесообразно в ходе диеты есть не только луковицу, но использовать зелёные перья в салатах и для посыпания супа, поскольку их витаминный состав и наличие хлорофилла положительно влияет на сбалансированность питательных веществ.
В роли базового блюда выступает видоизменённый рецепт французской кухни – луковый жиросжигающий суп, а дополняется он белковой пищей, жирами растительного происхождения и «быстрыми» углеводами. Приятным моментом является то, что продукты для него круглогодично бывают в продаже и подкупают доступностью цен.
Результаты этой диеты впечатляют, но естественной её назвать сложно. Калорийность одной порции находится в пределах 35 ккал. Она отлично подходит в случаях острой необходимости резкого снижения веса, часто её применяют перед хирургическими вмешательствами у людей с ожирением.
С точки зрения диетологии луковая диета для похудения вполне допустима и безопасна для организма в том случае, если у человека нет проблем со здоровьем.
Для того чтобы понять принцип работы этого типа питания, нужно знать несколько нюансов.
Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.
Плюсы и минусы жиросжигающего супа
Об антиоксидантных свойствах лука известно много, но перечень его возможностей не исчерпывается только этой характеристикой. Он дарит здоровье, повышает защитные силы организма, даёт телу тонизирующий эффект и способствует похудению. За счёт высокого содержания хрома в кольцах лука, он способен подавлять тягу к сладкому и регулировать выработку инсулина, налаживать работу печени и понижать уровень холестерина в крови. Он используется, как поддерживающий продукт для людей с заболеваниями сердца и уменьшает проявления остеопороза.
В каждом рецепте такого жиросжигающего супа обязательно присутствует не только лук, но и сельдерей. Оба эти компонента обеспечивают явление «отрицательной калорийности» — когда для переваривания этих ингредиентов затрачивается большее число калорий, чем в них содержится. Этим объясняется то, что потребление лукового супа во время диеты не имеет строгих ограничений и его можно есть всякий раз, когда разыграется аппетит. Однако нужно помнить, что огромные объёмы порций способны существенно растянуть стенки желудка, а это может стать причиной резкого набора веса по окончанию курса похудения. Поэтому разумным будет применение методики 5–6-ти разового питания в день меньшими объёмами.
Наличие в составе основного блюда капусты, моркови и помидоров обеспечивает рацион пектинами и клетчаткой, а это гарантирует лёгкий слабительный эффект и очищение кишечника от токсинов.
Применение лукового супа приветствуется кардиологами как средство профилактики инфарктов и инсультов, а также для снижения риска закупорки сосудов и артерий, уменьшения размеров холестериновых бляшек.
Преимущества питания на луковом супе
- Уничтожает жировые отложения в местах, наиболее нуждающихся в коррекции: область живота, бёдра, ягодицы.
- Естественным образом ускоряет метаболизм, активизирует липидно-жировой обмен и действует послабляюще.
- Улучшает работу почек и борется с проявлениями мочекаменной болезни.
- Является профилактическим средством для возникновения злокачественных опухолей и применяется в терапии доброкачественных.
- Активизирует восстановительные процессы в пост операционный период.
- Назначается врачами при диабете.
- Отслеживать существенную потерю веса можно ежедневно, начиная с первого дня.
Недостатки метода
- После прекращения курса похудения потерянный вес может быстро возвратиться, поэтому существует определённая процедура постепенного выхода из диеты.
- Нельзя применять дольше месяца, во избежание проблем со здоровьем.
- Натуральный вкус супа многим не нравится, но эта проблема легко устраняется добавлением при приготовлении приправ и специй, в соответствии с вкусовыми предпочтениями: карри, лавровый лист, тмин, кинза, имбирь, кориандр или чеснок.
- Частое потребление основного блюда, делающее меню однообразным, вследствие чего луковую диету сложно выдержать на протяжении длительного времени.
Как повысить эффективность диеты
Несмотря на низкую калорийность рациона, эффект похудения можно усилить, если соблюдать ряд правил:
- Свести к минимуму потребление хлебобулочных и макаронных изделий, сладостей, копчёностей, маринованных овощей и жареной пищи.
- Из списка фруктов следует вычеркнуть виноград, хурму, абрикосы.
- Из овощей не стоит есть картофель, фасоль, кукурузу и свеклу.
- Алкоголь – под строгим запретом. Он не только замедлит выведение жидкости из организма, но ещё и нанесёт вред здоровью, так как данный тип диеты снижает резистентность организма к спиртному. Выпить незначительное количество алкоголя разрешено только через сутки после окончания луковой диеты.
- Сладкие газированные напитки – табу.
- Не стоит сводить рацион исключительно к потреблению лукового супа: таким образом эффективность понизится.
- Ужин должен проводиться не меньше, чем за 2 часа до сна.
- Уменьшение веса при данном типе питания происходит за счёт избавления от лишней жидкости в жировых депо и потери мышечной массы. Если дряблость мышц не входила в планы похудения, то хотя бы 3 раза в неделю нужно делать физические упражнения, направленные на рельефность мышечной ткани, проводить процедуру пиллинга и обёртывания.
Употребление этого супа особенно результативно, если есть его тёплым. Поэтому брать его на работу или в дорогу можно в термосе для того, чтобы сохранить необходимую температуру. Не стоит переживать о возможном трудно удаляемом характерном запахе, так как после приготовления он совершенно отсутствует, что позволяет применять эту диету в рабочее время и при необходимости посещения общественных мест.
За время курса желательно скорректировать привычки в плане питания, потому что если этого не произойдёт, то результат похудения быстро сведётся к нулю, а такие резкие скачки веса нанесут здоровью ощутимый вред.
Луковый суп успешно используется как моноблюдо в ходе разгрузочных дней. Всего за 1 день такого рациона можно избавиться от 2 кг лишней массы. Это может послужить тестированием для тех, кто сомневается в способности выдержать луковую диету. Продолжительность разгрузочных дней должна быть не дольше 2-х дней в неделю.
Меню
Главное достоинство такого типа питания – потребление большого количества зелёных овощей, которые параллельно с детоксикацией организма снабжают тело хлорофиллом, каротиноидом, лютеином и фолиевой кислотой.
При минимально возможном потреблении ккал в желудок поступает большой объём пищи, что позволяет чувствовать насыщение и не подвергаться атакам голода.
Питьевой режим — не менее 2-х литров воды в день. Газированная вода не подходит, а вот минеральная очищенная вода без газа с низкой концентраций солей будет лучшим вариантом. Травяной и зелёный чай, настой шиповника или фруктовые соки тоже уместны, только сахар в них лучше не добавлять.
Рекомендация для вегетарианцев: использование мяса можно заменить продуктами на основе сои.
На 7 дней
За неделю можно стать легче на 4-8 кг.
- Понедельник: жиросжигающий суп и фрукты (кроме банана).
- Вторник: основное блюдо и овощи в сыром или запечённом виде. Особое предпочтение отдаётся зелёным листовым овощам.
- Среда: суп и фрукты с овощами.
- Четверг: с этого дня организм постепенно готовится к выходу из жёсткого рациона. В меню вводится обезжиренное молоко.
- Пятница: в первой половине дня основное блюдо дополняется постным мясом (200 г), помидорами и творогом. Объём жидкости нужно максимально повысить, чтобы очистить ЖКТ от кислот.
- Суббота: Мясо нежирных сортов или рыба в отварном виде, основное блюдо. Запрещено употребление в пищу любых овощей.
- Воскресенье: в последний день к супу прибавляется куриное филе (150 г), коричневый рис (3 ст. л.), фрукты или соки из них.
На 10 дней
Потеря веса при 10-дневном курсе похудения составляет около 7 кг. Выдержать такой рацион довольно сложно, поскольку ежедневное потребление калорий низкое. Чувство голода нивелируется достаточным объёмом основного блюда, которое присутствует на столе в каждый приём пищи.
- День 1: суп и фрукты. Можно съесть в первой половине дня запечённые яблоки с корицей, а на полдник – кусок арбуза.
- День 2: основное блюдо дополнить овощным салатом из помидоров, болгарского перца с зеленью и оливковым маслом.
- День 3: на обед можно позволить себе овощной салат из помидоров, огурцов, репчатого лука и зелени с маслом, а на полдник – чашку свежих ягод.
- День 4: в этот день обычно обостряется чувство голода. Кроме жиросжигающего супа можно пить обезжиренную ряженку, кефир или натуральный йогурт и съесть средний банан. Из банана и молочного продукта получится прекрасный пюрированный десерт.
- День 5: 6–8 помидоров и 200 г мяса дичи. Если после предыдущего дня есть проблема метеоризма или диареи, как реакции на молокопродукты, то за полчаса до приёма белковой пищи нужно выпить 2 ст. л. льняного масла.
- День 6: на обед съесть порцию греческого салата с брынзой и пекинской капустой.
- День 7: основной компонент дополняем свежевыжатым соком и обезжиренным молоком. В случае головокружения — съесть ложку натурального мёда.
- День 8: при взвешивании утром, натощак, нужно оценить потерю веса. Если она больше 6 кг, то можно два раза за день выпить зелёный чай с молоком. До обеда разрешено употребить 2 мандарина, адыгейский сыр, 150 г куриного мяса или говядины.
- День 9: необходимо приготовить куриный бульон с сыром и луком, можно съесть с ним 1 кусочек чёрного хлеба. На полдник нужно выпить 2 куриных яйца и чёрный кофе, а перед сном скушать 1 зелёное яблоко.
- День 10: меню дополняется сырами низкой жирности, мясом курицы и большим количеством овощей.
На месяц
Самый продолжительный режим длится 30 дней. Однако в таком случае ограничения не должны быть чересчур строгими. Просто нужно худеть, придерживаясь принципов здорового питания, каждый день в обед и на ужин есть луковый суп, а порции других блюд делать как можно меньше. Запрет на досаливание блюд в ходе такого длительного курса отменяется, просто стоит соблюдать меру в потреблении соли, потому что длительное лишение натрия хлорида может привести к нарушению водно–солевого обмена. При таком подходе организм совершенно не испытывает недостатка любых необходимых для здорового функционирования веществ. И хотя снижение веса происходит медленнее, чем в других вариантах диет на луковом супе, привычка соблюдать норму и не переедать за месяц закрепляется, что является условием для последующей стройности и поддержания оптимального веса.
Рецепты жиросжигающих луковых супов
Важно помнить, что готовить данное блюдо нужно ежедневно, потому что содержание его полезных веществ в течение дня резко уменьшается, а это, в свою очередь, может плохо сказаться на водно–солевом балансе организма. Рецепты — крайне просты, поэтому каждый день выделить время для приготовления не сложно.
Лучшим вариантом будет использование мультиварки: при этом время приготовления значительно сокращается и сохраняется большая часть витаминов и минералов. Рекомендуется чередовать между собой разные рецепты жиросжигающего супа, чтобы по возможности разнообразить перечень поступающих в организм веществ.
Солить луковый суп запрещено, как альтернатива — в конце приготовления выдавить в кастрюлю немного сока лимона (только в том случае, если не используется сметана или сыр).
Самым подходящим сортом для приготовления супов признан лук сорта боннский. Если не удаётся найти его в продаже, можно заменить любым другим. А для салатов незаменимо использование лука – порея, как источника хрома, железа и серы.
Вариант 1
Ингредиенты:
- 6–7 крупных луковиц;
- 2 шишковатых болгарских перца зелёного цвета;
- 6 крупных помидоров;
- корневой сельдерей;
- средний кочан капусты;
- куркума;
- тмин;
- итальянские травы.
Овощи вымыть, нарезать мелкими кусками и поместить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды. Довести до кипения, прикрутить и варить до готовности на минимальном огне. Можно добавить куркуму, итальянские травы и тмин. Подавать тёплым, перед подачей посыпать укропом, петрушкой и базиликом.
Вариант 2 – сырный луковый суп
Ингредиенты:
- ½ вилка белокочанной капусты;
- корневой сельдерей;
- крупная луковица;
- 2 морковки;
- 2 болгарских зелёных перца;
- полголовки чеснока;
- орегано;
- 1 литр куриного бульона;
- несколько листиков красного базилика;
- 2 ст. л. плавленного сырка;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. красного перца или паприки.
К разогретому оливковому маслу добавить мелко нарезанные капусту, сельдерей, морковь и перцы. Выдавить туда же через чесночницу чеснок и тщательно перемешать. Затем влить бульон и измельчённые помидоры. После закипания прикрутить огонь на минимум и добавить сырок, предварительно натёртый на крупной тёрке. Когда капуста будет полностью готова, добавить специи и убрать с огня. Перед подачей посыпать зеленью.
Вариант 3
Ингредиенты:
- 6–8 луковиц;
- кабачок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- сметана;
- приправа «Французские травы» или «Альпийские травы».
Луковицы и кабачок порезать и положить в емкость с 2 л воды. Туда же влить оливковое масло. Довести до кипения и варить на маленьком огне. За 10 минут до выключения по вкусу добавить приправы.
Поскольку данный рецепт является самым низкокалорийным, то разрешается для повышения вкусовых качеств перед подачей на стол растворить в нём ложку сметаны низкой жирности.
Вариант 4
Идеально подходит для употребления вегетарианцами, поскольку шампиньоны в составе частично восполняют дефицит белков.
Ингредиенты:
- 6 крупных луковиц;
- 100 г стеблевого сельдерея;
- 200 г шампиньонов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- зелень (петрушка и укроп).
Измельчённые шампиньоны обжариваются на масле, затем тушатся с половиной лука и сельдереем. После охлаждения взбиваются блендером до однородной массы, заливаются литром воды и кипятятся с остальным луком до готовности.
Перед подачей блюдо украшается зеленью.
Во всех вышеприведённых рецептах допускается добавление молотого чёрного перца и кусочка имбиря, однако следует помнить, что острые блюда имеют тенденцию к раздражению стенок желудка и разжиганию чувства голода, но активизируют жиросжигающие процессы организма и помогут похудеть.
Противопоказания
- Повышенная кислотность желудка.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Недавно перенесённые тяжёлые заболевания и период восстановления.
- Беременность, лактационный и пубертатный период.
- Повышенное кровяное давление.
- Дистонический синдром.
- Гиповитаминоз кальция и магния.
- Анемия.
- Злокачественные и доброкачественные опухоли.
- Заболевания щитовидной железы.
- Ежедневные интенсивные физические нагрузки.
Выход из диеты
Часто умалчивается о том, как важен правильный постепенный выход из луковой диеты. Несоблюдение этого требования может свести на нет все усилия периода голодания. В первые дни после прекращения диеты необходимо к используемому рациону добавить приблизительно 200 ккал, через 5–7 дней – ещё 200 и так далее до того времени, пока не будет достигнут разумный баланс между кало