Диета на салатах без мяса и рыбы
Салатная диета – одна из наиболее вкусных и полезных. Что такое салатная диета и как же похудеть с её помощью? Попробуем разобраться.
В основе диеты – разнообразные салаты, в основе которых овощи и фрукты. Состав каждого салата – не просто рецепт, а выверенная комбинация белков, углеводов, жиров и витаминов. Рацион сбалансирован, что является залогом эффективного похудения.
Разнообразное меню салатной диеты позволяет получать все необходимые элементы в достаточном количестве, а правильное сочетание продуктов позволяет не испытывать сильного голода во время интенсивного похудения.
Девиз салатной диеты таков: есть, чтобы худеть. Идеально выверенное меню не даст вам голодать, а разнообразие продуктов, входящих в состав рациона диеты. Голодовка – плохой способ похудеть, килограммы лишнего жира вернуться довольно скоро после окончания голодной диеты. Салатная диета позволяет похудеть надолго и без вреда для организма.
Режим питания
У салатной диеты – специфический режим питания. Приемы пищи делятся на завтрак, затем второй завтрак и обед. Ужин отсутствует. Таким образом, последняя трапеза должна иметь место не позднее пяти часов вечера. Этот режим даст организму возможность с наибольшей эффективностью сжигать жировые клетки.
Меню при этом очень богатое и разнообразное, включает в себя овощи, фрукты, мясо, рыбу и молочные продукты. Строго исключаются из рациона, по сути, только сахар и хлеб.
Что касается сахара, то как известно, он – один из главных врагов стройной фигуры, и отказ от сладкого – первый шаг для всех кто решил похудеть, вне зависимости от того, какого типа диету вы выбрали. Сахар вообще, по сути, практически не нужен организму, необходимым элементом является глюкоза, а глюкозы предостаточно в самых разных продуктах.
Что касается хлеба и вообще всего мучного, то его не включают в состав салатной диеты из-за повышенного содержания углеводов.
Салатная диета рассчитана на всего лишь одну неделю, в течение которой можно потерять от 5 до 10 лишних килограмм. Меню довольно строгое и менять его не рекомендуется, чтобы не нарушать баланс, заложенный разработчиками диеты. Как и в случае с любой иной диетой, очень хорошо будет дополнить её ежедневными физическими упражнениями, например, прыжками на скакалке.
Итак, обратимся к рациону диеты:
1 день (фруктовые салаты)
Завтрак (не позднее 12.00): фруктовый салат. Нарежьте 1 яблоко, 1 апельсин, добавьте 2 столовые ложки изюма. Все перемешайте.
Второй завтрак (не позднее 14.00): фруктовый салат. Нарежьте 2 груши, 2 киви. Добавьте в салат 2 столовые ложки кедровых орешков.
Обед (не позднее 17.00): Выпейте 1 чашку зеленого чая без сахара. Через 15 минут съешьте 2 мелко нарезанных яблока, перемешанные с 1 чайной ложкой мёда.
2 день (овощные салаты)
Завтрак (не позднее 12.00): Салат из половинки вареной свёклы, с 1 столовой ложкой сметаны (процент жирности при таком количестве не играет большой роли. Кроме того, молочный жир благотворно воздействует на организм)
Второй завтрак (не позднее 14.00): Салат из натертых на терке 2 сырых морковок и 2 сладких болгарских перцев.
Обед (не позднее 17.00): Салат из 3 томатов, 1 пучка петрушки, 2 огурцов и 70 гр. брынзы
3 день (мясные салаты)
Завтрак (не позднее 12.00): Салат из 4-5 листьев шпината и вареного мяса говядины (90 гр.). Нарезать кубиками мясо, порвать листья шпината, добавить пол чайной ложки оливкового масла и все перемешать.
Второй завтрак (не позднее 14.00): Салат из 1 куриного яйца и 100 гр. вареного куриного мяса. Все нарезать и перемешать.
Обед (не позднее 17.00): Салат из 3-ёх перепелиных яиц, 1 чайной ложки сметаны и 1 пучка мелконарезанной петрушки.
4 день (салат из морепродуктов)
Завтрак (не позднее 12.00): салат из 100 гр. вареной красной рыбы и 3 листьев салата. Добавить пол чайной ложки оливкового масла.
Второй завтрак (не позднее 14.00): салат из 100 гр. креветок, 3-4 капель лимонного сока и 1 огурца
Обед (не позднее 17.00): Салат из 1 куриного яйца и 200 гр. морской капусты
На пятый, шестой и седьмой дни повторяем меню первого, второго и третьего соответственно.
Источник
Диета без мяса помогает не только похудеть, в среднем на 2-4 кг за неделю, но и очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, укрепить иммунитет, предотвратить развитие авитаминоза. Лучше всего соблюдать данный метод похудения в теплое время года, в период созревания сезонных овощей и фруктов. Существует несколько вариантов диеты без мяса: более щадящее — белковое питание и вегетарианство. «Какой из них выбрать?» — решать только Вам, все зависит от индивидуальных особенностей организма, личных предпочтений и убеждений.
Диета без мяса
Диета без мяса бывает двух видов: белковое питание и вегетарианство. При белковом питании в рацион включен белок животного происхождения, содержащийся в яйцах, рыбе, молочной и кисломолочной продукции. Придерживаясь такого питания можно похудеть за неделю на 2-3 кг. Вегетарианство предполагает полное исключение потребления животного белка. Рацион основывается на продуктах растительного происхождения, благодаря чему за неделю можно скинуть 3-4 кг лишнего веса.
В белке животного происхождения содержатся все необходимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Соблюдая диету без мяса важно восполнить их дефицит. Тем, кто выбрал для похудения белковое питание, исключив лишь употребление мясной продукции, легко восполнить недостаток полноценного белка, поскольку он содержится в рыбе, яйцах, молочных и кисломолочных продуктах. В рацион вегетарианцев, исключивших потребление продуктов животного происхождения, должны быть включены дважды в день бобовые культуры (соя, горох, фасоль, чечевица), чтобы восполнить норму: 1,5 гр белка на 1 кг веса.
Необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа для ускорения метаболизма. Исключение мяса из рациона при диете способствует задержке жидкости в организме, приводя к отекам. Для предотвращения отечности следует минимизировать употребление соли, а также исключить из своего меню маринады, соленья и специи.
Сбалансированное питание без мяса не подойдет спортсменам и тем, кто желает нарастить мышцы, поскольку только белок животного происхождения способствует «строительству» мышечной массы. Также не рекомендуется соблюдать диету без мяса женщинам, в период беременности и лактации, чтобы не лишать организм ребенка всех необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Список продуктов
Список продуктов для диеты без мяса:
- Крупы и злаки (овес, гречка, рис, пшенка);
- Бобовые (фасоль, соя, чечевица);
- Овощи (преимущественно не крахмалистые);
- Фрукты и ягоды (за исключением винограда, банана, дыни);
- Грибы;
- Сухофрукты, цукаты;
- Орехи, семечки.
При диете без мяса — белковое питание, помимо вышеперечисленных продуктов в меню допускаются:
- Молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности (кефир, творог, сыр, натуральный йогурт);
- Яйца;
- Нежирные сорта рыбы (в сыром, отварном, тушеном, запеченном виде, приготовленные на пару или на гриле);
- Морепродукты.
Из напитков рекомендуется употреблять травяной чай, отвары, настойки из трав и ягод, но без добавления сахара. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды без газа, поскольку только насыщенные водой клетки способны растворять жиры, что чрезвычайно важно при похудении.
Меню на неделю
Диета без мяса для похудения бывает двух видов:
- Белковое питание — в рационе допускаются: рыба, молочная и кисломолочная продукция. Данное меню сбалансированное и считается более полезным.
- Вегетарианство — исключение из рациона мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов.
Правильное питание без мяса — меню на неделю, позволяющее худеть (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Овсянка с бананом;
- Крем-суп с шампиньонами;
- Кефир;
- Гречневая каша. Салат из капусты.
Вторник:
- Творог, заправленный натуральным йогуртом;
- Уха с кусочками рыбы;
- Апельсин;
- Плов постный с грибами. Салат из огурцов, помидоров. болгарского перца.
Среда:
- Омлет на пару. Помидор;
- Рис. Салат «Греческий»;
- Ряженка;
- Овощное рагу с шампиньонами.
Четверг:
- Морковная запеканка;
- Крем-суп из брокколи. Рыбные котлеты;
- Яйцо всмятку;
- Винегрет. Грейпфрут.
Пятница:
- 2 яйца вкрутую. Апельсин;
- Постные голубцы;
- Простокваша;
- Тыквенная каша с изюмом и курагой.
Суббота:
- Сырники. Ягодный мусс;
- Рыба на гриле с овощами;
- Кефир;
- Гречневые оладьи. Салат из морских водорослей.
Воскресенье:
- Яичница с сыром. Кефир;
- Рыбные тефтели. Шпинат;
- 2 печеных яблока;
- Пюре из фасоли с репчатым луком. Баклажанное пюре.
Предложенный вариант диеты без мяса относится к сбалансированному, правильному питанию, в меню которого допустимы молочные и кисломолочные продукты, а также рыба, помимо овощей и фруктов. Рецепты правильного питания на каждый день можно найти в статье:
Принципы белкового питания без мяса
Диета без мяса эффективна при похудении. Благодаря ей за неделю можно похудеть на 2-3 кг. Наиболее щадящая и сбалансированная диета без мяса, включает в себя белковое питание. Источниками белка при данном рационе являются: молочные и кисломолочные продукты (обезжиренные или невысокой жирности), яйца, нежирные сорта рыбы. При составлении меню, необходимо учитывать суточную норму белка, которая составляет 1,5 гр на 1 кг веса.
Белковое питание без мяса заключается в сбалансированном, низкокалорийном рационе. В меню преобладают: овощи, крупы и злаки, несладкие фрукты, яйца, нежирная рыба, молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты. Питаться при диете следует дробно 4-5 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже 18:00. При остром чувстве голода перед сном можно выпить обезжиренный кефир или травяной чай без сахара.
Следует отказаться или свести к минимуму потребление соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. В день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды без газа. Диета без мяса помогает не только похудеть, но и благодаря белковому питанию, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести вредные шлаки и токсины из организма.
Вариант диеты без мяса и молочных продуктов
Диета без мяса и молочных продуктов для похудения схожа с вегетарианством и сыроедением. При сбалансированном питании за неделю можно скинуть 3-4 кг. В меню диеты включены крупы и злаки, бобовые, грибы, овощи и фрукты, ягоды, семечки, орехи, сухофрукты. Помимо употребления разрешенных продуктов в сыром виде, при вегетарианстве допускается их термическая обработка, преимущественно в вареном, запеченном, тушеном виде. Для восполнения дефицита белка, необходимо дважды в день употреблять бобовые (сою, чечевицу, горох).
Для хорошего самочувствия при диете без мяса и молочных продуктов следует питаться часто, не менее 4-5 раз в день. Перекусывать можно орешками, семечками, сухофруктами, ягодами. Для эффективного похудения лучше употреблять фрукты в первой половине дня, из-за высокого содержания в них фруктозы и глюкозы. Исключение белковых продуктов из рациона может привести к задержке жидкости в организме, а потому следует свести к минимуму добавление соли.
Японская диета
Японская диета позволяет похудеть на 7-8 кг всего за 14 дней. Если верить отзывам, то результат сохраняется на несколько лет. Повторно соблюдать подобный метод для похудения рекомендуется спустя 2-3 года.
Согласно правилам японской диеты, число приемов пищи в день сокращается до трех. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Утром натощак следует выпивать стакан воды без газа. В течение дня также важно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 1,5-2 литров воды. Показано употребление заварного кофе и чая, но без добавок и сахара, из-за содержания в них полезных антиоксидантов. Соль из своего рациона следует полностью исключить, во избежание отечности.
Японская диета низкокалорийная, но сбалансированная. Белок в организм должен поступать с морской рыбой, курицей, яйцами, молочными и кисломолочными продуктами невысокой жирности. Мясо полностью исключается. Источники углеводов — сухарики, не крахмалистые овощи, несладкие фрукты и ягоды. Жиры содержатся в оливковом масле, которое используется для приготовления блюд и в качестве заправки салатов.
Какие могут быть последствия для организма?
Соблюдая диету без мяса можно не только похудеть на 5-7 кг за месяц, но и укрепить свое здоровье. Питание, основанное на преобладании в рационе растительной пищи благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, очищает организм от вредных токсинов и шлаков, снижает вероятность образования камней в почках.
Богатая витаминами и минералами растительная пища укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза. Наблюдается улучшение состояния кожи, проходят покраснения и угревая сыпь. Заметно улучшается настроение и самочувствие, ощущается прилив энергии и сил. Повышается выносливость и работоспособность, что особенно заметно при увеличении физических нагрузок.
Загрузка…
Источник
Общие правила
Отказ от продуктов животного происхождения полезен для здоровья, но, если такое питание предпринимается временно. Вспомним христианские посты, которые по строгости и содержанию разрешенных продуктов отличаются, но все равно содержат преимущественно растительную пищу. Отказ от продуктов животноводства — это стиль питания вегетарианцев.
Это имеет определенные преимущества:
- улучшается функция кишечника и его естественное опорожнение, так как рацион богат клетчаткой;
- клетчатка способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
- исключение животных жиров и отсутствие холестерина в растительных продуктах исключает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь);
- снижается вес, поскольку растительная пища низкокалорийная, содержит минимум жиров, а такой рацион не вызывает ожирения.
Как временная мера — это оправдано и не опасно для организма. Такая диета будет полезна лицам с повышенным весом и страдающим гипертонической болезнью с риском развития инсульта или инфаркта. Однако, постоянное исключение из рациона белков животного происхождения неблагоприятно сказывается на здоровье, особенно растущего организма.
Чтобы организовать более-менее правильное питание и разнообразить его, рекомендуется в рационе все же оставить молочные продукты и яйца. Даже вегетарианское питание бывает нескольких видов и можно выбрать более приемлемую для вас разновидность:
- лакто-вегетарианская диета — разрешается употребление молочных и кисломолочных продуктов — источников витамина Д, белка и кальция;
- лакто-ово-вегетарианская диета предусматривает употребление молочных продуктов и яиц;
- веганство — полный отказ от продуктов животного происхождения.
Диета для похудения без мяса и рыбы, при условии, что в рационе будут творог, брынза, сыр, яйца, кисломолочные напитки не катастрофичен даже для подростков. А с возрастом польза вегетарианства возрастает и рацион пожилых людей должен быть преимущественно вегетарианским, но включающим в обязательном порядке рыбу и яйца 2-3 раза в неделю.
Продолжительность диеты может быть от одной недели до одного месяца. Соблюдать ее лучше в период созревания сезонных овощей и фруктов. Если результаты после первой недели удовлетворяют, ограничьтесь этим сроком. Для достижения больших результатов — продлите план питания до двух недель. В любом случае, придерживаться принципов такого питания дольше месяца не рекомендуется.
Система похудения предусматривает обязательное уменьшение калорий в рационе. С помощью вегетарианской диеты можно сбросить от 2 до 4 кг за неделю, но это будет зависеть от рациона (количества каш, хлеба и мучных изделий в нем) и уровня физической активности.
Выход из диеты должен быть постепенным, тем более, если она продолжалась месяц. Сначала вводятся молочные продукты с большим процентом жирности, потом добавляется рыба. К четвертому дню полноценного питания добавляют отварное нежирное мясо (курица, говядина, индейка). Повторить данную диету без вреда для здоровья можно через два месяца.
Питание без мяса и молочных продуктов — это также демократичный способ похудения, поскольку в рационе остается рыба и морепродукты, поэтому острой нехватки белка, витаминов и микроэлементов не будет. Рыба и морепродукты богаты витамином Д, йодом, в них есть необходимые аминокислоты, витамин В12 (особенно богаты им мидии, моллюски, креветки, горбуша, сардины), а вот железа может не хватать, особенно женщинам, учитывая ежемесячную потерю крови.
Если вы выбираете веганство, то полностью исключаете мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. В таком случае вы не получаете животный белок вообще, поэтому организм будет испытывать дефицит аминокислот. Кроме того, отмечается нехватка определенных витаминов и микроэлементов. В связи с этим возникает вопрос, чем заменить мясо в диете? Полностью заменить животный белок не может ни один продукт, но нужно обязательно включать белок альтернативной растительной пищи, хотя он не в полном составе содержит незаменимые аминокислоты.
Такими продуктами являются:
- Бобовые (если вы не будете употреблять рыбу, яйца и молоко, они должны включаться в меню дважды в день).
- Сыр тофу из соевых бобов, который бывает нескольких видов, кроме того, хорошо сочетается с другими продуктами и впитывает их вкус. Это позволяет готовить самые разнообразные блюда.
- Спирулина (полный набор аминокислот).
- Орехи любые, особенно кедровые (содержат все аминокислоты).
- Грибы.
- Семена льна и шпинат очень богаты белком.
- Сочетания двух продуктов дают полный набор аминокислот: хумус и лаваш из цельнозерновой пшеницы, красные бобы и рис, кус-кус и чечевица, блюда из кукурузы (каша, лепешки, оладьи) и фасоль, пшеничная крупа с горохом (фасолью).
Во-вторых, нужно включить в питание:
- Источники витамина В12: морские водоросли (хлорелла, морская капуста, спирулина), пророщенная пшеница, сырая морковь и свела. Параллельно употреблять продукты, богатые кобальтом, без которого синтез этого витамина в организме невозможен: пророщенная зеленая гречка, кукуруза и отруби.
- Цинка: кедровые орехи, фасоль, горох, арахис, пшеница, гречиха, овсяная и ячневая крупы.
- Железа: тыква, пшено, фасоль, горох, зеленый лук, гречневая, перловая крупы, зеленые овощи, редис, свекла, кабачки, баклажаны, помидоры, ячневая и овсяная крупа, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, неочищенный рис, хурма, гранат, яблоки, черешня, слива, клубника, малина, груши, черная смородина, инжир, орехи.
Российские диетологи не приветствуют веганства, считая, что питание без рыбы и мяса, молочных продуктов и яиц однозначно не полезно для здоровья в связи с развивающимся дефицитом витаминов и белка.
- Растительная пища не содержит достаточного количества витамина В12 (единственный источник — водоросли), поэтому 92 % веганов и 47% лакто-ово вегетарианцев испытывают дефицит этого витамина, без которого развиваются заболевания нервной системы и происходит быстрое старение мозга. Начальными проявлениями являются ухудшение памяти и склонность к депрессиям.
- Недостаток витамина В12 приводит к анемии, поскольку железо из мяса и печени усваивается намного лучше, чем железо из растительных продуктов. Анемия влечет нарушения в деятельности сердца, быстрой утомляемости, нарушениям менструального цикла. Имеются исследования, доказывающие связь дефицита этого витамина с болезнью Альцгеймера.
- Недостаточное количества йода, кальция и витамина D отражается на функции щитовидной железы и костной системе. Низкий уровень витамина D связан с различными расстройствами ЦНС: депрессия, нарушение когнитивных функций.
- Белковая недостаточность объясняется тем, что, с одной стороны, растительный белок хуже усваивается. С другой — избыток растительной клетчатки дополнительно ухудшает всасывание белков. Белковый дефицит влечет нарушение функции многих органов, мышечную дистрофию и снижение иммунитета.
- Возникает дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые сконцентрированы преимущественно в рыбе и морепродуктах. Хроническое недополучение их влечет возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Холестерин также должен поступать с продуктами питания, поскольку необходим для синтеза кортикостероидов и половых гормонов. Ограничения поступления его с пищей оправдано при наличии атеросклероза, хотя в его развитии большая роль отводится эндогенному (синтезируемому в организме) холестерину.
При длительном выполнении веганской диеты нужно внести не только корректировки в свой рацион (большей частью это касается жиров и белков), но и обязательно компенсировать недостаточное питание приемом препаратов (витамин Д, инъекции витамина В12, Магний В6) и БАДов.
При отсутствии мяса, рыбы, молока и яиц в рационе для поддержания здоровья питание должно содержать:
- Растительные белки, о которых говорилось ранее.
- Качественное кокосовое или пальмовое масло (источник насыщенных жирных кислот).
- Льняное масло (источник Омега-3).
- Оливковое масло, авокадо и орехи (источники олеиновой кислоты).
Разрешенные продукты
- Бобовые в любом виде (тушеные, запеченные с другими овощами, супы, паштеты, запеканки).
- Разнообразные овощи свежие и тушеные, овощные котлеты и запеканки из моркови, капусты, кабачков, патиссонов картофеля или грибов. В зимний период можно включать квашеную капусту, но с ограничением, поскольку она содержит много соли, а высокое содержание органических кислот будет усиливать аппетит.
- Грибы в любом виде, кроме маринованных.
- Продукты из сои: молоко, соевое мясо, творог.
- Супы с овощами, грибами или с небольшим количеством крупы.
- Ограничение каш, если преследуется цель похудения. Их варят на воде с небольшим количеством соли.
- Несладкие фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве в виду высокой калорийности.
- Ржаной, цельнозерновой хлеб, хлебцы с отрубями. Количество хлеба — 2 кусочка в день (60 г).
- Овощные и фруктовые соки, компоты, минеральная вода, зеленый чай, настои трав, морсы.
- Различные орехи и семечки в ограниченном количестве, учитывая их высокую калорийность. Для перекуса или добавок в салаты в день достаточно употребить 30-50 г этих продуктов.
- Растительное масло для добавки в готовые блюда — не более двух столовых ложек.
- При определенных разновидностях диет в рацион вводятся отварная или тушеная рыба, молочные продукты и яйца.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибное ассорти замороженное | 2,2 | 0,8 | 0,7 | 20 |
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27 |
грузди свежие | 1,8 | 0,5 | 0,8 | 16 |
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
вешенки свежие | 2,5 | 0,5 | 6,2 | 34 |
маслята свежие | 2,4 | 0,7 | 1,7 | 9 |
опята свежие | 2,2 | 1,2 | 2,8 | 17 |
рыжики свежие | 1,9 | 0,8 | 2,7 | 17 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
Сыры и творог | ||||
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Все виды мяса.
- Копчености, колбасы, консервы.
- Мясо птицы.
- Животные жиры.
- Жареные блюда.
- Выпечка, конфеты, изделия из теста, шоколад, мороженое, торты, варенье, джемы.
- Алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
паштет мясной | 16,4 | 23,3 | 0,4 | 277 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (режим питания)
Питаться на такой диете нужно три раза в день. Если этого недостаточно и возникает чувство голода, в промежутках можно перекусить грейпфрутом, небольшим количеством орешков или сухофруктов, кисломолочным напитком, если это входит в выбранный вами вариант питания. При похудении нужно ограничивать крупы, каши разрешается есть в первой половине лучше за завтраком.
Основу рациона в течение дня составляют овощи, бобовые, грибы, морская капуста соевые продукты, молочные продукты и яйца, если предпочтете такой стиль питания. При употреблении рыбы, ее можно включать на обед или ужин, гарнируя овощами.
Соответственно, если решите совсем обойтись без продуктов животноводства в этот месяц, меню придется пересмотреть. Но обязательно учесть, что белок растительного происхождения (бобовые, грибы, готовые продукты из сои, орехи, шпинат) должен быть в рационе каждый день в двух приемах пищи. После шести часов вечера принимать пищу нежелательно.
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Рецепты
Первые блюда
Суп с чечевицей и грибами
Состав продуктов на 2,5-3 литра воды: стакан чечевицы, 2-3 горсти сушеные грибов или 250 свежих шампиньонов, репчатый лук, 1 морковь, соль, растительное масло.
Чечевицу промыть, залить холодной водой (можно не весь объем кастрюли) и варить на медленном огне. Сушеные грибы помыть и добавить к чечевице через 10 минут от начала варки. Сделать зажарку из моркови и лука на растительном масле. Если вы используете свежие грибы, их нужно прожарить вместе с овощами. Если чечевица стала мягкой, можно выложить зажарку и посолить по вкусу. Довести до кипения и дать покипеть на медленном огне 2-3 минуты.
Вторые блюда
Диетические голубцы без мяса с перловой крупой и грибами
Состав продуктов: небольшой кочан капусты, 0,5 стакана перловой крупы, луковица, морковь, белые грибы (свежие или замороженные), 250 г шампиньонов, соль, черный перец, растительное масло.
Разобрать капусту, предварительно вырезав кочерыжку. Отварить листья в течение 5 минут, осторожно обрезать утолщенную часть листьев и слегка отбить кухонным молотком. Перловую крупу промыть и отварить до готовности. Овощи и грибы нарезать мелкими кубиками, пассеровать на растительном масле. Смешать с перловой крупой, приправить солью и перцем. Сформировать голубцы. Что бы получить диетическое бл